Кудрик Опубликовано 7 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2022 У склонов горного массива Джугутурлучат раскинулась поляна с немного неожиданным названием – Русская. Такое название она получила благодаря тому, что в конце XIX века здесь располагался лагерь русских геологов, пришедших изучать эти места. Впрочем, многие туристы убеждены, что своим наименованием поляна обязана растущим вокруг нее березам и осинам – деревьями, характерными для средней полосы России и потому стойко ассоциирующимися с русскими пейзажами. Поляна Русская известна своими великолепными видами на самые известные вершины. Туристам открываются разом все легендарные достопримечательности: пик Инэ, гора Джугутурлучат, укрытая ледниками и снежниками, хребет Мусса-Ачитара, куда протянуты канатные дороги и где оборудованы горнолыжные станции, и самая высокая вершина этих мест — Домбай-Ульген. В этом месте хочется остаться навсегда: здесь царят тишина и спокойствие, лишь поют птицы да шумит ветер. Название Домбай-Ульген переводится с балкарского языка как «убитый зубр»: издалека гора действительно напоминает огромное поверженное животное. В любое время года вершина Домбай-Ульгена покрыта серебристой шапкой снегов. Воды, образующиеся при таянии ледников, покрывающих отроги горы, превращаются в реки и ручьи, наполняющие ущелье жизнью. На самом деле ущелье Домбай-Ульген у одноименной горы не заканчивается, а тянется дальше – к леднику Птыш. К леднику Птыш мы не ходили, любоваться им издалека. Пройдя Русскую поляну, высохшее болото и небольшой лес, дорога выходит на субальпийский луг, к развилке: налево тропа пойдет круто вверх к Чучхурскому водопаду. Мы идем на лево) Направо, в горном цирке расположился ледник Птыш. Он расположен на северном склоне Главного Кавказского Хребта и является истоком реки Северный Птыш, в которую впадает правым притоком река Чучхур, образуя реку Домбай-Ульген. Нижний язык ледника Птыш находится на отметке 2220 метров, его протяженность - 2,8 км., занимает площадь 2,1 кв.км. Ледник покрыт глубокими трещинами, скрытыми под снежным покровом. В 1910 году исследователь К.И.Подозерский в бассейне реки Домбай-Ульген насчитывал 10 ледников, 4 из них он относил к первому разряду, потому, что длина каждого из них превышала 2,5 версты. В настоящее время только один ледник Птыш перворазрядный. На ледник мы полюбовались лишь издали. Красавец!!! Я надеюсь, что еще не раз вернусь в Домбай и доберусь до Птыша, там еще и водопады имеются. 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 7 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2022 В окрестностях Домбая немало водных достопримечательностей удивительной красоты, но мало какой из водопадов сравнится с Чучхурским. Мощный трёхкаскадный поток падает с высоты многоэтажного дома, окутывая скалы водяной пеной и мириадами брызг. Образован водопад одноимённой рекой, которая берёт начало в толщи пластов ледника Домбай–Ульген. Самым полноводным водопад Чучхур можно застать во время отдыха в Домбае летом: в июле и августе. Зато наиболее эффектным этот водопад становится по осени, когда окружающие его деревья надевают свои золотистые наряды. Вначале мы сделали фотопаузу у нижнего каскада, заодно и дыхание восстановили) Карабкаемся выше. Тропа крутая, но вполне преодолимая. Такой резкий подъем недолгий. Зато какие красивые виды вас ждут наверху!!! Идем только вперед!!! 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 7 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2022 Самый большой из Чучхурских водопадов, представляющий собой 12-метровый каскад, расположен выше остальных. Он виден уже издалека, но если вы не ограничитесь этим и поднимитесь к самому водопаду, то сможете окунуться в его струи, а заодно еще и полюбоваться видами на долину. Поднявшись выше водопада, увидим великолепную панораму ущелья Домбай-Ульген и Алибек, прямо перед нами покажется гора Золотушка и горный массив Джугутурлучат с вечными ледниками. Красота!!! Мы все в диком восторге!!! Вся усталость куда-то ушла и осталась лишь счастье!!! мы видим эту красоту собственным глазами!!! 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 7 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2022 Обед мы устроили у небольшого озера. В солнечных лучах оно очень живописное! хотя по размерах - это лужа) но очаровательная! Да и окружающие горы тоже великолепны!!! 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 7 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2022 Перекусили и потом еще устроили себе тихий час. Кто-то лежал у озера, другие побродили по округе... Мы поднялись на камни и нашли отличный вид на озеро! Как только солнце скрылось за горой, цвет у озера резко изменился и повеяло холодом. Идем обратно. 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 7 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2022 И немного фото обратной дороги, освещение изменилось и горы предстали совершенно другими!!! Как же богат природный мир!!! День получился суперским!!! Обратно также спускались на канатке, наш гид Андрей смог договориться и ради нашей небольшой группы канатку включили. 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 7 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2022 Нам в этот день с погодой не очень повезло, было пасмурно... Поэтому на следующий день, не нагулявшись на Мусса-Ачитара, я одна побежала в это ущелье Ещё и в ущелье Птыш сбегала А это водопад летом 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galashad Опубликовано 8 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2022 13 часов назад, Кудрик сказал: Планировать поездку на Кавказ на следующий год! В этом году сезон уже заканчивается. А пока мечтать... Я свой золотой Домбай три года ждала) я тоже была в апреле, но сейчас так жалею, что не были на Домбае. Судя по фото там все как я люблю, елочки, березки, ах........ 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 8 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2022 Канатная дорога на кругозор г. Мусса-Ачитара Сегодня у нас легкий день, почти никаких треккингов. Быть на Домбае и не подняться на склон горы Мусса-Ачитара самым комфортным способом невозможно! Канатная дорога – это путевка в самое поднебесье Домбая! Такой Домбай мне уже знаком) но сегодня наконец-то я доехала до самого верха, до высоты 3200 метров! И даже еще забралась на небольшую горочку! Именно отсюда с 3200 отлично видно Эльбрус, конечно же в солнечную и безоблачную погоду. Но в этом году Эльбрус меня любит, так что дал себя увидеть и с этой стороны. А еще отсюда отличный обзор панорамы Главного Кавказского хребта и символ Домбая – гора Белалакая! Заявленная активная часть тура на сегодня - 2,1 км, подъем по канатной дороге с 1600 м до 3200 м, продолжительность треккинга: 4-5 часов. Из отеля мы вышли как обычно около 09.00, а вернулись все по-разному, мы с моей соседкой Аней – в 14.00. С Мусса-Ачитара мы спустились последними вместе с нашим гидом. Прогноз погоды обещал нам солнечную погоду до обеда, а потом дожди. Утром при безоблачном ярко синем небе в это сложно было поверить, но синоптики не обманули. Мы были на самой верхней точке в районе 12.00 и наблюдали картину смены погоды, когда к горам Кавказского хребта пришли грозовые тучи, а в стороне Тебердинской долине еще светило яркое солнце. Пока мы обедали в кафе, погода окончательно испортилась, налетели тучи и подул сильный ветер, сбивающий с ног. Такого Домбая при подъеме я еще не видела, до этого все попадала на отличную солнечную погоду. Классно!!! Люблю разнообразие!!! Мне такой Домбай тоже очень понравился!!! Пока мы спускались с гор на подъемниках, внизу в Домбайской поляне лил дождь, но, когда мы спустились, все стихло, туча снесло ветром) До отеля дошли без дождя. Мне не хватило прогулок на день, и после небольшого отдыха, я отправилась на прогулку по поселку, погуляла в долине Аманауз (фото с этой прогулки уже выложила ранее). Самое интересное, что обещанного дождя на вторую половину дня не было, гуляла я с 15.30 до 17.00 и без дождя! Так что еще один день прошел отлично! Мой шагомер показал вполне приличный результат – 11827 метров! В список достопримечательностей Домбая входят и канатно-кресельные дороги курорта. Первая канатка здесь строилась ещё в советское время. Она оснащена только открытыми креслами, но с неё открывается вся красота кавказских гор, которую невозможно ощутить через стекло кабинок. Старая дорога включает 6 очередей и поднимает гостей до 5 уровня — на высоту 3002 метра. Бывалые туристы говорят, что самые красивые фотоснимки горных достопримечательностей получаются между вторым и третьим уровнями. Новая канатно-гондольная дорога строилась в начале 2000-х. Три очереди новой канатки поднимают путешественников до 6 уровня, на высоту 3168 метров — верхнюю точку трассы. Мы добирались стандартным для меня способом по новому комплексу, который состоит из трех очередей: первая гондольного типа, вторая и третья – кресельного. На разных уровнях горы обустроено несколько панорамных площадок, а также множество кафе с национальной кухней, где можно с удовольствием пообедать на свежем воздухе. К радости туристов, на горе есть возможность сделать фотографию с медведем, яком и даже верблюдом. На первой остановке на уровне 2277 метров мы прошли на пару смотровых площадок, сделали фото. Отсюда отличный обзор на горные вершины – Белалакая, Зуб Суфруджу и ледник Суфруджу, это горы нашего первого трека. И сегодня с высоты и в солнечный день мы смогли оценит всю их величие и красоту!!! Да и другие вершины Главного Кавказского Хребта сегодня предстали пред нами во всей красе!!! Белалакая возвышается над Домбайской поляной на 3861 метров и служит неформальным символом курорта. Красота и уникальность этой горы заключается в её необычной форме и окраске склонов. Название её переводится как «полосатая» — миллионы лет назад вырвавшаяся из земных недр магма взметнулась вверх почти на четыре тысячи метров и застыла навсегда «слоёным пирожным». Многометровые слои белого кварца, перемежаются с тёмно-серым гранитом, создавая впечатление горы-зебры. Еще одна интересная вершина - Зуб Суфруджу. Эту вершину хорошо видно из поселка, а также со склонов Мусса-Ачитара. Гора Сурфуджу разделена каньоном на две вершины, южная называется Зуб Сурфуджу, или клык тигра. Она имеет высоту 3 600 метров. Перевал Джессарский соединяет ее и вершину Задней Белалакаи с огромными ледниками. С вершины открывается вид на бараньи лбы, отполированные Амнаузским ледником, а также Сурфуджинский ледопад, сползающие ледяные глыбы. 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 8 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2022 И вот мы на горе Мусса-Ачитара. Название Мусса-Ачитара (в переводе — «плач Муссы») знакомо каждому горнолыжнику. Ведь именно эта горная достопримечательность повелевает трассами различного уровня сложности, на которых катаются гости горнолыжного курорта. А когда-то в древние времена здесь горько плакал Мусса, который не смог перевести украденную отару овец через неприступный хребет. Мы не лыжники и нас интересуют лишь красивые виды на горы. Поэтому на высоте 3000 метров мы немного погуляли, прошли на разные смотровые площадки. На севере открывается Тебердинская долина, этой дорога приехали мы и приехали на Домбай. Прямо под гребнем Мусса- Ачитара видно Гоначхирское ущелье. Сейчас это ущелье не очень хорошо видно, мы его еще рассмотрим на следующем уровне. На этой площадке было очень скользко и подходить близко к краю никто не решился. Мне больше понравился отсюда вид на противоположную сторону, солнце так красиво освещает площадку, а снег так искрится!!! Даже пришлось одеть солнечные очки) А это последний участок канатной дороги, туда мы скоро и поедем. В кафе "У Мадины" Андрей назначил обед. В апреле мне тоже приглянулось это кафе, здесь я и обедала на террасе и любовалась горами. 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 8 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2022 С юго-востока до юго-запада тянется Главный Кавказский Хребет с рядом великолепных вершин – Джугутурлючат, пик Ине, Домбай-Ульген, ледник Птыш. Вчера мы гуляли в этих краях и любовались горами снизу, а сегодня мы к ним ближе. 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 8 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2022 Поднимаемся на 4-кресельной канатке на последний уровень. Здесь я еще не была. И сразу же ищу Эльбрус. Его шапка белеет на востоке за пиком Муруджинского хребта. Узнать его с этой стороны сложно. Похоже на глазки, ушки) На этом уровне также имеются развлечения для туристов. Но пока еще рано, и продавцы не подошли. Поселок Домбай стоит у самого подножья хребта Семенов-Баши. Назван он в честь путешественника Семенова Тян-Шанского, высота 3 602 метра. Вершина всегда покрыта снежной шапкой. На высоте 2 750 метров находится Хрустальное озеро с синей прозрачной водой, через которую видны даже камни на дне. Хрустальный перевал на высоте 3 100 метров открывает прекрасные панорамы на окрестные вершины и ущелья. По хребту проходят маршруты разной степени сложности. В нашей программе не было такого трека, но вот про сам хребет Андрей нам рассказал. А слева виднеется Алибекское ущелье и кусочек Алибекского ледника, куда мы завтра пойдем. Вот там нам с погодой не повезло, весь день шел дождь и горы были в тумане. Только здесь осознаешь насколько глубокое Гоначхирское ущелье. 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 8 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2022 На этом уровне мы также посмотрели на горы с разных площадок. А потом отправились еще выше, вот на эту горку. Дошли за 20 минут. Это она такая грозная только на первый взгляд. Из нашей группы 4 туриста сбежали, и на легкий трек не пошли, кто замерз, а кто устал от треков. Я пошла до конца, хотя вначале думала, что не дойду. Все-таки на высоте 3200 идти сложнее. Но боялась я зря, не торопясь дошла, и так быстро, судя по фото 23 минуты. Вот спускаться было сложнее, скользко, поэтому шла медленно и продумывая куда лучше ступить. В дороге почти не снимала, руки мерзли без перчаток, а с ними снимать на телефон сложно (зеркалка же в рюкзаке). Эльбрус постепенно скрылся за тучами. 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 8 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2022 Погода стала портиться прямо на глазах, и горы становились совсем другими! Никогда мне не наскучит смотреть на горы!!! Сегодня было много свободного времени, можно и фотоссесию устроить) 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 8 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2022 В кафе я заказала суп шурпа и глинтвейн. Мы достали еще и свои запасы. В моем рюкзаке была нарезка мяса и сыра, у Ани и Андрея - разные сладости. Вот хлеб у нас уехал вниз (Юля и Даша перепутали уровни и уехали вниз, искали кафе не там), но нам дали в подарок лаваш, так что было с чем делать бутерброды. Вышли из кафе, а там пурга. Красота!!! Мне и такие виды по душе!!! Но холодно, сразу же пошли на подъемник и стали спускаться. С открытых канаток на обратной дороге виды шикарные!!! видели мы как тучи носились по ущельям, гнали дождь из ущелья Аманауз в Алибек, да и нашу поляну накрывал дождь и все это так быстро, удивительно! 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 8 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2022 А таким Домбай я увидела впервые! Это 23 сентября 2015 год. Снега еще нет в отличие от середины октября. Я на фоне еще одной знаковой вершины Домбая - пик Инэ. Красота этой вершины неповторима — Инэ не похожа ни на одну гору в окрестностях курортного посёлка Домбай. Даже облака аккуратно обходят её стороной, боясь оцарапаться об иглообразный пик. Вершину горной достопримечательности покорить очень сложно, но упорные альпинисты из года в год приезжают на курорт Домбай, чтобы попробовать свои силы. Очень отчетливо в летнее время видно ледники. В Домбае есть одна особенная достопримечательность: на склонах горы Мусса-Ачитара, на высоте 2,5 тысячи метров, находится необычная гостиница в форме «летающей тарелки». Проект гостиницы разработан в 60-е гг. прошлого века финским архитектором Сууроненом. За необычный дизайн гостиница получила имя Футуро, образованное от английского слова «future» — «будущее». В шарообразном здании диаметром 8 метров находится несколько гостиничных номеров с окнами, напоминающими иллюминаторы морских кают. В самом начале было построено 100 таких объектов отдыха, а сегодня их сохранилось не более двух десятков. Как же попала эта «достопримечательность будущего» на горнолыжный курорт Домбай? Всё просто: её подарил Советскому Союзу президент Финляндии, который в составе официальных лиц путешествовал по Кавказу. На старых советских фото можно увидеть, как необычный архитектурный объект доставляется в курортный посёлок вертолётом. Несмотря на солидный возраст, гостиница Футуро до сих пор продолжает использоваться по своему прямому назначению, а на бронь номеров в этом необычном отеле выстраивается длинная очередь из приезжающих на отдых туристов. В этой тарелка летом ночевала Наташа. Фото суперские!!! Мы же в октябре к тарелке не ездили. Новая ветка канаток обходит ее стороной. Если бы не пошел дождь, мы бы туда съездили. А вот в 2015 году канатки работали немного по-другому и наш путь лежал через этот уровень. На обратном спуске я здесь погуляла. В сентябре в Домбае еще лето, золотого багрянца нет. Так что яркие осенние краски ловите в октябре! 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 9 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2022 Немного и от меня Мусса-Ачитары 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 9 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2022 Треккинг в ущелье Алибек, водопад Алибек Алибек — пожалуй, самое известное и легендарное место в Домбае. По крайней мере, так считают альпинисты. Всё начиналось с палаточного городка на поляне. Оттуда первые альпинисты начинали восхождения на Джугутурлючат, Домбай-Ульген, Эрцог и Сулахат. В 1936 году в ущелье Алибек был построен полноценный альплагерь, позже в 1972 году перестроенный, где спортсмены проходили акклиматизацию перед восхождениями. В 1978 году альплагерь сгорел. Сейчас здесь новый альплагерь. В Алибекском ущелье снимали некоторые сцены фильма «В поисках капитана Гранта» (режиссер С.Говорухин, 1986 год). Я еще в 10 лет перечитала все романы Жюль Верна, которые удалась найти в местной библиотеки, уже во взрослом возрасте заказала себе подписку на Жюль Верна и все перечитала. Мои любимые произведения как раз «Дети капитана Гранта» и «Пятнадцатилетний капитан». Фильм тоже видела, но книги всегда любила больше. Видимо придется пересмотреть этот фильм как появится время и найти знакомые виды) Маршрут к водопаду Алибек — пожалуй, один из наиболее простых и доступных в Домбае. Сюда без особых сложностей дойдут как дети, так и пожилые люди. Из Домбая дорога идет по долине к альплагерю для альпинистов «Алибек», перепады высот здесь незначительны. Активная часть тура: 17,4 км, перепад высот 1590-1940 м, продолжительность треккинга 6-7 часов. Раньше в маршрут включали еще подъем к леднику Алибек и Турьему озеру. Но в прошлом году осенью здесь случилась трагедия, сошел ледник и погибли туристы. Сейчас этот маршрут закрыт. С погодой в этот день нам не повезло, обещанные дожди пришли в Домбай. Наш гид оставил этот несложный маршрут на дождливый день. Значительную часть пути можно проехать на внедорожнике до альплагеря. Мы решили воспользоваться транспортом и сегодня у нас получился лайтовый трек. От Альплагеря во водопады недалеко, около 2 км в одну сторону. Мой шагомер за день показал всего 6723 метра. Выехали из отеля в 10.50, вернулись в 14.20. Больше из отеля я и не выходила, только подышать свежим воздухом на открытую террасу отеля. Весь день шел сильный дождь. Из нашей группы только моя соседка отказалась от машины, и они с гидом шли пешком, промокли сильно. Вышли из отеля они в 9.00, вернулись через 1,5 часа после нас. Отпаивала Аню горячим чаем. Я же почти не промокла. Треккинговые ботинки остались сухими, тест прошли успешно! Но это все же на недолгий путь. У Ани ботинки промокли, на след.день одевала запасные. Андрей тоже сильно промок. Дорога по ущелью идет через по живописному пихтовому лесу, альпийским лугам и березняку. И даже в дождь дорога очень красива! Мы смотрели на него из окон машины, в тепле и под крышей, а так хотелось неспешно идти пешком и любоваться золотыми деревьями и вершинам гор. Мечтаю еще раз вернуться в Домбай и увидеть Алибек в солнечную погоду! Вход через КПП заповедника с предъявлением паспорта, территория граничит с Абхазией. На КП проверяют строго паспорт каждого туриста, даже на погоду не делают скидки. Сегодня все группы едут на джипах, никто не хочет мокнуть) Несмотря на непогоду виды восхищают! Всю дорогу с нас вела вот эта собачка. Она так трогательно перепрыгивала по камням речку, на обратном пути уже дала взять себя в руки и Андрей перенес ее через мостик. Причем бежала она с самого Домбая за Андреем и Аней, и вернулась тоже с ними. Мы ее хорошо покормили, когда обедали под навесом у Альплагеря, заслужила!!! Таких мостиков на тропе было несколько, это еще маленький, был и побольше. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 9 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2022 В горах Домбая водопадов хватает, но, пожалуй, самый эффектный из них – Алибекский, расположенный в западной части одноименного ущелья. Водопад этот молод: еще в 1920-1930-х годах горный уступ в этом месте был накрыт языком Алибекского ледника, собственно и ставшего прародителем водного каскада. Из-под толщи именно этого ледника и вытекают кристально чистые, прохладные струи, ниспадающие с так называемых «бараньих лбов» – до блеска отполированных водой и льдом камней. Водный поток, срывающийся с 25-метровой высоты, наполняет ущелье своим мощным гулом, издалека призывая к себе путешественников. Когда мы подошли к водопаду, дождь ненадолго стих и я немного поснимала на зеркалку. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 9 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2022 Дождя в горном треке конечно совсем не хочется, но мы все равно счастливые и довольные!!! Сделали фото, налюбовались на водопад, мощный! и пошли в обратный путь. На обратной дороге я сидела около водителя и смотрела на сказочный лес. Фото с запотевших окон размытое, но покажу хоть такое) 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 10 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2022 Треккинг на Бадукские озера Пешие туры Домбая невозможно представить без прогулки на Бадукские озера. Ущелье реки Бадук - словно иллюстрация к сказке! Это один из самых красивых маршрутов, хотя и самый сложный. Активная часть маршрута - 8,7 км, перепад высот 1400-1980 м, продолжительность треккинга 5-6 часов. Как все было по факту. Сегодня мы едем часть пути на автобусе, недалеко. Время отъезда назначили на 08.30, загрузились и уже в 08.50 были на месте. Обратно в отель вернулись в 16.45. Я еще и по поселку успела погулять до заката. Шагомер показал за день – 16 507 метров, смотрела цифры сразу после возврата в отель – около 12,5 км. погода весь день была солнечной, по это был самый холодный день. На высоте в легкой курточке было холодно, все утеплялись. Кто легкий пуховик одел, кто безрукавку. Я сразу одела теплую куртку, а потом на высоте еще и флиску. Да и шапка почти весь день была на мне. День сегодня был шикарным, столько красоты!!! Пешеходная тропа начинается на берегу р. Теберда, у подвесного моста, не доезжая 12 км до Домбая. Здесь на площадке у реки мы высадились из автобуса и перешли по мосту к началу тропы. На тропе кое-где есть указатели, да и в целом направление читается. Первая часть пути проходит по хвойному лесу вдоль реки Хаджибей — она постоянно слышна по левую руку. Через 40-50 минут вы доберетесь до металлического моста у слияния рек Бадук (левый приток, если смотреть с моста) и Хаджибей (правый). Это примерно середина пути — как по расстоянию, так и по набору высоты. Здесь мы сделали привал на фото и отдых перед сложным участком. Место слияния двух полноводных рек Хаджибей и Бадук очень живописное. Белая, пенящаяся вода с шумом бежит вниз по ущелью. После моста начинается резкий подъем вверх. Не слишком протяженный, но утомительный. Радует, что недолгий: через 5-10 минут вы выйдете на лесную полянку, где можно передохнуть в беседке. До первого озера остается 30-40 минут ходьбы. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 10 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2022 Бадукские озера являются настоящей гордостью Тебердинского заповедника. Раскинулись эти высокогорные озера между Бадукским и Хаджибийским хребтами, в живописном ущелье, по которому течет река Бадук. Удивительной красоты водоёмы, каскадом спускающиеся с горных уступов, образовались около двухсот лет назад. Во время землетрясения упавшие каменные глыбы перегородили горную реку, в результате чего были естественным путём созданы три запруды, окружённые живописными ландшафтами. Красоту Бадукских озер и окружающих их пейзажей трудно передать словами, это надо увидеть собственными глазами! Озера располагаются один за другим, с постепенным подъемом в гору – от 1930 до 2000 метров над уровнем моря. Нижнее озеро – самое крошечное. Диаметр его – всего 80 метров, а глубина не превышает и 5 м. Несмотря на малую глубину, вода в нем не прогревается, круглый год оставаясь студеной. Из всех озер мне больше всех понравилось первое!!! Много деревьев уже сбросили свою листву, сюда конечно надо приходить чуть раньше, в начале октября, мы же были 21 октября. Но все равно в солнечную погоду этот трек один из самых живописных!!! Здесь я увидела знакомый мне курумник. У нас на Урале таких камней очень много, они еще постоянно двигаются. На Кавказе камни более устойчивые. Прыгала по камням как козочка, не страшно, привыкла к ним) 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 10 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2022 Переходы между озёрами небольшие, займут 15-20 минут. Между первым и вторым озером тропа идет через красивую поляну с камнями. Все любители фото часто здесь приостанавливались на фотопаузу. 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 10 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2022 Второй водоем, находящийся на 260 м выше первого, и крупнее: его диаметр уже 200 метров. Солнце было за горой и без него это озеро нас совсем не впечатлило. Сделать снимки при таком контрастном свете сложно. Вот айфон справился хорошо, а зеркалка на автомате плохо, а настраивать режимы на ходу при ограниченном времени я не умею. В нашей группе был фотограф Антон, он тоже все жаловался на такой свет и у него ничего путного не выходило. 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 10 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2022 И, наконец, самое высокое третье озеро является одновременно и самым большим – 330 на 200 метров. Вода в нем прозрачная и чистая, не случайно в Большом Бадукском издавна водится форель. Это озеро при солнце поражает!!! Нам повезло, только мы подошли к нему как солнышко выглянуло из-за гор и так красиво подсветило озеро!!! 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.