Опубликовано 9 января, 20232 г. comment_882755 Так назывался наш тур – «Сказочная Удмуртия». А Удмуртия для меня реально оказалась сказочной. И не только сказочной. Со сказочно красивой природой. Она оказалась душевной и теплой, несмотря на морозы, ниже минус 20, гостеприимной и вкусной. Мысль посетить Удмуртию зрела в моей голове года два точно, и наконец, трансформировалась в четырехдневный тур с выездом из Екатеринбурга 04.01.23. В столицу нашего региона я приехала накануне. Цель была одна – посетить новогодний ледовый городок. Екатеринбургу в 2023 исполняется 300 лет от даты основания, поэтому и основным лейтмотивом городка стал 300-летний юбилей. Иллюминации было много, а вот сами ледовые фигуры меня как-то не впечатлили. Прозрачного льда было мало. На правой стороне была выставка ледовых композиций мастеров из разных городов и регионов страны. Выставка была огорожена ледовым забором, и рассмотреть сами композиции мне не очень удалось. Общее впечатление, скажем так, бывало и красивее. Высоцкий, часовня святой Екатерины Дом Севостьянова Набережная Исети Здание Администрации г. Екатеринбурга на площади 1905 года Ну и сам ледовый городок День 1, 04.01.2023, Екатеринбург - Ижевск И вот 04 января нового 2023 года в 08.00 наша группа выехала в Ижевск из Екатеринбурга. Я не знала, что Удмуртия живет в своем часовом поясе (+ 1 час к Москве), в дороге с учетом остановок на санитарные комнаты и обед мы провели 11 часов. В общем, в Ижевске мы были в 18.00 по удмуртскому времени. Сразу поужинали и отправились на обзорную экскурсию. Город достаточно хорошо освещен, но при этом, как я поняла из слов нашего местного гида, в Ижевске перед Новым годом была оттепель, потом сразу мороз, потом снег и все что замерзло, оказалось невидимым льдом под снегом. В общем, передвигаться приходилось с осторожностью. И вторая проблема – кучи (большие и не очень) неубранного снега. Вот такие, например При этом дороги и тротуары были почищены. Но с парковками были проблемы. Обзорная экскурсия была в основном автобусная с короткими пешими выходами. И первый выход (зашел в самое сердце) это остановка у главного кафедрального собора Удмуртии – Михайло-Архангельского (Свято-Михайловского) храма на Красной площади. Это не просто впечатляет, это очень впечатляет! Собор – красавец, его хочется фотографировать со всех сторон и ракурсов. Храм является восстановленным, изначально был заложен в 1897 году и полностью построен к 1907 на месте каменной часовни, в 1937 году был разрушен и открыт после восстановления в 2007. Зайти внутрь времени не было, но внутри собора мы все-таки побываем в Рождественский Сочельник. Рядом с собором памятник муромским святым Петру и Февронье, скамья примирения, а за ней растет кедр, собственноручно посаженный М.Т. Калашниковым. Прямо напротив собора, на углу площади – музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова. Тоже там побываем на экспозиции «Калашников. Траектория судьбы». А вниз по лестнице от собора и за трамвайными путями – здания знаменитого Ижевского мотозавода «АКСИОН». Едем дальше. Следующая остановка – Монумент «Навеки с Россией». Посвящен монумент дружбе русского и удмуртского народов и открыт был в 1972 году. Это две 53-метровые стелы, соединенные между собой барельефами. А как раз в 1972 году на Олимпиаде в Саппоро уроженка Удмуртии, наша прославленная лыжница Галина Кулакова завоевала все золотые медали во всех дисциплинах. Поэтому в народе Монумент окрестили «Лыжи Кулаковой». Ну, согласитесь, похож ведь монумент на лыжи! С площадки, на которой расположен Монумент, открывается прекрасный вид на Ижевский пруд и набережную. А дальше едем к памятнику Ижевским оружейникам. То, что Ижевск носит неофициальное звание «оружейной столицы России» известно, я думаю, многим. Поэтому вполне логично, что в городе в 2007 году был открыт памятник людям, производящим оружие. Фигуры двух оружейников одеты в традиционные кафтаны и цилиндры. Это связано с тем, что лучшим ижевским мастеровым жаловались царский кафтан, пошитый по специальному заказу, цилиндр, трость и перчатки. Рядом с памятником – Михайловская колонна. Колонна была установлена на Базарной (Соборной) площади и открыта в 1852г. по повелению императора Николая I. Она была поставлена в честь великого князя Михаила Павловича, являвшегося начальником всей военной промышленности Российской Империи в целом, и Ижевского оружейного завода в частности. От площади вниз спускается лестница «исполняющая желания». Так поведала нам наш гид. Поэтому часть группы направилась загадывать желания на лестницу. Едем дальше. Спускаемся еще вниз. К одному из корпусов Ижевского металлургического завода, сейчас с наименованием ПАО Ижсталь Мечел. Проходим мост над речкой. Река не замерзла и все вокруг в тумане. Идем к еще одной достопримечательности – копии Царь-пушки. Этот шедевр литейного искусства был изготовлен на Ижстали весной 2001 года по заказу Правительства Москвы и с разрешения руководства Оружейной Палаты. Копия Царь-пушки стала подарком Москвы городу Донецк, где и была установлена перед зданием мэрии в мае 2001 года. Однако таких пушек было изготовлено две - одна осталась в Ижевске и была установлена на территории «ПАО Ижсталь» в 2014 году. А дальше едем в отель. Город мы еще посмотрим и при дневном свете. А на сегодня - всё. Изменено 10 января, 20232 г. пользователем zzz.svetlaya
Опубликовано 11 января, 20232 г. comment_882875 Да, мне тоже нравится.... Но больше всего понравилось то, что автор выставляет фотографии с комментариями, значит человек уважает, читающих его отзыв, ... А просто картинки ...пробей на яндексе любую тему... ииииии любуйся. Ещё раз благодарю за уважение к читающим ваш отзыв. Изменено 11 января, 20232 г. пользователем балерина
Опубликовано 11 января, 20232 г. comment_882877 Очень рада, что наш Ижевск понравился! Жаль, что не договорились о встрече. Значит в след раз
Опубликовано 11 января, 20232 г. Автор comment_882911 День 2. 05.01.2023 Бураново – Сарапул – Карамас-Пельга Все три ночи в Ижевске мы жили в небольшом отеле «Ost-roff» в районе города с названием Нахаловка. Но нас заверили, что это только название, а сам район тихий и спокойный. И предлагали вечером даже погулять там. Отель не плохой, чистенький, завтрак шведский стол и вполне себе ничего, в номерах все было, кроме холодильника и телевизора даже микроволновка была, чай-сахар, кулеры на этажах, фен. Минусики тоже были – и главный из них – отель не в центре. Хотя, в масштабах столицы республики, 5 остановок на трамвае по прямой - это не расстояние. От Красной площади можно и пешком дойти, но у нас морозы не способствовали этому. И второй минусик – отель из двух трехэтажных корпусов ну и лифта нет понятно, завтрак в первом корпусе. Наш новый экскурсионный день начинается с визита в село Бураново, к знаменитым бурановским бабушкам (сейчас выступающим под названием «Бабушки из Бураново»), представлявшим Россию на конкурсе «Евровидение» в 2012 году и занявшим на нем 2 место. Село в 30 км от Ижевска, ехали мы минут 40. Для начала заходим в храм, построенный на средства - гонорары коллектива бабушек. В храме нас встречает одна из бабушек с небольшим рассказом об истории села и строительстве храма. А дальше переезжаем в Бурановский сельский дом культуры. Идем сначала в небольшой музей коллектива. Там нас встречает художественный руководитель коллектива Ольга Николаевна Туктарева. Я бы не назвала ее общение с нами экскурсией. Это был просто разговор, иногда с философским смыслом. Пообщавшись с ней, идем в зал. И на час коллектив дома культуры (не только коллектив бабушек) устраивает нам концерт. Там были и песни, и танцы, и «Угадай мелодию». Спели, конечно, и «Party for Everybody». А солистки ансамбля - участницы Евровидения – все на минуточку народные артистки Удмуртской Республики! Мой приз за "Угадай мелодию". Просто, а как приятно!!! А мелодии пелись на удмуртском языке, между прочим! VID_20230105_114140.mp4 VID_20230105_105912.mp4 И все это было очень душевно и тепло. Туристы – зрители аплодировали не скупясь. После концерта устроили целую фотосессию с коллективом бабушек. И автографы у них взяли, кто хотел. В общем, провели мы в Бураново около 3-х часов. Уезжали в великолепном настроении и с улыбками. А едем в купеческий Сарапул. Ехать недалеко – 40 км. В Сарапуле с уборкой и вывозом снега оказалось еще хуже, чем в Ижевске. Сами дороги Уже, много односторонок. Как наш водитель умудрялся проезжать куда нужно, просто диву даешься. Город – третий в Удмуртии по количеству населения. Много интересных зданий и памятников, есть музеи и даже собственный драматический театр. Здания и памятники смотрим в основном из автобуса. Но были и пешие выходы. Первый - царь-дом П. Башенина. Особняк возведен в 1904 году для тогдашнего главы города П.А.Башенина. П.А. ашенин внес значительный вклад в развитие Сарапула. При нем в городе появился водопровод и электростанция. Позже побываем еще в одном архитектурном шедевре – даче Башенина. А в этом особняке сейчас располагается детская больница. А напротив – тоже красивый дом. И располагается в нем косметологическая клиника. А мы для следующего выхода поднимаемся на Старцеву гору – самое высокое место в городе, откуда открывается живописный вид на Каму и закамские леса. Это я предполагаю, что в другое время года вид живописный. А в наше посещение он (вид) был вот таким. Одинокая лиственница тоже исполняет желания. Не помню только обнимать надо ее, или за ветку подержать И все равно красиво. Пофотографировавшись на ветру, поехали в центр города. На Красную площадь. Здесь идем к красивейшему дому купца – лесопромышленника П.Т. Корешева. Является сегодня архитектурным памятником федерального значения. Его возвели в 1907г. в популярном на то время стиле эклектика, но с добавлением отдельных элементов, которые присущи готике, барокко и византийскому стилю. После 1917г. до 1945 г. здание занимал Горисполком. Позднее его отдали под Дворец пионеров. Отреставрировать же дом решили лишь в 2011 г., после чего в нем был размещен главный ЗАГС. На сегодня его считают одним из наиболее красивых ЗАГСов на всей территории России. Сюда приезжают регистрировать брак из других городов. Здесь же на площади другой особняк – сейчас Администрация города, а раньше здесь располагался Окружной суд. Рядом со зданием администрации памятник знаменитой уроженке Сарапула, кавалерист-девице Надежде Дуровой, памятник установили в Сарапуле в 2013 году. А мы спускаемся в гриль-бар «Порт» на обед. В меню сегодня: суп с говядиной и сливками, кундюмы с гречкой и грибами в горшочке, пирог с рыбой и квашеной капустой и морковный чай со сливками. И две наливки – хреновуха и вишневая. Суп и пирог мне понравились, а удмуртские кундюмы карельским уступили, карельские мне больше понравились. И чай морковный со сливками, как оказалось, пьют без сахара. А в целом, обед был достойный. Едем на дачу П.А.Башенина. Дачу отстроили в 1909г. в начавшем тогда набирать популярность стиле модерн. При строительстве использовали множество новейших на то время технологий, в том числе здание сразу подключили к водопроводу и электричеству. Если смотреть на здание издалека, то оно выглядит выполненным из дерева, на самом деле здание каменное. После революции здание было национализировано. В нем располагались в разные годы и комиссариат, и санаторий, и даже отделение хирургии главной больницы города. Но уже в 1926г. здесь разместили тубдиспансер, после чего свое назначение строение не меняло. Я вкруговую дачу обошла. Перед входом в парке - фонтан, закрыт на зиму. Сейчас дача П.А.Башенина отреставрирована и используется как выставочное пространство. Там нет подлинных вещей П.А.Башенина. Мы тоже посетили несколько экспозиций. Мне понравилась экспозиция работ разного времени представителя русской графики и иллюстратора книг, уроженца Сарапула Д.П. Мощевитина. Известен также как автор сатирических рисунков, дружеских шаржей, плакатов. Как вам эти иллюстрации к "Золотой рыбке" например? Старуха, по-моему, бесподобна Или еще парочка сатирических После посещения дачи, уезжаем в центр удмуртской культуры, расположен он в деревне Карамас-Пельга. А Сарапул мне понравился. Хочу походить по нему летом, много в нем всего интересного и красивого. В Карамас –Пельге нас ждали с музыкой. Карамас-Пельга - одна из немногих деревень в Удмуртии, где сохранились язычники и в деревне до сих пор сильны языческие традиции. Местные жители приносят жертвы покойникам и духам, варят кашу в священных рощах Луд, Камай, Акташ, молятся в семейных святилищах и почитают своих жрецов, которые проводят древние ритуалы. В центре удмуртской культуры мы принимаем участие в старинном обряде «Три свадебных напева». Но сначала у нас небольшая экскурсия в музей З.А.Мазитовой - известной во всем мире мастера-ковровщицы, основательницы современного узорного ткачества южных удмуртов. Музей также в центре расположен. Угощали нас в центре еще одним удмуртским блюдом – ритуальными блинами, которые называются табани. К блинам подается соус-зырет. Это заварной соус из молока, яйца и муки. А еще мы пробовали горячую травяную настойку – пащатем. На обряде мы и наряжали в удмуртские костюмы и бабушку, и жениха с невестой, и плясали с женихом и невестой. А жених с невестой угощали всех пащатемом. Не буду выкладывать фото без разрешения тех, кто на фотографии. Но поверьте на слово – это было очень весело!!! К 21.00 приехали обратно в Ижевск. Очень душевный получился день сегодня.
Опубликовано 11 января, 20232 г. comment_882926 1 час назад, zzz.svetlaya сказал: А напротив – тоже красивый дом. И располагается в нем косметологическая клиника. Красота-то какая!
Опубликовано 13 января, 20232 г. comment_883043 От лица всех ижевчан и жителей Удмуртии хочу сказать большое спасибо уважаемой Светлане за эту тему! 😍 Кажется, это первое в истории форума посещение Удмуртии в организованном туре. И хороший аперитив к планируемой ТТВ на лето 2023 года новинке "Сердце Урала + Западная Сибирь". В 09.01.2023 в 21:00, zzz.svetlaya сказал: В общем, передвигаться приходилось с осторожностью. И вторая проблема – кучи (большие и не очень) неубранного снега. Опять же - приношу извинения от имени города. Первый месяц зимы у нас получился экстремально многоснежным, причём снег валил с какой-то издевательской регулярностью: только коммунальщики худо-бедно ликвидируют последствия одного снежного шторма, как накатывает другой, и опять подсыпает снега - где по щиколотку, а где и по колено. Наш двор, например, чистили трактором уже три (!!!) раза, чтобы машины не застревали. А последний на данный момент сильный снегопад был у нас 2 января уже нового года - практически накануне Вашего приезда. Так что к 4 числу лишь кое-как расчистили дороги-площади, а вывозом снега как раз активно занимаются все последние дни. В 11.01.2023 в 22:30, zzz.svetlaya сказал: А мы для следующего выхода поднимаемся на Старцеву гору – самое высокое место в городе, откуда открывается живописный вид на Каму и закамские леса. Это я предполагаю, что в другое время года вид живописный. А в наше посещение он (вид) был вот таким. Как-то так получилось, что у меня есть летний (вернее поздне-весенний) вид на Каму практически с той же точки. С Вашего позволения, им поделюсь: Ещё немного сарапульской Камы... А это - там же, на Старцевой горе, памятный знак отцу кавалерист-девицы Н.А. Дуровой - сарапульскому городничему Андрею Васильевичу Дурову. Вот его знаменитая дщерь вблизи и летом 🙂. На самом деле - вам очень повезло что Сарапул включили в программу вашего посещения Удмуртии. И я настоятельно рекомендую ТТВ сделать то же самое 😉. Сарапул и своим видом, и историей отличается от остальных городов нашего региона. Включённые в программу ТТВ Ижевск и Воткинск появились (оба) как посёлки при железоделательных заводах, поставленных в Прикамье графом П.И. Шуваловым на излёте царствования Елизаветы Петровны. Причём чугун (сырьё) на них, по занятной иронии судьбы, шёл с шуваловских же Гороблагодатских заводов, из почти родной для Светланы Кушвы. А вот Сарапул и появился раньше, и всю свою дореволюционную историю был настоящим городом - уездным и купеческим (да и в состав Удмуртии вошёл только через 17 лет после её создания, в 1937 году). Отсюда и разнообразие архитектуры. И особенный шарм - сравнимый со многими городами на Волге... Само же название "Сарапул" на языке местных финно-угров середины прошлого тысячелетия означает "стерлядь". И напоминает от тех благословенных временах, когда рыба эта в здешних местах ловилась в огромном количестве. Напоминает о них и фонтан "Стерлядь" на сарапульской набережной. Светлана, вас кстати не водили с экскурсией в парк по соседству с дачей Башенина? Там есть любопытная мини-экспозиция, что-то типа "город в миниатюре": вдоль дорожек расставлены макеты наиболее примечательных с архитектурной точки зрения зданий старого Сарапула. Увы, сами оригиналы, будучи деревянными, не сохранились по естественным причинам (иногда и не очень естественным - некоторые просто сожгли в процессе разборок уже в 90-е 😞). А когда-то дача Башенина в своей красоте была не одинока... Вот кстати бюст самого Башенина на прилегающей к его дому территории. Родина должна знать своих героев! 😉 В 11.01.2023 в 22:30, zzz.svetlaya сказал: Перед входом в парке - фонтан, закрыт на зиму. Скажу больше - он и летом был закрыт на реставрацию 😞. А фонтан, судя по информационному стенду рядом с дачей, интересный! В 11.01.2023 в 22:30, zzz.svetlaya сказал: А мы спускаемся в гриль-бар «Порт» на обед. В меню сегодня: суп с говядиной и сливками, кундюмы с гречкой и грибами в горшочке, пирог с рыбой и квашеной капустой и морковный чай со сливками. Судя по всему, "Порт" - стандартное в Сарапуле заведение для приёма туристических групп. В таком случае это замечательно. Кухня там и правда хороша, оформление тоже любопытное 🙂. Небольшая иллюстрация для читателей, что это за кундюмы такие 😉 И в качестве дополнительной благодарности автору - во-первых, пара любопытных фото новогодних украшений Сарапула (из местных соцсетей). Возможно, что-то из них вы даже видели? А во-вторых - замечательный новогодний клип от наших бабушек из Бураново. Первоначально хотел поставить другой - перепев "Джингл беллс" на удмуртском языке, сделавший фурор несколько лет назад. Но он с YouTube куда-то исчез, возможно "отменили". Но и этот не хуже! Со Старым новым годом вас, Светлана! Жду продолжения. Изменено 13 января, 20232 г. пользователем Викингур
Опубликовано 13 января, 20232 г. Автор comment_883091 Уважаемые форумчане! Все, кто читает, комментирует, и проявляет внимание к отзыву! Огромное вам всем спасибо за очень важную для меня обратную связь. Мира и добра вам всем, здоровья и благополучия. И с Новым и со Старым новым годом!!! Сергей! Благодарю Вас за такие добрые, теплые слова и такое шикарное дополнение к Сарапулу! Этот город несомненно достоин быть в программе "Сердце Урала"! И надеюсь, ТТВ нас услышит. И такая интересная и самобытная Удмуртия будет больше представлена в турах ТТВ. День 3. 06.01.2023 Лудорвай – Музей М.Т. Калашникова Сегодня у нас короткий экскурсионный день. До 16.00. Потом свободное время. В рождественский Сочельник и морозы выдались рождественские. С утра уже было -25. А к концу дня еще и поднялся сильный ветер. Поэтому ощущалось еще холоднее. И при этом половину экскурсионного дня мы должны были провести на открытом воздухе – в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай». Название это лично для меня было совсем не новое. Ведь, если в каком-либо из своих туров я пересекалась с туристами из Удмуртии, всегда следовало приглашение «Приезжайте к нам в Удмуртию, в наш Лудорвай». И в крайнем карельском прошлогоднем туре я тоже услышала это название. И как говорится – не прошло и полгода.. И вот я в Лудорвае. Сначала, с момента образования, заповедник был филиалом Удмуртского республиканского краеведческого музея. И назывался он Ильинка. Через 17 лет получил статус самостоятельного учреждения и поменял название на Лудорвай по одноименному названию ближайшей деревни. Формирование музея в 1986 году началось на месте бывшего починка Ильинка, который в 1885 году основали переселенцы с ижевского завода. Планировку деревни с главной улицей, спускающейся к речке Лудорвай, сохранили при проектировании музейных секторов. С 1991 по 2018 годы музеем перевезено, отреставрировано и воссоздано 15 объектов деревянного зодчества. Основа экспозиции музея состоит из 5 секторов, представляющих традиционную культуру и быт северных удмуртов и бесермян, южных удмуртов, русских, татар. Площадь музея 59,9 га. Нас разделили на 2 группы. В нашей группе туристы, только зайдя в заповедник, уже начали мерзнуть. Поэтому мы бегом практически добежали до самого дальнего сектора северных удмуртов и бесермян, и через мельницу вернулись ко входу в музей. В усадьбе бесермян. Сейчас этой народности в Удмуртии насчитывается 2000 человек. Идем к мельнице через Верхний пруд и поляну с деревянными скульптурами Природа вокруг необыкновенная просто. Как красиво должно быть здесь летом! Детская площадка По времени у нас это заняло примерно час. В гостевом доме нас уже ждал горячий чай и перепечи. До сих пор ничего про них не написала. По-русски это шанежки – начинка может быть абсолютно любая, мы пробовали в разных местах – с картошкой, с грибами, с капустой. Это вкусно! Рядом с гостевым домом сувенирная лавка. В моей коллекции кукол пополнение – я купила себе удмуртскую невесту. Вторая наша группа оказалась более морозоустойчивой и посмотрела в Лудорвае гораздо больше, чем наша. Ну вот как то так. Возвращаемся в Ижевск. У нас следующий объект - музей М.Т. Калашникова. Там посещаем экспозицию «Калашников. Траектория судьбы». Это постоянная экспозиция, условно разделенная на несколько блоков: «Детство» «Юность, война». Макет танка Т-34 в натуральную величину с встроенным симулятором танкового боя Блок «Академия» Калашникова - это история его первых разработок и долгий путь до АК-47. В блоке «Легенда «Ижмаша» перед посетителями представлена жизнь закрытого оборонного предприятия и будни военной приёмки. Есть блоки «Мировое признание» и «Семья». Интересный музей, только побольше времени там надо. На цокольном этаже, кстати, есть тир, можно пострелять, в том числе из арбалета. После музея у нас еще одно, последнее мероприятие на сегодня - обед с мастер-классом по лепке пельменей в национальном центре декоративного искусства и ремесел. По-удмуртски пельмень звучит как «пельнянь» – «хлебное ушко». И по этому названию Удмуртия считает себя родиной пельменей. Хотя, как известно за это право сражаются разные регионы и страны. Для лепки нас всех нарядили соответствующим образом. Ну мы справились с лепкой на раз. Через 20 минут огромное количество пельменей с мясом было готово. Пока их варили для нас, мы посетили сувенирный магазин. Обед был очень вкусный – винегрет, борщ, перепечи, табани с зыретом, и конечно пельмени. В общем, накормили на славу. В 16.00 экскурсионная программа закончилась на Центральной площади. В свободное время мы вернулись на Красную площадь в Свято-Михайловский собор – поставили свечи и заказали требы, потом отправились на закупки сувениров. Прямо рядом с Центральной площадью – фирменный магазин сарапульской кондитерской фабрики «Сластена». Там закупились вафельными тортами с начинкой «Птичье молоко», конфетами «Птичье молоко». Всякие там есть, разные абсолютно варианты. Недалеко от «Сластены» фирменный магазин Глазовского ликеро-водочного завода. Я купила травяной бальзам «Легенда Италмаса», знаю, что еще покупали подарочные наборы - водка «Калашников» со стопкой в виде гильзы. Мороз тем временем крепчал, ветер усиливался. Зажгли иллюминацию в ледовом городке. Но телефон стал глючить на морозе и руки мерзли ужасно. Зашли еще в выставочный центр «Галерея». И еще несколько фото новогоднего Ижевска. Центральная площадь Кафедральный Собор Удмуртии Резиденция Президента Республики С Новым годом, Ижевск! И остаток вечера решили провести в немецком ресторане «Brauplatz» (Европа дала себя знать, все-таки). Ресторан с пивоварней, расположен здесь же на Центральной площади. Нам там без брони нашлось место, а с 20.00 еще и живая музыка началась. Отличное завершение дня получилось. В отель мы доехали на трамвае. Трамвай очень быстро пришел, даже замерзнуть не успели. Изменено 15 января, 20232 г. пользователем zzz.svetlaya
Опубликовано 14 января, 20232 г. comment_883096 Ой, а можно, пожалуйста, подробности про удмуртскую кухню. Я увидела совсем незнакомые слова:)) я поняла, что табани - это что-то типа блинов, но хотелось бы более обширных знаний:) Изменено 14 января, 20232 г. пользователем Нафаня
Опубликовано 14 января, 20232 г. comment_883174 В 14.01.2023 в 01:46, zzz.svetlaya сказал: Основа экспозиции музея состоит из 5 секторов, представляющих традиционную культуру и быт северных удмуртов и бесермян, южных удмуртов, русских, татар. Пло Сразу небольшой комментарий - данные пять этнических групп в совокупности представляют практически всё сельское население Удмуртии, жизни которого и посвящён Лудорвай. Остальные этносы у нас в основном - городские жители. Деление удмуртского народа на северных и южных удмуртов тоже не случайно: между ними есть весьма заметные для самих удмуртов различия. Северные удмурты ближе к коми, карелам, ижорским племенам; южные же - к финно-уграм Поволжья: чувашам и марийцам. Даже самоназвание "удмурт" заимствовано из марийского языка, предположительно оно означает "человек, живущий на краю леса". И надо сказать, довольно точно отражает особенности жизни этого народа до прихода сюда русских при Иване Грозном: городов у них не имелось, жили удмурты в деревнях, довольно изолированных друг от друга. Мечта интроверта, в общем 🙂. Под стать такому образу жизни получился и наш Лудорвай - просторный и в отличие от многих других "скансенов" России и мира напоминающий больше природный парк для неспешных прогулок, нежели классическую "этнодеревню" со скученными домами. Из близких аналогов на ум приходит разве что столь же обширный московский музей-усадьба "Коломенское". В 14.01.2023 в 01:46, zzz.svetlaya сказал: Природа вокруг необыкновенная просто. Как красиво должно быть здесь летом! Светлана, скажу по секрету, зимой в Лудорвае пожалуй даже красивее, особенно в солнечную погоду. Тут вам повезло очень. И ваши фотографии эту красоту демонстрируют в полной мере. Ну а летней природы немного добавлю от себя 😉. Мельница - одна из первых местных "жемчужин" И её нутро: Деревянные фигуры, которые вы видели - своеобразная дань уважения удмуртскому язычеству. Даже после формального принятия православия многие удмурты продолжали помнить и чтить веру предков. В 14.01.2023 в 07:54, Нафаня сказал: Жаль, конечно, что в силу объективных и субъективных причин ваша прогулка здесь получилась такой короткой, но историческое ядро Лудорвая (с которого всё здесь начиналось) вы всё же увидели. Неохваченными остались разве что пара мест, в любом случае зимой не очень легко достижимых. Во-первых, молельная роща - луд - с языческим святилищем куала. Обстановка святилища: Во-вторых - пасека, что за мельницей и прудом. Ульи тут встречаются определенно дизайнерские 🙂. Но на зиму их явно должны убирать. А вот с музеем Калашникова вам наоборот повезло. Экспозиция здесь постоянно обновляется, дополняется, и вам посчастливилось увидеть самую "свежую" ее версию. По крайней мере, макет танка Т-34, на котором М.Т. Калашников встретил войну, я вживую ещё не видел. Так что за это фото - отдельное спасибо 🙂. Для моего Ижевска М.Т. Калашников - личность, конечно, знаковая. Неудивительно, что у входа в музей ему установлен памятник. Ещё один памятник поставлен рядом с техническим университетом, где Калашников долгое время преподавал, и который ныне носит его имя: Обратите внимание на внешнюю скромность обоих монументов: ни огромных постаментов, ни преувеличенных масштабов - конструктор изваян в свой естественный рост. Видимо, скульпторы рассудили (очень справедливо), что величие личности Калашникова определяется отнюдь не высотой памятников... А в музейном тире можно пострелять, кстати, не только из экзотических арбалетов, но и из вполне боевого оружия разработки самого Калашникова. Мишень для стрельбы при этом могут оформить по вашему желанию: хоть "любимого" начальника изобразят, хоть ещё какого нехорошего человека. Такой вот суровый уральский антистресс 🙂 В 14.01.2023 в 01:46, zzz.svetlaya сказал: еще несколько фото новогоднего Ижевска. Я тоже добавлю чуть-чуть нашей Центральной площади в новогодние каникулы: Направо там кстати - Урал, Нижний Тагил и Кушва, но богатырь ниже едет почему-то в "богатую" сторону, налево. А у нас там оборонные заводы. Наверное и впрямь сейчас на них платят неплохо 🙂 Кстати, а вот такое диво дивное вы на нашей площади видели? Это наши свежепостроенные высотки в центре снабдили прожекторами, которые в ясную ночь светят куда-то в сторону Большой Медведицы, ну а в пасмурную - слегка сюрреалистично подсвечивают облака. В 14.01.2023 в 01:46, zzz.svetlaya сказал: Прямо рядом с Центральной площадью – фирменный магазин сарапульской кондитерской фабрики «Сластена». Там закупились вафельными тортами с начинкой «Птичье молоко», конфетами «Птичье молоко». Этот магазин удобен тем, что в нем есть "всё и сразу", но цены там прямо скажем "туристические". Те же конфеты "Птичье молоко" (в локализованной версии - "Птичка-красавка") в ижевских Магнитах и Перекрестках продаются в полтора раза дешевле. А для непищевой сувенирки очень рекомендую вот этот неприметный магазинчик в старом деревянном доме напротив музея Калашникова. Особая примета - крыльцо со скрипичным ключом 🙂 В 14.01.2023 в 07:54, Нафаня сказал: а можно, пожалуйста, подробности про удмуртскую кухню. Можно, но эти подробности заслуживают отдельного поста, к которому мне нужно время на подготовку. Так что наверное чуть позже. Изменено 15 января, 20232 г. пользователем Викингур
Опубликовано 15 января, 20232 г. Автор comment_883223 Сергей, спасибо Вам большое! за такое отличное, информативное и красивое дополнение к моим заметкам! День 4. 07.01.2023. Резиденция Тол Бабая – Воткинск Утром уезжаем из Ижевска, но не из Удмуртии. Вполне оправданным для выезда в зимние каникулы в программу тура было включено посещение резиденции удмуртского Деда Мороза – Тол Бабая. Насколько это будет уместным в другое время года – не знаю. Резиденция находится в с. Шаркан, что в 90 км от Ижевска и в 30 от Воткинска. Погода вполне себе рождественская – 27 с минусом. Сначала у нас мастер класс по изготовлению игрушки – символа года 2023. Кто категорически не хотел ничего делать своими руками, пошли с сопровождающей к удмуртской кикиморе. Ее зовут также по – своему – ОбыдА. Я бы тоже лучше в лес пошла, но минус 27! Поэтому осталась делать игрушку. Порукодельничали, отправляемся непосредственно в резиденцию. Там нас встретила помощница Тол Бабая – Лымы-ныл – снежная девочка. Специально уточнили – НЕ внучка. И началась программа – а-ля детский утренник. Но ничего. Взрослые на некоторое время стали детьми и дружно зажигали. А потом по длинной и практически нечищенной лестнице мы спустились на встречу к удмуртскому Деду Морозу. В отличие от русского, шуба у него фиолетового цвета. На морозе понятно все тоже активно двигались, поскольку мороз поджимал, и хоровод даже водили. А дальше было немного свободного времени. Кто хотел, пошли на аттракционы. А там можно покататься по кругу на лошадях в санях, на банане, на снегоходе, на тюбинге с горки. В общем, весело провели время. Едем в Воткинск. Сначала у нас обед, а потом идем в музей – усадьбу П.И. Чайковского. Нас разделили для экскурсии на две группы. Пока ждали экскурсоводов, я обнаружила на стенде с названием «Для вас проводят экскурсии» вот этого милого старшего пушистого сотрудника - экскурсовода - Марию Котеевну Музейную. Правда по ходу экскурсии она не появилась. На входе в музей сделана вот такая фотозона. Флажками на карте отмечены места, откуда здесь были туристы. Ну практически, судя по карте, здесь были туристы со всего мира Музей – усадьба П.И. Чайковского открылся в Воткинске 30 апреля 1940 года, в канун 100-летия со дня рождения композитора. Старинный особняк на берегу пруда дважды реставрировался. В ходе восстановительных работ ему был возвращен вид 30-40-х годов 19 века, воссоздан интерьер квартиры горного начальника. А, как известно, отец композитора – И.П. Чайковский был начальником Камско-Воткинского горного завода, где занимался обустройством и реорганизацией железоделательного производства. А Петр Ильич Чайковский провел здесь свои первые восемь лет жизни. Столовая. Комната обставлена подлинной мебелью. Детская в мезонине. Гостиная. И тот самый ученический рояль юного композитора фирмы "Вирт" Кабинет отца И.П. Чайковского Комната матери композитора Спальня родителей. Комната за длинной от потолка до пола вуалью. Здесь родился будущий композитор. К 150-летию со дня рождения П.И. Чайковского был полностью восстановлен облик самобытной "казенной усадьбы при заводе". На сохранившихся старинных фундаментах возведены хозяйственные постройки: навес для экипажей, конюшни, стайки, завозни, ледник, теплица, окруженная фруктовым садом, беседки (16 экспозиционных объектов на территории более 2 гектаров). Также в 1990 году напротив музея был установлен памятник П.И. Чайковскому. Экскурсия заняла у нас 2 часа. Нам достался замечательный экскурсовод. И рассказ ее был очень интересным. А по окончанию экскурсии в 16.00 уезжаем уже из Удмуртии. Замечательный, самобытный и гостеприимный край. И как пишут о нем поэты: Кто хоть раз пройдёт вдоль наших рек, В синие глаза озёр заглянет, Для того - проверьте сами! - станет Край удмуртский памятный навек. Проверьте сами! Съездите в Удмуртию. Для меня она точно осталась памятной! Спасибо всем, кто проявил внимание к отзыву, и всем нам желаю здоровья, мира, добра и новых интересных путешествий, несмотря ни на что. Изменено 18 января, 20232 г. пользователем zzz.svetlaya
Опубликовано 16 января, 20232 г. comment_883359 Светлана, огромное спасибо за ваше представление Удмуртии. После прочтения отзыва о туре, окончательно пришла к выводу, что пару дней к новому Уральскому туру RET "Сердце Урала + Западная Сибирь" обязательно добавлю для посещения Сарапула и Глазова.
Опубликовано 16 января, 20232 г. Автор comment_883360 Светлана, спасибо большое за добрые слова! Удмуртия, по моему убеждению достойна бОльшего внимания, Сарапул в этом туре должен быть. Ну а пока, я рада что набираются выезды в "Сердце Урала" и хотя бы в таком объеме туристы Удмуртию увидят.
Опубликовано 17 января, 20232 г. comment_883465 В 15.01.2023 в 20:27, zzz.svetlaya сказал: А по окончанию экскурсии в 16.00 уезжаем уже из Удмуртии. Замечательный, самобытный и гостеприимный край. Ну вот... Я только привык (к хорошему быстро привыкаешь!) почти каждый вечер читать очень по-сказочному добрые и очень интересные рассказы Светланы о моей малой родине, а уже и отзыву конец. И вот что-то совсем не хочется мне автора отпускать 😇. Хочется, как "аборигену" здешних мест, чтобы эта тема ещё сколько-то пожила. Ведь сказок-то у Удмуртии на самом деле очень много. И книга их далеко не окончена... В 15.01.2023 в 20:27, zzz.svetlaya сказал: Утром уезжаем из Ижевска, но не из Удмуртии. Вполне оправданным для выезда в зимние каникулы в программу тура было включено посещение резиденции удмуртского Деда Мороза – Тол Бабая. Что ж, окончание вашего сказочного тура тоже получилось очень сказочным и красивым. Действительно, на Новый год без главного новогоднего волшебника - никуда! А хотите, я вам тоже небольшую сказку расскажу? О том, как Тол Бабай на свет появился? В древние времена, когда еще не было на свете людей, жили на Земле великаны – Алангасары. Потом появились люди. Алангасары, опасаясь их разума, спрятались в яме на самой вершине Кар-горы. И только самый маленький алангасар перед тем, как прыгнуть в нее, оглянулся, чтобы в последний раз окинуть взглядом родные места. В это мгновение яма исчезла. Так маленький алангасар остался один. Пока он бродил по свету, набрался разума, выучил язык птиц и зверей, узнал целебные свойства растений... Однажды зимой алангасар повстречал детей. Они не испугались его, напротив, стали с ним играть. В знак благодарности алангасар решил сделать детям небольшие подарки. С помощью своих друзей - белок набрал шишек с высоких деревьев. Ударил посохом о землю, и на поляне растаял снег, появились цветы. Ребятишки обрадовались и прозвали алангасара Тол-Бабаем [то есть, Зимним Дедушкой]. С тех пор их дружба продолжается, а Тол-Бабай каждую зиму старается порадовать детей подарками. Посох себе Тол-Бабай нашел в лесу. Удмуртский старец холод - неутомимый путник, он круглый год ходит по долам и лесам, охраняет жизнь природы. Потому и посох его потерся и погнулся. В 15.01.2023 в 20:27, zzz.svetlaya сказал: А потом по длинной и практически нечищенной лестнице мы спустились на встречу к удмуртскому Деду Морозу. В отличие от русского, шуба у него фиолетового цвета. Тулуп Тол Бабая фиолетовый не случайно: в удмуртской мифологии этот цвет традиционно символизирует волшебство, и как сейчас выражаются, духовные практики. Шапка на голове - традиционная удмуртская, из валяной шерсти и очень тёплая. А на посохе голова лося - животного почти священного для большинства финно-угорских и скандинавских народов. В 15.01.2023 в 20:27, zzz.svetlaya сказал: Кто категорически не хотел ничего делать своими руками, пошли с сопровождающей к удмуртской кикиморе. Ее зовут также по – своему – ОбидА. Я бы тоже лучше в лес пошла, но минус 27! Поэтому осталась делать игрушку. Кстати, Обыда-то звала вас отнюдь не в лес, морозу и зверью на растерзание 😉. У неё там своё поместье! С тёплой избой и печкой! С кой-каким волшебным антуражем... С друзьями-лешими (нюлэсмуртами) Ну и зверюшками хоть и не совсем домашними, но вполне ручными. (Воланд со своим котярой завистливо попивает водку в углу 🙂.) Кстати, у нашей снегурочки Лымы-ныл тоже есть своя усадьба (на самом деле, это первое здание толбабаева поместья). Ехать до неё километров 6, а обстановка скромнее - поэтому организованных туристов туда как правило не возят. В 15.01.2023 в 20:27, zzz.svetlaya сказал: Насколько это будет уместным в другое время года – не знаю. Если ненадолго отвлечься от сказки, Усадьба Тол-Бабая уже несколько лет как полноценный семейный центр зимних развлечений: с горками, катаниями на всём, что/кто движется и т. д. Регулярно здесь празднуют к примеру масленицу. Да и летом кое-какие активности есть. В 15.01.2023 в 20:27, zzz.svetlaya сказал: Едем в Воткинск. Сначала у нас обед, а потом идем в музей – усадьбу П.И. Чайковского. Как житель этих мест и сам автомобилист, не могу не отметить продуманную программу и логистику тура. Воткинск располагается на перекрёстке сразу двух дорог, ведущих из Ижевска в Екатеринбург: через Пермь, и через Чайковский - Большую Соснову. Так что выбор его в качестве финальной точки тура более чем логичен. За рассказ о самой усадьбе Светлане огромное спасибо - я там внутри, в самих интерьерах, бывал довольно давно, и очень интересно было посмотреть на них снова. Добавлю лишь один, возможно неожиданный акцент - это музей не только самого знаменитого композитора - но и его отца тоже. Илья Петрович Чайковский обычно остаётся в тени своего гениального сына - а ведь его вклад в историю нашего края огромен! Для Воткинского посёлка середины XIX века он стал подлинным Демиургом, во многом предопределившим его дальнейшую судьбу (поневоле напрашиваются аналогии с Зевсом - отцом Аполлона). При нём поменялась на более прогрессивную вся технология производства. Рядовой Воткинский железоделательный завод при нём превратился в машиностроительный, где делали одни из первых в России пароходов - а уже после отставки Ильи Петровича был заказан новый стальной каркас шпиля Петропавловской крепости взамен обветшавшего старого, деревянного. И поныне золочёные листы одного из главных символов Петербурга держит именно воткинская сталь... Так что взгляните на минутку на этого человека: С позволения Светланы, немного зарисовок из летнего музея. Красный плакат подчёркивает, что музей - одно из ста (!) самых туристических мест Удмуртии. Так что у нас есть где поездить и что посмотреть 😉. В летнее время почти вся внутренняя территория музея-усадьбы представляет собой один большой цветущий сад. Пусть эти цветы будут для нашего автора. Для Светланы 🙂. Есть даже место, где можно красиво заинстаграммиться (ну или куда там сейчас фото выкладывают?) Любопытный проект: "Галактика Чайковского" - указатель на города и веси, так или иначе связанные с жизнью гения. Напротив усадьбы, на берегу Воткинского пруда, летом тоже очень красиво 😉. Вдали виден Благовещенский собор Воткинска, где был крещён Пётр Ильич. В 17.01.2023 в 00:01, Светлана56 сказал: После прочтения отзыва о туре, окончательно пришла к выводу, что пару дней к новому Уральскому туру RET "Сердце Урала + Западная Сибирь" обязательно добавлю для посещения Сарапула и Глазова. Всячески поддерживаю это решение. Тем более что одними городами красоты Удмуртии, поверьте, отнюдь не исчерпываются 😉. В завершение сегодняшнего поста, хочу ещё раз сказать Светлане огромное спасибо за её рассказ и симпатии к нашему краю. И надеюсь, эта тема ещё продолжится. Изменено 18 января, 20232 г. пользователем Викингур
Опубликовано 23 января, 20232 г. comment_883886 Среди прочих разновидностей туризма немаловажное место занимает туризм событийный. Это когда едешь куда-то, чтобы увидеть некое событие, которое случается только в том месте и в строго определённое время. Карнавал в Венеции, например. Или Парад цветов и День Короля в Голландии (помянем оные вставанием, да 😪). Есть что в этом плане предложить и Удмуртии. Каждую весну в мае, например, в Ижевск и Воткинске проходит традиционный Фестиваль П.И. Чайковского, посвящённый дню рождения гения. Каждое лето в июле - дни джазовой музыки... Зима, разумеется, тоже не обделёна событиями. И это не только трудовая страда Тол Бабая в новогодние каникулы! 😉 Ещё одним традиционным и важным культурным событием ижевской зимы стал Ледовый фестиваль ангелов и архангелов. Уже в 12-й раз в преддверии православного праздника Крещения Господня скульпторы из Ижевска, Удмуртии и других российских регионов демонстрируют своё мастерство в изготовлении ледяных скульптур на христианские темы. (Что-то подобное если встречается и в других городах, то с другими акцентами и не слишком часто). Благо, материала для творчества в январе у нас - хоть отбавляй. Ижевский пруд и вовсе считается одним из самых больших в России заводских (т. е. не имеющих отношения к ГЭС) водохранилищ: 14 километров в длину! Замерзает он в середине ноября, а уже в начале декабря лёд набирает такую силу, что выдерживает целые "стаи" пингвинов - как у нас называют облачённых в тёмные тулупы и телогрейки любителей зимней выпивки рыбалки 🤣. Ну а в январе, выбрав место где лёд чист и прозрачен, аки на Байкале - его добывают, пилят на блоки и... Остальное - дело техники искусства, упорства и терпения. На Крещение экспозиция торжественно открывается, после чего ледяными творениями можно любоваться ещё полтора-два месяца - пока наступление весны не положит этому естественный предел. Возможно, если с лёгкой руки Светланы Ижевск будет посещаться иногородними туристами более активно - этот фестиваль переместят пораньше, на сами новогодние каникулы, приурочив например к Рождеству. Ну а пока я, с любезного дозволения автора темы, дополню новогодние впечатления Светланы ещё и моими крещенскими зарисовками 😉. Выставочной площадкой нашего фестиваля традиционно является пространство у Михаило-Архангельского кафедрального собора Ижевска, включая ведущую к нему парадную лестницу. Даже при дневном свете скульптуры что называется "цепляют". А уж ночью, когда включается подсветка - впечатление усиливается многократно. Дальше - комментировать мне особо уже нечего. Как говорится, лучше один раз увидеть. Крещение Господне (титульная композиция) Христос в пустыне Древо Жизни и Ангел Бестелесный Ангел-Хранитель Пылающий Серафим Ангел-Утешитель. Иногда он очень нужен каждому из нас... К жизни вечной... Андрей Первозваный. Тот самый, что согласно известной песне, с причала рыбачил пока Спаситель ходил по воде... Удивительные Ангелы-Птицы Трогательная композиция "Спасибо за каждый день". Не забывайте говорить это тем. кто дорог... И ещё более трогательная "Мама" Очень выразительное лицо... И рядом - Богоматерь Благовещение Херувим у рождественской ёлки и Полёт во снах Многофигурная композиция "Святая Троица". Её вообще адекватно удалось заснять только на видео. VID_20230119_223255.mp4 И ещё один, последний, ангел. Без имени и звания, окидывающий своим ангельским взором всю эту красоту откуда-то с горних высот... Надеюсь, и всем вам смотреть на это было не менее приятно. Впрочем, зимние события Ижевска на этом не заканчиваются 😉. Уже через какие-то две недели стартует следующий наш большой фестиваль - Пельменный. Но он принадлежит искусству уже не художественному, а кулинарному. А здесь я не могу не уступить пальму первенства автору! 😉 Светлана, расскажите нам про удмуртскую кухню! Изменено 1 февраля, 20232 г. пользователем Викингур
Опубликовано 30 января, 20232 г. Автор comment_884266 Сергей, большое и искреннее спасибо Вам за рассказ о Ледовом фестивале ангелов и архангелов и за Ваше информативное добавление о резиденции Тол Бабая и музее П.И. Чайковского. В Екатеринбурге тоже ежегодно проводится фестиваль ледовых скульптур под названием «Вифлеемская звезда» В этом году он проходил в семнадцатый раз со 02 по 07 января. Организуется на площадке возле Храма – на - Крови. И хотя я была возле храма уже 03 января, работы над скульптурами были в самом разгаре. Поэтому все фото готовых скульптур – из интернета. В 23.01.2023 в 21:47, Викингур сказал: расскажите нам про удмуртскую кухню! Что собственно я знала об Удмуртии вообще, до своей поездки сюда? Практически ничего – родина П.И.Чайковского и М.Т. Калашникова, производство оружия и мотоциклов ИЖ. То, что в Удмуртии протекает Кама и есть крупный железнодорожный узел – станцияи Балезино, на которой очень долго обычно стоит поезд Екатеринбург – Москва и можно выйти из вагона и размять ноги. И то, что из Удмуртии коллектив Бурановских бабушек. Пожалуй, все. И из этих моих скудных знаний одно оказалось еще и заблуждением. М.Т. Калашников вовсе не уроженец Удмуртии. Родился он на Алтае, а в Ижевск был направлен в марте 1948 года для участия в разработке технической документации и изготовления опытной партии своего автомата. Спасибо музею Калашникова! Про удмуртскую кухню я не знала вообще ничего, кроме того, что Удмуртия тоже считается родиной пельменей, хотя за право называться родиной пельменей сражаются разные регионы и страны. И если приезжая в Карелию, Татарстан или Бурятию я имела (отчасти благодаря форуму) понятие о калитках, кундюмах, эчпочмаках или о буузах, то слова перепечи, табани и зырет, я прочитала впервые, когда читала программу своего тура. К сожалению, еду в этом туре я почему-то не фотографировала. От слова "совсем". Поэтому практически "случайные" снимки. Удмурты — финно-угорский народ, поэтому неудивительно, что перепечи очень похожи на карельские калитки. Это открытые пирожки из пресного ржаного теста с мясной, грибной или овощной начинкой, залитые сверху смесью из сметаны и яиц. История названия этого блюда уходит далеко в прошлое и происходит от древнего слова «пересьмон», что в переводе с удмуртского означает «старость» — защипы на перепечах похожи на морщины. Также название перепечи ассоциируется со способом их приготовления: в старину их пекли в передней части печи при очень высокой температуре. Попробовав и калитки и перепечи, я свой выбор точно отдам в пользу последних. Наша гид – сопровождающий, попробовав их, сказала, что готова есть их каждый день. Мы пробовали перепечи с пшенной кашей, с картошкой, грибами и с капустой. Это реально очень вкусно. Купить перепечи в Ижевске и Лудорвае можно без проблем. В Ижевске даже не одна сеть перепечных заведений есть (можно интересно их так называть???). Не один киоск находится и на Центральной площади И в Удмуртии и в Карелии я пробовала кундюмы. Это, своего рода, пельмени с грибной начинкой. Тесто у необычных пельменей тоже необычное - оно представляет из себя сочетание заварного и вытяжного теста, и приготавливается на растительном масле. Также, способ приготовления кундюмов сильно отличается от приготовления обычных пельменей - сначала кундюмы запекаются в духовке, а затем томятся в грибном отваре. Карельская подача кундюмов отличалась от удмуртской. В начинку удмуртских еще была добавлена гречка, и подавались они именно в бульоне в горшочке. Карельские кундюмы мне понравились больше удмуртских, потому, что грибной начинки в них было больше. Также в туре удалось попробовать национальное удмуртское блюдо – табани. Происходит слово от удмуртского «нянь» - хлеб. А «таба» - это сковорода, так вот получается, что табань – это хлеб на сковородке. По виду это лепешка, я бы сказала это что-то среднее между тонкими блинчиками, какие мы печём дома и пышными оладьями. На вкус табани оказались слегка кислыми. Удмурты пекут табани из самой разной муки, даже из гороховой. Тесто - дрожжевое, опару принято готовить заранее, с вечера. Можно сделать лепешки просто из теста, а можно с припеком. Традиционные припеки – зеленый лук или ветчина. Едят табани горячими и подают со специальной подливкой – с зыретом. Для обычного простого зырета нужно взбить яйца, добавить молоко, муку, довести до кипения, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, ее надо остудить. Зырет подают холодным. В общем, обычный заварной крем. Пробовали в двух разных местах. Сначала - не поняла я эту подливку, соус был густой и как мне показалось перебор с мукой там был, а потом во второй раз попробовав, мне понравилось. Табани также можно купить в кулинариях Ижевска. И простые и с припеком. И в Лудорвае нам их тоже предлагали. Из национальных напитков пробовали горячительный пощатэм и морковный чай. Пощатэм наливали нам на свадебном обряде в Карамас-Пельге прямо из чайника. Сначала можно было подумать, что чай, но это – настойка из трав с самогоном. В сувенирных можно купить смесь трав и заварить ее алкоголем. И будет вам счастье пощатэм. И морковный чай также продается в сувенирных. А технология приготовления простая – натереть на терке морковь, сначала подсушить ее на открытом воздухе, затем до карамельного цвета в духовке. Подавали нам его со сливками. Я чай с молоком не пью вообще, поэтому я не оценила. А некоторым одногруппникам очень понравился. Сувенирные морковный чай и перепечи из шоколада Про национальный хит Удмуртии - пельмени описывать не буду. Скажу одно – пельмени, которыми нас угощали, были отменно вкусными. В Удмуртии любят и умеют готовить пельмени. В республике существуют даже "пельменные маршруты" для туристов, где во время экскурсии можно продегустировать до 20 видов пельменей и вареников. А с 2015 года в Удмуртии проводится гастрономический фестиваль «Всемирный день пельменя». Фестиваль является призером национальной премии в сфере туризма Russia Event Awards, а в 2018 и 2019 годах фестиваль возглавил рейтинг зимних гастрономических фестивалей России. В этом году фестиваль пройдет с 6 по 11 февраля. А пока я собиралась писать пост, на канале НТВ 28 января 2023 вышел выпуск программы "Поедем, поедим", где ведущий отправляется как раз в столицу сказочной Удмуртии - Ижевск. Это интересно! https://www.ntv.ru/video/2179481/ Изменено 31 января, 20232 г. пользователем zzz.svetlaya
Опубликовано 6 февраля, 20232 г. comment_884583 В 30.01.2023 в 20:15, zzz.svetlaya сказал: А пока я собиралась писать пост, на канале НТВ 28 января 2023 вышел выпуск программы "Поедем, поедим", где ведущий отправляется как раз в столицу сказочной Удмуртии - Ижевск. Это интересно! https://www.ntv.ru/video/2179481/ Да, передача получилась отменная, рекомендую всем. Даже я, местный абориген, смотрел не отрываясь и во многих местах от души смеялся. Поскольку ждать появления её записи на YouTube можно ещё долго, я "добыл" таковую запись с ВК и представляю здесь. Для удобства читателей - поделил на три части. Часть 1. Знакомство с достопримечательностями Ижевска и местной едой 🙂, а также хорошая презентация нашего кафе-ресторана "Позимь". К слову, присутствующий в кадре рядом с ведущим Фредерико популярный ижевский импрессарио Борис Рубиновский - мой однокашник по местному университету 😇. GoEat_Izh_1.mp4 Часть 2. Отели, бани, перепечи и иной национальный колорит 🙂. Презентация гастро-релакс-этно-комплекса "Бобровая долина". GoEat_Izh_2.mp4 Часть 3. Лудорвай, табани и другие 🙂. GoEat_Izh_3.mp4 В 30.01.2023 в 20:15, zzz.svetlaya сказал: Про национальный хит Удмуртии - пельмени описывать не буду. Скажу одно – пельмени, которыми нас угощали, были отменно вкусными. В Удмуртии любят и умеют готовить пельмени. В республике существуют даже "пельменные маршруты" для туристов, где во время экскурсии можно продегустировать до 20 видов пельменей и вареников. Пельмени - действительно один из наших главных туристических брендов. И отдельная туристическая "фишка" - это позиционирование Удмуртии как "родины пельменей" (этот слоган можно часто встретить и на местной сувенирной продукции). Вообще-то, подобно тому как семь греческих городов, по преданию, спорили за право называться родиной Гомера - не меньшее количество мест претендуют и на право считаться местом происхождения пельменей. Конечно, такой спор особого смысла не имеет: ведь идея заворачивать мясо в тесто и, сварив, поедать в таком виде - довольно самоочевидна, буквально витает в воздухе. А раз так - то и была эта идея неоднократно подхвачена в самых разных местах земного шара. В дополнение к пельменям удмуртским, уральским и сибирским тут можно смело вспомнить и манты с буузами, и японские гёдза, и грузинские хинкали, и итальянские равиоли... Но тем не менее в пользу Удмуртии есть как минимум один дополнительный весомый аргумент: ведь само русское слово "пельмень" - это видоизменённое пельнянь из удмуртского (и коми) языка. Что означает - хлебное ухо. Так что уже много лет у вышеупомянутого кафе "Позимь" стоит Памятник Пельменю на вилке в два человеческих роста. На Новый год украшаемый праздничными огоньками, и круглый год - воспроизводимый на сувенирных магнитах 🙂. (Занятно, что в обычном меню самого заведения пельменей при этом нет 🤔.) И даже шаурма/шаверма у нас в Ижевске тоже с национально-пельменным акцентом 🙂. В 30.01.2023 в 20:15, zzz.svetlaya сказал: В республике существуют даже "пельменные маршруты" для туристов, где во время экскурсии можно продегустировать до 20 видов пельменей и вареников. Про сами пельменные маршруты сам,увы, ничего рассказать не смогу. Не ходил ими 😞. (Хотя в Интернете, конечно же, с ними можно познакомиться, ссылки будут в конце поста.) Но приобщиться к пельменному разнообразию у нас можно и не записываясь на специальные экскурсии. Достаточно посетить одно из трёх (пока) профильных заведений со слегка шаловливым названием "Горячий пельмень". Ближайшее к туристическим трассам находится на краю Центральной площади и буквально рядом с Музеем М.Т. Калашникова и Михайловским собором. Интерьер незамысловат, но довольно уютен. Цены божеские, пельмени - вкусные 🙂. Предлагаются даже бизнес-ланчи! А помимо привычных нам видов пельменей, в меню присутствуют и национальные удмуртские - с щукиным сыном мясом, грибами и даже редькой, а также разнообразные вареники. Второе аналогичное заведение - на краю туристической зоны, на углу улиц Кирова и Коммунаров. Неподалёку трамвайная остановка 🙂. (Третье - в окраинном районе Ижевска вдали от достопримечательностей, так что о нём я пока промолчу.) В 30.01.2023 в 20:15, zzz.svetlaya сказал: А с 2015 года в Удмуртии проводится гастрономический фестиваль «Всемирный день пельменя». Фестиваль является призером национальной премии в сфере туризма Russia Event Awards, а в 2018 и 2019 годах фестиваль возглавил рейтинг зимних гастрономических фестивалей России. В этом году фестиваль пройдет с 6 по 11 февраля. Да, именно сегодня стартовал наш очередной по счёту пельменный фестиваль. И до конца недели угоститься пельменями (и их родственниками) можно будет не только в вышеупомянутом "Горячем пельмене", но и во множестве других заведений по всему Ижевску: https://pelmenfest.ru/pelmennaya-nedelya-v-kafe-i-restoranah/ Разумеется, ижевский Пельменьфест не сводится к одному лишь шестидневному поеданию пельменей всем городом. Его программа достаточно обширна: здесь и выставки, и ярмарки, и дегустации, и мастер-классы (по лепке пельменей и по национальным ремёслам), и многое другое. https://pelmenfest.ru/programma-meropriyatij-festivalya-vsemirnyj-den-pelmenya/ За тазик пельменей я бы, пожалуй, и побегал 🤣. А ещё больше мне нравится возможность отправить с фестиваля тематическую открытку 😉. Пик пельменного фестиваля придётся на нынешний уик-енд, и ещё не поздно запланировать себе провести его в Удмуртии 😉. Благо и пакетные предложения есть (далее обширная цитата). Так, наша местная авиакомпания (и по совместительству туроператор) "Ижавиа" с 10 по 12 февраля запускает welсome-тур в Удмуртию. Туроператор предлагает 3-дневное путешествие, в которое входит проживание в четырехзвездочном отеле, участие в фестивале «Всемирный день пельменя», посещение Центра удмуртской культуры в деревне Карамас-Пельга, где местные жители с гармонью и песнями расскажут старинные удмуртские легенды и покажут обряды. Подробности тура можно найти здесь: https://izhavia.su/uslugi/tur-po-udmurtii А группа компаний "Турист" организует туры на родину пельменей: "Вкусно едем. Удмуртия угощает!" и "Игра. Пельменный маршрут". Познакомиться с ними подробнее можно на сайте туроператора: https://tourcom.su/vlyubitsya-v-udmurtiyu. Можно, конечно, прилететь (или приехать) к нам самостоятельно и самостоятельно же пройти-проехать одними из упоминавшихся Светланой "пельменных маршрутов": - По Ижевску: https://visitudmurtia.org/avtomarshruty/pelmennyy-marshrut/ - По Игринскому району (часть старого Сибирского тракта): https://visitudmurtia.org/avtomarshruty/pelmennyy-marshrut-po-igrinskomu-rayonu/ Для таких смелых и голодных (до пельменей и впечатлений) - пожалуй, оставлю здесь актуальное зимнее расписание авиарейсов в наш Родниковый край (расписание поездов лучше посмотреть на сайте РЖД, я практически ими не езжу). Из Москвы (Шереметьево), ежедневно, а/к Аэрофлот/Россия, вылет/прилёт: 07:35/10:40; 16:40/19:10; 23:15/02:20 Из Москвы (Домодедово), ежедневно, а/к Ижавиа, вылет/прилёт: 08:50/11:30 (кроме пт.); ; 17:20/20:00 (по пятницам); 15:50/18:30; 21:15/23:55 Из Санкт-Петербурга, ежедневно, а/к Ижавиа, вылет/прилёт: 14:50/18:10 (кроме пт. и вс.); 08:50/12:10 (по пт. и вс.) Из Сочи, по понедельникам, четвергам, субботам, а/к Ижавиа, вылет/прилёт: 04:50/09:00 Из Екатеринбурга, по пятницам и воскресеньям, а/к Ижавиа, вылет/прилёт: 23:45/23:45 (это не телепорт, а эффект часовых поясов 🤣). Из Новосибирска, по понедельникам и четвергам, а/к S7, вылет/прилёт: 22:40/22:45 (и это не телепорт, а эффект часовых поясов 🤣). В общем, приезжайте и прилетайте к нам, в Сказочную Удмуртию, на пельмени! 😉 Изменено 6 февраля, 20232 г. пользователем Викингур
Опубликовано 15 февраля, 20232 г. comment_885339 Продолжу-ка я, пожалуй, пельменную тему. Потому что 11 февраля наш ижевский Пельменьфест завершился самыми настоящими, не побоюсь этого слова, Большими Пельменными Гуляниями 🙂. Если в середине прошлого десятилетия вся арена фестиваля ограничивалась небольшим "пятачком" у ижевского Оперного театра, то нынче пельменные активности заняли уже всю нашу Центральную площадь - эспланаду. А это, на минуточку - минимум полкилометра! И как я уже писал, эти активности отнюдь не сводились к работе челюстей гостей фестиваля, дегустирующих различные сорта удмуртских "пельменных ушек" 🤣. Скажем, если войти на площадь со стороны Ижевского пруда (как это сделал я), то первое, что увидел бы гость - это игроков в... квиддич. Разумеется, не обычный, с полётами на мётлах (у нас всё же пельменный фестиваль, а не бобовый 🤣) - а местный, удмуртский. Напоминающий этакий хоккей с мячом, где в роли клюшек выступают обычные мётлы. Отсюда и название нашего "квиддича" - чужонбол, от удмуртского слова 'чужон' - 'метла'. VID_20230211_122219.mp4 Зародилась эта занятная игра в удмуртском райцентре Малая Пурга и соседней с ней деревне Орлово (что стоят практически рядом с железной дорогой Екатеринбург - Москва). И быстро набрала такую популярность, что в нынешнем "пельменном чемпионате" приняло участие аж 25 команд (по удачному совпадению, именно столько у нас в Удмуртии административных районов). Рядышком девицы-красавицы в национальных костюмах с удовольствием становились на фотосессию с главным героем фестиваля 🙂. После которой бежали согревать ножки в соседний Дворец культуры металлургов, где была организована тематическая ярмарка. Чуть в стороне атлеты-силачи активно демонстрировали, какую силушку богатырскую можно обрести, если хорошо кушать пельмени 🙂. VID_20230211_124035.mp4 Ну а ещё дальше начинается самое вкусное: кулинарно-дегустационная зона на пол-площади. Которую организаторы события, не мудрствуя лукаво, назвали "Пельменный съест". Свой вкусный товар здесь в этот день предлагала, кажется, вся Удмуртия... И действительно, по данным организаторов, в этот день только на Центральной площади было продано (и съедено) 11000 килограммов пельменей! А вот таких пельменей - в хлебных горшочках - не предлагали, кажется, даже ведущему "Поедем-поедим". Привет европейским супам в хлебах! 😉 И хоть фестиваль и назывался пельменным - но и перепечи тоже не обидели 😉. Когда же пельмени (с перепечами) переставали помещаться в дорогих гостей-едоков - оных ждал развлекательный кластер фестиваля на самом верху площади-эспланады (где месяц назад Светлану встречала ныне демонтированная новогодняя ёлка). С активностями на любой вкус 🙂. Были и многочисленные пельменные фотозоны... И туристическо-пельменно-информационный центр... И море всего интересного на главной фестивальной сцене. Включая натуральные танцы с бубном 🙂 Вы вот слышали, например, удмуртский рэп про пельмени? А я теперь да 🤣. Обратите внимание на зелёный кафтан и цилиндр мужчины справа - именно такими (только не бутафорскими, а шитыми настоящим золотом) награждали до 1917 года лучших мастеровых Ижевского оружейного завода. И именно в них изображены Ижевские оружейники на памятнике, сфотографированном Светланой для самого первого поста темы. Завёл эту традицию два века назад управляющий Гороблагодатских и Камских заводов А.Ф. Дерябин. А несколько лет назад она была возрождена заново... Тут же стояла и палатка Почты России, откуда, согласно анонсам, можно было отправить специально выпущенную к событию открытку. Увы, весь выпущенный тираж (4000 штук) разлетелся по рукам в считанные минуты. Мне уже не хватило 😞. Ну да не беда. Попробую через год. И вас, дорогие читатели, тоже приглашаю в следующем феврале на самый вкусный из всех ижевских фестивалей! 😉 Изменено 15 февраля, 20232 г. пользователем Викингур
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.