Argento) Опубликовано 4 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2022 (изменено) Немного и я расскажу об Иране. С Ларой мы хотели поехать вместе, но на начало ноября уже не было синглов, поэтому я поехала в тур в начале ноября, а Лара в середине ноября. Гид Марьям была у нас обеих. Вот несколько советов от меня. ВПН для Инстаграма лучше скачать голубого цвета(значок), а ещё лучше скачать несколько впн, которые без регистрации, может что-то заработает в Иране. Но у меня и знакомых работал голубой впн. Потом сделаю скрин и прикрепляю внизу. Интернет в Иране по паспорту, даже в большенстве отелей. В ресторане для вайфай тоже попросят паспорт. Интернет сильно тормозит. Мой совет: как только прилетели в Иран, прислали смс близким, что все в порядке, сразу ложиться спать в отеле, не пытаясь зайти в интернет, это отнимает много времени от сна!) Так как зайти сложно и долго) В поездку возьмите с собой Резиновые тапочки для душа. В отелях душ прямо на полу, без бортиков. Платок на голову берите любой, даже маленький подойдёт, лучше хб.. Дороги в Иране отличные везде, с нами не сравнить)) Вечером многие междугородние дороги не освещены. Манера вождения в Иране как у нас на юге, опасная. Несколько раз наш автобус подсекали, резко обгоняя, было неприятно. На пешеходных переходах вас никто не пропустит. Молитесь и проходите как сможете) Страшновато.. Юбки без брюк в Иране никто из женщин местных не носит, даже длинные, а вам будут смотреть вслед,будто клоун прошёл)) Надевают брюки, даже джинсы, а сверху тунику, прикрывающую попу) и конечно платок на голову. Рукава должны быть длинные. Но иностранцам женщинам можно и 3/4 рукав. Самовары в Иране везде, это национальный атрибут !! Из них пьют чай. Изменено 4 декабря, 2022 пользователем Argento) 18 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Argento) Опубликовано 4 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2022 (изменено) Вот мои фото, дополню отзыв. Вначале фото из Тегерана, потом Шираз и сувениры. Немного фото посольства США, с рисунками на ограде.. Одна картинка из местного аэропорта, изображение Израиля в иранском представлении..) Изменено 4 декабря, 2022 пользователем Argento) 30 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Argento) Опубликовано 4 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2022 (изменено) Я старалась снимать в Иране местную жизнь, людей (хотя это запрещено) и сувениры. На одном из фото, группа младших школьниц в Иране, в розовых хиджабах. В старших классах уже хиджабы темнее, а в институте уже чёрные, приучают постепенно к черному цвету... Кстати, девушка с парнем могут гулять вместе, ходить в ресторан, только при наличии справки от Имама, что они встречаются. Иначе полиция нравов может арестовать.. На свадьбах женщины и мужчины сидят отдельно. На девичниках женщины могут прийти и в короткой юбке, без платка. Девушки могут познакомиться там с матерями парней(будущих женихов) и оставить свои фото для показа и одобрения сыночкам.. Свадьбы заключают по равному социальному положению. Врач с семьёй врача и тд. Разводы конечно осуждаются, а дети остаются с отцом.. Если вы пришли на семейный праздник, то нужно купить хороший, дорогой подарок. Всё подарки публично открывают и обсуждают, могут укорить, если дёшево)) Деньги в подарок тоже подсчитывают прилюдно) Фото из поездки буду выкладывать в своей запрещённой сети)) Если слишком много фото, скажите!) Изменено 5 декабря, 2022 пользователем Argento) 32 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Argento) Опубликовано 4 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2022 (изменено) У нашей группы, в мечети города Яазд, взяли интервью! Видео внизу. Вообще, лично мне больше всего понравился город Яазд, самобытный, жаркий, с домами из глины. Жаль, что в туре совершенно нет свободного времени самостоятельно погулять хотя бы где-то!!!! Да и поспать времени тоже особо не было, устали все сильно, отсыпались несколько дней дома. VID-20221204-WA0161.mp4 Изменено 4 декабря, 2022 пользователем Argento) 25 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Argento) Опубликовано 4 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2022 В магазине ковров. Ковры многие купили, надо торговаться, цен нигде нет) Я купила ковёр ручной работы,шерстяной, не очень густой ворс на ощупь, дороговато, надеюсь, что это ручная работа... Гид обещала что в этом магазине не должны обмануть) Но моя соседка по автобусу сказала, что мой ковёр стоит не дорого,.. И что хорошие недорогие ковры надо брать в Узбекистане, с доставкой на дом. На фото разные ковры, из шёлка самые дорогие. 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Argento) Опубликовано 4 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2022 (изменено) Ещё фото из Ирана! Котов в Иране много, разных,голодные конечно, а вот собаки бедные, их там не любят, нечистые животные... Плюс фото сувениров, надеюсь женщины оценят! Сама я купила 3 тарелки и 2 вазы и хватит, тк сувениров из разных стран уже и так много! Посуда там шикарная, из неё реально едят по Праздникам! Изменено 4 декабря, 2022 пользователем Argento) 29 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Argento) Опубликовано 4 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2022 (изменено) Вот ещё видео из Ирана! Мосты в Исфахане вечером. Там праздновал народ 4 ноября) Красиво пели.. Интервью с нашей группой в городе Йазд. Отель в городе Яазд. Мой номер в отеле) VID-20221204-WA0191.mp4 VID-20221204-WA0007.mp4 VID-20221204-WA0004.mp4 VID-20221204-WA0197.mp4 Изменено 4 декабря, 2022 пользователем Argento) 14 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГРИГОРЬЕВ Виктор Опубликовано 4 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2022 В 02.12.2022 в 13:23, O GERA сказал: Сколько стоит баночка черной икры? Говорят, там гид завозит в магазин за икрой. Видел в супермаркете 50-граммовую баночку икры белуги за 167 долларов США 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 4 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2022 Уважаемые Лара и Наталья! Спасибо Вам за рассказ о путешествии, и с большим нетерпением жду продолжения! На одной из ваших фото витрин, мелькнули серебряные сувениры в технике Малилех-кари из Зенджана. Скажите, какова цена за изделие (в среднем), встречались на прилавках филигранные колье и другие ювелирные украшения? И самое главное - не было ли в программе посещения ремесленной мастерской малилех-кари? Очень интересно было бы посмотреть на изготовление невероятных по красоте серебряных изделий. Спасибо за ответ. 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Argento) Опубликовано 4 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2022 (изменено) 7 часов назад, Елена Аксенова сказал: Уважаемые Лара и Наталья! Спасибо Вам за рассказ о путешествии, и с большим нетерпением жду продолжения! На одной из ваших фото витрин, мелькнули серебряные сувениры в технике Малилех-кари из Зенджана. Скажите, какова цена за изделие (в среднем), встречались на прилавках филигранные колье и другие ювелирные украшения? И самое главное - не было ли в программе посещения ремесленной мастерской малилех-кари? Очень интересно было бы посмотреть на изготовление невероятных по красоте серебряных изделий. Спасибо за ответ. Добрый вечер! На базарах Ирана было очень много красивой посуды, я её просто фотографировала, не приценивалась даже. Там везде надо торговаться, а дальше как повезёт) Данную посуду, которая на фото, лично я видела только в одном месте, на базаре в городе Шираз. У нас было так мало свободного времени для рынков, что каждый искал и покупал лишь нужное, не отвлекаясь) Украшений из филиграни и серебра было много, нас заманивали в такие магазины, но цены мне показались очень завышены на серебро.. У нас ювелирные изделия не хуже) Тем более я сильно подозреваю, что все из серебра сделано в Индии. Мастерские мы видели прямо на базарах, мастера тут же что-то творили. Чеканку помню. Может и что-то ещё было, но останавливаться было некогда! Спасибо за внимание! На фото самовар из отеля в Исфахане, с изображением бога зороастрийцев! Изменено 4 декабря, 2022 пользователем Argento) 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
балерина Опубликовано 5 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2022 Лара... 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Опубликовано 5 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2022 В 04.12.2022 в 03:21, Argento) сказал: Расскажу и я) Лучше не ходить, особенно иностранке и одной. Я выше рассказывала о неприятных моментах, но конечно не факт, что так может случится у всех. Но за изнасилование в Иране смертная казнь, публичная. Хотя орать или говорить гадости в лицо никто не помешает.. Поздно вечером мы со знакомой шли в отель в Исфане, за нами увязалась целая толпа парней и даже детей) Один парень хотел с нами сфотаться, но мы уже устали и не хотели. Поэтому этот парень с кучей друзей бежали за нами... Ниже видео, я уже начала снимать, в надежде что от нас отстанут.. Фото с иностранкой для иранца это повод повысить себя на социальной лестнице! Иранец будет всем показывать совместное фото и рассказывать что Бог на душу положит)) Так что с одинокими мужчинами лучше не фотографироваться, имхо)) VID-20221204-WA0011.mp4 А я много ходила совершенно одна и днем и ночью и если и подходили ко мне люди, то только для того чтобы спросить откуда я, из какой страны приехала и всегда я слышала WELKOM.Никто не приставал ни ко мне ни к кому либо еще из представителей нашего автобуса. Я даже скажу что наши дамы да и мужчины тоже сами приставали к местным жителям с разговорами и желанием сфотографироваться с ними. Один из наших мужчин постоянно выкрикивал местным фразу " Россия и Иран- дружба!" Те же только улыбались чудаку. Вообще Иранцы- как дети. Добрые и с открытой душой. Я ему конфетку- а он мне бусы. Про семью свою начнут рассказывать и все такое. Где вот вы на наших рынках встречали торговца который будет вскрывать несколько коробок для того,чтобы я определилась со вкусом. Я не призываю шастать по ночам ( это я такая и люблю гулять до утра во всех городах) Наверное везде есть разные люди 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 5 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2022 Лара и Наташа! Спасибо за восточную сказку! Никогда не хотела в Иран, а тут задумалась- почему бы и нет? Очень рада была увидеть Наташу(были вместе в туре, в моём первом с ТТВ викингах, 10,5 лет назад. )Наташа, совсем не изменилась, показалось, что ещё моложе стала 11 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Опубликовано 5 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2022 40 минут назад, балерина сказал: Лара... СПАСИБО! СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ! 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Argento) Опубликовано 5 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2022 31 минуту назад, Татьяна из Пензы сказал: Лара и Наташа! Спасибо за восточную сказку! Никогда не хотела в Иран, а тут задумалась- почему бы и нет? Очень рада была увидеть Наташу(были вместе в туре, в моём первом с ТТВ викингах, 10,5 лет назад. )Наташа, совсем не изменилась, показалось, что ещё моложе стала Спасибо, что помните меня,за тёплые слова, очень очень приятно!! Если у вас есть Инста, то заходите, в профиле моем адрес! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Argento) Опубликовано 5 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2022 Протесты в Иране не прошли даром! Полицию нравов упразднили! Может быть, отменят и хиджаб... Посмотрим) 5 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Опубликовано 6 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2022 (изменено) Девочки, спасибо большое за интересный рассказ! Хотела немного уточнить: правильно я поняла, что валюту можно и не менять, с удовольствием берут и евро, и доллары? Т.е. можно взять мелкую валюту и ей расплачиваться? И соориентируйте, пожалуйста, по стоимости купленных тарелочек и вазочек. Спасибо! Изменено 6 декабря, 2022 пользователем Елена 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Argento) Опубликовано 6 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2022 6 минут назад, Елена сказал: Девочки, спасибо большое за интересный рассказ! Хотела немного уточнить: правильно я поняла, что валюту можно и не менять, с удовольствием берут и евро, и доллары? Т.е. можно взять мелкую валюту и ей расплачиваться? И соориентируйте, пожалуйста, по стоимости купленных тарелочек и вазочек. Спасибо! Рада, что наши фото и информация понравились! За тарелочки на рынке просят и по 30 долларов в некоторых лавках. Иногда и сбрасывать цену не хотят, тогда просто идёте в другую лавку) Якобы качество тарелок разное. Но я смотрела: металл один и тот же, рисунок тоже яркий. Свои тарелки, по 30 см, я брала по 15 и 13 долларов. Можно наверное и дешевле сторговать. Вазочки чуть дороже, 18 и 15 долларов. Вазочки вообще дороже на рынках, чем тарелки. Деньги на местную валюту нам меняла гид в автобусе. Можно и не менять, а брать мелкую валюту для базара. Но я не в курсе, есть ли у продавцов сдача в один доллар.. Скорее всего есть, у них на базаре есть все)) 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Опубликовано 6 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2022 Спасибо за ответ, Наташа! И еще один вопрос. Параллельно с вашим совместным отзывом в блоге Виктор Григорьев тоже сделал обзор тура. У него промелькнула информация о прививке от Covid. Сертификат с госуслуг подходит? Где у вас его проверяли? 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГРИГОРЬЕВ Виктор Опубликовано 6 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2022 11 часов назад, Елена сказал: Спасибо за ответ, Наташа! И еще один вопрос. Параллельно с вашим совместным отзывом в блоге Виктор Григорьев тоже сделал обзор тура. У него промелькнула информация о прививке от Covid. Сертификат с госуслуг подходит? Где у вас его проверяли? Выезжая в тур сделал распечатку по моей ревакцинации из Госсуслуг. В самолете заполнил выданную анкету по вакцинации от Ковида, которую должны были у меня потребовать по прибытию в Тегеран. Но... никто и нигде в Иране этими документами за весь тур у меня не поинтересовался 3 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Опубликовано 7 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2022 В 06.12.2022 в 09:33, Елена сказал: Девочки, спасибо большое за интересный рассказ! Хотела немного уточнить: правильно я поняла, что валюту можно и не менять, с удовольствием берут и евро, и доллары? Т.е. можно взять мелкую валюту и ей расплачиваться? И соориентируйте, пожалуйста, по стоимости купленных тарелочек и вазочек. Спасибо! Я вообще пожалела что поменяла 100 евро. Таких местных "простыней" выдали что спец сумка нужна для них. Я уж постаралась их поскорее скинуть хоть на что-то (обед, колечки) далее везде расплачивалась валютой и у всех была сдача в любой уе. Тарелочки я держала в руках разного качества. Да, они все яркие и красивые но метал разный. Есть вообще как фольга. В Исфахане огромный выбор и тарелок разных и украшений. Торгуйтесь! 6 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Опубликовано 7 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2022 В 06.12.2022 в 22:27, ГРИГОРЬЕВ Виктор сказал: Выезжая в тур сделал распечатку по моей ревакцинации из Госсуслуг. В самолете заполнил выданную анкету по вакцинации от Ковида, которую должны были у меня потребовать по прибытию в Тегеран. Но... никто и нигде в Иране этими документами за весь тур у меня не поинтересовался У меня спрашивали и я показывала вакцину в аэропорту Тегерана по прилету. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Argento) Опубликовано 7 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2022 В 06.12.2022 в 11:04, Елена сказал: Спасибо за ответ, Наташа! И еще один вопрос. Параллельно с вашим совместным отзывом в блоге Виктор Григорьев тоже сделал обзор тура. У него промелькнула информация о прививке от Covid. Сертификат с госуслуг подходит? Где у вас его проверяли? У меня не спрашивали распечатку с вакциной в Иране! Но, возможно, у кого-то проверяли. По прилёту, уже в Шереметьево, нас, именно прилетевших из Ирана, пытались загнать в уголок и сделать бесплатный пцр тест!! Хотя по закону это уже не надо! Даже кто с прививкой и все равно сдавайте пцр! Пугали штрафами! Но часть группы (и я) просто мысленно послали энтузиастов пцр, а часть группы послушно пошла в очередь сдать пцр. Я не сдавала пцр, штраф не пришёл, конечно) 6 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гала Ракчеева Опубликовано 19 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2022 Вопрос по пустыне,,,стоит ли посещать ?? На верблюде не буду кататься, есть ли джипы ?? Впечатлили размеры,,,пейзажи там ??? Мало у вас фото. Спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lilosti_37 Опубликовано 25 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2023 Спасибо за отзывы, напишите, пожалуйста, каким был автобус для переездов. Он чем то отличался от тех, в которых мы путешествовали по Европе ? Можно ли там зарядить телефон во время переездов? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.