AlexP Опубликовано 30 апреля, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2023 А мы тем временем едем вдоль Неретвы, которая здесь широка и спокойна, зажатая каскадом гидроэлектростанций 37 Цитата
AlexP Опубликовано 1 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 1 мая, 2023 И вот мы приехали в Мостар, один из крупнейших (больше ста тысяч жителей) городов Боснии и Герцеговины, самая известная туристическая точка на карте страны. Хозяева апартаментов нам заранее скинули письмо, как к ним доехать, найти здание, номер комнаты, код на двери и пароль от вайфая, из чего мы поняли, что встречу с нами они не планируют ))) Так и произошло, мы спокойно заселились без контакта с кем-либо. Домик наш расположен на самом берегу Неретвы и с балкона открывается вид на Старый мост, самую известную достопримечательность страны. Звучит это гордо - открывается вид, вот только Старый мост на самом деле не прямо у нас перед окнами ))) Закинули вещи и пошли гулять по городу. Сам он древний, как минимум римских времён и был довольно значимым пунктом на пути от рудников центральной Боснии к адриатическому побережью. Какими-то битвами, королевскими свадьбами или международными договорами город не знаменит, но ему удалось заполучить одно из самых выдающихся и уж точно одно из самых зрелищных строений османской архитектуры - Старый мост, который был построен в середине 16 века на месте более старого деревянного моста. Самый страшный период в истории города случился в начале 1990-х во время Боснийской войны, когда город, населённый на треть хорватами, треть боснийцами и на четверть сербами, после провозглашения Боснией независимости подвергся осаде и штурму югославской армией. Сербам, из которых в основном и состояла эта армия, удалось захватить окрестные холмы, с которых город методично расстреливался, особенно центральная боснийская часть и западная хорватская. В обстрелах погибли католический собор и монастырь и почти все мечети, а также большинство общественных и значительная часть жилых домов - около 75%, а численность населения сократилась со 120 до примерно 30 тысяч человек. Сербам удалось захватить почти весь город, но почти сразу, в июне 1992 года, хорватские войска и армия Боснии и Герцеговины, состоящая из боснийцев, хорватов и части сербов, перешла в наступление и выбила сербов из города. После освобождения города местное ополчение стало мстить сербам, в том числе разрушив сербские монастырь и собор. Отступая, сербы попытались взорвать все три городских моста и с двумя это получилось, но Старый мост, хоть и повреждённый сербами, устоял. Правда, недолго ему удалось послужить единственным связующим звеном двух частей города - уже в 1993 году, после того, как сербов отбросили, начались военный действия между боснийцами и хорватами, так как хорваты, хотели присоединиться к Хорватии. И вот во время этих столкновений в результате очередного хорватского обстрела мост рухнул. Испанскими военными инженерами уже через полтора месяца был построен временный мост, а затем, в 2001-2004 годах восстановлен старый с максимальным соответствием османским технологиям 16 века. Вот такая нелегкая судьба была у Мостара и шрамы той трагедии до сих пор много где видны. Первые фото делаем с берега у наших апартаментов Самые лучшие фото моста получаются с двух точек, первая это Лучский мост А вот и эхо войны. В основном невосстановленными остаются крупные общественные здания, жилые дома почти все приведены в порядок. Подходим к Старому мосту. 36 1 Цитата
AlexP Опубликовано 1 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 1 мая, 2023 На Старый мост, как и на многие достопримечательности типа той же Эйфелевой башни лучше смотреть со стороны, вблизи мост не производит никакого впечатления. Представляю, какая тут летом толпа, когда сюда сотни автобусов ежедневно привозят скучающих туристов из отелей хорватского побережья. И по мосту неудобно и даже опасно ходить, тут очень неровная поверхность, причём все камни отполированы до зеркального блеска и постоянно рискуешь поскользнуться и упасть. Но виды с моста открываются замечательные, так что пройтись по нему стоит. А ещё мост это самый эпицентр торговли, на обоих берегах у моста в сплетении узких улочек и нагромождении домов каждая дверь это либо магазинчик, либо ресторанчик, концентрация индустрии туризма тут максимальная. Но всё спокойно и доброжелательно, никто даже в магазинчики и ресторанчики не зазывает. Ну, почти, один раз нас всё же попытались пригласить в ресторанчик, но совершенно ненавязчиво. А вторая точка для съемок моста это вон те ступени справа Перебираемся на западную, хорватскую сторону города 39 1 Цитата
AlexP Опубликовано 1 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 1 мая, 2023 Не смогли отказать себе в мороженом, взяли со вкусом ферреро роше, орех с инжиром и какой-то киндер буэно. Вкусно, освежающе, по 2 марки за шарик. Среди вкусов была ещё лаванда и я вспомнил, как мы в туре с ТТВ по Провансу в 2019 году после посещения лавандовых полей на плато Валенсоль купили лавандовое мороженое. Это было единственное разочарование тура, уж слишком слабый и невыразительный у лавандового мороженого вкус. Старый мост тут не один такой, у него есть ещё двое младших братьев, прячущихся в глубине переулков. Дожди в горах на севере не прошли зря и для Неретвы, она тоже вышла из берегов. Видимо, поэтому никто с моста и не ныряет, течение слишком мощное. А может, потому что ещё не сезон и много денег у зевак не собрать вследствие малочисленности оных ))) Вот в июле или августе смельчаки наверняка будут прыгать. Вот он, самый известный вид моста, Мостара и всей Боснии 40 1 Цитата
AlexP Опубликовано 1 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 1 мая, 2023 Какими тут только сувенирами не торгуют! Вообще тут в плане сувениров всё хорошо, торгуют чем только можно, выбор огромный на любой вкус, не только ширпотреб, много всего интересного. Возвращаемся на восточную сторону реки и продолжаем прогулку по пешеходной улице Мала Тепа Нет, на этой фотке я не мост фотографировал )))) Идём по улице и всё громче слышим тук-тук-тук, тук-тук-тук. Дошли, смотрим, это магазинчик-мастерская медника, он прямо тут что-то выстукивает, наверное, делает очередную тарелку. 40 Цитата
AlexP Опубликовано 1 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 1 мая, 2023 Разбитых домов в Мостаре на самом деле довольно много, даже на самых оживлённых улицах. У моста их совсем мало, но стоит отойти, особенно в переулки, и почти всегда взгляд будет выхватывать провалы окон и обрушенные крыши. Вот и бывший универмаг Развитак (Развитие), построенный в 1970-м году в бруталистском стиле и украшенный средневековыми мотивами, взятыми с надгробных камней-стечек. Крыша универмага рухнула в результате обстрелов, но фасады, украшенные двенадцатью бетонными плитами с каждой стороны, сохранились неплохо. Эти плиты очень похожи на камни с выбитыми петроглифами - красиво, но так же непонятно, что тут происходит. Прошли по восточной стороне и вернулись обратно, к мосту, в гущу ресторанчиков. Зашли в первый попавшийся и поужинали, взяли тарелку мясного ассорти - мешано мясо (на выбор были большая и маленькая, я взял маленькую) и телячью печень, а также пиво и домашнее вино. Печень оказалась необычно пожаренной, не кусочками, а тонкими лепестками. Как обычно всё было вкусно. Ужин в самом центре туристичекого района обошёлся в 36 марок. Сытые и отяжелевшие, возвращаемся в наш номер в "золотой час" 36 1 Цитата
Tina20 Опубликовано 1 мая, 2023 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2023 Какая везде чис-то-та! Золотые люди! Я серьёзно. Специально взяла фотографию с большой площадью. Ну, почему... 9 Цитата
ТатьянаМ Опубликовано 1 мая, 2023 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2023 (изменено) 4 часа назад, AlexP сказал: Не смогли отказать себе в мороженом, взяли со вкусом ферреро роше, орех с инжиром и какой-то киндер буэно. Вкусно, освежающе, по 2 марки за шарик. Среди вкусов была ещё лаванда и я вспомнил, как мы в туре с ТТВ по Провансу в 2019 году после посещения лавандовых полей на плато Валенсоль купили лавандовое мороженое. Это было единственное разочарование тура, уж слишком слабый и невыразительный у лавандового мороженого вкус. Алексей, буквально секунды перед твоим постом про мороженое, я вспомнила ваш лавандовый тур. Но напомнила мне о нем вот эта фотография выше. Всё пыталась вспомнить какой это был городок, но не вспомнила. И вдруг читаю, ты пишешь об этом туре.))) А ваше мороженое, сразу напомнило, как вы ели шоколадное мороженое в Швейцарии, помню у меня в холодильнике такое же было.)) Изменено 1 мая, 2023 пользователем ТатьянаМ 6 Цитата
AlexP Опубликовано 2 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 2 мая, 2023 18 часов назад, Tina20 сказал: Какая везде чис-то-та! Золотые люди! Я серьёзно. Специально взяла фотографию с большой площадью. Ну, почему... Вообще в Боснии не сказать, чтоб очень чисто, по обочинам мусор встречается, по берегам рек, свалки стихийные иногда. Но в целом, особенно в городах, довольно чисто. 8 Цитата
AlexP Опубликовано 2 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 2 мая, 2023 Пятый день. Сегодня мы отправляемся из Мостара ещё дальше на юг, сегодня у нас день природы и маленьких городков. Горы становятся всё более пологими, местность всё более похожа на Хорватию, и это неудивительно, до моря здесь всего с десяток километров. Но туда не попасть - Хорватия узенькой полосочкой идёт по побережью. боснийцы любят сидеть по кафешкам, даже с утра в будний день часть столиков занята. Но, в отличии от той же Италии, где обязательно в каждой кафешке был минимум один пенсионер с газеткой, тут сидит в основном молодёж и люди среднего возраста Доехали мы до пещеры Ветреница, крупнейшей в Боснии. Здесь нам наконец удалось купить билеты - вход стоит 20 марок, поэтому кроме нас желающих попасть внутрь не наблюдалось. Экскурсии проходят каждый час и следующую ждать буквально 5 минут, поэтому мы покупаем билеты и наслаждаемся великолепным видом. Наконец гид зовёт нас. вручает каски и мы отправляемся внутрь. В группе только мы, поэтому экскурсия получается индивидуальная ))) На входе висят таблички с запрещающими знаками и, проследив мой грустный взгляд на табличку с перечёркнутым фотоаппаратом, гид говорит, что фоткать можно, но без вспышки. Внутри, как и положено пещерам, мокро и прохладно. Сейчас пещерные леопарды уже вымерли, но вся остальная живность прекрасно себя чувствует. Ветреница считается самой богатой в мире по разнообразию - здесь обитают более 200 видов флоры и фауны. Правда, для туристов открыты всего 700 метров тропы из более чем 7 километров, так что мы ничего не увидели - вся живность предпочитает прятаться там, где её не тревожат. Какими-то изысками в виде росписей или сталактитов со сталагмитами тут нет, но всё равно большие залы выглядят занимательно. И она, конечно, никакая не Ветреница, пещера ветров, она пещера дождей, тут везде с потолка капает с разной интенсивностью. 31 1 Цитата
AlexP Опубликовано 2 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 2 мая, 2023 Одного обитателя пещеры нам гид показала - это саламандра. Судя по тому, что я знаю про саламандр, это точно не она, настоящая саламандра живёт в огне, а не в воде )))) И вот в конце тропы гид нам говорит - если хотите, можете не возвращаться со мной, спокойно идите назад в своём темпе, рассматривайте пещеру, фотографируйте, только с тропы не сходите. Мы, конечно, согласились, после чего нам дали фонарик и гид ушла, оставив нас одних в огромной пещере )))) Золотые люди )))) 31 1 Цитата
AlexP Опубликовано 2 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 2 мая, 2023 Здесь же, буквально в километре от пещеры есть крохотный, но невероятно симпатичный монастырь - сербский монастырь Завала. Ему уже много веков, в течение которых он неоднократно разрушался захватчиками и затем воссстанавливался заново. Последний раз его восстанавливали совсем недавно, двадцать лет назад, когда в ходе Боснийской войны хорваты разрушили все здания монастыря кроме церкви. Сейчас же это потрясающее по своему покою, тишине и неотмирности место, такое чувство, что вокруг тебя только огромный купол неба. Впечатление усиливает полное отсутствие людей, тут нет паломников и не видно монахов. 36 Цитата
AlexP Опубликовано 2 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 2 мая, 2023 Дальше мы переезжаем в игрушечный городок Столац, раскинувшийся на берегах Брегавы под прикрытием огромной крепости, крупнейшей в Боснии и Герцеговине. Крепость старинная, средневековая, но дважды перестраивалась, сначала в конце 17 века, когда османы решили её радикально расширить, чтобы сделать основным препятствием на пути набегов венецианцев и затем австрийцы в конце 19 века, перестроившие верхний ярус укреплений по последнему слову инженерного искусства. Крепость давно заброшена, местное население наполовину растаскало стены и башни на стройматериалы, но сейчас вроде всё законсервировали и по крепости можно спокойно прогуляться. Только тяжко это, уж больно крутые дороги, да и размер её немаленький. А уж под жарким весенним солнцем это вдвойне тяжело. Билеты тут, естественно, никто не продаёт, вход свободный. И руины нигде не огорожены и запрещающих табличек нет - лазай где хочешь. А если упадёшь, не страшно, больница прямо под крепостью, на берегу реки ))) 34 1 Цитата
AlexP Опубликовано 2 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 2 мая, 2023 Спустились с крепостного холма и пошли дальше гулять. В самом городке делать особо нечего, хотя тут и есть некоторое количество домиков в османском стиле, но главное украшение Столаца, наряду с крепостью, это река. По пути увидели маленький магазинчик для местных, такой микроуниверсальный магазин, в котором покупают что-то свежее к столу или какую-нибудь мелочёвку по хозяйству, за которой лень ехать в супермаркет в соседний город. Внимание моё привлекла клубника, по виду явно с соседнего огорода. Стоит такой лоток 4 марки, а сама клубника сочная и вкусная, ну это и неудивительно, ещё утром она висела на кусте. В уличной колонке помыли её (тут много уличных колонок, которыми судя по виду почти не пользуются, хотя и содержатся они в порядке) и с удовольствием съели. 36 Цитата
AlexP Опубликовано 2 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 2 мая, 2023 (изменено) Так мы вдоль речки дошли до старой мельницы, в которой сейчас сделан ресторан. И место это популярное, на парковке стоят машины и с десяток столиков заняты. Сюда мы шли специально, в первую очередь чтобы посмотреть, но что-то клубника вызвала у нас всплеск аппетита и мы решает здесь перекусить, но не плотно, а так, чуть-чуть. Столики стоят прямо у водопада и временами нас накрывает лёгкая водяная взвесь. Но именно этот невысокий, но ревущий водопад и привлекает сюда людей, а сейчас, после дождей, он особенно мощный и многоводный. Открыл я меню и захотелось мне боснийских специалитетов. Глаз зацепился за Цедевиту, я помню эти коричневые банки с порошком, из которого в позднем совке делали витаминный напиток, он считался жутко полезным. А сейчас в сербских, боснийских и черногорских магазинах продают цедевиту в разных баночках уже в виде готового напитка. Вот я и решил попробовать, что это такое. Заказал и.... мне принесли цедевиту в виде порошка и стакан воды )))) я такое с середины 90-х не пил )))))) причём оцените дизайн - там есть специальная дырочка, чтобы нанизать упаковку на коктейльную трубочку ))) Ещё заказали томатный суп (оказался не холодный гаспачо, а тёплый с рисом) и колбаски. И на десерт решили взять кофе по-боснийски, чтобы немного взбодриться, а то эта балканская нега, когда длго и неторопливо сидишь в кафешке, созерцая окружающий мир, начала потихоньку нас порабощать. Уже не хочется никуда спешить, никуда идти, только сидеть, смотреть на временами проходящих официантов и проносимые блюда. В общем, кофе по-боснийски это тот же самый кофе по-турецки, только по-боснийски. А боклава это та же самая пахлава )))) Весь обед обошёлся нам в 29 марок Возвращаемся в центр города, немного пройдя ещё вдоль реки и по улочкам Ещё одна отличитальная черта в Боснии это вот такие парные ручки, которые часто можно увидеть на воротах и, реже, на двустворчатых дверях. Они явно старые и производят их не первый век, но и сейчас их с удовольствием ставят в новых домах. Изменено 2 мая, 2023 пользователем AlexP 33 Цитата
AlexP Опубликовано 2 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 2 мая, 2023 В сельской местности временами встречаются заброшенные дома, где-то побольше, где-то поменьше. Не знаю, следствие ли это войны или обычное современное запустение деревни. Вообще тут деревни отличаются в зависимости от региона и можно зачастую угадать, какое население в этом районе преобладает. Боснийские деревни, понятно, легко узнаваемы по мечетям и кладбищам, хорватские деревни обычно самые богатые, с большими домами, не самой примитивной архитектуры, ну или хотя бы просто большими ))). Сербская половина страны попроще, победнее, даже дома тут поменьше. Ну и напоследок, уже ближе к вечеру почти у самого Мостара заезжаем в одно интересное и популярное у туристов место - текию в Благае. И не зря мы оставили её напоследок, сейчас тут осталось уже не так много народа. Текия, это такое место, полумонастырь-полугостиница, в которой дервиши могли остаться на ночь во время своих странствий, а могли и жить годами, молясь, проповедуя по окрестным деревням и проводя время в беседах. Собственно, кроме текии в Благае смотреть особо нечего, только наверху, на скале, есть руины замка, но туда мы уже не поехали. Замок Благай наверху. Туда можно вскарабкаться пешком, говорят, это займет около часа, а можно вокруг на машине проехать. А вот и текия виднеется за деревьями. Умели дервиши места себе выбирать, конечно. Мало того, что тут отвесная скала, так ещё и река Буна мощным потоком вырывается из пещеры. Летом, во время засухи, когда река слабеет и уровень её опускается, туристов на лодочках завозят в пещеру на пару десятков метров. Но сейчас это было бы самоубийством. Поэтому туристы лениво сидят в облепивших берега реки кафешках. Буна тоже вышла из берегов. Странно даже, мы под моросящий дождик попали буквально пару раз, откуда же столько воды? ))) 33 1 Цитата
AlexP Опубликовано 2 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 2 мая, 2023 Ну вот и всё на сегодня, пора домой, спать ))) 34 1 Цитата
AlexP Опубликовано 3 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 3 мая, 2023 День шестой. Сегодня мы снова отправляемся на юг от Мостара, в сторону хорватской границы и первым на нашем пути лежит Почитель, старинный, полузаброшенный городок на Неретве. На юг едем по старой, довольно извилистой дороге, но то справа, то слева открываются виды на масштабное строительство, сотни единиц техники возводят высоченные мосты или пробивают туннели в горах. Судя по степени готовности, новые участки трассы через Боснию откроют уже скоро, может через год-два и тогда страну заполонят туристические автобусы. Впрочем, до многих интересных мест массового туриста, как обычно, не довезут. А вот и Почитель, расположенный на обрывистых склонах. Сам городок напоминает треугольный кусок пиццы, он от широкой стены, раскинувшейся по верху холма, уступами спускается, постепенно сужаясь, вниз. Первое укрепление, которое сейчас называется башней капитана Гаврана, было построено ещё в 14 веке и контролировало реку Неретву. В середине 15 века хорваты попытались укрепить городок в надежде сдержать турецкое продвижение, но эти усилия не увенчались успехом и уже османы продолжили строительство, чтобы защититься от набегов венецианцев. Сейчас городок живёт только туристами да художниками, которые облюбовали живописный и атмосферный Почитель. Когда мы приехали, на парковке уже стоял автобус с финскими туристами, впрочем, нам они не помешали. Лишь несколько человек мы встретили на улочках, остальные финны оккупировали кафешки внизу и наслаждались утренним пивом и вином. ну а нам надо карабкаться вверх и хорошо, что мы приехали с утра, а не в разгар дня. Когда-то Почитель был довольно крупным городом, тут был постоялый двор, общественный хаммам и даже школа - медресе. Сейчас половина зданий превратились в руины, но город сохранил ярко выраженный османский колорит. Вот видны купола медресе. Мечеть и растущий рядом кипарис ровесники, им примерно по 400 лет 29 Цитата
AlexP Опубликовано 3 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 3 мая, 2023 Вход в город и в укрепления бесплатный и можно лазить везде на свой страх и риск. В башне когда-то было пять этажей, но каменные перекрытия были только между первым и вторым и между четвёртым и пятым, так что они сохранились, а деревянные - нет. На самый верх можно подняться по каменной лестнице в стене, но она крутая и узкая. 31 Цитата
AlexP Опубликовано 3 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 3 мая, 2023 На улочках города удалось обнаружить и накормить молоденького кота ))) Вон там, за теми невысокими горами, море. Нагулялись, набродились по лестницам и пора ехать дальше, к следующей красоте. 31 1 Цитата
AlexP Опубликовано 5 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 5 мая, 2023 А следующая красота расположена уже в Хорватии, по крайней мере складывается такое впечатление, уж больно она похожа на Плитвицкие озёра или национальный парк Крка. На самом деле это, конечно, ещё Босния, но Хорватия тут и правда рядом, до границы меньше 10 километров. И ещё отличие - если в Хорватии все водопады собраны компактно, то здесь они протянулись по реке Требижат на расстоянии нескольких километров. Первым делом мы приезжаем на водопад Кравица, самый известный и популярный из всех и уже поглощённый туристической индустрией - есть большая хорошая парковка, туалеты, ресторанчики. Но и вход тут платный, целых 20 марок с человека. Зашёл я в здание с кассами, купил нам билеты, смотрю на табличку с ценником, а там и парковка платная, то ли 2, то ли 4 марки за час. Говорю, мне ещё парковку бы оплатить, а в ответ ленивый взмах руки и слова - проходите, парковка бесплатно... К водопадам можно спуститься быстрым путём по лестнице или более длинный и пологим по дороге, но с дороги открываются отличные виды. Как же нам повезло, что мы приехали весной, когда реки полны воды. Летом это великолепие гораздо слабее, остаётся буквально 3-4 сравнительно тонких потока воды. И ещё одно неоспоримое преимущество весеннего посещения - вода ещё холодная и никто не лезет купаться, поэтому можно сделать хорошие фотки ))) К самим водопадам вплотную не подойти, но можно подплыть к ним на лодке, при нас нашлись такие смельчаки. И вот их подвезли чуть ли не под самую низвергающуяся воду, так что это хорошее развлечение для любителей острых ощущений. Близко можно рассмотреть только парочку ручейков на склоне 30 1 Цитата
AlexP Опубликовано 5 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 5 мая, 2023 Следующий наш водопад, точнее пороги на реке находится на окраине села Мандичи, там есть парковка и всё совершенно бесплатно. Временами в Боснии встречаются такие таблички, на них указано либо что этот объект построен или отремонтирован на деньги Евросоюза либо на деньги конкретной страны через какую-либо международную организацию. Вот здесь всё привели в порядок на деньги Швеции и Швейцарии при посредничестве какой-то ООНовской структуры. 28 Цитата
AlexP Опубликовано 5 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 5 мая, 2023 (изменено) Что-то много слишком природных красот, как бы переизбытка в организме не случилось ))) Поэтому мы едем посмотреть нечто совершенно противоположное, но тоже очень интересное. Это монастырь святого Анте (Антония Падуанского) в городе Хумац. Монастырь старый, средневековый, вот только в 16 веке османы прогнали отсюда монахов и те смогли вернуться спустя триста лет, в 1860-е годы. Основанный тут заново францисканский монастырь сразу стал значимым во всем регионе, при нём были создана семинария и школы для детей и взрослых, а также первый в Боснии и Герцеговине музей. Вот сейчас я жалею, что мы в музей не зашли, хотя он гостеприимно распахивал перед нами двери. Но как-то боснийская неторопливость и расслабленность уже начали на нас действовать и лень стала побеждать ))). В монастыре две церкви, одна из них 19 века и в ней довольно диссонирующе смотрится барочный алтарь, привезённый из Загреба А вот вторая церковь, построенная в конце 1980-х годов нас и привлекла. Она построена в современном стиле и выглядит очень необычно, но не вызывает отторжения, она очень удачно спроектирована и украшена. Смотрите, какой невероятный алтарь, просто потрясающий по силе. Вот тут непонятно, что значат эти ангелы со спутником в руке )))) Как объяснение, почему спутники кружатся вокруг Земли и не падают?)))) Монастырь такой популярный, что в дни больших праздников церковь всех не может вместить и мессы служатся на открытом воздухе Вид на Хумац и соседний город Любушки Вот, кстати, интересный момент - висит флаг Хорватии и Ватикана, флага Боснии нет Решаем зайти попить кофе, заказали обычный капучино, выпили, иду за стойку расплатиться. За стойкой стоит бармен и ещё какой-то мужичок совершенно затрапезного вида, который что-то перекладывает в шкафу. Прошу у бармена счёт на английском, второй мужичок поворачивается к нам и оживлённо: - Американ? Юнайтед Стейтс? - Ноу, нот америкэн - отвечаю я. Тот чуть задумался, потом просветлел лицом - Итальяно! - Ноу, нот итальяно Тогда бармен подключился к викторине - Словениан! - Ноу, ноу. У тех варианты закончились и я говорю - Русиа, Русиа. Те сразу закивали, поняли и говорят - Бр-бр-бр-ич играл за Русию! Я даже не понял, что за фамилия, я футболом не интересуюсь, но вежливо покивал, после чего расплатился и мы поехали дальше. Ну что, за боснийца меня уже признали, теперь и за словенца. В общем, на территории бывшей Югославии я почти что свой )))) Изменено 5 мая, 2023 пользователем AlexP 25 Цитата
AlexP Опубликовано 5 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 5 мая, 2023 И последний на сегодня водопад Кочуша на реке Младе. Тут тоже всё бесплатно. 30 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.