Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

«Есть город с пыльными заставами, / С большими золотыми главами…»: прогулки по Москве


Ваш любимый район Москвы:   

10 проголосовавших

  1. 1. Ваш любимый район Москвы:

    • Центр: Кремль с соборами, Красная площадь, Александровский сад, Зарядье
      0
    • Пречистенка, Остоженка, Варварка, Ильинка…
    • Бульвары
    • Арбат
      0
    • Замоскворечье
    • Усадьбы (Царицыно, Коломенское, Измайлово, Кузьминки и прочие…)
    • Раменки (согласно многочисленным опросам и рейтингам самый комфортный район для проживания в столице)
      0
    • Сокольники
      0
    • ВДНХ и Останкино
      0
    • Москва-Сити
      0
    • Молодежка / Крылатское
    • Южное Бутово
      0
    • Бирюлево западное
      0
    • Капотня
      0
    • Какая еще Москва? Я из Парижей и Барселон не выезжаю…
      0
    • Да ну, видел я эту вашу Москву – деревня деревней…
      0
    • Другой
      0


Рекомендуемые сообщения

В продолжение предыдущих постов хочу показать еще один из образчиков московского модерна авторства Федора Осиповича Шехтеля. Гуляя по Тверскому бульвару, сразу обратила внимание на очень заметное здание – особняк П.П. Смирнова (Тверской бульвар, 18):

1681300847942.jpg

1681300847928.jpg

1681300847914.jpg

Специалисты считают данный архитектурных ансамбль одной из лучших работ Шехтеля.

Сейчас здесь располагается Отделение Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области, а когда-то проходили встречи членов клуба Московского дворянского собрания, концерты, благотворительные аукционы. Работал ресторан. Впрочем, для торжественных мероприятий, если верить Интернету, особняк Смирнова доступен и сейчас.

Субъективно – бульвары с их непередаваемой атмосферой одно из моих любимых мест для прогулок в городе. Почти каждый шаг здесь дарит очень яркие, в том числе эстетические, впечатления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 122
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Было очень неожиданно обнаружить огромный мурал с Михаилом Афанасьевичем Булгаковым и легендарным котом в одном из арбатских переулков (Большой Афанасьевский переулок, 33).

1681300847900.jpg

1681300847883.jpg

С радостью делюсь с форумчанами этим своим небольшим «открытием» ))) 🐈‍⬛📖

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ух ты, его ещё не закрасили! Надо бы сходить, посмотреть. Большинство тех муралов, а им уже ок 10 лет, коммунальщики закрасили

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Чудесный сегодня день для прогулок. В меру солнечно, но не жарко. Временами ветер, но не критичный. Прекрасный день! ☀️🌿

Я, та еще любительница Европы, посетила сегодня Венецию, Лувр, ну и «до кучи» Эйфелеву башню и «кусочек» Милана.

Не верите? Ловите пруфы:

1682255810272.jpg

1682255810256.jpg

Кто скажет, что на фото выше не Лувр? Лувр он и есть Лувр. 😉

1682255810227.jpg

1682255810242.jpg

Многие, конечно, знают, где в столице установлены фрагмент лестницы Эйфелевой башни и Большой диск итальянского скульптора Арнальдо Помодоро, подобный тому, что находится в Милане. Я прогулялась, помимо прочего, сегодня по парку скульптур, где представлены преимущественно работы Зураба Церетели во дворе Музея современного искусства на Петровке. Постараюсь найти время, конечно, и для более подробного рассказа.    

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В «весенней» теме я уже писала о своей прогулке по Зарядью.

Хочу показать фото экспозиции музея Старый английский двор.

По дороге к парку. Небо над Красной площадью поразило.

1682269887149.jpg

1682269887137.jpg

Палаты Старого Английского двора XV – ХVII веков – одно из древнейших зданий столицы. Их история тесно связана с историей Зарядья и становлением русско-английских отношений. Считаются первым официальным представительством иностранного государства, сохранившемся в Москве.   

Само здание невелико, чтобы детально осмотреть музей достаточно и получаса.

1682269887127.jpg

В подклете музея проходит небольшая выставка «Ламанова. Русский дресс-код». Надежда Ламанова – выдающийся модельер, талантливый театральный художник, «главная героиня русской моды XX века», как ее называют на сайте парка Зарядье в анонсе выставки. Большая коллекция театральных костюмов ее работы хранится в музее МХТа.

1682269887115.jpg

1682269887103.jpg

1682269887091.jpg

Казенная палата – парадный зал, где проходили собрания торговых агентов, устраивались деловые приемы, хранилась казна:

1682269887014.jpg

1682269887076.jpg

1682269887042.jpg

1682269887061.jpg

На стену проецируются фрагменты цитат из воспоминаний английских путешественников и дипломатов, побывавших в России в XVI веке: 

1682269887003.jpg

1682269886955.jpg

1682269886965.jpg

Поварня – второе по значимости помещение в доме:

1682269886944.jpg

1682269886860.jpg

1682269886844.jpg

1682269886906.jpg

1682269886877.jpg

1682269886891.jpg

Небольшой атмосферный музей. Возможно, за деньги сюда и не стоит идти, но бесплатно в рамках московской музейной недели - почему бы и нет. 

1682269887028.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В тот день я прогулялась от парка Зарядье до Старого Арбата. Прогулка вышла вышла не столь напряжной, как думалась сначала, и заняла даже чуть менее сорока минут. 

Вдоль Кремлевской набережной: 

1682874528289.jpg

1682874528275.jpg

Потом по Пречистенской набережной и сворачиваю на улицу с чудесным названием: 

1682874931758.jpg

Ленивка - это просто мое второе имя. 😉😂

Затем по Колымажному переулку, и уже недалеко и Арбат. 

У меня был билет в Театр Вахтангова на 19:30, поэтому пришлось коротать время, гуляя в этом районе (о театрах потом еще скажу ниже в отдельном посте, когда накоплю впечатления по нескольким постановкам).

Свернула в Спасопесковский переулок, была здесь несколько раз в начале двухтысячных, сразу нахлынули воспоминания (все-таки, повторюсь, арбатские переулки - это отдельная страница истории города). Зашла в Церковь Преображения Господня, что на Песках. Начиналась неделя перед Пасхой. В храме шла служба. Часть службы я простояла. Удивило, что прихожан было буквально шесть-семь человек, не больше (и несколько человек сидело на длинной скамье вдоль стены, что, на мой взгляд, совершенно правильно: в уфимских храмах это как-то не принято, но очень многие просто физически не могут выстоять службу). Внутри храма, понятно, во время службы делать фото не стала.

1682874931731.jpg

1682874931743.jpg

Спасопесковская площадь: 

1682874931718.jpg

1682874931706.jpg

Как вы думаете, что расположено в этом великолепном здании?

1682874931689.jpg

По флагам понятно, что резиденция посла Испании (даже интересно, российские посольства и представительства во всем мире также занимают самые "топовые" особняки в исторических районах?) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Набережная Тараса Шевченко:

1682933666070.jpg

1682933666046.jpg

1682933666022.jpg

1682933666002.jpg

1682933665982.jpg

1682933665961.jpg

1682933665935.jpg

1682933665915.jpg

1682933665887.jpg

В самом районе Москва-Сити я "досконально" гуляла в 2018 году, поднималась на одну из башен, но не самую высокую. Сейчас подъем на башню "Око" стоит 2300. Честно говоря, пока сомневаюсь, стоит ли оно того, тем более учитывая, что на одной башне я уже была. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец я сходила на смотровую площадку Храма Христа Спасителя. 

Билет стоит 400 рублей. Поднимают на лифте. Осмотр доступен с четырех открытых террас, то есть фактически обходишь храм по периметру. 

Мне очень понравилось, даже более чем. Каждый посещенный город я по возможности стараюсь осматривать с высоты. На смотровой Исаакиевского собора была аж несколько раз. А в Москве как-то этот вид времяпрепровождения оказался у меня не совсем охваченным. Насколько все-таки великолепна наша столица. Эмоции я испытала не меньшие, чем на смотровой Нотр-Дам, холме Шато или террасах Дуомо.

Вид на Кремль завораживает. Отчетливо понимаешь, что метафора "сердце России" вполне реальна и ощутима  - вот оно, это сердце, перед твоим взором, как на ладони. Как это у Цветаевой:

Крепость моя,
Кротость моя,
Доблесть моя,
Святость моя.

1683621616342.jpg

1683621616329.jpg

1683621616318.jpg

1683621616307.jpg

1683621616258.jpg

1683621616282.jpg

1683621616295.jpg

1683621616156.jpg

1683621616183.jpg

1683621616196.jpg

1683621616210.jpg

1683621616222.jpg

1683621616130.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спустившись со смотровой, держу путь на Болотный остров, как иногда неофициально называют эту часть Москвы. 

По Патриаршему мосту: 

1683624365181.jpg

1683624365171.jpg

Москва-река (Водоотводной канал будет дальше):

1683624365097.jpg

1683624365110.jpg

1683624365129.jpg

1683624365148.jpg

1683624365157.jpg

И к Болотной набережной, достопримечательностью которой является широко известный памятник какаш... Большой глине (все знают Большую глину, каким извращенным умом надо обладать, чтобы увидеть в этом что-то другое)))).

1683624365082.jpg

Заходу в центр искусств ГЭС-2 (еще одно из мест Москвы, доступных для бесплатного посещения). Как я понимаю, создатели данного пространства вдохновлялись центром Жоржа Помпиду в Париже, последний, к слову, я осмотрела только снаружи по причине нехватки времени. 

1683624365071.jpg

1683624364896.jpg

1683624364864.jpg

Мое субъективное мнение от посещения ГЭС-2 свелось к тому, что данному пространству не хватает... смысла, содержания. Да, здесь проводят бесплатные выставки, есть кафе, небольшие книжные магазины, мастерские для творчества, коворкинги обязательно (коворкинги теперь повсюду, мне на мосту Багратион встретилась табличка "Коворкинг", без них теперь никак, уже и под мостом скоро...), но... как-то содержательно бедновато. 

1683624364848.jpg

1683624365055.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зашла на бесплатную выставку "Себе на уме". Это проект, представляющий творчество современных художников Костромы. Не буду писать ничего плохого, есть люди, которым недоступно современное искусство, я, увы, в их числе. 

Покажу несколько фотографий.

Владимир Тюрин. Одноклассники (2011). 

1683624365043.jpg

Выполнено на географической карте, даже не спрашиваю, зачем было портить карту.

1683624365030.jpg

1683624365019.jpg

1683624365009.jpg

Людмила Макаренкова. Домашняя икона. Мои святые, 1990-е. Пожалуй, понравилась.

1683624364996.jpg

Наталья Булдакова (Смирнова). Фреска (1993).

1683624364985.jpg

1683624364970.jpg

1683624364955.jpg

1683624364940.jpg

Семен Зайцев. Снегурочка (2022). Жутковато. 

1683624364925.jpg:

Александр Аханов. Малые ряженые (1996):

1683624364908.jpg

Актуальная инсталляция, а не смешные бревнышки на ножках: 

1683624364880.jpg

Не впечатлившись современным искусством (да простят меня ценители и знатоки), бросаю взгляд на ГЭС-2 со стороны воды и иду к Болотной площади: 

1683624364829.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я впервые на Болотной набережной, причем очень много и часто гуляла в Замоскворечье, конечно, около Третьяковки, но не доходила почему-то до острова. Для меня этот уголок Москвы случился "впервые". Виды вдоль набережной порой рождали ощущение того, что я нахожусь в каком-то европейском городе (Карловых Варах (хотя, понятно, там "покомпактнее"), Женеве или Праге etc одновременно).

Болотная площадь: 

1683654088514.jpg

1683654088500.jpg

1683654088490.jpg

1683654088469.jpg

Памятник Илье Репину: 

1683654088480.jpg

Значительное время провожу около скульптурной композиции "Дети - жертвы пороков взрослых" авторства Михаила Шемякина. Просто невероятная аллегория. Великолепный гротеск в духе Иеронима Босха. Просто чудо, что в центре Москвы возможен образчик столь высокого искусства, подобную скульптуру легко представить в той же Германии или Норвегии, в Москве же с засильем невероятного ханжества неудивительно, что очень многие выступили против сложносочиненной символики Шемякина.

В центре композиции - двое детей с завязанными глазами:

1683654088457.jpg

Фигурки детей окружают монстрообразные фигуры, олицетворяющие пороки взрослых:

Наркомания и проституция:

1683654088447.jpg

Воровство и алкоголизм:

1683654088436.jpg

Невежество и Лжеученость:

1683654088423.jpg

Пропаганда насилия и садизм:

1683654088396.jpg

Позорный столб для беспамятных и эксплуатация детского труда:

1683654088382.jpg

Нищета и война: 

1683654088368.jpg

В центре композиции - Равнодушие - многорукая фигура, неслышащая и невидящая. Ну да, "бойтесь равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете", это не ново:

1683654088409.jpg 

Блестяще. Очень давно я хотела осмотреть этот памятник "воочию".

1683654088354.jpg

1683654088324.jpg

Люблю бывать возле воды. Фонтан на Женевском озере, говорите? У нас не хуже:

1683654088310.jpg

1683654088294.jpg

Ухожу с острова, бросаю взгляд в сторону Кремля. Запомним эту перспективу и виднеющиеся вдали купола Василия Блаженного. Именно она откроется нам из "ахматовского дома" на Большой Ордынке.  

1683654088281.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Замоскворечье прогулялась по улицам Пятницкой и Большой Ордынке. Ну как прогулялась - прошлась по небольшой части улочек без особых целей.

Знаменитый дом Смирнова, винно-водочного короля Российской империи, на углу Пятницкой улицы и Овчинниковской набережной:

1684002855605.jpg

Колокольня Храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором:

1684002855590.jpg

Панорама Пятницкой: 

1684002855579.jpg

Просто уличные картинки:

1684002855559.jpg

1684002855534.jpg

1684002855438.jpg

1684002855513.jpg

1684002855461.jpg

Храм во имя священномученика Климента, Папы Римского, расположен на пересечении Климентовского переулка и Пятницкой улицы (считается важнейшим храмом Замоскворечья). В этот храм я зашла:

1684002855417.jpg

1684002855392.jpg

1684002855369.jpg

И буквально пара фото Большой Ордынки. 

<...> и выезжает на Ордынку

такси с больными седоками,

и мертвецы стоят в обнимку

с особняками.

И жизнь все так же "качнется вправо, качнувшись влево".

Скорбященская церковь:

1684002855343.jpg

Мне хотелось осмотреть "дом Ахматовой" на Большой Ордынке, 17. Ахматова прожила здесь в квартире Ардовых почти тридцать лет: с 1938 по 1966. Гораздо лучше известен "петербургский адрес" Ахматовой в Фонтанном доме. Получилось так, что в Фонтанном доме в музее Ахматовой и мемориальном кабинете Бродского там же я провела чуть ли не полный день, досконально проникнувшись атмосферой того места. У меня нет информации, что на Большой Ордынке функционирует музей Ахматовой, поэтому внутрь подъезда я даже не пыталась зайти. Но сейчас стала сомневаться: может быть, музей все-таки уже открыли. 

1684002855243.jpg

В 2000 году во дворе этого дома был установлен первый в России памятник Ахматовой. Памятник странный. Я понимаю, что это профиль Ахматовой по эскизу Амедео Модильяни, но странно как-то это выглядит. На памятнике нет никакой надписи, только с задней стороны табличка: Дар скульптора Владимира Суровцева городу Москве, ноябрь 2000 года. (Потом поищу и добавлю в этот пост наше фото с Настенькой у бюста Ахматовой в итальянской Таормине - там Анну Андреевну тоже помнят).

1684002855319.jpg

1684002855295.jpg

На самом "трехсекционном" доме аж две мемориальных доски. Не доверяют москвичам и гостям столицы - с одного раза могут не понять. 

1684002855217.jpg

1684002855118.jpg

1684002855183.jpg

Когда выходишь из "ахматовского" двора на Большую Ордынку и поворачиваешь голову вправо - захватывает дух от открывающейся перспективы. Купола Василия Блаженного кажутся совсем рядом. И понимаешь, что велика Москва, но все рядом, и кажется, что до Красной площади совсем рукой подать. Ловишь себя на мысли: о чем думала Ахматова, сами Ардовы, выходя ежедневно на порог дома? Что чувствовали многочисленные посетители их квартиры? (Единственная встреча Анны Андреевны и Марины Ивановны Цветаевой состоялась также здесь: на Ордынке). Как часто ходили этим маршрутом до Красной площади? 

Уже уходя с Ордынки, делаю фото самого обычного дворика, рядом с "ахматовским":

1684002855091.jpg

 

Изменено пользователем Mnemozina
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В моих прогулках совершенно не раскрыта тема "московских едален".

Это правда.

Я не хожу ни по кафе, ни по ресторанам.

Но об одном прикольном местечке все-таки хотелось бы рассказать. 

На Форуме Винского я прочитала о российском бренде пива "Salden,S", причем прочитала в теме о Туле, сама не понимаю, как я на эту тему набрела, - в Тулу не собиралась и не собираюсь в ближайшие 150 лет. И тут еще в случайном разговоре человек упомянул, что часто пьет это пиво ("закон парных случаев" 😀 ) - ну, думаю, точно надо сходить.

Мне показалось интересным попробовать новый сорт пива. Основатель бренда Денис Сальников именно в Туле открыл первую пивоварню, и сейчас его пиво имеется практически во всех городах: от Калининграда до Владивостока. 

В Москве обнаружился один-единственный ресторан "Salden,S" на улице Пятницкой 3/4 (я-то поначалу подумала, что это прямо целая сеть).

Мне понравилось. Прикольное местечко:

1684075821397.jpg

1684075821421.jpg

Я попробовало вишневое пиво. Я не знаток и не ценитель алкогольных напитков, ни крепких, ни слабых. Но на мой вкус - прямо самое то. Понравилось в целом, что это не случайное какое-то заведение, а прямо выстроенная концепция бренда. 

1684075821437.jpg

1684075821452.jpg

1684075821463.jpg

1684075821409.jpg

1684075821474.jpg

Картинка с сайта: 

в.png   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Увидела, что на сайте частного музея "Собрание", о котором я писала выше, есть время для посещения тематической экскурсии "Художественное стекло". Решила посетить еще и эту экскурсию в моем любимом музее. Не перестаю восхищаться и богатейшими коллекциями, и самой организацией экскурсий и всего музейного пространства в этом, одном из лучших в мире частных музеев. 

Перед началом экскурсии:

1684678516945.jpg

1684678516956.jpg

Осмотрела некоторые часовый механизмы:

   

1684678516312.jpg

1684678516965.jpg

1684678516976.jpg

1684678516985.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часовая экскурсия "Художественное стекло" проходит на третьем этаже музея. Экскурсовод очень подробно рассказывает об уникальных предметах из стекла и хрусталя в серебре, бронзе, золоте; фабриках по производству хрустальных изделий; мастерах; особенностях выдувания, литья, чеканки. Большинство предметов - XIX - начало ХХ веков, есть более ранние. Данная экскурсия посвящается именно российскому производству, хотя демонстрируются и некоторые работы западноевропейских мастеров. Очень много предметов Императорского стеклянного завода, мастерской Фаберже. 

Отмечу также, что у музея очень подробный сайт, где можно уточнить информацию о понравившихся предметах: https://mus-col.com/collection/decorative-arts/art-glass/russian-glass-and-ceramics/ На сайте также есть видеолекции: https://mus-col.com/the-video-archive/groups.php?section=3547 и др. 

 

1684678516681.jpg

1684678516691.jpg

1684678516701.jpg

1684678516712.jpg

1684678516724.jpg

1684678516736.jpg

1684678516746.jpg

1684678516756.jpg

1684678516766.jpg

1684678516809.jpg

1684678516819.jpg

1684678516829.jpg

1684678516863.jpg

1684678516873.jpg

1684678516345.jpg

1684678516360.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще больше мне понравился зал, где выставлены изделия из камней. Отчасти напомнило посещение музея-сокровищницы "Зеленые своды" в Дрездене, который в моем личном рейтинге музеев занимает одно из первых мест. 

1684678516416.jpg

1684678516429.jpg

1684678516443.jpg

1684678516455.jpg

1684678516468.jpg

1684678516478.jpg

1684678516490.jpg

1684678516502.jpg

1684678516513.jpg

1684678516526.jpg

1684678516539.jpg

1684678516551.jpg

1684678516563.jpg

1684678516579.jpg

1684678516596.jpg

1684678516611.jpg

1684678516625.jpg

1684678516639.jpg

1684678516649.jpg

1684678516660.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Запись на экскурсию в "Собрание" у меня была на 18:00, в связи с чем оказалось немного свободного времени в районе Китай-города.

Погуляла по Старой площади и окрестностям. В 2000-2001 гг. я по несколько недель в году занималась в Государственной публичной исторической библиотеке, что вызвано было тем обстоятельством, что всеми любимая "Ленинка", которая уже в те годы давно уже была не "Ленинка", закрылась на "долгоиграющий" ремонт. Нужно было где-то заниматься, и Историческая библиотека, к слову, Российскую государственную библиотеку тогда вполне заменила. Район Старой площади, Китай-города в те годы я, надо думать, обошла вдоль и поперек и не раз. В этот раз я около часа просто посидела в Ильинском сквере.

Памятник Кириллу и Мефодию: 

1684692163335.jpg  

Поднялась вверх по Солянскому проезду и улице Забелина на Ивановскую горку.

Улица Забелина:

1684692163312.jpg

Иоанно-Предтеченский монастырь и Собор Усекновения Главы св. Иоанна Предтечи: 

1684692163279.jpg

1684692163189.jpg

Храм Владимира равноапостольного: 

1684692163290.jpg

А вот ни сквера, ни памятника Осипу Эмильевичу Мандельштаму в начале 2000-х на Ивановской горке, очевидно, не было и быть не могло: 

1684692163268.jpg

1684692163257.jpg

1684692163246.jpg

1684692163233.jpg

1684692163219.jpg

1684692163204.jpg

Улица Мандельштама

Это какая улица?
Улица Мандельштама.
Что за фамилия чертова —
Как ее ни вывертывай,
Криво звучит, а не прямо.

Мало в нем было линейного,
Нрава он был не лилейного,
И потому эта улица,
Или, верней, эта яма
Так и зовется по имени
Этого Мандельштама…

                              1935

В скверике повспоминала гениальный и страшный в своей беспощадной правдивости рассказ Варлама Шаламова "Шерри-бренди" - о том, как умирал Поэт. Вечная память. 

И дальше мне уже нужно было двигаться в сторону "Собрания".

По Солянке выхожу к площади Яузских ворот, гуляю в Устьинском сквере, любуюсь панорамой высотки на Котельнической набережной (в этом здании находится Музей-квартира Г.С. Улановой, но в данное время он закрыт и не доступен для осмотра).

1684692163177.jpg

1684692163166.jpg

1684692163150.jpg

1684692163139.jpg

1684692163122.jpg

В Москве все цветет - красота, в Устьинском скверике просто чудесно: 

1684692163088.jpg

1684692163107.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Расскажу о музее-квартире Майи Михайловны Плисецкой и Родиона Константиновича Щедрина, который является филиалом Бахрушинского музея и как музейное пространство функционирует совсем недавно – с 2022 года. Находится на улице Тверской, 25/9. Попасть в этот музей очень легко, но только с организованной экскурсией по времени стоимостью 900 рублей (запись на сайте). Могу «похвастаться», что мне просто чудесным образом удалось «урвать» обычное посещение стоимостью 450 рублей, я даже начала думать, что такие билеты в природе не существуют. На мой взгляд, стоимость в 900 рублей чересчур завышена (с одной стороны, кто я такая, чтобы обсуждать ценообразование в музеях, но с другой, билет в Третьяковку можно приобрести за 500, а тут обычная четырехкомнатная квартира, хотя, безусловно, место уникальное).

Обычный, очень красивый дом на Тверской (тут же ловлю себя на мысли, что данное словосочетание, скорее, из разряда оксюморонов: на Тверской нет обычных домов).

1684939336152.jpg

1684939336190.jpg

Вход в музей со стороны Мамоновского переулка:

1684939336165.jpg

Майя Михайловна и Родион Константинович прожили в этом доме почти 30 лет: с 1963 года по 1991-й. На сайте музея читаем, что после распада СССР супруги находились преимущественно в Мюнхене, но, время от времени приезжая в Москву, останавливались именно здесь. 

На лифте необходимо подняться на шестой этаж, зайдя в квартиру, попадаешь в просторный коридор с двойными зеркалами:

1684939336091.jpg

1684939335269.jpg

1684939335281.jpg

В коридоре видим большей частью подарки, сделанные Майе Михайловне:

1684939336104.jpg

1684939336125.jpg

1684939335211.jpg

1684939335242.jpg

Здесь же игрушечный мишка, которого Плисецкая купила в «Сапсане» в свою последнюю поездку в Россию 16 апреля 2015 года.

1684939335228.jpg

На момент передачи квартиры театральному музею столовая / гостиная была украшена афишами, знаменующими важные события в творческой жизни Плисецкой и Щедрина:
 

1684939336138.jpg

1684939335319.jpg

1684939335357.jpg

1684939335376.jpg

1684939335392.jpg

Изменено пользователем Mnemozina
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Столовая / гостиная, где Плисецкая и Щедрин принимали гостей:

1684939335100.jpg

1684939335119.jpg

1684939335336.jpg

1684939335081.jpg

Шкафчики, к слову, встроены при возведении дома (очень удобно):

1684939336058.jpg

1684939336070.jpg

1684939336081.jpg

Очень понравился сервиз со сценами из балетов с участием Майи Михайловны и вензелем (очевидно, что подарили поклонники, которым делали данную вещь на заказ)

1684939335449.jpg

1684939335427.jpg

1684939336035.jpg

1684939335302.jpg

1684939335460.jpg

1684939335474.jpg

1684939335484.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробую в одной записи показать две комнаты: комнату Родиона Щедрина и гардеробную Майи Михайловны, хотя музей мне понравился настолько, что я могла бы ему посвятить целую тему, а не пост )))

Комната / кабинет Родиона Щедрина:

1684939335962.jpg

1684939335953.jpg

1684939336011.jpg

1684939335999.jpg

В витрине представлен концертный фрак Родиона Константиновича:

1684939335943.jpg
В соседней витрине демонстрируется партитура к опере «Мёртвые души»:

1684939335922.jpg

1684939335910.jpg

1684939335897.jpg

1684939335933.jpg

Гардеробная Майи Михайловны: 

1684939335863.jpg

 

Балетные пачки к постановкам с участием балерины в Большом театре:

1684939335830.jpg

1684939335850.jpg

(Розовая кажется просто кусочком невесомой ткани).

Шляпы ассиметричных форм: декор шляп составляют простые геометрические фигуры, идеально вписанные в конструкцию круга, трапеции или треугольника. Головные уборы от Кардена выполнены в авангардном черном цвете из велюра и лаковой кожи.

1684939335874.jpg

1684939335700.jpg

Обувь Майи Михайловны:

1684939335760.jpg

Пуанты, в которых Майя Михайловна танцевала Анну Каренину:

1684939335709.jpg

1684939335725.jpg

Рядом - один из самых трогательных экспонатов музейной коллекции - детские ботиночки, любовно сохраненные Майей Михайловной:

1684939335735.jpg

1684939335745.jpg

Из воспоминаний Майи Плисецкой: 

Первые сандалики

"Я была ребенком своевольным, неслухом, как все меня обзывали. Спустила по течению ручейка свои первые сандалики. Вместо корабликов, которые усмотрела на старинной почтовой открытке.

Мама долго убивалась. Достать детские туфельки было задачей неразрешимой. Иди, побегай по всей Москве. "Трудное время, трудное время", - причитала мама. Так я и слышу с тех пор по сей день - трудное время, трудное время. Бедная моя Родина!.."

Во Франции Плисецкая и Щедрин познакомились с Марком Шагалом, который подарил им свои авторские литографии с автографами. Две такие литографии можно увидеть в музее-квартире:

1684939335811.jpg

Одна – в узнаваемом стиле художника с подписью «Для Майички. Марк Шагал»:

1684939335801.jpg

На второй, подписанной «Для Майи с сердечным приветом», изображен натюрморт – цветы в вазе на голубом фоне.

1684939335780.jpg

Витрина с платьем Пьера Кардена к фильму-балету «Анна Каренина»:

1684939336023.jpg

1684939335884.jpg

Это пример театрального костюма, созданного для Плисецкой знаменитом кутюрье ко второму акту балета «Анна Каренина».  Платье выполнено из полупрозрачного газа темно-зеленого цвета с фиолетовыми цветами по всему полю. Декорировано вышивкой металлизированными нитями с включением золотистых пайеток, дополнено атласным поясом и бантом.

Модельер создал для «Анны» десять костюмов, легких, элегантных, не сковывающих движение и при этом передающих аромат прошлого.

Из воспоминаний Майи Михайловны:

Краден и Анна Каренина

"В самый разгар работы над "Анной Карениной" я волею судеб вновь оказалась в Париже. За завтраком в "Эспас" я рассказала Кардену о своих муках с костюмами "Карениной".

(…) И уже через неделю я была в карденовском бутике на Avenue Matignon на примерке. Карден сам придирчиво контролировал каждую складку, шов, каждую прострочку. И все время просил:

- Подымите ногу в арабеск, в аттитюд. Перегнитесь. Вам удобно? Костюм не сковывает движений? Вы чувствуете его? Он должен быть Ваш более, чем собственная кожа.

Пьер создал для "Анны" десять костюмов. Один лучше другого. Настоящие шедевры. Их бы в музеях выставлять…"

Что ж, пожелание Майи Михайловны сбылось, но, конечно, только отчасти.  

 

1684939335821.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спальня:

1684939335132.jpg

На стене - Фернан Леже, я видела много подлинников его работ во французских художественных музеях, но для меня самое ценное в этом художнике - то, что у моего любимого Довлатова есть рассказ "Куртка Фернана Леже". У Плисецкой, надо думать, подлинники. 

1684939335557.jpg

Первое знакомство Майи Плисецкой и Родиона Щедрина состоялось благодаря Лиле Брик, которая устроила вечер в честь Жерара Филипа, в 1955 г. На тот момент композитору исполнилось 22 года, Плисецкой было уже 29. Но тогда судьба развела их, и повторная встреча состоялась только спустя три года. В центре стенда с фотографиями - фото Лили Брик: 

1684939335180.jpg

1684939335196.jpg

На этом стенде рядом с семейными фотографиями справа экспонируется еще один уникальный музейный экспонат - игрушечный керамический детский сервиз из Шпицбергена, где маленькая Майя жила с 1932 по 1936 год с родителями, отцом Михаилом Эммануиловичем Плисецким и мамой Рахилью Михайловной Мессерер, актрисой немого кино. В 2006 году Майя Плисецкая передала в коллекцию Бахрушинского музея детский кукольный сервиз, подаренный ей хозяйкой небольшого магазинчика в норвежской столице Осло, во время пути семьи Плисецких к месту службы отца на Шпицбергене.

1684939335662.jpg

1684939335627.jpg

1684939335616.jpg

1684939335606.jpg

Очень понравились портреты:

1684939335593.jpg

1684939335580.jpg

1684939335569.jpg

1684939335522.jpg

1684939335165.jpg

1684939335149.jpg

Вид из окна Майи Михайловны:

1684939335543.jpg

1684939335532.jpg

Информация на сайте музея заканчивается словами из воспоминаний Родиона Щедрина о своей супруге, подчеркивающими, что "Майя Плисецкая, прежде всего, всегда жила в своем мире. Мире своего искусства".

Обязательно пересмотрю в ближайшее время либо имеющиеся в открытом доступе интервью с Майей Михайловной, либо пару фильмов о ней, и обязательно архивные видео балетных постановок.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы "закрыть" "балетную тему", покажу фотографии из сквера Майи Плисецкой. Сквер на Большой Дмитровке, одной из самых "театральных" улиц Москвы, получил имя великой балерины в ноябре 2015 года. А в 2016 году под звуки "Кармен-сюиты" здесь был открыт памятник великолепной Плисецкой. Еще один прекрасный уголок столицы. 

1684953231916.jpg

1684953231928.jpg

1684953231941.jpg

1684953231954.jpg

1684953231967.jpg

1684953231980.jpg

1684953231992.jpg

Изменено пользователем Mnemozina
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Расскажу, пожалуй о театрах.

Вот что удалось посмотреть. 

Театр имени Евгения Вахтангова. Новая сцена. Джон Марелл. "Крик лангусты".

Сара Бернар - Юлия Рутберг

Жорж Питу - Андрей Ильин.

1685600366898.jpg

1685600366955.jpg

1685600366910.jpg

Спектакль понравился. Юлия Рутбег, безусловно, очень яркая характерная актриса. 

"Однажды летним днём на берегу Атлантического океана Сара Бернар вновь становится Федрой, Дамой с камелиями, Клеопатрой, Саломеей, Гамлетом… Она диктует своему верному секретарю Жоржу Питу мемуары – и разыгрывает с ним по ролям эпизоды из собственной жизни, превращая Жоржа то в жестокого антрепренёра, то в строгую настоятельницу монастыря, то в Оскара Уайльда".

Театр "Мастерская Петра Фоменко". Новая сцена. "Чарующие движения воды". Старгородская хроника в двух частях по роману Николая Лескова "Соборяне".

На мой взгляд, на сегодня это лучший московский театр (во всяком случае, один из). (Двадцать лет назад таковым я считала "Ленком", сегодня в "Ленком" даже не хочется идти). "Соборяне" - не самый простой текст Лескова, несценичный, надо сказать. "Фоменки" блистательны, как всегда.

1685600366743.jpg

1685600366677.jpg

Та же "Мастерская Петра Фоменко". Та же Новая сцена. "Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных". Страшно-смешная комедия.

Восторг - не то слово. Людям с отсутствием чувства юмора смотреть категорически не рекомендуется. Да, это, скорее, хоррор, комедийный хоррор. Но это совершенно блестяще. Сидела в первом (своем любимом) ряду и получила невероятное наслаждение и от игры актеров, и музыкальных номеров, и посмеялась, и пару раз повздрагивала. Кажется, это лучшее, что я видела на сцене за последние десять-пятнадцать лет. 

1685600366414.jpg

1685600366371.jpg

1685600366332.jpg

1685600366235.jpg

1685600366249.jpg

Театр Ермоловой. "Леди Макбет Мценского уезда". По мотивам одноименного очерка Николая Лескова (в июне меня ждет еще один спектакль, первоисточником для которого послужил данный текст Лескова - как-то много Лескова у меня получилось...).

Катерина Измайлова - Кристина Асмус.

Ну такое... как я написала в "телеге" сразу после просмотра, "вдоволь наорались и навазюкались в воде". Наверное, Кристина Асмус - актриса, вполне возможно, даже возможно, допускаю, с чьей-то точки зрения, русская классика ей "по зубам". 

1685600366155.jpg

1685600366068.jpg

1685600365844.jpg

1685600365827.jpg

И в нескольких постах хочу еще показать интерьеры театров. 

Изменено пользователем Mnemozina
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...