Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Кавказ! Цветущая весна или золотая осень?


Рекомендуемые сообщения

Мы спустились с перевала и выехали к дороге Чегемского ущелья. Налево — выход из него (к Чегемским водопадам), направо — Эльтюбю и «город мёртвых». Мы вначале едем в Эльтюбю, а уже потом возвращаемся и едем к водопадам.

Чегемское ущелье находится в центральной части Бакардино-Балкарии, его ширина — 15–30 м, высота достигает 300 м. По дну ущелья течет река Чегем, прямо из скалы льются водопады, в верховьях располагается селение Эль-Тюбю. Помимо живописных видов туристов Чегем привлекает возможностью полетать на дельтаплане и параплане — над склонами бурной реки, паря вместе с орлами. Мы скалодром проехали мимо)

Сделали остановку у реки Чегет.

IMG_3814.JPG

IMG_3815.JPG

IMG_3824.JPG

IMG_3825.JPG

IMG_3837.JPG

DSC_0562.JPG

DSC_0545.JPG

Едем дальше. Не знала, что это ущелье тоже очень красивое. Хотя оно и дикое. В предыдущие разы мы доезжали только до водопадов.

DSC_0568.1.jpg

DSC_0578.JPG

DSC_0585.JPG

DSC_0589.JPG

DSC_0595.JPG

DSC_0604.JPG

DSC_0607.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 222
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

5 минут назад, Анатольевна сказал:

Света, Ваш Кавказ мне больше нравится золотой осенью. Виды замечательные, все фотки красивые. Отдельное спасибо за Пятигорск. На 30 лет назад унесите меня года.... Да, так давно я была в Пятигорске. Нахлынули воспоминания, увидев знакомые места. Некоторые для меня были открытием. Жизнь не стоит на месте. Что-то меняется, что-то новое создается. И с удовольствием большим вместе с Вами гуляю по осеннему Кавказу.

Анна, это я еще не добралась до Домбая! Вот там настоящее буйство золотой осени!!! Уже скоро будет Домбай. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Светик Семицветик сказал:

А это так называемая Белая глина. Вас туда не завозили? Там потрясаюше красиво!

На Белую глину не завозили, но об этом месте гид что-то говорил)

А ваш отзыв обязательно еще почитаю, пропустила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эльтюбю

Село Эльтюбю находится в Чегемском районе, в 17 км от Чегемских водопадов, в верховьях реки Чегем. Как утверждают некоторые исследователи, время здесь останавливает свой ход, и поэтому в нем очень много долгожителей. Старинные сакли, башня Балкаруковых, самые большие сохранившиеся на Северном Кавказе склепы — все напоминает музей под открытым небом.

Посёлок называется Эль Тюбю, что означает «нижнее поселение» или «аул, построенный на дне долины». Эль Тюбю культурному сообществу известен как родина балкарского поэта Кайсына Кулиева, произведениями которого гордится республика. На территории посёлка установлен бюст поэта.

Балкарское поселение было в этом месте с древних времен. На одном из склонов гор, окружающих село, сохранились остатки могильных склепов XI – XVIII веков. Внутреннее убранство сооружений не сохранилось. Место красивое и очень живописное, пропитано атмосферой древности и спокойствием.

А еще здесь снимали фильм "Война" Сергея Бодрова младшего.

Поселок небольшой, население древнего аула сильно сократилось в 1944 году после депортации балкарцев в Среднюю Азию по ложному обвинению в пособничестве немецким войскам. И хотя в 1957 году они были реабилитированы и возвращены в свои прежние места проживания. Большинство балкарцев предпочло сменить место жительства. С тех пор население держится в районе 200-300 человек.

В центре аула стоит небольшая мечеть, купола которой органично вписались в местный горный пейзаж. Село разделяет горная речка Джылгысу.

Местное действительно очаровывает с первого взгляда. У нас было достаточно времени на неспешную прогулку.

DSC_0613.JPG

DSC_0615.JPG

DSC_0619.JPG

IMG_3847.JPG

DSC_0631.JPG

IMG_3845.JPG

DSC_0636.JPG

DSC_0647.JPG

DSC_0622.JPG

DSC_0648.JPG

DSC_0657.JPG

DSC_0651.JPG

DSC_0659.JPG

DSC_0677.JPG

DSC_0663.JPG

DSC_0664.JPG

DSC_0665.JPG

DSC_0676.JPG

DSC_0674.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Куда бы ты не пошел везде над тобой нависают громады гор! Потрясающее место!!! Нетронутая красота Чегемского ущелья!!!

DSC_0679.JPG

DSC_0687.JPG

DSC_0688.JPG

DSC_0690.JPG

DSC_0691.JPG

DSC_0693.JPG

DSC_0695.JPG

DSC_0701.JPG

DSC_0704.JPG

DSC_0705.JPG

DSC_0710.JPG

DSC_0707.JPG

DSC_0718.JPG

DSC_0717.JPG

DSC_0719.JPG

IMG_3867.JPG

IMG_3878.JPG

DSC_0724.JPG

DSC_0725.JPG

DSC_0727.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Кудрик сказал:

Анна, это я еще не добралась до Домбая! Вот там настоящее буйство золотой осени!!! Уже скоро будет Домбай. 

Света, здесь дело даже не столько в красках. Одни виды чего стоят. Вот хорош Эльбрус всегда. Но смотрю на Ваши апрельские фото, когда кругом один снег. Красиво, но даже через фото ощущаю еще зимний холод, ветер. В последнее время перестала любить зиму из-за того, что нужно много одежды))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне понравилось гулять по жилой части поселка. Уютное и атмосферное село!!!

IMG_3884.JPG

DSC_0763.JPG

DSC_0765.JPG

DSC_0796.JPG

DSC_0792.JPG

DSC_0797.JPG

В центре Эль Тюбю есть старинная достопримечательность — сторожевая башня княжеского рода Малкоруковых постройки XVII столетия. Башня своей конфигурацией похожа на аналогичные сооружения, существующие в Грузии.

DSC_0799.JPG

DSC_0800.JPG

DSC_0809.JPG

DSC_0810.JPG

DSC_0813.JPG

DSC_0808.JPG

DSC_0817.JPG

DSC_0814.JPG

DSC_0817.JPG

DSC_0806.JPG

DSC_0819.JPG

DSC_0826.JPG

DSC_0827.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Анатольевна сказал:

Света, здесь дело даже не столько в красках. Одни виды чего стоят. Вот хорош Эльбрус всегда. Но смотрю на Ваши апрельские фото, когда кругом один снег. Красиво, но даже через фото ощущаю еще зимний холод, ветер. В последнее время перестала любить зиму из-за того, что нужно много одежды))))

Кавказ мне понравился больше осенний, чем весенний. Но лишь потому, что весной еще закрыты пешеходные тропы. А белоснежную зиму я люблю) Жаль только, что у нас зима в основном серая и солнца мало, особенно в ноябре и декабре. Последние два года сижу дома, работаю на удаленке и могу себе позволить не выходить из дома в ненастье. А сколько одежды экономиться) Когда морозы или пурга, я в тепле. А вот в солнечные деньки, да когда деревья в снежном инее, я с удовольствием гуляю по нашим паркам или езжу за город. И в походы в наши Уральские горы ходила.

Хочу еще увидеть Кавказ зимой. У Наташи был зимней трек в Приэльбрусье, фото меня очень впечатлили!!! Но в январе и первой половине февраля у меня много работы, не до туров. Могу поехать на 5-7 дней только в конце февраля. Еще не решила куда податься и стоит ли. Пока в раздумьях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть в поселке приметная стена из насыпного камня, в которую вбиты мраморные плиты. Она тянется вдоль реки и приводит к имению советского и балкарского поэта Кайсына Кулиева. Вряд ли все знают множество его стихов, но кое-что точно: в песне Аллы Пугачевой «Женщина, которая поет», например, его слова. Ну, а уж балкарцы могут прочитать без подготовки пару произведений земляка.

Пару лет назад активисты начали собирать в республике деньги на проект «100 шагов к Кайсыну». На народные деньги создали эту аллею: на каждой плите — одно произведение Кулиева. Можно прогуляться вверх и почитать стихи о мужестве джигитов, суровой судьбе горцев, жестокости войны и красоте родной земли.

В плиты вбиты не только стихи поэта Кайсына Кулиева, но и цитатами известных людей о нем.

DSC_0683.JPG

DSC_0737.JPG

DSC_0741.JPG

DSC_0748.JPG

DSC_0750.JPG

DSC_0751.JPG

DSC_0757.JPG

DSC_0759.JPG

Приятно было увидеть поэта Башкирии - Мустая Карима.

DSC_0771.JPG

DSC_0773.JPG

DSC_0774.JPG

DSC_0778.JPG

DSC_0779.JPG

DSC_0782.JPG

DSC_0788.JPG

Увы, в сам дом-музей, а вернее, комплекс домов Кулиева, к которому приведет стена, я не зашла. Отвлеклась на стихи, а потом было лень возвращаться. Посмотрела на него только с другой стороны реки.

DSC_0661.JPG

DSC_0685.JPG

Здесь еще оказывается есть тропа Поэтов.

DSC_0798.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но самой большой достопримечательностью Эль Тюбю считается «Город мертвых». В этом красивейшем месте Республики Кабардино-Балкария, с целым рядом необычных достопримечательностей, как будто остановилось время. Древний Эль Тюбю приглашает приехавших на отдых путешественников посмотреть на древние памятники и поразмышлять о вечном.

Но как же здесь красиво! Вначале панорамы гор!!!

DSC_0833.JPG

DSC_0836.JPG

DSC_0838.JPG

DSC_0840.JPG

DSC_0842.JPG

DSC_0844.JPG

DSC_0845.JPG

DSC_0846.JPG

DSC_0847.JPG

DSC_0848.JPG

DSC_0850.JPG

DSC_0853.JPG

DSC_0854.JPG

DSC_0856.JPG

DSC_0860.JPG

DSC_0861.JPG

DSC_0895.JPG

DSC_0897.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Город мертвых» - комплекс из 8 склепов-могильников, датируемых XI-XIV вв. Местные жители называют их «кешэнэ». Четыре склепа имеют прямоугольную форму и покрыты двускатными крышами подобно небольшим каменным домикам. Остальные похожи на сужающиеся кверху гранёные цилиндры, а их крыши напоминают своей формой головные уборы черкешенок. Как и у больших дольменов, в кешэнэ есть отверстия во фронтальных стенах. 

Предположительно, в склепах хоронили богатых горцев. Рядом с кешэнэ есть прямоугольные участки земли, очерченные невысокими каменными грядами, похожие на родовые могилы.

Никто не знает точно почему так раньше хоронили. По одной версии – техническая сложность из-за горной местности. По второй – зороастризм. По законам этой религии нельзя закапывать и сжигать тела умерших – это считается осквернением священных стихий огня и земли.

Сегодня внутри склепов абсолютно пусто. Все они были разграблены археологами в Советское время.

IMG_3906.JPG

IMG_3907.JPG

IMG_3913.JPG

IMG_3941.JPG

IMG_3944.JPG

DSC_0867.JPG

DSC_0869.JPG

DSC_0870.JPG

DSC_0876.JPG

DSC_0878.JPG

DSC_0884.JPG

DSC_0885.JPG

DSC_0888.JPG

DSC_0899.JPG

DSC_0890.JPG

DSC_0904.JPG

DSC_0919.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И наша заключительная точка на сегодня – Чегемские водопады. Мы подъехали к ним со стороны Чегемского ущелья, это противоположная сторона от классического въезда.

Водопады славится завораживающей красотой и экскурсия на водопады очень популярна! Я здесь уже 3 раз)

Водопады образованы на притоках реки Чегем. «Будто скалы плачут», — говорят местные, глядя на струящиеся по отвесным стенам потоки воды. Чегемские водопады в Приэльбрусье здесь нередко называют Плачущими. А все потому, что, по легенде, тут погибли девушки — вот природа и проливает слезы.

Группу Чегемских водопадов образуют три разных по мощности падающих с гор потоков. Главный Чегемский на реке Каяарты отличается тем, что, струя в самом начале разбивается на мелкие ручейки, которые долетают до земли стеной мельчайших капель. Рядом с ним — водопад на реке Сакал-Туп. Малый Чегемский водопад - Адый-Су (в переводе «девичья коса») похож на гигантский каменный желоб, по которому течет вода. Он самый мощный в этой группе, хотя в высоту всего 30 метров. На нем я еще не была.

В любой сезон здесь есть чем полюбоваться. Весной и летом Чегемское ущелье украшают множество трав и цветов, которые встречаются в самых неожиданных местах: протискиваются между камней и скал. Осенью потоки воды становятся менее бурными, а растительность меняет окраску на золотисто-рыжие тона. Зимой Чегемские водопады в Приэльбрусье застывают, образуя живописный ледовый каскад, из-под которого выбиваются струйки воды. Отсюда и еще одно их название — Седая борода. В застывшем виде водопады похожи на ледовый дворец из сказки.

Октябрьские Чегемские водопады мне понравились больше всех. Посмотрите какой цвет воды у Чегета!!!

IMG_3954.JPG

IMG_3976.JPG

IMG_3981.JPG

DSC_0946.JPG

DSC_0011.JPG

DSC_0957.JPG

DSC_0965.JPG

DSC_0935.JPG

DSC_0968.JPG

DSC_0969.JPG

IMG_3996.JPG

IMG_4001.JPG

IMG_3987.JPG

IMG_4039.JPG

IMG_4009.JPG

DSC_0979.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По обеим сторонам теснины есть лестницы, которые отстроили местные предприниматели, по ним туристы поднимаются на самый верх водопадов и любуются истоками вод. С этого места открывается невероятно красивый вид, позволяющий обозревать всю ближайшую территорию. Входная плата небольшая – 50 руб.

В 2020 году я поднималась на обе смотровые площадки, лучшая слева. Сюда я и поднялась в этом году. Осенью здесь красивый лес!!!

DSC_0985.JPG

DSC_0992.JPG

IMG_4017.JPG

IMG_4018.JPG

IMG_4020.JPG

IMG_4023.JPG

Водопад сейчас - лишь тонкая струйка. Но зато отсюда открываются чудесные виды!

DSC_0996.JPG

DSC_0997.JPG

IMG_4025.JPG

IMG_4029.JPG

DSC_1002.JPG

DSC_1003.JPG

IMG_4035.JPG

IMG_4037.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Туристическая инфраструктура здесь имеется: рядом с водопадами есть небольшая гостиница и кафе, где подают национальную кухню. Здесь можно стать обладателем изделий из шерсти и шкур, носков, платков, вязаных шапок, папах и свитеров, купить на зиму варенье и мед, приобрести пару сувениров и прочие занятные кабардинские и балкарские товары. Все изделия высшего качества.

DSC_0930.JPG

Я несколько раз привозила с Кавказа шерстяные вещи - носки, безрукавку, кофты. Отличное качество!!! и теплые!!!

Обедали или скорее ужинали мы в кафе у Курмана. Вкусно!

DSC_0012.JPG

IMG_4042.JPG

IMG_4046.JPG

IMG_4045.JPG

IMG_4048.JPG

IMG_4044.JPG

А это меню кафе, где мы завтракали. Я брала хычин с картошкой и сыром и горный чай. Хычины пекли при нас, приносили горячими, очень вкусно!!! Расплачивалась наличкой, карты на Кавказе не модны)

IMG_3642.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экскурсия «Софийские водопады»

Моей главной целью поездки на Кавказ в октябре был треккинговый тур в Домбай. Но еще очень хотелось увидеть осенний Архыз. Я забронировала себе два трека - Дуккинские озера и Софийские водопады. И была готова ехать в однодневные экскурсии из Кисловодска несмотря на неблизкий путь. Но на Дуккинские озера народ не набрался, а индивидуальная экскурсия - это слишком дорого. В итоге 12 октября я оказалась на Джилы-Су, о чем нисколько не жалею. В Арзыз я планирую пойти в трек в июне, когда там цветут рододендроны (где только найти время и деньги на все свои хотелки).

А вот на Софийские водопады группа набралась!!! И 14 октября мы отправились в путь. Меня из отеля забирали в 7.15 (водитель и еще 3 туристов были с Пятигорска), вернулись в Кисловодск 21.30. Длинный день, но такай красивый несмотря на облачную погоду. Но помните, что это трек, а не легкая прогулка и выходы из джипа на фотопаузы. Я брала с собой на экскурсию треккинговые палки, остальные 3 туристов были без палок. В принципе здесь не очень сложный подъем и можно обойтись без палок.

 

Из Кисловодска мы ехали через перевал Гумбаши.

Гумбаши - это самый высокогорный перевал в России, через который проходит очень живописная дорога. Асфальтированная трасса змеей петляет между холмов по долинам рек Подкумок и Мара, прокладывая кратчайший путь между городами Карачаевск и Кисловодск.

Серпантин с затяжными поворотами на протяжении 10 километров «обнимает» отлогие горки. Нависая над ущельем вдоль края Скалистого хребта, дорога постепенно поднимается на вершину перевала, минуя «край лошадей». Так красиво называют высокогорные луга плато Бийчесын (Бечасын) с пастбищами, откуда открывается волшебный вид.

В карачаевском языке слово «Гумбаши» («Кум-Баши») означает «Песчаная голова». Все потому, что скалы здесь из известняков и песчаников. А название плато «Бийчесын», разделяющее реки Кубань и Малку, переводится как «Могила княжны». По легенде, на плато красавица горянка лишила себя жизни, получив отказ отца, старого князя, выйти замуж за милого сердцу джигита.

Со смотровой площадки на вершине перевала Гумбаши, на высоте больше двух километров над уровнем моря, хорошо виден Кавказский хребет с его главным украшением - двуглавым Эльбрусом. 

DSC_0014.JPG

DSC_0015.JPG

DSC_0018.JPG

DSC_0022.JPG

DSC_0031.JPG

DSC_0025.JPG

DSC_0034.JPG

DSC_0033.JPG

DSC_0037.JPG

DSC_0040.JPG

DSC_0041.JPG

DSC_0046.JPG

DSC_0048.JPG

DSC_0065.JPG

DSC_0068.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По дороге мы останавливались у магазина, гид купил еды для местных жителей Гумбаши. Сосиски были съедены в миг) Да и другие туристы подкармливали собак и кошек.

DSC_0044.JPG

DSC_0051.JPG

DSC_0053.JPG

DSC_0054.JPG

IMG_4092.JPG

DSC_0060.JPG

DSC_0062.JPG

DSC_0063.JPG

DSC_0047.JPG

DSC_0042.JPG

DSC_0026.JPG

Есть здесь и кафе, но сейчас в середине октября они уже закрылись, высокий сезон завершен, туристов мало. Но туалет работает, вполне приличный, мы оставили по 10 руб. как честные)

DSC_0029.JPG

DSC_0064.JPG

DSC_0069.JPG

DSC_0065.JPG

Последний взгляд на Эльбрус и едем дальше. Жаль, что солнечная погода в Архызе нас покинула. Но все равно день удался на все 100%!!!

DSC_0057.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Была уже дважды в Чегемское ущелье, с разных сторон проходила, любовалась плачущей стеной с водопадами, и оба раза вода в реке была мутной, грязной, так как накануне прошли ливни. Бирюзовая вода, жёлтые скалы, струящаяся вода-красиво.

В этот раз мне там понравилось больше, чем в первый раз.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Треккинг к Софийским водопадам стартует от Ледниковой фермы, куда довозят местные УАЗики или более комфортные джипы. Дорога до Ледниковой фермы сложная и обычные машины не проедут. Мы собирались также доехать до фермы, но нас остановила одна из машин, которая возвращалась с водопадов. Сегодня здесь всех штрафуют за нахождение на территории заповедника. Наш водитель-гид очень удивился, ранее без проблем доезжал до фермы. Мы решили не нарываться и остановили машину на полянке в кустах) и пошли пешком. Нас туристов такой вариант вполне устраивал, лучше идти по дороге и любоваться видами, чем трястись в машине. Проверяющих мы встретили по дороге. Но местные УАЗики все равно проносились мимо нас, видимо у них своя договоренность. Идти по этой дороге не сложно, уклон небольшой. За час дошли до фермы.

Каскад из девяти Софийских водопадов  одно из самых живописных, популярных и доступных для посещения мест в Архызе.

Безусловно, водопады не существовали, если бы не было самой горы София. Эта вершина высотой в 3637 метров давно уже стала символом Архыза. Именно здесь находится легендарный Софийский ледник, таяние которого и приводит к образованию водопадов. Летом их высота достигает 70 метров.

Издалека гора похожа на умудренного сединами исполина, застывшего здесь с начала времен. Картина просто сногсшибательная! 

И даже если зимой потоки воды сбавляют напор, то красотой поражают уже гигантские сосульки, которые образуются на склонах горы. Мы увидели водопады уже немного заледеневшими, и это так здорово!!!

Путешествие к Софийским каскадам – это отличная прогулка по красивой долине с пиками гор и яркими осенними красками!!!

IMG_4101.JPG

IMG_4106.JPG

IMG_4107.JPG

IMG_4108.JPG

DSC_0071.JPG

DSC_0077.JPG

DSC_0081.JPG

DSC_0082.JPG

DSC_0083.JPG

DSC_0085.JPG

DSC_0092.JPG

DSC_0096.JPG

DSC_0097.JPG

DSC_0101.JPG

DSC_0105.JPG

DSC_0114.JPG

DSC_0119.JPG

DSC_0121.JPG

IMG_4117.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Софийских водопадов есть своя легенда, которая повествует о том, что причиной их появления стала вражда двух богов: бога молнии Эпле и вождя богов Тейри. Пролетая над Кавказом, Тейри был покорен красотой горы Софии и повелел создать на ее вершине святилище. Его подданные — боги леса, гор, земли и покровители животных — украсили склоны деревьями и цветами, поселили в них стада коз и овец, а вершину увенчали снегами и ледниками.

Довольные своей работой, решили боги устроить праздник, куда незваным гостем явился Эпле и вызвал Тейри на сражение. Долго бились они, но Тейри сбросил противника с горы. Эпле зацепился за тучу и стал пускать из нее молнии. Начался пожар. Чтобы потушить его, Тейри приказал солнцу растопить ледяной покров на вершине горы. Бурные потоки погасили пламя, сохранив красоту и дивную природу святилища. С тех пор и текут по склонам Софии ее спасительные водопады.

А мы все идем к водопадам и эта та дорога, которая дарит лишь одни эмоции!!!  А ведь мы могли все это пропустить, если бы пронеслись на машине. Очень рада, что у нас был настоящий трек!!!

DSC_0138.JPG

DSC_0137.JPG

DSC_0139.JPG

DSC_0140.JPG

IMG_4119.JPG

DSC_0145.JPG

DSC_0146.JPG

DSC_0151.JPG

IMG_4123.JPG

DSC_0156.JPG

DSC_0159.JPG

DSC_0162.JPG

DSC_0170.JPG

DSC_0174.JPG

DSC_0179.JPG

DSC_0183.JPG

DSC_0185.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Путешествие к Софийским водопадам начинается с Ледниковой фермой у подножия хребта София. Расположена ферма на высоте 2 км над уровнем моря. На поляне расположились кафе, ларьки с сувенирами и палаточные лагеря.

Всего путь от Ледниковой фермы длится около 5,5 километров с перепадом высот в 2050-2300 метров, т.е. в 250 м. Это не очень много.

Чтобы попасть к водопадам, с поляны путешественники сворачивают налево и переходят реку Софию по мостикам. Маршрут пролегает к водопадам через Софийский каньон, который постепенно переходит в Софийскую долину. Осенние виды очень впечатляют!!! Хочется снимать-снимать-снимать всю эту красоту... И никуда не спешить, но наша группа все несется вперед, а я все отстаю, отвлекаясь на фотографии)

DSC_0190.JPG

IMG_4129.JPG

IMG_4131.JPG

IMG_4133.JPG

DSC_0193.JPG

DSC_0194.JPG

IMG_4134.JPG

IMG_4135.JPG

Далее тропа пойдет более сложный, поэтому убираю фотоаппарат в рюкзак и снимаю в основном на сотовый, но периодически на остановках достаю фотик, как же без него)

IMG_4137.JPG

IMG_4141.JPG

IMG_4142.JPG

DSC_0198.JPG

DSC_0199.JPG

DSC_0201.JPG

IMG_4146.JPG

IMG_4148.JPG

IMG_4149.JPG

IMG_4154.JPG

DSC_0204.JPG

DSC_0209.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В пути стоит задержаться и увидеть впечатляющую картину: вершины гор и Софийский ледник создали что-то, напоминающее трон. Возможно, поэтому Софию часто и именуют горой Трон. Последняя часть пути – тропа вдоль русла реки София. После преодоления реки открываются виды на сами водопады.

Потоки ниспадающей воды, текущие с хребта горы, создали цепочку из нескольких водопадов. Шум от падающей воды слышен далеко среди гор. Струи воды разбиваются о камни, мельчайшими брызгами образуя обильный туман, который искрится на свету. Когда погода солнечная, то над Софийскими водопадами видна радуга.

В пути можно наблюдать касающиеся неба пики гор. Стоит остановится на мгновение и рассмотреть образуемую ими картину – Софийский ледник вместе с соседствующими вершинами формирует нечто весьма похожее на трон. К слову, именно поэтому гору София нередко называют горой Трон. Многие туристы в одном из пиков видят силуэт орла.

DSC_0213.JPG

DSC_0214.JPG

IMG_4155.JPG

IMG_4161.JPG

IMG_4164.JPG

IMG_4166.JPG

DSC_0221.JPG

IMG_4174.JPG

IMG_4177.JPG

DSC_0219.JPG

DSC_0224.JPG

DSC_0225.JPG

DSC_0226.JPG

DSC_0228.JPG

DSC_0234.JPG

Последний рывок пути – хорошо протоптанная сотнями посетителей тропа, проходящая вдоль русла реки София. Из-за этого на протяжении всего отрезка не покидает ощущение, что река наблюдает за туристами. Последний рубеж – горный речной поток. После его преодоления остается совсем немного и вот уже виднеются тонкие струйки падающей вниз воды.

DSC_0237.JPG

DSC_0240.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любой водопад завораживает. Вода сама по себе обладает магической силой, но если поток падает с большой высоты, эта сила увеличивается в разы! 

Поток Софийских водопадов максимально полноводен в разгар лета, осенью напор ослабевает, но менее живописным он не становится, поскольку его украшают застывшие сосульки. Представляю какие огромные сосульки здесь зимой!!! 

Нам не достался водопад в полной мощи, но как же красива и пестра долина!!! А снежные верхушки гор!!! К вечеру в долину спускался туман, так романтично обволакивая горы!

DSC_0242.JPG

DSC_0244.JPG

DSC_0245.JPG

DSC_0247.JPG

DSC_0251.JPG

DSC_0253.JPG

IMG_4178.JPG

IMG_4180.JPG

DSC_0259.JPG

DSC_0273.JPG

DSC_0276.JPG

DSC_0278.JPG

DSC_0283.JPG

DSC_0285.JPG

IMG_4188.JPG

DSC_0300.JPG

IMG_4189.JPG

IMG_4201.JPG

IMG_4202.JPG

DSC_0311.JPG

DSC_0312.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За час мы спустились вниз к Ледниковой ферме, по пути я уже не снимала, больше под ноги смотрела)

IMG_4208.JPG

IMG_4209.JPG

IMG_4213.JPG

IMG_4220.JPG

IMG_4221.JPG

IMG_4222.JPG

DSC_0313.JPG

DSC_0316.JPG

DSC_0317.JPG

Рядом с кафе небольшое озеро. Люблю снимать отражения в воде!!!

DSC_0320.JPG

DSC_0325.JPG

DSC_0327.JPG

DSC_0329.JPG

DSC_0331.JPG

IMG_4226.JPG

IMG_4228.JPG

IMG_4238.JPG

IMG_4242.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После спуска мы пообедали/поужинали в кафе. Нам нажарили хычины, это уже карачаево-черкесская версия. Вкусно! Мы еще и коньячку выпили за удачный трек! Жизнь прекрасна!!!

IMG_4234.JPG

IMG_4236.JPG

IMG_4237.JPG

IMG_4216.JPG

IMG_4218.JPG

IMG_4235.JPG

До машины тоже дошли быстро, по дороге все любовались на горы!!!

IMG_4243.JPG

IMG_4247.JPG

IMG_4249.JPG

IMG_4252.JPG

IMG_4254.JPG

IMG_4258.JPG

IMG_4259.JPG

И в 17.50 выехали, спустились уже по темноте, дорога тяжелая, сильно трясет, но мы благополучно выбрались на асфальт, ничего по дороге не потеряв) Обратно ехали по трассе через Черкесск. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Треккинг в Домбае

Домбай удивителен и многогранен! Этот благодатный край богат взмывающими ввысь пиками, мирно дремлющими ледниками, чистейшими водопадами, бурными горными речками и зеркальными озерами. Здесь действительно есть чем восхититься!

Наиболее широко Домбай известен как популярное место для зимнего отдыха. Однако желающие увидеть все природные красоты должны приехать сюда летом или осенью. Походы по ущельям Алибек, Аманаус, Гончахир и Домбай-Ульген, по узким тропам среди альпийских лугов приведут к незабываемым местам. Нельзя уехать из Домбая, не увидев Русской поляны, Бадукских озер и водопада Чертова мельница.

Но самый красивый и яркий Домбай осенью!!!

Домбай в октябре непременно должен увидеть каждый, потому что это классическая золотая осень, идеальный месяц для любования невероятной природой, незаметно осыпавшей золотом лиственные деревья, занавесившей озера и скалы густой туманной дымкой. В октябре здесь вас ждет уединение и тишину. Водопады Домбая осенью, гораздо спокойнее, нежели летом, их потоки бегут не столь резво, но по-прежнему радуют глаз.

Я ждала этот тур долгих три года и вот наконец-то дождалась!!!

Все лето я следила за треками Натальи в соц.сетях, на нашем форуме и завидовала ей белой завистью) И как же мне повезло, что Наташа оказалась в Домбае в аналогичном туре за неделю до меня, с 9 октября. Мы почти встретились! Наталья, спасибо за твои советы, помощь и поддержку!!! Я знала, что меня ждет и даже как экипироваться в новый для меня вид тура.

У меня конечно был небольшой опыт в походах, но все же Уральские горы – это другой уровень нам морем, не более 1300-1400 метров. А здесь у нас более 2000 м. Да и прогноз погоды в 0, + 3, а ночами и минус меня как-то пугал. Никак не могла определиться, что же из одежды брать с собой. Оказалось, что на Кавказе все намного теплее, чем у нас на Урале. По моим ощущениям на 3-5 градусов выше, чем показывает прогноз, а у нас в Уфе наоборот надо минусовать.

По уровню сложности треккинг в Домбае считается на 40% умеренным и на 60% средним. Маршрут рекомендован для новичков. Данный вид активного отдыха предполагает ежедневный набор и сброс высоты (подъемы и спуски). Маршрут проходит по лесным тропам, грунтовым дорогам, альпийским лугам, крупным и мелким камням. По маршрутам будет перепад высот в день от 340 до 580 м. Подъем вверх на 340-580 м – это, примерно, как подъем на 110-190 этажей. Самым сложным является маршрут на Бадукские озера, там постоянно ощутимый набор высоты, но он у нас был в конце тура, к этому времени мой организм привык к трекам, и я его легко прошла, да и отдыхали мы часто.

Рекомендую этот трек именно осенью!!! Не пожалеете!!!

Итак, первый день тура – 16.10.2022. В прогнозе сегодня весь день дождь, но меня это совершенно не расстраивает, во-первых – день трансфера с минимум экскурсионной программы, а во-вторых разве можно верить синоптикам, тем более в горах. Так и вышло, если в МинВодах мил приличный дождь, то уже в Черкесске выглянуло солнышко и так и радовало нас всю дорогу. Тучи на небе тоже все ходили, но дождя не было.

Встреча с гидом и группой была назначена на 11.00 у главного входа ж/д вокзала МинВод, хорошо мне знакомого, мы здесь встречались в 2020 году в кавказском туре ТТВ. Встретились, здесь нас было 4 туриста, все приехали заранее. Далее едем в аэропорт за еще 3 туристами. Один из московских рейсов задержался, так что нам пришлось немного посидеть в автобусе в ожидании. Около 12 выехали в сторону Домбая.   

В Черкесске на заправке сделали остановку на кофе и туалет. Не доезжая Карачаевска пообедали в кафе, заказали осетинские пироги и горный чай на всю группу. Вкусно! Вот до пирогов я еще за 4 дня так и не добралась, нас все больше хычинами кормили.

Место симпатичное и уютное!

IMG_4714.JPG

IMG_4716.JPG

IMG_4717.JPG

IMG_4719.JPG

IMG_4720.JPG

IMG_4721.JPG

IMG_4713.JPG

IMG_4711.JPG

Эти банки так соблазнительно выставлены на обозрения, так захотелось солененького)

IMG_4712.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...