Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

В ГОСТЯХ У СКАЗКИ В ТУРЕ 10XL ТУРЦИЯ ГРАН ТУРИЗМО СТАМБУЛ + КАППАДОКИЯ + АНТИЧНЫЕ ДРЕВНОСТИ + ЛИКИЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ С 16.10.2022.


Рекомендуемые сообщения

Далее был набег на дворец Долмабахче и рынок. Прощальное турне по Босфору на кораблике. В последний день тура в Стамбуле праздновался большой государственный праздник День Республики. Выходной день, народа столько, что просто стояли пару часов в пробке. 

Уникальный дворец был построен по приказу султана Абдулмеджида Первого.  Почему султаны покинули дворец Топкапы, дворец своих великих предков Фатих султана, Явуз султана, Сулеймана Великолепного? Перебрались в Долмабахче, когда казна империи была почти пустой. Действующий султан просил у западных банков деньги, увеличивая немалый долг. В 19 веке дипломатические отношения изменились. Лидеры стран стали посещать друг друга с официальными визитами. Влиятельные и богатые бизнесмены, банкиры добивались аудиенции султана с коммерческими предложениями. Стамбул всегда был интересен для инвестиций. Дворец Топкапы морально устарел, слишком маленький, скромный, в нем не было даже столов, стульев и кроватей. Могущество Османской империи в те времена уже утратило свою силу. Выстраивая такую резиденцию султан хотел прошлого величия и влияния, но это не спасло от краха великую некогда империю.  

Дворец Долмабахче занимает площадь сто десять тысяч квадратных метров. Комплекс состоит из официальной части, гарема с парком, музея живописи и скульптуры, музея часов, хрустального павильона, парков. В прошлом году провела во дворце Долмабахче семь часов самостоятельно, очень устала, был жаркий август месяц, зато посмотрела весь дворец. Теперь дворец осмотрели молниеносно, в зданиях дворца огромное количество людей, много интересных достопримечательностей во дворе дворца находятся на реставрации. 

20221029_133454.jpg

20221029_135012.jpg

20221029_135357.jpg

20221029_140512.jpg

20221029_142108.jpg

20221029_143020.jpg

20221029_143114.jpg

20221029_143135.jpg

20221029_143528.jpg

20221029_143816.jpg

20221029_143829.jpg

20210821_150949.thumb.jpg.29619c2254906a3a23664953b282954a.jpg

20210821_151135.thumb.jpg.f83372cc064cb05fb0ce60acda55634a.jpg

20210821_151157.thumb.jpg.00c6de94ffd53d93d5a036eebfc2d454.jpg

20221029_133949.jpg

Несколько фотографий с прошлого года. 

Красивый фонтан перед дворцом Долмабахче. 

IMG_2580.thumb.JPG.0184438136eaa9a8abca082aae2a57e8.jpg

IMG_2583.thumb.JPG.8cda92e6d9b7b1c6e4f84951d98f65a6.jpg

Морские ворота. Самое фотографируемое место во дворце.  Запечатлеть себя на фоне такой роскоши, сливающейся с синими водами Босфора мечтает каждый, поэтому сюда выстраивается очередь туристов. Морские ворота встречали гостей, приезжавших во дворец на кораблях.

IMG_2590.thumb.JPG.1459a2b036acf96a9a5db7fc33bde1d3.jpg

Со стороны набережной четыре входа в дворцовый комплекс. 

IMG_2596.thumb.JPG.7953f3aaeda8e62b0e7fccea675b0ea2.jpg

На территории гарема находится великолепный сад и птичий двор, как в лучших Османских традициях. Падишахи любили разводить птиц, птиц было принято приносить в дар. Во дворце Долмабахче птичий двор существовал с самого его начала. В восьмидесятых годах прошлого столетия благодаря министерству национальных дворцов Турции птичий двор отреставрировали и привезли тринадцать видов птиц из зоопарка Анкары. Такой дворик вносит некий колорит в прогулку по дворцу Долмабахче. А многочисленным членам семьи правящего султана было где красиво в умиротворении проводить время. В октябре птичий двор был уже перенесен из гаремного сада на зиму.

20210821_155827.thumb.jpg.7eb9604c2644e135f9ba462462c6893b.jpg

20210821_160202.thumb.jpg.22b103eb7f977059bb5211fe35b12ed0.jpg

20210821_160434.thumb.jpg.9c71ff255d91cba725ed65c7a4f73258.jpg

20210821_160757.thumb.jpg.b72899ee6e02673b7e55b7515dc48648.jpg

20210821_160716.thumb.jpg.d2f51486ccc02d5e792921c14591f73e.jpg

Заключительное мероприятие. Душевное, веселое, с нотками легкой грусти. 

20221029_170403.jpg

20221029_172155.jpg

20221029_180247.jpg

Проплываем дворец Долмабахче. 

20221029_173203.jpg

20221029_180312.jpg

20221029_180447.jpg

Мост султана Мехмеда Фатиха. Доплыли до крепости Румелихисары и тихого зажиточного района Сарыер. 

20221029_181843.jpg

20221029_181918.jpg

20221029_181934.jpg

Стамбул продолжал жить своей повседневной свободной жизнью, как и тысячи лет назад...

20221029_194737.jpg

20221029_205953.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 115
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Добрый день, вопрос к ТТВ , а других отелей нету,что бы заменить на более гостеприимные и чистые?, отзывы про эти отели плохие , плюс ещё и прокуреные 

ТУРЦИЯ (СТАМБУЛ)

Grand Ünal Hotel 4*

 

ТУРЦИЯ (АНКАРА) 

TURİST HOTEL 4*

 

Изменено пользователем ir01233
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осенний Стамбул предстал передо мной впервые. Он намного приятнее, роскошнее и притягательнее. Осенний дождик прошедший в первый день моего приезда прошел не случайно, это был знак. Знак обновления, возрождения.  Вместе с  дождем ушла тоска и хандра привезенная из дома. Планы были продолжить гулять по следам "Великолепного века".  В районе Эдирнекапы в Стамбуле я еще не была.  Добралась туда на автобусе от автобусной остановки Еникапы, что находится недалеко от отеля Grand Unal до остановки Эдирнекапы.

20221015_132845.jpg

20221015_132852.jpg

20221015_133606.jpg

Эдирнекапы - старинный квартал лежащей в исторических границах стен Константинополя. 

20221015_133436.jpg

20221015_134652.jpg

Сначала отправляюсь в мечеть Михримах султан. Михримах султан горячо любимая, единственная дочь султана Сулеймана Великолепного. Мечеть считается одной из самых изящных и утонченных мечетей в Стамбуле. Есть две мечети Михримах султан одна находится в Ускюдаре, в азиатской части Стамбула. О ней я уже рассказывала в прошлом своем путешествие. Обе мечети были построены архитектором Минаром Синаном. Мечети построены так, что в день рождения принцессы 21 марта солнце заходит за минарет мечети в Эдирнекапы, а Луна выходит над  минаретов в Ускюдаре.

20221015_134501.jpg,

20221015_134513.jpg

Мы знаем, что Стамбул город на семи холмах. Мечеть Михримах султан в Эдирнекапы находится на шестом холме, это самая высокая точка города. Во дворе мечети очень спокойно, тихо, умиротворенно.  Комплекс состоит из медресе, начальной школы, усыпальницы, рынка и хамама. 

Мечеть выполнена в форме полусферы и украшена куполом диаметр которого составляет 19 метров.  К мечети был пристроен всего один минарет, что не свойственно мечетям построенным в честь царственных особ. Есть мнение, что Михримах султан лично приказала построить один минарет в знак своего одиночества, после смерти своего мужа Рустема паши. Замуж Михримах султан больше не вышла. 

20221015_144917.jpg

20221015_141140.jpg

20221015_141012.jpg

20221015_140855.jpg

20221015_135834.jpg

20221015_141436.jpg

20221015_135819.jpg

20221015_135932.jpg

20221015_141250.jpg

20221015_135922.jpg

Как же здесь было здорово, укрыться от дождя, подышать свежим воздухом, посидеть под сводом построек мечети в тишине, слушая капли осеннего дождя, наслаждаясь покоем. Этот дождь смыл все печали и тревоги. 

20221015_141350.jpg

20221015_141525.jpg

20221015_141824.jpg

Мечеть очень светлая, имеет большое количество окон. Стены усыпаны тремя ярусами окон, еще один ярус - в куполе мечети, которые украшают витражи. Солнечный свет, проникая сквозь витражные стекла, преломляется, образуя радужный эффект.  Благодаря свету, попадающему внутрь через множество окон, мечеть выглядит как хрустальный сосуд. Для декора использованы элементы перламутра, слоновой кости, мрамора, мозаичные пано, много позолоченных деталей.  

20221015_142657.jpg

20221015_142348.jpg

20221015_142953.jpg

20221015_143105.jpg

20221015_142805.jpg

20221015_143208.jpg

20221015_142502.jpg

20221015_142530.jpg

20221015_142618.jpg

20221015_142731.jpg

20221015_145129.jpg

20221015_144840.jpg

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не далеко от Адрианопольских ворот в стене Константинополя и мечети Михримах султан находится второй по значимости  уцелевший византийский храм после святой Софии, храм Христа Спасителя в Хоре. В нем сохранились великолепные мозаики и фрески 14 века, отнесенные к памятникам Всемирного наследия. Судьба храма после падения Константинополя была нелегкой. В начале 16 века османы заштукатурили все изображения византийского периода, пристроили к зданию минарет, переделали купол и обратили церковь в мечеть. В 1945 году мечеть сделали музеем и в течение 13 лет в ней проводилась реставрация. В 1958 году музей Кахрие открыли для публики. В 2020 году музей, несмотря на многочисленные протесты, снова сделали мечетью и мозаики закрыли. Сейчас в храме идет ремонт, а вот судьба мозаик пока неизвестна. 

20221015_150013.jpg

20221015_150417.jpg

20221015_150719.jpg

20221015_150522.jpg

20221015_150827.jpg

20221015_150855.jpg

20221015_150851.jpg

20221015_151430.jpg

20221015_151519.jpg

20221015_151631.jpg

20221015_151656.jpg

20221015_151718.jpg

20221015_151810.jpg

20221015_151054.jpg

20221015_151214.jpg

20221015_151250.jpg

20221015_151316.jpg

20221015_151359.jpg

20221015_153027.jpg

20221015_153512.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С района Эдирнекапы я возвращаюсь в район Лалели, также на автобусе. Самый центр Стамбула.  Современный квартал Лалели. Это русский квартал в Стамбуле, здесь повсюду можно услышать русскую речь.  Здесь находится отель, который любезно предоставляет ТТВ своим туристам в Стамбуле. Лалели это знаменитый оптовый рынок с тысячами магазинов, отсюда турецкая продукция легкой промышленности поступает на прилавки магазинов сотни стран мира. В предыдущем повествовании рассказывала про этот район. Про мечеть Лалели, про мечеть Шехзаде. 

Сегодня опять отправляюсь в мечеть Шехзаде. Сильное духовное место. Сюда хочется вернуться. Уникальный религиозный комплекс времен Сулеймана Великолепного. Оказавшись на территории  комплекса будто переносишься на сотни лет назад, в 16 век. 
 
20221015_174529.jpg
 
20221015_174200.jpg
 
20221015_170648.jpg
 
20221015_170726.jpg
 
Вот этот столбик на углу комплекса Шахзаде высотой 128 сантиметров, в диаметре 38 сантиметров, из зеленого мрамора стоит в самом центре города. Колонна была установлена в давние времена, когда Стамбул не был таким большим. Это центр старого города. Если измерить расстояние от колонны во все стороны до древних городских стен, то оно будет одинаковым. Это середина древнего Стамбула. Султан Сулейман Великолепный выбирая место для своей мечети, приказал построить ее в середине Стамбула. Он хотел, чтобы его мечеть стояла в самом центре города! Для этого его зодчий Синан отмерил расстояние от окраин, найдя середину. Долго об этом никто не знал, если только знатоки города. Люди проходили мимо, даже не подозревая, что это место является самым центром Стамбула, пока недавно не появилась вот эта табличка. Теперь из таблички можно узнать об этой истории. 
 
20221015_172747.jpg
 
20221015_174029.jpg
 
20221015_174039.jpg
 
20221015_174104.jpg
 
Синан построил здесь мечеть, но не для своего султана, а для его любимого сына Мехмеда, неожиданно скончавшегося в 22 года. Его смерть разбила сердце падишаха. Сулейман умрет намного позже сына, для него Синан построит мечеть, которая называется Сулеймание, она находится недалеко от этого места. 
Эта мечеть считается первой работой такого масштаба архитектора Синана.  Она положила начало новой классической османской архитектуры. Строили мечеть 4 года. 
 
20221015_170555.jpg
 
Мне эта мечеть несмотря на ее скромное убранство кажется самой красивой и совершенной из множества увиденных мечетей. Возможно потому что шахзаде Мехмед стал самым любимым героем. Мечеть Шахзаде называют символом скорби. Султан все же пожелал, чтобы мечеть была не только местом, где можно было скорбеть о сыне и местом молитв, но и площадкой для жизни. Ему важно было видеть активность и движение жизни вокруг. По его велению на территории мечети были возведены кроме мавзолея библиотека, караван-сарай, несколько образовательных учреждений. Чтобы там всегда была молодежь. Привлекала бедных стамбульцев бесплатная столовая.
Простота и строгость царят во всем. И в тоже время в этом проявилось величие мечети. Внутри мечеть оформлена строго, без излишеств, всё выполнено в светлых благородных тонах. Белый фон декорирован нежным неброским орнаментом.
 
20221015_171051.jpg
 
20221015_171153.jpg
 
20221015_171212.jpg
 
20221015_171409.jpg
 
20221015_171426.jpg
 
20221015_171454.jpg
 
20221015_171525.jpg
 
20221015_171925.jpg
 
На территории мечети и сейчас выстраиваются очереди малообеспеченных стамбульцев за бесплатной едой. 
 
20221015_170503.jpg
 
20221015_165947.jpg
 
Мавзолей Мехмеда  расположен на территории религиозного комплекса Шехзаде.  Считается, что это самое красивое тюрбе в городе. Восьмиугольный периметр покрывает необычный ребристый купол. Но самое необычное в этм тюрбе, высокий трон над надгробием Мехмеда. Он был сделан по приказу Сулеймана Великолепного. Так он хотел подчеркнуть высокий статус своего рано умершего сына. Таким образом, он сделал Мехмеда падишахом посмертно. Больше ни один шехзаде не получит такой чести. 
После смерти Мехмеда Сулейман всю свою любовь будет отдавать другому сыну Джахангиру. Джахангир был очень болезненным ребенком, к тому же имел физический недостаток в виде горба. Джахангир умер также в раннем возрасте, в 21 год. Сулейман похоронил Джахангира рядом с Мехмедом.
Здесь же похоронен единственный ребенок Мехмеда, дочь Хюмашах султан, она родила впоследствии 11 детей, скончалась в возрасте 52 года. 
Фотографии тюрбе сделаны в августе 2022 года. В этот день тюрбе было уже закрыто. Не подгадала я, сначала пошла в мечеть. Тюрбе работает до 17-00. 
20220802_144917.jpg
 
20220802_145455.jpg
 
20220802_150153.jpg
 
20220802_145810.jpg
Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От отеля Grand Unal, остановка Еникапы, отправляюсь на автобусе в район  Хасеки, это совсем не далеко, 4 остановки, а затем немного пройти пешком.  
 
20221016_120738.jpg
 
20221016_121414.jpg
 
20221016_121453.jpg
 
20221016_130906.jpg
 
Район Хасеки, место где затерялся средневековый квартал, тихий, таинственный, практически безлюдный. Это самый центр города.  Здесь находится историческая, значимая достопримечательность Стамбула. В 1539 году Мимар Синан возводит религиозный комплекс по желанию одной из самых влиятельных женщин в Османской империи, Роксоланы.  
В благотворительный комплекс входила  мечеть, начальная школа, столовая для бедняков, библиотека, больница. Сегодня в здании построенном пять веков назад работает больница имени Хасеки. Сама мечеть в результате многочисленных землетрясений и пожаров неоднократно страдала. Но, каждый раз реставрировалась. 
Мечеть Хасеки была возведена на месте невольничьего женского рынка. По преданию, именно отсюда была продана в рабство пятнадцатилетняя славянская девушка Анастасия или Александра Лисовская. Как бы ее не звали, имя это литературное, придуманное романистами. Султан Сулейман назвал ее Хюррем, что означает веселая. Была ли она веселая и легкая в общение, или просто в силу обстоятельств и склада своего ума смекнула, как выживать в гареме, добиться сердца султана, овладеть его умом?  В Европе ее называли красивым именем Роксолана. Впервые этим именем ее назвал посол Священной Римской империи. В своих сочинениях он упоминал, что девушка родом из Рогатина, в те времена эти земли находились под властью Польши и носили название Роксолания. Именно поэтому ее стали называть Роксоланой. Но никогда Анастасия Александра не скажет ни кому своего настоящего имени, также как, никто не узнает точную дату ее рождения. 
 
20221016_122444.jpg
 
20221016_122646.jpg
 
20221016_122723.jpg
 
20221016_125746.jpg
 
20221016_125806.jpg
 
20221016_125444.jpg
 
20221016_125630.jpg
 
20221016_125305.jpg
 
Когда выбирались девушки для гарема, они проходили тщательную проверку. Кроме внешних данных, важным являлось здоровье, поскольку любая из девушек могда стать матерью наследника. Проверялись зубы, волосы, кожа, плоскостопие, отсутствие инфекционных заболеваний. Инфекционные заболевания проверялись с помощью блох. На девушку насаживалась блоха и если она приживалась, значит болезнь отсутствовала. Так проверяли на проказу, чуму, холеру. Главное достоинство девушек была девственность. Также проверялось психическое состояние рабынь. 

Однако, законы Шариата предусматривали наличие у раба определенных прав, в том числе  на пищу, жилье, одежду, имущество. Кроме того, хозяин должен был заботиться о здоровье раба. Освобождение раба ислам рассматривает как богоугодное дело, как акт искупления грехов. Недаром одной из форм искупления  за пропуск одного дня обязательного поста в  месяц Рамадан является, в том числе, и освобождение одного раба. Женщина-рабыня получала свободу, если рожала ребенка от своего господина. Рабов также часто освобождали согласно последней воле господина, упомянутой  в его завещании. Из гарема рабынь освобождали по прошествии семи лет с неплохим приданным, если женщина не имела детей от султана, если она сама хотела на волю. Наложниц выдавали замуж за знатных особ, чаще учеников школы Эндерун. Такие женщины продолжали жить обычной жизнью в городе. В турецком  обществе такие женщины были эталоном подражания, их называли сарай кадын, женщина из дворца. Соседи восхищались ими, старались во всем подражать. Это были самые уважаемые женщины в турецком обществе. 

Положение рабов было различным. Невольница в гареме паши могла быть матерью его детей. Невольница или невольник султана – влиятельной фигурой в государстве.  Используя свою близость к членам правящей династии, евнухи активно вмешивались в политическую жизнь. Главный евнух влиял на решение государственных дел и даже обладал правом голоса в назначении главного визиря. 


20221016_125131.jpg

 
20221016_124601.jpg
 
20221016_123339.jpg
 
20221016_124125.jpg
 
В жизни Сулеймана было несколько женщин, но лишь одной удалось проникнуть в его сердце настолько глубоко, что он сделал ее своей законной женой, этой женщиной была Хюррем султан. Она оставила глубокий след в истории Османской империи, духом этой женщины до сих пор пропитан старый Стамбул. 
 
20221016_123538.jpg
 
20221016_123930.jpg
 
20221016_123546.jpg
 
20221016_123712.jpg
 
20221016_123642.jpg
 
20221016_123726.jpg
 
20221016_123852.jpg
 
Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Стамбула есть особая достопримечательность, его улицы. Их в Стамбуле великое множество, все они такие разнообразные, петляющие, мощеные закоулки, современные проспекты, крутые спуски и подъемы, интригующие лестничные пролеты, монументальные площади, тенистые, красивые парки.   Гулять по ним одно удовольствие, осенняя не жаркая погода придает таким прогулкам особый шарм и очарование. 

20221016_142121.jpg

20221016_142139.jpg

20221016_145010.jpg

20221016_144709.jpg

Между площадью Султанахмет и цистерной Базилика находится неприметный каменный столб Миллиариум ауреум. 

20221016_144446.jpg

На этом столбе (белый, чуть поодаль от большой древней развалины), возведенном в IV веке, были указаны расстояния до главных городов Византийской империи. Иначе, Золотая миля, в современном понимании, была так называемым нулевым километром и центром Константинополя, отсюда начинался отсчет всех дорог. 

20221016_144613.jpg

20221016_142611.jpg

20221016_143639.jpg

20221016_143938.jpg

20221016_143954.jpg

20221016_143452.jpg

20221016_144044.jpg

20221016_144052.jpg

20221016_144107.jpg

Донеры на площади Таксим. Огромное скопление народа, общепит работает исправно и бесперебойно. Четкий и слаженный "конвейер".  

20221016_154142.jpg

20221016_154151.jpg

20221016_154215.jpg

Очень удивил и понравился мокрый бургер. Всегда с подозрением относилась к этому бутерброду. И блогеры, что только про него не рассказывали: и не вкусный он, и есть его можно только с большого похмелья. Ничего подобного. Очень вкусный. Фарш внутри пропитан томатным соусом и сама булочка нежная, пропитанная этим соусом.  Рекомендую попробовать. Это намного вкуснее любого донера. 

20221016_153613.jpg

20221016_153558.jpg

От этих донерных начинается знаменитая улица Истикляль. А народа на ней ,что в июле, что в августе, что в октябре. 

20221016_155534.jpg

20221016_155615.jpg

 

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Веточка сказал:

У Стамбула есть особая достопримечательность, его улицы. Их в Стамбуле великое множество, все они такие разнообразные, петляющие, мощеные закоулки, современные проспекты, крутые спуски и подъемы, интригующие лестничные пролеты, монументальные площади, тенистые, красивые парки.  

Светлана! Вы довольно много времени посвятили прогулкам по Стамбулу, посещая разные районы и кварталы города. Расскажите, не было ли возможности увидеть старые кварталы вблизи Истикляль?

Те самые, что некогда были частичкой русской истории? Ресторан Пера был частично замечен на фото Вашей групповой экскурсии в туре. Потому и стало интересно. Кажется, ранее редко когда организованные группы наших туристов приглашали на самую оживленную улицу Стамбула. Все ходили-гуляли по ней самостоятельно и точки посещения у всех были примерно одинаковыми. От Таксима до башни Галаты и моста, но никак не в разные стороны от Истикляль. Да и лестница Камондо так же была в стороне от туристической тропы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

45 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Да и лестница Камондо так же была в стороне от туристической тропы...

Не была! Наша группа по неё спускалась.))) И у меня в теме есть её фото и её история.Просто уже темнело- видимо не особо обратили внимания.

p.s.Леночка, да и другие группы её вниманием не обходили- у Натусика в отзыве, кажется вся группа на ней фотографировалась, были они там в солнечный яркий день и фото получились яркими и запоминающимися. Нам увы не так повезло, что поделать - октябрь, темнело всё же рано.

DSC01641.jpg

DSC01640.jpg

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, Вязьмичка сказал:

Не была! Наша группа по ней спускалась.))) И у меня в теме есть её фото и её история.

Просто уже темнело- видимо не особо обратили внимания.

DSC01641.jpg

DSC01640.jpg

Мариш! Я хотела написать - "раньше не была". Ведь согласись, организованные группы летают в Стамбул почти с десяток лет, и распределение времени, экскурсионные акценты для  новичков, в многом зависят от выбора гида. Он рулит в первые часы в городе, и туристы будут послушно смотреть все, что предложат.

А Камондо.. Да, когда-то, лет семь назад, я мечтала прогуляться и по этому району Стамбула, оценить лестницу, но познавательная прогулка в итоге, очень быстро превратилась в гастрономическо-магазинную.😂 Поначалу у всех туристов так бывает, лишь со временем понимаешь - что тебе нравится в этом городе и куда тянет больше всего. Все-таки, турист победил во мне стамбульского шопоголика.

Привыкший к европейскому уюту и ухоженности улиц глаз, то тут, то там обнаруживал отбитые углы, мусор, как на фото с Камондо и прочие "мелочи". Не говоря уже о толпах кругом. Хотелось сбежать подальше и повыше, что я периодически и делала. В парках цвели тюльпаны, было, где укрыться от шумного города, а на Принцевых островах в апреле было совсем немноголюдно, и много только кошек, моря и свежевыловленной рыбы. Но в одно прекрасное утро, все это ушло, в том числе и страх потеряться, "не найти себя в Стамбуле" и остался только город, его история, прошлое и настоящее.

Есть у меня любимчики, как у тебя Барселона, и ты это знаешь. Но, Стамбул, как собственно, и вся Турция, особенная страница в туристической биографии. Не хочется туда снова транзитом, есть желание приехать надолго и по существу.😉 Даже в аквариум, привычный для европейцев, как божий день, тоже хочется. Дома такого чуда нет и не будет никогда.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 29.12.2022 в 22:11, Елена Аксенова сказал:

Светлана! Вы довольно много времени посвятили прогулкам по Стамбулу, посещая разные районы и кварталы города. Расскажите, не было ли возможности увидеть старые кварталы вблизи Истикляль?

Те самые, что некогда были частичкой русской истории? Ресторан Пера был частично замечен на фото Вашей групповой экскурсии в туре. Потому и стало интересно. Кажется, ранее редко когда организованные группы наших туристов приглашали на самую оживленную улицу Стамбула. Все ходили-гуляли по ней самостоятельно и точки посещения у всех были примерно одинаковыми. От Таксима до башни Галаты и моста, но никак не в разные стороны от Истикляль. Да и лестница Камондо так же была в стороне от туристической тропы...

В тридцатые годы прошлого столетия русские белые иммигранты внесли свою лепту в формировании улицы Истикляль. Русская иммиграция обосновалась в Стамбуле. И селились преимущественно в европейском Пера, Галате и на улице Гранд рю де Пера, так ранее называлась улица Истикляль.  Российская империя пала, как раз в то время когда прекратила свое существование Османская империя. Иммигранты из России, которых приютила Турция открыли на этих улицах, в этих пассажах, русские театры, цветочные пассажи, мастерские, магазины, рестораны, бары, дома мод и стали одевать турчанок в непривычные для них европейские платья. Мода русского Стамбула резко отличалась от привычной оттоманской моды. Многие ее не воспринимали, возмущались. Мужчинам это нравилось, а вот турецкие женщины, писали даже петицию, чтобы выселили всех красавиц с их земли. Но все же, этот район до сих пор сохранил дух белой иммиграции. 

20220801_202439.thumb.jpg.67ed221544fcf3734900154abc4afecc.jpg

20220801_203634.thumb.jpg.608cd6db87ba053b48815efeae695328.jpg

20220801_203459.thumb.jpg.7bcba1286e3362b00c853220d5dcafd4.jpg

На улице Истикляль, в здание где сейчас находится музей Мадам Тюссо  ранее было кабаре "Черная роза", где пел Александр Вертинский.  Владимир Семенов, звезда петербургской оперетты, открыл не менее популярную "Паризиану". Чичек Пассаж, где сейчас располагаются дорогие рестораны, получил название в честь русских дам, которые в те времена торговали там цветами, а чичек в переводе с турецкого означает цветок. Рядом с российским посольством работали русские рестораны "Медведь" , "Максим", "Русский трактир Сарматова", шляпный магазин, множество русских комиссионных магазинов, где русские беженцы продавали, то что успели захватить бежав из России.  Ресторан "Режанс" на улице Гранд Рю де Пера - символ русского Стамбула. Более ста тысяч беженцев собирались там погрустить о Родине, отобранной большевиками, помечтать о скором возвращении домой.  В названии - ничего русского. В то время было модно все называть на французский манер.

В составе групп и экскурсий я никогда не гуляла по Стамбулу, за исключением  октября 2022 года, когда вместе с группой посетила дворец Долмабахче. А вот до улицы Истикляль, как то тоже, особо не добралась еще. Так только потолкаться, да поглазеть. Очень много народа, шумно, суетно. Определенно, это не мое. Хотя, у меня были попытки свернуть с главной развлекательной артерии Стамбула, в ее потаенные уголки. Вот там, поистине увлекательное путешествие, колоритное, насыщенное, которое определенно несет массу наслаждения. Искала собственно я, Французскую улицу. Хотя Французская, это громко сказано. Прозвали ее так, туристы, местное население называют этот проулок тоже - улица Французская. Название же у этой улицы  Cezayir Sokak. У многих после посещения Французской улицы остается недоумение, и даже легкое разочарование, потому что ничего там не напоминает о Франции. О своих впечатлениях рассказать не могу, проулок этот почему то я не нашла. Зато попала в замечательный район Чукурджума, очень колоритный, с антикварными лавками и уютными барами. А было это в августе 2022 года. 

20220807_144058.jpg

20220807_144621.jpg

20220807_144255.jpg

20220807_144338.jpg

20220807_144505.jpg

20220807_145136.jpg

Там же находится музей Невинности. Созданный нобелевским лауреатом Орханом Памука,  по своему одноименному произведению. Кто любит антиквариат и вдохновляется романтическими историями обязательно стоит посетить этот музей. По сути это музей быта стамбульцев 60-70 годов прошлого столетия, окутанный любовной историей героев произведения "Музей Невинности". Именно в этих лавках Орхан Памука отыскивал экспонаты для своего музея. 

20220807_144929.jpg

20220807_145203.jpg

20220807_145318.jpg

Познакомилась с улицей Фаик паша, где стоят симпатичные отреставрированные домики.

Не надо бояться отходить в стороны от улицы Истикляль. Потеряться, заблудиться. Вы все равно найдетесь. Еще получите неподдельное удовольствие и новые открытия. Интересных мест там очень много. 

20220807_142545.jpg

20220807_142914.jpg

20220807_142619.jpg

20220807_142752.jpg

20220807_142734.jpg

20220807_141742.jpg

20220807_141750.jpg

 

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сколько не гуляй по Стамбулу везде встретишь различные артефакты, останки античных построек, одинокие объекты многовекового прошлого. Как бусины рассыпаны они по Стамбулу, вид некоторых совсем непрезентабельный, да и туристам позволяется сидеть, лежать, стоять на сохранившейся тысячелетней истории.  Реставрации последнее десятилетие в Стамбуле идут повсеместно, город преобразовывается на глазах, однако, не выглядит он, как музей под открытым небом. Возможно восточный колорит этому мешает, с его многообразными рынками. 

Колонна Константина на площади Чемберлиташ. Турки колонну также называют Чемберлиташ, что означает опоясанная колонна. На этом месте находился древний форум Константина, время все стерло, ничего не оставило, частично уцелела только эта колонна. Колонна из порфира до сих пор стоит, как напоминание предкам, что на этом месте в 4 веке нашей эры Константинополь был провозглашен столицей Римской империи.  Разве можно, не зная узреть в этой колонне, остатки разрушенной цивилизации? 

20221031_141017.jpg

Площадь Баязит, недавно отреконструирована. Одна из важных площадей города. Римский форум занимал пространство и в этом месте. Площадь Баязит соседствует с площадью Чемберлиташ. От древней площади не осталось ничего, кроме вот этих кусков мраморных колонн Триумфальной арки, которые расположены недалеко от площади Баязит, с другой стороны трамвайной линии. Османы завоевав город, разбирали римские постройки для строительства своих дворцов и мечетей. Огромные колонны сохранились на этом месте спустя 2000 лет. 

20221017_112232.jpg

20221017_112248.jpg

20221017_112319.jpg

На площади, султан Баязит  Второй, восьмой султан Османской империи, сын Мехмеда Завоевателя, дед Сулеймана Великолепного,  приказал построить в честь себя большой религиозный комплекс с мечетью, медресе, хамамом, столовой для бедняков. Внутри мечеть построена по подобию византийской Святой Софии, ведь прошло около пятидесяти лет, тогда еще почти все турецкие сооружения брали за основу план самого величественного творения на земле. Султан был очень набожным, добрым, много средств жертвовал на строительство школ, мечетей, помогал бедным. Баязит имел 8 жен, 8 сыновей и 16 дочерей. Этот еще тот султан, в гареме которого все жены были мусульманками и имели происхождение от восточных народов. Баязит под давлением отрекся от трона в пользу своего сына Селима, отца Сулеймана Великолепного, а через 43 дня, в возрасте 64 года умер. По предположениям историков, сын отравил отца, во избежании его возможного возвращения к трону. Похоронен в тюрбе возле своей мечети. 

20221017_114414.jpg

20210815_120043.jpg

20210815_120852.jpg

20210815_120935.jpg

Колонны из порфира в храме намного старше самой мечети, они были привезены еще византийцами из Египта.

20210815_120959.jpg

Ворота Стамбульского университета, который был основан в 15 веке. Когда то на этом месте был построен первый дворец султана и первый гарем, от которого ничего не осталось. Единственная сохранившееся дверь старого гарема, сегодня используется по назначению в мечети Баязит. Вскоре был построен второй дворец - Топкапы. А вот гарем переехал в Топкапы не сразу, а во времена Сулеймана Великолепного, из за страстного желания Роксоланы быть рядом с султаном. Потом долгое время в старый дворец из дворца Топкапы высылали матерей, жен, детей, наложниц, умершего или свергнутого султана. В 19 веке дворец теряет свое значение и его разбирают, построив на его месте здание ректората Стамбульского университета.  

20221017_113851.jpg

20221017_113723.jpg

20221017_114048.jpg

Рядом с мечетью находится исторический книжный рынок Сахафлар. Сахаф - печатник, переплетчик, антиквар. Сахафы продавали книги, и хранили письменное наследие мусульманского мира. До 17 века все книги были рукописные. На этом базаре торговали рукописными книгами с 15 века. Сегодня здесь можно найти старинные издания, редкие экземпляры. Ходишь тут, а время остановилось. Опять, машина времени переносит в далекое прошлое. Да и обстановка, ничего не напоминает шумный многолюдный Стамбул. Вот такие чудесные места можно найти в Стамбуле. 

20221017_115048.jpg

20221017_115132.jpg

20221017_115330.jpg

20221017_115442.jpg

20221017_115516.jpg

20221017_115556.jpg

20221017_115604.jpg

20221017_115637.jpg

20221017_115703.jpg

20221017_115756.jpg

20221017_115816.jpg

20221017_120021.jpg

20221017_120027.jpg

20221017_120103.jpg

Напротив Сахафлар чаршеси с другой стороны, находится Гранд базар. Вот он восточный колорит, всего много и все сразу. Круг замыкается, выхожу опять на площадь Чемберлиташ. 

20221017_120229.jpg

20221017_120345.jpg

Мечеть Нуруосмание. 

20221031_140931.jpg

20221031_135902.jpg

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень захотелось посвятить время еще одному знатному члену османской династии, сыгравшей значимую роль в ее истории. Увидеть творение знаменитого Мимара Синана, посвященное этой влиятельной женщине, построенное на ее средства. 

Нурбану султан стала первой валиде-султан периода правления женщин, женского султаната. Так называют период в 150 лет в Османской империи, когда женщины- жены, матери султанов оказывали огромное влияние на политику. Часто делая это негласно, при помощи третьих лиц. Началом женского султаната принято считать 1550 год, а окончанием - 1656 год. 

Хюррем считается основательницей женского султаната. Но она так и не стала валиде, потому что умерла до того, как ее сын Селим взошел на престол. Зато Нурбану пожинала плоды своей власти сполна. В Ускюдаре есть комплекс Нурбану султан. Называется он Атик Валиде султан или старый комплекс Валиде султан. Почему старый? Такую приставку он получил значительно позже, в 18 веке, когда другая валиде, мать султана Ахмеда III тоже строит комплекс в этом районе. 

Я отправляюсь в район Ускюдар на азиатскую сторону Стамбула, на пароме с пристани Эминёню. 
 
20221017_152445.jpg
 
20221017_152828.jpg
 
20221017_154918.jpg
 
20221017_152934.jpg
 
20221017_152947.jpg
 
20221017_152959.jpg
 
20221017_154005.jpg
 
20221017_154055.jpg
 
20221017_154140.jpg
 
20221017_154935.jpg
 
20221017_154953.jpg
 
20221017_155316.jpg
 
20221017_155539.jpg
 
20221017_155557.jpg
 
20221017_160309.jpg
 
20221017_160323.jpg
 
20221017_161825.jpg
 
20221017_161949.jpg
 
20221017_162033.jpg
 
20221017_163001.jpg
 
20221017_163322.jpg
 
20221017_163526.jpg
 
20221017_164136.jpg
 
20221017_164426.jpg
 
20221017_164609.jpg
 
 
20221017_164736.jpg
 
20221017_164846.jpg
 
20221017_164850.jpg
 
20221017_164906.jpg
 
20221017_165028.jpg
 
20221017_165236.jpg
 
20221017_165242.jpg
 
20221017_165554.jpg
 
Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Веточка я, наверное, пропустила Вы оставались после тура еще на несколько дней в Стамбуле? Или гуляли отдельно от группы? Просто шикарный, подробный отчет о туре! Браво! С какой любовью и знанием родословной и хитросплетений правлений Вы рассказываете о туре!!! А я была много раз в Турции и Стамбуле, но так и не смогла все посмотреть и запомнить 🤷‍♀️

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В комплекс Нурбану султан входил мечеть, медресе, обитель дервишей, приют для бедных, столовая, больница, караван-сарай, библиотека. Не маленький такой комплекс. Внушительный, с размахом. Кем была Нурбану? Себя она позиционировала высокопоставленной личностью из венецианской  аристократической семьи. Есть другая версия, Селим хочет убедиться в происхождении своей возлюбленной.  Он отправляет в Венецию своего человека. Нурбану оказывается из простой семьи рыбака. Но, чтобы заручиться поддержкой столь влиятельной женщины, венецианцы выдвигают версию ее аристократического происхождения. 

20221017_165825.jpg

20221017_170054.jpg

20221017_171929.jpg

20221017_171856.jpg

20221017_171845.jpg

20221017_171913.jpg

20221017_171657.jpg

20221017_171515.jpg

20221017_171503.jpg

20221017_171525.jpg

Мечеть Атик Валиде  была спроектирована придворным архитектором, знаменитым Мимаром Синаном и построена в 3 этапа. Первым этапом строительства руководил другой императорский архитектор, поскольку Мимар Синан был занят строительством мечети Селимие в Эдирне. На втором этапе добавили минарет, потому что после смерти Селима, Нурбану получает новый статус валиде-султан. На трон взошел их сын Мурад III. А после смерти Нурбану был последний этап строительства мечети, ее расширили и добавили купола.

Став валиде-султан Нурбану стала вести активную переписку с иностранными правителями. Она регулярно посылала письма, а также обменивалась подарками с матерью французских королей Екатериной Медичи.

Нурбану вела активную переписку с Венецией. Ей прислуживали даже венецианцы. Османские пираты однажды захватили двух братьев венецианцев. В последствии они попали во дворец Топкапы, приняли ислам, и получили мусульманские имена Джафер и Газанфер. Чтобы иметь возможность прибывать в покоях османского правителя и его хасеки им пришлось во взрослом возрасте стать евнухами. Газанфер 30 лет исполнял обязанности охранника султанских покоев, имел большое влияние на трех султанов: Селима II, Мурада III и Мехмеда III. А еще на политические дела в государстве и был один из самых влиятельных евнухов за всю историю Османской империи. Газанфер построил медресе в Стамбуле, недалеко от акведука Валента, которое получило статус султанского учебного заведения, что фактически невозможно для людей не связанных кровно с правящей династией османов. Впоследствии Газанфер был казнен по приказу султана Мехмеда III, внука Нурбану. 

Своих дочерей Нурбану постаралась выдать замуж так, чтобы ее зятья были верны только ей, поддерживая ее политику. Дочь Эсмехан она отдала в жены Великому визирю Мехмеду Соколлу, которому пришлось сначала развестись со старой женой, чтобы вступить в брак с королевской особой. Все счастливцы, которые входили в семью Османов путем женитьбы на дочерях султанов, в обязательном порядке оставляли своих наложниц и разводились с женами.  В своей политике сын Мурад слушался и поддерживал свою мать, которая пользовалась большим авторитетом вплоть до своей смерти. 

20221017_170618.jpg

20221017_170628.jpg

20221017_170659.jpg

20221017_171142.jpg

20221017_170911.jpg

20221017_171017.jpg

20221017_171226.jpg

20221017_171242.jpg

У нас есть суп в пятницу и воскресенье после утренней молитвы, гласит эта вывеска на территории мечети Атик Валиде султан. Здесь и сейчас накормят нуждающихся. 

20221017_172320.jpg

В Ускюдаре много средневековой архитектуры, ведь Ускюдар древний стамбульский район. Некогда в этом месте находился военный форпост. Средневековые жители считали район священным. Ускюдар - самая близкая к Мекке священная земля. Тысячи паломников когда-то собирались здесь, чтобы отправиться в религиозное путешествие. Этот факт наложил отпечаток на консервативный стиль Ускюдара,  главными достопримечательностями здесь и сейчас являются мечети, медресе, хамамы. 

20221017_172951.jpg

20221017_173207.jpg

20221017_173332.jpg

В Стамбуле повсеместно можно увидеть на улицах города "полевые кухни", где все малоимущие граждане могут получить горячую еду. 

20221017_180607.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Князир сказал:

Веточка я, наверное, пропустила Вы оставались после тура еще на несколько дней в Стамбуле? Или гуляли отдельно от группы? Просто шикарный, подробный отчет о туре! Браво! С какой любовью и знанием родословной и хитросплетений правлений Вы рассказываете о туре!!! А я была много раз в Турции и Стамбуле, но так и не смогла все посмотреть и запомнить 🤷‍♀️

Спасибо, Вам за оценку моего отзыва. Я прилетела раньше группы, потом еще осталась на несколько дней в Стамбуле. Очень увлеклась Стамбулом, Турцией, и османской историей. Дома смотрю, читаю, знакомлюсь с материалом, заранее планирую себе посещение тех или иных мест, рассматриваю способы добраться до них. Конечно, не все получается увидеть или посетить за один раз, но я не отчаиваюсь и переношу эти пункты на следующий раз. А иногда, по ходу попадается что то интересное и неизвестное. Все прогулки по Стамбулу у меня проходят в размеренном темпе, никуда не спешу, просто наслаждаюсь моментом. В Стамбуле, думаю, невозможно все увидеть, тем больше он и притягивает к себе. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...