Опубликовано Пятница в 18:091 д. Автор comment_943681 В зале Санкт-Петербурга мое внимание было отдано гротесконому Казанскому собору и мосту у Зимней канавки(Что-то кривовато он у меня вышел, но выцеливать четкость кадра - не моё) Жалоба
Опубликовано Пятница в 18:161 д. Автор comment_943683 После меня пришла ещё пара, а так я была одна. Несколько раз прошлась по залам. Есть работы для продажи. Многие панно я не фотографировала, поэтому коллекция больше, чем я здесь показала. На мягком диванчике в коридоре можно отдохнуть и вперёд на следующий пункт плана. Музей рекомендую. Мне очень понравилось! Жалоба
Опубликовано 9 часов назад9 ч. Автор comment_943702 В первый день я отлично провела время с манульчиками. И мне непременно захотелось их вновь посетить. С утра была очень плохая видимость. Наверно высокая влажность и мороз давали эффект пелены. Но выйдя из музея и приехав в Лензоо я обнаружила яркое светящееся солнце и облачность развеялась. Намика и Свэн чрезмерно активны. Он постоянно за ней бегал, а она то шипелс на него, то била лапкой , но если он оскорбленный уходил к себе, то она шла его искать. Столько времени мне удалось провести в их компании. Они оба освещены солнцем. Морозно, а они греются в его лучах. Намика специально бегала по самым высоким полочкам, а Свэн и медленнее и ему не под силу высоку взбираться. А какие песни он пел для жены. А она ... 😈А что же Шуня. А он ни разу не показался. Дремал, мечтал о встрече с Пепе. Ненадолго покидала манулов,чтоб найти красивых лисиц - Персея и Джинджер (она все время спала, свернувшись в клубок), а также поесть в местной столовой (мне понравилось). На сей раз я времени провела с ними побольше, чем в первый день. Но под конец Свэн окончательно удалился в домик, а Намике стало скучно без Свэна, пыталась его вызволить. Но безуспешно. Свэн готовится к вечерним догонялкам)))Время неумолимо, надо идти дальше, а Шуни все нет . И вот иду по направлению в Петропавловкой крепости, а от манулов есть пространство прям на дорогу, и что я вижу - Шунечка соизволил выйти (фото в конце, где ограда зоо и дальняя округлая фигура Шу) Жалоба
Опубликовано 9 часов назад9 ч. Автор comment_943703 В последнее время практически не хожу по музеям, а сегодня аж целых два. Спешу во второй, который находится на территории крепости и о котором я узнала из рассказа Татьяны Нафани. Это КЕРАМАРХ. Вперёд, через крепость! Жалоба
Опубликовано 3 часа назад3 ч. Автор comment_943708 Татьяна, конечно мастер описания экспонатов музея. Процитирую здесь первое сообщее о Керамархе, чтоб кто заинтересуется прочитал бы подробнееВ 16.07.2023 в 23:53, Нафаня сказал:Керамарх. (В одну запись, чувствую, не уложусь, хотя и постараюсь показывать не каждый увиденный экспонат, потому пусть будет) Часть 1. Керамарх - музей архитектурной керамики - точно в моих планах не значился. Более того, я даже о нём не слышала никогда! Просто у меня было часа три до начала экскурсии на ледоколе "Красин", и я решила пройтись пешком, несмотря на не слишком прогулочную погоду, а по дороге заглянуть в Петропавловскую крепость. Да просто так - по территории прогуляться, может быть, в кафе перекусить. Но в тот день была Масленица, широко отмечаемая во дворе крепости, народу было невероятное количество, так что гулять можно было, лишь протискиваясь сквозь толпу народа. Я растерянно свернула к Государеву бастиону, и замедлила шаг, задумавшись, что же делать дальше.И тут мой взгляд неожиданно упал на большой рекламный щит. Точнее, даже пару. Один обещал выставку старых плакатов 1950-60-ых, второй - ту самую архитектурную керамику. Заинтересовавшись, я решила заглянуть. Времени-то как-будто было предостаточно, а музеи и выставки на территории Петропавловки гигантскими размерами не отличаются. Наивная, ага. В итоге я зависла в этих стенах часа на 1,5 и вышла только потому, что ещё немного и до "Красина" мне уже пришлось бы бежать:)) Не то, чтобы музей оказался очень большим - шесть залов, но там столько красоты, которую хочется рассматривать в деталях, что времени мне понадобилось немало. Если вас тоже восхищает садовая расписная керамика, настенная плитка, элементы фасадов, печные изразцы и керамические иконы, готовьтесь к тому, что выйти из тех стен вы захотите нескоро. Всё-таки осмотреть нужно около 700 экспонатов, даже если это небольшие фрагменты сохранившейся былой красоты. Однако, по порядку. Я для начала решила просто заглянуть, не совсем понимая ещё, что увижу внутри, а там уж решить, надо ли оно мне. Прямо у входа на стене по дороге в кассу я зацепилась взглядом за полку с клеймёными кирпичами и точно и сразу поняла - надо!:)) Входной билет стоит 200 рублей, в кассе музея оплачивается только налом. Или можно посетить музей по комплексному билету в Петропавловскую крепость (его можно купить и через сайт, и по карте в кассах у входа в крепость). Бродя по залам музея, я мучительно пыталась вспомнить, существовал ли он на этом месте раньше, и почему я тогда его проигнорировала в прошлые свои визиты? Уже дома прочитала, что музей совсем молодой, открылся лишь в 2018-ом году, потому в тот год, когда я основательно бродила по крепостным музеям, его я видеть просто не могла. К слову, это первый подобный музей в России - посвящённые не просто керамике, а керамике, являющейся архитектурным элементом. Как часто водится, музей возник и существует благодаря энтузиазму и любви к своему делу. Инициатором его создания стал нынешний директор, один из видных знатоков истории керамики Константин Викторович Лихолат. В основу музейной экспозиции к тому же легли предметы из его личной коллекции, а также из фондов Музея истории Санкт-Петербурга, Эрмитажа, музея керамики в Кусково и др. Некоторые из них не выставлялись более 30 лет, а для части присутствие в экспозиции и вовсе дебют. Большая часть музейных экспонатов отреставрирована силами сотрудников реставрационно-строительной компании "Паллада", директором которой является всё тот же К.Лихолат. Источники пополнения коллекций различны, но преимущественно печи, изразцы, фрагменты фасадов, иконы попали в музей из разрушенных церквей и отданных под снос старых домов. Тем самым, рожденные в 18-20-ых веках, они получили вторую жизнь в 21-ом. Рядом с историческими образцами можно увидеть и предметы работы современных мастеров и убедиться, что не перевелись талантливые керамисты на земле русской. Экспозиция позволяет отследить процесс развития и изменения искусства архитектурной керамики в России со времён Петра и до наших дней. Впрочем, изразцы в России существовали задолго до Петра. Ими издавна украшали фасады церквей, иконостасы да царские палаты. Но с нашествием монголов искусство керамики ушло в тень, подзабылось. С Петром пришла мода не только на голландские изразцы, но и вспомнились свои, родные. Керамические мастерские стали возрождаться и расти, как на дрожжах. В Петербурге, конечно, всё начиналось с нуля. Первую мастерскую создавать Пётр получил паре пленных шведов. Они организовали производство на свой (шведский) лад, но императору те изразцы чем-то не приглянулись. Помучившись ещё немного, трудолюбивый швед Ян Флегнер таки сумел через некоторое время организовать производство печных изразцов по голландской технологии. И полетели в Голландию гонцы за образцами изразцов, и отправились для обучения в Голландию талантливые мастера. Вскоре и страстный поклонник изразцов А.Меньшиков организовал один из первых заводов по их производству в окрестностях Петербурга - в Стрельне. Если Вы бывали во дворце Меньшикова на Васильевском острове, то помните, что там изразцы украшали не только печи и камины, но даже стены покоев. А если не бывали - побывайте, оно того стоит:) В одном из залов музея представлены образцы подлинной голландской плитки, завезённой в Россию во времена Петра:А также той, что изготавливалась в первых петербургских керамических мастерских по образцу голландской:а также результат работы советских реставраторов послевоенных лет, восстанавливающих утраченные плиточные изразцы по мельчайшим фрагментам и архивным фото и документам - титанический труд! К слову, чаще всего сюжетами для изразцов становились растительные орнаменты, пейзажи, жанровые сценки. Но есть в коллекции музея и уникальная серия голландской плитки с библейскими сюжетами:и даже вот такое сочетание - гравюра и результат её перенесения на изразец:Для понимания процесса производства подглазурной керамики есть специальный стенд, на котором показаны этапы: на плитку, прошедшую первый обжиг, накладывают трафарет, угольным порошком обозначают контуры рисунка, затем раскрашивают кобальтом кистью вручную, наносят слой глазури и отправляют на обжиг:После нанесения основного изображения рисовали обычно угловые узоры, причем таким образом, чтобы соединившись с четырёх соседних плиток, они образовали бы единый орнамент. Самые распространённые представлены в таблице ниже:Для наглядного представления о том, как выглядела украшенная голландскими изразцами печь, есть и образец в полный рост - современная то ли копия печи из Царскосельского Екатерининского дворца, то ли ею навеянная, изготовленная мастерами-реставраторами "Паллады":Стоит отметить, что ставшая популярной в Петербурге бело-голубая плитка в Москве и её окрестностях не прижилась. Московские, калужские, ярославские мастера вскоре вспомнили о давних русских традициях разноцветной керамики, и стали разбавлять традиционные голландские цвета оттенками зелёного, жёлтого, красного. Я даже не смогла определиться, какой вариант мне больше по душе - и монохром изящен и благороден, но и в цвете своя красота. Ну, это примерно как сделать выбор между черно-белым и цветным фото:Бело-синие, как впрочем и цветные изразцы, вышли из моды в конце 18-начале 19-го веков. С приходом в архитектуру классицизма и ампира изменились и печи, некогда пестревшие сине-белыми картинами. Они стали напоминать... фасад здания, внутри которого располагались - с колоннами, карнизами, рельефными изображениями, но почти не украшенные цветом, покрытые классической белой глазурью. В отличие от первых сине-белых изразцов, которые считались предметами роскоши и были доступны далеко не каждому, новые печи сразу стали массовыми и легкодоступными. Производители изготавливали их не отдельными мелкими изразцами, а несколькими крупными элементами в разных вариациях, которые могли компоноваться между собой по вкусу хозяина:Такие печи получили широкое распространение в частных домах, гостиницах, постоялых дворах:К середине 19-го века, наряду с белой, стала пользоваться спросом и цветная глазурь. В музейной экспозиции представлено несколько прекрасных печей работы разных мастеров и мастерских, но о том, пожалуй, в другой раз. Продолжение следует...Я просто прошлась и подивилась красоте керамических элементов. Представлены и витражи, элементы перил, чугунные решетки для каминов. Много текстового сопровождения экспонатов , фотографий зданий, где были обнаружены экспонаты. Интересно, красиво и познавательно. Спасибо Татьяне,что просвещает нас.Я дважды прошлась по залам, но время меня, естественно, поджимало. Почти 16 часов на часах, а мне к 18 часам надо быть на третьем мероприятии.Получилась взаимосвязь геологический музей-флорентийскся мозаика-керамика. Когда мне смотрительница сказала,что обратить внимание из каких минералов выполнены флорентийские мозаики, то я заметила,что как раз посетила и геологический музей) Подготовилась) Жалоба
Опубликовано 2 часа назад2 ч. Автор comment_943709 После керамарха я буквально на 30 минут заглядываю в отель и уже на такси на следующий адрес)Вечернее культурное мероприятия четверга 5 февраля - органный концерт в Таврическом дворце. Ну чем не повод посетить такое знаковое место! Концерт начинается в 19 часов, но если прийти в 18 , то можно прогуляться по дворцу с небольшой экскурсией примерно минут на 30. Если просто посещать дворец без концерта, окскурсия более продолжительная и охватывает больше помещений.Первое что я увидела - дорожки , они прям подходили ко всем нелинейности периметра.Основной зал с колоннами и большими люстрами, всего их 7. Ну и конечно зал заседаний государственной думы. Осталось совсем немного оригинальных кресел и столов. Но современные - точные копии.В этот раз я буфеты в театрах не посещала, но после обеда в зоопарке уже прошло время. Буфет порадовал. Здесь даже были пирожки, что редкость для театров, кусочки прямоугольные пиццы, круасаны с начинкой , булочки и традиционные десерты. Я взяла чай, пирожок с капустой и кусок пиццы.От таврического дворца идёт прямой автобус до Марсово Поля, но когда вышла и пошла к остановке, то меня заворожил Смольный собор и я поспешила дойти к нему, а расстояние оказалось обманчивым) Пришлось от него уже к другой остановке идти, но автобус подошёл быстро. От Мариинского театра я совсем не волновалось даже в более позднее время - там до Невского до полуночи спокойно ходят, а здесь уж больно тихий район и маршрут для меня только один. К Летнему саду автобус очень даже заполнился людьми.Интересное наблюдение. У на в филармонии есть небольшой орган. Иногда исполнителю переворачивают ноты. А здесь помощник (наверняка есть специальное название ) не просто переворачивал , находясь в статическом положении), а то регистры поменяет, то с другой стороны подойдёт, то на одну педаль нажмёт, то на другую. Может это часто так на больших органах, хотя и этот достаточно небольшой по моим представлениям. Участие в концерте принимала и скрипачка. Жалоба
Опубликовано 2 часа назад2 ч. Автор comment_943710 Следующий вечер уже заключительный, а значит надо сегодня прогуляться по дворцовой набережной. А на Неве был лыжник, передвигался свободным стилем)22000 шагов. Изменено 2 часа назад2 ч. пользователем LNM Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь