t_olechka Опубликовано 10 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2023 Если залезть на гору, то виды просто нереальные IMG_5633.MOV 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 10 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2023 Решили совершить обряд на хорошую дорогу. На этом вот слове мой глазик начал нервно дергаться зная, что за дорога нас ждала завтра … ну не знаю, может, если бы не обряд, и не кормление духов молоком в этом священном месте, может мы бы вообще в итоге не доехали бы до Абакана, а заночевали бы Ергаках, или же, кто-нибудь не вернулся бы с камня … по традиции все забрызгались молоком … IMG_5625.MOV 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 10 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2023 Из-за нашего ущербного водилы притащились на смотровую в Алтын Булак уже практически в ночи… ну такие вот виды на Енисей … 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 10 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2023 А это этнокультурный центр «Алтын Булак» - по сути юрточная гостиница. Было бы неплохо в ней пожить … 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 10 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2023 И наш второй национальный ужин в Тыве на этот раз в колоритном юрточном ресторане. Всего в Кызыле 4 ресторана. Обошлось без хард-кора: от тувимского деликатеса «Запеченые бараньи глаза» мы вежливо отказались, и решили взять просто запеченое мясо баран-бараныча. Хотя я все же попробовала бы у них мозг, и головной, и костный интересно, как они его готовят, свой рецептик могу написать 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 12 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2023 25.08.23 день 9 и наш путь из Тывы в Красноярский Край в природный парк Ергаки в Западном Саяне 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 12 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2023 И в этом живописном месте с коровками зато без связи наш бус торжественно окончательно сломался с перспективой провести тут весь день! 5 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 12 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2023 Но мы каким-то чудесным образом доползли до Ергак (наверное все же духи помогли!) и добро пожаловать в медвежий угол! 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 12 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2023 Наша супер скоростная гонка к висячему камню начинается! Необходимо за 5 часов преодолеть суммарное расстояние 10 км, из который приблизительно 1,5 км будут проходить на высотах 1000-1500 метров над уровнем моря с резким набором высоты по гигантским камням!! Вообще, если честно, к этой экскурсии больше всего вопросов. Но сначала несколько слов о сложности. Среди треккингов на Кафедру Проповедника, на Каракольские озера и этим, треккинг в Ергаки я бы назвала самым сложным. В отличие от Кафедры Проповедника тут приличная высота - почти 2000 метров над уровнем моря, а если сравнивать с Караколами, в Ергаках сложнее потому что фактически идти значительно дольше: в Караколах по озерам ходишь около 2 часов и практически без набора высоты, а в Ергаках нужно по-хорошему часов 7, из которых часа 4 придется скакать сначала километра полтора в гору, из которых метров 800 по крутому куруму, ну и, соответственно потом столько же обратно, если не больше, потому что камень находится около 2000 метров над уровнем моря. Ну и самый большой вопрос: за что мы платим 800 рублей? Никаких специальных заездов автобус не делает, вход бесплатный, экологического взноса нет, как таковой экскурсии тоже нет. Ну, правда, Маша нам в автобусе сказала, что мы все идем в связке и она нам покажет какие то знатные камни, по которым нужно подниматься. Но по факту она разогналась с такой скоростью, что я решила не гробить свое здоровье, а дойти до камня самостоятельно, благо там в принципе дорога одна и кругом люди, которые, если что подскажут и помогут. Немного заблудилась, но в итоге до камня дошла и не сильно позже остальных. Так что если есть опыт хождения по курумнику и будет дано 7 часов на треккинг, то в принципе можно и самим прекрасно туда дойти, и гнать в спину никто не будет. Да и если уж с нами идет сопровождающий, то почему он без связи? А вдруг что-то с кем-то случится наверху? У нас такое было на Кафедре Проповедника, но там со связью все супер, спасатели прилетели через 2 часа … Другие руководители групп ходят с рациями, на худой конец можно взять с собой симку Теле-2, она единственная вроде ловит в Ергаках. В общем когда я появилась на камне, то оказалось, что меня потеряли ! Такие вот дела, 800 рублей можно было не платить… Ну а пока вот вам фоточки леса и нормальной ровной дороги, по которой нужно идти до горы с камнем. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 12 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2023 Вот собственно озерцо, на котором решила остаться часть группы. 11 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 12 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2023 А вот камушек, на который лезем мы! На последнем фото, если его увеличить, мой палец прямо на него указывает! 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 12 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2023 А вот мы и на камне! По одной легенде этот камень упадет, когда проснется Спящий Саян - богатырь Святогор, и начнутся то ли новые времена, то ли апокалипсис. Еще есть версия, что его может столкнуть только беременная женщина, которая сюда доберется! Так что это своеобразный тест на беременность! ну нет! Столкнуть не получилось!) значит нет! высоту измерили чуть пониже! На самом камне наверное все же около 2000 метров над уровнем моря! 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 12 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2023 А вокруг такая вот красота Фоток мало, потому что были гонки туда, а обратно был гром … 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 12 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2023 Ну вот примерно так выглядят последние 700 метров до камня! IMG_5772.MOV IMG_5778.MOV 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 12 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2023 (изменено) На обратном пути увидели вот это ну вот и зачем было так мучиться Изменено 12 сентября, 2023 пользователем t_olechka 3 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 12 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2023 По дороге в Абакан наш автобус в очередной раз сломался, чтобы мы полюбовались видами и ступой просвещения ! 6 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 12 сентября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2023 Поломки-поломки!!! Как-то "напрягает" этот момент в путешествии. А сколько их у вас было на маршруте... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 12 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2023 (изменено) 23 минуты назад, Walerik сказал: Поломки-поломки!!! Как-то "напрягает" этот момент в путешествии. А сколько их у вас было на маршруте... Да я даже затрудняюсь ответить ! Изначально автобус был старый и грязный, до Абакана еле тащился… По большому счету еще в Абакане гид-сопровождающий должна была как-то решить этот вопрос, потому как дорога не ближняя и в дикие места! У нас уже была подобная ситуация в самом начале тура «Русский Север», когда внешне абсолютный новый автобус начал гудеть , когда мы только стали отъезжать от гостиницы «Космос», так гид наш Вася Солнцев сразу же поднял кипеж, мы съездили на южный вокзал поменяли автобус, да потеряли 3 часа, но зато потом проблем вообще не было ! Здесь же Маша Голуб еле в первый день начала нам объяснять какая тут супер проблема найти хороший автобус. Оказалось у предыдущей группы был микрик и он тоже еле тащился … Потом у нас началось веселье! Вообще, если честно, сопровождающий у нас был слегка пофигистический, если честно … Да и уж если зашла речь о чистоте автобуса, отмечу здесь тот факт, что у моего телефона есть опция убирать грязь с фоток. А без этой опции фотки наикрасивейших дорог через, еще раз повторюсь, грязное стекло автобуса, выглядели бы следующим образом Изменено 12 сентября, 2023 пользователем t_olechka 1 1 2 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 12 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2023 Да и хотелось бы сообщить тот факт, что в последний день нашего путешествия наш автобус ехал идеально! Быстро, и безо всяких остановок по причине поломки! Спасибо все же, наверное, офису ТТВ, которые наконец-то реально подключились к проблеме! 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 13 сентября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2023 10 часов назад, t_olechka сказал: Ну и самый большой вопрос: за что мы платим 800 рублей? Никаких специальных заездов автобус не делает, вход бесплатный, экологического взноса нет, как таковой экскурсии тоже нет. Ну, правда, Маша нам в автобусе сказала, что мы все идем в связке и она нам покажет какие то знатные камни, по которым нужно подниматься. Но по факту она разогналась с такой скоростью, что я решила не гробить свое здоровье, а дойти до камня самостоятельно, благо там в принципе дорога одна и кругом люди, которые, если что подскажут и помогут. Немного заблудилась, но в итоге до камня дошла и не сильно позже остальных. Так что если есть опыт хождения по курумнику и будет дано 7 часов на треккинг, то в принципе можно и самим прекрасно туда дойти, и гнать в спину никто не будет. Да и если уж с нами идет сопровождающий, то почему он без связи? А вдруг что-то с кем-то случится наверху? У нас такое было на Кафедре Проповедника, но там со связью все супер, спасатели прилетели через 2 часа … Другие руководители групп ходят с рациями, на худой конец можно взять с собой симку Теле-2, она единственная вроде ловит в Ергаках. В общем когда я появилась на камне, то оказалось, что меня потеряли ! Такие вот дела, 800 рублей можно было не платить… Страшно остаться без группы и сопровождения, там же кругом медведи, в Ергаках были случаи нападения же в прошлом году... 2 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 13 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2023 1 час назад, Светик Семицветик сказал: Страшно остаться без группы и сопровождения, там же кругом медведи, в Ергаках были случаи нападения же в прошлом году... Тут 2 момента: 1. По дороге к висячему камню постоянно попадаются люди. Правда, это не помешало мне немного заблудиться, потому как на высоте дорога раздваивается, но и потом помогло найти верный путь. 2. А по сути, что может сделать наше сопровождение, если у него даже связи нет! 3 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 13 сентября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2023 (изменено) 1 час назад, t_olechka сказал: по сути, что может сделать наше сопровождение, если у него даже связи нет! К шумной толпе народу, которую составляет группа из большого туристического автобуса, медведь просто не подойдет:)) А по сути, я всегда недоумевала, что может сделать на треккинговых маршрутах ОДИН сопровождающий на 30-40 человек, идущих разным темпом, хоть с рацией, хоть без? Примерно через пару км пути группа растянется и просто частично исчезнет из зоны его видимости? Изменено 13 сентября, 2023 пользователем Нафаня 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 13 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2023 6 минут назад, Нафаня сказал: К шумной толпе народу, которую составляет группа из большого туристического автобуса, медведь просто не подойдет:)) А по сути, я всегда недоумевала, что может сделать на треккинговых маршрутах ОДИН сопровождающий на 30-40 человек, идущих разным темпом, хоть с рацией, хоть без? Примерно через пару км пути группа растянется и просто частично исчезнет из зоны его видимости? Ну рация нужна на случай, если вдруг кто-то что-то себе сломает/растянет на горе, и не сможет идти дальше. Чтобы хотя бы оперативно на горе вызвать МЧС, скинуть им координаты места происшествия.. У нас в Норвегии такое случилось, но там в принципе везде есть связь, и люди сами скинули свои координаты, вертолет их достаточно быстро нашел... 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 13 сентября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2023 Я знаю, для чего нужна рация. И более того, даже в небольшой группе в условиях отсутствия связи их должно быть как минимум две. Чтобы как раз таки в случае, если человек с первой ушёл вперёд, у него была хоть какая-то связь с отстающими. В идеале, в замыкающих должен быть тоже человек, знающий, как вести себя в непредвиденной ситуации, а не турист, первый раз попавший в треккинг. В условиях же, когда гид идёт впереди группы, а сзади него растянулась на пару км цепочка отставших, он просто рискует вообще никогда не узнать, где оступился или куда не туда свернул один из его туристов. Как его искать-то без связи? Вот Вы же сами пишите, как Вас потеряли и не знали, как и где искать. Потому я продолжаю считать, что для треккингов в больших группах нужен как минимум второй сопровождающий, желательно, местный, знающий тропы, и оснащенный рацией и аптечкой хотя бы для первой помощи. А не одна единственная рация гиду. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 13 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2023 22 минуты назад, Нафаня сказал: Я знаю, для чего нужна рация. И более того, даже в небольшой группе в условиях отсутствия связи их должно быть как минимум две. Чтобы как раз таки в случае, если человек с первой ушёл вперёд, у него была хоть какая-то связь с отстающими. В идеале, в замыкающих должен быть тоже человек, знающий, как вести себя в непредвиденной ситуации, а не турист, первый раз попавший в треккинг. В условиях же, когда гид идёт впереди группы, а сзади него растянулась на пару км цепочка отставших, он просто рискует вообще никогда не узнать, где оступился или куда не туда свернул один из его туристов. Как его искать-то без связи? Вот Вы же сами пишите, как Вас потеряли и не знали, как и где искать. Потому я продолжаю считать, что для треккингов в больших группах нужен как минимум второй сопровождающий, желательно, местный, знающий тропы, и оснащенный рацией и аптечкой хотя бы для первой помощи. А не одна единственная рация гиду. Ну меня просто потеряли )))) насчет попыток искать, вроде не предпринимали... там такая гонка началась, не до поисков... )) и если честно, мне не хотелось в этой бешеной гонке принимать участие, чтобы потом где-нибудь сдохнуть под камнем, цели кому-то что-то доказывать не стояло.. В принципе, даже если бы я не успела дойти до этого камня, как говорится, и фиг с ним, здоровье дороже! Но, как оказалось, я не сильно припозднилась ) мы потом на обратном пути еще одного товарища потеряли, потом нашли, точнее он сам нашелся:))) да замыкающий должен был быть, он как бы и планировался, но не получилось... там вообще прилично идти, так что надо как-то доработать этот треккинг. В принципе я реально медленно хожу по горам, и на треккингах обычно в конце, поэтому ну может даже и хорошо, что меня никто сзади не гнал... 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.