Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_896836

Особняки на Советской улице просто выше всяких похвал - вот один из них, здание оренбургского государственного института искусств им. Ростроповичей:

sBSRQ2ZiGf4.jpg?size=1280x960&quality=96

Здание физико-математического лицея имеет все черты классического дворцового архитектурного стиля:

eg2uciV2JhE.jpg?size=1280x960&quality=96

Памятник основателю города И. Неплюеву - не просто памятник, он ещё и с колоннадой на заднем плане, на которой красуется "говорящая" надпись:

Oe0Rkm9Eki4.jpg?size=1280x960&quality=96

• Ответов 164
  • Просмотры 8,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
comment_896837

Одно из самых красивых старинных зданий Оренбурга - Театр кукол. С начала 20 века в нем постоянно идут спектакли, пользующиеся успехом у зрителей:

6iAva7CpSV4.jpg?size=1280x960&quality=96

А вот и традиционный для российских городских исторических центров старинный гостиный двор в стиле архитектурного классицизма - он расположен на пересечении улиц Советской и Кирова:

PpsZnYRIj60.jpg?size=1280x960&quality=96

Один из символов города - знаменитая башня с курантами. Это часть ещё одного старинного особняка - доходного дома Мальцева 1910 года постройки. В настоящее время она является одним из главных туристических объектов города:

v5V7fttj4UA.jpg?size=810x1080&quality=96

В этом великолепном городе можно было ещё долго гулять, но жара сделала своё дело - я всё же решил свободное время посвятить отдыху на пляже реки Урал. Впрочем, обзорная экскурсия оказалась довольно содержательной и я вполне был доволен увиденным.

Опубликовано
  • Автор
comment_896838

Но, господа, несмотря на то, что конечным пунктом нашего маршрута был именно Оренбург, где на следующий день должен был завершиться наш грандиозный уральский тур, это был отнюдь не финал нашей поездки! То, что значилось у нас по программе во второй половине дня, вполне способно удивить вас, дорогие форумчане!
Несколько часов спустя наш автобус вновь мчался пор бескрайним степям строго на юг, к самой границе Оренбургской области... Для чего же мы туда едем? - дело в том, что там находится небольшой городок Соль-Илецк, где находится знаменитый на всю Россию лечебный курорт с солёными озерами. Именно там мы и проведем ближайшие три часа, время от времени купаясь в озере Развал, имеющим такой процент соли, что, лежа на воде этого озера, вполне можно читать газету! Да, это наш российский ответ Мёртвому морю, однако вода в Развале совсем не голубая, она имеет красноватый оттенок:

IaVHRj1LzAI.jpg?size=1280x960&quality=96

Три часа на таком курорте в 35-градусную жару - это нелегкое испытание, скажу я вам! Но если вы подумали, что после 15-минутного купания непременно надо принимать душ, чтобы тут же смыть с себя всю соль - вы будете совершенно не правы: рядом есть Малое Солёное озеро, куда можно дойти пешком и сделать внушительный заплыв - соли в водоеме минимальное количество. Согласитесь, очень удобно, чем без конца принимать душ:

XwXRRtRyTCo.jpg?size=1280x960&quality=96

Жара не остановила меня, и все три часа я провел на курорте, наслаждаясь отдыхом и пребывая в расслабленном состоянии во власти релакса:

dNSlvW-5QIg.jpg?size=1280x960&quality=96

Опубликовано
  • Автор
comment_896839

Массовые развлечения, сытный ужин под национальные песни и танцы, а также фотосессия в национальной одежде на память и катание в телеге, запряженной лошадью - вот чем завершился наш уральский тур! Как и было заявлено, под вечер того же дня, вдоволь накупавшись в соленых озерах Соль-Илецка, мы прибыли в Казачий курень, где нас уже ждали массовики-затейники, официанты и экскурсоводы, чтобы вдоволь нас развлечь, провести экскурсию в деревянных избах и сытно накормить национальными угощениями... ))

42AIvTsupd0.jpg?size=1280x960&quality=96

okbhw7C-H8g.jpg?size=1280x960&quality=96

Опубликовано
  • Автор
comment_896840

Каково же было моё удивление, когда нам предложили ещё и круиз на катере по речке Курала! И речка-то совсем маленькая и узкая, - однако это не помешало нам прокатиться по ней с ветерком и сделать красивые фотографии:

kKaKBFG4wR8.jpg?size=1280x960&quality=96

UtFCj_4vLaE.jpg?size=1280x960&quality=96

Близ нашего места отдыха также обнаружился хороший пляж, где я успел вдоволь искупаться в чистой речной воде перед отъездом в Оренбург...

_BM8e8HMjD4.jpg?size=1280x960&quality=96

Дождь, разразившийся во время обратного переезда, нисколько нам не помешал добраться до города - как хорошо, что он прошёл именно сейчас, когда вся экскурсионная программа уже позади, когда мы уже во власти полученных впечатлений от бесподобного Уральского тура! Так не хочется завтра садиться на поезд и возвращаться в Москву...
Но возвращаться надо - рано или поздно все хорошее завершается, отпуск не может длиться круглый год...

Спасибо тебе за впечатления, Урал - мы ещё встретимся... два года спустя!! А пока в своём воображении я вновь и вновь буду с трепетом вспоминать и прокручивать в голове события прошедших экскурсионных дней...

К О Н Е Ц

Опубликовано
  • Автор
comment_896842
48 минут назад, Нафаня сказал:

Палатку там в лесу не поставишь, нац.парка зона, запрещено. Только на кордонах/приютах. Так там можно в домике ночевать, не в палатке. Удобств, правда, никаких - деревянные лежаки внутри и печка дровяная для отопления. С ночёвкой в Златоусте - это разве что Двуглавая сопка и Каменная река. Особо быстро бегающие успевают до Откликного добежать, но там от Двуглавой ещё километров 5. Можно, конечно, по нижней тропе без захода на Двуглавую идти, но расстояние от этого несильно сократиться, и, как по мне, так она скучная - лес и лес, никаких видов практически, кроме выхода к Каменной реке. Да и подниматься потом к Откликному все равно ж в финале пути. Обычно по верхней всё же ходят. Дальше одним днем с ночёвкой в Златоусте Вы уже точно не дойдёте, Таганай - это десятки километров горных троп и ещё несколько горных вершин. 

На небольшие расстояния по хорошо утоптанным тропам. Кожаные кроссовки на курумниках можно оставить километров через 5. Подошва отдельно, верх отдельно)) К тому же они совершенно не оберегают ногу на камнях, тогда как треккинговый ботинок очень хорошо фиксирует ногу в районе щиколотки и спасает от вывиха, если отступиться, соскользнуть, подвернуть. Ну, и пальцы от ударов, когда споткнешься о камень. Я уж не говорю о том, что подошва на камнях у них скользит гораздо меньше, что они промокают гораздо меньше, а даже если промокают, в них гораздо теплее и комфортнее с мокрыми ногами, чем в кожаной обуви. Экипировку для гор/треккингов всё  же не просто так придумали:) но дело Ваше, конечно, в чем ходить.

И это всё - пять км.? До Двуглавой и обратно мы управились за каких-то ерундовых 8 часов...) С 13 часов до 21 час. мы осуществили этот поход. Так что же мешает мне дойти до Откликного гребня с осмотром Каменной реки? Ничто не помешает. Также и с Бараньими лбами - погуглю, конечно, на какие из этих вершин можно забраться. Но если всё в порядке - вот и два маршрута на 2 дня. Плюс, не забываем, есть ещё прекрасный маршрут с осмотром Чёрной скалы и разломов в Магнитке! Это 20 км. Вот и третий маршрут!

Ну а Круглица - да Бог с ней тогда: нет уж, ничего нет хуже ночного дискомфорта.

В кожаных кроссовках я без проблем ходил и буду ходить, вроде на три года хватает их. Так-то 30 км в день для меня не проблема, даже с подъёмом - осуществлял, без проблем.

Изменено пользователем Михаил Симаков

Опубликовано
comment_896847
5 часов назад, Михаил Симаков сказал:

И это всё - пять км.? До Двуглавой и обратно мы управились за каких-то ерундовых 8 часов...) 

Плюс 5 к Двуглавой. До Двуглавой 6 км, до Гремучего ключа ещё 2,5 ( от него подъем на Бараньи лбы, но если Двуглавая для Вас показалась сложной, туда вряд ли стоит, там вообще достаточно сложный подъем по большим валунам, тропы практически нет), потом до Откликного ещё около 3 км. Тропа от Двуглавой до Откликного - это примерно тот же пыхтун (то вниз, то вверх, то ровно), украшенный еще парочкой маленьких каменных рек с шатающимися под ногами "живыми" валунами. Красиво очень, но идти по ним не слишком лёгкая прогулка:)

rHucG7jZsRY.jpg

gvBta2SRqNc.jpg

a0MKDKyYGOI.jpg

Итого в районе 12-13 км. Так что смело можете умножить время в пути до Двуглавой на 2, получите, что обратно рискуете возвращаться по темноте. 

rniBSlXA6OY.jpg

Опубликовано
comment_896848
6 часов назад, Михаил Симаков сказал:

Но лично мне очень жалко, что прогулка к водопаду Кук-Караук в тот день была почему-то отменена!

Потому что нет там летом водопада. Речка и то часто под камни прячется. Водопад тот ехать смотреть нужно в период таяния снегов или сильных дождей. Хотя есть горы вокруг, в том числе Хаузе, с которой открывается панорама на все три шихана, но это немного не то, что хочет видеть турист в рамках экскурсионного тура)

Опубликовано
  • Автор
comment_896849
1 час назад, Нафаня сказал:

Потому что нет там летом водопада. Речка и то часто под камни прячется. Водопад тот ехать смотреть нужно в период таяния снегов или сильных дождей. Хотя есть горы вокруг, в том числе Хаузе, с которой открывается панорама на все три шихана, но это немного не то, что хочет видеть турист в рамках экскурсионного тура)

А, ну и ладно тогда. Значит, ничего не потеряли)

Опубликовано
  • Автор
comment_896850
3 часа назад, Нафаня сказал:

Плюс 5 к Двуглавой. До Двуглавой 6 км, до Гремучего ключа ещё 2,5 ( от него подъем на Бараньи лбы, но если Двуглавая для Вас показалась сложной, туда вряд ли стоит, там вообще достаточно сложный подъем по большим валунам, тропы практически нет), потом до Откликного ещё около 3 км. Тропа от Двуглавой до Откликного - это примерно тот же пыхтун (то вниз, то вверх, то ровно), украшенный еще парочкой маленьких каменных рек с шатающимися под ногами "живыми" валунами. Красиво очень, но идти по ним не слишком лёгкая прогулка:)

rHucG7jZsRY.jpg

gvBta2SRqNc.jpg

a0MKDKyYGOI.jpg

Итого в районе 12-13 км. Так что смело можете умножить время в пути до Двуглавой на 2, получите, что обратно рискуете возвращаться по темноте. 

rniBSlXA6OY.jpg

Ну это ещё ничего. Попробуем. В любом случае, идти надо, Каменную реку я не видел; к тому же, если не буду успевать по времени, на Откликной гребень можно не забираться - вид на него и так хорош снизу. Сам маршрут до Откликного и обратно - это 25 км, что спокойно проходится с учётом препятствий за 15 часов. Тут ещё между делом наткнулся на гору Семибратка, но это надо на электричке от Златоуста ехать. Посмотреть там есть что, и даже очень много.

Опубликовано
comment_896852
1 час назад, Михаил Симаков сказал:

спокойно проходится с учётом препятствий за 15 часов.

Я так понимаю, Вы осенью собираетесь ехать? Учитывайте, что 15 часов светового для у нас уже нет. Темнеет ещё до восьми. Если собираетесь ходить в течение 15 часов, хотя бы хороший фонарик берите. И имейте ввиду, что связь и уж тем более интернет на Таганае весьма призрачные, на отдельных участках местами пробивается... считайте, что нет их. Ну, и во второй половине сентября там легко можно снег увидеть уже, соответственно, одежду/обувь подбирайте. Причём днём может быть жара, с заходом солнца температура резко падает.

Опубликовано
  • Автор
comment_896858
5 часов назад, Нафаня сказал:

Я так понимаю, Вы осенью собираетесь ехать? Учитывайте, что 15 часов светового для у нас уже нет. Темнеет ещё до восьми. Если собираетесь ходить в течение 15 часов, хотя бы хороший фонарик берите. И имейте ввиду, что связь и уж тем более интернет на Таганае весьма призрачные, на отдельных участках местами пробивается... считайте, что нет их. Ну, и во второй половине сентября там легко можно снег увидеть уже, соответственно, одежду/обувь подбирайте. Причём днём может быть жара, с заходом солнца температура резко падает.

Нет конечно. Осенью и весной мне делать выезды категорически запрещено - уволят! Строго летом. Плохой интернет - не проблема, навигатор по-любому будет работать. Дорогу до Двуглавой я знаю, а там будет видно - может, к кому-нибудь подвяжусь. Или. как обычно делаю, поеду с кем-то в компании, как ездил в этом году на Урал (об этом будет ещё отчёт, там будет ещё интереснее)

Опубликовано
comment_896860
42 минуты назад, Михаил Симаков сказал:

Плохой интернет - не проблема

Да не плохой, никакой:)) на нижней тропе особенно. Более-менее есть на горах, иногда на "Белом ключе" пробивается. За Белый ключ туристы, идущие не одним днем, обычно берут рацию, настроенную на канал егерей. На случай форс-мажора или новости узнать:) этим и хорош Таганай - мозг отдыхает от информационного шума:)

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор
comment_896862

Да не плохой, никакой:)) на нижней тропе особенно. Более-менее есть на горах, иногда на "Белом ключе" пробивается. За Белый ключ туристы, идущие не одним днем, обычно берут рацию, настроенную на канал егерей. На случай форс-мажора или новости узнать:) этим и хорош Таганай - мозг отдыхает от информационного шума:)

да мне он и не нужен. Навигатор работает и без интернета. В походы, где нет интернета, ходил без проблем.

Опубликовано
  • Автор
comment_896863

Неделю назад организовывал поход с друзьями к знаменитой Бабьей горе в Ивановской области - интернета там нет вообще. До ближайшего населенного пункта 5 км.

3YINo2iV4GU.jpg?size=1280x960&quality=95

hvfQFurae6k.jpg?size=1280x960&quality=95

C5AhjsOoZM4.jpg?size=1280x960&quality=95

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу