Ирен Опубликовано 16 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2023 Отзывы по Беларуси идут один за другим в этом сезоне, ну что ж)) В этот тур я решила поехать ещё давно, после того как съездила по маршруту Лучшее в Беларуси зимой. Захотелось увидеть ещё и весной, в моё любимое время года. Автобус набрался довольно быстро, где-то за месяц дата выезда уже покраснела. Гидом у нас была Рябцева Виктория; я с ней ездила впервые, хороший гид, даёт время на подумать с допэкскурсиями, нигде сильно не спешили, но везде успевали. Ещё глядя на схему мест на сайте, определила что скорее всего будет золотой Мерседес - в итоге всё так и было. За рулём водитель наивысшего класса Андрей: спокойное мягкое вождение, всегда помогал с багажом. Как для большинства неМосквичей тур начался именно с Москвы (день 0), которая встретила холодом, ветром и дождём. Именно эти обстоятельства в Москве зачастую заводят под крыши тёплых зданий с интересным содержимом внутри. Свободное время было проведено в Третьяковской галерее. Ранее в январе по причине тридцатиградусных морозов также посещала эту галерею, но не попала на основную экспозицию, так как не было билетов, зато попала на выставку Игоря Грабаря. И не пожалела ни разу, это было очень полезно! В этот раз путь был открыт, билеты в наличии, людей не очень много. Фото картин я выкладывать не буду, мы на них все выросли, но сделаю акцент на нескольких. А точнее на этих, картинах написанных русскими художниками с итальянской натуры)) Ну как, как нам не должно хотеться в Италию, когда даже в Третьяковке она)) Также в эти дни проходила мини-экспозиция под названием Отвергнутые шедевры, среди которых нашлась работа моего земляка Крамского. Это та самая Неизвестная. А эта картина 19 века потрясла своей реалистичностью, не все телефоны умеют так детализировать и сейчас) называется "В праздник" кисти Николая Кузнецова. В назначенное время встречаемся с представителем ттв на Белорусском вокзале, который раздаёт заветные конверты, и уже по ним гораздо проще отличить своих от чужих)) Поезд до Гомеля белЖД оказался с очень старым вагоном, в котором всего одна розетка рядом с водонагревателем, а зарядить телефон перед началом было жизненнонеобходимо Но и в этом были свои плюсы - легко можно поймать проводницу, чтобы она сделала кофе 27 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 16 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2023 4 минуты назад, Ирен сказал: Отзывы по Беларуси идут один за другим в этом сезоне Извините ))) 6 1 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 16 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2023 Тоже извините, но попалось под руку . Да, мем выше - нестареющая классика. Или всё-таки стареющая? Барановичи кстати - небезынтересный город (хоть и сравнительно молодой). Коллаж из Сети. Вполне заслуживает допзаезда/фотостопа - как минимум в описываемом туре, претендующем на показ всей Беларуси . 1 час назад, Ирен сказал: Поезд до Гомеля БелЖД оказался с очень старым вагоном, в котором всего одна розетка рядом с водонагревателем А ведь в той же Третьяковке должна была висеть и картина-предупреждение о том, что поезд окажется именно таким . Обратили внимание? Ещё раз извините . И спасибо за отзыв! 12 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 16 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2023 46 минут назад, Викингур сказал: Вполне заслуживает допзаезда/фотостопа - как минимум в описываемом туре, претендующем на показ всей Беларуси . Барановичей и Барселоны почему-то не было в допзаездах. Недоработка 48 минут назад, Викингур сказал: А ведь в той же Третьяковке должна была висеть и картина-предупреждение о том, что поезд окажется именно таким . Обратили внимание? Это супер эконом класс 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 16 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2023 4 минуты назад, Ирен сказал: Барановичей и Барселоны почему-то не было в допзаездах. Недоработка особенно Барселоны... 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 16 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2023 50 минут назад, Викингур сказал: А ведь в той же Третьяковке должна была висеть и картина-предупреждение о том, что поезд окажется именно таким . Обратили внимание? Жёстко,конечно) Кстати,а в Барановичах я бывала.Давно , правда,в 1980г. Там останавливались в гостинице по дороге из Минска в Брест. Город как город.Смотреть там особо было нечего,нас,школьников, водили на трикотажную фабрику на экскурсию) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 16 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2023 Точно по расписанию в 8:55 мы прибываем в Гомель. Найти автобус не сложно, он был единственной транспортной доминантой на привокзальной площади. Виктория бегло рассказывает организационные моменты, и мы отправляемся. Выходим у цирка, экскурсию ведет Виктория. Современное здание построено в 70х годах, а вот памятник клоуну Карандашу поставили уже в нулевых. Двигаемся по Советской улице через сквер имени Громыко. Красиво, тепло, зелено, свежо. Город ещё спит. Советская очень красивая улица, и застройку этого города частенько сравнивают с Санкт-Петербургом. Кстати, Гомель второй по величине город Беларуси, в нём проживает около 500 тысяч человек. Доходный дом 19 века Русско-азиатский банк 20 века Далее мы спускаемся к набережной реки Сож Нет, это не дед Мазай, это памятник первопоселенцу и рыси, которая украшает герб города. Надо сказать, памятник получился весьма эффектный. Мы выходим на площадь Ленина, которую венчает величественный флаг рядом с драмтеатром. Этот флаг начинает выпрыгивать ещё из общей перспективы Советской улицы. Сама площадь огромная, часть используется как парковка, поперёк её перерезает пешеходный переход. А мы ныряем в дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей. Считается, что Гомель получил один из витков развития, когда был подарен Екатериной Второй полководцу Румянцеву-Задунайскому после победы в русско-турецкой войне. Появились новые застройки, конечно же, дворец. Но нынешним обликом дворец больше обязан вторым своим владельцам Паскевичам. У дворца встречает сам Николай Петрович Румянцев, министр иностранных дел во времена наполеоновских войн. Здесь группа идёт на внутренний осмотр дворца, а у меня желание насладиться весной, цветами и солнцем пересиливает желание наслаждаться интерьерами)) В парке установлен памятный камень о том что здесь находился исторический центр Гомеля. Вообще дворец был построен на месте деревянного замка последнего старосты Гомеля Чарторыйского. Здесь видно как Сож вышла из берегов На территории храма расположен Петропавловский собор 19 века. Здесь же рядом и часовня-усыпальница Паскевичей. На этот парк при неспешном осмотре можно смело закладывать часа два, а некоторые наши туристы, приехав в Гомель днём раньше, провели здесь все 4 часа. Впрочем времени будет достаточно даже если вы пойдёте внутрь дворца, просто у меня были планы по покупке местной симки.) Который раз пользуюсь местными сим-картами МТС, всего 20 бел.руб., и ты владеешь безграничным числом Гб. Пара зарисовок из города Около 13 часов мы собираемся на площади и отправляемся на обед. Обеды в туре стоили 20-25 бел. руб. Обедали мы в кафе Старое время, очень атмосферное и вкусное место. Особенно нам понравился борщ со смальцем! В 13.45 мы отправляемся в Могилев, а синеоокая смотрит за нами. Разлилась... 29 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 17 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2023 Примерно в половине пятого вечера мы прибываем в Могилев. Нас встречает зеленый, солнечный, раскидистый город с Ратушей на холме. По дороге забираем местного гида Дмитрия. Первая экскурсия у Свято-Никольского женского монастыря 17 века. Он расположен почти у подножия холма с Ратушей и находится можно сказать в долине реки Днепр. Собор в стиле барокко включён в список ЮНЕСКО. А вокруг такая красота Далее у нас проходит автобусная экскурсия. Могилев до 1939 года хотели сделать столицей Беларуси, так как граница с Польшей тогда проходила в чуть более чем в 30 км от Минска, поэтому здесь возвели монументальную площадь Ленина с домом правительства почти полностью копирующую своего собрата в Минске. После небольшой автобусной начинается большая пешеходная экскурсия. Почему-то тут улица не Ленина, а Ленинская. От монастыря рядом с Ратушей остался архиерейский дом 18 века в барочном стиле с элементами классицизма. Выходим на смотровую площадку у Ратуши. Смотрим на Днепр. Ратуша, конечно же, восстановленная и свеже-отреставрированная, оригинальную взорвали в 1957 году. С оригинальной башни Екатерина Вторая и Франц Второй когда-то смотрели на Могилев. Да, и во время первой мировой Могилев был ставкой у Николая Второго. А теперь здесь стоит памятник борцам за советскую власть. На этом месте мы уже на автобусе перемещаемся к последней точке экскурсии, драматическому театру конца 19 века. Николай Второй часто здесь смотрел спектакли из своей ложи. Около 8 вечера мы выезжаем к месту ночевки в отеле Витебска. К этому времени тучи сгустились и пошёл дождь. Приехали уже в темноте. Про отель. Отель Витебск расположен в самом сердце города. Так как это моя не первая встреча с отелями Беларуси, я не сильно удивилась плачевному состоянию сантехники, подубитому номеру, отсутствию фена и прочим мелочам, а вот кто-то был шокирован. В принципе на одну ночь отель пойдёт. У меня с собой всегда походный фен на такие случаи)) Но вот завтрак... Он был порционный. И какой... Два сырничка, немножко Геркулеса на воде и вафельный батончик Витьба... кажется, ничего не пропустила)) благодаря этому завтраку я открыла для себя замечательную кофейню в историческом центре) 30 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 17 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2023 Несолоно хлебавши отправляемся на экскурсию. Лично для меня завтрак много значит, так как в течение экскурсионного дня при нормальном завтраке я вполне себе автономно существую до 14-17 часов без поисков где бы перекусить, поэтому отелю в Витебске поставила огромный минус за скудный завтрак. А погода хороша, светит солнце, сочная трава после дождя. Начинаем с самой большой площади Беларуси, нетрудно догадаться о её названии) Это была небольшая остановка, больше на фотопаузу. Далее мы возвращаемся почти на исходную точку к отелю. Мне нравится как в Беларуси называют регионы, но моё любимое это Шчучыншчына )) Далее идём в сторону сцены Славянского базара. Затем я ухожу в самостоятельное плавание, так как на экскурсии по этим местам уже была и хочется пройтись в своём темпе. А ходить по весенней земле, а не по 20–сантиметровым сугробам гораздо приятнее!)) Нахожу памятник трамваю, так как Витебск-это третий город Российской империи, в котором появился трамвай. Домик, на балконе которого выступал Наполеон, без сугробов и в светлое время суток смотрится гораздо эффектнее. У арт-центра Шагала. И тут, чуть ниже по улице от этого дома, случился мой заход в кофейню. Беру меню где капучино, латте? два листа незнакомых названий Единственное, узнала кофе по-арабски с кардамоном и прочими специями, который я пробовала в Минске в атмосферной кофейне одного дедушки. Ладно, сориентировалась на объем, так как обожаю кофе)) Здесь тоже была какая-то специя К кофе брала блинчики с ветчиной и десерт, вкусно, но подача простая. А вот кофе очень рекомендую! Это кофейня рядом с Воскресенской церковью, и она там одна. Оставляю Пушкинский мост позади и поднимаюсь к Успенскому собору Я заметила одних и тех же собирающих дань у Воскресенского и Успенского соборов. Причём они как-то плавно переместились с одной локации на другую пока я шла от одного собора к другому. Навязчивые персонажи. Тут было очень много рыбаков на обеих берегах. Они все были очень увлечены процессом, смотрели как у других ловиться, давали друг другу подсказки и всячески приговаривали рыбу на ловлю. А я по набережной плавно ухожу в парк Победителей к месту основания Витебска. И далее к квартальчику с граффити Памятник Пушкину здесь очень оригинальный, хоть и маленький размером. Прекрасный Витебск, прекрасная погода. Именно таким я представляла его себе весной!) Осталось только зайти куда-нибудь и пообедать, и можно ехать дальше. Выбор кафе в центре огромный, на любой вкус. Группа после обзорной экскурсии ездила в дом-музей Шагала и на обед, но я это уже проходила зимой 22 года. Примерно в 13:45 отправляемся навстречу Полоцку. 30 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 17 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2023 Спасибо за рассказ. Интересно было прочитать про Гомель,в котором не была. Могилев-это город моего детства: здесь жила моя тетя с мужем и детьми,очень близкие мне люди и мы приезжали сюда в гости не раз.Я была в Могилеве и в 2014,не узнала его,настолько он изменился,похорошел. Витебск понравился,я провела в нем в свое время полтора дня,много гуляла ,т.к.экскурсия была только.обзорная , никакие музеи в понедельник не работали.Из ваших фото и рассказа поняла:надо вернуться и посмотреть недрсмотренное.Кстати,и 9 лет назад отель не блистал новизной.Но завтраки были нормальные:творог,блинчики,ещё что-то,не скудный,как у вас. Хочется прочитать продолжение. 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 18 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 Приезжаем в Полоцк около 15 часов, за нами приезжают чёрные тучи, но дождь так и не пошёл) Начинаем со Спасо-Ефросиньевского монастыря, в прошлый раз я его видела в рассветом сумраке января. Крестовоздвиженский храм всё также закрыт лесами, но туда теперь можно зайти чтобы полюбоваться фресками 12 века. Правда сказали, что нельзя фотографировать уже после того как я это сделала На самом деле такая долгая реставрация связана с тем, что каждый слой росписи пытаются сохранить отдельно, а их около двух над оригинальным рисунком 12 века. После этого у нас небольшая автобусная экскурсия и отправляемся, конечно же, к Софийскому собору. Он прекрасен в любое время года) Далее группа идёт осматривать храм и в Полоцкий Университет, чтобы задать вопрос говорящей голове, а мы уже присмотрели кафе чтобы поужинать)) Бокал за путешествие всегда хорошая идея Ещё немного тёплого весеннего Полоцка и в Минск. 26 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 18 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 Следующий день у группы обзорная экскурсия по Минску и поездка в замки, у меня же день релакса. Я не помню какой раз я в Минске и не хочу считать. Этот город на 150% мой, и я отправляюсь по своему любимому укороченному маршруту. Утро выдалось фотогеничным) А вот этот памятный камень я как-то всегда обходила до этого, тридцать раз пройти мимо и увидеть на тридцать первый. Печальные страницы истории Минска при входе на станцию метро Немига. Сколько голубей! Один из моих любимых храмов отреставрирован, а в ноябре прошлого года я наблюдала за этим процессом. Самое интересное, что храм немного заваливается направо (с вертикалью на фото всё ок, несмотря на игры объектива) при общем склоне холма влево. Перестарались при постройке получается!) Мак в новом обличии. Помню, что в ноябре, когда как раз они переходили на этот новый формат, с качеством и ассортиментом была беда, теперь же всё вернулось на круги своя. Красный костёл по-прежнему закрыт( Почему-то в этот раз площадь Независимости не украшена тюльпанами, клумбы стояли голыми( Одно из моих любимых зданий Минска, бывшее женское училище А это самое любимое Маленький пит-стоп в Тьерри , открытая карта Минска и внезапное решение по дальнейшей прогулке Увидено-куплено, еду)) 24 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 18 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 А почему красный костел закрыт? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 18 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 У властей охлаждение по отношению к Католической церкви, много разного за последние пару лет произошло. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 18 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 27 минут назад, Светлана г.Ковров сказал: А почему красный костел закрыт? Официальная причина - пожар. В ноябре очень сильно рядом пахло гарью. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 19 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2023 Отправляюсь в Лошицкую усадьбу; по этой части Минска я ещё не каталась. От жд вокзала около 25 минут на автобусе. Усадьба обрамлена огромным парком. Вот где весна так весна! В 10 веке на этом месте было городище, границы которого сейчас обозначены огромными камнями, лежащими в парке. Документарно судьбу усадьбы можно отследить только с 16 века, когда начали вестись записи и владении и его хозяевах. Центральная аллея была заложена в 18 веке, а вот наивысшего развития усадьба получила в конце 19 века, когда попала в руки к Евстафию Любанскому. Именно тогда в саду появились экзотические для этой местности деревья. При нём же появились многие строения. Бывший спиртзавод, который в советское время использовался как жилой дом, а после пожара был заброшен. Мельница на реке Свислочь Домик сторожа, в котором сейчас находится кафе Вся территория усадьбы ухожена, и тут мало людей. На территории также находятся остатки часовни-усыпальницы Прушинских. Построена она была в конце 18 века и взорвана после революции. Но взорвана оказалась неумело, упала лишь крыша, и здание начали использовать как склад после спешного ремонта. А когда часовня только открылась, то даже перетянула местных жителей в католичество из униатской церкви. Такая судьба... Когда я подошла поближе, чтобы посмотреть поближе, то нашла одну интересность И там много таких стихов, все разные; они лежат в папочке, признаков испорченности от дождя там не было. 22 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 19 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2023 Здания усадьбы стоят на холме и немного проглядываются с аллеи внизу Это флигель для прислуги. Сейчас здесь касса и несколько выставок. Когда я подошла к нему, он был закрыт, но женщина на лавочке - сотрудница музея вкратце рассказала о выставках и их стоимости. За оба два дома и все-все выставки всего 12.5 бел. руб. Ну, конечно, мне всё давайте! ) На первом этаже флигеля небольшая выставка бывших конных экипажей и старых советских этикеток со спичек, пива, конфет. Далее музей быта прислуги Стоит отметить, что в конце 19 века при Евстафии Любанском эта усадьба становится можно сказать культурным центром этого местечка. На втором этаже находится выставка утюгов. Сколько же тут утюгов! Для всего! И для брюк, и для гофре, и для воланов, и для чего только нет! Дальше в отдельной комнате находится выставка народных музыкальных инструментов от белорусского исследователя. VID_20230504_135426.mp4 Это обычное корыто! VID_20230504_135648.mp4 Дальше меня ждёт главный усадебный дом. Его историческое одноэтажное здание не сохранилось. Оно было из брёвен, и его разобрали в нулевых. А вот пристройка слева уже оригинал 19 века. Правда тогда дом был белого цвета. Эта усадьба была тщательно реставрирована, но оригинальной мебели, кроме обеденного стола, тут не сохранилось, а из особо ценных артефактов печи и ванная, также оригинальная скрипучая лестница. Но мне очень понравилось качество реставрации. Мебель куплена на аукционах, особое внимание уделено люстрам, они все разные. Есть у этого дома и своя легенда о призраке панны Ядвиги, жены Евстафия. Ядвига очень пышно отпраздновала своё 35-летие, был бал, но на следующее утро её обнаружили мёртвой в пруду. Обстоятельства, конечно, не известны. По слухам на этот бал прибыл её любовник, и муж застал их вместе. С тех пор призрак панны Ядвиги появляется у цветущей магнолии, в своё время посаженной любящим мужем у окна супруги. По сохранившимся свидетельствам Ядвига была похоронена в усадебной часовне в свинцовом гробу со стеклянной крышкой, подвешенным на цепях. При Советах свинец использовали на благо нового государства, а кости выбросили. Её же муж Евстафий после смерти Ядвиги покинул усадьбу и отправился на Кавказ, где погиб при невыясненных обстоятельствах. Такая загадочная легенда у этих мест. Но вернёмся в день сегодняшний, где на втором этаже усадебного дома проходила выставка поделок из соломы. Я очень долго восхищалась мастерством умельцев! Я потратила на эту усадьбу около 4 часов, осмотреть весь парк, конечно, не удалось из-за его масштабов, но мне тут очень понравилось. При этом в музеях я была вообще одна, для меня специально даже свет включали в осматриваемых помещениях. Очень интересное место и мало раскрученное, ни в одном топе Минска я его почему-то не встречала. 27 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 19 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2023 Совсем забыла написать про отель. Исправляюсь) У нас был Юбилейный, рядом с историческим центром города и ТЦ Галерея. Он мне знаком и очень нравится. Среди всех это, конечно, лучший отель. Завтраки шведский стол, фен в номере, неплохая сантехника, прекрасное местоположение. Вечерний Минск не менее прекрасен Когда зашло солнце, на набережной среди абсолютно всех гуляющих началась охота за закатом. 26 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svlari Опубликовано 21 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2023 Спасибо за красивый отзыв! Тоже в планах взяла на заметку этот тур. Ждём продолжения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 22 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 Следующий день, 5 мая, был самым холодным во всём туре. Утром в Минске шёл дождь и небо было затянуто тучами. Группа отправилась в Мир и Несвиж, и у них погода была чуть лучше, им даже повезло и то время, которое они провели на улице, было без дождя, а в Несвиже даже светило солнце. Я предвидела такую ситуацию, и предусмотрела шоппинг в Дана Молле. Прошлась по всем санкционным магазинам)) На Немиге было много людей А в самом ТЦ ещё были пасхальные украшения Продуктовые сувениры я купила в Гиппо, который находится рядом с отелем в ТЦ Галерея. Уже после 15 часов наконец-то вышло солнце, и я завершила свои дела. Можно идти на прогулку, которая вела от нашего отеля Юбилейный к площади Ленина, где я присоединялась к пешеходной экскурсией с нашей группой. Шла через улицу Раковская, которая тоже считается исторической, но она очень заставлена машинами, поэтому не производит такого впечатления)) Прядильная машина Иисус с qr-кодом Мило ТЦ Столица преобразилась после ремонта, мне даже понравилось. В 18.30 прибывает наш золотой Мерседес и забирает меня и гида. А гидом у нас была Дворкина Катя, знакомая мне по Италии.) Экскурсию начали от Минского стадиона, а часть группы, которая не пошла на эту экскурсию, поехала в отель. Я не задумываясь взяла эту экскурсию, так как это мой любимый формат, да и людей не так много. Спойлерить не буду о чём мы говорили, а то будет не интересно) На здании КГБ справа есть башенка, а слева нет, и это не потому что можно было смотреть матчи на стадионе. Идём дальше по Комсомольской улице с исторической застройкой. Бывшее здание банка. Знаменитый красный дворик с заведением Синяя коза. Улица Революционная Район Немиги с одноимённой рекой, ныне убранной в коллектор, а вот воздушный переход дабы не запачкать ножки, сохранился. Самый старый храм Минска Крыши исторического Минска В глубинках улочек стоит такой классный арт-объект Нелетная погода. Экскурсия закончилась у Ратуши, было очень интересно, особенно пройтись неочевидными улочками. От Ратуши автобус забрал нас к отелю. Вечерний променад был совмещен с ужином, а на обратной дороге наткнулась на тёмные истории Минска, связанные с еврейским гетто на его территории. Это расстрельная яма. В 21 году я спускалась туда по этой лестнице, бррр. 27 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 22 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 (изменено) На следующий день довольно ранний выезд; нас ждут два города. Первая остановка в Лиде, небольшой городок с населением 100 тысяч человек. Но этому городу в 23 году целых 700 лет. Главные достопримечательности здесь совсем рядом. Первая - костёл Воздвижения Святого креста 18 века в стиле виленского барокко. Памятник Гедимину, великий князь литовский, живший в 14 веке. И, конечно, Лидский замок, построенный при Гедимине как часть укрепления по защите от крестоносцев. Несложно догадаться по кладке где историческая часть стены, а где современная реконструкция. Замок был когда-то окружён рвом с водой, но теперь он почти исчез. Зато теперь на территории замка есть карчма)) В башнях расположены музеи, есть возможность выйти на галерею по периметру замка. Мы тут Где-то уже через 1.5 часа мы собираемся в автобусе. У главного входа продают такие и другие интерьерные игрушки, всего лишь за 10 бел. руб. Милота! Возьму подружку своей. Выезжаем в Гродно, а на пути делаем санитарную остановку. Очень нравится кофе на этой сети заправок) Изменено 22 мая, 2023 пользователем Ирен 22 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 22 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 Ничего себе: осенью будет 10 лет как я была в Лиде.Замок за это время реконструировали,надо же.Был он тогда руинированный.Молодцы,сябры-беларусы! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 22 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 Первое впечатление, что это двор в Тракайском замке около Вильнюса. 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 23 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2023 (изменено) Около 13 часов мы прибываем в Гродно. Здесь я отправляюсь в свободное плавание, так как в прошлый раз побывала на всех экскурсиях. Группа идёт обедать в ресторан Неман как и в прошлый раз. Как и в прошлый раз всем понравилось. Я же зашла в заведение Батория, обнаружила там кучу людей и исключительно сладкие пирожные, и пошла искать стритфуд на Советской площади)) благо там полно стилизованных под ретро фургончиков с едой и даже есть кафе с шашлыком. Направляюсь в Фарный костёл, на входе объявление для туристов, чтобы не шумели во время службы. Наверное, поэтому в прошлый раз их персонал показался мне не о очень приветливым. Нет, а что вы хотели, у вас главная достопримечательность в городе. Почему-то в Нотр дам де Пари такой проблемы не было Дар от миссии. Я заметила, у многих костелов по Беларуси стоят на входе такие дары. Выхожу на пятачок у Советской площади, а там.. чего только нет)) и драмтеатр, и танк, и костёл Обретения Святого Креста. Кстати, исторический центр Гродно это аж 300 гектар прекрасно сохранившейся застройки 18-19 веков. А рядом здание, которое хотели отреставрировать как лучше, но получилось как всегда ох уж эти современные художники! Бегу от него на набережную, там красота Дальше выхожу на Советскую. Это уже площадь Ленина Парк Жилибера А этот дом особенно красив осенью, когда листва становится красной Дом поэтессы Элизы Ожешко Свято-Покровский собор 20 века Лютеранская кирха, где можно послушать орган Потом я решила подняться на смотровую площадку тц Неман, которую все хвалят. Приехал лифт, который опускался ниже уровня, а когда хотел поехать вверх, предварительно предательски качнулся вниз наверху оказалась очень хорошая площадка, но вид ну не знаю... Вообще разочаровалась в этих видах со смотровых на город. Ну крыши и крыши ))) только цвет разный а в целом ничего не видно Очень красивые спуски на набережную Тут видна Коложская церковь После прогулки долго искали где бы можно было бы откушать, но все заведения были заняты. Рокоша, в которую я хотела, чтобы ещё раз попробовать их восхитительный штрудель, изменила меню и убрала оттуда этот десерт разочарование! Но в самом конце Советской есть Карчма, в которой тоже были забронированы все столики, но нам разрешили занять один из не более чем на час мы успели Очень хорошее заведение с вкусной едой. Особенно понравился салат со свёклой и говядиной, но пельмени в чугунке хоть и хороши, но до домашних не дотягивают всё же)) вино было не очень, брала какое-то из итальянских, в Полоцке гораздо лучше. Около 7 вечера мы уезжаем из центра и заселяемся в отель Турист, тут же в Гродно. Я там уже была, у меня он удивления не вызвал. Отель как отель. Завтрак был шведский стол, но его организация просто нет слов. В этом отеле большой зал для приёма пищи, но очень короткая зона раздачи, поэтому пробки среди посетителей гарантированы. И, кажется, не всем хватило той еды, на которую рассчитывали. Такие дела) Изменено 23 мая, 2023 пользователем Ирен 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 23 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2023 (изменено) На следующий день, а он предпоследний , около 11 часов дня мы прибываем в Беловежскую пущу. Группа едет на обзорную экскурсию, а я в поисках чашки кофе. Почти все кафе закрыты на обслуживание групп. Единственный ресторан, в котором в прошлый раз был кофе из кофемашины, обслуживает только по меню завтраков от 35 бел. руб. И штрудель они тоже убрали из меню (( Ну и ладно, ну и пожалуйста!) Иду к красивому кафе по дороге к вольерам Кафе красивое, меню красивое, еда вкусная, но обслуживание... Один человек и делает кофе, и принимает все оплаты за заказы. А в такую прохладную погоду очередь за кофе в три вилюшки)) Зато здесь наконец-то смекнули, что нужна кофемашина, и купили её. Аллилуйя. Но блинчики с мёдом на вид так себе. И вообще это панкейки)) и отодран от банки)) Далее в моей программе вольеры) В прошлый раз я была тут в -30, и чисто физически не смогла долго ходить. В самом начале вольеров стоит касса, в которой также можно приобрести билеты сюда, так как на входе в Пущу было очень много людей и большая очередь. VID_20230507_114933.mp4 VID_20230507_120024.mp4 Ещё в клетках были волки, мишки, лисята, мартышка, но там там такие мелкие клетки что фотографировать не очень хочется. А в самом заповеднике весна во всей красе! Группа вернулась из пущи немного с опозданием от запланированного времени из-за дорожных непредвиденностей и пошла от конца вольеров к началу, а потом в музей природы. В музее я тоже была до этого, мне он понравился. После прогулки опять пытались прорваться в кафе, но теперь уже все столики были забронированы под группы, а на улице не согреешься)) снова в бой за столик "мы только на полчаса", к нам присоединилась женщина из Минска, которая приехала в Пущу на праздники. Собравшись вместе выезжаем в Брест. На подъезде к городу трудно не заметить очередь из фур, которые едут в Польшу. Изменено 23 мая, 2023 пользователем Ирен 21 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.