Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Камчатка! Земля огнедышащих гор!


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 221
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Горный турприют в районе «Мутновки»

В природном парке «Южно-Камчаткий», а именно здесь располагается наша база Мутновка, нет шикарных отелей, цивилизация закончилась селе Паратунка. В основном туристы располагаются в палатках. Мы видели много палаточных лагерей у вулканов Горелый и Мутновский. На перевале Вилючинском есть еще глэппинг. Мы же разместились в уютном горном лагере, в домиках. Это намного комфортнее, чем палатки.

База Мутновка расположена за Вилючинским перевалом на горном плато в живописном месте возле озера. Здесь несколько домиков. В основном домике на втором этаже расположены 4 комнаты для ночевки по 5-6 человек, двухярусные кровати (спать в спальниках). На первом этаже имеется столовая. Туалет на улице. Еще есть домик с 2 душевыми кабинками и баней, на 2 этаже этого домика еще одна жилая комната для туристов. Наш гид Миша, водитель спали в отдельных пристройках. Гид Алексей разместился в палатке.

На базе в туристический сезон постоянно живут Дарья (начальница, хранительница базы, обаятельная девушка), ее помощник и два повара (муж с женой из Казахстана, имена трудно произносимые, даже для меня с Башкирии).

С Вилючнского перевала отлично видно нашу базу, чуть в стороне от озер:

DSC_0242.JPG 

IMG_0865.JPG

DSC_0760.JPG

DSC_0273.JPG

DSC_0780.JPG

DSC_0341.JPG

IMG_9535.JPG

Наша комната – 5 кроватей, столик, обогреватель (днем, пока мы были на маршрутах, его включали, в комнате всю ночь было тепло), вешалка у входа для курток, обувь снимали у входа, 3 розетки (вот и пригодился мой «четверник»). Советую сразу же ставить свои гаджеты на зарядку. у нас многие по привычки ставили на ночь, а вечером электричество выключали (с 22.00-23.00 и до утра не включали) и сотовые не успевали полностью зарядится. Я каждый вечер заряжала фотик, сотовый и еще иногда небольшой пауэрбанк, который таскала всегда в рюкзаке. Все успевала зарядить, так как ставила сразу же как давали электричество.

IMG_0911.JPG

IMG_0915.JPG

IMG_0123.JPG

Туалеты:

DSC_0344.JPG

IMG_0151.JPG

Душ стоит 300 руб., баня – 6000 руб. (это для 6 человек и более). Баню у нас никто не захотел, все выбрали душ. Наша группа в 21 человек на душ тратила около 2-2,5 часов. Я была последней. Мне так проще, свои кудрявые волосы я могу расчесать только при помощи воды, а ходить с мокрой головой вечером мне не хотелось, да и хотелось спокойно никуда не торопясь помыться, расчесаться, а это длительный процесс. Хотя с мокрой головой я все же сидела у костра. Одела шапку, не простыла. Вечерами было прохладно, место открытое и ветер свободно гуляет по долине. Все к вечеру одевались в легкие пуховики, куртки. Я взяла для горных приютов и морской прогулки хорошую горнолыжную куртку, с защитой от дождя и ветра. Не мерзла!

DSC_0321.JPG

IMG_9536.JPG

DSC_0340.JPG

IMG_0884.JPG

IMG_0887.JPG

IMG_0881.JPG

IMG_0886.JPG

DSC_0785.JPG

IMG_1206.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кормили на базе нас хорошо! На столах всегда была нарезка колбасы, сыра, сала. К чаю конфеты и печенье. 

На обед/ужин суп (гороховый, борщ, овощной), салаты с кальмаром/яйцом (очень мне понравился), овощной (помидоры, огурцы), крабовый (палочки, не крабы), морковь по-корейски, на второе – макароны с мясной подливкой, гречка с гуляшом. На завтрак каши (пшенная, рисовая, овсянка). Фото делала не всегда, иногда сотовый был на зарядке. Но старалась зафиксировать все основные бытовые моменты, для отзыва старалась)

IMG_0895.JPG

IMG_0891.JPG

IMG_9544.JPG

IMG_9545.JPG

IMG_0866.JPG

IMG_0869.JPG

IMG_9546.JPG

По вечерам мы сидели у костра. В этом году на базе сделали удобную зону для отдыха. Каждый раз при возвращении на базу мы останавливались и набирали камни для кострища.

DSC_0257.JPG

DSC_0259.JPG

DSC_0806.JPG

IMG_0879.JPG

DSC_0810.JPG

IMG_9540.JPG

IMG_1207.JPG

IMG_1211.JPG

Койна с удовольствием носилась по базе, разрешала себя почесать.

DSC_0267.JPG

DSC_0331.JPG

IMG_9528.JPG

IMG_0134.JPG

IMG_0149.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

База расположена на высоте 596 метров, в зоне тундры. Дарья просила нас ходить исключительно по дорожкам и бережно относится к растительности.

IMG_9518.JPG

IMG_9550.JPG

Каюсь, ради фото цветочков я немного нарушала ее правила.

IMG_0142.JPG

IMG_0144.JPG

IMG_0139.JPG

IMG_0140.JPG

DSC_0761.JPG

DSC_0779.JPG

DSC_0805.JPG

DSC_0758.JPG

А еще здесь отличные закаты!!!

DSC_0782.JPG

DSC_0787.JPG

DSC_0788.JPG

DSC_0795.JPG

DSC_0799.JPG

DSC_0802.JPG

DSC_0803.JPG

DSC_0804.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Камчатка — земля медведей

Камчатского медведя, по славе можно поставить в один ряд со знаменитыми Камчатскими вулканами. Многих гостей полуострова будоражит вопрос о встрече с медведем, ведь именно он является настоящим хозяином этих мест, жившим здесь задолго до проложенных дорог и выстроенных поселений.

Камчатка представляет собой одно из нескольких мест в мире, где этот хищник может чувствовать себя свободно. Сколько медведей на Камчатке никто точно не знает. Однако, по данным переписки «медвежьего населения» на полуострове отмечено более 20 тысяч особей, из чего следует, что каждый шестой представитель РФ обитает на Камчатке, и составляет 5% от общего числа на планете или 15% от общего числа в России. Самое медвежье озеро — Курильское озеро на Камчатке. В период нереста рыбы, по данным авиаучета, здесь собираются тысячи особей.

Ареал обитания этого хищника — вся территория, за исключением высокогорий и заболоченных местностей. Общая площадь распространения достигает 460 тыс.км2, что составляет 95% территории всего полуострова. Основные места распространения особей бурого медведя являются заросли ольхового и кедрового стлаников, леса каменной березы и хвои. Далее по предпочтению идут редколесье, равнинные и горные тундры, а также приморские низменности.

Главными составляющими в выборе места обитания этого хищника становятся доступные корма и места для берлог. О безопасности медведь на Камчатке, как правило, не думает, поэтому открытых пространств не боится.

Камчатский бурый медведь является самой крупной особью среди косолапых. Их распространение не ограничивается только лишь Камчаткой. Так, отличительные особи можно встретить и на Сахалине. Известность эти крупные животные приобрели лишь в 1898 году.

Представляя одного из самых крупных наземных хищников, косолапый имеет средний вес в 200 кг. По данным исследований, самая крупная зафиксированная особь взрослого бурого медведя в этих краях, достигала веса в 600 кг. Бытует мнение, что в период усиленного кормового периода, самцы могут весить 700 кг.

Медведь — существо всеядное. Это помогает ему выживать, т.к. на полуострове очень неустойчивая кормовая база для этого животного. Именно этот фактор обуславливает широкий ареал его распространения.

Основой рациона бурого хищника составляет рыба, а основным видом промысла — медвежья рыбалка. Как правило, большинство особей обитает на охраняемых территориях Камчатки. Раз в год они уходят с насиженных мест и толпами собираются у рек и озер, куда на нерест приходит рыба. Излюбленное лакомство — лосось, в котором содержится необходимый для зимовки запас жира. При хорошем аппетите и богатом улове, он может съесть до 100 кг лосося в день. Бурый медведь освоил не один способ для ловли рыбы. Так в его арсенале есть: прыжок, метод на ощупь и загон рыбы на мелководье. Как правило, долгое «сидение» в воде совсем не напрягает. Переохлаждения они тоже не боятся, даже наоборот, в связи с тем, что тело быстро перегревается, они любят выходить на воду и снежники. Медведь — идеальный пловец. Зафиксирован случай пересечения им Первого Курильского пролива.

Однако рыба не единственное, чем может питаться это животное. Реки не всегда полны живностью, поэтому в некоторые месяцы медведь питается единственно доступной пищей — ягодными и ореховыми растениями. В его рационе отмечено более 100 видов растительности. Среди них можно выделить как излюбленные, так и ядовитые.

В период с августа по сентябрь медведи на Камчатке активно набирают вес, потребляя до 40 тыс. калорий и откладывая тем самым до 1,5 кг в день.

Самый голодный тот, что вышел из спячки. Запасы жира истощены и ему необходимо их быстро пополнять. В связи с таким состоянием, голодный медведь может накинуться на первую попавшуюся живность, от мелких особей до крупного зверя.

Правила поведения с медведями, их «Язык»

Телодвижения, звуки, запахи, контакты между собой — это средства с помощью которых общаются медведи. Основами их языка служат — доминирование и подчинение, сигнал об опасности, просьба и уступка, нападение и страх, семья и средства для обучения. Если Вы понимаете, о чем они «говорят», скорее всего, вам удастся предугадать их поведение.

Их мимика развита слабо, поэтому основу языка составляют позы тела: движение губами, носом, головой, пускание слюны, фырканье и т.д. Эти движения и звучания определяют положение медведя в обществе, доминирует он или подчиняется, отказывается от пищи в пользу более сильного или нет, проявляет агрессию или стресс, напряжен или раздумывает.

Медведь на задних лапах — не опасен!

Чаще всего, такая поза говорит о том, что его привлек или напугал тот или иной объект. Когда медведь разглядел кто перед ним стоит (доминирующий зверь, человек), то как правило уходит. Нападение после позы стояния следует весьма редко.

Не только вы боитесь медведя, он также вас боится. При неожиданной для обоих сторон встрече, а также наблюдении у хищника движения челюстями (как зевота), прищелкивания челюстями, слюноотделения, движения ушами, резких вдохов и выдохов щеками, поворачивания головы — это говорит о легком испуге с его стороны или легком стрессе. В таких случаях, хищник может даже описаться, убегая от вас, медведица же начнет фырчать, предупреждая своих детей, а в некоторых случаях сделать пару выпадов в вашу сторону, показывая ложную атаку.

Признаками нападения могут служить: пристальный взгляд на противника, открытая пасть, сильное слюноотделение, зевательные движения, опущенная голова, движение на противника в лоб и по дуге, показ боков, взъерошенная холка и шерсть, напряженная походка, удары лапами по земле, хватание пастью травы, стук челюстями, низкое рычание, резкие броски.

Проявление будущего нападения может быть разным и не включать всех признаков. Промежуток времени от угрозы до нападения зависит от нервов медведя. Чаще длится от нескольких секунд до нескольких минут. НЕ ВЗДУМАЙТЕ УБЕГАТЬ! Самое лучшее что вы можете сделать — это быть спокойным. Не факт, что нападение случиться, а бегом Вы лишь покажете, что вы жертва.

Перед туром я прочитала много информации о медведях и правилах защиты, сделала лишь один вывод – держаться от них подальше! С таким хищником я точно не справлюсь! Поэтому о самостоятельных прогулках на базах я и не помышляла.

Увидеть довольно близко медведя наша группа смогла лишь в одном месте – на базе Мутновки. Еще на первом обеде нас предупредили повара, что рядом разгуливает мишка. И в первый же вечер мы его и увидели. Помню, мы с Ариной вило гнездо в нашей комнате и тут вбегает ее муж Алексей с сообщением – на озере бродит мишка!!! Все обитатели комнаты схватили телефоны, фотики и помчались смотреть на медведя, как дети) Но близко к нему я не приближалась, смотрела издали, а когда он пошел в нашу сторону, вернулась поближе к базе. У озера в этот момент кто-то купался, не представляю себе, чтобы испытала я на месте этой девушки. Я и рядом медведь, очень хорошо, что это была не я… Гид Миша запустил квадрокоптер, и потом, как появилась связь, мы всей группой смотрели на «нашего» мишку. Миша и сам близко к нему не подходил, и нас не пускал, а девушки у озера кричал, чтобы она без резких движений шла к палаткам.

Через несколько дней друзья прислали Мише сообщение, что наш «мишка» разобрал 7 палаток у озера базы Мутновка. Это событие быстро распространилось по Камчатке, когда я в последний день тура в сувенирном магазине упоминала, что мы были на вулканах Горелый и Мутновский, то услышала в ответ – а это не на вас там покушался мишка?  Жертв не было. Бдительность на Камчатке терять нельзя! И стоит слушаться гида, если не хотите стать обедом…

DSC_0763.JPG

DSC_0764.JPG

DSC_0766.JPG

DSC_0767.JPG

DSC_0774.JPG

DSC_0775.JPG

DSC_0776.JPG

DSC_0777.JPG

Это памятка висела в столовой.

IMG_0896.JPG

В соц.сетях мне попались правила поведения с медведями в забавных картинках.

IMG_2325.PNG

IMG_2326.PNG

IMG_2327.PNG

IMG_2328.PNG

IMG_2329.PNG

И еще пара забавных фото:

image-03-09-23-02-42.png

IMG_2808.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дарья сняла нашу группу перед отъездом. Мы на обеде даже репетировали) 

 

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, смотришь фотографии, сразу вспоминается своя поездка, все эти счастливые моменты, проведённые в том регионе. Да, Камчатка точно будет одним из лучших путешествий в вашей жизни! Надо только решиться на эту поездку. 

Надо написать, что эта база "Мутновка" - жёлтый домик, собственность этого туроператора. Летом там живут только группы от этой компании. В не сезон, эти комнатки можно забронировать всем желающим. А вот, во втором домике можно попробовать и летом постель забронировать. Больше в том парке домиков для проживания нет, только палаточные лагеря. Так что, если хочется ночевать с комфортом, Край Земли вам в радость. 

Хозяйка домиков Даша, действительно, прикольная девчонка. Нас она тоже настоятельно просила ходить по дорожкам. Что мы и делали.

Не знаю, эти же ли там остались повара, но в прошлом году, муж с женой были из Узбекистана. 

То что лавочки сделали, вообще супер! Красиво стало! Мы на брёвнах сидели, что не очень удобно. Закаты там, это точно, очень красивые. 

Вилючинский вулкан мой любимый, после Авачи. Очень красивый, правильной формы, глядеть на него одно удовольствие! И с Мутновского, и с Горелого его видно. В том районе, наверное, он самый большой и самый красивый! 

IMG_20220802_210257.jpg

Нет, ну правда, красавец!!! Вулкан 😉

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Паратунка. Отель Гелиос

Есть на Камчатке замечательное место – курорт Паратунка, базирующийся у одноименной реки в селе того же названия, относящегося к Елизовскому району. В селе живет около полутора тысяч человек, и оно находится в 70 км от Петропавловска-Камчатского. Попасть сюда из столицы края легко – есть прямая автомобильная дорога.

В Паратунке сложился свой удивительный микроклимат. Благодаря тому, что вокруг села возвышаются сопки, здесь не бывает сильных ветров, столь характерных для Камчатки. И главное, в Паратунке находятся целебные термальные воды. Хотя даже летом, как и везде на полуострове, тут довольно прохладно (температура воздуха не превышает обычно +15 °C), наличие горячих источников дает возможность принимать водные процедуры в комфортных условиях. Вода в термах держит температуру 37–45°С.

Местные термальные воды делятся на три группы. Возле села расположены Нижне-Паратунские источники. Повыше, примерно в шести километрах от этого места, расположены Средне-Паратунские источники. Вода здесь слишком горячая для купания, достигает +80 °C. Также горячи и Верхне-Паратунские ключи, находящиеся в 12 км от села. Потоки воды стекают вниз, образуя водопад.

Нижне-Паратунские источники, ставшие причиной создания в этих местах бальнеологического курорта, являются слабоминерализованными. Это азотные щелочные кремнистые термы. Основным компонентом является кремниевая кислота, которая, попадая в организм человека, способствует омоложению кожи и укреплению костей. Кроме того, в термальных водах растут полезные водоросли, содержащие в себе большое количество нужных человеку микроорганизмов. Достаточно назвать магний, йод, бром, но это еще не всё.

Лечебными являются не только источники, но и иловая грязь со дна расположенного в районе Паратунки озера Утиное. Запасы этой минеральной грязи просто огромные, их основной состав – сероводород. Несмотря на специфический запах, отдыхающие охотно принимают грязевые ванны, так как они способствуют лечению многих заболеваний, особенно гинекологических, и прекрасно восстанавливают силы.

Такое комплексное оздоравливающее воздействие привлекает в Паратунку множество отдыхающих. В этом районе построены санатории, отели, базы отдыха. Туристов привлекает сюда также чистый воздух. Вдыхая его, можно буквально физически ощутить, как распрямляются и очищаются легкие, обогащаясь свежим кислородом.

И сегодня нас поселили в этом прекрасном месте! Наш отель «Гелиос» имеет свой собственный бассейн с термальной водой (вернее даже два), что очень удобно!!! Мы и до ужина, и после ужина релаксировали на полную катушку!!!

Отель «Гелиос» расположился в живописном месте Камчатского края, вблизи города Елизово.

Гостям доступно заселение в комфортные номера разных категорий или в уютные коттеджи. Каждый из видов размещения оснащен основной необходимой мебелью, современной техникой и ванными комнатами.

При отеле работает кафе-бар, где гости могут заказать готовые блюда. Самостоятельно приготовить пищу можно на мангале в специально оборудованных беседках.

Типы номеров:

- улучшенные номера А и Б, каждый со своим сан.узлом, площадью 16 кв.м., оборудованы 2 односпальными кроватями / 1 двуспальной кроватью;

- полулюкс, номер площадью 12 кв.м., оборудован двуспальной кроватью;

- номер Люкс, площадью 26 кв.м., оборудован двуспальной кроватью;

- коттеджи (макс. для 6 человек), каждый с небольшим бассейном с термальной водой, на втором этаже находятся две спальных комнаты с 2 кроватями, одна спальная комната с 1 двуспальной кроватью.

На территории имеется два небольших бассейна с водой из горячих источников.

Нашу группу расселили удачно – половина группы в номера основного здания, одну пару даже в люкс, а вторую часть группы – в два коттеджа. А нас 5 девочек заселили в коттедж. На первом этаже – огромная гостиная с диванами и телевизором (даже не включали), зоной кухни и столовой. Вечером мы здесь пили чай (чайник, микроволновка и посуда имеется, чай свой). Ванная комната с душем только на первом этаже, а на втором этаже лишь туалет с раковиной. На 5 человек нам хватило, очередей не было) Еще есть выход в собственный небольшой бассейн с термальной водой. 

Спальни на 2 этаже, две спальни с 2 кроватями и одна с одной большой (моя комната). Кровать удобная, отлично выспалась!

Только одно неудобство – всего один ключ на всех. Перед ужином меня закрыли в домике, пришлось перелезать через ограждение у бассейна. Вспомнила забавный случай, как в Черногории у одних наших туристов заклинила дверь, и они с чемоданами вылезали из номера, со 2 этажа, территория отеля огромная, много корпусов, звать гида на выручку сложно!!! Вся группа потом над ними подшучивала. Это был балканский тур с ТТВ. Вот и со мной такое произошло, тоже все надо мной подшучивали, по-доброму) Где-то в другом месте на Камчатке еще заперли одну пару туристов, они также благополучно вылезли через окно/террасу.

IMG_1289.JPG

IMG_1281.JPG

IMG_1282.JPG

IMG_1285.JPG

IMG_1280.JPG

IMG_1264.JPG

IMG_1265.JPG

IMG_1272.JPG

Розовые унитазы рассмешили всю группу. 

IMG_1266.JPG

IMG_1278.JPG

IMG_1267.JPG

IMG_1275.JPG

IMG_1276.JPG

IMG_1277.JPG

IMG_1268.JPG

IMG_1287.JPG

IMG_1288.JPG

IMG_1311.JPG

IMG_1314.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кормили вкусно! Ужин и завтрак порционный. Ели за одним столом как на торжественном семейном ужине.

Удивительно, что из нашего домика я вышла последней, перелазила через перила, а на ужин пришла одной из первых. И где мои девчонка были? 

IMG_1303.JPG

Рыбку мы еще потом на Толбачике доедали. Вкусная!!! Наши туристы догадались собрать остатки с этого стола и везли в своей посуде. Молодцы!!!

IMG_E1306.JPG

IMG_E1308.JPG

IMG_E1307.JPG

IMG_1338.JPG

IMG_1339.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В отеле "Гелиос" - лучшие термы!!! Нашей группе здесь понравилось больше всех. Мы так душевно провели время!!! 

Я снимала пока было мало народу.

IMG_1291.JPG

IMG_1293.JPG

IMG_1295.JPG

IMG_1296.JPG

IMG_1300.JPG

IMG_1302.JPG

IMG_1318.JPG

IMG_1320.JPG

Мне понравились стенды с фото вулканов. Снимала только в позднее время, когда освещение было плохое. Но что есть.

IMG_1321.JPG

IMG_1322.JPG

IMG_1323.JPG

IMG_1324.JPG

IMG_1325.JPG

IMG_1327.JPG

IMG_1328.JPG

IMG_1333.JPG

IMG_1334.JPG 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5. 18.08.2023. Переезд в Козыревск

Программа: «Утром выезжаем в северном направлении до поселка Козыревск. Дорога предстоит нелегкая – 470 км, из которых треть по асфальту и две трети по гравийной дороге. Примерно в середине пути обедаем в столовой пос. Мильково. По пути открываются виды на Ключевскую группу вулканов. Ночевка в частной гостинице».

Сегодня нам предстоит длительный переезд к вулканам Толбачик. Ближайшими поселениями вулкана (в радиусе 50–70 км) являются поселки Ключи, Майское, Козыревск, Лазо, Эссо, Атласово. Мы едем до Козыревска. Дорога несложная, гравийный участок мы и не заметили, он так хорошо накатан, что вахтовка гнала по нему по 90 км.

Утром за нами приехала наша вахтовка, полностью укомплектованная, на Толбачик с нами едут еще 2 повара Оля и Света, теперь у нас в команде 3 Светы)

Погода испортилась, весь день шел сильный дождь. За окном почти ничего не видно, сильный туман закрыл горы. В такую погоду нас всех разморило, спали сладко)

Из развлечений – еда! Сегодня у нас 4 разовое питание – два завтрака (в отеле и в «Пирожковом раю» в Сокочах), обед на заправке в Мильково и ужин в Козыревске.

Хронометраж дня:

08.00 – завтрак

09.00 – выезд из отеля Паратунки. Загрузились оперативно.

10.25 – 11.00 – остановка в Сокочи, второй завтрак в «Пирожковом раю».

13.30 – 14.20 – обед в Мильково

17.00 – в Козыревске

20.00 - ужин

 IMG_1378.JPG

В селе Сокочи есть знаменитая на весь Камчатский край пирожковая. Уже подходя к этому скромному на вид заведению общепита, люди чувствуют притягательный аромат горячих пирожков. Это воистину богатырская еда, а уж вкус превосходит всякие ожидания. Одним пирожком можно полностью насытиться, но, чтобы распробовать разные виды, туристы предпочитают несколько штук взять с собой в дорогу. 

IMG_1358.JPG

IMG_1359.JPG

IMG_1366.JPG

IMG_1369.JPG

IMG_1372.JPG

IMG_1375.JPG

Пирожки огромные, больше одного не осилить. Выбор трудный. Я выбрала пирожок с капустой и мясом. Вкусно. Еще заказывала чай, с собой взяла морс с клюквой. Местные морсы мне очень понравились, часто их брала. 

IMG_1371.JPG

IMG_1376.JPG

Примерно в 300 км от Петропавловска-Камчатского находится село Мильково. Это поселение известно издревле, о нем упоминал еще один из первых исследователей Камчатки Степан Крашенинников. Сейчас это благоустроенное село с развитой инфраструктурой. Здесь мы пообедали в столовой у заправки.

IMG_1391.JPG

IMG_1382.JPG

Мой обед. Вкусно.

IMG_1388.JPG

Меню Михаил заранее скинуть в группе, мы все написали свой выбор. К моменту нашего приезда все было готово.

IMG_1357.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Козыревск

Туристы, которые направляются к вулканам Толбачинской и Ключевской групп, начинают свой маршрут в небольшом поселке Козыревск.

Козыревск – небольшой поселок. В советское время получил статус поселка городского типа, но с 2004 года официально считается селом. Он находится почти в пятистах километрах от Петропавловска-Камчатского, если ехать в сторону поселка Усть-Камчатск, в северо-восточном направлении.

Поселок расположен на берегу озера Домашнее. Озеро раскинулось на фоне вулканов, и когда они стоят заснеженными, это выглядит особенно впечатляюще. Еще в 1908 году прибывший сюда зоолог Валентин Бианки отметил огромное количество нерки в озере. Однако бесконтрольный лов в течение почти всего прошлого века прекратил заход сюда тихоокеанских лососей. Вода в Домашнем очень чистая, на дне бьют родники. Отсюда берется забор питьевой воды для нужд селян. Даже зимой у берегов вода не замерзает.

Окрестности Козыревска известны также своими «сухими» реками. Они так называются потому, что летом почти совершенно пересыхают, но, когда в горах тает снег, наполняются водой и несут ее в реку Камчатку. Русла этих рек неизменны, некоторые текут прямо через поселок.

Сам поселок из-за дождя и тумана мы не увидели. А вот частная гостиница «У Марии» мне очень понравилась!  

По сути это земельный участок частного сектора поселка, где хозяйка Мария построили ряд маленьких двухместных домиков. Туалет на улице. Имеется баня. При больших группах двухместных домиков может не хватить на всех, и для этого имеются комнаты в частном доме по 4-5 человек.

У Марии очень ухоженный огород, много цветов. В апреле этого 2023 года проснулся вулкан Шивелуч. Я знала об этом из новостей. Козыревск закидала пеплом, Мария показывала нам с телефона фото с разрушенным огородом. Поражаюсь я нашим народом!!! Она смогла найти в себе силы и все восстановила!!! Молодец!!!  

После заселения мы побегали по огороду, я зафоткала все цветочки, посадки, постройки. И дождь меня не остановил)

IMG_1399.JPG

IMG_1558.JPG

IMG_1400.JPG

IMG_1411.JPG

IMG_1541.JPG

IMG_1466.JPG

IMG_1467.JPG

IMG_1470.JPG

IMG_1471.JPG

IMG_1500.JPG

IMG_1546.JPG

IMG_1558.JPG

IMG_1555.JPG

Нас, двух Свет, заселили в домик №4.

IMG_1440.JPG

IMG_1401.JPG

IMG_1425.JPG

Туалет красиво оформлен, внутри много интересных вещиц.

IMG_1547.JPG

IMG_1551.JPG

IMG_1550.JPG

IMG_1494.JPG

IMG_1495.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот отель напомнил мне родительскую дачу, вместо душа здесь отличная баня и куча тазиков. Так что все быстро помылись и никаких очередей.  Баня уже была готова к нашему приезду, и Мария отправила в нее вначале девочек, а мальчике еще разгружали кухню. Нам дали час. Мы успели даже попариться, Галия с Казани отлично поддавала! Потом быстренько все помылись. В бане была и душевая, я там не была. Зачем стоять в очереди, если можно быстро помыться в тазике.

Между прочим, волосы в тазике промываются лучше, чем под душем. Из своих кудрей я вымываю хну только с помощью тазика, а под душем очень долго смываю. В нашей группе была школьница, москвичка, которая видимо не привыкла к общественным баням, так она на тазик смотрела как на пережиток прошлого и ждала душ.

Это баня. Мария здесь собирает сувениры с разных стран, тоже любит путешествовать) 

IMG_1543.JPG

IMG_1458.JPG

IMG_1502.JPG

IMG_1504.JPG

IMG_1505.JPG

IMG_1506.JPG

IMG_1509.JPG

IMG_1510.JPG

Кухня:

IMG_1413.JPG

На участке много забавных вещиц! На одной из стен я увидела "старую стиральную машинку", у моей бабушки была такая же стиральная доска. Хорошо ее помню.

IMG_1530.JPG

IMG_1531.JPG

IMG_1532.JPG

IMG_1521.JPG

А такие лавовые камни лежат около некоторых домиков. Отсылка к вулкану Толбачик.

IMG_1525.JPG

IMG_1526.JPG

IMG_1444.JPG

IMG_1455.JPG

IMG_1434.JPG

IMG_1557.JPG

IMG_1427.JPG

IMG_1429.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какие красивые на участке цветы!!! Мария волшебница!!! Как она успевает принимать группы и выращивать такие шикарные цветы!!!

Девчонки были счастливы, бегая по участку и рассматривая цветочки)

IMG_1407.JPG

IMG_1408.JPG

IMG_1410.JPG

IMG_1412.JPG

IMG_1414.JPG

IMG_1417.JPG

IMG_1465.JPG

IMG_1418.JPG

IMG_1421.JPG

IMG_1422.JPG

IMG_1430.JPG

IMG_1441.JPG

IMG_1449.JPG

IMG_1454.JPG

IMG_1456.JPG

IMG_1538.JPG

IMG_1461.JPG

IMG_1463.JPG

IMG_1468.JPG

IMG_1533.JPG

IMG_1535.JPG

IMG_1513.JPG

IMG_1542.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Марии еще и огород шикарный! Мы за ужином обсуждали, кто что видел. Я например, морковь и свеклу сразу не приметила. Нашла уже утром.

А теплице растут такие соблазнительные помидоры!

IMG_1450.JPG

IMG_1451.JPG

IMG_1426.JPG

IMG_1438.JPG

IMG_1431.JPG

IMG_1443.JPG

IMG_1446.JPG

IMG_1518.JPG

IMG_1515.JPG

IMG_1516.JPG

IMG_1517.JPG

IMG_1520.JPG

IMG_1524.JPG

IMG_1507.JPG

IMG_1469.JPG

IMG_1499.JPG

IMG_1498.JPG

IMG_1416.JPG

Образцовое хозяйство!!! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До ужина Мария отвела нас в соседний дом, инфоцентр, где рассказала о Толбачике, извержениях 1975-1796 гг и 2013-2014 гг.

Нам показали на большом экране фильм об извержении, фото. Рассказала Мария и о личных впечатлениях, ее сын водил туристов смотреть на извержения, ночевал зимой в палатке у вулкана – один бок мерзнет, а другому жарко, вот и вертишься всю ночь. Закончился вулкан резко, как будто отключили кран. Еще вчера текла лава, а на другой день – ничего нет. Я к своему стыду даже не слышала об извержении Толбачика в 2013-2014 году. Тогда на уме была одна Европа. Фильм меня потряс, это такая магия!!!

IMG_1485.JPG

IMG_1476.JPG

IMG_1475.JPG

IMG_1481.JPG

Мне понравилась вот эта книга о вулканах, но в книжных магазинах Петропавловска и в музее вулканов я такую или подобную не встретила.

IMG_1477.JPG

IMG_1478.JPG

IMG_1479.JPG

IMG_1480.JPG

Много здесь информационных стендов, карт.

IMG_1482.JPG

IMG_1483.JPG

IMG_1484.JPG

IMG_1527.JPG

IMG_1528.JPG

IMG_1539.JPG

IMG_1540.JPG

На ужин нам впервые приготовили уху, очень вкусно!!! Еще был салат, нарезка колбасы, сыра, сала. Чай пили долго, копались в коробках с конфетами и печением. Передавали друг другу заварку, лимон, салфетки, коробочки со сладостями, кто-то один разливал кипяток по кружкам сразу всем… Как в большой дружной семье! Потом еще сидели за столом, кто-то пил коньяк, кто-то смотрел книжки (это я), расспрашивали гида о предстоящем восхождении на Толбачик. А дождь все лил, но мы под крышей, нам уютно и хорошо!

Наша столовая.

IMG_1553.JPG

IMG_1554.JPG

IMG_1490.JPG

IMG_1491.JPG

IMG_1492.JPG

Мне понравился этот день переезда. После активных дней в районе Мутновки, когда все немного устали от походов, эта передышка дала нам силы собраться перед трудным восхождением на Плоский Толбачик. А вечером у нас была интересная экскурсия! А уж огород надолго останется в моей памяти!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 6. 19.08.2023. Толбачинский дол

Программа: «Отправляемся к подножию вулкана Плоский Толбачик в район трещинных извержений, по пути машина преодолевает вброд реку Студеная. В этот день нас ждут экскурсии по всем основным достопримечательностям Толбачинского дола. Мы увидим верхушки некогда больших деревьев Мертвого леса, который был засыпан толстым слоем вулканического пепла и шлака. Поднимемся на один из конусов Северного прорыва, где до сих пор сохраняются проявления активного вулканизма и можно зажечь сухую ветку, заложив ее среди горячих пород. Вечером экскурсия на лавовый поток 2012-13гг».

Сегодня снова идет дождь, но уже не такой сильный, иногда он даже затихал. Дорога сложная, объезжаем лавовый поток по лесу, из-за дождя едем дольше. Но все равно дорога не такая ужасная как на Алтае. Да, немного трясет, но за окном такой красивый мокрый лес – березки, много хвойных деревьев.

Появились комары, в лесу их много. После остановок мы дружно хлопали в ладоши, убивая всех комариков) Моя брызгалка от комаров осталась в сумке. Обошлась и без нее, комары здесь не очень кусачие, места укусов потом не чешутся. Вот сейчас у меня дома каждый вечер залетит один комар и потом спать не дает и фумитокс не помогает. И откуда в сентябре у нас в Уфе комары взялись, все лето без них жила)

На базе «Клешня» на Толбачике комаров не было, высоко видимо для них и нет леса.

Несмотря на дождь погуляли мы отлично, посмотрели на лавовые потоки и разноцветные камни, залезли в пещеру, а Мертвый лес меня покорил. На фото ничего интересного, торчат какие-то палки, а в реальности это такая энергетика!!! Черный песок и много зелени, жизни постепенно возрождается!!!

В прошлом году я еще до отзыва Миши решила ехать в 2023 году на Камчатку. И первоначально не хотела тратить время на Толбачик, меня смущал длительный переезд и Мертвые лес, лава по фото с интернета не впечатляли. Но отзыв Миши изменил мое решение, это реально другая планета!!! И сейчас я не жалею, что выбрала именно этот тур. Толбачик стоит обязательно увидеть!!! Даже если вы не будете подниматься на Плоский Толбачик, лавовые поля, Мертвый лес, возвышающиеся вулканы на фоне черной лавы (а здесь их много, не только Толбачики) навсегда останутся в вашей памяти как самое необычное явление природы!!!

Спасибо, Миша!!! Я увидела эту красоту благодаря твоему отзыву!!! Надеюсь и мой отзыв поможет вам определиться с маршрутом и увидеть красоты Камчатки!!!

 

Хронометраж дня:

07.00 – завтрак

После завтрака сбор вещей, кухни, загрузка. Из Козыревска мы берем с собой на Толбачик воду, включая техническую для кухни/умывания. На Толбачике нет воды, так что никакого душа, воду экономим, повара попросили нас не складывать тарелки друг в друга, чтобы не пачкать дно тарелок. Наши чемоданы ехали в салоне (из-за дождя), а наверх мужчины грузили тяжелые канистры с водой и кухонные принадлежности. Наши мужчины всегда помогали гидам и водителю в погрузке, и нам девочкам, тяжелые чемоданы/сумки мы не таскали на 2 этаж по крутым лестницам. Даже просить не надо было, сами предлагали помощь!

08.30 – выезд из Козыревска

11.00 – остановка в лесу, пока гиды заготавливали дрова для кухни, мы нашли ягоды (красная смородина, голубика), грибы. Полакомились, немного размялись и поехали дальше.

13.00 – 14.20 – первая прогулка по лавовому потоку 1975-1976 гг, под дождем. Из-за тумана и большой облачности панорамы нам были не доступны, но зато мы хорошо рассмотрели разноцветные камни. Гид отвел нас в горку, не очень крутую, и презентовал шикарный вид на лавовый поток. Отличный густой туман!!! Видимость нулевая! Всем понравилось)

Я как оптимистка всех подбадривала! Завтра на восхождение прогноз был хорошим – дождь закончится, будет окошко в один день, а потом снова дожди. Я очень просила местных богов дать дам возможность увидеть вулкан во всей красе!!! Шаманила) И меня ведь услышали, все было хорошо!!!

А сегодня можно немного потерпеть и помокнуть, лавовый поток мы еще завтра имеем возможность увидеть.

После спуска мы пообедали (салат, нарезки мясные и рыбные, картошка вареная, консервы, чай). Хорошо перекусили под навесом, дождь все не унимался. Здесь на стоянке есть домик с дыркой, сбегали по очереди нему и поехали дальше.

14.50 – поехали дальше к следующей остановки.

15.15 – 16.00 – вторая прогулка по Толбачинскому долу, идем к пещере. Дождь ненадолго утих, туман стал не таким густым. Здесь мы смогли хоть что-то рассмотреть.

16.20 – 16.35 – прогулка по Мертвому лесу.

16.50 – еще дна остановка у крыла самолета

17.20 – добрались до лагеря «Клешня», снова идет сильный дождь. Гиды и мужчины занялись разгрузкой, а мы девочки сидели в автобусе, выходить на улице не хотелось. Я шаманила) постепенно дождь затих. И палатки мы поставили без дождя!!! Он конечно потом еще немного шел, но так тихо, не сильно мешая.

На базе «Клешня установлено 2 домика, один из которых арендовал наш тур.оператор. В домике есть печка, у которой мы сушили свои ботики и вещи, а также кухня (повара сразу же занялись ужином), столовая зона (наша группа занимала 2 стола, за 3 столом размещалась другая группа), чемоданы/сумки мы хранили тоже в домике, в палатки брали только необходимые на эти дни вещи. Ночью тоже иногда шел дождь, но треккинговым палаткам он не страшен. Более подробно о базе расскажу позже.

19.40 – ужин. Повара старались быстрее приготовить ужин и всех накормить. После ужина сразу же отправились спать. Завтра предстоял ранний подъем, в 04.00 – завтрак, будильник завела на 03.45, за 15 мин. до завтрака мне хватило. Я люблю спать в палатках и отлично выспалась. Около 2 часов ночи я просыпалась, сходила в туалет, на небе были звезды, значит тучи уходили. Но утром тучи снова набежали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорога до Толбачика не из легких, особенно в дождь. Мы делали в пути пару остановок, размяться, сходить в кустики)

IMG_1567.JPG

IMG_1570.JPG

IMG_1574.JPG

IMG_1581.JPG

IMG_1582.JPG

IMG_1584.JPG

IMG_1585.JPG

IMG_1588.JPG

IMG_1592.JPG

Интересно в этом лесу растут березы, первый раз такое вижу - из одного корня несколько стволов.

IMG_1639.JPG

Вторая остановка была более длительной, гиды добывали дрова, а мы искали ягоды, я нашла веточку красной смородины (вкус как у обычной садовой) и голубику (набрала целую ладошку, съела так быстро, что и фото забыла сделать).

IMG_1614.JPG

IMG_1606.JPG

IMG_1609.JPG

IMG_1618.JPG

IMG_1620.JPG

IMG_1622.JPG

IMG_1626.JPG

IMG_1628.JPG

IMG_1629.JPG

IMG_1635.JPG

IMG_1634.JPG

IMG_1637.JPG

IMG_1633.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вулкан Толбачик

Вулканический массив Толбачик, который находится в восточной части полуострова Камчатка, принадлежит Ключевской группе вулканов — крупнейшей группе вулканов в России. В ее составе — 14 потухших и действующих вулканов. Площадь, занимаемая Ключевской группой, — около 6,5 тыс. кв км.

Вулкан Толбачик состоит из двух, слившиеся основаниями, стратовулканов: Острого Толбачика (потухший, высотой 3682 м) и Плоского Толбачика (действующий, высота — 3140 м). Вершины Толбачика располагаются на остатках древнего щитового вулкана, высотой 1500 м.

Стратовулкан или слоистый вулкан — тип вулкана, имеющий коническую форму и сложенный из множества слоёв затвердевших лавы, тефры и вулканического пепла.

Вершинная часть Острого Толбачика разрушенная, остроконечная; вершина Плоского — срезанная, образованная двумя вложенными друг в друга кальдерами.

Кальдера — циркообразная впадина с крутыми стенками и более или менее ровным дном, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана. От кратера кальдера отличается происхождением и большими размерами.

В большей из кальдер, диаметр которой 3 км, расположены малый щитовидный вулкан и ледниковые массы, образующие плоскую вершину. Внутри древней кальдеры находится более новая, имеющая 1,8 км в диаметре и глубиной до 500 м. Вторая кальдера образовалась недавно — в результате извержения вулкана в 1975—1976 гг. Помимо этого, склоны Плоского Толбачика и Толбачинского дола (равнины) испещрены побочными прорывами — следами прошлых извержений.

Извержения вулкана Толбачик

История извержений Острого Толбачика не дошла до наших дней, в то время как Плоский Толбачик является активным вулканом: первое, из зафиксированных его извержений, относится к 1728 году. Далее в 1739–1740, 1769, 1788–1790, 1793, 1904, 1931, 1954, 1961–1962, 1966–1970 извержения Плоского Толбачика происходили из центрального кратера и носили, в основном, пепловый характер. Время от времени кратер наполнялся лавой, образуя лавовое озеро, но выбросы материала были относительно небольшими.

Три крупных трещинных извержения, подтвержденные наблюдениями, произошли в ХХ веке.

Извержение 1939–1941 годов. Стартовало в сентябре 1939 года и характеризовалось сначала умеренными выбросами пепла и газа из центрального кратера. Мощный прорыв был совершен в 1940 году, когда на высоте 1950 м к юго-западу от центрального кратера, произошел боковой прорыв и из образовавшегося крупного шлакового конуса хлынул поток лавы. Побочное извержение, хоть и было кратковременным, сопровождалось взрывами вулканических бомб, выбросами шлака, песка и пепла. Извержение продолжались в общей сложности полтора года, изменяя интенсивность и характер, закончившись только в 1941 году.

Извержение 1975–1976 годов. Сильнейшее извержение Плоского Толбачика, получившее название Большого трещинного Толбачинского извержения (БТТИ) началось 6 июля 1975 года. В результате первой стадии извержения была образована группа из трех конусов высотой 310 м, 290 м и 108 м, впоследствии эта группа конусов была названа Северным прорывом. Он продолжался 72 дня и по силе и объемам выбросов сам по себе бы вошёл в историю вулканологии, но стал лишь началом масштабного извержения.

18 сентября 1975 года началась вторая, самая длительная стадия БТТИ, названная Южным прорывом. Новая трещина с активным извержением образовалась на расстоянии 10 км на юг от места Северного прорыва. Затем вдоль нее появилась цепь из конусов небольшого диаметра, которые позже слились в один крупный конус, высота которого достигла 160 м. Южный прорыв БТТИ действовал 450 дней и прекратил своё извержение только 10 декабря 1976 года.

В результате деятельности Большого трещинного Толбачинского извержения в радиусе десятков километров земля была покрыта слоем вулканического пепла, губительного для многих видов растений; леса и пастбища превратились в каменную пустыню, черная поверхность которой напоминала лунный ландшафт; погибли животные и птицы, были уничтожены среды их обитания. Вода в реках приобрела кислый привкус.

Выросла цепь крупных шлаковых конусов — Новые Толбачинские вулканы, вокруг Южного прорыва появился базальтовый лавовый покров. Шлак и пепел, засыпавшие тайгу, практически выжгли ее до основания, но остались стоять самые стойкие деревья — обугленные, без листьев и практически без веток. Этот пейзаж сегодня стал своеобразной достопримечательностью — знаменитым сегодня камчатским Мертвым лесом.

Извержение 2012–2013 годов. Самый молодой и не менее внушающий прорыв датируется 2012 годом, в котором на южном склоне Толбачика открылась трещина длиной в 5 км и протянулась от «конуса 1941 года» до старого конуса «Красный», расколов его, в последствии чего последовали потоки лавы.

Плоский Толбачик извергался более девяти месяцев подряд. Для Камчатки это, безусловно, стало одним из самых значительных извержений за весь наблюдаемый период. Извержение Плоского Толбачика 2012—2013 гг. вошло в историю сейсмологии как Трещинное извержение им. 50-летия Института вулканологии и сейсмологии на Толбачинском долу.

Результатом извережения стало полное изменение прилегающего ландшафта — появились целые поля лавы, были завалены и отрезаны от цивилизации дороги, ведущие к вулкану. Полевые туристические базы Ленинградская (знаменитая «база луноходчиков»). Водопадная, а также база природного парка «Вулканы Камчатки», были смыты потоками лавы.

Из-за того, что извержение происходило на относительно небольшом отдалении (около 50 км) от близлежащих поселков, туристам выпала уникальная возможность увидеть вблизи настоящее извержение вулкана. Энтузиасты со всего мира стремились на Камчатку для того, чтобы стать свидетелями этого события. Туристы готовили еду на раскаленных камнях, фотографировали огненные лавовые потоки, совершали вылеты на вертолетах непосредственно к извергавшемуся вулкану.

Толбачинский дол

На юг и юго-запад от склонов Плоского Толбачика расположена плосконаклонная лавовая равнина длиной до 45 км, называемая Толбачинским долом. В сущности, дол представляет собой покров из продуктов активного вулканизма, преимущественно лавовый, толщиной от 200 до 600 метров, который сформировался в результате более полусотни извержений. Последними такими извержениями были Большое трещинное Толбачинское извержение (БТТИ) 1975–76 годов и новое Трещинное извержение им. 50-летия Института вулканологии и сейсмологии 2012-13 годов. То, что этим извержениям присвоены собственные имена, говорит об их особой силе. Интенсивность проявления вулканизма уступает здесь только Ключевскому вулкану.

Происходили эти извержения по следующему сценарию: за частыми землетрясениями следовало появление трещины, из которой били струи пирокластики, выбрасывался пепел, и фонтанировала жидкая лава. В результате вырастали один за другим шлаковые конуса высотой до нескольких сот метров, и изливались лавовые потоки, меняя рельеф на площади в десятки квадратных километров. На одном из конусов до сих пор ощущается жар вулканизма и можно зажечь сухую бумагу или ветку, заложив ее в трещину.

Южнее Северного прорыва БТТИ находится загадочное и жутковатое место, называемое Мертвым лесом – это верхушки некогда больших деревьев, которые были засыпаны толстым слоем вулканического пепла.

Ландшафт Толбачинского дола схож с лунным, поэтому здесь в свое время была база по испытанию луноходов и марсоходов. Последние остатки «базы луноходчиков» были погребены лавовым потоком нового трещинного извержения 2012-2013 гг. Также в процессе этого извержения были уничтожены две сейсмостанции и домик природного парка Вулканы Камчатки.

Даже в тумане, при дожде мы чувствовали дыхание вулкана.

IMG_1678.JPG

IMG_1680.JPG

IMG_1681.JPG

IMG_1684.JPG

DSC_0569.JPG

DSC_0567.JPG

DSC_0573.JPG

IMG_1693.JPG

А уж эти разноцветные камни понравились всем!

DSC_0570.JPG

IMG_1687.JPG

IMG_1690.JPG

IMG_1696.JPG

IMG_E1697.JPG

IMG_1705.JPG

IMG_1716.JPG

IMG_1717.JPG

IMG_1719.JPG

IMG_1731.JPG

IMG_1749.JPG

IMG_1759.JPG

IMG_1756.JPG

IMG_1768.JPG

IMG_1769.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Многое мы конечно при такой видимости не увидели. Но все равно прогулка мне понравилась.

DSC_0576.JPG

IMG_1762.JPG

IMG_1671.JPG

IMG_E1704.JPG

IMG_1660.JPG

IMG_1661.JPG

IMG_1663.JPG

IMG_1664.JPG

IMG_1665.JPG

IMG_1666.JPG

IMG_1772.JPG

IMG_1773.JPG

IMG_1775.JPG

IMG_1777.JPG

После спуска повара накрыли нам стол, перекусили и поехали дальше. Фото мало сделала, дождь заливал мои очки и все салфеточки были мокрыми) не до фото было...

IMG_1779.JPG

IMG_1780.JPG

IMG_1781.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вторая прогулка прошла более эффективно, дождь почти затих, небо немного прояснилось. Окружающие пейзажи так необычны!!! Особенно меня впечатлили яркие зеленые растения!!! А ведь здесь недавно текла лава!!! 

Гуляли мы сегодня у Северного прорыва. Это конусы  – результат мощного извержения, которое произошло в 1975 году. Северный прорыв сохраняет активность - по сей день земля еще не остыла. Последствия взрыва создали здесь поразительный пейзаж, напоминающий виды какой-то другой планеты. Кругом встречаются цветы, адаптировавшиеся к необычным условиям жизни в таких экстремальных условиях.

IMG_1787.JPG

IMG_1784.JPG

IMG_1785.JPG

IMG_1790.JPG

IMG_1796.JPG

IMG_1797.JPG

IMG_1800.JPG

IMG_1802.JPG

IMG_1803.JPG

IMG_1809.JPG

IMG_1811.JPG

IMG_1813.JPG

IMG_1815.JPG

Прошли через небольшую лавовую пещеру.

IMG_1819.JPG

IMG_1820.JPG

IMG_1821.JPG

IMG_1828.JPG

IMG_1834.JPG

IMG_1840.JPG

IMG_1843.JPG

Залезли в другую уже большую пещеру. Я не люблю не оборудованные пещеры, под землей мне не комфортно. Поэтому я быстро оттуда вылезла. 

IMG_1844.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Боги сжалились над нами и дождь на время затих, мы смогли погулять без дождя!!! Как это приятно, когда мои очки не заливает дождь (кепка здесь не помогала, дождь косой). Мне очень понравились эти виды с черным вулканическим песком, сопками и яркими красками зелени!!! 

IMG_1848.JPG

IMG_1847.JPG

IMG_1849.JPG

IMG_1858.JPG

IMG_1856.JPG

IMG_1862.JPG

IMG_1869.JPG

IMG_1870.JPG

IMG_1874.JPG

IMG_1878.JPG

IMG_1875.JPG

IMG_1880.JPG

IMG_1881.JPG

IMG_1882.JPG

У Миши в группе многие прошли в пещерах под землей и вылезли через другой ход. У нас же только гид Алексей лазил, мы его долго ждали у входа. А он немного заплутал и ушел в другой коридор. Но все же благополучно вылез под наши бурные аплодисменты. Я убежала чуть дальше и пропустила момент его выхода, подбежала чуть позже.

IMG_1868.JPG

Вот здесь мы ждали Лешу. 

IMG_1866.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь мы смогли разглядеть лаву.

IMG_1893.JPG

IMG_1896.JPG

IMG_1883.JPG

IMG_1885.JPG

IMG_1891.JPG

IMG_1892.JPG

IMG_1886.JPG

Жизнь налаживается!!!  Вымокли мы конечно сильно, дождевики плохо спасали. Но эти инопланетные пейзажи настроение здорово поднимали!!! 

IMG_1897.JPG

IMG_1902.JPG

IMG_1899.JPG

IMG_1904.JPG

IMG_1908.JPG

IMG_1909.JPG

IMG_1914.JPG

IMG_1920.JPG

IMG_1922.JPG

IMG_1915.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...