Опубликовано 7 ноября, 20222 г. Автор comment_878517 У склонов горного массива Джугутурлучат раскинулась поляна с немного неожиданным названием – Русская. Такое название она получила благодаря тому, что в конце XIX века здесь располагался лагерь русских геологов, пришедших изучать эти места. Впрочем, многие туристы убеждены, что своим наименованием поляна обязана растущим вокруг нее березам и осинам – деревьями, характерными для средней полосы России и потому стойко ассоциирующимися с русскими пейзажами. Поляна Русская известна своими великолепными видами на самые известные вершины. Туристам открываются разом все легендарные достопримечательности: пик Инэ, гора Джугутурлучат, укрытая ледниками и снежниками, хребет Мусса-Ачитара, куда протянуты канатные дороги и где оборудованы горнолыжные станции, и самая высокая вершина этих мест — Домбай-Ульген. В этом месте хочется остаться навсегда: здесь царят тишина и спокойствие, лишь поют птицы да шумит ветер. Название Домбай-Ульген переводится с балкарского языка как «убитый зубр»: издалека гора действительно напоминает огромное поверженное животное. В любое время года вершина Домбай-Ульгена покрыта серебристой шапкой снегов. Воды, образующиеся при таянии ледников, покрывающих отроги горы, превращаются в реки и ручьи, наполняющие ущелье жизнью. На самом деле ущелье Домбай-Ульген у одноименной горы не заканчивается, а тянется дальше – к леднику Птыш. К леднику Птыш мы не ходили, любоваться им издалека. Пройдя Русскую поляну, высохшее болото и небольшой лес, дорога выходит на субальпийский луг, к развилке: налево тропа пойдет круто вверх к Чучхурскому водопаду. Мы идем на лево) Направо, в горном цирке расположился ледник Птыш. Он расположен на северном склоне Главного Кавказского Хребта и является истоком реки Северный Птыш, в которую впадает правым притоком река Чучхур, образуя реку Домбай-Ульген. Нижний язык ледника Птыш находится на отметке 2220 метров, его протяженность - 2,8 км., занимает площадь 2,1 кв.км. Ледник покрыт глубокими трещинами, скрытыми под снежным покровом. В 1910 году исследователь К.И.Подозерский в бассейне реки Домбай-Ульген насчитывал 10 ледников, 4 из них он относил к первому разряду, потому, что длина каждого из них превышала 2,5 версты. В настоящее время только один ледник Птыш перворазрядный. На ледник мы полюбовались лишь издали. Красавец!!! Я надеюсь, что еще не раз вернусь в Домбай и доберусь до Птыша, там еще и водопады имеются.
Опубликовано 7 ноября, 20222 г. Автор comment_878521 В окрестностях Домбая немало водных достопримечательностей удивительной красоты, но мало какой из водопадов сравнится с Чучхурским. Мощный трёхкаскадный поток падает с высоты многоэтажного дома, окутывая скалы водяной пеной и мириадами брызг. Образован водопад одноимённой рекой, которая берёт начало в толщи пластов ледника Домбай–Ульген. Самым полноводным водопад Чучхур можно застать во время отдыха в Домбае летом: в июле и августе. Зато наиболее эффектным этот водопад становится по осени, когда окружающие его деревья надевают свои золотистые наряды. Вначале мы сделали фотопаузу у нижнего каскада, заодно и дыхание восстановили) Карабкаемся выше. Тропа крутая, но вполне преодолимая. Такой резкий подъем недолгий. Зато какие красивые виды вас ждут наверху!!! Идем только вперед!!!
Опубликовано 7 ноября, 20222 г. Автор comment_878522 Самый большой из Чучхурских водопадов, представляющий собой 12-метровый каскад, расположен выше остальных. Он виден уже издалека, но если вы не ограничитесь этим и поднимитесь к самому водопаду, то сможете окунуться в его струи, а заодно еще и полюбоваться видами на долину. Поднявшись выше водопада, увидим великолепную панораму ущелья Домбай-Ульген и Алибек, прямо перед нами покажется гора Золотушка и горный массив Джугутурлучат с вечными ледниками. Красота!!! Мы все в диком восторге!!! Вся усталость куда-то ушла и осталась лишь счастье!!! мы видим эту красоту собственным глазами!!!
Опубликовано 7 ноября, 20222 г. Автор comment_878524 Обед мы устроили у небольшого озера. В солнечных лучах оно очень живописное! хотя по размерах - это лужа) но очаровательная! Да и окружающие горы тоже великолепны!!!
Опубликовано 7 ноября, 20222 г. Автор comment_878527 Перекусили и потом еще устроили себе тихий час. Кто-то лежал у озера, другие побродили по округе... Мы поднялись на камни и нашли отличный вид на озеро! Как только солнце скрылось за горой, цвет у озера резко изменился и повеяло холодом. Идем обратно.
Опубликовано 7 ноября, 20222 г. Автор comment_878532 И немного фото обратной дороги, освещение изменилось и горы предстали совершенно другими!!! Как же богат природный мир!!! День получился суперским!!! Обратно также спускались на канатке, наш гид Андрей смог договориться и ради нашей небольшой группы канатку включили.
Опубликовано 7 ноября, 20222 г. comment_878533 Нам в этот день с погодой не очень повезло, было пасмурно... Поэтому на следующий день, не нагулявшись на Мусса-Ачитара, я одна побежала в это ущелье Ещё и в ущелье Птыш сбегала😅 А это водопад летом
Опубликовано 8 ноября, 20222 г. comment_878550 13 часов назад, Кудрик сказал: Планировать поездку на Кавказ на следующий год! В этом году сезон уже заканчивается. А пока мечтать... Я свой золотой Домбай три года ждала) я тоже была в апреле, но сейчас так жалею, что не были на Домбае😂. Судя по фото там все как я люблю, елочки, березки, ах........
Опубликовано 8 ноября, 20222 г. Автор comment_878592 Канатная дорога на кругозор г. Мусса-Ачитара Сегодня у нас легкий день, почти никаких треккингов. Быть на Домбае и не подняться на склон горы Мусса-Ачитара самым комфортным способом невозможно! Канатная дорога – это путевка в самое поднебесье Домбая! Такой Домбай мне уже знаком) но сегодня наконец-то я доехала до самого верха, до высоты 3200 метров! И даже еще забралась на небольшую горочку! Именно отсюда с 3200 отлично видно Эльбрус, конечно же в солнечную и безоблачную погоду. Но в этом году Эльбрус меня любит, так что дал себя увидеть и с этой стороны. А еще отсюда отличный обзор панорамы Главного Кавказского хребта и символ Домбая – гора Белалакая! Заявленная активная часть тура на сегодня - 2,1 км, подъем по канатной дороге с 1600 м до 3200 м, продолжительность треккинга: 4-5 часов. Из отеля мы вышли как обычно около 09.00, а вернулись все по-разному, мы с моей соседкой Аней – в 14.00. С Мусса-Ачитара мы спустились последними вместе с нашим гидом. Прогноз погоды обещал нам солнечную погоду до обеда, а потом дожди. Утром при безоблачном ярко синем небе в это сложно было поверить, но синоптики не обманули. Мы были на самой верхней точке в районе 12.00 и наблюдали картину смены погоды, когда к горам Кавказского хребта пришли грозовые тучи, а в стороне Тебердинской долине еще светило яркое солнце. Пока мы обедали в кафе, погода окончательно испортилась, налетели тучи и подул сильный ветер, сбивающий с ног. Такого Домбая при подъеме я еще не видела, до этого все попадала на отличную солнечную погоду. Классно!!! Люблю разнообразие!!! Мне такой Домбай тоже очень понравился!!! Пока мы спускались с гор на подъемниках, внизу в Домбайской поляне лил дождь, но, когда мы спустились, все стихло, туча снесло ветром) До отеля дошли без дождя. Мне не хватило прогулок на день, и после небольшого отдыха, я отправилась на прогулку по поселку, погуляла в долине Аманауз (фото с этой прогулки уже выложила ранее). Самое интересное, что обещанного дождя на вторую половину дня не было, гуляла я с 15.30 до 17.00 и без дождя! Так что еще один день прошел отлично! Мой шагомер показал вполне приличный результат – 11827 метров! В список достопримечательностей Домбая входят и канатно-кресельные дороги курорта. Первая канатка здесь строилась ещё в советское время. Она оснащена только открытыми креслами, но с неё открывается вся красота кавказских гор, которую невозможно ощутить через стекло кабинок. Старая дорога включает 6 очередей и поднимает гостей до 5 уровня — на высоту 3002 метра. Бывалые туристы говорят, что самые красивые фотоснимки горных достопримечательностей получаются между вторым и третьим уровнями. Новая канатно-гондольная дорога строилась в начале 2000-х. Три очереди новой канатки поднимают путешественников до 6 уровня, на высоту 3168 метров — верхнюю точку трассы. Мы добирались стандартным для меня способом по новому комплексу, который состоит из трех очередей: первая гондольного типа, вторая и третья – кресельного. На разных уровнях горы обустроено несколько панорамных площадок, а также множество кафе с национальной кухней, где можно с удовольствием пообедать на свежем воздухе. К радости туристов, на горе есть возможность сделать фотографию с медведем, яком и даже верблюдом. На первой остановке на уровне 2277 метров мы прошли на пару смотровых площадок, сделали фото. Отсюда отличный обзор на горные вершины – Белалакая, Зуб Суфруджу и ледник Суфруджу, это горы нашего первого трека. И сегодня с высоты и в солнечный день мы смогли оценит всю их величие и красоту!!! Да и другие вершины Главного Кавказского Хребта сегодня предстали пред нами во всей красе!!! Белалакая возвышается над Домбайской поляной на 3861 метров и служит неформальным символом курорта. Красота и уникальность этой горы заключается в её необычной форме и окраске склонов. Название её переводится как «полосатая» — миллионы лет назад вырвавшаяся из земных недр магма взметнулась вверх почти на четыре тысячи метров и застыла навсегда «слоёным пирожным». Многометровые слои белого кварца, перемежаются с тёмно-серым гранитом, создавая впечатление горы-зебры. Еще одна интересная вершина - Зуб Суфруджу. Эту вершину хорошо видно из поселка, а также со склонов Мусса-Ачитара. Гора Сурфуджу разделена каньоном на две вершины, южная называется Зуб Сурфуджу, или клык тигра. Она имеет высоту 3 600 метров. Перевал Джессарский соединяет ее и вершину Задней Белалакаи с огромными ледниками. С вершины открывается вид на бараньи лбы, отполированные Амнаузским ледником, а также Сурфуджинский ледопад, сползающие ледяные глыбы.
Опубликовано 8 ноября, 20222 г. Автор comment_878595 И вот мы на горе Мусса-Ачитара. Название Мусса-Ачитара (в переводе — «плач Муссы») знакомо каждому горнолыжнику. Ведь именно эта горная достопримечательность повелевает трассами различного уровня сложности, на которых катаются гости горнолыжного курорта. А когда-то в древние времена здесь горько плакал Мусса, который не смог перевести украденную отару овец через неприступный хребет. Мы не лыжники и нас интересуют лишь красивые виды на горы. Поэтому на высоте 3000 метров мы немного погуляли, прошли на разные смотровые площадки. На севере открывается Тебердинская долина, этой дорога приехали мы и приехали на Домбай. Прямо под гребнем Мусса- Ачитара видно Гоначхирское ущелье. Сейчас это ущелье не очень хорошо видно, мы его еще рассмотрим на следующем уровне. На этой площадке было очень скользко и подходить близко к краю никто не решился. Мне больше понравился отсюда вид на противоположную сторону, солнце так красиво освещает площадку, а снег так искрится!!! Даже пришлось одеть солнечные очки) А это последний участок канатной дороги, туда мы скоро и поедем. В кафе "У Мадины" Андрей назначил обед. В апреле мне тоже приглянулось это кафе, здесь я и обедала на террасе и любовалась горами.
Опубликовано 8 ноября, 20222 г. Автор comment_878598 С юго-востока до юго-запада тянется Главный Кавказский Хребет с рядом великолепных вершин – Джугутурлючат, пик Ине, Домбай-Ульген, ледник Птыш. Вчера мы гуляли в этих краях и любовались горами снизу, а сегодня мы к ним ближе.
Опубликовано 8 ноября, 20222 г. Автор comment_878606 Поднимаемся на 4-кресельной канатке на последний уровень. Здесь я еще не была. И сразу же ищу Эльбрус. Его шапка белеет на востоке за пиком Муруджинского хребта. Узнать его с этой стороны сложно. Похоже на глазки, ушки) На этом уровне также имеются развлечения для туристов. Но пока еще рано, и продавцы не подошли. Поселок Домбай стоит у самого подножья хребта Семенов-Баши. Назван он в честь путешественника Семенова Тян-Шанского, высота 3 602 метра. Вершина всегда покрыта снежной шапкой. На высоте 2 750 метров находится Хрустальное озеро с синей прозрачной водой, через которую видны даже камни на дне. Хрустальный перевал на высоте 3 100 метров открывает прекрасные панорамы на окрестные вершины и ущелья. По хребту проходят маршруты разной степени сложности. В нашей программе не было такого трека, но вот про сам хребет Андрей нам рассказал. А слева виднеется Алибекское ущелье и кусочек Алибекского ледника, куда мы завтра пойдем. Вот там нам с погодой не повезло, весь день шел дождь и горы были в тумане. Только здесь осознаешь насколько глубокое Гоначхирское ущелье.
Опубликовано 8 ноября, 20222 г. Автор comment_878609 На этом уровне мы также посмотрели на горы с разных площадок. А потом отправились еще выше, вот на эту горку. Дошли за 20 минут. Это она такая грозная только на первый взгляд. Из нашей группы 4 туриста сбежали, и на легкий трек не пошли, кто замерз, а кто устал от треков. Я пошла до конца, хотя вначале думала, что не дойду. Все-таки на высоте 3200 идти сложнее. Но боялась я зря, не торопясь дошла, и так быстро, судя по фото 23 минуты. Вот спускаться было сложнее, скользко, поэтому шла медленно и продумывая куда лучше ступить. В дороге почти не снимала, руки мерзли без перчаток, а с ними снимать на телефон сложно (зеркалка же в рюкзаке). Эльбрус постепенно скрылся за тучами.
Опубликовано 8 ноября, 20222 г. Автор comment_878611 Погода стала портиться прямо на глазах, и горы становились совсем другими! Никогда мне не наскучит смотреть на горы!!! Сегодня было много свободного времени, можно и фотоссесию устроить)
Опубликовано 8 ноября, 20222 г. Автор comment_878613 В кафе я заказала суп шурпа и глинтвейн. Мы достали еще и свои запасы. В моем рюкзаке была нарезка мяса и сыра, у Ани и Андрея - разные сладости. Вот хлеб у нас уехал вниз (Юля и Даша перепутали уровни и уехали вниз, искали кафе не там), но нам дали в подарок лаваш, так что было с чем делать бутерброды. Вышли из кафе, а там пурга. Красота!!! Мне и такие виды по душе!!! Но холодно, сразу же пошли на подъемник и стали спускаться. С открытых канаток на обратной дороге виды шикарные!!! видели мы как тучи носились по ущельям, гнали дождь из ущелья Аманауз в Алибек, да и нашу поляну накрывал дождь и все это так быстро, удивительно!
Опубликовано 8 ноября, 20222 г. Автор comment_878615 А таким Домбай я увидела впервые! Это 23 сентября 2015 год. Снега еще нет в отличие от середины октября. Я на фоне еще одной знаковой вершины Домбая - пик Инэ. Красота этой вершины неповторима — Инэ не похожа ни на одну гору в окрестностях курортного посёлка Домбай. Даже облака аккуратно обходят её стороной, боясь оцарапаться об иглообразный пик. Вершину горной достопримечательности покорить очень сложно, но упорные альпинисты из года в год приезжают на курорт Домбай, чтобы попробовать свои силы. Очень отчетливо в летнее время видно ледники. В Домбае есть одна особенная достопримечательность: на склонах горы Мусса-Ачитара, на высоте 2,5 тысячи метров, находится необычная гостиница в форме «летающей тарелки». Проект гостиницы разработан в 60-е гг. прошлого века финским архитектором Сууроненом. За необычный дизайн гостиница получила имя Футуро, образованное от английского слова «future» — «будущее». В шарообразном здании диаметром 8 метров находится несколько гостиничных номеров с окнами, напоминающими иллюминаторы морских кают. В самом начале было построено 100 таких объектов отдыха, а сегодня их сохранилось не более двух десятков. Как же попала эта «достопримечательность будущего» на горнолыжный курорт Домбай? Всё просто: её подарил Советскому Союзу президент Финляндии, который в составе официальных лиц путешествовал по Кавказу. На старых советских фото можно увидеть, как необычный архитектурный объект доставляется в курортный посёлок вертолётом. Несмотря на солидный возраст, гостиница Футуро до сих пор продолжает использоваться по своему прямому назначению, а на бронь номеров в этом необычном отеле выстраивается длинная очередь из приезжающих на отдых туристов. В этой тарелка летом ночевала Наташа. Фото суперские!!! Мы же в октябре к тарелке не ездили. Новая ветка канаток обходит ее стороной. Если бы не пошел дождь, мы бы туда съездили. А вот в 2015 году канатки работали немного по-другому и наш путь лежал через этот уровень. На обратном спуске я здесь погуляла. В сентябре в Домбае еще лето, золотого багрянца нет. Так что яркие осенние краски ловите в октябре!
Опубликовано 9 ноября, 20222 г. Автор comment_878661 Треккинг в ущелье Алибек, водопад Алибек Алибек — пожалуй, самое известное и легендарное место в Домбае. По крайней мере, так считают альпинисты. Всё начиналось с палаточного городка на поляне. Оттуда первые альпинисты начинали восхождения на Джугутурлючат, Домбай-Ульген, Эрцог и Сулахат. В 1936 году в ущелье Алибек был построен полноценный альплагерь, позже в 1972 году перестроенный, где спортсмены проходили акклиматизацию перед восхождениями. В 1978 году альплагерь сгорел. Сейчас здесь новый альплагерь. В Алибекском ущелье снимали некоторые сцены фильма «В поисках капитана Гранта» (режиссер С.Говорухин, 1986 год). Я еще в 10 лет перечитала все романы Жюль Верна, которые удалась найти в местной библиотеки, уже во взрослом возрасте заказала себе подписку на Жюль Верна и все перечитала. Мои любимые произведения как раз «Дети капитана Гранта» и «Пятнадцатилетний капитан». Фильм тоже видела, но книги всегда любила больше. Видимо придется пересмотреть этот фильм как появится время и найти знакомые виды) Маршрут к водопаду Алибек — пожалуй, один из наиболее простых и доступных в Домбае. Сюда без особых сложностей дойдут как дети, так и пожилые люди. Из Домбая дорога идет по долине к альплагерю для альпинистов «Алибек», перепады высот здесь незначительны. Активная часть тура: 17,4 км, перепад высот 1590-1940 м, продолжительность треккинга 6-7 часов. Раньше в маршрут включали еще подъем к леднику Алибек и Турьему озеру. Но в прошлом году осенью здесь случилась трагедия, сошел ледник и погибли туристы. Сейчас этот маршрут закрыт. С погодой в этот день нам не повезло, обещанные дожди пришли в Домбай. Наш гид оставил этот несложный маршрут на дождливый день. Значительную часть пути можно проехать на внедорожнике до альплагеря. Мы решили воспользоваться транспортом и сегодня у нас получился лайтовый трек. От Альплагеря во водопады недалеко, около 2 км в одну сторону. Мой шагомер за день показал всего 6723 метра. Выехали из отеля в 10.50, вернулись в 14.20. Больше из отеля я и не выходила, только подышать свежим воздухом на открытую террасу отеля. Весь день шел сильный дождь. Из нашей группы только моя соседка отказалась от машины, и они с гидом шли пешком, промокли сильно. Вышли из отеля они в 9.00, вернулись через 1,5 часа после нас. Отпаивала Аню горячим чаем. Я же почти не промокла. Треккинговые ботинки остались сухими, тест прошли успешно! Но это все же на недолгий путь. У Ани ботинки промокли, на след.день одевала запасные. Андрей тоже сильно промок. Дорога по ущелью идет через по живописному пихтовому лесу, альпийским лугам и березняку. И даже в дождь дорога очень красива! Мы смотрели на него из окон машины, в тепле и под крышей, а так хотелось неспешно идти пешком и любоваться золотыми деревьями и вершинам гор. Мечтаю еще раз вернуться в Домбай и увидеть Алибек в солнечную погоду! Вход через КПП заповедника с предъявлением паспорта, территория граничит с Абхазией. На КП проверяют строго паспорт каждого туриста, даже на погоду не делают скидки. Сегодня все группы едут на джипах, никто не хочет мокнуть) Несмотря на непогоду виды восхищают! Всю дорогу с нас вела вот эта собачка. Она так трогательно перепрыгивала по камням речку, на обратном пути уже дала взять себя в руки и Андрей перенес ее через мостик. Причем бежала она с самого Домбая за Андреем и Аней, и вернулась тоже с ними. Мы ее хорошо покормили, когда обедали под навесом у Альплагеря, заслужила!!! Таких мостиков на тропе было несколько, это еще маленький, был и побольше.
Опубликовано 9 ноября, 20222 г. Автор comment_878662 В горах Домбая водопадов хватает, но, пожалуй, самый эффектный из них – Алибекский, расположенный в западной части одноименного ущелья. Водопад этот молод: еще в 1920-1930-х годах горный уступ в этом месте был накрыт языком Алибекского ледника, собственно и ставшего прародителем водного каскада. Из-под толщи именно этого ледника и вытекают кристально чистые, прохладные струи, ниспадающие с так называемых «бараньих лбов» – до блеска отполированных водой и льдом камней. Водный поток, срывающийся с 25-метровой высоты, наполняет ущелье своим мощным гулом, издалека призывая к себе путешественников. Когда мы подошли к водопаду, дождь ненадолго стих и я немного поснимала на зеркалку.
Опубликовано 9 ноября, 20222 г. Автор comment_878663 Дождя в горном треке конечно совсем не хочется, но мы все равно счастливые и довольные!!! Сделали фото, налюбовались на водопад, мощный! и пошли в обратный путь. На обратной дороге я сидела около водителя и смотрела на сказочный лес. Фото с запотевших окон размытое, но покажу хоть такое)
Опубликовано 10 ноября, 20222 г. Автор comment_878719 Треккинг на Бадукские озера Пешие туры Домбая невозможно представить без прогулки на Бадукские озера. Ущелье реки Бадук - словно иллюстрация к сказке! Это один из самых красивых маршрутов, хотя и самый сложный. Активная часть маршрута - 8,7 км, перепад высот 1400-1980 м, продолжительность треккинга 5-6 часов. Как все было по факту. Сегодня мы едем часть пути на автобусе, недалеко. Время отъезда назначили на 08.30, загрузились и уже в 08.50 были на месте. Обратно в отель вернулись в 16.45. Я еще и по поселку успела погулять до заката. Шагомер показал за день – 16 507 метров, смотрела цифры сразу после возврата в отель – около 12,5 км. погода весь день была солнечной, по это был самый холодный день. На высоте в легкой курточке было холодно, все утеплялись. Кто легкий пуховик одел, кто безрукавку. Я сразу одела теплую куртку, а потом на высоте еще и флиску. Да и шапка почти весь день была на мне. День сегодня был шикарным, столько красоты!!! Пешеходная тропа начинается на берегу р. Теберда, у подвесного моста, не доезжая 12 км до Домбая. Здесь на площадке у реки мы высадились из автобуса и перешли по мосту к началу тропы. На тропе кое-где есть указатели, да и в целом направление читается. Первая часть пути проходит по хвойному лесу вдоль реки Хаджибей — она постоянно слышна по левую руку. Через 40-50 минут вы доберетесь до металлического моста у слияния рек Бадук (левый приток, если смотреть с моста) и Хаджибей (правый). Это примерно середина пути — как по расстоянию, так и по набору высоты. Здесь мы сделали привал на фото и отдых перед сложным участком. Место слияния двух полноводных рек Хаджибей и Бадук очень живописное. Белая, пенящаяся вода с шумом бежит вниз по ущелью. После моста начинается резкий подъем вверх. Не слишком протяженный, но утомительный. Радует, что недолгий: через 5-10 минут вы выйдете на лесную полянку, где можно передохнуть в беседке. До первого озера остается 30-40 минут ходьбы.
Опубликовано 10 ноября, 20222 г. Автор comment_878721 Бадукские озера являются настоящей гордостью Тебердинского заповедника. Раскинулись эти высокогорные озера между Бадукским и Хаджибийским хребтами, в живописном ущелье, по которому течет река Бадук. Удивительной красоты водоёмы, каскадом спускающиеся с горных уступов, образовались около двухсот лет назад. Во время землетрясения упавшие каменные глыбы перегородили горную реку, в результате чего были естественным путём созданы три запруды, окружённые живописными ландшафтами. Красоту Бадукских озер и окружающих их пейзажей трудно передать словами, это надо увидеть собственными глазами! Озера располагаются один за другим, с постепенным подъемом в гору – от 1930 до 2000 метров над уровнем моря. Нижнее озеро – самое крошечное. Диаметр его – всего 80 метров, а глубина не превышает и 5 м. Несмотря на малую глубину, вода в нем не прогревается, круглый год оставаясь студеной. Из всех озер мне больше всех понравилось первое!!! Много деревьев уже сбросили свою листву, сюда конечно надо приходить чуть раньше, в начале октября, мы же были 21 октября. Но все равно в солнечную погоду этот трек один из самых живописных!!! Здесь я увидела знакомый мне курумник. У нас на Урале таких камней очень много, они еще постоянно двигаются. На Кавказе камни более устойчивые. Прыгала по камням как козочка, не страшно, привыкла к ним)
Опубликовано 10 ноября, 20222 г. Автор comment_878722 Переходы между озёрами небольшие, займут 15-20 минут. Между первым и вторым озером тропа идет через красивую поляну с камнями. Все любители фото часто здесь приостанавливались на фотопаузу.
Опубликовано 10 ноября, 20222 г. Автор comment_878724 Второй водоем, находящийся на 260 м выше первого, и крупнее: его диаметр уже 200 метров. Солнце было за горой и без него это озеро нас совсем не впечатлило. Сделать снимки при таком контрастном свете сложно. Вот айфон справился хорошо, а зеркалка на автомате плохо, а настраивать режимы на ходу при ограниченном времени я не умею. В нашей группе был фотограф Антон, он тоже все жаловался на такой свет и у него ничего путного не выходило.
Опубликовано 10 ноября, 20222 г. Автор comment_878728 И, наконец, самое высокое третье озеро является одновременно и самым большим – 330 на 200 метров. Вода в нем прозрачная и чистая, не случайно в Большом Бадукском издавна водится форель. Это озеро при солнце поражает!!! Нам повезло, только мы подошли к нему как солнышко выглянуло из-за гор и так красиво подсветило озеро!!!
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.