Кудрик Опубликовано 5 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2022 Проехали минут 5. У нас небольшой трек к Шоанинскому храму. Ко входу можно доехать и на машине, но мы же приехали сюда ради походов. Наш инструктор-гид озвучил, что здесь перепад высот всего-то 100 метров. После пирогов идти трудно) но мы идем дружной компанией. А вокруг красота!!! Шоанинский храм расположен в окрестностях села Коста Хетагурова, на отроге горы Шоана, Он был построен в период расцвета Аланского государства и датируется Х веком. Наряду с храмами Нижне-Архызского городища (туда возит ТТВ в кавказском туре), Шоанинский храм является одним из пяти самых древних храмов на территории России. Строительством занимались византийские зодчие для исповедовавших христианство аланов. На стенах храма имеются остатки древней декоративной росписи. 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 5 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2022 Храм выполнен в виде креста. В длину, как и в высоту, здание составляет почти 13 м. Фасад церкви довольно скромен, но в целом, сооружение величественно и массивно. Возвышается Шоанинский на скальном отроге и видно его издали. Внутри здание значительно обветшало, фрески, росписи и орнаменты слабо видны на облупленных стенах, переживших 10 веков кряду, но при этом купол с арочными окнами и внушительными перегородками выглядит поистине величественно. Храм посвящен великому Георгию Победоносцу, или по-местному Уастырджи, и является ярким напоминанием о древних аланах, их повседневной жизни, культуре и верованиях. С 2018 года Шоанинский храм (Домбай) приобрел крохотную соседку – беседку с колоколом. Эта своеобразная звонница стала отличной обзорной площадкой, ведь виды гора Шоана, высота которой 1 130 метров, предлагает восхитительные, причем в любое время года. Выйти к беседке-звоннице Шоанинского храма теперь можно, двигаясь по внутренним помещениям святилища, тогда как ранее приходилось обходить здание по периметру. Путь лежал над обрывом, что было весьма опасно для посетителей. 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 5 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2022 От храма ведет оборудованная дорожка по каменистому хребту к небольшой смотровой площадке. Мы конечно же полезли выше) Почему собор возведен так высоко? Ведь это не очень логично, поскольку небольшая, обрывистая площадка труднодоступна для посещения и категорически не подходит для размещения многолюдных собраний верующих. Версий несколько. Первая говорит о том, что на горе планировался Шоанинский монастырь – скит-киновия, скрытый от посторонних глаз. Версия довольно логична, поскольку, согласно верованиям христиан, с горных вершин гораздо удобнее разговаривать с Богом, а молитвы становятся результативнее. Вторая гипотеза говорит о том, что храм проектировался как резиденция, предназначенная для епископа Кубанского. Обе версии довольно правдоподобны, но какая из них истинная – неизвестно. Какие виды отсюда открываются и видеть это собственными глазами в 1000 раз лучше!!! На обратно пути встретили коров, которые любезно нам позировали) 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 5 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2022 По приезду мы заселились в гостинице «Айс-Черри». Отличный отель, здесь комфортно и по-домашнему уютно. Каждый день тура насыщен невероятным драйвом и впечатлениями от походов по горным склонам, отрогам ущелий и каменистым берегам озер, и как приятно было вернуться в отель и получить горячий домашний ужин) в первый и последний день мы ужинали в кафе, коих в поселке Домбай великое количество. Но чаще ели в своем отеле. Нам предложили комплексный ужин – суп + второе, 400 руб. Мне почти все понравилось, лишь в последний ужин нам подали плов, вернее рис с мясом, было съедобно, но это не плов, и я не люблю переваренный рис) Завтраки входили в стоимость, он были разнообразными – каши, яичница, блинчики, овощные салатики, даже пюрешку с котлеткой давали) В наш заезд мы были единственной группой в 7 человек + 2 гида (с нами еще отдыхал другой гид), несколько дней видели пару чужих туристов. Весь отель в нашем распоряжении! Нам даже на завтрак готовили с учетом вкусов, кто не есть каши (это я) – пожалуйста – яичницу, вегетарианке – мясо не клали, а что-нибудь взамен) Мы жили в 3-местном номере вдвоем (здесь также как и в ТТВ подбирают пары по возрасту): 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 6 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2022 Ох, Света, какие теплые воспоминания накрыли меня)))) В том году и я путешествовала этими тропами. Сначала увидела знакомое место, где останавливались на перекус. Но в душе еще сомнения были. А чем дальше путь, тем больше уверенности - да, именно там и мы заказывали осетинские пироги. Я потом несколько вечеров доедала его в номере. Еще раз убеждаюсь, что осенью совсем другие краски. Спасибо за красоту! 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 6 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2022 Спасибо, Света. Всегда рада что-то посоветовать. А это за неделю до твоего приезда в окрестностях нашего отеля 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 6 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2022 Поселок Домбай расположен в живописнейшей долине у подножия Главного Кавказского хребта, вокруг возвышаются горы высотой 2500-4000 м. Здесь на высоте 1600 м над у.м. сливаются реки Аманауз, Домбай-Ульген (ее приток с востока) и Алибек (приток с запада). Слово «Домбай» происходит от карачаевского «доммай», что означает «зубр». И в этом чудном месте мы провели целую неделю!!! Да еще золотой осенью!!! В отличие от Наташи по утрам я люблю поспать) Поэтому по поселку гуляла днем, когда мы рано возвращались с треков, да и в хорошую погоду. Больше всего меня поражали заснеженные вершины гор!!! Окна моего номера выходили на реку, ее шум мы постоянно слышали. Так что первым делом я отправилась к реке) Даже цветущие розы нашла! и это в середине октября! 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 6 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2022 А это главная и единственная улица поселка. Здесь много отелей, магазинчиков, кафе и ресторанов. Около этого отеля с пингвинами мы заворачивали к нашему отелю, наш ориентир) В этом кафе мы ужинали в первый вечер. Недавно здесь открыли Пятерочку. 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 6 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2022 А в этом кафе мы ужинали в последний вечер. В один из вечеров я отправилась налево от кафе Бизон, вот по этой улочке: Здесь на автомобильной стоянке ,вечером она была пустой, а наслаждалась горами в лучах заходящего солнца. Красота нереальная, фото получились немного размытыми, не хватала света. А когда я нашла лужу, то прыгала вокруг нее такая счастливая!!! Даже охранник мной заинтересовался, что это она там за упражнения делает, приседает, кружи вокруг какой-то лужи))) Горы завораживают!!! 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 6 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2022 Еще я забрела на территорию отеля Таулу. Отсюда открываются шикарные виды на горы!!! Удачный вечер!!! Горы в отражении!!! Это уже не лужа, а рукотворный бассейн) В октябре темнеет быстро, да еще резко понижается температура, возвращалась в отель в быстром темпе, замерзла, отогревалась горячим чаем, пригодился маленький чайник, который взяла с собой. В куллере не бывает кипятка, а чай в 80 градусов не для меня) 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 6 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2022 В другой вечер я гуляла через пешеходный мостик в сторону ущелья Аманауз. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 6 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2022 Куда бы ты не пошел, горы повсюду!!! Мне очень понравилось просто гулять по поселку!!! 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 6 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2022 Треккинг в каньон Аманауз и на Суфруджинские водопады В первый трек Андрей повел нас в ущелье Аманауз. Прогноз погоды обещал облачность и дождь, но не на весь день. По факту в первой половине дня была отличная погода, даже солнышко выглядывало, горные вершины были открыты, а дождь нас настиг уже на обратной дороге. Активная часть маршрута: 11,3 км, перепад высот 500 м от 1600 до 2100 м, продолжительность треккинга 6-7 часов. Наш распорядок дня был такой (почти каждый день): 08.00 – завтрак, 09.00 – выход из отеля. Обратно в отель мы вернулись в 16.20. Мой шагомер показал – 12541м. Маршрут к каньону не слишком протяженный, но довольно сложный. Кое-где нужно ступать по скользким валунам, где-то — преодолеть вброд ручей. Есть и один трудный участок, где надо вначале спуститься по приставной лестнице, а потом подняться. С палками в руках надо быть предельно осторожной, но Андрей нам помогал, все благополучно преодолели это препятствие. Маршрут в ущелье Аманауз начинается на улице Пихтовый Мыс. Миновав пятиэтажные жилые дома, несколько гостиниц и комплексов апартаментов, входим в ущелье. Дальше тропа одна: петляя, она идёт вдоль реки по лесу. Ущелье Аманауз расположено по соседству с Домбайской поляной. Столетиями в этих краях течет одноименная река, и за столь продолжительное время она смогла пробить себе в горном хребте узкую каменную «тропку». В переводе с карачаевского «Аман ауз» означает «злая пасть». Подобное название весьма красноречиво описывает это место: Аманауз – очень узкий и оттого довольно мрачный каньон. Солнечные лучи – редкие гости в этом ущелье, зажатом между громадами черных скал. Чаще же спутником путешественника становятся туманы и мрачные грозовые тучи. Зимой с крутых склонов нависающих над ущельем гор постоянно сходят лавины, иногда это может происходить в течение всего дня, с интервалом в 20-30 минут. Остатки этих лавин, правда, изрядно подтаявшие, нередко сохраняются до самого августа. Идем по мостику, небольшая фотопауза! Сколько бы раз я здесь не проходила, удержаться от фото сложно) Дошли до входа на тропу. Пока Андрей оплачивал и регистрировал нас, у нас фотоссесия) 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 6 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2022 Вначале наш путь идет по тенистому пихтовому лесу. Пихты здесь, как и положено на Кавказе, «выше неба», а вдалеке, сквозь кроны деревьев, просматриваются снежные шапки гор. Осенняя прелесть прогулки по ущельям Домбая завораживает и умиротворяет, здесь забываются все невзгоды и проблемы, а сердце наполняется поэтической меланхолией – помните, как сказано у классика: «люблю я пышное природы увяданье…». Даже в дождь яркие осенние краски потрясают!!! А сейчас у нас пока солнечно и мы в восторге от начала трека!!! На маршруте фотик в рюкзаке, так что дорогой в основном снимала на айфон. А уж на остановках доставала зеркалку) 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 6 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2022 Спустя 30-40 минут мы вышли к «Чертовой мельнице». От основной тропы надо немного попрыгать буквально 50 метров по камням. И в итоге вы оказываетесь на небольшой площадке над рекой — это и есть наша цель. В этом месте вода бежит по каньону реки Аманауз, не помещается в предоставленное ей русло и кружит быстрым пенистым водоворотом, а затем исчезает в глубине под снежным гротом. Этот водоворот прозвали «Чертовой мельницей». Именно здесь можно почувствовать всю мощь бурной и своенравной горной реки. Пугающий водоворот породил массу легенд об ущелье Аманауз, издавна считавшемся пристанищем духов. Местные стараются сюда без особой надобности не заглядывать, но на туристов подобные легенды действуют как магнит. Чтобы сделать эти кадры пришлось "нырнуть в ущелье", Андрей меня крепко держал) Идем дальше по лесу. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 6 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2022 И вот мы вышли из леса, перешли речку и устроили здесь второй завтрак. Виды завораживают!!! Наша группа на привале) 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 6 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2022 Но самое главное сокровище ущелья Аманауз – Суфруджинские водопады. Они питаются ледником, расположенным на высоте 3871 метр. Дорога к ним будет непростой, но ваши усилия будут щедро вознаграждены -Суфруджинские водопады столь красивы и неповторимы, что, увидев их, вы в миг забудете об усталости, промоченных ногах и ободранных о камни ладонях. Высоту водопада, который первым встретится вам на пути, оценивают в 60-80 метров. Его называют Малым, но не стоит на основании этого его недооценивать: силы водопаду хватает на то, чтобы играючи сдвигать крупные валуны. Второй каскад – Большой Суфруджинский водопад – выше первого. Он наполняет каньон тысячами мелких брызг, отчего в этом месте часто бывает видна радуга. От стоящего здесь грохота вы не будете слышать находящегося рядом спутника. Да вам и самому не захочется вести беседы: водопад так сильно вас впечатлит, что вы будете наслаждаться увиденным, открыв рот. Немногие знают, но за вторым каскадом, в узком ущелье скрывается третий «брат Суфруджу». Возможно осенью водопады и не поражают своей мощью, но зато взгляд туристов радуют невероятные золотые краски!!! 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 6 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2022 Последний водопад был самым мощным) Но все же все наше внимание привлекали виды на горы и Домбайскую долину!!! На обратном пути еще немного поснимала на сотовый. Часть пути мы шли под дождем. Вначале он лишь слегка капал, но потом разошелся, пришлось одеть дождевики. Сильно промокнуть не успели. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 6 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2022 И даже в дождь Домбай прекрасен!!! Счастлива, что октябрь провела в горах Кавказа и именно на Домбае осень самая красивая!!! 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 6 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2022 Мне так понравилось ущелье Аманауз, что в один из свободных вечером я сюда вернулась и неторопливо прогулялась вдоль реки. Отличный маршрут!!! И такими видами можно любоваться бесконечно!!! Дальше КП меня не пустили. Но и до КП получается отличный маршрут! 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 6 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2022 Немного и от меня фоточек с этого замечательного ущелья. Водопады не такие полно водные, как летом, но осенняя раскраска все компенсирует... А это летний вариант 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galashad Опубликовано 7 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2022 ну и как теперь с этим жить?. Столько красоты кругом, а ты не там. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 7 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2022 1 час назад, galashad сказал: ну и как теперь с этим жить?. Столько красоты кругом, а ты не там. Планировать поездку на Кавказ на следующий год! В этом году сезон уже заканчивается. А пока мечтать... Я свой золотой Домбай три года ждала) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 7 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2022 Треккинг в ущелье Домбай-Ульген, Чучхурский водопад Домбай-Ульген — самое солнечное место в Домбае. Именно здесь была оборудована первая зона катания, выступал Владимир Высоцкий, а советские энтузиасты штурмовали неприступный Домбай-Ульген — самую высокую гору (4047 м.) Западного Кавказа. По ущелью проложен экологический маршрут к Русской поляне и Чучхурскому водопаду — не слишком протяженный, несложный, но очень красивый. Вокруг открываются виды на живописные окрестности. Слева высится хребет Муса-Ачитара, протянуты канатные дороги. Справа – Главный Кавказкий Хребет, и покрытый ледниками Джугутурлючат. Активная часть прохождения по маршруту - 13,7 км, перепад высот 470 м от 1730 до 2200 м, продолжительность маршрута 6-7 часов. Цифры по факту – вышли из отеля в 9.00-9.10, вернулись в 18.10, данные шагомера за день – 17191 метр. Погода – отличная!!! Весь день яркое солнце!!! От Домбайской поляны мы поднялись на старой кресельной канатке до станции с интересным названием ЛИИ, это бывшая база отдыха научных работников Ленинграда. И далее почти весь путь относительно ровная дорога, а уже потом мы немного покарабкались вверх на Чучхурский водопад, недолго) Пока ждем открытие канатки любуемся заснеженными вершинами. Поднялись быстро, солнце светило прямо в глаз, руки крепко держали палки, так что фото с этой канатки нет) Немного прошли вперед и пока гид оформлял нам пропуска, мы наслаждались вот такой сказкой!!! 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 7 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2022 Идем по ущелью Домбай-Ульген и перед нами заснеженные горы и яркие краски осени!!! Дорога легкая и настроение у нас прекрасное!!! А какой здесь воздух!!! Домбайская осень дарит лиственным деревьям наряды невообразимой красоты!!! В солнечную погоду они бесподобны!!! Сегодня у нас дорога счастья!!! 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.