Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"За нас! За вас!! За Северный Кавказ!!!" (RGMXL "Гранд тур по Северному Кавказу с отдыхом на море" с 24.07.22)


Рекомендуемые сообщения

Символ непокоренности горского народа – чертополох 

153.JPG

(правда он стал символом Хаджи Мурата, аварца, но он тоже горец, в одноименной повести Льва Толстого, хорошо знавшего горцев и их повадки)

Места очень красивые, но суровые

158.JPG

159.JPG

Я понимаю, почему люди здесь поселились, и точно также понимаю, что сама вряд ли смогла здесь выжить, если честно.

Там же, на склонах горы, есть небольшой рыночек, продают чаи, вязаные изделия, мед, приправу тузлук, ароматные соли и керамику. Подруга купила керамическую турку, не помню почем, но точно за смешные деньги

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 104
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

В семь часов мы отправились в обратный путь, нас еще ждали термальные источники Аушигера, приятное окончание трудного дня! В купальнях я, ясное дело, не фотографировала. Залезла в тазик (мелкий бассейн по грудь примерно) с теплой водой и погрузилась в релакс, который не могли нарушить даже шумные дети, прыгающие в воду с дикими криками и брызгами. Кааааайф!!! Отмокали мы так минут тридцать, не меньше, хотя вроде как есть ограничения по нахождению в воде, она же с солями! Стресс и усталость проходят однозначно! Рядом еще более мелкий тазик, вода там попрохладнее, моя русалка туда унырнула, сказала, что свариться не хочет. А я поросеночком осталась наслаждаться теплой, но не горячей (!) водой. Там же купила себе фитомазь Аушигерскую целебную. Это было самое лучшее вложение средств за всю мою поездку! В последний день в Махачкале уже в аэропорту я решила оставить на память свой большой палец на бордюре. И оставила бы однозначно, если бы обувь была открытой. До хостела в Москве я даже не снимала тапочки, боясь увидеть оторванный палец с торчащей костью (но обошлось, тьфу-тьфу-тьфу!) Я мазала этой мазью палец недели две, через неделю уже могла носить босоножки. В травмпункт не обращалась, отлежалась дома. Вроде все нормально. Даже брату эта мазь помогла, когда тоже нога заболела, пару раз палец больной помазал, и все прошло. В составе местная водичка, экстракт сирени и конского каштана. Чудо-средство, рекомендую однозначно!

В девять часов мы были в гостинице. Вино и вкусняшки остались с прошлого вечера, день удался на славу. Завтра нас ждал Эльбрус!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 9.00 мы отправились на Эльбрус, это было первое серьезное свидание с горами, но мой организм оказался к этому испытанию не совсем готов, увы! К одиннадцати часам мы приехали на поляну Азау, Ира отправилась покупать билеты на канатку, а у нас было время посетить санитарные комнаты (в здании канатной дороги, там еще куча магазинчиков и прокатных пунктов со снаряжением). И как выяснилось, в нашей группе были героические герои: после 75 лет подъем на Эльбрус бесплатный, и в нашей группе была одна такая барышня! Вот просто молодец, завидую белой завистью! Вообще в группе было несколько возрастных барышень, которые посетили все допы и поднялись на все вершины, в отличие от меня, некчемного болезнетвора.

Первая пересадка на станции «Кругозор»  (с 2350 метров до 3000 метров)

160.JPG

И вот тут мой организм неожиданно для меня сказал мне громкое «фе!»: стало не хватать воздуха и закружилась голова. Вот никак я не ожидала от него такой подставы! Мы минут пять погуляли на «Кругозоре», организм немного адаптировался, и мы поехали дальше, на станцию «Мир» (3500 метров над уровнем моря). Там меня срутило еще серьезнее, хотя уже на «Кругозоре» я понимала, что совсем на верх я не поднимусь. Короткими перебежками от одной лавочки до другой мы обследовали территорию «Мира». Места немного, кафешки и сувенирные ларечки, куча народа. И обалденно красивые виды!

161.JPG

162.JPG

163.JPG

164.JPG

165.JPG

172.jpg

(Эту фотку вставила потому что без меня озеро необыкновенной красоты на заднем плане не фотографировалось, я его уже потом разглядела, поэтому вот только со мной) Правда нам не повезло с погодой: туман и мелкий град, выстреливавший как из пушки злобными зарядами.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подруга моя, убедившись, что со мной все в порядке и без нее я не умру, отправилась дальше, на «Гара-Баши». Сначала она хотела подняться на кресельной дороге, но жуткая погода не оставила выбора: однозначно кабинка! Наверху было минус восемь и сияло солнце, тучи с градом остались внизу. Фотки она мне потом сбросила, так что мне есть чем с вами поделиться!

169.jpg

170.jpg

171.jpg

Там она резвилась в снегу, а я названивала всем кому можно, пользуясь тем, что на Эльбрусе есть интернет (!), доведя до цугундера мужа, брата и сына поочередно. Потом погуляла еще немного, любуясь местной флорой и даже фауной

166.JPG

167.JPG

168.JPG

(вот как ее сюда занесло, не пойму!)

Наша группа организованно обедала как раз на станции «Мир» вроде в половине второго. Подруга вернулась с высоты, счастливая как слон, и мы поехали вниз (на станции «Мир» было минус 5 и пронизывающий ветер, мерзкая погода, одним словом). На Азау  мерзкий град перешел в не менее мерзкий ливень, мы зарулили в какую-то кафешку, коих там полно, взяли что-то вкусное и горячее (люля-кебаб неземной вкусноты), и прекрасно провели остаток времени до посадки в автобус в 15.00. Там же на поляне много сувенирных лавочек, но цены уже выше, чем были у водопадов, а ассортимент тот же.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 15.00 мы отправились гулять по экологической тропе, которая соединила поляну Чегет с Поляной Нарзанов.

175.JPG

176.JPG

Заблудиться там невозможно, и мы гуляли каждый в своем режиме. Места просто исключительные! Народ как-то быстро рассосался, и мы остались практически один на один с природой. Дорожка ровная, не утомительная, есть лавочки. Но мне кажется, вот ниразу там не устанешь, три километра мы не торопясь преодолели за час, было еще время прогуляться по поляне Нарзанов.

А мы углубились в сосновый лес,

177.JPG

любуясь горами

178.JPG

и милой растительностью

179.JPG

183.JPG

Иногда нам попадались напоминания о прошедших здесь ледниках

180.JPG

182.JPG

Попадалась и «закуска»

181.JPG

(так то конец июля был)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Нижегородка Ната сказал:

 

172.jpg

(Эту фотку вставила потому что без меня озеро необыкновенной красоты на заднем плане не фотографировалось, я его уже потом разглядела, поэтому вот только со мной) Правда нам не повезло с погодой: туман и мелкий град, выстреливавший как из пушки злобными зарядами.

Не хотелось бы вас разочаровывать, но справедливости ради считаю нужным уточнить - если Вы приняли за красивое озеро ту загигулину бирюзового цвета, то должна Вас разочаровать - это геотекстиль, который укладывают на склоны. Спросите: - Зачем? Не знаю, но это точно не озеро.

Жаль, что не получилось подняться на Гара-Баши и увидеть Эльбрус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бурный речной поток

185.JPG

186.JPG

187.JPG

кто-то по мостику преодолевал, а кто-то верхом

184.JPG

Красота!!!

188.JPG

А здесь поток совсем близко к дороге подошел

189.JPG

Такой на раз смоет и фамилию не спросит

190.JPG

191.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Светик Семицветик сказал:

Не хотелось бы вас разочаровывать, но справедливости ради считаю нужным уточнить - если Вы приняли за красивое озеро ту загигулину бирюзового цвета, то должна Вас разочаровать - это геотекстиль, который укладывают на склоны. Спросите: - Зачем? Не знаю, но это точно не озеро.

Жаль, что не получилось подняться на Гара-Баши и увидеть Эльбрус.

Блин! А я-то думала, что озеро! Слепота куриная🤣 И очень жалко, конечно, что не поднялась наверх, но стать хладным трупом не хотельсь еще больше, а давление у меня упало - мама, не горюй! Заболеть в самом начале такого насыщенного тура то еще удовольствие!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы идем дальше

192.JPG

193.JPG

И вот она – поляна Нарзанов.

194.JPG

195.JPG

Если честно, не впечатлила. Очередной базар с парковкой и кафешками, где в паре-тройке мест из труб течет вода, тот самый нарзан. Я его не пила, побоялась экспериментировать со своим организмом, он и так-то воду такую не любит, а уж в условиях сурового горного климата мог выкинуть что угодно. Санитарные комнаты попадались вдоль тропы, но очень уж они не санитарные. Прям совсем. Поэтому лучше догулять до поляны Нарзанов, где туалеты нормальные, но платные.

На базарчике прикупила вездесущий тузлук (приправа такая. Сами местные жители говорят, что они ее добавляют везде, кроме чая и кофе). Был там и мед, и горные чаи всяческие.

В 17.00 мы отбыли обратно в Нальчик. День был восхитительным, и даже подлый поступок родного организма не смог испортить потрясающего впечатления от всего увиденного! В этих местах побывать надо однозначно! Насладиться красотой горных пейзажей и природными красотами, так похожими и так непохожими на родную равнинную среднюю полосу России. Наша страна удивительно прекрасна и разнообразна. И это очень здорово!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 8 утра мы покинули гостеприимный Нальчик и покатили дальше на юго-восток, нас ждал Владикавказ! А Эльбрус соизволил нас проводить, показав свою седую голову из облаков (фотка из автобуса, так что не закидывайте тапками! Пианист играет как умеет! 🤣)

1.JPG

тут вершина прям в центре чуть над облаками,

а здесь слева двойная. Мы его все-таки увидели!!!!2.JPG

К 10 приехали во Владикавказ и сразу же застряли в прочной пробке: на узких улочках велись вечные раскопки типа дорожно-ремонтные работы, в навигаторе они, ясное дело, не отражались, и автобус встал наглухо: ни туда, и ни сюда. Мы выгрузились и пошли пешком, благо до центра было уже недалеко, а наш гениальный Сеффербек остался решать эту задачу с кучей неизвестных под классическую музыку «Куда прешь, баран!!!»

С нашим гидом Залиной мы встретились недалеко от стен Владикавказской крепости

3.JPG

у памятника Дзаугу Бугулову

4.JPG

который считается основателем поселения, возле которого впоследствии возникла русская крепость Владикавказ

Потом по красивейшему Ольгинскому (Чугунному) мосту пошли переходить на другой берег Терека. С моста открываются потрясающие виды на эту реку, не раз воспетую нашими поэтами (одна милая казачья колыбельная песенка Лермонтова – знатока этих мест, чего стоит:

"По камням струится Терек,

Плещет мутный вал;

Злой чечен ползет на берег,

Точит свой кинжал..."

Короче, спи спокойно, младенец мой прекрасный! 🙄)

Но Терек хорош!

5.JPG

6.JPG

Сразу виден непокорный характер. Мост украшают симпатичные такие барсы – один из главных символов Осетии

7.JPG

8.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мост соединяет площадь Штыбы (дяденька такой был, революционер) с площадью Плиева. Исса Плиев – национальный герой осетин, военачальник, единственный кавалерист, дважды удостоенный звезды Героя Советского Союза, одним словом очень героический человек. И памятник под стать ему, прям вот мощный такой!

9.JPG

С противоположного берега Терека полюбовались армянской церковью святого Георгия, она за стеной крепости пряталась, а отсюда прям очень вид роскошный

10.JPG

По милой такой улице с новостройками мимо прикольной ротонды

11.JPG

спустились прям совсем на берег Терека, где стоят интересные такие дома: старый фундамент и условно современная надстройка

12.JPG

Наша цель – мечеть Мухтарова

13.JPG

Мечеть очень хороша собой, является объектом культурного наследия РФ. Перед ней небольшой сквер

16.JPG

с интересными каменными скульптурами

14.JPG

15.JPG

У нас было время зайти в мечеть, многие пошли, но нам что-то лениво стало, откровенно говоря, посидели немного в теньке, мороженку съели

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По мосту Кладки, украшенному прикольными такими грифонами

17.JPG

мы возвращаемся на правый берег Терека, в парк культуры и отдыха им. К.Л. Хетагурова. Прощальный взгляд на мечеть

18.JPG

18 (все-таки как умудряются портить все современные наши градостроители, руки бы им оторвать за такие проделки! И тем, кто дает разрешение на подобного рода безобразие!), и мы углубились в оазис зелени и тишины посреди города. Лепотаааа!

19.JPG

20.JPG

21.JPG

22.JPG

Помимо роскошного пруда и тенистых аллей есть в этом парке и рукотворные, так сказать, достопримечательности. Особняк барона Штейнгеля в милом стиле эклектики с ярко выраженной восточной ноткой

23.JPG

Скульптура танцующих горца и горянки

24.JPG

Ребята, явно из местного эпоса

25.JPG

26.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И выплыли на главную пешеходную улицу города: проспект Мира (мда, улица-проспект! Ну вы меня поняли) Совершенно замечательное впечатление производит эта улица-проспект! Очень похожа на нашу родную Покровку. Или любую другую центральную улицу крупного провинциального города, сформированную в 19 веке в основном.

27.JPG

28.JPG

29.JPG

30.JPG

32.JPG

Одно из главных достоинств улицы – широкая зеленая полоса по центру, так что это скорее бульвар наверное,

31.JPG

35.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фонтан-памятник герою национального эпоса нарту Сослану

33.JPG

ну и дедушка Ленин рядом, куда же без него!  За спиной у вождя мирового пролетариата виден первый и, соответственно, старейший театр Северного Кавказа

34.JPG

Памятник блюстителю порядка

36.JPG

он даже кусочек мостовой прихватил из своего 19 века! Опять красивые дома-особняки!

37.JPG

38.JPG

39.JPG

 

40.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Памятник Булгакову

41.JPG

он жил здесь неподалеку, в этом городе началась его творческая жизнь. Рядышком пристроился верный спутник – кот Бегемот. Ибо нечего скучать в одиночестве, а котики всегда к месту!

Еще один литературный деятель, нам не известный правда: Сека Гадиев, основоположник осетинской прозы

42.JPG

Уткнувшись в улицу Кирова, проспект Мира закончился. Мы полюбовались на очень необычный памятник Пушкину

43.JPG

он на волах отправился куда-то, в горы наверное. Дошли до бывшей кирхи, выполняющей нынче функцию филармонии

44.JPG

и отправились коллективно обедать в кафе в районе железнодорожного вокзала. Мы вместе со всеми посетили санитарную комнату и отправились питаться самостоятельно. Недалеко отправились, надо сказать.

Рядом с ж/д вокзалом есть автовокзал, вот там в какой-то маленькой пекарне (всего на трех-четырех посетителей от силы) мы очень вкусно съели хачапури, выпили кофе и отправились посидеть в скверик перед ж/д вокзалом. Потом автобус нас отвез в гостиницу «Планета Люкс», где мы быстренько заселились, оставили вещи и поехали дальше на встречу приключениям. Нас ждала встреча с горной Осетией и ее башенные города.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В три часа мы выехали из гостиницы в горы, к башенным городам Эгикал и Эрзи. В эту поездку обязателен паспорт, т.к. Эгикал находится в приграничном с Грузией районе, мы проезжали пограничный пункт, где нас сверяли по спискам, заранее отправленным турфирмой в соответствующие службы.

Но сначала Эрзи. Рядом находится селение Ольгети, которое было смыто полностью разлившейся горной речкой, селение восстановили выше по склону, и теперь там есть улица В.В. Путина, мы как раз по ней проезжали. Мы полюбовались башнями издалека, времени на прогулку не было, впереди нас ждал красивейший перевал Цей-Лоам и еще один башенный город

50.JPG

51.JPG

Здесь видна та самая речка, уничтожившая поселение, а так же мечеть, построенная тоже совсем недавно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А далее крутыми серпантинами наш автобус забирался все выше и выше в горы… Именно там, на одном из узких поворотов серпантина мы и повстречали небольшой караван военной бронетехники, один БТР (ну или еще какая машина, я в них не разбираюсь) прочно заглох четко на повороте. И наш водитель-виртуоз смог вырулить в этой непростой ситуации, и мы поехали дальше. Ребята все-таки справились с машиной, мы увидели их технику уже когда возвращались из Эгикала к автобусу.

А сначала перевал. Виды завораживают и сносят голову! Красота неописуемая! И какое-то удивительное спокойствие! Когда-то здесь жил верховный бог ингушей, а сейчас это место доступно всем. И там просто обязательно надо побывать! Фотографии, как всегда, не передают и сотой доли красот этого места!

52.JPG

53.JPG

54.JPG

55.JPG

И кусочек местной флоры, как говорится, и на камнях растут деревья! (и цветы!)

57.JPG

58.JPG

59.JPG

60.JPG

61.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К пяти часам мы подъехали к башенному городу Эгикалу, в котором насчитывается порядка пятидесяти строений: боевых и жилых башен. Вот туда-то мы и отправились погулять

62.JPG

Одна из башен сохранилась лучше всех, ее недавно отреставрировали представители рода 

63.JPG

71.JPG

67.JPG

другие сохранились куда хуже

64.JPG

68.JPG

69.JPG

но зато в такую башню можно зайти и посмотреть, как там все устроено

65.JPG

66.JPG

Есть здесь и традиционные захоронения

70.JPG

но мы с ними гораздо подробнее познакомимся в городе мертвых Даргавсе

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Нижегородка Ната сказал:

А сначала перевал. Виды завораживают и сносят голову! Красота неописуемая!

А в прошлом году в гранд-туре по Северному Кавказу мы проезжали этот перевал в облаке. Видимость нулевая была.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень жаль!!! Красота необыкновенная!!! Это повод еще раз вернуться! 😜

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 июля мы поехали на дополнительную экскурсию в ущелья и город мертвых Даргавс. Впервые мы расстались с нашим уютным автобусом и водителем-ассом Сефербеком (наконец-то он полноценно отдохнул!) Мы разместились в микроавтобусах и поехали. Первой остановкой был мемориал Жертвам схода ледника Колка в том месте, где ледник остановился, примерно в 30 км от Владикавказа.

80.JPG

Страшная трагедия!!! Потом мы поехали дальше, к Кармадонскому ущелью, в котором в 2002 году погибли десятки людей. Дорога туда грунтовая и «плавающая», так как продолжается глубинное дотаивание льда, сошедшего с гор в перемежку с огромными валунами, грязью, вырванными и перемолотыми в труху деревьями. Страшно представить: огромнейший ледник несется вниз со скоростью 200 километров в час! Стены ущелья отполированы этой ледовой махиной

82.JPG

Грязевой поток доходил до самого верха ущелья, это хорошо видно по обтесанным скалам. И видно, как осела потом грязь и щебень, которую грейдерами укатали до состояния дороги

83.JPG

Бурная река Геналдон

84.JPG

И страшный разрыв тоннеля, в котором, как многие надеялись, люди могли найти спасение…

85.JPG

До слез и мурашек! «Река судьбы» (карма и дон) в очередной раз доказала, что мы абсолютно бессильны перед стихией, не смотря на все наши гаджеты и прочие технические навороты… Судьба. Иногда это очень страшное слово

Вот он, этот ледник, во всей своей красе

86.JPG

И разрушенный пансионат

87.JPG

И удивительная красота вокруг

88.JPG

89.JPG

Поразительный контраст! Как и вся наша жизнь…

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы уже в городе мертвых Даргавсе.

90.JPG

С 14 века хоронили здесь своих умерших осетины. Склоны гор не пригодны для земледелия, а солнце и ветер естественным образом мумифицируют тела мертвых. Домики-склепы разных типов: с плоской крышей

91.JPG

93.JPG

(их меньше)

и с крышей-пирамидкой

92.JPG

94.JPG

таких большинство.

И еще один, похожий на колодец, с отверстием в крыше

95.JPG

В склепах можно рассмотреть останки умерших людей, куски саванов, какие-то предметы. В одном захоронении мумия лежала в подобии лодки. Удивительное место! Несмотря на то, что народу там было много, все мы как-то растворились в этой сухой тишине, только ветер шумел… И горы вокруг.

96.JPG

98.JPG

99.JPG

Вдали одинокая башня – защитница этих мест

102.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я села где-то на камушек и просто наслаждалась тишиной, красотой и покоем…

97.JPG

100.JPG

101.JPG

Внизу на парковке есть санитарные комнаты, сувенирные лавочки, продают вкусный чай из горных трав, можно и более полноценно перекусить. Кстати, на территорию памятника не пускают с голыми ногами, в смысле в коротких шортах. И правильно делают. И еще там есть запрет на фотографирование усопших, но отдельно взятых дебилов это не останавливает, к сожалению.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующая наша остановка на Какадурском перевале, где установлен памятник первой букве осетинского алфавита.

103.JPG

Здесь у нас состоялся пикник с осетинскими пирогами, вином и соком. Мы получили вкусняшки и расползлись по живописной местности. Красота!!!

104.JPG

105.JPG

106.JPG

Пиршество для тела и глаз продолжалось минут сорок наверное, потом мы поехали дальше. Очень насыщенный денек у нас выдался!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще одна фотопауза с видом на горы и башни

107.JPG

108.JPG

109.JPG

Какие они все-таки разные, эти горы! Вот просто уму непостижимо!!! Я влюбилась в горы однозначно и бесповоротно, хотя они мне взаимностью не ответили. Увы 😔

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...