Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот это самый известный вид Кольмара, я в интернете не раз встречал отзеркаленную фотку, так вот, это место выглядит именно так! ))))

DSC04345.JPG

Как в Средневековье лавочку открыли, так она и работает

DSC04347.JPG

DSC04349.JPG

DSC04351.JPG

DSC04353.JPG

Так, снова мы вышли из старого города, что-то он не сильно большой. Опять идём обратно

DSC04356.JPG

DSC04359.JPG

Площадь Шести чёрных гор (вроде так переводится- Place des Six Montagnes Noires)

DSC04362.JPG

Набрели на магазинчик новогодних украшений, на пороге которого стоял и скучал продавец. Увидев наш интерес, кивнул - заходите, правда, без особой надежды. Ну мы и зашли, посмотрели, почувствовали дух Рождества )))

DSC04364.JPG

DSC04366.JPG

DSC04369.JPG

DSC04370.JPG

  • Ответов 175
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Самая туристическая, всегда битком набитая улица rue des Мarchands. 

DSC04372.JPG

DSC04374.JPG

Аааааааа мы увидели наши любимые фрут конфит, карамелизированные фрукты. Но какие ж они дорогие )))) Но какие ж они вкусные ))))) В общем, есть один лайфхак - надо брать апельсиновые или лимонные корочки, они очень вкусные, весят мало и их много, так что надолго хватит даже небольшого количества. Это не один апельсин размером с грецкий орех и весом в сто граммов)))

DSC04378.JPG

DSC04381.JPG

DSC04385.JPG

Не нравятся фрукты - есть разноцветное мыло. Впрочем, сейчас уже мыло продают вообще везде, наверное, в Европе нет ни одного сувенирного магазина без мыла. 

DSC04387.JPG

DSC04388.JPG

И снова с Новым годом!

DSC04390.JPG

DSC04393.JPG

Опубликовано

Заглянули во дворик музея Бартольди, создателя статуи Свободы. И в третий раз не зашли внутрь, так что это становится уже устойчивой традицией )))) А может, в следующий раз зайдём, мало ли что, вдруг мы приедем в Кольмар ещё, тут в Эльзасе есть ещё много чего посмотреть, дней на 5 точно хватит.

DSC04395.JPG

И напоследок заходим в кафедральный собор. Впрочем, снаружи он интереснее, чем внутри.

DSC04398.JPG

DSC04399.JPG

DSC04408.JPG

DSC04412.JPG

А, нет, напоследок мы зашли посмотерть на фасад дома с головами. Мы заглядывали сюда в самом начале, но солнце светило неудачно, так что пришлось заходить ещё раз. Этот дом называют часто домом ста голов. но это неверно, голов тут 106 ))) Сейчас в этом здании начала 17 века располагается отель, но внутри он вполне современный и с довольно высоким ценником, одна ночь обойдется в 360 евро. 

DSC04415.JPG

А мы тем временем идём во вчерашний ресторан поужинать, но хотим взять что-то полегче, уж больно клубника в Тюркайме оказалась сытной. Заказали лёгкий салатик с курицей и стейк. Нам принесли огромное блюдо с салатом и половиной курицы и стейк с мозговой косточкой и салатом )))) В общем, мы снова едва дошли до отеля)))

20230526_184824.jpg

20230526_184853.jpg

Опубликовано

День восьмой.

 

Чегодня у нас день снова на машине и мы отправляемся дальше колесить по Эльзасу. И сегодня мы поедем на запад, покорять Вогёзы, невысокую горную гряду, отделяющую Эльзас от остальной Франции. Сначала мы едем вдоль Вогёзов, наблюдая типичный эльзсский пейзаж - горная гряда, у подножия деревенька, обязательно со шпилем средневековой колокольни, а вокруг поля и виноградники. И через пару километров следующая деревня и тоже обязательно со шпилем, ну в крайнем случае с какой-нибудь башней

DSC04418.JPG

DSC04430.JPG

DSC04437.JPG

DSC04444.JPG

А ещё тут обочины заросли сорняками, яркими такими, красными)))) Очень красиво

DSC04462.JPG

Первая наша остановка в аббатстве Мюрбак.

DSC04470.JPG

DSC04521.JPG

Маки в этом году уродились на загляденье )))

DSC04475.JPG

DSC04476.JPG

DSC04483.JPG

DSC04484.JPG

DSC04491.JPG

Опубликовано

На аббатство лучше всего смотреть сверху, поэтому я по тропинке поднимаюсь к часовне Нотр Дам, в которой случайно попал на службу. 

DSC04495.JPG

DSC04501.JPG

20230527_092302.jpg

DSC04504.JPG

Итак, вот и аббатство, оно безумно древнее - было основано в 727 году! Звучит как какая-то сага, как Песнь о Нибелунгах - граф Эберхард пригласил брата Луитфрида и тот на пожалованных землях основал монастырь во имя святого Леодегара. 

Монастырь был очень богатым и процветал, в 9 веке став одним из культурных центров Европы времен Каролингского возрождения. Особо ценилась местная библиотека, одна из крупнейших к северу от Альп, здесь было целых 340 томов! Сохранившаяся до наших времён церковь датируется 12 веком. Ну как сохранившаяся, во время Французской революции крестьяне сожгли и разграбили монастырь, потом его закрыли и предприимчивые окрестные жители почти всё растащили на камень. Так что выклядит теперь это всё несколько странно - сохранилась только апсида, трансепт и две башни, а вот весь неф, фасад и фасадные башни утеряны. Ну ничего, на месте нефа разбили кладбище, перегородили дыру стеной и получили небольшую сельскую церковь ))))

DSC04493.JPG

Лучший вид 

DSC04496.JPG

DSC04505.JPG

DSC04507.JPG

DSC04509.JPG

DSC04512.JPG

Церковь оказалась открыта, чем мы и воспользовались. 

DSC04513.JPG

Надгробие какого-то модника.

DSC04517.JPG

Хорошее место, тихое, очень спокойное и красивое - одна улочка, десяток домиков и огромный кусок старинной церкви.

Опубликовано

Продолжаем забираться вверх, в горы по серпантинам. Но тут гораздо приятнее ездить, чем на Балканах, дороги двухполосные, очень хорошие, всего месяц назад мы ездили по гораздо худшим. Но зато никаких волнений при езде, только от окружающей красоты ))) Кое-где останавливаемся на незапланированные фотопаузы. Озеро Лош, образованное дамбой.

DSC04529.JPG

DSC04527.JPG

DSC04526.JPG

Нет, всё же ездить по Боснии было комфортнее, там не было толп безумных велосипедистов. Сегодня суббота и весь Эльзас, судя по окружающему нас, выехал на природу. На дорогах полно велосипедистов и это прямо с утра, причём это не прогулочные велосипеды, а вполне профессиональные, люде на них не расслабленно-наслаждающиеся солнышком и природой, а целеустремлённые, сосредоточенные, с напряжённым взглядом вперёд - они не отдыхают, они преодолевают горные подъемы. 

На тропинках по склонам движутся цепочки любителей трекингов, вот те вполне довольны жизнью, у кого-то есть рюкзачки, кто-то налегке, с палками для скандинавской ходьбы, с собаками на поводках. Да, такие выходные мне нравятся больше.

И очень много мотоциклистов, они в основном передвигаются стайками по 5-10 особей. Мы их немало встречали и по городкам с деревушками. Какой образ возникает при слове "байкер"? Конечно, Шварценеггера из фильма Терминатор с фразой "Мне нужна твоя одежда и мотоцикл". Но реальность разочаровывающа ))) Почти все европейские байкеры это люди мягко говоря зрелого возраста, седые, с пивными животами. И их "девушки" тоже такого же возраста и вида )))) В общем, забавное и зачастую нелепое зрелище ))))

А зимой тут народ катается на лыжах. Видимо, те, кому лень ехать до соседних Альп )))

DSC04545.JPG

DSC04549.JPG

DSC04573.JPG

DSC04576.JPG

DSC04577.JPG

DSC04580.JPG

DSC04582.JPG

DSC04584.JPG

Опубликовано

На обратном пути заехали в городок Кайзерсберг, вот он гораздо симпатичнее вчерашнего Тюркайма и размерами побольше. Но зато тут и туристов больше. А может, это из-за выходных. В любом случае, прогуляться тут приятно, много красивых домиков, старинные церкви, всевозможные магазинчики и ресторанчики. Ну и, конечно, есть замок, потому что не может быть по-настоящему красивой старинной деревни без замка )))

DSC04656.JPG

DSC04659.JPG

DSC04661.JPG

DSC04665.JPG

Здесь что-то снимает телевидение, прямо на площади поставили навес, расставили камеры и рассадили нарядных гостей (ну или ведущих, кто там разберёт)

DSC04668.JPG

DSC04669.JPG

DSC04675.JPG

DSC04705.JPG

На главной площади Кайзерсберга перед церковью Обретения Святого Креста кучка разодетых гостей готовятся встречать жениха и невесту, сегодня у них венчание

DSC04676.JPG

DSC04690.JPG

Портал 13 века

DSC04680.JPG

DSC04687.JPG

Резной деревянный алтарь 1518 года

DSC04685.JPG

DSC04683.JPG

Опубликовано

DSC04691.JPG

DSC04697.JPG

DSC04702.JPG

DSC04703.JPG

DSC04708.JPG

DSC04714.JPG

Вот оно, смешение культур - французские блины, немецкие кренделя и бельгийские вафли.

DSC04725.JPG

DSC04728.JPG

DSC04730.JPG

DSC04733.JPG

А, точно, в идеальной старинной деревне обязательно ещё должна быть речка!

DSC04734.JPG

Опубликовано

И ещё немного прогулки по городу, в этот раз мы ищем ресторанчик, чтобы пообедать. Их столько было открыто а сейчас всё, обеденно время закончилось и туристы могут наслаждаться только коктейлями и мороженым.

DSC04770.JPG

В магазинчике нашли кучу необычных ликёров

DSC04773.JPG

Взять ликер из маков или герани мы не рискнули и взяли персиковый

DSC04776.JPG

DSC04779.JPG

Наконец нашли один ресторанчик, где всё же удалось нормально пообедать. Лене взяли цесарку, а себе я взял местную эльзасскую сборную солянку - тушеная капуста, картошка, сосиски, грудинка, ветчина. Нет, это не настолько аппетитно, как в Германии, только там умеют делать вкусную тушёную капусту, более нигде. Ну только я ещё ))))

20230527_160250.jpg

20230527_160236.jpg

DSC04781.JPG

DSC04783.JPG

Вот и всё с Кайзерсбергом, он у нас был основным пунктом программы, осталось только заскочить в соседнюю деревушку и всё, домой, на сегодня хватит.

Дорога вин Эльзаса. Да, самая винная дорога из всех, она проходит через десятки километров виноградников.

DSC04792.JPG

DSC04797.JPG

DSC04816.JPG

DSC04821.JPG

Опубликовано

И последняя остановка на сегодня в деревне Юнавир, где стоит уникальная для региона укреплённая церковь 14-15 веков Сен Жак ле Мажор, окруженная стеной с башнями. Когда-то тут пряталось в случае набегов население деревушки, но теперь всё спокойно и вокруг церкви раскинулось кладбище и теперь крепостные стены охраняют покой не живых, а мёртвых. 

DSC04827.JPG

DSC04830.JPG

DSC04859.JPG

DSC04831.JPG

DSC04833.JPG

DSC04837.JPG

На одной стене сохранились фрески 14 века. Правда, непонятно, что это за женская фигура, то ли Дева Мария, то ли кто-то из святых. Возможно, это святая Юна, в честь которой названа деревня - эльзасская святая, умершая в 600 году.

DSC04839.JPG

Ничего другого от фантазии жителей винодельческого региона не стоило и ожидать

DSC04841.JPG

Как это прагматично - сразу заказать двойное надгробие после смерти мужа, чтобы в дальнейшем не покупать второе, а только выбить две цифры ))))

DSC04843.JPG

DSC04844.JPG

DSC04849.JPG

DSC04856.JPG

Опубликовано
18 часов назад, AlexP сказал:

Здесь что-то снимает телевидение, прямо на площади поставили навес, расставили камеры и рассадили нарядных гостей (ну или ведущих, кто там разберёт)

Это телеканал "Франс3", специализирующийся на культуре, снимает - у каждого региона, так исторически сложилось, свой оригинальный контент!)))

Опубликовано

День девятый.

 

Сегодня мы прощаемся с Кольмаром, грузим чемоданы в машину на гостиничной парковке (кстати, машина это не только свобода в перемещениях, но и обуза при выборе отеля, тк отелей с парковками меньше, чем без них), причём с каждым днём чемоданы всё тяжелее, мы то из одного, то из другого магазина возвращаемся не с пустыми руками и отправляемся дальше. 

Чем хорош Кольмар, так это своим разнообразием, в этом городе можно почувствовать себя не только во Франции и Германии, но и Бельгии и даже США ))). Для тех, кто боится летать отличная замена ))))

Вот чем не Нью-Йорк? )))

DSC04868.JPG

Слева знакомый силуэт, это замок О Кенигсбург или Верхний Кенигсбург, разрушенный ещё в 17 веке и затем восстановленный в начале 20-го века как символ немецкого Эльзаса. Но времена изменились, немцы Первую мировую проиграли и О Кенигсбург вернулся в состав Франции. Это очень популярный туристический объект и сюда все турфирмы возят туристов, ТТВ тоже раньше возил. Мы оба раза в 2016 году здесь тоже были, причём первый раз пошли внутрь, а во второй прогулялись по холму вокруг, там за замком, чуть дальше в чаще деревьев есть руины ещё одного замка, который не восстановили.

DSC04885.JPG

Прощальный взгляд на эльзасские пейзажи

DSC04895.JPG

И мы сворачиваем в сторону Рейна, который буднично пересекаем по автомобильному мосту. О том, что мы уже в Германии можно понять только по сменившемуся языку дорожных надписей (впрочем, в Эльзасе тоже много немецких названий, так что это не сразу замечаешь), больше ничего нет, ни плаката "Вилкоммен в бундесрепублик", ни флагов. Даже хоть какой-нибудь полицейской машины и то нет, вот так заедешь случайно в соседнюю страну и не сразу это поймёшь.

В Германии больше маков, чем во Франции, тут не так активно борются с этим сорняком.

DSC04912.JPG

Первая на сегодня остановка у нас запланирована в аббатстве Маульбронн, основанном в 12 веке. Аббатство пережило несколько периодов расцвета и упадка, пока не было в 16 веке на волне Реформации закрыто протестансткими властями. Сейчас в монастыре действует церковь и семинария при ней, а в остальных зданиях расположены магазины, рестораны, полицейский участок, мэрия и жилые дома. Монастырь, окружённый стеной с башнями похож скорее на небольшой город.

Припарковались мы на парковке, подошли к стене и внизу во рву я увидел маленькую калиточку. Странно, конечно, что в такое место ведёт такая дверка в неочевидном месте, но ладно, главное, что мы попали внутрь.

DSC04920.JPG

DSC04922.JPG

DSC04924.JPG

DSC04928.JPG

DSC04929.JPG

DSC04930.JPG

Опубликовано (изменено)

А вот мы вышли к сердцу монастыря - церкви, клуатру и братским корпусам. Все внушительные здания, которые мы прошли когда-то были всего лишь монастырскими хозяйственными постройками - кузницей, мельницей, мастерскими и тп. Да, теперь понятно, почему когда-то этот монастырь был богатейшим, судя по размеру построек, тут производили столько всего, что основная часть шла на продажу.

DSC04936.JPG

Оглядываемся назад

DSC04938.JPG

DSC04943.JPG

И пытаемся зайти внутрь

DSC04944.JPG

Нет, в эти красивые двери нас не пустили, впрочем, в соседние некрасивые не пустили тоже - чтобы попасть внутрь нужен билетик, так что пришлось идти обратно, искать кассу, покупать билеты и возвращаться.

Внутри пусто, красиво и величественно. А какие тут потолки во всех помещениях! Чистый готический восторг! Нигде таких нет!

DSC04946.JPG

DSC04948.JPG

DSC04953.JPG

DSC04955.JPG

DSC04960.JPG

Вот молодцы, что не отреставрировали подоконники, эта многовековая наскальная живопись очень оживляет монастырь, вдруг понимаешь, что и сто, и двести, и триста лет назад на этом же самом месте стоял точно такой же скучающий или восхищённый путешественник, как и ты сам. Вот чья-то надпись 1809 года, в это время Наполеон в расцвете своего могущества, распущен Тевтонский орден (из этой новости многие с удивлением узнали, что этот орден, оказывается, до сих пор существовал), в Стамбуле как всегда восстали янычары, но их попытка посадить на трон своего султана-ставленника не увенчалась успехом - того успели удавить. 

DSC04962.JPG

Изменено пользователем AlexP
Опубликовано

Ближняя к алтарю половина церкви занята скамьями для монахов. Сейчас тут службы не идут, прихожанам хватает задней части церкви, которая была для простого народа. Раньше обычные люди и не видели, как тут проходит служба, между двумя половинами только небольшой дверной проём.

DSC04965.JPG

DSC04967.JPG

DSC04969.JPG

DSC04971.JPG

А вот и служба, но в ту половину попасть нельзя, с этой стороны перегородка, а дверь они закрывают.

DSC04972.JPG

Вот это максимум, что мог увидеть прихожанин, и то если ему откроют дверку )))

DSC04974.JPG

Какой потолок!

DSC04978.JPG

DSC04982.JPG

DSC04985.JPG

Опубликовано (изменено)

В задней части монастыря есть такой вот интересный охотничий домик

DSC04988.JPG

DSC04991.JPG

Возвращаемся немного назад, поднимаемся на стену, по мостику выходим наружу и обходим монастырь вокруг, заглянув к озеру

DSC04994.JPG

DSC04995.JPG

DSC04998.JPG

DSC05000.JPG

DSC05003.JPG

DSC05004.JPG

DSC05008.JPG

DSC05011.JPG

Ну и напоследок пообедали в монастыре. Что ж, еда тут не дешевле, чем во Франции, а мы так ругались на её дороговизну. В общем, меньше чем на 40-50 евро сейчас в Западной Европе в ресторане на двоих не поешь и это ещё очень скромно.

Себе я взял какое-то мясо, а Лене местный специалитет - маульташены. Это целое семейство мучных изделий, состоящих из двух больших групп - типа пельменей и типа рулетов. Вообще рецептов сотни, их и варят, и жарят, они бывают с разнообразными начинками, мясными, овощными и сладкими. Откуда появились маульташены неизвестно, в книгах они упоминаются с 18 века, но в 1970-е годы для привлечения туризма местные вюртембергские маркетологи придумали легенду, что маульташены изобрел местный монах, брат Якоб, который не мог сдержаться от соблазна съесть мяса в пост и придумал такое блюда, где мяса не видно. Ну с виду тесто и тесто, в пост нормально. И сейчас тысячи туристов с удовольствием поглощают маульташены, "приготовленные по средневековому рецепту" )))) 

20230528_123825.jpg

20230528_123816.jpg

20230528_123206.jpg

А вот обратно из монастыря мы выходим уже через официальный парадный вход

DSC05013.JPG

Изменено пользователем AlexP
Опубликовано

Ладно, пора ехать ночевать в Гейдельберг, у нас там снова большая остановка на три ночи. Доехали, загнали машину на подземный паркинг, поднялись в отель и заселились. Потом наскребли немного остатков сил и пошли гулять. Но не в центр, мы не совершили ошибку большинства туристов, которые сначала идут погулять по центру, а потом уставшие лезут по сотням ступеней вверх на тропу философов. Нет, мы поступим умнее, мы свернём к мосту Теодор-Хойс, пеерйдём по нему Неккар и поднимемся на тропу по довольно пологой улице, застроенной симпатичными виллами. А потом оттуда спустимся по лестнице в старый город. 

Восточная сторона города с тропой философов, проходящей по этому зелёному холму.

DSC05014.JPG

DSC05017.JPG

Очень похоже на бегущую по воде водомерку, следы точно такие же )))

DSC05018.JPG

На другом берегу Неккара на пляже стали свидетелями нашествия огромной стаи гусей, которые не обращая внимания на людей пришли что-то выискивать в траве

DSC05028.JPG

DSC05032.JPG

DSC05037.JPG

Я даже не хочу думать, сколько эти виллы стоят

DSC05038.JPG

DSC05040.JPG

DSC05041.JPG

DSC05043.JPG

Опубликовано

DSC05044.JPG

DSC05047.JPG

Тропа философов названа так потому, что здесь любили прогуливаться профессора философского факультета Гейдельбергского университета.  И я их понимаю, такой вид настраивает на какое-то созерцательное настроение, тут хорошо посидеть на скамеечке или неторопливо прогуляться, размышляя.

DSC05052.JPG

Если, конечно, не отвлекаться на звуки, издаваемые пасущимися посреди города овцами и коровами. 

DSC05059.JPG

А вот и Гейдельбергский замок, "самые красивые руины Германии". Огромный и мощный замок был разрушен в конце 17 века французскими войсками Людовика 14, которые захватили город и взорвали часть укреплений. Несколько раз местные, а потом и общегерманские власти подступались к восстановлению замка, но, оценив масштаб и сложность, выражавшуюся в сумме со множеством нулей, бросали эти дело. Так замок и дошёл до наших дней, подреставрированный, но не восстановленный.

DSC05062.JPG

Ладно, пора нам спускаться вниз по той самой лестнице. Такое ощущение, что погружаешься в ущелье, чем ниже, тем стены выше - сначала полметра, потом метр, потом вокруг вообще ничего не видно, кроме самой дорожки.

DSC05067.JPG

Старый мост через Неккар, уже восьмой по счёту. Этот мост молодой, он был восстановлен в 1946-47 годах.

DSC05070.JPG

С другой стороны в городе у моста стоит немного странная скульптура обезьяны, она создана по средневековым мотивам, но тоже современная. Едва улучил минутку, чтобы сфоткать, сюда просто очередь желающих, и это при том, что китайцев в Европе почти нет сейчас ))))

DSC05076.JPG

DSC05078.JPG

О, неплохой сувенир можно купить и привезти в подарок. На холодильник его, конечно, не повесить, зато можно куда-нибудь красиво положить. И осознавать, что аммониты являются современниками динозавров и так же, как подавляющее большинство из них не пережили падения метеорита.

DSC05080.JPG

Опубликовано

Вышли на Марктплац, тут просто невозможно находиться, туристов слишком много. Надо уходить поскорее на соседние улочки

DSC05082.JPG

Церковь Святого Духа

DSC05086.JPG

Это соседняя площадь, Корнмаркт

DSC05093.JPG

DSC05098.JPG

DSC05099.JPG

Отель Риттер, одно из старейших жилых зданий города, построено в 1592 году

DSC05102.JPG

DSC05103.JPG

DSC05108.JPG

Иезуитенкирхе

DSC05109.JPG

DSC05113.JPG

Внутри очень крутую и необычную штуку придумали, стеклянный крест, на который попадают лучи солнца и который отбрасывает на стены сразу несколько крестов в разные стороны - жёлтый, красный, сине-фиолетовый

DSC05115.JPG

DSC05118.JPG

DSC05121.JPG

Опубликовано

Какой-то особой сувенирки я в Гейдельберге не увидел, из интересного может только кружева

DSC05106.JPG

И вот такие деревянные снежинки-украшения на ёлку

DSC05084.JPG

DSC05122.JPG

DSC05124.JPG

DSC05129.JPG

DSC05131.JPG

Так, пора освежиться перед сном, поэтому заходим в ресторанчик и наш тур плавно переходит из винного в пивной ))))

DSC05134.JPG

DSC05145.JPG

DSC05147.JPG

DSC05149.JPG

DSC05153.JPG

Ну вот и всё на сегодня, завтра будет очередной день без машины, мы будем знакомиться с Дойчебаном

Опубликовано

День десятый. 

 

Сегодня у нас очередной неторопливый день, потому что мы сегодня без машины и ориентируемся только на общественный транспорт. Выходим на улицу, а никого нет, даже собачники и бегуны ещё не проснулись. И нет, мы не ранние пташки, просто сегодня, в понедельник, вся Германия ленится вместе с нами - государственный выходной, День святой Троицы. Поэтому машин на дорогах мало, людей в общественном транспорте мало и Дойчебан (немецкие железные дороги) решает подложить нам свинью - отменяет часть поездов, а некоторые заменяют на автобусы. Конечно, зачем гонять поезда, даже коротенькие, когда можно отправить автобус. И у нас поэтому случились незапланированные приключения )))

 

Так, дошли до вокзала в Гейдельберге, он стоит довольно далеко от старого города, поэтому мы отель взяли посредине, прошли мимо носильщика, которого мы не заинтересовали из-за отсутствия у нас чемоданов и пошли покупать билеты в автомате.

20230529_164550.jpg

DSC05155.JPG

Немецкие автоматы не то чтобы интуитивно понятны, но хотя бы переключаются на английский и после некоторых манипуляций нам выдали почему-то три бумажки на двоих. Две были билеты, а третья непонятно зачем, такая же бумажка и это явно не чек. Ладно, больше не меньше, пошли их валидировать, как-то у нас после Италий отложилось, что билеты надо валидировать. Валидаторов мы не нашли, ладно, поедем так. 

20230529_090952.jpg

Ехать тут недалеко, но с пересадкой. Что ж, пересели и поехали дальше

20230529_093831.jpg

И вот мы доехали до Вормса, старинного немецкого городка. Такого старинного, что часть действия Песни о Нибелунгах происходит здесь. В Средневековье город был богат и важен, он был одним из ведущих городов, поддерживающих императоров Священной Римской империи, здесь неоднократно проходили имперские сеймы и избирались императоры. Последний всплеск известности пришелся на 16 век, но об этом чуть позже.

Для начала надо взбодриться и скинуть с себя леность выходного дня.

20230529_101854.jpg

Вокзал тут очень интересный, наверняка около 1900 года построен

DSC05157.JPG

DSC05159.JPG

Прошли по улице, на которой идёт настоящий дождь из опадающих цветков чего-то, не знаю, я такого раньше не видел. Хозяин кафешки меланхолично сметал падающие шарики от витрины к середине дорожки, но после того, как он проходил один раз вдоль, приходилось начинать всё заново. Впрочем, он не выглядел расстроенным, скорее просто наслаждался утром, солнцем и покоем.

DSC05164.JPG

А теперь к самому известному событию в истории Вормса. Именно тут произошёл в 1521 году Вормсский рейхстаг, четырёхмесячное собрание представителей империи, на котором решался целый ряд вопросов. И одним из них было обсуждение учения Мартина Лютера, отца Реформации. Сам Лютер, хоть и опасался за свою жизнь, но приехал на рейхстаг под честное слово императора, присутствовал на суде, произнёс пламенную речь и был закономерно осуждён. Но смог благополучно уехать, а его даже и не ловили, на тот момент движение протестантов казалось гораздо менее опасным, чем надвигающиеся на Европу турки, которые грозили уже Венгрии, Австрии и южной Италии. Как показали дальнейшие события, такая оценка оказалась неверной.

А к 350-летию начала Реформации и выступлению Лютера в Вормсе решили поставить грандиозный, самый большой в мире памятник и примерно лет за 20 создали его. И сейчас над Лютерплац возвышается многометровый Лютер в окружении противников Церкви, разных проповедников, правителей, поддержавших протестантизм, а также символических образов основных протестантских городов.

На постаменте выбита фраза, которую приписывали Лютеру, но которую он в реальности не говорил - "На том стою. Я не могу по-другому. И да поможет мне Бог. Аминь". 

DSC05167.JPG

Кто тут самый харизматичный? Конечно жестикулирующий итальянец - Джироламо Савонарола )))

DSC05170.JPG

DSC05171.JPG

DSC05175.JPG

Опубликовано

DSC05177.JPG

DSC05182.JPG

DSC05186.JPG

А вот тут, в сквере у собора святого Петра можно ощутить, как это - "на том стоять" по-лютеровски. Здесь всего несколько лет назад поставили огромные башмаки Лютера, полые внутри, в которые можно реально вставить ноги и так постоять. 

DSC05187.JPG

А вот и сам собор святого Петра, огромный, не влезающий в кадр и ни с какого ракурса не видный полностью. Это один из трёх так называемых Имперский рейнских соборов - огромных храмов, построенных императорами в соседних городах Шпайере, Вормсе и Майнце. Шпайерский собор мы уже видели в одной из прошлых поездок, теперь вот пришла очередь Вормсского, который самый молодой из трёх, его построили в 12 веке.

DSC05230.JPG

DSC05194.JPG

DSC05196.JPG

DSC05204.JPG

Вот, пожалуй, только так виден весь собор )))

DSC05200.JPG

Опубликовано

Внутри собор богат и величествен, в меру старинен и роскошен

DSC05211.JPG

DSC05207.JPG

DSC05212.JPG

DSC05213.JPG

DSC05218.JPG

DSC05219.JPG

Здесь как и в соборе святого Петра в Ватикане есть статую святого Петра, которую можно потереть за пальцы ног. Не знаю, что это даёт, но пальцы отполированы до блеска

DSC05221.JPG

После собора мы прошлись по городу, ничего прям выдающегося здесь нет, городок скучноват, прост, обыденен. И ничего нельзя нормально сфотографировать, тут нет простора, улицы не широкие ))) Вот фасад протестантской церкви святой Троицы никак не влез в кадр, удалось сфоткать только внутри.

DSC05233.JPG

Кусочек старинной городской стены с двумя башнями - Бюргертурм и Тортурм

DSC05236.JPG

DSC05238.JPG

Опубликовано

DSC05240.JPG

DSC05242.JPG

DSC05244.JPG

DSC05246.JPG

Вот одна из популярных в Германии особенностей, они часто на балконах ставят такие фигурки чёрных птиц. 

DSC05248.JPG

DSC05250.JPG

Заглянули в крошечный еврейский квартал, пожалуй, самое симпатичное местов Вормсе, но реально буквально два маленькие улочки с несколькими домиками.

DSC05254.JPG

DSC05256.JPG

DSC05259.JPG

DSC05264.JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...