Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

ДЕНЬ 8. ЗЛАТОУСТ - ТАГАНАЙ

Этого дня я ждал с особым нетерпением - он обещал быть не совсем обычным. То, что я задумал осуществить сегодня, казалось мне совершенно безумной идеей - в итоге, пожалуй, этот день стал абсолютной кульминацией столь насыщенного и интересного уральского тура...
Ещё вечером после потрясающей поездки по озеру Тургояк мы прибыли в город Златоуст, один из самых высокогорных городов уральского региона. Если Миасс, находящийся по соседству, ничем особо не примечателен (за редким исключением), то вот город Златоуст на меня произвел куда большее впечатление - то, что он находится в таком живописном месте, со всех сторон окруженный высокими горами, не может не радовать. Обрадовало меня и то, что этот город оказался на редкость зеленым - здесь хоть и есть кварталы типовой жилой застройки, но парковых зон тут хоть отбавляй!
С посещения одного из парков Златоуста, прекрасного парка имени Бажова в Красной Горке, и начался этот необыкновенный экскурсионный день. Парк этот был открыт сравнительно недавно и включает в себя в-основном персонажей сказок Бажова. Вот, например, очаровательные мишки на скалах:

y4EOojCtJ9c.jpg?size=1280x960&quality=96

А вот и хозяйка медной горы с каменным цветком на вершине:

2qj5ZjGTqY0.jpg?size=1280x960&quality=96

В центре парка возвышается, пожалуй, самая значительная из скульптур - Дуб жизни, представляющая собой кованую громаду высотой пяти и шириной четырех метров с 22 обитателями фауны:

X1gi5ZrGi-E.jpg?size=1280x960&quality=96

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 164
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Но одними лишь персонажами сказок Бажова дело не ограничивается, и если погулять по парку более основательно, можно заметить здесь, к примеру, избушку на курьих ножках и даже персонажей русских сказок типа Змея Горыныча:

-coXQ17QdEs.jpg?size=1280x960&quality=96

От скульптур мы плавно перемещаемся в сад камней: здесь можно погулять как на открытой экспозиции, где выставлены внушительных размеров камни - к примеру, мрамор; так и сходить в музей "Созвездие самоцветов", где можно лицезреть драгоценные экспонаты:

7IyuOcH5A54.jpg?size=1280x960&quality=96

Но главная достопримечательность этого парка была есть и будет башня-колокольня на Красной Горке, подъём на которую занял у нас ещё некоторое время. Башню эту построили ещё в 2006 году, когда парка имени Бажова ещё не существовало, за рекордно малый срок, затратив на её строительство всего полгода. Нынче она является одной из главнейших достопримечательностей города Златоуст и достойна того, чтобы на неё подняться:

vEG5Bp-yxBY.jpg?size=810x1080&quality=96

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Панорама, открывающаяся с неё - это отдельная тема: учитывая то, что город, как уже было сказано, находится в самой сердцевине Уральских гор, пейзажных панорам можно увидеть с башни великое множество.
Вот южный район Златоуста с тем самым парком Бажова:

0480-YmWHz0.jpg?size=1280x960&quality=96

А вот и центральная часть города, с Златоустовским прудом посередине, обрамляемая с востока густым лесным массивом:

WrLnrXnYPWA.jpg?size=1280x960&quality=96

Посмотрите как здорово выглядят домики Златоуста - своего рода "дугообразная" дачная застройка, район златоустовских частных коттеджей:

6qHmRWASo9g.jpg?size=1280x960&quality=96

 

Изменено пользователем Михаил Симаков
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На смотровой площадке можно не только сделать прекрасные фото - здесь иногда разрешают позвонить в колокола. Но к сожалению, нам это сделать не позволили:

SsDGhRZJ-hM.jpg?size=1280x960&quality=96

Завершилась наша обзорная экскурсия по Златоусту посещением оружейной слободы "Аировка". Златоуст, друзья - это центр оружейного производства, родина русской булатной стали, город первых стальных пушек; здесь же производят ножи, сабли и другое холодное оружие. Вот почему этот музей просто необходимо посетить, думаю, всякому туристу, приехавшему впервые в Златоуст.
Как вы уже знаете, музейные экспонаты за витринами я принципиально не фотографирую - в моих отчётах вы этого не найдете. Единственное, чем могу похвастаться - поставленным рекордом на находящемся напротив музея "Измерителе силы" до стадии "Крепыш":

Bq2Yy5Qwfa8.jpg?size=810x1080&quality=96

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Если тебе выпал шанс, его надо использовать" - это мой девиз по жизни. За несколько дней до этого похода две туристки из нашей группы предложили мне потратить оставшееся время на посещение природного парка Таганай. Но "аппетит приходит во время еды", и я зацепился за этот единственный шанс всеми руками и ногами, уверенно отказавшись от предложенной нам экскурсии "Таганай за 600 шагов". Ну что такое Таганай за 600 шагов? Это же всё равно, что не посетить его вовсе!
"Надо, надо хоть раз в жизни осуществить задуманное - другой такой возможности, может и не предвидится" - заинтриговав вас, дорогие форумчане, я перехожу к подробному описанию той потрясающей авантюры, которую я до того не позволял себе ни разу в жизни!

Лихо доехав на такси до входа в национальный парк Таганай, наша группа из трех туристов после оставленного в кассе письменного уведомления о посещении, начала свой многокилометровый маршрут по парку. Начиналось всё довольно обычно - трехкилометровый переход по участку парка до речки Большая Тесьма не запомнился ничем кроме шикарных дорог. Так мы добрались наконец до Горбатого моста, представляющего собой деревянный подвесной мост через речку Большая Тесьма:

2jQNs4t7XoA.jpg?size=1280x960&quality=96

Сама речка имеет каменистое русло и, взяв начало в дремучей глуши парка Таганай, несёт свои воды по направлению к городу Златоуст. В полной мере насладиться её красивым видом можно именно стоя на Горбатом мосту парка Таганай:

T2F3uPUBaBw.jpg?size=1280x960&quality=96

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но удобный поход по фирменной туристической тропе продлился ровно до того момента, пока мы не перешли тот самый пресловутый Горбатый мост, и в одночасье мы поняли, что рано обрадовались. Дальше перед нами простирался путь по нелегкой каменистой тропе, имеющей название Пыхтун. Вниз-вверх, вниз-вверх, и так до бесконечности - таков и был этот Пыхтун на протяжении почти трех километров:

j6aIzbkbJJE.jpg?size=1280x960&quality=96

x4pzKakQdiA.jpg?size=1280x960&quality=96

"Может, не стоит оно того, повернем назад?" - и вот уже одна наша участница отделилась от нас, не выдержав сложного перехода. Но меня уже было не остановить - я принял твёрдое решение осуществить задуманное:

t7Yt8KVKHYI.jpg?size=1280x960&quality=96

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Довольно долгий переход мы совершили по Пыхтуну - согласитесь, идти даже три километра по абсолютно неудобной каменистой тропе является нелегким испытанием! Вскоре по сторонам я стал замечать каменные навалы, а слева лесной массив, казалось, стал уходить далеко под небеса:

PnbcLf_8KnE.jpg?size=1280x960&quality=96

TS4ir-hPrC0.jpg?size=1280x960&quality=96

"Спокойно, это только начало" - утешал я себя, и оказался совершенно прав: ещё через десять минут мы достигли первой туристической стоянки, имеющей название Белый ключ. Мы были далеко не единственными посетителями данного места в тот день - вокруг нас сновали туда-сюда толпы таких же отчаянных любителей приключений: некоторые даже смогли развести костер и теперь отдыхали после утомительной дороги:

ofgDd0P7IRo.jpg?size=1280x960&quality=96

Но что же это за лестница, господа? А вот здесь я и раскрою свою интригу - всё дело в том, что я задумал покорить одну из вершин Южного Урала, гору Двуглавая Сопка! И данная лестница, взмывающая далеко вверх, является началом воистину эпического подъёма на эту вершину, который способен осилить далеко не каждый турист:

x1n60sE6Y44.jpg?size=1280x960&quality=96

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Ну и что тут такого? Всего лишь покорить одну из невысоких гор Урала - разве это сложно?" - быть может, подумает кто-то про себя. Если бы эта вершина была более пологой, да с удобными тропами наверх - быть может, да; но это, друзья, Двуглавая сопка! И подъём на эту горную вершину высотой 1050 метров действительно сложный - почти полностью тропа будет идти под уклоном почти в 40-45 градусов! Глядя на эти фотографии, вы в полной мере сможете убедиться в этом:

fnxPfcMIqr0.jpg?size=1280x960&quality=96

1SUqH4ZuFIw.jpg?size=1280x960&quality=96

Кто ж из туристов не любит пошутить, оставляя порой характерные надписи по мере продвижения по маршруту? Ствол этой березки - наглядное тому доказательство))

zWK80Wn0UTU.jpg?size=1280x960&quality=96

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несмотря на всю сложность подъёма, я поднимался всё выше, порой цепляясь за стволы деревьев, чтобы удерживать равновесие. Один неверный шаг - и... Лучше этого не делать!

YAfdD1NBmaU.jpg?size=1280x960&quality=96

pX4jJFXbbfA.jpg?size=1280x960&quality=96

Чем выше мы поднимались, тем более скалистые пейзажи становились вокруг - невозможно было идти без передышки и порой у каждой скалы нужно было время, чтобы отдышаться и передохнуть:

jgmXtvkrl_Q.jpg?size=1280x960&quality=96

f2PmJtroV68.jpg?size=1280x960&quality=96

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вид с первой смотровой площадки, куда мы с таким трудом поднялись, оказался впечатляющим: внизу, друзья, мы с вами можем увидеть знаменитую уральскую "каменную реку", являющуюся одной из главных достопримечательностей парка Таганай. Быть может, в другой раз я схожу и к ней, но сейчас у нас стоят другие цели:

gHfdlM7abcY.jpg?size=1280x960&quality=96

"Алло, я на Таганае!" - "Ну что, покорил Двуглавую сопку" - "Нет ещё, какое там...")))) Этот так называемый "переговорный пункт", где каждый может попробовать себя в роли абонента, был замечен нами на первой смотровой площадке, расположенной на склоне Двуглавой сопки:

k_TO-scFFuk.jpg?size=1280x960&quality=96

Достигнув смотровой площадки № 2, где можно было посидеть на живописном скалистом выступе с панорамными видами, ты уже в полной мере можешь ощутить, что забрался уже очень высоко. Кажется, что уже скоро конец этому сложному подъёму...

SqWWCFR2rAQ.jpg?size=1280x960&quality=96

Но это лишь иллюзия: посмотрите, как высоко находится гребень соседней вершины! А это значит, что нам ещё подниматься и подниматься, и теперь уже все сомнения насчёт легкого подъёма развеялись как туман в ясную погоду:

W0mNVb6b6To.jpg?size=1280x960&quality=96

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неожиданно подъём стал ещё более сложный - уклон скал стал более крутым и порой приходилось перелезать через каменные выступы, чтобы пройти дальше. "Боже, и нам ещё столько идти?" - услышал я возглас позади себя, - "Наверно, ещё немного" - произношу я неуверенно, созерцая более чем полукилометровый крутой подъём наверх, который нам оставалось ещё преодолеть:

fzZkXf3s7V4.jpg?size=1280x960&quality=96

И вот на горизонте показались прекрасные перья - это означает, что подниматься уже не так долго. Со смотровой площадки № 3, где мы вновь остановились, чтобы передохнуть, открывался великолепный вид на эти каменные изваяния; здесь можно было сделать бесценные фото на память:

7e9qJWkB6IU.jpg?size=1280x960&quality=96

dovPh2AI-8M.jpg?size=1280x960&quality=96

Если оглянуться, можно увидеть и соседнюю вершину, хорошо просматриваемую теперь с высоты - это гора Откликной гребень, на которую способны подняться лишь отчаянные любители скалолазания:

UJeV9Fg320Y.jpg?size=1280x960&quality=96

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну наконец-то наш путь стал более пологим - и это хороший признак, друзья: значит, мы уже скоро достигнем вершины горы. По пути нас теперь сопровождают скалистые перья, которые можно увидеть, куда ни посмотри:

dK1WVSg-zgY.jpg?size=1280x960&quality=96

Ещё немного, остаётся просочиться сквозь это ущелье - из последних сил цепляясь за скальные выступы, мы, подтянувшись, пролезаем и поднимаемся дальше...

bt-K8A1r-r8.jpg?size=1280x960&quality=96

Как это обычно бывает, окончание нашего подъёма случилось довольно неожиданно: преодолев очередное ущелье, мы очутились перед зияющей пропастью, что было наглядным доказательством нашего нахождения на самой макушке Двуглавой сопки. Вот она, каменная река, прямо перед нами - сверху она кажется ленточкой:

CpLX-_CEdi4.jpg?size=1280x960&quality=96

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моей радости и ликованию не было предела - это была моя первая в жизни покоренная горная вершина, пусть и не столь высокая, как любая из гор Кавказа! Здесь я впервые в жизни почувствовал себя туристом, взявшим серьёзную высоту - спасибо "небесной канцелярии" за прекрасную погоду в этот день:

hNqGfzfwGjM.jpg?size=1280x960&quality=96

kDHqCHTPUbs.jpg?size=1280x960&quality=96

YYnZ7tRwu38.jpg?size=1280x960&quality=96

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Куда ни посмотри, всюду сидели очередные покорители этой уральской вершины - и конечно же, вы почти не увидите здесь туристов старшего поколения. Покорить такую вершину без хорошей физической формы, поверьте, очень-очень сложно:

67oaGtZpA-o.jpg?size=1280x960&quality=96

Z4n7VJriWB0.jpg?size=1280x960&quality=96

Но всему хорошему рано или поздно приходит конец - как бы хорошо мне ни было на вершине горы, спуск с неё никто не отменял. А спуск с любой горы, имеющей такой крутой уклон - это ещё более сложная задача! Как бы мы быстро не преодолели этот подъём, в обратном направлении путь будет занимать на порядок больше времени, даже с учётом того, что остановок на фотопаузы будет меньше:

nRYCaGsnC-M.jpg?size=1280x960&quality=96

sMveFEd_WKg.jpg?size=1280x960&quality=96

Много сил и терпения мы потратили на обратный путь, прежде чем добраться до нашего отеля - вновь преодолевали Пыхтун, Горбатый мост, вновь долго добирались до отеля в Златоусте... Но что мне все эти сложности, о которых на другой день я и думать забуду - впечатления, которые мне подарил в тот день мой визит в национальный парк Таганай, бесценны и незабываемы, и останутся в памяти ещё долгое-долгое время...

 

Изменено пользователем Михаил Симаков
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Михаил Симаков сказал:

воистину эпического подъёма на эту вершину, который способен осилить далеко не каждый турист:

Не пугайте так сразу читателей, вдруг кто захочет последовать по Вашим стопам?:) уральцы местные на Двуглавую ходят с детьми пятилетнего возраста:) А чтобы не было "один неверный шаг и.. " нужна треккинговая обувь с нескользящей подошвой. Я, помнится, писала ещё перед первым выездом этого тура, что для тех, кто решит сам идти до Двуглавой, она очень даже пригодится.

6 часов назад, Михаил Симаков сказал:

это гора Откликной гребень, на которую способны подняться лишь отчаянные любители скалолазания

На Откликной вполне нормальный подъем без элементов скалолазания почти до самых верхних зубьев. По камням только попрыгать придется. Но у Вас на фото, мне кажется, Бараньи лбы. Откликной сверху выглядит как спина уснувшего дракона, до него ещё примерно 5 км:

DSC04776.thumb.JPG.8e238bf9f076c367e8e393f31dc025a1.jpeg

Спасибо, напомнили про Таганай. Скучаю по нему, надо зимой собраться снова:)

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Нафаня сказал:

Не пугайте так сразу читателей, вдруг кто захочет последовать по Вашим стопам?:) уральцы местные на Двуглавую ходят с детьми пятилетнего возраста:) А чтобы не было "один неверный шаг и.. " нужна треккинговая обувь с нескользящей подошвой. Я, помнится, писала ещё перед первым выездом этого тура, что для тех, кто решит сам идти до Двуглавой, она очень даже пригодится.

На Откликной вполне нормальный подъем без элементов скалолазания почти до самых верхних зубьев. По камням только попрыгать придется. Но у Вас на фото, мне кажется, Бараньи лбы. Откликной сверху выглядит как спина уснувшего дракона, до него ещё примерно 5 км:

DSC04776.thumb.JPG.8e238bf9f076c367e8e393f31dc025a1.jpeg

Спасибо, напомнили про Таганай. Скучаю по нему, надо зимой собраться снова:)

Что-то слабо верится, что пятилетний ребенок будет лезть вверх по такой круче целый километр - не дай Бог ребенка заставить подниматься туда, столько будет слез и капризов... В любом случае, это должен быть очень выносливый ребенок, даже не представляю себе такого (обычно пятилетние дети начинают невыносимо ныть уже после двух-трех километров, пройденных по идеально ровной дороге, что я наблюдал на примере моих малых племянников в этом возрасте). Разве что затратить целый день на этот подъем и ночлег делать прямо на базе "Белый ключ" - подъём действительно сложный и серьезный, и даже мне с моей физ. подготовкой, страстному любителю горнолыжных катаний, сделать это было тяжеловато. По поводу Откликного - фото делал с приближением (ну уж не знаю, может, и Бараньи лбы конечно; однако я был уверен, что фотографирую именно Откликной гребень - он находился на приличном расстоянии). Насчёт того, что на Откликной гребень подъём очень сложный и требует хорошей физ. подготовки - опирался на данные из интернета: обычно туристы идут вдоль Каменной реки, доходят до этой вершины и поворачивают назад.

Треккинговую обувь не люблю - обычно надеваю кожаные кроссовки, чтобы ногам было комфортно. Никакая обувь не спасет от падения - нужно быть очень внимательным при подъёме.

Изменено пользователем Михаил Симаков
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Михаил Симаков сказал:

Что-то слабо верится, что пятилетний ребенок будет лезть вверх по такой круче целый километр. Разве что затратить целый день на этот подъем и ночлег делать прямо на базе "Белый ключ" - подъём действительно сложный и серьезный.

Вы недооцениваете детей, у них столько энергии, что они любого взрослого заткнут за пояс, когда дело касается активности и движухи:)) 

На "Белом ключе" и ночуют часто те, кто не собирается слишком далеко.  Хотя чаще выбирают Гремучий ключ, там тише всё-таки, и до Откликного-Круглицы ближе.

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Нафаня сказал:

Вы недооцениваете детей, у них столько энергии, что они любого взрослого заткнут за пояс, когда дело касается активности и движухи:)) да и километр там - над уровнем моря, подъем начинается не с нуля же.

На "Белом ключе" и ночуют часто те, кто не собирается слишком далеко.  Хотя чаще выбирают Гремучий ключ, там тише всё-таки, и до Откликного-Круглицы ближе.

Во всяком случае, таких детей очень-очень мало. Обычно происходит так, как я говорю - в пятилетнем возрасте никуда ребенок не будет подниматься без капризов, это ерунда полная. Вот если ребенок из спортивной семьи - вот только тогда я поверю, что он в таком возрасте сможет осилить такой подъём, ибо он уже с рождения будет привыкшим благодаря маме и папе к сложным походам, и т.п..

Подъём там по маршруту более километра от базы Белый ключ. Гора ведь имеет уклон, тропа извилистая - ну и что, что подъём не с нуля.

Изменено пользователем Михаил Симаков
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы не поверите, однажды мы встретили на тропе совершенно потрясающую семью, которая у меня до сих пор перед глазами: мама, папа и двое деток, мальчик и девочка. Мальчику 5, девочке года 3,5. Но Вы же видели тропу до Белого ключа, тот самый пыхтун. Так вот, эта семья ночевала в палатке на Гремучем ключе. Это ещё 2,5 км от Белого по такому же пыхтуну, да еще через пару курумников перебираться. На Двуглавую, они рассказывали, поднимались папа с мальчиком, мама с дочкой ждали внизу. А так дети преимущественно шли по этим таганайским тропам своими ногами, изредко папа дочку на руках нёс, чтобы передохнула. Но особо не поносишь - у папы за спиной ещё  100-литровый рюкзак с палаткой, спальниками и всем необходимым для ночевки. Шли, не ныли, не хныкали, потихонечку, своим темпом, но шли. Когда уставали, останавливались на перекус, отдых чуть в стороне от тропы. Мы все просто дар речи потеряли от восхищения этой картиной:)

А уж пятилеток в походах выходного дня, которые легко проходят маршруты, а потом, когда взрослые в автобусе спят без сил, носятся по этому автобусу, не в силах усидеть на месте, я регулярно встречаю. Дети - это отдельная Вселенная, весьма энергичная:))

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Нафаня сказал:

Вы не поверите, однажды мы встретили на тропе совершенно потрясающую семью, которая у меня до сих пор перед глазами: мама, папа и двое деток, мальчик и девочка. Мальчику 5, девочке года 3,5. Но Вы же видели тропу до Белого ключа, тот самый пыхтун. Так вот, эта семья ночевала в палатке на Гремучем ключе. Это ещё 2,5 км от Белого по такому же пыхтуну, да еще через пару курумников перебираться. На Двуглавую, они рассказывали, поднимались папа с мальчиком, мама с дочкой ждали внизу. А так дети преимущественно шли по этим таганайским тропам своими ногами, изредко папа дочку на руках нёс, чтобы передохнула. Но особо не поносишь - у папы за спиной ещё  100-литровый рюкзак с палаткой, спальниками и всем необходимым для ночевки. Шли, не ныли, не хныкали, потихонечку, своим темпом, но шли. Когда уставали, останавливались на перекус, отдых чуть в стороне от тропы. Мы все просто дар речи потеряли от восхищения этой картиной:)

А уж пятилеток в походах выходного дня, которые легко проходят маршруты, а потом, когда взрослые в автобусе спят без сил, носятся по этому автобусу, не в силах усидеть на месте, я регулярно встречаю. Дети - это отдельная Вселенная, весьма энергичная:))

вот, правильно. Спортивная семья, палаточники. Это как раз исключение. Подавляющее большинство детей всё же совсем другие в пять лет.

Обычное ПВД - это всё же не сложный подъем на гору, там вполне могут встретиться семьи с детьми. Я как раз имел в виду малых детей, покоряющих такие вершины. Но даже в ПВД таких детишек всё же катастрофически мало.

Изменено пользователем Михаил Симаков
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, Михаил Симаков сказал:

Обычное ПВД - это всё же не сложный подъем на гору,

У нас с Вами просто совсем разные понятия о ПВД:) Мы в ПВД как раз ездим в Башкирию/Челябинскую область. Таганай, Зюраткуль, Айские притёсы, Инзерские зубчатки, Иремель, горы в окрестностях Банного, Малиновая/Белорецк и пр. Лайт-версия (однодневная) - Мурадымовское ущелье, тропа по верховьям над Нугушским водохранилищем или водопад Куперля, шиханы, наши Долгие горы/Карамурантау и т.д. За слегка удлиненную трехдневную версию выходных (на февральские-мартовские праздники, например) мы как раз проходили Таганай до метеостанции. Это в районе 50 км по кругу: верхняя/нижняя тропа. Тот без детей, конечно:) А вот на одно/двухдневных часто встречаются от 5 до бесконечности. Причем бывает, поражают даже собственных родителей, которые обычно готовятся к тому, что придётся останавливаться и ждать группу на середине тропы или возвращаться к автобусу, а дети неожиданно доходят вместе со всеми до финальной точки, да ещё быстрее некоторых взрослых:) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таня, согласна: видела много семей с детьми и в Хибинах, на Кольском, и в Ергаках ( Западный Саян). В Саянах тропы, порой ( и даже часто) покруче, чем на Южном Урале.

Михаил, лиха беда- начало! Ботинки все-таки, купите, и - вперёд, в горы!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

58 минут назад, облако сказал:

Таня, согласна: видела много семей с детьми и в Хибинах, на Кольском, и в Ергаках ( Западный Саян). В Саянах тропы, порой ( и даже часто) покруче, чем на Южном Урале.

Михаил, лиха беда- начало! Ботинки все-таки, купите, и - вперёд, в горы!!!

Не люблю треккинговую обувь - в ней очень жарко. Сойдут и кожаные кроссовки, для гор вполне годны.

Насчёт похода по горам - я не против, но я категорически не ночую в палатках. Палатки - только через мой труп, все ночлеги - только в фирменных отелях. Могу пройти 30-40 км, но ночь пусть будет в комфорте. Поэтому я осторожно отношусь к походам в горы, они сплошь подразумевают ночлег в палатках, таскать которые к тому же на своём горбу - это не отдых, а пытка.

Изменено пользователем Михаил Симаков
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Нафаня сказал:

У нас с Вами просто совсем разные понятия о ПВД:) Мы в ПВД как раз ездим в Башкирию/Челябинскую область. Таганай, Зюраткуль, Айские притёсы, Инзерские зубчатки, Иремель, горы в окрестностях Банного, Малиновая/Белорецк и пр. Лайт-версия (однодневная) - Мурадымовское ущелье, тропа по верховьям над Нугушским водохранилищем или водопад Куперля, шиханы, наши Долгие горы/Карамурантау и т.д. За слегка удлиненную трехдневную версию выходных (на февральские-мартовские праздники, например) мы как раз проходили Таганай до метеостанции. Это в районе 50 км по кругу: верхняя/нижняя тропа. Тот без детей, конечно:) А вот на одно/двухдневных часто встречаются от 5 до бесконечности. Причем бывает, поражают даже собственных родителей, которые обычно готовятся к тому, что придётся останавливаться и ждать группу на середине тропы или возвращаться к автобусу, а дети неожиданно доходят вместе со всеми до финальной точки, да ещё быстрее некоторых взрослых:) 

Всё бывает конечно, но это исключение. В-основном их в таком возрасте не заставишь, вот начиная с 10 лет - дело другое.

Трехдневные походы с ночлегами в палатках не рассматриваю вообще по вышеуказанной причине. Возможно, Таганай посещу как-нибудь ещё, но строго с ночлегом в отеле Златоуста. Сейчас разрабатываю такой вариант, кстати.

Изменено пользователем Михаил Симаков
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...