Опубликовано 4 декабря, 20222 г. comment_880525 Немного и я расскажу об Иране. С Ларой мы хотели поехать вместе, но на начало ноября уже не было синглов, поэтому я поехала в тур в начале ноября, а Лара в середине ноября. Гид Марьям была у нас обеих. Вот несколько советов от меня. ВПН для Инстаграма лучше скачать голубого цвета(значок), а ещё лучше скачать несколько впн, которые без регистрации, может что-то заработает в Иране. Но у меня и знакомых работал голубой впн. Потом сделаю скрин и прикрепляю внизу. Интернет в Иране по паспорту, даже в большенстве отелей. В ресторане для вайфай тоже попросят паспорт. Интернет сильно тормозит. Мой совет: как только прилетели в Иран, прислали смс близким, что все в порядке, сразу ложиться спать в отеле, не пытаясь зайти в интернет, это отнимает много времени от сна!) Так как зайти сложно и долго) В поездку возьмите с собой Резиновые тапочки для душа. В отелях душ прямо на полу, без бортиков. Платок на голову берите любой, даже маленький подойдёт, лучше хб.. Дороги в Иране отличные везде, с нами не сравнить)) Вечером многие междугородние дороги не освещены. Манера вождения в Иране как у нас на юге, опасная. Несколько раз наш автобус подсекали, резко обгоняя, было неприятно. На пешеходных переходах вас никто не пропустит. Молитесь и проходите как сможете) Страшновато.. Юбки без брюк в Иране никто из женщин местных не носит, даже длинные, а вам будут смотреть вслед,будто клоун прошёл)) Надевают брюки, даже джинсы, а сверху тунику, прикрывающую попу) и конечно платок на голову. Рукава должны быть длинные. Но иностранцам женщинам можно и 3/4 рукав. Самовары в Иране везде, это национальный атрибут !! Из них пьют чай. Изменено 4 декабря, 20222 г. пользователем Argento)
Опубликовано 4 декабря, 20222 г. comment_880527 Вот мои фото, дополню отзыв. Вначале фото из Тегерана, потом Шираз и сувениры. Немного фото посольства США, с рисунками на ограде.. Одна картинка из местного аэропорта, изображение Израиля в иранском представлении..) Изменено 4 декабря, 20222 г. пользователем Argento)
Опубликовано 4 декабря, 20222 г. comment_880528 Я старалась снимать в Иране местную жизнь, людей (хотя это запрещено) и сувениры. На одном из фото, группа младших школьниц в Иране, в розовых хиджабах. В старших классах уже хиджабы темнее, а в институте уже чёрные, приучают постепенно к черному цвету... Кстати, девушка с парнем могут гулять вместе, ходить в ресторан, только при наличии справки от Имама, что они встречаются. Иначе полиция нравов может арестовать.. На свадьбах женщины и мужчины сидят отдельно. На девичниках женщины могут прийти и в короткой юбке, без платка. Девушки могут познакомиться там с матерями парней(будущих женихов) и оставить свои фото для показа и одобрения сыночкам.. Свадьбы заключают по равному социальному положению. Врач с семьёй врача и тд. Разводы конечно осуждаются, а дети остаются с отцом.. Если вы пришли на семейный праздник, то нужно купить хороший, дорогой подарок. Всё подарки публично открывают и обсуждают, могут укорить, если дёшево)) Деньги в подарок тоже подсчитывают прилюдно) Фото из поездки буду выкладывать в своей запрещённой сети)) Если слишком много фото, скажите!) Изменено 5 декабря, 20222 г. пользователем Argento)
Опубликовано 4 декабря, 20222 г. comment_880529 У нашей группы, в мечети города Яазд, взяли интервью! Видео внизу. Вообще, лично мне больше всего понравился город Яазд, самобытный, жаркий, с домами из глины. Жаль, что в туре совершенно нет свободного времени самостоятельно погулять хотя бы где-то!!!! Да и поспать времени тоже особо не было, устали все сильно, отсыпались несколько дней дома. VID-20221204-WA0161.mp4 Изменено 4 декабря, 20222 г. пользователем Argento)
Опубликовано 4 декабря, 20222 г. comment_880530 В магазине ковров. Ковры многие купили, надо торговаться, цен нигде нет) Я купила ковёр ручной работы,шерстяной, не очень густой ворс на ощупь, дороговато, надеюсь, что это ручная работа... Гид обещала что в этом магазине не должны обмануть) Но моя соседка по автобусу сказала, что мой ковёр стоит не дорого,.. И что хорошие недорогие ковры надо брать в Узбекистане, с доставкой на дом. На фото разные ковры, из шёлка самые дорогие.
Опубликовано 4 декабря, 20222 г. comment_880531 Ещё фото из Ирана! Котов в Иране много, разных,голодные конечно, а вот собаки бедные, их там не любят, нечистые животные... Плюс фото сувениров, надеюсь женщины оценят! Сама я купила 3 тарелки и 2 вазы и хватит, тк сувениров из разных стран уже и так много! Посуда там шикарная, из неё реально едят по Праздникам! Изменено 4 декабря, 20222 г. пользователем Argento)
Опубликовано 4 декабря, 20222 г. comment_880532 Вот ещё видео из Ирана! Мосты в Исфахане вечером. Там праздновал народ 4 ноября) Красиво пели.. Интервью с нашей группой в городе Йазд. Отель в городе Яазд. Мой номер в отеле) VID-20221204-WA0191.mp4 VID-20221204-WA0007.mp4 VID-20221204-WA0004.mp4 VID-20221204-WA0197.mp4 Изменено 4 декабря, 20222 г. пользователем Argento)
Опубликовано 4 декабря, 20222 г. comment_880533 В 02.12.2022 в 13:23, O GERA сказал: Сколько стоит баночка черной икры? Говорят, там гид завозит в магазин за икрой. Видел в супермаркете 50-граммовую баночку икры белуги за 167 долларов США
Опубликовано 4 декабря, 20222 г. comment_880538 Уважаемые Лара и Наталья! Спасибо Вам за рассказ о путешествии, и с большим нетерпением жду продолжения!🙂 На одной из ваших фото витрин, мелькнули серебряные сувениры в технике Малилех-кари из Зенджана. Скажите, какова цена за изделие (в среднем), встречались на прилавках филигранные колье и другие ювелирные украшения? И самое главное - не было ли в программе посещения ремесленной мастерской малилех-кари? Очень интересно было бы посмотреть на изготовление невероятных по красоте серебряных изделий. Спасибо за ответ.
Опубликовано 4 декабря, 20222 г. comment_880545 7 часов назад, Елена Аксенова сказал: Уважаемые Лара и Наталья! Спасибо Вам за рассказ о путешествии, и с большим нетерпением жду продолжения!🙂 На одной из ваших фото витрин, мелькнули серебряные сувениры в технике Малилех-кари из Зенджана. Скажите, какова цена за изделие (в среднем), встречались на прилавках филигранные колье и другие ювелирные украшения? И самое главное - не было ли в программе посещения ремесленной мастерской малилех-кари? Очень интересно было бы посмотреть на изготовление невероятных по красоте серебряных изделий. Спасибо за ответ. Добрый вечер! На базарах Ирана было очень много красивой посуды, я её просто фотографировала, не приценивалась даже. Там везде надо торговаться, а дальше как повезёт) Данную посуду, которая на фото, лично я видела только в одном месте, на базаре в городе Шираз. У нас было так мало свободного времени для рынков, что каждый искал и покупал лишь нужное, не отвлекаясь) Украшений из филиграни и серебра было много, нас заманивали в такие магазины, но цены мне показались очень завышены на серебро.. У нас ювелирные изделия не хуже) Тем более я сильно подозреваю, что все из серебра сделано в Индии. Мастерские мы видели прямо на базарах, мастера тут же что-то творили. Чеканку помню. Может и что-то ещё было, но останавливаться было некогда! Спасибо за внимание! На фото самовар из отеля в Исфахане, с изображением бога зороастрийцев! Изменено 4 декабря, 20222 г. пользователем Argento)
Опубликовано 5 декабря, 20222 г. Автор comment_880578 В 04.12.2022 в 03:21, Argento) сказал: Расскажу и я) Лучше не ходить, особенно иностранке и одной. Я выше рассказывала о неприятных моментах, но конечно не факт, что так может случится у всех. Но за изнасилование в Иране смертная казнь, публичная. Хотя орать или говорить гадости в лицо никто не помешает.. Поздно вечером мы со знакомой шли в отель в Исфане, за нами увязалась целая толпа парней и даже детей) Один парень хотел с нами сфотаться, но мы уже устали и не хотели. Поэтому этот парень с кучей друзей бежали за нами... Ниже видео, я уже начала снимать, в надежде что от нас отстанут.. Фото с иностранкой для иранца это повод повысить себя на социальной лестнице! Иранец будет всем показывать совместное фото и рассказывать что Бог на душу положит)) Так что с одинокими мужчинами лучше не фотографироваться, имхо)) VID-20221204-WA0011.mp4 А я много ходила совершенно одна и днем и ночью и если и подходили ко мне люди, то только для того чтобы спросить откуда я, из какой страны приехала и всегда я слышала WELKOM.Никто не приставал ни ко мне ни к кому либо еще из представителей нашего автобуса. Я даже скажу что наши дамы да и мужчины тоже сами приставали к местным жителям с разговорами и желанием сфотографироваться с ними. Один из наших мужчин постоянно выкрикивал местным фразу " Россия и Иран- дружба!" Те же только улыбались чудаку. Вообще Иранцы- как дети. Добрые и с открытой душой. Я ему конфетку- а он мне бусы. Про семью свою начнут рассказывать и все такое. Где вот вы на наших рынках встречали торговца который будет вскрывать несколько коробок для того,чтобы я определилась со вкусом. Я не призываю шастать по ночам ( это я такая и люблю гулять до утра во всех городах) Наверное везде есть разные люди
Опубликовано 5 декабря, 20222 г. comment_880579 Лара и Наташа! Спасибо за восточную сказку! Никогда не хотела в Иран, а тут задумалась- почему бы и нет? Очень рада была увидеть Наташу(были вместе в туре, в моём первом с ТТВ викингах, 10,5 лет назад. )Наташа, совсем не изменилась, показалось, что ещё моложе стала
Опубликовано 5 декабря, 20222 г. Автор comment_880581 40 минут назад, балерина сказал: Лара... СПАСИБО! СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!
Опубликовано 5 декабря, 20222 г. comment_880582 31 минуту назад, Татьяна из Пензы сказал: Лара и Наташа! Спасибо за восточную сказку! Никогда не хотела в Иран, а тут задумалась- почему бы и нет? Очень рада была увидеть Наташу(были вместе в туре, в моём первом с ТТВ викингах, 10,5 лет назад. )Наташа, совсем не изменилась, показалось, что ещё моложе стала Спасибо, что помните меня,за тёплые слова, очень очень приятно!! Если у вас есть Инста, то заходите, в профиле моем адрес!
Опубликовано 5 декабря, 20222 г. comment_880600 Протесты в Иране не прошли даром! Полицию нравов упразднили! Может быть, отменят и хиджаб... Посмотрим)
Опубликовано 6 декабря, 20222 г. comment_880615 Девочки, спасибо большое за интересный рассказ! Хотела немного уточнить: правильно я поняла, что валюту можно и не менять, с удовольствием берут и евро, и доллары? Т.е. можно взять мелкую валюту и ей расплачиваться? И соориентируйте, пожалуйста, по стоимости купленных тарелочек и вазочек. Спасибо! Изменено 6 декабря, 20222 г. пользователем Елена
Опубликовано 6 декабря, 20222 г. comment_880616 6 минут назад, Елена сказал: Девочки, спасибо большое за интересный рассказ! Хотела немного уточнить: правильно я поняла, что валюту можно и не менять, с удовольствием берут и евро, и доллары? Т.е. можно взять мелкую валюту и ей расплачиваться? И соориентируйте, пожалуйста, по стоимости купленных тарелочек и вазочек. Спасибо! Рада, что наши фото и информация понравились! За тарелочки на рынке просят и по 30 долларов в некоторых лавках. Иногда и сбрасывать цену не хотят, тогда просто идёте в другую лавку) Якобы качество тарелок разное. Но я смотрела: металл один и тот же, рисунок тоже яркий. Свои тарелки, по 30 см, я брала по 15 и 13 долларов. Можно наверное и дешевле сторговать. Вазочки чуть дороже, 18 и 15 долларов. Вазочки вообще дороже на рынках, чем тарелки. Деньги на местную валюту нам меняла гид в автобусе. Можно и не менять, а брать мелкую валюту для базара. Но я не в курсе, есть ли у продавцов сдача в один доллар.. Скорее всего есть, у них на базаре есть все))
Опубликовано 6 декабря, 20222 г. comment_880617 Спасибо за ответ, Наташа! И еще один вопрос. Параллельно с вашим совместным отзывом в блоге Виктор Григорьев тоже сделал обзор тура. У него промелькнула информация о прививке от Covid. Сертификат с госуслуг подходит? Где у вас его проверяли?
Опубликовано 6 декабря, 20222 г. comment_880644 11 часов назад, Елена сказал: Спасибо за ответ, Наташа! И еще один вопрос. Параллельно с вашим совместным отзывом в блоге Виктор Григорьев тоже сделал обзор тура. У него промелькнула информация о прививке от Covid. Сертификат с госуслуг подходит? Где у вас его проверяли? Выезжая в тур сделал распечатку по моей ревакцинации из Госсуслуг. В самолете заполнил выданную анкету по вакцинации от Ковида, которую должны были у меня потребовать по прибытию в Тегеран. Но... никто и нигде в Иране этими документами за весь тур у меня не поинтересовался
Опубликовано 7 декабря, 20222 г. Автор comment_880703 В 06.12.2022 в 09:33, Елена сказал: Девочки, спасибо большое за интересный рассказ! Хотела немного уточнить: правильно я поняла, что валюту можно и не менять, с удовольствием берут и евро, и доллары? Т.е. можно взять мелкую валюту и ей расплачиваться? И соориентируйте, пожалуйста, по стоимости купленных тарелочек и вазочек. Спасибо! Я вообще пожалела что поменяла 100 евро. Таких местных "простыней" выдали что спец сумка нужна для них. Я уж постаралась их поскорее скинуть хоть на что-то (обед, колечки) далее везде расплачивалась валютой и у всех была сдача в любой уе. Тарелочки я держала в руках разного качества. Да, они все яркие и красивые но метал разный. Есть вообще как фольга. В Исфахане огромный выбор и тарелок разных и украшений. Торгуйтесь!
Опубликовано 7 декабря, 20222 г. Автор comment_880704 В 06.12.2022 в 22:27, ГРИГОРЬЕВ Виктор сказал: Выезжая в тур сделал распечатку по моей ревакцинации из Госсуслуг. В самолете заполнил выданную анкету по вакцинации от Ковида, которую должны были у меня потребовать по прибытию в Тегеран. Но... никто и нигде в Иране этими документами за весь тур у меня не поинтересовался У меня спрашивали и я показывала вакцину в аэропорту Тегерана по прилету.
Опубликовано 7 декабря, 20222 г. comment_880708 В 06.12.2022 в 11:04, Елена сказал: Спасибо за ответ, Наташа! И еще один вопрос. Параллельно с вашим совместным отзывом в блоге Виктор Григорьев тоже сделал обзор тура. У него промелькнула информация о прививке от Covid. Сертификат с госуслуг подходит? Где у вас его проверяли? У меня не спрашивали распечатку с вакциной в Иране! Но, возможно, у кого-то проверяли. По прилёту, уже в Шереметьево, нас, именно прилетевших из Ирана, пытались загнать в уголок и сделать бесплатный пцр тест!! Хотя по закону это уже не надо! Даже кто с прививкой и все равно сдавайте пцр! Пугали штрафами! Но часть группы (и я) просто мысленно послали энтузиастов пцр, а часть группы послушно пошла в очередь сдать пцр. Я не сдавала пцр, штраф не пришёл, конечно)
Опубликовано 19 декабря, 20222 г. comment_881267 Вопрос по пустыне,,,стоит ли посещать ?? На верблюде не буду кататься, есть ли джипы ?? Впечатлили размеры,,,пейзажи там ??? Мало у вас фото. Спасибо
Опубликовано 25 января, 20232 г. comment_884004 Спасибо за отзывы, напишите, пожалуйста, каким был автобус для переездов. Он чем то отличался от тех, в которых мы путешествовали по Европе ? Можно ли там зарядить телефон во время переездов?
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.