Кудрик Опубликовано 29 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2022 Другой конец улицы Урицкого - прекрасный променад для отдыхающих со скамейками, клумбами и фонарями. Выводи на ул.Дзержинского. Еще один красивый особняк 1912 года. Памятник Э.Б.Ходжаеву. 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 29 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2022 Далее я отправилась в Церковь Пантелеимона Целителя. Эту церковь горожане также называют Красной, за цвет ее стен. Первоначально храм был построен из красного кирпича, на его строительство жертвовал средства Ф.И. Шаляпин, он был частым посетителем и даже пел на службах. В 1918 году здесь крестили А.И. Солженицына. В советское время храм был утрачен, а новый начали строить в 2002 году. Стены нового храма также красного цвета, с белой отделкой, установлено семь золотых куполов. Церковь красивая и место отличное! Отсюда открываются чудесные виды!!! 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 29 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2022 Как же преобразилась улица Дзержинского! В 2015 году это была тихая скучная улица, а сейчас оживленная зона курортников. Гулять здесь одно удовольствие! Особенно в солнечную погоду золотой осени! 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 29 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2022 С ул.Дзержинского я повернула на Ленина посмотреть на еще один интересный особняк, который достаточно хорошо отреставрирован. Это бывшая Дача Иваницкой на Толстовской улице. Была построена в 1910 году как доходный дом для сдачи меблированных номеров приезжим курортникам, потом там размещались по порядку санатории "Красный Октябрь", "Красная звезда" и "Родина". Еще одно интересное старинное здание - Дача Кундури. Оно было сооружено в начале XX века - в 1906 году. Здание было построено по проекту архитектора Э. Б. Ходжаева в стиле модерна, предназначалось для гостиницы, в которой бы останавливались посетители Минеральных вод. На протяжении нескольких лет дача Кундури пользовалась широкой популярностью у высокопоставленных отдыхающих со всего мира. Эту дачу видела лишь весной. И памятник Дзержинскому! 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 29 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2022 А теперь мы прогуляемся по другой стороне ул.Дзержинского, поближе в фонтанам и очаровательным фонарям... 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 29 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2022 Отсюда открываются чудесные виды! Далее я снова пошла по ул.Ленина уже по самой оживленной ее части. Рядом большие санатории и соответственно много отдыхающих. Здесь установили разные интересные скульптуры. 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 29 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2022 Усадьба А.И. Твалчрелидзе – это прекрасное и оригинальное архитектурное здание. Было возведено в 1905 г. уроженцем Грузии А.И. Твалчрелидзе, в то время бывшим инспектором народных училищ Ставропольской губернии. Дом строился по проекту архитектора Э.Б. Ходжаева. Эта кирпичная трехэтажная вилла, выполненная в стили модерн, своим видом очень напоминает замок. Размещаясь на широкой террасе, она отлично просматривается со всех сторон. Здание имеет свободную асимметричную планировку с красивыми мезонинами и мансардами. Согласно преданиям, этот великолепный особняк, напоминающий сказочный замок, в своё время посетило много знаменитостей. Его стены и доныне хранят воспоминания о первой хозяйке здания княгине Вырубовой, загадочной балерине М. Кшесинской, художнике Н. Ярошенко, а также народном артисте Ф. Шаляпине. Советую обязательно заглянуть в эту часть города, хорошо отреставрировали!!! 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 29 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2022 Весной здесь был намного тише и малолюдно. 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 29 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2022 На ул.Дзержинского находится театр-музей «Благодать». В красивом старинном особняке 1896 года неподалеку от Каскадной лестницы располагается уютный театр, а также музейная экспозиция. Раньше здесь жил кисловодский учитель Агафонов, он и завел традицию давать театральные представления отдыхающим. В 1992 году домашний театр возродили. После театральных постановок начинается ужин с театрализованной подачей блюд. Музей посвящен знаменитым людям, связанным с городом: Колчаку, Маяковскому, Сикорскому. Когда я возвращалась на такси в аэропорт в 2015 году, местный таксист мне все нахваливал этот театр. В этом году тоже не получилось в него попасть. Улица Дзержинского ведет к еще одному помпезному входу в парк - Каскадной лестнице. По дороге вас снова будут сопровождать симпатичные старые особняки. Знаменитая лестница ведет к одному из входов в Национальный парк с северной стороны. По склону поднимаются 170 ступеней, террасы лестницы украшают клумбы и фонтаны. Верхняя часть увенчана колоннадой со смотровой площадкой. К площадке подходят узкие тенистые галереи, где можно отдохнуть на скамейках. Построена в 1935 году в стиле античной классики, была отреставрирована в 2015 году, сохранила свой первоначальный вид. 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 30 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2022 Отель «Амира Парк» Отель «Амира Парк» расположен недалеко от Курортного парка, на ул.Кольцова, 2. В шаговой доступности супермаркет «Магнит» и мини-рынок. Что не маловажно для туристов в отеле имеется вместительный лифт. Номера комфортные, разные по площади. В апреле мы жили в двухместном номере, а в октябре я успела забронировать одноместный номер. Отель участвует в акции кэшбэка, апрель и октябрь как раз попадали на эту акцию. Бронировала номера на официальном сайте отеля, оплачивала картой Мир и через несколько дней мне возвращали на карту 20% стоимости, приятный бонус. Виды из окна в 2 местном номере: Одноместный номер был меньше, чем двухместный по площади. Но все необходимое было в каждом из номеров – просторная ванная комната с удобным душем, тапочки и халаты, банные, гигиенические принадлежности, фен, мини холодильник, чайник и чайные принадлежности (каждый день выдавали чай и сахар, даже если я не использовала предыдущие), телевизор, кондиционер (в октябре в первый день использовала его на обогрев, но потом дали центральное отопление). 2 местный номер 1 местный номер В здание отеля располагается столовая. Режим работы с 08.00 до 20.00. При заселении выдали таланы на питание – 200 руб. в день. В октябре первые 3 дня я уезжала на экскурсии раньше, можно было заказать в столовой ланц-бокс и забрать его потом на ресепшене, а не пользовалась этой возможностью. Нас завозили на завтрак в кафе, где можно было взять горячий чай и свежие хычины или чебуреки. Мне этого вполне достаточно, а ланч-боксы я не очень люблю. На завтраки выбор в столовой большой – каши, омлеты, яичница, сосиски, салат из овощей, сырники, кабачковые оладьи, приготовленные овощи, что-то из мяса и какие-то гарниры. Я в основном брала чай, сырники, кабачковые оладьи, овощной салат. Если чек превысит 200 руб., недостающую сумму доплачиваешь. У меня чаше всего выходило 250-300 руб. В зале есть и микроволновка, можно было при желании подогреть еду. Качество еды вполне неплохое. Не ресторанное, но и не ужасное. Можно было в столовой и обедать, и ужинать. Сюда приходили все желающие, был также вход с улицы. Но я была только на завтраках. Вот такую забавную надпись увидела: В общем этот отель могу смело рекомендовать, в том числе и для групп ТТВ. 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 30 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2022 Железноводск Железноводск – самый маленький город-курорт региона Кавказских Минеральных Вод. Главные его достоинства – чистый воздух, горная местность вокруг и наличие минеральных источников, воды которых имеют лечебные свойства. Я приехала в этот городок ради недавно облагороженного Курортного парка с прудом и красивой набережной, на которой установлено много оригинальных скульптур. Погода чудесная, за весь мой апрельский отпуск это был самый жаркий день. Ради экономии времени я просто вызвала такси от отеля в Пятигорске до парка Железноводска. Таксист высадил меня у парка и я отправилась на прогулку. Утром в парке было мало отдыхающих, видимо все были на процедурах, день то будний - понедельник) 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 30 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2022 Курортный парк Железноводска представляет собой часть Бештаугорского леса. Благоустраивать дикий лес начали в 1825 году. Приоритетом в те времена, как и сейчас, являлось бережное отношение к природе и сохранение естественных насаждений. Меж деревьев проложен тропы терренкура протяженностью от 3600 метров до 8100 метров. У входа в парк расположены дворец Эмира Бухарского и Пушкинская галерея. В глубине парка находятся минеральные источники. Главное украшение парка - Дворец эмира Бухарского. Прекрасный шедевр восточной архитектуры. Великолепный дворцовый ансамбль начала XX века расположен на территории санатория Э. Тельмана. Окружает дворец кованая ограда, узоры которой напоминают арабскую вязь. В оформлении фасадов использованы вычурная резьба, мозаика, мавританские арки. На входе во дворец установлены большие скульптуры львов. Во внутреннем интерьере сохранились лепнина, шикарные люстры. Все же весна - прекрасное время года!!! Сколько цветущих деревьев встретила я в этом парке!!! Чуть дальше дворца - Скульптура «Знаки зодиака». Современный арт-объект находится в Курортном парке рядом с дворцом Эмира Бухарского. Скульптура выполнена в виде солнечных часов – большое яйцо в обрамлении прямоугольной рамки. На ней изображены 12 знаков зодиака. Существует поверье, что тот, кому удастся провернуть каменное яйцо часов вокруг своей оси, сможет исполнить свое заветное желание. Само яйцо в народе шутливо называют «Яйцо желания». Крутиться это яйцо очень тяжело, да и во всякие туристические поверья я не верю) Нашла свой знак зодиака (скорпион), погладила его и этим удовлетворилась) Еще одна достопримечательность этой части парка - Музыкальная беседка. Установлена в 1873 году. Беседка-ротонда изготовлена на Луганском чугунолитейном заводе. Инициатором ее установки стал доктор Смирнов, стремящийся превратить Железноводск в город-курорт высокого культурного уровня. С 1873 по 1902 годы в беседке играл Черноморский военный оркестр, выступали известные артисты, в том числе Федор Шаляпин. В настоящее время выполняет роль обзорной площадки, в народе ее называют «Капитанский мостик». 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 30 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2022 Далее я немного вернулась назад и следующий интересный объект - Пушкинская галерея. Считается визитной карточкой и символом Железногорска. Здание, выполненное из стекла и металлических конструкций, украшено изящным куполом. Расположена галерея в Лечебном парке у подножия горы Железной. Построена она по проекту архитектора из Польши Стефана Шиллера, внутренние интерьеры оформлял художник Иван Крылов. В залах галереи проводят выставки, концерты, спектакли, творческие встречи. Рядом небольшой сквер Пушкина. Основан в 2002 году рядом с Пушкинской галереей. Он выполнен в лучших стилях садово-парковой архитектуры, которая гармонично сочетает естественность кавказской природы и рукотворные объекты. На вершину холма ведет анфилада белокаменной лестницы, природные камни выложены диковинными нагромождениями. В центре сквера установлен памятник Пушкину. Он является копией скульптуры Меркурова «Пушкин у моря». В Железноводске, впрочем как и во всех курортных городках КавМинВод, есть свой Цветочный календарь. Оригинальная ландшафтная композиция выполнена более чем из 300 разных видов ярких цветов. Каждый год флористы парка создают новые цветочные композиции, неизменно указывающие год, месяц и число. Дата на календаре меняется ежедневно, что особенно поражает отдыхающих, прогуливающихся по парку каждый день. 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 30 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2022 В городе несколько источников, самые популярные – Смирновский, Славяновский, Лермонтовский. За водой сюда приходят каждый день. Недавно на Каскадной лестнице открыли новый бювет-книгу. В Железноводске несколько раз бывал мой дедушка, в семейном альбоме имеются фотографии с этого парка. Так приятно гулять по тропкам, которые исходили твои родные! Наши бабушки-дедушки получали путевки в санатории за свои производственные заслуги, и вот уже новые поколения едут лечится на воды... Славяновский источник. Для подачи минеральной воды используется с 1914 года. Температура воды в источнике одна из самых высоких – порядка 55 градусов. Ее используют для лечебного питья и оздоровительных ванн. Применяется в лечении органов ЖКТ, печени. Вода в источник поступает из двух подземных скважин глубиной 300 метров. Павильон источника украшен куполом и коринфскими колоннами. Очередной орел! В советское время были популярны фото в фигурке орла. Был такой у моей бабушке. Я его так любила в детстве. Смирновский источник. Благоустроен в 1880 году под руководством доктора Смирнова. До этого источник представлял собой небольшой родник с горячей водой, богатой минералами, который местные жители называли «Грязнушка». Сейчас питьевая галерея оформлена двумя павильонами, соединенными анфиладой со скульптурным разноцветным панно. Помимо кранов с лечебной водой, в павильонах есть магазин с сувенирами и кружками. Фонтан с бюветницами. Недавно реконструированный светомузыкальный фонтан неизменно привлекает большое количество туристов и горожан эффектным шоу. Расположен он у Смирновского источника, на главной площади Курортного парка. Вода струится из больших красивых кружек-бюветниц, весом несколько центнеров каждая. В сувенирных магазинах города можно приобрести кружки, являющиеся уменьшенными копиями бюветниц фонтана. Жаль, фонтан не работал. Зато я купила себе вкусное пятигорское мороженое и долго сидела на лавочке, настроение отличное! солнышко припекает, мой отпуск еще продолжается, весна!!! 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 30 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2022 С 1935 года Каскадная лестница является главным украшением курортного парка, соединяя его нижнюю и верхнюю части. По всей длине лестница украшена клумбами, декоративными фонариками, скамейками, фонтанами и скульптурами сказочных героев. В середине лестницы по ее многочисленным ступеням стекают каскадные ручейки минеральной воды, которая здесь не используется по назначению. В самом верху сооружения находится смотровая площадка с прекрасным видом на окрестности города. 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 30 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2022 После реконструкции 2019 года длина лестницы стала 900 метров вместо 200 метров, она состоит из 700 ступеней. На всей ее протяженности вдоль лестницы высажены туи, установлены фонтаны, стилизованные под старину. Новая часть лестницы мне понравилась, здесь появились оригинальные подсчеты калорий. Еще появился новый Бювет-книга. Оригинального вида бювет возведен на Каскадной лестнице в 2019 году. В нем бьет вода из источника с номером 56. Это единственный в мире литературный бювет. Лазерной гравировкой на стенах строения выгравированы строки из произведений Лермонтова. При этом гравировка максимально точно воспроизводит почерк писателя. Также воспроизведены графические иллюстрации, сделанные рукой поэта. Еще мне понравились стенды, освещающие местные яркие праздники. Здорово было бы на них попасть! 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 30 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2022 И вот я подошла к искусственному озеру, здесь я впервые. Курортное озеро расположено у подножия Железной горы, посреди леса. Оно возникло в 1954 году благодаря усилиям местных жителей, которые сами вырыли яму, а затем наполнили ее водой из горного ручья. В озере обитают караси и карпы, но рыбачат здесь редко. После недавней чистки озера и благоустройства берегов открыли небольшой пляж с шезлонгами и зонтиками, обустроили детскую и спортивную площадки. На озере появились новые пирсы и лодочная станция. Небольшой безымянный островок посреди озера превратили в остров Гулливеров — там находятся макеты Кавказских гор и маленькая копия Железноводска. Вначале вы попадаете на «Элементарную» площадь. Появилась она в 2020 году в рамках проекта по продлению Каскадной лестницы. В центре площади расположены латинские названия химических элементов таблицы Менделеева. Все эти элементы входят в состав минеральной воды, источниками которой так богат Железноводск. Центральным элементом площади является железо, что отсылает к названию города-курорта и к номеру его региона, соответствующему атомной массе Fe. Прогулялась я и на «Остров Гулливеров». Парк под открытым небом, в котором установлены миниатюрные копии гор-лакколитов. Над них работали профессиональные скульпторы, воссоздавшие кавказские горы в уменьшенном масштабе. Всего выполнено 6 самых красивых и популярных у туристов гор – Железная, Медовая, Бештау, Машук, Змейка и Развалка. Высота самого большого объекта парка миниатюр составляет 3 метра. 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 30 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2022 На набережной установлено несколько интересных скульптур. Одна из них - скульптура «Курортница». Еще один оригинальный объект, установленный на пешеходной набережной Курортного озера. Фигура установлена недалеко от входа на Остров Гулливера. Фигура девушки-туристки стала негласным символом отдыхающих женщин – к ней часто подходят фотографироваться туристы, невольно улыбаясь девушке-путешественнице. Курортница сидит в беззаботной позе, вытянув ноги и весело улыбается прохожим и солнцу. Я неторопливо обошла озеро, наслаждаясь солнечной погодой, любуясь на горы, озеро... Люблю гулять у воды! Она меня успокаивает и усмиряет мою бешеную энергию) я становлюсь такой умиротворенной и безмятежной. В моих первоначальных планах был еще подъем на гору Железная по терренкуру. Но после прогулку вдоль озера, я отказалась от нового забега) В этом киоске я купила кофе, а потом долго сидела на этих скамейках. У меня с собой еще было что-то из еды (что конкретно уже и не помню). 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 30 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2022 Скульптура «Рыбак и кот рыболов». Необычный арт-объект в стиле городской скульптуры изображает молодого рыбака, в закатанных до колен брюках и вытягивающего из воды крупную рыбу. У его ног в ожидании добычи затаился кот. Скульптура установлена в рамка благоустройства пешеходной набережной зоны и продления Каскадной лестницы. Это любимый объект фотосессий у туристов и местных жителей. Еще одна скульптура «Орёл» у озера. Башня «Сердце Железноводска». Оригинальный арт-объект работы московских мастеров, установленный в 2020 году на берегу Курортного озера. Сердце, имеющее высоту полтора метра, установлено на вершине сторожевой каменной башни. Издали кажется, что оно сделано из рубина большого размера. В темноте сердце светится, и башня напоминает старинный сигнальный маяк. Подсветка работает с пульсацией, изображающей сердцебиение. Скульптура «Девушка на велосипеде». Фигура прекрасной велосипедистки выполнена в натуральную величину. Единственный на Кавказских Минеральных Водах памятник велосипедистам, по замыслу создателей, призывает туристов и горожан к здоровому и активному образу жизни. Молодая девушка в легком развевающемся платье выглядит спортивно и живописно на фоне горных вершин. Прогулка по набережной озера мне очень понравилась. Отлично здесь все благоустроили!!! Я здесь так расслабилась, что засунула фотоаппарат в рюкзак и дальше просто гуляла, без фотика! что для меня совсем не характерно) Немного еще сделала фото на сотовый за пределами парка. 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 30 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2022 После парка я еще немного прошла по округе, центральные улицы тоже благоустроили. Дошла до еще одной достопримечательности города - Ванны Островского. Названы в честь общественного деятеля, много сделавшего для развития города и его благоустройства. Выполнено оно в восточном стиле и обликом напоминает мечеть в Медине. Над проектом лечебного водного учреждения работал петербургский архитектор Павел Сюзор. Строительство комплекса оздоровительных ванн завершилось в 1893 году. Сейчас на реконструкции. На этом все, еду на такси обратно в Пятигорск. Городок рекомендую к посещению! Но жить здесь активным туристам будет скучно. Приеду ли я еще сюда? однозначно да! Походить по терренкурам мне так и не удалось за 2 мои поездки. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 30 октября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2022 Да, мне тоже парк Железноводска очень понравился. А вечером там ещё подсветка. Как совет: приехать туда днем и остаться до темноты 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 30 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2022 Пятигорск Курортный город Пятигорск – самый большой город КавМинВод. Cвоё название он получил в честь пятиглавой горы Бештау. Датой основания Пятигорска считается 1780 год, когда здесь возвели Константиногорскую крепость. В 1783 году в крепости обосновался первый гарнизон, а рядом появилось небольшое поселение Горячие Воды. В 1803 году по указанию Александра I посёлок был признан курортом и подлежал благоустройству, а в 1830 году Пятигорск получил статус города. Благодаря работе итальянских архитекторов Джузеппе и Джованни Бернардацци город был распланирован и обустроен, и стал очень популярным среди отдыхающих. На территории города и окрестностей находится более 130 источников с минеральными водами почти всех известных в мире разновидностей. Чистый горный воздух, прекрасные ландшафты и уникальные достопримечательности привлекают в город огромное количество туристов. Я в Пятигорске уже далеко не в первый раз, в 2020 году в кавказском туре с ТТВ местный гид провел замечательную экскурсию, мы посетили музей Лермонтова. Город я люблю и хорошо в нем ориентируюсь. Поэтому выступила в роли гида для Жанны. С погодой нам не очень повезло. В первой половине дня в Кисловодске было солнечно и тепло, в Пятигорске же во второй половине дня было пасмурно и прохладно. Да и деревья в основном были еще без листвы. По Пятигорску мы гуляли 21 апреля, Железноводск – 25 апреля. Какая большая разница в озеленении этих городов. Но несмотря на хмурую погоду прогулка нам понравилась. В Пятигорске я забронировала отель «Бештау» (в Кисловодске ничего подходящего по цене найти не удалось, в нашем отель Амира-парк не было дешевых 1,2 местных номеров на более поздние даты, мне чудом удалость взять в нем 2 ночи). Поэтому днем мы выселились из кисловодского отеля и на такси переехали в пятигорский отель. Я заселилась, Жанну без проблем пустили в мой номер, закинули вещи и пошли гулять по городу. Отель Бештау находится в 3-4 км от центра. Мы решили идти пешком. По дороге встретили много цветущих садов, купили клубнику на рынке, много фоткались, дурачились. Незаметно дошли до центра, где пообедали и пошли в Цветник. Спасский кафедральный собор. Главный храм города, возведение которого началось в 1845 году, а завершилось в 1867 году. Собор простоял до 1936 года, когда его взорвали большевики. Восстановление храма началось в 1990-ых года, освятили его в 2013 году. Собору придали первоначальный облик в русско-византийском стиле. Он имеет строгую форму креста, а фасад белоснежных стен лишен ярких украшений. 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 30 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2022 У входа в парк «Цветник» красуется Кофейня Гукасова. На своё заведение Гукасов заработал во время службы на Русско-японской войне, а землю под строительство взял в аренду до 2000 года — настолько далеко идущими были планы предпринимателя. Однако после Октябрьской революции кофейню национализировали и превратили в столовую, а самого Гукасова отправили в ссылку. После освобождения он пару раз бывал в Пятигорске и, смеем предположить, не без слёз смотрел на своё детище. И всё же даже спустя больше века кофейня Гукасова исправно работает, а гостей до сих пор угощают вкусным кофе и десертами. Парк «Цветник» — излюбленное место туристов, а также жителей Пятигорска. Это один из самых старых парков в городе. Парк был разбит по распоряжению генерала А.П. Ермолова. Он был украшен небольшими кустарниками и красивыми композициями из цветочных клумб, а в центре установили тумбу с солнечными часами. На песчаных дорожках были поставлены зеленые лавочки. Кроме того, в парке соорудили целый бассейн из минеральной воды, которая собиралась в нем естественным образом. Позже местность оградили низкой деревянной решеткой. Весной в парке обилие тюльпанов! Пока Жанна кормила голубей, я носилась по парку и фотографировала тюльпаны. Лермонтовская галерея. Простое, но изящное строение является одним из главных архитектурных символов Пятигорска. Галерея выделяется необычной конструкцией из стекла и металла голубого цвета. Видом своим она напоминает нарядный и сказочный дворец. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 30 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2022 Самое интересное, что нас в этом парке заметили и даже запомнили. На экскурсии в Домбай ко мне обратилась женщина с вопросом - "А где ваша подружка?" Я долго не могла понять, что она от меня хочет. Оказывается она видела нас в парке "Цветник", как Жанна кормила птичек, а я бегала с фотиком по парку. Мы вместе с Жанной сидели то совсем недолго. Как нас запомнили) Как же здесь не бегать? когда вокруг так красиво!!! Минералку мы не пили, но здание бювета я засняла) Неправильные мы курортники. Грот Лермонтова стал одним из двух гротов, созданных братьями-архитекторами Бернардацци во время строительства Емануелевского парка в 1829 году. Впрочем, тогда поэту было всего 15 лет, поэтому изначально грот назывался Калипсо, а Лермонтовским стал в 1860-х годах. Считалось, что именно сюда Михаил Юрьевич приходил понаблюдать за «водяным обществом» — представителями дворянства, отдыхавшими на кавказских курортах. Многое из увиденного здесь легло в основу романа «Герой нашего времени», а сам грот, как считается, стал местом действия одного из эпизодов произведения. Еще одна достопримечательность на нашем пути - Ермоловские ванны. Грязелечебный комплекс в парке Цветник. Построен в 1821 году по инициативе генерала Ермолова. Лечебные ванны посещали Пушкин, Раевский, Глинка. Проект здания разработал архитектор Грозмани. Стены его из желтого и красного кирпича выложены фигурной кладкой. Здание имеет форму двух соединенных крестов, в центре каждого креста возвышается купол. Сейчас грязелечебница используется для лечения гинекологических заболеваний. Идем дальше. Ставропольский театр оперетты. История театра начинается с 1939 года. В театре ставят и взрослые спектакли, и сказки для детей. Здание театра было разработано архитектором А. Кузнецовым, выглядит элегантно и стильно. Цели обойти за полдня все достопримечательности Пятигорска не было. Я вела Жанну по любимым местам города. Вот, например,Ака мне очень нравится эта часть улицы Кирова, что ведет от парка Цветник к Академической галерее и далее наверх к лучшей обзорной площадки города. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 30 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2022 Академическая галерея, которая соединяет отроги Машука, сейчас видна практически из любой точки города. Иногда ее называют «Каменной короной Пятигорска». В ХIХ веке на месте существующей Академической галереи обнаружили первый питьевой источник. Питьевой источник назвали Елизаветинским и он быстро стал очень популярным. Позже граф Воронцов заказал строительство масштабной Елизаветинской галереи в Пятигорске. В советское время галерею переименовали в Академическую в честь юбилея Российской академии наук, а в позже у нее появилась обзорная площадка и лестница, открывающие чудесные виды. Вид сверху: Беседка «Эолова арфа» - лучшая смотровая площадка. В хорошую погоду отсюда отличный вид на Эльбрус. В августе 2020 мы только отсюда и увидели снежные шапки Эльбруса. Жанне гора не открылась ,а я же на следующий день увидела его во всей красе! Необычная ротонда находится у Михайловского отрога на горе Машук. С этого места открываются живописные виды на окрестности Пятигорска, сам город и Кавказский хребет. Название беседка получила в честь бога ветров Эола. В 2008 году в ней установлена акустическая система, воспроизводящая мелодию арф. Вечером беседка красиво подсвечивается. Беседка входит в перечень пятигорских «лермонтовских» мест. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.