Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

ДЕНЬ 9. СЕРПИЕВСКИЙ ПЕЩЕРНЫЙ ГРАД - УФА

Есть на Южном Урале средь высоких горных массивов и густых лесов тихий, укромный уголок, о котором знают немногие туристы. Добраться от крупных городов туда не так просто, и поэтому туристов там много не бывает. Но любители подземных пещер, разумеется, слышали об этом объекте и наверняка посещали его хоть раз в жизни - этот карстовый участок занимает часть долины реки Сима. Речь идёт о Серпиевском пещерном граде, состоящем из нескольких небольших пещер, доступных для посещения любому туристу. Чтобы посетить хотя бы одну из этих пещер, не нужно затрачивать максимум усилий на сложные спуски по веревке, как это имеет место быть в пещерах Абхазии, там не надо ползти на собственном брюхе, с трудом преодолевая узкие лазы: максимум, что от вас требуется - спуститься в глубокий овраг, а после осмотра пещер той же тропинкой совершить несложный подъём (впрочем, даже для людей старшего поколения это не проблема).
Именно туда мы и направились в очередной наш туристический день. Кажется, ничто не напоминает здесь о пещерах, если посмотреть вниз с крутого склона в заросший деревьями овраг - однако это совсем не так:

0qYofojSHeI.jpg?size=1280x960&quality=96

Через некоторое время гид скомандовал нам начинать спуск по пешеходной тропинке, и совсем скоро я смог увидеть первое отверстие в скалах на нашем пути. Это вход в пещеру Майская - осмотр этой пещеры у нас в программу не входил, поэтому мы довольствовались лишь внешним её наблюдением:

r33oJsixeKs.jpg?size=1280x960&quality=96

Дорожка между тем спускается ещё ниже, и вскоре мой взгляд бросается на одну из скал, имеющую красноватый оттенок. Именно внутри таких скал и находится целый комплекс Серпиевских пещер:

usxcRO-5sG8.jpg?size=1280x960&quality=96

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 164
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Малый Серпиевский грот, куда мы подошли чуть позже, очень закопчён кострами - здесь порой любят устраивать пикники туристы, останавливающиеся на ночлег близ пещер. Достаточно лишь немного его осмотреть, и можно идти дальше:

V3gy6kle-Hw.jpg?size=1280x960&quality=96

Наша экскурсия включала полный осмотр лишь самой большой из Серпиевских пещер (и думаю, этого вполне достаточно для первого знакомства) - пещеры Колокольная. Хоть она довольно небольшая, зато потолки в ней везде очень высокие к великой радости туристов, не любящих подползать в узких пещерных ходах. На её входе установлена решетка - когда-то тут была дверь, но потом она исчезла и сейчас в эту пещеру можно попасть абсолютно свободно. Войдя в пещеру, мы сразу движемся по большому штреку с круглыми сводами:

wZI0iCHVxZI.jpg?size=1280x960&quality=96

mtqCH2Vdn24.jpg?size=1280x960&quality=96

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Войдя в огромных размеров пещерный зал, я сразу принялся рассматривать причудливой формы отверстия - а посмотреть тут было на что:

eH_rke7E8xs.jpg?size=1280x960&quality=96

Вот перед нами типичное карстовое отверстие оригинальной формы - название ему придумать совсем не сложно, стоит лишь включить воображение:

OZg6W6-_joc.jpg?size=1280x960&quality=96

Для посещения пещеры в качестве подстраховки всем были выданы каски - как я ни сопротивлялся, говоря, что я опытный подземщик, пойти без каски в пещеру гид мне не разрешил))

7Wkbus4XieQ.jpg?size=1280x960&quality=96

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот перед нами один из узких шкурников - по всей видимости, никуда дальше не ведущий. Лезть в него ни к чему - вы никуда больше не попадете, и всё самое интересное в пещере находится в широких штреках и доступно каждому туристу:

oovH3i6T7p0.jpg?size=1280x960&quality=96

Очень впечатлили меня следы натеков - нетрудно представить, что в оттепель сюда просачивается вода, которая попадает внутрь пещеры из щелей потолка и сбегает вниз по стенам:

UzAhGGa1aws.jpg?size=1280x960&quality=96

7jw3wvjlYYw.jpg?size=810x1080&quality=96

Fnf0FqLtpQ0.jpg?size=1280x960&quality=96

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чем дальше - тем интереснее, и скоро туристы нашей группы смогли увидеть карстовые натеки гладкой формы - так и хочется их потрогать! Но влажность в любой пещере всегда стопроцентная, поэтому они круглый год сырые:

n_Zb-JF7U5Q.jpg?size=1280x960&quality=96

X2eiJZThWvs.jpg?size=1280x960&quality=96

Для того, чтобы убедиться в немалой высоте потолков пещеры, которая достигает порой несколько метров, посмотрите на это фото. Здесь я попытался заснять часть пещерного пространства, внизу на фото попала чья-то белая каска:

6VGIcYv73fg.jpg?size=1280x960&quality=96

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это местечко в пещере по форме напоминает туристическую палатку:

zvrer_Jx_fI.jpg?size=1280x960&quality=96

А здесь мы можем представить себе щит или латы.

KP7rClh8k40.jpg?size=810x1080&quality=96

Вглядитесь в это чудо - уж не физиономия это какого-то ископаемого животного? Два глаза, огромный рот и морда вся в складках...)

r0Heta6kYVE.jpg?size=1280x960&quality=96

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот и очередное место попадания воды внутрь пещеры. Следы водопада налицо - нетрудно представить, что творится здесь в период половодья:

jdH0ZyMxYC8.jpg?size=810x1080&quality=96

Это не рисунки на сводах пещеры, это - пещерный потолок оригинальной узорчатой формы. Такое, как ни странно, встречается довольно часто, и как пещерник, я могу дать совет: если попадаете в какую-либо пещеру, не забудьте посмотреть потолок, подсветив его фонариком - он порой очень красив!

4JDEUGB1TPc.jpg?size=1280x960&quality=96

В самой дальней части пещеры можно увидеть именно такое ущелье - дальше прохода нет, и в эту трещину просачиваться не имеет смысла. Пора возвращаться назад - пещеру Колокольная мы посмотрели целиком:

zuSVMNSCvAc.jpg?size=810x1080&quality=96

Перед выходом на поверхность успеваю ещё раз попросить туристов меня сфотографировать на фоне потрясающего круглого свода. Нетрудно догадаться, почему эта пещера имеет название Колокольная - все дело именно в обилии таких высоких конусообразных сводов, называемых пещерниками колокольнями! Над одной из "колоколен" я и решил сфотографироваться на память:

Q-Oudb95FMA.jpg?size=1280x960&quality=96

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осмотр Серпиевского пещерного града на этом отнюдь не завершился - хоть мы и посмотрели единственную пещеру, которую способны посетить все туристы без исключения, впереди нас ждал ещё целый ряд интересных открытий. В ста метрах далее по пешеходной тропинке находится карстовая арка Кольцо - это тоже часть Серпиевского пещерного града:

TjZtj5l3owQ.jpg?size=1280x960&quality=96

Ажиотаж у туристов нашей группы имел быть у Большого Серпиевского грота - каждый хотел здесь сделать как можно более удачное фото на память. Но сделать это не так-то просто - своды Большого Серпиевского грота очень мощные и объёмные - вот почему очередь из жадных до фото туристов получилась внушительной:

mJS54VLxOjQ.jpg?size=1280x960&quality=96

Однако спешить было некуда - я терпеливо дождался своей очереди))

Khep7lPBnQs.jpg?size=1280x960&quality=96

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 минут назад, Михаил Симаков сказал:

Трехдневные походы с ночлегами в палатках не рассматриваю вообще по вышеуказанной причине. Возможно, Таганай посещу как-нибудь ещё, но строго с ночлегом в отеле Златоуста. Сейчас разрабатываю такой вариант, кстати.

Палатку там в лесу не поставишь, нац.парка зона, запрещено. Только на кордонах/приютах. Так там можно в домике ночевать, не в палатке. Удобств, правда, никаких - деревянные лежаки внутри и печка дровяная для отопления. С ночёвкой в Златоусте - это разве что Двуглавая сопка и Каменная река. Особо быстро бегающие успевают до Откликного добежать, но там от Двуглавой ещё километров 5. Можно, конечно, по нижней тропе без захода на Двуглавую идти, но расстояние от этого несильно сократиться, и, как по мне, так она скучная - лес и лес, никаких видов практически, кроме выхода к Каменной реке. Да и подниматься потом к Откликному все равно ж в финале пути. Обычно по верхней всё же ходят. Дальше одним днем с ночёвкой в Златоусте Вы уже точно не дойдёте, Таганай - это десятки километров горных троп и ещё несколько горных вершин. 

42 минуты назад, Михаил Симаков сказал:

Сойдут и кожаные кроссовки, для гор вполне годны

На небольшие расстояния по хорошо утоптанным тропам. Кожаные кроссовки на курумниках можно оставить километров через 5. Подошва отдельно, верх отдельно)) К тому же они совершенно не оберегают ногу на камнях, тогда как треккинговый ботинок очень хорошо фиксирует ногу в районе щиколотки и спасает от вывиха, если отступиться, соскользнуть, подвернуть. Ну, и пальцы от ударов, когда споткнешься о камень. Я уж не говорю о том, что подошва на камнях у них скользит гораздо меньше, что они промокают гораздо меньше, а даже если промокают, в них гораздо теплее и комфортнее с мокрыми ногами, чем в кожаной обуви. Экипировку для гор/треккингов всё  же не просто так придумали:) но дело Ваше, конечно, в чем ходить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот впечатляющий проем оригинальной формы не имеет собственного названия. Мысленно я его назвал "Ухо в скале" из-за характерных очертаний:

ah_MMpYxHu0.jpg?size=810x1080&quality=96

Посмотрите какое чудо мы увидели, когда проходили рядом с пещерной скалой - это настоящее птичье гнездо, явно брошенное:

QWW5MFveW2k.jpg?size=1280x960&quality=96

Очень красива скала, имеющая название Ласточкины гнезда. На её высоте имеются небольшие пещеры, но они очень труднодоступны, да и особо смотреть там нечего:

wnOsSw3ySE0.jpg?size=1280x960&quality=96

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последний подземный объект Серпиевского пещерного града - пещера Водяная. К сожалению, она для посещения очень труднодоступна и не входила в нашу программу - дело в том, что она практически всегда затоплена и для её осмотра нужен гидрокостюм. Но её вход вполне можно осмотреть:

FwjFKeGpXV8.jpg?size=1280x960&quality=96

edR4-kfFj4s.jpg?size=810x1080&quality=96

Обогнув скалу, напоминающую по форме ногу слона, наша группа постепенно начинает свой подъём наверх - осмотр Серпиевского пещерного града завершён:

trRs8C_SL00.jpg?size=1280x960&quality=96

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В отведенное нам свободное время я решил сделать ряд фотографий на смотровой площадке, ещё раз насладившись прекрасным видом Уральских гор, а также немного отдохнуть в расположенном здесь же детском сказочном уголке у скульптурной композиции "Лиса и журавль", после чего нам вновь предстоял длительный переезд на автобусе:

GA53rZMxR74.jpg?size=1280x960&quality=96

Tvn-OkltKMc.jpg?size=1280x960&quality=96

5coVfqopzQw.jpg?size=1280x960&quality=96

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, во второй половине дня, после долгого переезда, мне предстояло посетить столицу Башкирии город Уфу. Известный ещё с древних времен и имеющий богатую историю город, на мой взгляд, не особенно богат достопримечательностями - что, впрочем, не мешает ему быть популярным среди российских туристов, в том числе и любителей теплоходных круизов.
В Уфе мне довелось побывать третий раз в жизни, и, также как и Пермь, город изменился в лучшую сторону - улицы города преобразились, фасады зданий по большей части удалось подновить. По сравнению с двумя предыдущими визитами во время круизов на теплоходах "Башкортостан" и "Салават Юлаев" в 1997 и 2007 гг. соответственно, визит в город во время туристического автобусного маршрута запал в душу больше всего.
Если монумент дружбы, с которым непременно будет ознакомлен каждый турист во время обзорной экскурсии, уже никого не удивит:

_37dFUdqQr8.jpg?size=810x1080&quality=96

...то ставший своеобразной "уфимской гордостью" космический тоннель, пожалуй, приведет в восторг даже опытных туристов!

BCIfdzyDh2w.jpg?size=1280x960&quality=96

Если Башкирский театр оперы и балета, куда мы подошли чуть позже, был довольно известной достопримечательностью и всегда собирал любопытных туристов, спешащих на него посмотреть:

9EiVpGPgl8c.jpg?size=1280x960&quality=96

...то, к моему большому удивлению, Шаляпинская колоннада в классическом архитектурном стиле здесь явно появилась не так давно и мне было очень интересно увидеть такое сооружение в Уфе!

m5xB6BpOOR8.jpg?size=1280x960&quality=96

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После столь яркого экскурсионного начала, наша ознакомительная прогулка была продолжена, и через некоторое время я имел возможность увидеть памятник уфимскому композитору Загиру Исмагилову. Мне, посвятившему свою жизнь классической музыке, это имя ничего не говорит - вероятнее всего, он прославился именно в Башкирии (список его сочинений, к моему удивлению, оказался очень весомый):

NiP2TD2AsvQ.jpg?size=1280x960&quality=96

Один из самых известных и оригинальных фонтанов в Уфе, фонтан "Семь девушек" - следующая достопримечательность на нашем пути. Это светомузыкальный фонтан, и лучшим временем для его осмотра, безусловно, является темное время суток:

Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	Bv8ONHB9Feo.jpg?size=1280x960&quality=96&sign=1dbc9a5d80e17af992b95ece287d2c67&type=album.jpg  Просмотров:	0  Размер:	673.9 Кб  ID:	550740

А вот и гостиный двор, куда мы вскоре подошли, чтобы приобрести себе на память сувениры и где была возможность побродить по магазинам. Каково же было моё удивление, когда я, выйдя после 15-минутного перерыва на улицу, обнаружил, что всё вокруг залито - только что прошел сильный дождь. И опять нам сильно повезло!

yWFA95rICkg.jpg?size=1280x960&quality=96

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 90-х годах в Уфе, насколько я помню, было довольно скучно - кругом царил упадок, состояние зданий было не слишком хорошим, асфальтовые дороги были в ужасном состоянии (хотя, не спорю, Уфе было далеко в этом плане до Пермского кошмара). О мечетях в то время вообще говорить не приходится - многих из них тогда вообще не существовало. Так, например, Хакимовская мечеть, куда мы прибыли позднее, до сих пор реставрируется, хоть и работ в целом там осталось немного:

l7p5cNDlmpE.jpg?size=1280x960&quality=96

Конгресс-холл Торатау также является зданием, построенным относительно недавно (2007 г.), и имеющим все черты современной модернистской архитектуры:

JdXkGo_FVbY.jpg?size=1280x960&quality=96

Главная площадь города, названная в честь легендарного национального героя Салавата Юлаева - гордость и главное его украшение. В самом центре площади можно насладиться шумом воды фонтана Курай (не путать с фонтаном "Мальчик с Кураем", находящимся неподалеку):

5fi1VUsJwCw.jpg?size=1280x960&quality=96

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Памятник Салавату Юлаеву, ставший символом города Уфа, находится в южной части площади. Стоящий на крутом обрыве, он уникален тем, что при гигантской массе у него имеется всего три точки опоры. Кстати, нам и здесь очень повезло - через несколько месяцев этот памятник был закрыт на реставрацию!

JEvlWsLpWYY.jpg?size=1280x960&quality=96

Можно не описывать, какая панорама с видом на реку Белая открывается со стороны памятника Салавата Юлаева: побывать в Уфе и не насладиться шикарными видами - это непростительная ошибка:

1DWN82qOInw.jpg?size=1280x960&quality=96

g27l0Mv7d5E.jpg?size=1280x960&quality=96

Оставшееся свободное время после обзорной экскурсии я решил использовать на прогулку по центральному парку Уфы. Летом здесь очень красиво, кругом радуют глаз многочисленные цветочные клумбы:

QbKd-eQ2q8s.jpg?size=1280x960&quality=96

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ужином по-башкирски, где непременно угостят башкирским блюдом бешбармак, в Уфе никого невозможно удивить. Попробовать это блюдо мне довелось впервые в жизни - оно состоит из кусочков теста, вымоченных в бульоне, с кониной или бараниной, а также сыра с зеленью; бульон же подаётся отдельно и им принято запивать:

sMXM8eE3BW0.jpg?size=1280x960&quality=96

Предложенный после ужина круиз на катере позволил мне вновь насладиться прекрасными панорамами города Уфа, но уже с водных просторов реки Белая. Этой небольшой водной прогулкой и завершился очередной экскурсионный день нашего уральского тура:

xxWK3RJCTtg.jpg?size=1280x960&quality=96

hNUF5kvHYPc.jpg?size=1280x960&quality=96

NtEFNM_dxhA.jpg?size=1280x960&quality=96

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ 10. СТЕРЛИТАМАК - ИШЕЕВСКАЯ ПЕЩЕРА

Время в путешествиях летит незаметно - вот и настал очередной, десятый день нашего уральского вояжа! А предварял наш очередной экскурсионный день визит в уфимский археологический музей, который мы не успели посмотреть накануне - музей довольно интересный, насыщенный экспонатами, в том числе знаменитой коллекцией "Золото сарматов". Разумеется, я был среди тех, кто охотно записался на эту экскурсию...

pPaCVex8ELA.jpg?size=1280x960&quality=96

И уже через полтора часа наш экскурсионный автобус мчался по бескрайним башкирским дорогам - в окна можно было наблюдать широкие степи и редкие села. Незадолго до прибытия в город Стерлитамак состоялась фотопауза, на которой я охотно заснял с большим приближением знаменитые башкирские шиханы, представляющие собой одиноко стоящие в степной местности холмы. В данном месте когда-то существовало четыре таких шихана, но один из них, Шахтау, был срыт для добычи соды.
Шихан Тратау - правильной треугольной формы сопка, возвышающаяся в гордом одиночестве над степной равниной:

_M_DV6KLP6I.jpg?size=1280x960&quality=96

Недалеко от него находится его более продолговатый и пологий сосед - шихан Куштау, который имеет сразу две вершины. Этому шихану повезло больше чем его соседу Шахтау: вспыхнувшие в 2020 году массовые протесты поставили крест на превращении его в "пустое место" (по причине всё той же добычи соды), и он в конце концов получил статус особо охраняемой природной зоны:

Tc8dfw0VXao.jpg?size=1280x960&quality=96

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё совсем немного времени, и вот наш автобус уже прибыл в город Стерлитамак, который нежданно-негаданно ворвался в нашу экскурсионную программу... Но лично мне очень жалко, что прогулка к водопаду Кук-Караук в тот день была почему-то отменена!
И всё же Стерлитамак неожиданно оправдал мои ожидания и оказался вполне достойным экскурсионным объектом на нашем пути. Помимо того, что этот город является крупным центром химической промышленности (в частности, за счёт расположенных неподалеку уже известных нам шиханов здесь ведется активная добыча соды), а также машиностроения, в нем можно найти массу интересных достопримечательностей.
Уже в начале экскурсии моему взору предстал храм-красавец, Никольский кафедральный собор - конечно, это новодел, построенный в 1989 году, но уж очень талантливо сделанный и справедливо занял одно из главных мест в списке достопримечательностей города:

qWANjvuKLjI.jpg?size=1280x960&quality=96

В последние годы появилась мода ставить на улицах городов инсталляции зеленого цвета, и Стерлитамак тут не стал исключением. Туристов порой очень радуют такие представители фауны:

QX8PJsirVH4.jpg?size=1280x960&quality=96

Одно из самых красивых каменных зданий Стерлитамака - здание краеведческого музея. Хоть и построенное в начале 20 века, по архитектуре это типичный особняк 19 века:

IY0se5dG6OI.jpg?size=1280x960&quality=96

Совсем недалеко расположен кинокомплекс "Салават" - вот здесь уже модернистская эстетика налицо:

E_JSSCodsVk.jpg?size=1280x960&quality=96

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У городского сквера в центре города находится Русский драматический театр - Стерлитамак всегда был культурным городом, а в его театрах шли очень качественные спектакли:

RqwFP3kC2IU.jpg?size=1280x960&quality=96

Стерлитамак - это второй по величине башкирский город, и без мечетей тут никак. Главный объект такого рода - зеленого цвета мечеть Халид-бин-Валид. Это архитектурное достижение города построено сравнительно недавно и способно вместить в себя до 700 прихожан:

ixh2VH0d8MA.jpg?size=1280x960&quality=96

Деревянные домики в Стерлитамаке также имеются в изобилии. Один из самых красивых домиков находится на улице Карла Маркса - это дом-музей Аркадия Гайдара, знаменитого детского писателя, который проживал здесь в 1921 году:

F6dcW_3N9TY.jpg?size=810x1080&quality=96

А вот как выглядит детский сад "Мэри Поппинс", и это ещё одна деревянная постройка в городе:

d67H6EmzuIc.jpg?size=1280x960&quality=96

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Город Стерлитамак, конечно, меня покорил, но лично меня как опытного пещерника, очень интриговало то, что будет дальше. А следующим нашим объектом по программе стал поход к Ишеевской пещерной системе, и вскоре наш автобус взял курс в село Ишеево, к речке Селеук, откуда мы должны были вскоре начать свой небольшой пеший поход.
С небольшого мостика мне удалось рассмотреть эту речку - она совсем маленькая и купаться в ней нельзя:

Q8jdPXcbSB8.jpg?size=1280x960&quality=96

Тем временем стартовал наш "грандиозный" поход протяженностью не более одного километра в один конец, и вот наша цель, к которой мы движемся - хребет Кызлар-тау. В его недрах и скрыта Ишеевская пещерная система:

esoOcwMlPsk.jpg?size=1280x960&quality=96

v45XwHncZbA.jpg?size=1280x960&quality=96

А позади вдруг неожиданно стал виден находящийся вдалеке шихан Тратау - третий из четырех шиханов в окрестностях Стерлитамака. Он является символом города Ишимбая и запечатлен на гербе и флаге города:

txQ6i-a0fJo.jpg?size=1280x960&quality=96

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из-за обвалоопасности в Ишеевской пещерной системе нужно соблюдать особую осторожность. Начинается она с гигантских размеров грота, по высоте как минимум в пять раз превышающего человеческий рост:

avCNqvjviDY.jpg?size=1280x960&quality=96

Если пройти дальше по узкому штреку, можно добраться до небольшого грота с обрамляющими его слоистыми столбиками - стены пещеры состоят из серого гипса, а сама пещера является второй по протяженности гипсовой пещерой Башкирии:

-qaYb94xSTM.jpg?size=1280x960&quality=96

Узкое отверстие, ведущее на улицу - это ещё один выход из системы, и некоторые туристы нашей группы вполне смогли проникнуть в него:

8JlgYRediwk.jpg?size=1280x960&quality=96

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большой грот пещеры находится сразу за входом - его осмотр и составлял основную часть нашей прогулки по пещере (идти вглубь этой пещеры небезопасно, очень велика вероятность обвалов):

4c2F9sumPmY.jpg?size=1280x960&quality=96

Если пожилым туристам в эту пещеру попасть достаточно проблематично - здесь нужно проделать крутые спуски и подъёмы, то все остальные без проблем смогли обследовать большой грот Ишеевской пещеры и сделать там серию замечательных фото. Очень забавно было наблюдать такой ажиотаж, сидя на одном из скалистых выступов грота:

VcKn02jBDGI.jpg?size=1280x960&quality=96

"Пора и на выход" - провозгласил наш гид: так приятно было побыть в прохладной пещеры, спасаясь от жары, и вот опять мне надо выходить... Но время не ждёт, и нам надо вновь идти к автобусу:

y-HB0xgrpiQ.jpg?size=1280x960&quality=96

По пути успеваю забраться на один из отвалов хребта Кызлар-тау, и это будет моя последняя фотопауза перед отъездом в далекий южный город Оренбург... Вот таким получился очередной день нашего путешествия - не самый насыщенный туристическими событиями, но по-своему интересный:

GhTwTJVxrrc.jpg?size=1280x960&quality=96

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ 11. ОРЕНБУРГ - СОЛЬ-ИЛЕЦК - КАЗАЧИЙ КУРЕНЬ

Оренбург... Тот самый город, который, после достаточно умеренной температуры всех десяти дней поездки вдруг поджарил нас 35-градусной африканской жарой! Непривыкший к такой жаре и избалованный хорошей комфортной для экскурсий погодой, я невольно подумал: "Как же теперь выдержать обзорную экскурсию по городу?" Но жару я всё же переношу нормально, и это нисколько не доставило мне неудобств на обзорной экскурсии, во время которой я имел возможность посмотреть массу достопримечательностей города (а посмотреть здесь, как оказалось, можно достаточно).
В отличии от других уральских областных центров, Оренбург занимает более выигрышную позицию - лично меня очень обрадовал прекрасно сохранившийся и стилистически выдержанный исторический центр города - здесь сохранилось большое количество старинных особняков, и прогуляться по пешеходным улицам этого города можно с большим удовольствием.
Начало нашей обзорной экскурсии по городу стартовало с храма Введения пресвятой Богородицы - к сожалению, имеющий свою печальную историю. Когда-то в середине 18 века был построен шикарный храм в стиле барокко, но во времена советской власти он был разрушен до основания. То, что мы видим в наше время - восстановленный и очень сильно видоизмененный вариант той старой церкви. Однако же, храм достаточно симпатичен и в настоящее время в нем регулярно проходят церковные службы:

eaI4tqmf5OI.jpg?size=1280x960&quality=96

Храм в свою очередь стоит на левом берегу реки Урал - берег этот обрывистый и высокий, с него открывается шикарный вид на реку. Здесь же можно перейти на другой берег по красивейшему вантовому пешеходному мосту; при желании можно отдохнуть у реки, искупаться и позагорать (что я, кстати, успел сделать в свободное время):

ZJeLv3-oYig.jpg?size=1280x960&quality=96

y8x_yk4XvPM.jpg?size=1280x960&quality=96

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здание музея истории города меня очень удивило - оно напоминает скорее старинный европейский средневековый замок, нежели одно из строений областного центра России. Однако факт есть факт - это историческое здание середины 19 века является гордостью Оренбурга:

dmKSWEhOoqw.jpg?size=1280x960&quality=96

Главная пешеходная улица города, где можно прекрасно провести время и погулять, заодно сделав красивые фото - Советская улица. Очутившись на этой площади, можно вполне убедиться, как здесь чисто и уютно - со всех сторон тебя окружают ухоженные фасады исторических зданий:

fvc0JsiDPmQ.jpg?size=1280x960&quality=96

Вот мы проходим мимо памятника первой учительнице - само собой разумеется, что он находится близ одной из общеобразовательных школ города:

QRYzZFWLvns.jpg?size=1280x960&quality=96

Один из символов Оренбургской области - Сарматский олень. Скульптура является точной копией фигурки оленя, найденной при раскопках на Филипповских курганах в Оренбургской области:

5aWtNpZDDvo.jpg?size=1280x960&quality=96

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...