Опубликовано 21 час назад21 ч. Автор comment_943602 Уходим с Садовой и постепенно направляемся к гоголевскому Носу. Я думала он побольше будет, но нет, ещё и здание затянуто строительной сеткойДержис путь к дому старухи! И заодно заходим в колоритное заведение. Там и магазинчик и картины, кофе, арт-пространство. Люди что-то обсуждают. Погрелись и переходим канал Грибоедова. И здесь интерактив с ароматом канала. Ну разве может что удивить тех, кто бывал в Венеции и вдыхал каналы там?) Да, это резче. Экскурсовод предложила выбросить бумажки, но я то решила сохранить, там ещё текст был) За, бумажка дожила в кармане только до Крюкова канала и была выброшена. Уж больно сильный аромат)Экскурсия заканчивается у Мариинского театра. Площадь лишилась строительного забора, но метро так где-то глубоко и находится) Жалоба
Опубликовано 21 час назад21 ч. Автор comment_943605 Самая главная традиция у меня - Львиный мост. А раз у меня вечернее мероприятие связано с Мариинкой, то почти 2 часа в запасе у меня есть.Главная неожиданность этой зимы - все гуляют по рекам и каналам. Даже на Неве в темноте увидела лыжника. Впервые такое массовое прохождение наблюдаю, хотя это 4-й раз в зиму я приезжала.У Львов я тоже решила хоть прям чуток встать, но, слава Богу, самая нижняя ступенька была для меня очень высокой.Прям у львов, рядом со входом в Юсуповский сад дворца на Мойке посетила столовую и хорошо подкрепились. Хоть она работает до 19 часов, но они намеревались закрыться в 18-15. Поэтому я не стала рассиживаться. На стенах были картинки из гаремной жизни)А рядом со львами ещё и итальянское консульство с заветным флагом) Жалоба
Опубликовано 20 часов назад20 ч. Автор comment_943607 Вечернее мероприятие - концертный зал Мариинского театра. Здесь я ещё не была, поэтому решила наконец-то сходить. Обычно здесь концерты, симфоническая музыка или опера в концертном исполнении. Сегодня опера в традиционном формате - с декорациями. "Пеллеас и Мелизанда" Клода Дебюсси по одноименной пьесе Мориса Метерлинка. Признаюсь - первый раз слышу это название. А вот с музыкой Дебюсси познакомилась в Петербургской филармонии. И тогда она мне не понравилась, впрочем, как и сейчас 😀 Типичная драма, любовный треугольник "сопрано-баритон-тенор". Баритон убил двоих) Всю оперу я ждала ответа на разгадку - а кто такая Мелизанда, откуда она, по либретто ее нашли в лесу и она все плакала. А так хотелось узнать причину. Я думала, что она типа лесной нимфы, попавшей к людям. Но видимо надо прочитать первоисточник 🤔На обратном пути увидела странные инсталляции в окнах, но не выяснила к чему они относятся. Штук 9 таких было.17000 шагов - скромнее ко, но и вышла из номера в 13 часов) Жалоба
Опубликовано 20 часов назад20 ч. Автор comment_943608 С сайта Мариинского театра:"17 мая 1893 года в парижском театре Буфф состоялся единственный показ недавно написанной пьесы Мориса Метерлинка «Пеллеас и Мелизанда». Постановку организовал почитатель драматурга, известный актер Орельен Люнье-По, исполнивший роль принца Голо. Костюмы, согласно пожеланию автора, сшили в духе Мемлинга, декорации напоминали картины прерафаэлитов, между залом и сценой дрожал прозрачный занавес из тюля. Вариант легенды о Тристане и Изольде разворачивался словно во сне. В зале среди приглашенных зрителей – поэтов Малларме и Анри де Ренье, художников Уистлера и Лёроля – был и 30-летний Клод Дебюсси. Он давно уже искал сюжет для возможной оперы.Еще будучи студентом консерватории, на вопрос своего учителя по композиции Эрнеста Гиро, кто мог бы быть его либреттистом, Дебюсси ответил: «Тот, кто не договаривает до конца. Я бы смог добавить к его мечте свою – вот идеал. Ни конкретной страны, ни эпохи. <…> Нынче в опере слишком много поют. Музыкальные одежды излишне тяжелы. Надо петь только тогда, когда в этом есть необходимость. Полутона. Гризайль. Никаких разработок ради разработок. Длительное развитие не сочетается со словами. Я мечтаю о кратких стихах, подвижных сценах. Плевать мне на три единства! Мне нужны сцены, разнообразные по месту и характеру, где герои не разглагольствуют о своем существовании, участи и прочем». Приведенные ответы настолько провидчески описывают «Пеллеаса», что когда текст процитированной беседы спустя много лет был опубликован, впору оказалось усомниться: а не мистификация ли это?«Пеллеас» – драма, где мало говорят, много молчат, но молчание красноречивее слов, оно словно просится быть заполненным музыкой предчувствий, сомнений, подозрений, прозрений. Дебюсси даже не требовалось создавать либретто. Пьеса Метерлинка, за исключением трех сцен, положена им на музыку слово в слово. Сочинять композитор начал с кульминации – с объяснения героев перед разлукой. С той сцены, где после взрыва чувств и признания Пеллеаса «Я люблю тебя» Мелизанда в полной тишине еле слышно отвечает на одной ноте: «Я тоже».Пребывая в поисках адекватного музыкального языка, композитор жаловался друзьям, что «все это слишком напоминает дуэт г-на такого-то или невесть кого либо же вызывает призрак старого Клингзора». Вагнеровского героя он поминал не случайно. Дебюсси был отравлен вагнеровской драмой и, не находя ничего сопоставимого в современном французском и итальянском оперном театре, ориентировался только на Байройт. «Пеллеас» – это ответ Вагнеру в пространстве похожего сюжета. Там, где Вагнер заставляет своих героев объясняться в течение получаса и говорить всё по многу раз, у Дебюсси – лишь стыдливые реплики, недосказанность, полунамеки. Плотной звучности вагнеровского оркестра Дебюсси предпочитает разреженную пуантилистскую палитру, с частыми divisi струнных, паутиной соло и микстов. Для обособления тембров он даже обдумывал, не рассадить ли оркестровые группы так, чтобы виолончели оказались рядом с фаготами, и не «разлучить ли духовые», чтобы они звучали как ансамбль солистов. Напряженному гармоническому развитию он предпочитает статические последовательности, словно останавливая музыкальное время: метерлинковские пьесы неслучайно называли «драмами ожидания». Дебюсси избегает громогласности и пафоса – его музыка редко выходит за границы пиано. Лейтмотивы героев появляются только в оркестре, но не в вокальных партиях. Дебюсси-критик насмешливо писал, что вагнеровские герои, распевающие свои лейтмотивы, похожи на человека, который, отдавая визитную карточку, взволнованно декламирует ее содержание.На премьере оперы отсутствие песен и танцев, хоров и ансамблей в партитуре, те самые полутона, химия микрофраз, тончайшая звукопись, которые заботили Дебюсси, оставили слушателей в недоумении. И когда Мелизанда во втором акте на вопрос Голо, почему она плачет, ответила: «Я здесь несчастна», в зале мрачно сострили: «Мы тоже». В «Пеллеасе» драматическая энергия накапливается исподволь. Первая половина оперы идет в эмоциональном диапазоне между «тихо» и «очень тихо». Лишь к третьему-четвертому акту в бурных драматических сценах на поверхность вырываются нежность, страх, отчаяние, жестокость, как, например, в сцене ревности, где Голо заставляет маленького сына подглядывать в окно за женой и братом принца. Эту сцену цензура потребовала убрать, чтобы не шокировать семейную публику Опера-комик, но в итоге автор пожертвовал лишь 14 тактами. Монотонным казался «Пеллеас» и Рихарду Штраусу, и Римскому-Корсакову. Но для французов опера Дебюсси стала предметом национальной гордости, и в обратной перспективе ее оценка лишь возрастала. Пьер Булез и Оливье Мессиан вели отсчет всей музыки ХХ века с 30 апреля 1902 года, со дня премьеры «Пеллеаса и Мелизанды»."Анна ПетроваА в программе меня заинтересовал вот этот момент.А почему? Ответ мы найдем в описании 6 дня путешествия) Изменено 20 часов назад20 ч. пользователем LNM Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. Автор comment_943614 4 день.4 февраля.Помимо программных мероприятий, отдельно я составила лонг-лист с местами, которые я бы хотела уместить в распорядок дня).На этот день у меня было запланировано и оплачено 2 программных мероприятия с 14 часов. А значит утро надо насытить.В 10-30 на такси (да, оно помогает экономить силы и время) приезжаю в ботанический сад. Наконец-то выделю время на оранжереи, а то так и не была в них - все время гуляю на улице. То деревья цвели, то пионы, то розы или луковичные.Посетить оранжереи можно по сеансам. Вариант "Прогулка" анонсируется отдельно и на него можно без экскурсии прийти. В своем темпе погулять.До сеанса 20 минут и немного прошлась - солнце, снег и мороз Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. Автор comment_943615 Сначала иду по Субтропическому маршруту. Экскурсовод обращает внимание на интересные экземпляры, не торопимся, но и долго не стоим. За нами будут ещё и ещё группы.Любимая фраза сопровождающего типа такого "растению не плохо, просто сейчас зима" Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. Автор comment_943616 Через 20 минут уже тропический маршрут. Всё также зелено, в группе только меньше людей. Если до этого было 8, то сейчас 4. Детские группы подъезжали, взрослые с отдельным обслуживанием.Посещение каждой оранжереи 700 рублей, ну в жтодит и территория уличная, которая пока что спит под снежным покрывалом Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. Автор comment_943617 Время летит, надо дальше бежать, опять такси, а ещё и красивые снежинки надо зафиксировать) Жалоба
Опубликовано 58 минут назад58 мин. Автор comment_943618 Проезд в Петербурге стоит дорого, очень дорого. Знаю, можно было купить проезжую карту. Но опыт Москвы ,что по тройке (а у меня она , между прочим, с Тимофеем) стоит на 10 рублей дешевле, не вдохновил к покупке карты здесь. Хотя стоило бы. 95 за метро и 88 за автобус , согласитесь, уж слишком. Поэтому на этом фоне такси вполне стоит своих денег. А уж в моем плотном графике и ограничений в движении - не обсуждается) Сэкономила в других местах) Жалоба
Опубликовано 47 минут назад47 мин. comment_943619 9 минут назад, LNM сказал:Проезд в Петербурге стоит дорого, очень дорого. Знаю, можно было купить проезжую карту.Да, причём всегда так было почему-то.Помню, вырвалось у меня в метро в Санкт- Петербурге-Ого! Дороже, чем в Москве! И такой презрительный взгляд кассира...🤣что стало неудобно. Люда, а действительно, почему ты "Подорожник" не купишь? В Петербург ездишь часто.Нас Тройка очень выручала в Москве- связка: метро+автобус получалось 75 рублей+ 37. К сыну в Железнодорожный ехала за 69 туда и 102 оттуда по Тройке, при обычной цене на МЦД в 178.и немного....))))40 минут назад, LNM сказал:А вот это что за изощрённая пытка? Чтобы Барон в чём-то признался???? Ему не страшно, у него вся попа в наградах))) Жалоба
Опубликовано 41 минута назад41 мин. Автор comment_943620 Время на отдых и сменить одежду с обувью у меня ровно 20 минут. Если я выйду в 13-20, то без надрыва дойду до точки сбора у здания училища барона Штиглица на пешеходную экскурсию "Закат империи: Литейный округ". Интернет построил оптимальный вариант и по набережной Мойки, мимо Марсово поля и Летнего сада, пересекаю Фонтанку. Да, опять люди гуляют по рекам)Гуляем по разным улица, заходим во дворы под интересные рассказы об обитателях и времениСтрогий регламент и в сад Дружбы (китайскими мотивами) мы не заходим, но я специально в темноте ходила к нему не так давно. Обращают наше внимание на дворы- курденёры, о которых я буквально недавно читала в интернете. Ограды на Литейном с элементами от пушек на всем протяжении до Невского. Так петляя доходим до Анненкирхе, которая все также работает, сроки реставрации сдвинулись. Жалоба
Опубликовано 38 минут назад38 мин. Автор comment_943621 2 часа назад, Вязьмичка сказал:А вот это что за изощрённая пытка?Иглотерапия! Барон должен быть в форме и здоровым, на его попечении ведь я. Жалоба
Опубликовано 38 минут назад38 мин. comment_943622 13 минут назад, LNM сказал:Проезд в Петербурге стоит дорого, очень дорого. Знаю, можно было купить проезжую карту. Но опыт Москвы ,что по тройке (а у меня она , между прочим, с Тимофеем) стоит на 10 рублей дешевле, не вдохновил к покупке карты здесь. Хотя стоило бы.95 за метро и 88 за автобус , согласитесь, уж слишком. Поэтому на этом фоне такси вполне стоит своих денег. А уж в моем плотном графике и ограничений в движении - не обсуждается) Сэкономила в других местах)Я в Петербурге покупала безлимитный Подорожник на 5 суток. Очень выручил. И на троллейбусе, и на автобусе, и на метро можно ездить. И даже на этом же билете ездила в Петергофе от электрички до парка и обратно. Жалоба
Опубликовано 34 минуты назад34 мин. Автор comment_943623 Ну вот да. Но я человек, которого надо организовать. Тройку подарили и я ее уже обкатали. Надо было сразу на Ладожской брать, а потом все недосуг. Тем более в метро ездила буквально пару раз, а искать где купить не вариант Жалоба
Опубликовано 22 минуты назад22 мин. Автор comment_943624 Выходим на улицу Фурштадсткую и Чайковского. Я знаю,что это одна из красивейших улиц Петербурга, но до этого была просто быстрым перемещением по пути из Смольного. А теперь , слушая рассказы о местных обиталях дореволюционной России, более осмысленная прогулка. Но обязательно надо сюда вернуться. Даже представился случай чуть ли не на следующий день, но плотное расписание эту идею опять отодвинуло на другую поездкуЗдесь же находится и особня Кельха. Он у меня был в лонг-листе. Цена экскурсии в 3 с лишним тысячи меня остановила от покупки дома, а потом предпочла другие мероприятия, скажем прямо - подешевле. Но надо сходить обязательно. Ох, сколько ещё не увиденного) Жалоба
Опубликовано 12 минут назад12 мин. Автор comment_943625 Время 17 часов, до следующего мероприятия, правильно, 2 часа) А значит нужен перекус - вечер будет долгим. На улице Чайковского , ещё во время экскурсии, увидела кафе Медичи. Летом я была в нем на проспекте Медиков. Впечатление было неплохим. Паста, вителло тоннато, коктейль и фотосессия Бароши в предвкушении встречи с прелестницами в пачкахПоела достачно быстро, поэтому можно и на автобусе. Правда потом от него идти далековато. Но ничего. На Фонтанке променад)ЦиркПлощадь искусств. А для мусора то обычные вёдра 😀, установленные в урну. Ну Петербург😀🤷Раз мы на площади искусств, а Бароша мечтает разглядывать кое-кого в бинокль, то нам в Михайловский театр! Пока посидим 10 минут на лавочке. Быстро мы пешком прошлись Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь