Веточка Опубликовано 18 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2022 Далее был набег на дворец Долмабахче и рынок. Прощальное турне по Босфору на кораблике. В последний день тура в Стамбуле праздновался большой государственный праздник День Республики. Выходной день, народа столько, что просто стояли пару часов в пробке. Уникальный дворец был построен по приказу султана Абдулмеджида Первого. Почему султаны покинули дворец Топкапы, дворец своих великих предков Фатих султана, Явуз султана, Сулеймана Великолепного? Перебрались в Долмабахче, когда казна империи была почти пустой. Действующий султан просил у западных банков деньги, увеличивая немалый долг. В 19 веке дипломатические отношения изменились. Лидеры стран стали посещать друг друга с официальными визитами. Влиятельные и богатые бизнесмены, банкиры добивались аудиенции султана с коммерческими предложениями. Стамбул всегда был интересен для инвестиций. Дворец Топкапы морально устарел, слишком маленький, скромный, в нем не было даже столов, стульев и кроватей. Могущество Османской империи в те времена уже утратило свою силу. Выстраивая такую резиденцию султан хотел прошлого величия и влияния, но это не спасло от краха великую некогда империю. Дворец Долмабахче занимает площадь сто десять тысяч квадратных метров. Комплекс состоит из официальной части, гарема с парком, музея живописи и скульптуры, музея часов, хрустального павильона, парков. В прошлом году провела во дворце Долмабахче семь часов самостоятельно, очень устала, был жаркий август месяц, зато посмотрела весь дворец. Теперь дворец осмотрели молниеносно, в зданиях дворца огромное количество людей, много интересных достопримечательностей во дворе дворца находятся на реставрации. Несколько фотографий с прошлого года. Красивый фонтан перед дворцом Долмабахче. Морские ворота. Самое фотографируемое место во дворце. Запечатлеть себя на фоне такой роскоши, сливающейся с синими водами Босфора мечтает каждый, поэтому сюда выстраивается очередь туристов. Морские ворота встречали гостей, приезжавших во дворец на кораблях. Со стороны набережной четыре входа в дворцовый комплекс. На территории гарема находится великолепный сад и птичий двор, как в лучших Османских традициях. Падишахи любили разводить птиц, птиц было принято приносить в дар. Во дворце Долмабахче птичий двор существовал с самого его начала. В восьмидесятых годах прошлого столетия благодаря министерству национальных дворцов Турции птичий двор отреставрировали и привезли тринадцать видов птиц из зоопарка Анкары. Такой дворик вносит некий колорит в прогулку по дворцу Долмабахче. А многочисленным членам семьи правящего султана было где красиво в умиротворении проводить время. В октябре птичий двор был уже перенесен из гаремного сада на зиму. Заключительное мероприятие. Душевное, веселое, с нотками легкой грусти. Проплываем дворец Долмабахче. Мост султана Мехмеда Фатиха. Доплыли до крепости Румелихисары и тихого зажиточного района Сарыер. Стамбул продолжал жить своей повседневной свободной жизнью, как и тысячи лет назад... 27 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ir01233 Опубликовано 21 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2022 (изменено) Добрый день, вопрос к ТТВ , а других отелей нету,что бы заменить на более гостеприимные и чистые?, отзывы про эти отели плохие , плюс ещё и прокуреные ТУРЦИЯ (СТАМБУЛ) Grand Ünal Hotel 4* ТУРЦИЯ (АНКАРА) TURİST HOTEL 4* Изменено 21 декабря, 2022 пользователем ir01233 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 21 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2022 (изменено) Осенний Стамбул предстал передо мной впервые. Он намного приятнее, роскошнее и притягательнее. Осенний дождик прошедший в первый день моего приезда прошел не случайно, это был знак. Знак обновления, возрождения. Вместе с дождем ушла тоска и хандра привезенная из дома. Планы были продолжить гулять по следам "Великолепного века". В районе Эдирнекапы в Стамбуле я еще не была. Добралась туда на автобусе от автобусной остановки Еникапы, что находится недалеко от отеля Grand Unal до остановки Эдирнекапы. Эдирнекапы - старинный квартал лежащей в исторических границах стен Константинополя. Сначала отправляюсь в мечеть Михримах султан. Михримах султан горячо любимая, единственная дочь султана Сулеймана Великолепного. Мечеть считается одной из самых изящных и утонченных мечетей в Стамбуле. Есть две мечети Михримах султан одна находится в Ускюдаре, в азиатской части Стамбула. О ней я уже рассказывала в прошлом своем путешествие. Обе мечети были построены архитектором Минаром Синаном. Мечети построены так, что в день рождения принцессы 21 марта солнце заходит за минарет мечети в Эдирнекапы, а Луна выходит над минаретов в Ускюдаре. , Мы знаем, что Стамбул город на семи холмах. Мечеть Михримах султан в Эдирнекапы находится на шестом холме, это самая высокая точка города. Во дворе мечети очень спокойно, тихо, умиротворенно. Комплекс состоит из медресе, начальной школы, усыпальницы, рынка и хамама. Мечеть выполнена в форме полусферы и украшена куполом диаметр которого составляет 19 метров. К мечети был пристроен всего один минарет, что не свойственно мечетям построенным в честь царственных особ. Есть мнение, что Михримах султан лично приказала построить один минарет в знак своего одиночества, после смерти своего мужа Рустема паши. Замуж Михримах султан больше не вышла. Как же здесь было здорово, укрыться от дождя, подышать свежим воздухом, посидеть под сводом построек мечети в тишине, слушая капли осеннего дождя, наслаждаясь покоем. Этот дождь смыл все печали и тревоги. Мечеть очень светлая, имеет большое количество окон. Стены усыпаны тремя ярусами окон, еще один ярус - в куполе мечети, которые украшают витражи. Солнечный свет, проникая сквозь витражные стекла, преломляется, образуя радужный эффект. Благодаря свету, попадающему внутрь через множество окон, мечеть выглядит как хрустальный сосуд. Для декора использованы элементы перламутра, слоновой кости, мрамора, мозаичные пано, много позолоченных деталей. Изменено 21 декабря, 2022 пользователем Веточка 21 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 22 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2022 Не далеко от Адрианопольских ворот в стене Константинополя и мечети Михримах султан находится второй по значимости уцелевший византийский храм после святой Софии, храм Христа Спасителя в Хоре. В нем сохранились великолепные мозаики и фрески 14 века, отнесенные к памятникам Всемирного наследия. Судьба храма после падения Константинополя была нелегкой. В начале 16 века османы заштукатурили все изображения византийского периода, пристроили к зданию минарет, переделали купол и обратили церковь в мечеть. В 1945 году мечеть сделали музеем и в течение 13 лет в ней проводилась реставрация. В 1958 году музей Кахрие открыли для публики. В 2020 году музей, несмотря на многочисленные протесты, снова сделали мечетью и мозаики закрыли. Сейчас в храме идет ремонт, а вот судьба мозаик пока неизвестна. 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 22 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2022 (изменено) С района Эдирнекапы я возвращаюсь в район Лалели, также на автобусе. Самый центр Стамбула. Современный квартал Лалели. Это русский квартал в Стамбуле, здесь повсюду можно услышать русскую речь. Здесь находится отель, который любезно предоставляет ТТВ своим туристам в Стамбуле. Лалели это знаменитый оптовый рынок с тысячами магазинов, отсюда турецкая продукция легкой промышленности поступает на прилавки магазинов сотни стран мира. В предыдущем повествовании рассказывала про этот район. Про мечеть Лалели, про мечеть Шехзаде. Сегодня опять отправляюсь в мечеть Шехзаде. Сильное духовное место. Сюда хочется вернуться. Уникальный религиозный комплекс времен Сулеймана Великолепного. Оказавшись на территории комплекса будто переносишься на сотни лет назад, в 16 век. Вот этот столбик на углу комплекса Шахзаде высотой 128 сантиметров, в диаметре 38 сантиметров, из зеленого мрамора стоит в самом центре города. Колонна была установлена в давние времена, когда Стамбул не был таким большим. Это центр старого города. Если измерить расстояние от колонны во все стороны до древних городских стен, то оно будет одинаковым. Это середина древнего Стамбула. Султан Сулейман Великолепный выбирая место для своей мечети, приказал построить ее в середине Стамбула. Он хотел, чтобы его мечеть стояла в самом центре города! Для этого его зодчий Синан отмерил расстояние от окраин, найдя середину. Долго об этом никто не знал, если только знатоки города. Люди проходили мимо, даже не подозревая, что это место является самым центром Стамбула, пока недавно не появилась вот эта табличка. Теперь из таблички можно узнать об этой истории. Синан построил здесь мечеть, но не для своего султана, а для его любимого сына Мехмеда, неожиданно скончавшегося в 22 года. Его смерть разбила сердце падишаха. Сулейман умрет намного позже сына, для него Синан построит мечеть, которая называется Сулеймание, она находится недалеко от этого места. Эта мечеть считается первой работой такого масштаба архитектора Синана. Она положила начало новой классической османской архитектуры. Строили мечеть 4 года. Мне эта мечеть несмотря на ее скромное убранство кажется самой красивой и совершенной из множества увиденных мечетей. Возможно потому что шахзаде Мехмед стал самым любимым героем. Мечеть Шахзаде называют символом скорби. Султан все же пожелал, чтобы мечеть была не только местом, где можно было скорбеть о сыне и местом молитв, но и площадкой для жизни. Ему важно было видеть активность и движение жизни вокруг. По его велению на территории мечети были возведены кроме мавзолея библиотека, караван-сарай, несколько образовательных учреждений. Чтобы там всегда была молодежь. Привлекала бедных стамбульцев бесплатная столовая. Простота и строгость царят во всем. И в тоже время в этом проявилось величие мечети. Внутри мечеть оформлена строго, без излишеств, всё выполнено в светлых благородных тонах. Белый фон декорирован нежным неброским орнаментом. На территории мечети и сейчас выстраиваются очереди малообеспеченных стамбульцев за бесплатной едой. Мавзолей Мехмеда расположен на территории религиозного комплекса Шехзаде. Считается, что это самое красивое тюрбе в городе. Восьмиугольный периметр покрывает необычный ребристый купол. Но самое необычное в этм тюрбе, высокий трон над надгробием Мехмеда. Он был сделан по приказу Сулеймана Великолепного. Так он хотел подчеркнуть высокий статус своего рано умершего сына. Таким образом, он сделал Мехмеда падишахом посмертно. Больше ни один шехзаде не получит такой чести. После смерти Мехмеда Сулейман всю свою любовь будет отдавать другому сыну Джахангиру. Джахангир был очень болезненным ребенком, к тому же имел физический недостаток в виде горба. Джахангир умер также в раннем возрасте, в 21 год. Сулейман похоронил Джахангира рядом с Мехмедом. Здесь же похоронен единственный ребенок Мехмеда, дочь Хюмашах султан, она родила впоследствии 11 детей, скончалась в возрасте 52 года. Фотографии тюрбе сделаны в августе 2022 года. В этот день тюрбе было уже закрыто. Не подгадала я, сначала пошла в мечеть. Тюрбе работает до 17-00. Изменено 23 декабря, 2022 пользователем Веточка 18 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 27 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2022 (изменено) От отеля Grand Unal, остановка Еникапы, отправляюсь на автобусе в район Хасеки, это совсем не далеко, 4 остановки, а затем немного пройти пешком. Район Хасеки, место где затерялся средневековый квартал, тихий, таинственный, практически безлюдный. Это самый центр города. Здесь находится историческая, значимая достопримечательность Стамбула. В 1539 году Мимар Синан возводит религиозный комплекс по желанию одной из самых влиятельных женщин в Османской империи, Роксоланы. В благотворительный комплекс входила мечеть, начальная школа, столовая для бедняков, библиотека, больница. Сегодня в здании построенном пять веков назад работает больница имени Хасеки. Сама мечеть в результате многочисленных землетрясений и пожаров неоднократно страдала. Но, каждый раз реставрировалась. Мечеть Хасеки была возведена на месте невольничьего женского рынка. По преданию, именно отсюда была продана в рабство пятнадцатилетняя славянская девушка Анастасия или Александра Лисовская. Как бы ее не звали, имя это литературное, придуманное романистами. Султан Сулейман назвал ее Хюррем, что означает веселая. Была ли она веселая и легкая в общение, или просто в силу обстоятельств и склада своего ума смекнула, как выживать в гареме, добиться сердца султана, овладеть его умом? В Европе ее называли красивым именем Роксолана. Впервые этим именем ее назвал посол Священной Римской империи. В своих сочинениях он упоминал, что девушка родом из Рогатина, в те времена эти земли находились под властью Польши и носили название Роксолания. Именно поэтому ее стали называть Роксоланой. Но никогда Анастасия Александра не скажет ни кому своего настоящего имени, также как, никто не узнает точную дату ее рождения. Когда выбирались девушки для гарема, они проходили тщательную проверку. Кроме внешних данных, важным являлось здоровье, поскольку любая из девушек могда стать матерью наследника. Проверялись зубы, волосы, кожа, плоскостопие, отсутствие инфекционных заболеваний. Инфекционные заболевания проверялись с помощью блох. На девушку насаживалась блоха и если она приживалась, значит болезнь отсутствовала. Так проверяли на проказу, чуму, холеру. Главное достоинство девушек была девственность. Также проверялось психическое состояние рабынь. Однако, законы Шариата предусматривали наличие у раба определенных прав, в том числе на пищу, жилье, одежду, имущество. Кроме того, хозяин должен был заботиться о здоровье раба. Освобождение раба ислам рассматривает как богоугодное дело, как акт искупления грехов. Недаром одной из форм искупления за пропуск одного дня обязательного поста в месяц Рамадан является, в том числе, и освобождение одного раба. Женщина-рабыня получала свободу, если рожала ребенка от своего господина. Рабов также часто освобождали согласно последней воле господина, упомянутой в его завещании. Из гарема рабынь освобождали по прошествии семи лет с неплохим приданным, если женщина не имела детей от султана, если она сама хотела на волю. Наложниц выдавали замуж за знатных особ, чаще учеников школы Эндерун. Такие женщины продолжали жить обычной жизнью в городе. В турецком обществе такие женщины были эталоном подражания, их называли сарай кадын, женщина из дворца. Соседи восхищались ими, старались во всем подражать. Это были самые уважаемые женщины в турецком обществе. Положение рабов было различным. Невольница в гареме паши могла быть матерью его детей. Невольница или невольник султана – влиятельной фигурой в государстве. Используя свою близость к членам правящей династии, евнухи активно вмешивались в политическую жизнь. Главный евнух влиял на решение государственных дел и даже обладал правом голоса в назначении главного визиря. В жизни Сулеймана было несколько женщин, но лишь одной удалось проникнуть в его сердце настолько глубоко, что он сделал ее своей законной женой, этой женщиной была Хюррем султан. Она оставила глубокий след в истории Османской империи, духом этой женщины до сих пор пропитан старый Стамбул. Изменено 27 декабря, 2022 пользователем Веточка 18 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 29 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2022 (изменено) У Стамбула есть особая достопримечательность, его улицы. Их в Стамбуле великое множество, все они такие разнообразные, петляющие, мощеные закоулки, современные проспекты, крутые спуски и подъемы, интригующие лестничные пролеты, монументальные площади, тенистые, красивые парки. Гулять по ним одно удовольствие, осенняя не жаркая погода придает таким прогулкам особый шарм и очарование. Между площадью Султанахмет и цистерной Базилика находится неприметный каменный столб Миллиариум ауреум. На этом столбе (белый, чуть поодаль от большой древней развалины), возведенном в IV веке, были указаны расстояния до главных городов Византийской империи. Иначе, Золотая миля, в современном понимании, была так называемым нулевым километром и центром Константинополя, отсюда начинался отсчет всех дорог. Донеры на площади Таксим. Огромное скопление народа, общепит работает исправно и бесперебойно. Четкий и слаженный "конвейер". Очень удивил и понравился мокрый бургер. Всегда с подозрением относилась к этому бутерброду. И блогеры, что только про него не рассказывали: и не вкусный он, и есть его можно только с большого похмелья. Ничего подобного. Очень вкусный. Фарш внутри пропитан томатным соусом и сама булочка нежная, пропитанная этим соусом. Рекомендую попробовать. Это намного вкуснее любого донера. От этих донерных начинается знаменитая улица Истикляль. А народа на ней ,что в июле, что в августе, что в октябре. Изменено 29 декабря, 2022 пользователем Веточка 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 29 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2022 4 часа назад, Веточка сказал: У Стамбула есть особая достопримечательность, его улицы. Их в Стамбуле великое множество, все они такие разнообразные, петляющие, мощеные закоулки, современные проспекты, крутые спуски и подъемы, интригующие лестничные пролеты, монументальные площади, тенистые, красивые парки. Светлана! Вы довольно много времени посвятили прогулкам по Стамбулу, посещая разные районы и кварталы города. Расскажите, не было ли возможности увидеть старые кварталы вблизи Истикляль? Те самые, что некогда были частичкой русской истории? Ресторан Пера был частично замечен на фото Вашей групповой экскурсии в туре. Потому и стало интересно. Кажется, ранее редко когда организованные группы наших туристов приглашали на самую оживленную улицу Стамбула. Все ходили-гуляли по ней самостоятельно и точки посещения у всех были примерно одинаковыми. От Таксима до башни Галаты и моста, но никак не в разные стороны от Истикляль. Да и лестница Камондо так же была в стороне от туристической тропы... 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 29 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2022 (изменено) 45 минут назад, Елена Аксенова сказал: Да и лестница Камондо так же была в стороне от туристической тропы... Не была! Наша группа по неё спускалась.))) И у меня в теме есть её фото и её история.Просто уже темнело- видимо не особо обратили внимания. p.s.Леночка, да и другие группы её вниманием не обходили- у Натусика в отзыве, кажется вся группа на ней фотографировалась, были они там в солнечный яркий день и фото получились яркими и запоминающимися. Нам увы не так повезло, что поделать - октябрь, темнело всё же рано. Изменено 29 декабря, 2022 пользователем Вязьмичка 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 30 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2022 18 часов назад, Вязьмичка сказал: Не была! Наша группа по ней спускалась.))) И у меня в теме есть её фото и её история. Просто уже темнело- видимо не особо обратили внимания. Мариш! Я хотела написать - "раньше не была". Ведь согласись, организованные группы летают в Стамбул почти с десяток лет, и распределение времени, экскурсионные акценты для новичков, в многом зависят от выбора гида. Он рулит в первые часы в городе, и туристы будут послушно смотреть все, что предложат. А Камондо.. Да, когда-то, лет семь назад, я мечтала прогуляться и по этому району Стамбула, оценить лестницу, но познавательная прогулка в итоге, очень быстро превратилась в гастрономическо-магазинную. Поначалу у всех туристов так бывает, лишь со временем понимаешь - что тебе нравится в этом городе и куда тянет больше всего. Все-таки, турист победил во мне стамбульского шопоголика. Привыкший к европейскому уюту и ухоженности улиц глаз, то тут, то там обнаруживал отбитые углы, мусор, как на фото с Камондо и прочие "мелочи". Не говоря уже о толпах кругом. Хотелось сбежать подальше и повыше, что я периодически и делала. В парках цвели тюльпаны, было, где укрыться от шумного города, а на Принцевых островах в апреле было совсем немноголюдно, и много только кошек, моря и свежевыловленной рыбы. Но в одно прекрасное утро, все это ушло, в том числе и страх потеряться, "не найти себя в Стамбуле" и остался только город, его история, прошлое и настоящее. Есть у меня любимчики, как у тебя Барселона, и ты это знаешь. Но, Стамбул, как собственно, и вся Турция, особенная страница в туристической биографии. Не хочется туда снова транзитом, есть желание приехать надолго и по существу. Даже в аквариум, привычный для европейцев, как божий день, тоже хочется. Дома такого чуда нет и не будет никогда. 6 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 5 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2023 (изменено) В 29.12.2022 в 22:11, Елена Аксенова сказал: Светлана! Вы довольно много времени посвятили прогулкам по Стамбулу, посещая разные районы и кварталы города. Расскажите, не было ли возможности увидеть старые кварталы вблизи Истикляль? Те самые, что некогда были частичкой русской истории? Ресторан Пера был частично замечен на фото Вашей групповой экскурсии в туре. Потому и стало интересно. Кажется, ранее редко когда организованные группы наших туристов приглашали на самую оживленную улицу Стамбула. Все ходили-гуляли по ней самостоятельно и точки посещения у всех были примерно одинаковыми. От Таксима до башни Галаты и моста, но никак не в разные стороны от Истикляль. Да и лестница Камондо так же была в стороне от туристической тропы... В тридцатые годы прошлого столетия русские белые иммигранты внесли свою лепту в формировании улицы Истикляль. Русская иммиграция обосновалась в Стамбуле. И селились преимущественно в европейском Пера, Галате и на улице Гранд рю де Пера, так ранее называлась улица Истикляль. Российская империя пала, как раз в то время когда прекратила свое существование Османская империя. Иммигранты из России, которых приютила Турция открыли на этих улицах, в этих пассажах, русские театры, цветочные пассажи, мастерские, магазины, рестораны, бары, дома мод и стали одевать турчанок в непривычные для них европейские платья. Мода русского Стамбула резко отличалась от привычной оттоманской моды. Многие ее не воспринимали, возмущались. Мужчинам это нравилось, а вот турецкие женщины, писали даже петицию, чтобы выселили всех красавиц с их земли. Но все же, этот район до сих пор сохранил дух белой иммиграции. На улице Истикляль, в здание где сейчас находится музей Мадам Тюссо ранее было кабаре "Черная роза", где пел Александр Вертинский. Владимир Семенов, звезда петербургской оперетты, открыл не менее популярную "Паризиану". Чичек Пассаж, где сейчас располагаются дорогие рестораны, получил название в честь русских дам, которые в те времена торговали там цветами, а чичек в переводе с турецкого означает цветок. Рядом с российским посольством работали русские рестораны "Медведь" , "Максим", "Русский трактир Сарматова", шляпный магазин, множество русских комиссионных магазинов, где русские беженцы продавали, то что успели захватить бежав из России. Ресторан "Режанс" на улице Гранд Рю де Пера - символ русского Стамбула. Более ста тысяч беженцев собирались там погрустить о Родине, отобранной большевиками, помечтать о скором возвращении домой. В названии - ничего русского. В то время было модно все называть на французский манер. В составе групп и экскурсий я никогда не гуляла по Стамбулу, за исключением октября 2022 года, когда вместе с группой посетила дворец Долмабахче. А вот до улицы Истикляль, как то тоже, особо не добралась еще. Так только потолкаться, да поглазеть. Очень много народа, шумно, суетно. Определенно, это не мое. Хотя, у меня были попытки свернуть с главной развлекательной артерии Стамбула, в ее потаенные уголки. Вот там, поистине увлекательное путешествие, колоритное, насыщенное, которое определенно несет массу наслаждения. Искала собственно я, Французскую улицу. Хотя Французская, это громко сказано. Прозвали ее так, туристы, местное население называют этот проулок тоже - улица Французская. Название же у этой улицы Cezayir Sokak. У многих после посещения Французской улицы остается недоумение, и даже легкое разочарование, потому что ничего там не напоминает о Франции. О своих впечатлениях рассказать не могу, проулок этот почему то я не нашла. Зато попала в замечательный район Чукурджума, очень колоритный, с антикварными лавками и уютными барами. А было это в августе 2022 года. Там же находится музей Невинности. Созданный нобелевским лауреатом Орханом Памука, по своему одноименному произведению. Кто любит антиквариат и вдохновляется романтическими историями обязательно стоит посетить этот музей. По сути это музей быта стамбульцев 60-70 годов прошлого столетия, окутанный любовной историей героев произведения "Музей Невинности". Именно в этих лавках Орхан Памука отыскивал экспонаты для своего музея. Познакомилась с улицей Фаик паша, где стоят симпатичные отреставрированные домики. Не надо бояться отходить в стороны от улицы Истикляль. Потеряться, заблудиться. Вы все равно найдетесь. Еще получите неподдельное удовольствие и новые открытия. Интересных мест там очень много. Изменено 5 января, 2023 пользователем Веточка 19 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 8 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2023 (изменено) Сколько не гуляй по Стамбулу везде встретишь различные артефакты, останки античных построек, одинокие объекты многовекового прошлого. Как бусины рассыпаны они по Стамбулу, вид некоторых совсем непрезентабельный, да и туристам позволяется сидеть, лежать, стоять на сохранившейся тысячелетней истории. Реставрации последнее десятилетие в Стамбуле идут повсеместно, город преобразовывается на глазах, однако, не выглядит он, как музей под открытым небом. Возможно восточный колорит этому мешает, с его многообразными рынками. Колонна Константина на площади Чемберлиташ. Турки колонну также называют Чемберлиташ, что означает опоясанная колонна. На этом месте находился древний форум Константина, время все стерло, ничего не оставило, частично уцелела только эта колонна. Колонна из порфира до сих пор стоит, как напоминание предкам, что на этом месте в 4 веке нашей эры Константинополь был провозглашен столицей Римской империи. Разве можно, не зная узреть в этой колонне, остатки разрушенной цивилизации? Площадь Баязит, недавно отреконструирована. Одна из важных площадей города. Римский форум занимал пространство и в этом месте. Площадь Баязит соседствует с площадью Чемберлиташ. От древней площади не осталось ничего, кроме вот этих кусков мраморных колонн Триумфальной арки, которые расположены недалеко от площади Баязит, с другой стороны трамвайной линии. Османы завоевав город, разбирали римские постройки для строительства своих дворцов и мечетей. Огромные колонны сохранились на этом месте спустя 2000 лет. На площади, султан Баязит Второй, восьмой султан Османской империи, сын Мехмеда Завоевателя, дед Сулеймана Великолепного, приказал построить в честь себя большой религиозный комплекс с мечетью, медресе, хамамом, столовой для бедняков. Внутри мечеть построена по подобию византийской Святой Софии, ведь прошло около пятидесяти лет, тогда еще почти все турецкие сооружения брали за основу план самого величественного творения на земле. Султан был очень набожным, добрым, много средств жертвовал на строительство школ, мечетей, помогал бедным. Баязит имел 8 жен, 8 сыновей и 16 дочерей. Этот еще тот султан, в гареме которого все жены были мусульманками и имели происхождение от восточных народов. Баязит под давлением отрекся от трона в пользу своего сына Селима, отца Сулеймана Великолепного, а через 43 дня, в возрасте 64 года умер. По предположениям историков, сын отравил отца, во избежании его возможного возвращения к трону. Похоронен в тюрбе возле своей мечети. Колонны из порфира в храме намного старше самой мечети, они были привезены еще византийцами из Египта. Ворота Стамбульского университета, который был основан в 15 веке. Когда то на этом месте был построен первый дворец султана и первый гарем, от которого ничего не осталось. Единственная сохранившееся дверь старого гарема, сегодня используется по назначению в мечети Баязит. Вскоре был построен второй дворец - Топкапы. А вот гарем переехал в Топкапы не сразу, а во времена Сулеймана Великолепного, из за страстного желания Роксоланы быть рядом с султаном. Потом долгое время в старый дворец из дворца Топкапы высылали матерей, жен, детей, наложниц, умершего или свергнутого султана. В 19 веке дворец теряет свое значение и его разбирают, построив на его месте здание ректората Стамбульского университета. Рядом с мечетью находится исторический книжный рынок Сахафлар. Сахаф - печатник, переплетчик, антиквар. Сахафы продавали книги, и хранили письменное наследие мусульманского мира. До 17 века все книги были рукописные. На этом базаре торговали рукописными книгами с 15 века. Сегодня здесь можно найти старинные издания, редкие экземпляры. Ходишь тут, а время остановилось. Опять, машина времени переносит в далекое прошлое. Да и обстановка, ничего не напоминает шумный многолюдный Стамбул. Вот такие чудесные места можно найти в Стамбуле. Напротив Сахафлар чаршеси с другой стороны, находится Гранд базар. Вот он восточный колорит, всего много и все сразу. Круг замыкается, выхожу опять на площадь Чемберлиташ. Мечеть Нуруосмание. Изменено 8 января, 2023 пользователем Веточка 20 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 11 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2023 (изменено) Очень захотелось посвятить время еще одному знатному члену османской династии, сыгравшей значимую роль в ее истории. Увидеть творение знаменитого Мимара Синана, посвященное этой влиятельной женщине, построенное на ее средства. Нурбану султан стала первой валиде-султан периода правления женщин, женского султаната. Так называют период в 150 лет в Османской империи, когда женщины- жены, матери султанов оказывали огромное влияние на политику. Часто делая это негласно, при помощи третьих лиц. Началом женского султаната принято считать 1550 год, а окончанием - 1656 год. Хюррем считается основательницей женского султаната. Но она так и не стала валиде, потому что умерла до того, как ее сын Селим взошел на престол. Зато Нурбану пожинала плоды своей власти сполна. В Ускюдаре есть комплекс Нурбану султан. Называется он Атик Валиде султан или старый комплекс Валиде султан. Почему старый? Такую приставку он получил значительно позже, в 18 веке, когда другая валиде, мать султана Ахмеда III тоже строит комплекс в этом районе. Я отправляюсь в район Ускюдар на азиатскую сторону Стамбула, на пароме с пристани Эминёню. Изменено 11 января, 2023 пользователем Веточка 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Князир Опубликовано 11 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2023 Веточка я, наверное, пропустила Вы оставались после тура еще на несколько дней в Стамбуле? Или гуляли отдельно от группы? Просто шикарный, подробный отчет о туре! Браво! С какой любовью и знанием родословной и хитросплетений правлений Вы рассказываете о туре!!! А я была много раз в Турции и Стамбуле, но так и не смогла все посмотреть и запомнить 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 11 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2023 В комплекс Нурбану султан входил мечеть, медресе, обитель дервишей, приют для бедных, столовая, больница, караван-сарай, библиотека. Не маленький такой комплекс. Внушительный, с размахом. Кем была Нурбану? Себя она позиционировала высокопоставленной личностью из венецианской аристократической семьи. Есть другая версия, Селим хочет убедиться в происхождении своей возлюбленной. Он отправляет в Венецию своего человека. Нурбану оказывается из простой семьи рыбака. Но, чтобы заручиться поддержкой столь влиятельной женщины, венецианцы выдвигают версию ее аристократического происхождения. Мечеть Атик Валиде была спроектирована придворным архитектором, знаменитым Мимаром Синаном и построена в 3 этапа. Первым этапом строительства руководил другой императорский архитектор, поскольку Мимар Синан был занят строительством мечети Селимие в Эдирне. На втором этапе добавили минарет, потому что после смерти Селима, Нурбану получает новый статус валиде-султан. На трон взошел их сын Мурад III. А после смерти Нурбану был последний этап строительства мечети, ее расширили и добавили купола. Став валиде-султан Нурбану стала вести активную переписку с иностранными правителями. Она регулярно посылала письма, а также обменивалась подарками с матерью французских королей Екатериной Медичи. Нурбану вела активную переписку с Венецией. Ей прислуживали даже венецианцы. Османские пираты однажды захватили двух братьев венецианцев. В последствии они попали во дворец Топкапы, приняли ислам, и получили мусульманские имена Джафер и Газанфер. Чтобы иметь возможность прибывать в покоях османского правителя и его хасеки им пришлось во взрослом возрасте стать евнухами. Газанфер 30 лет исполнял обязанности охранника султанских покоев, имел большое влияние на трех султанов: Селима II, Мурада III и Мехмеда III. А еще на политические дела в государстве и был один из самых влиятельных евнухов за всю историю Османской империи. Газанфер построил медресе в Стамбуле, недалеко от акведука Валента, которое получило статус султанского учебного заведения, что фактически невозможно для людей не связанных кровно с правящей династией османов. Впоследствии Газанфер был казнен по приказу султана Мехмеда III, внука Нурбану. Своих дочерей Нурбану постаралась выдать замуж так, чтобы ее зятья были верны только ей, поддерживая ее политику. Дочь Эсмехан она отдала в жены Великому визирю Мехмеду Соколлу, которому пришлось сначала развестись со старой женой, чтобы вступить в брак с королевской особой. Все счастливцы, которые входили в семью Османов путем женитьбы на дочерях султанов, в обязательном порядке оставляли своих наложниц и разводились с женами. В своей политике сын Мурад слушался и поддерживал свою мать, которая пользовалась большим авторитетом вплоть до своей смерти. У нас есть суп в пятницу и воскресенье после утренней молитвы, гласит эта вывеска на территории мечети Атик Валиде султан. Здесь и сейчас накормят нуждающихся. В Ускюдаре много средневековой архитектуры, ведь Ускюдар древний стамбульский район. Некогда в этом месте находился военный форпост. Средневековые жители считали район священным. Ускюдар - самая близкая к Мекке священная земля. Тысячи паломников когда-то собирались здесь, чтобы отправиться в религиозное путешествие. Этот факт наложил отпечаток на консервативный стиль Ускюдара, главными достопримечательностями здесь и сейчас являются мечети, медресе, хамамы. В Стамбуле повсеместно можно увидеть на улицах города "полевые кухни", где все малоимущие граждане могут получить горячую еду. 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 11 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2023 10 минут назад, Князир сказал: Веточка я, наверное, пропустила Вы оставались после тура еще на несколько дней в Стамбуле? Или гуляли отдельно от группы? Просто шикарный, подробный отчет о туре! Браво! С какой любовью и знанием родословной и хитросплетений правлений Вы рассказываете о туре!!! А я была много раз в Турции и Стамбуле, но так и не смогла все посмотреть и запомнить Спасибо, Вам за оценку моего отзыва. Я прилетела раньше группы, потом еще осталась на несколько дней в Стамбуле. Очень увлеклась Стамбулом, Турцией, и османской историей. Дома смотрю, читаю, знакомлюсь с материалом, заранее планирую себе посещение тех или иных мест, рассматриваю способы добраться до них. Конечно, не все получается увидеть или посетить за один раз, но я не отчаиваюсь и переношу эти пункты на следующий раз. А иногда, по ходу попадается что то интересное и неизвестное. Все прогулки по Стамбулу у меня проходят в размеренном темпе, никуда не спешу, просто наслаждаюсь моментом. В Стамбуле, думаю, невозможно все увидеть, тем больше он и притягивает к себе. 12 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.