Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

БУРЯТИЯ: Улан-Уде – Иволгинский дацан* – МОНГОЛИЯ: Улан-Батор (2 ночи в отеле Bayangol hotel 4*) – Парк «Монголия 13 век»* – Cтатуя Чингисхана* – Национальный парк Хустай – Хархорин (2 ночи, юрточный лагерь Secret of the Silk Road) – Долина реки Орхон* – Монастырь Тувхун-хийд* – Каракорум – Эрдэнэ Зуу – Баянгоби (Элсэн Тасархай) – Улан-Батор (2 ночи в отеле Bayangol hotel 4*) – Национальный парк Горхи-Тэрэлж* – монастырь Аглаг бүтээлийн хийд – Улан-Удэ (1 ночь)

Всем огромный привет! Меня зовут Екатерина. Вот решила сделать отзыв о путешествии в такую неизвестную, в то же время где-то и привычную, но совсем не изученную большинством туристов страну - удивительную Монголию. Заинтересовались мы данной страной давно, где-то года 3 назад. Всё это время обдумывали, собирали информацию, а потом подыскивали туры.

Сначала выбор пал на очень насыщенный тур в другом месте на джипах кольцом по основной части страны с потайными уголками, затерянными в далёкой глуши природными красотами, где в радиусе 100 км ни души - начало в Улан-Баторе, далее вниз по стране до Даланзадгада, пустыня Гоби, на юге страны смотрины кучи красот, потом снова в сторону Улан-Батора, но уже по другой дороге, и потом замыкая кольцо, получался треугольник на 14 дней. Но там надо было уже подавать готовый состав группы от 6 человек, да и всё-таки побоялись такой большой пуд сразу на себя принимать. Потом решили всё-таки сначала взять тур на автобусе, изучить страну насколько это возможно максимально подробно изнутри, а потом взять что-то более углублённое, имея опыт. Вот как раз в Туртрансвояже попалась подходящая программа. Во многих местах предлагают в основном только джип-туры со стартом из Алтая и задевая краешек Монголии, а нам хотелось максимально всего и сразу. Или вообще походы с палатками и рюкзаками. Вот как раз данный тур некая золотая серединка: и в глуби побываем, и под присмотром (всё-таки заграница), и в цивилизации культурной. 

Многие считают, что в такой стране как Монголия делать нечего. Мол, чего там смотреть - один голые степи, какие-то юрты и больше ничего. Они, безусловно, неправы. Монголия очень многогранная страна, но оттого, что нераскрученная, мало кто туда стремится попасть, а зря. Там есть и достойные достопримечательности, созданные руками человека. На западе страны, где российский Алтай, находятся величественные горы на фоне ярких равнин. Центральная Монголия знаменита своими зелёными степями-лугами с бескрайними космическими просторами, на юге страны удивительная пустыня Гоби, за востоке страны уже по-своему другие степи, а северная часть напоминает природу российской Сибири, но с монгольским отливом. В общем есть чего смотреть. 

Основная жизнь в стране - как мы ещё знали до этого - кипит в столице Улан-Баторе, где и живёт половина населения страны. Остальные места - это бескрайние просторы, поселения, городишки до 100тыс, точечные юрты, суммарно на половине территории страны вообще никто не живёт. Очень много скота - от 20 голов на одного жителя. Из-за удалённости от морей в стране почти нет осадков, резкие перепады температур в году, климат резко континентальный - зимы холодные и суровые, но почти бесснежные, лето жаркое и сухое. Сельское хозяйство развивать можно только искусственно - воды мало. Ещё при поддержке СССР был составлен проект увеличения орошаемых площадей. Но Монголия небогатая страна и сама это всё реализовать не может. Поэтому основное занятие для людей кочевать со своими стадами в поисках подходящих пастбищ, передвигаясь с места на место, когда животные всё скушают. Немногих такой уклад жизни устраивает, особенно молодёжь, вот и стремятся все в цивилизацию - столицу.

Поехали мы вдвоём - я и сын Лев, которому в апреле 2023 исполнилось 13 лет. Заграницу последний раз выезжали в 2019 году, потом были сначала независящие от нас причины, потом многие страны перестали быть хорошими. Мы поняли, что и в России красот как в целом мире, но в то же время хотелось сменить обстановку. Поэтому и выбор пал на относительно нормальную во всех видах Монголию. Чемоданы собраны, и вот она поездка!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 56
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Наш тур начинается 20 июля - вылет основной части группы из Москвы в Улан-Удэ ночным рейсом. Но мы уже третий раз подряд в турах, которые выбираем - Алтай, Байкал, прилетаем на день раньше. Чтобы нормально переночевать, а к утру быть бодрыми и поевшими. Ведь уже в первый день насыщенная программа. До этого рейсы были дневные, мы прилетали к вечеру раннему или позднему, ночевали в гостиницах рядом с аэропортом, а потом примыкали к уставшей группе. Тут в Улан-Удэ все рейсы ночью, с различием только на час вылета. Выбрали время на 21:30 - чтобы и из дома не бежать рано, относительно подремать на ночь и утром пока-туда-сюда. Всё равно в 6 утра в гостиницу не поселят. 

До аэропорта Домодедово доехали на аэроэкспрессе, прошли все контроли. У Лёвы есть одна привычка - дома расставишь скатерть-самобранку с явствами, или где в отелях шведских стол с такой же скатертью, то он поклюёт и не будет через 5 минут со словами "я наелся". А в местах, где всё отдельно и за большие деньги - центр Москвы, аэропорты, рестораны обязательно надо выпросить булочку, воду по соответствующим ценам. Булочки и воду я взяла с собой, причём воду даже не отобрали на контроле. В самолёте будут кормить, но вот Лёва начал просить есть уже сейчас. Раскрутил на ресторанные блюда (благо булочку не пришлось покупать) - очень захотел есть, заказал бы полменю (одно блюдо от 800 р).

image.jpeg

Времени было ещё вагон, всё и везде мы обошли. Пришлось купить ещё набор шоколадок в дорогу, Лёва всё подряд просит в магазинах аэропортовых. Наконец нам объявили посадку

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

До самолёта везли на автобусе в самую какую-то удалённую глушь аэропорта. Долго не выпускали из автобуса. Кто-то шутил "сейчас на автобусе до Улан-Удэ поедем". Но потом запустили наконец.

image.jpeg

Расселись. Зарегистрировалась я вовремя заранее, чтобы и окно было, и вместе сидеть. Но хорошие места рядом очень быстро расхватывают, мы сидели ближе к концу, но не в самом, зато вместе, а многие семьи сидели порознь. 

image.jpeg

Взлетели

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Закат

image.jpeg

Темнело

image.jpeg

image.jpeg

Где-то над Свердловской областью - так определил телефон на одну из фотографий (остальные не определил).

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Так как мы летели из дня в ночь, то в небе был контраст светлого и тёмного. Но при этом мы летели навстречу утру с разницей во времени, то утро так же подбегало ещё не ушедшему дню.

image.jpeg

Принесли поесть

image.jpeg

Есть не особо хотелось, я половину съела, половину с собой, а Лёва не захотел есть, пытались спать кое-как. Потом уже утро продолжило наступать по небу уже к 0 часам.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Через полчаса было совсем светло, а по Москве час ночи

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Пытались спать. Может немного и дремали, но совсем чуть-чуть.

За минут 40 до прибытия показался знаменитый Байкал:

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Просторы Бурятии

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Сели

image.jpeg

Аэропорт Улан-Удэ очень маленький. Совсем как какая-нибудь автобусная станция  - всё совсем по-домашнему, словно на дачу приехали на автобусную остановку.

Выдача багажа - крохотный зальчик

image.jpeg

Вышли мы на улицу и пошли искать на чём бы уехать в город до гостиницы.

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 день - 20 июня 2023 - Улан-Удэ: музей, центр города

ранее я разведала, что от аэропорта ходят автобусы-маршрутки каждые 15 минут в сам город и проезжают мимо главной площади, где голова Ленина с ценой 25 рублей/чел. Гостиницу на сей раз выбрали "Байкал Плаза" - прямо на площади с Лениным. Она совсем рядом с гостиницей "Бурятия", где у нас будет завтра утром сбор с основной группой. Но в "Бурятии" мы уже были во время тура на Байкал в прошлом году, а так же в этом туре в самом конце так же будем ночевать. Поэтому "Байкал Плаза" выбрали для разнообразия.

На улице у местных бомбил проезд стоил 700-800 руб, хотя ехать минут 25-30. Яндекс выдавал 380-400. Пока я искала автобус, Лёва ныл, говорил, давай на такси. Потом яндекс перестал отображаться, а маршруток всё не было и не было, проискали, прождали полчаса, хотя по яндекс-картам маршрутка типа давно приехала, а на улице пусто. Наконец, яндекс проснулся и выдал цену 315р. Вызвали. Только такси подъезжало на территорию аэропорта, нарисовался-таки тот автобус-маршрутка. Но Лёва начал ныть, что не хочет ехать-тащиться и на каждой остановке останавливаться. Решили ехать на такси. 

За полчаса доехали. По дороге разговорились с водителем. Сказали, что вот сейчас в Улан-Удэ, а потом с группой в Монголию. Водитель сказал, что бурятская кухня жирная, специфическая, а вот монгольская ещё жирнее, мол будьте осторожны, пробуя новые блюда.

В гостинице оформились, поселили сразу, хотя на часах было 10 утра. Наш номер:

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Решили сейчас поспать, а потом погулять. В Москве же сейчас 5 утра, а мы час-два только добром поспали - в самолёте особо не уснёшь. То взлетать, то напитки, то кушанье, то собирают. 

Спали часа три. Хотелось ещё, разница во времени сказывается. Но или спать весь оставшийся день или гулять. Голова тяжёлая. Улан-Удэ мы сам город совсем не видели - только центральную площадь, да иволгинский дацан, а сам город и не знаем толком. Вот поэтому хочется и по улицам погулять, в музей сходить, туда-сюда.

Еле выползли на улицу. Перекусили десертами и кофе в кафе-супермаркете "Спутник буфет" рядом с нашей гостиницей. Основательно есть как-то не хотелось.

image.jpeg

пошли дальше гулять. В городе всё по простому, нет суеты, как в Москве, почти как-то по-дачному. Через 5 минут дошли до Музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова. Его было в планах посетить. Само посещение было раздроблено на несколько залов - основной, юрта, буддийский и др, за каждый оплата отдельно, а если за все места сразу, то взрослый 600р, школьный 300р. Пошли на всё.

На первом этаже был зал про раскопки, древние черепки, орудия труда и прочее подобное. Потом далее от зала черепков к залу про быт посовременнее, национальная одежда, старинные предметы, уклад жизни.

Тут и далее у меня на фотографиях с телефона получилось время местное, а на фотоаппарате московское.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Старинная мебель

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Ещё был шкаф с книгами прошлых лет на бурятско-байкальскую тему разных размеров - толстых, брошюрки, наборы советских открыток. Можно было их на месте почитать

image.jpeg

Был отдельный зал про участие бурятского народа в защите нашей страны: великой отечественной войне, в 90-е, СВО:

image.jpeg

Между этажами изделие из конского волоса:

image.jpeg

image.jpeg

На третьем этаже был зал на тему буддизма и тибетских знаний, в основном медицинских

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Наконец потом добрались до зала про советское время - внедрение колхозов, перевыполним план, уклад жизни людей в это время и подобное. Были не только экспонаты, но и экранчики с мини-фильмами, диорама про юрту с бытом, а там голографический рассказ бурятки про новую жизнь в колхозах. Зал был огромный.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Инсталляция советской комнаты

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

текстильная промышленность Бурятии в советское время

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Эмалированные ведёрки с рисунками на бурятскую тему

image.jpeg

Вот такой чайник и у нас был, помню на даче им пользовались. И вафельницей в 90-е

image.jpeg

image.jpeg

И в этом зале не обошлось без красочных нарядов

image.jpeg

Национальные инструменты

image.jpeg

Эти весы - классика для всей страны

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Была выставка и уже про современную жизнь в Бурятии и красивых изделий:

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

 

image.jpeg

 

В отдельном закутке была оформлена юрта с предметами быта и прочим, что в ней обычно должно быть

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё про музей продолжение:

image.jpeg

Интересная картина на мой взгляд "Крещение бурят"

image.jpeg

Ещё была интерактивная карта про Бурятию - собрать районы республики по типу пазлов, изучить историю и многое другое. 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

можно было выбрать язык: русский, бурятский

image.jpeg

После музея мы продолжили гулять по улице. Завернули направо и оказались недалеко от гостиницы Бурятия. Искали сувенирные лавки. Набрели на какой-то торговый центр неприметный. Наткнулись на магазин сувениров на -1 этаже размером с футбольное поле. Чего там только не было: одежда бурятская с ног до головы, просто сувенирные футболки и кофты, статуэтки разные, буддийские штучки, керамика, магнитики, посуда, большой отдел с кашемиром с ног до головы, куклы в бурятских нарядах разных размеров, макеты, съестные сувениры и многое другое. Тут мы застряли. Лёва выпросил толстовку про Байкал. Мне кофточка одна понравилась на бурятский манер, но не решалась всё-таки взять. Ну чтобы не в первый день всё на шмотки спускать, вот если бы последний день был, тогда да. Кашемир я пока только поизучала, впереди ведь у нас Монголия, наверняка там дешевле.

image.jpeg

image.jpeg

Ещё был макет юрты с манекенами в национальных нарядах в натуральную величину и фотозона.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Купили шоколадки бурятские, толстовку, по мелочи.

Пошли гулять дальше. Погуляли по местному Арбату (пешеходной улице). Тут было так же много сувенирных лавок, кафешек, привычных магазинов

image.jpeg

Наткнулись на скульптуру А.П.Чехова

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Потом по карте решили проведать генеральное консульство Монголии - надо готовиться 🙂

image.jpeg

Обошли забор, шли по направлению уже к нашей гостиницу, встретили ещё один интересный памятник - Верхнеудинский купец. 

image.jpeg

image.jpeg

Рядом арка Царские ворота

image.jpeg

И дальше сразу знаменитый местный театр, красивая площадь с фонтаном

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Потом решили, что пора домой

image.jpeg

На ужин хотели пойти в ресторан Тенгис в нашей гостинице. Мы там были в прошлом году во время путешествия на Байкал. Но придя, узнали, что там мест нет, но можно заказать в номер. Заказали. Приглянулся новый десерт "Закат над Байкалом", но сказали, что в номере боятся его исполнять, типа пожароопасно, пришлось выбрать другое.

Заказали: сагудай, тар-тар из яка, рыбу по-президентски, суп какой-то Лёва выпросил и котлету из яка, десерт местный.

Принесли. Но вот скидку 10% не дали, как постояльцам гостиниц "Байкал плаза" и "Бурятия", типа это только если в зале есть, а в номере не считается! Будем знать, чаевые не получат тогда, как и обычно.

Сагудай и тар-тар съели на одном дыхании. Рыба была необычная - с виду целая, но при этом все кости оттуда были вынуты, и была она фарширована кедровыми орехами с каким-то соусом вкусным. Котлету принесли с гречкой, хватило сил только на половину. А вот суп был очень жирный, при этом нам сказали, что это самый нежирный. Не доел Лёва. 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Потом спать кое-как. Завтра рано вставать, сбор с группой в 7:30, завтрак с 7.

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

2 день - 21 июня 2023 - Улан-Удэ: обзорная экскурсия, музей минералов, национальный музей, поезд

Наутро завтрак. Мы встали пораньше. Вещи собирать было не надо. Сначала обзорная, потом все поедут в дацан, а мы ещё потом в номер успеем и погуляем. Поэтому хоть для этого не надо было время от сна отнимать. Завтрак тут с 7, а встреча с группой в холле гостиницы "Бурятия" в 7:30. Гид в Улан-Удэ у нас Митюшева Олеся. Накануне я с ней списалась по ват сапу, уточнить подробности. 

На завтрак мы пришли без 15, народу никого, но уже всё было разложено и готово. Вот хотя бы тут сервис! Нас отметили. Успели поесть нормально. Зал был помпезный, стилизованный. Подходил бы на банкет на бурятский манер.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Потом побежали сразу в Бурятию. Там ещё и подождать пришлось. Наконец-то познакомились с одногруппниками и гидом Олесей. Сначала я наивно думала, что гид Хаянхэ Оюун будет встречать всех в аэропорту Домодедово. Потом подумала - наверно в Улан-Удэ. Но в Улан-Удэ поставили утром всех встречать Олесю. Значит с Хаянхэ Оюун мы обзнакомимся только в Улан-Баторе. Раздали нам с Лёвой конвертики. Автобус нам дали на 45 мест, а в группе всего 15 - можно хоть спать. Мы с Лёвой сели каждый за место у окна, вещи на другой ряд положили.

Поехали на обзорную экскурсию. Сначала что-то типа смотровой площадки на город. Мы там были год назад. Но в то время было очень солнечно, а сейчас пасмурно, и от этого вид и восприятие совсем другое.

image.jpeg

image.jpeg

Помогали нам слушать и местные кисочки, которых удостоили вниманием не меньше, чем достопримечательности

image.jpeg

image.jpeg

Потом повезли к памятнику бурятскому былинному герою Гэсэру (год назад к нему не возили). Если лицом к нему встать, то он будет очень далеко смотреться, так как стоит  сильно на холме. Вот самый близкий и самый "лицный" вид

image.jpeg

сзади располагается учебное заведение. А это наш автобус

image.jpeg

Потом ещё по городу повозили

image.jpeg

image.jpeg

Следующая остановка была возле Свято-Одигитриевского собора. Про него много рассказывали, даже заходили внутрь.

image.jpeg

image.jpeg

Соборная площадь - пешеходная. Знаменита своими деревянными домами с наличниками один краше другого

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

После бубнилок на тихой соборной площади вышли на центральные улицы и гостиные ряды

image.jpeg

image.jpeg

Потом плавно подошли к местному Арбату

image.jpeg

Написано с ошибкой

image.jpeg

Прошли мимо фонтанов, Чехова, про него поподробнее рассказали

image.jpeg

image.jpeg

Потом в процессе экскурсии мы плавно подошли прямо к центральной площади, где голова Ленина - завершающей точки.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Потом пару организационных слов. Сейчас почти все поедут в дацан, а у нас с Лёвой до 14:30 свободное время. Мы в дацане были в прошлом году, поэтому решили во второй раз туда не ехать, а отдать это время больше на сам Улан-Удэ. Интересно - в туре Байкал Гранд Туризмо за дацан берут 1500, а тут 800-1000 за то же самое. Или же всё-таки есть различия в проведении? Кто знает - расскажите., пожалуйста. По рассказам было всё то же, что и мы видели. Кто кого обманывает? Или я чего-то не понимаю.

Мы с Лёвой отделились от группы и пошли проведали нулевой километр:

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Потом мы посетили сувенирную лавку рядом. Она была небольшая, но попадались очень интересные вещицы премиум класса. 

Понравился вот такой Байкал. Но не взяла, 2т стоил

image.jpeg

И вот такие тарелки-кружки. Тоже были дорогие от 800р, что-то одно могли и купить, но потом я побоялась, что в процессе тура вдруг не довезём в целости-сохранности

image.jpeg

image.jpeg

Интересная игрушка - натуральная из нерпячьего меха как заверили. Но цена соответствующая.

image.jpeg

Карта Бурятии

image.jpeg

Без покупок не ушли. Купили буузы маленькие из белого шоколада с разными вкусами, набор: Байкал шоколадный, буузы большие из белого шоколада, халвой и кедровыми орехами за 1500р.

image.jpeg

image.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потом тут же на площади нам попался музей минералов. Помещение небольшое, но представлено много всего, вход был бесплатный.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

После музея минералов мы погуляли ещё по улицам, где не были сами и не водили на обзорке.

Купили бурятское мороженное. Так-то ничего, но быстро таяло:

image.jpeg

image.jpeg

ещё квас бурятский Лёва попробовать выпросил (а я квас не люблю)

image.jpeg

Усадьба купчихи мордовской

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Потом мы дошли до ещё одного музея в Улан-Удэ - Национального. Пошли туда. Там так же было несколько видов выставок (постоянных и временных) на отдельные посещения и оплату, цена так же: 600 взрослый, 300 школьник. Пошли на всё.

Были залы с картинами монгольских художников. Много картин непонятных и не особо интересных, какая-то абстракция, но попадались и очень красивые и сложные, их я и пофотала

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Были и бурятские художники

image.jpeg

Так же были залы с разными древними украшениями

image.jpeg

image.jpeg

Разные интересные побелки местных мастеров прошлого и настоящего времени

image.jpeg

image.jpeg

Ковёр из конского волоса

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Залы с русской живописью и чеканкой

image.jpeg

интересная картина - портрет и плюс портрет на медальоне:

image.jpeg

image.jpeg

Картины Рериха и Левитана

image.jpeg

Красивая местная цветочная композиция

image.jpeg

Зашли в зал природы

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Было, конечно, тут много информации про Байкал, его природу и животных

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpegimage.jpeg

image.jpeg

На -1 этаже тут был магазин картин современных бурятских художников и немножко сувенирной лавки. Картин было много, какие-то обычные, какие-то словно на ИЗО в школе, а какие-то мне очень понравились, чуть не купила. Я люблю реалистичные картины, чтобы выглядели словно фотография - всё до мельчайших деталей. Понравились 3 штуки, но не решилась, цены были соответствующие, ограничились магнитиком про музей.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

После музея мы зашли в пиццерию, съели по кусочку пиццы, это как бы перекус и мини-обед, много есть не хотелось. Чемоданы мы ещё перед музеем минералов сдали в камеру хранения (был ещё час до открытия музея, и нам чтобы время даром не терять), собрав вещи в номере, чтобы под 12ч уже не подстраиваться. Продукты недоеденные с самолёта и ресторана попросили убрать в холодильник.

Потом, не торопясь к гостинице за вещами, и к 14:30 в "Бурятию". Оттуда на нашем автобусе всех повезут на ж\д вокзал на поезд до Улан-Батора.

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От гостиницы "Бурятия" до ж\д вокзала Улан-Удэ ехать очень близко, при желании и пешком можно дойти. После дацана группу возили в какой-то магазинчик купить продукты в поезд. Там поезд самый обычный, говорят, нет вагона-ресторана, нет разных излишеств. Я как-то не подумала насчёт продуктов в поезд, а потом вспомнила, что у нас запасы с самолёта и ресторана, кто не наестся, то купим доширак у проводника. 

Митюшева Олеся привела нас на вокзал - проводить, посадить на поезд. В Улан-баторе нас встретит уже Хаянхэ Оюун. Все уставились на табло - когда там высветится путь. Если высветится 1 путь - хорошо, 2 - надо бежать через мост. На вокзале магазинов не было. Поезд опаздывал, а ещё сильнее опаздывал поезд Владивосток-Москва - на 5 ч.

image.jpeg

Наш поезд опаздывал на 20 минут. Наконец загорелся 1 путь - все обрадовались. Побежали. Потом выяснилось - откричали уже работники вокзала, что всё-таки 2 - мы все перешли через рельсы.

image.jpeg

И только через минут 20 топтания поезд наконец приехал. При посадке показывали сразу заграны, электронный билет был вложен в конвертик, кто-то из группы сам покупал.

image.jpegimage.jpeg

В поезде свободных мест навалом. У нас с Лёвой 2 нижние в отдельном купе. Кто парами ехал - так же по 2 человека в купе без чужих. Некоторые из группы в других вагонах.

Сам поезд едет из Иркутска, в Улан-Удэ рядовая остановка. По расписанию длинные стоянки почти по 2 часа - это на границу для каждого государства.

image.jpeg

Поехали. Мы немного освоились, почитали, потом завалились спать - опять разница во времени ещё сказывается, да и встали рано сегодня.

Ближе к ужину проснулись, доедали запасы, доширак не потребовался. За окном пейзажи уже почти равнинные, но на Монголию пока не похоже.

image.jpeg

image.jpeg

 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Один раз только останавливались на копеечной остановке

image.jpeg

Раздавали всем маленькие карточки - декларации заполнять. Ручку я брала у проводника, потом отдала. Близилась станция Наушки - приграничная. Смешное название, я сначала подумала, что это так про наушники сокращённо в памятке из конверта пишут, а это было про границу. Но наушники нам в этом туре не предлагали. Всех предупредили, чтобы всё делали заранее - в заведение во время проверки не выпускают и по вагону ходить нельзя. Могут наши попросить открыть чемодан, а монголы типа проще на всё смотрят.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpegimage.jpeg

image.jpeg

На самой станции немного погулять выйти разрешили, но быстро всех загнали, не сразу поехали - на досмотр.

Сначала пришёл паренёк, смотрел паспорта, свидетельство о рождении Лёвино, сверял заграны фото с нашими лицами, потом заграны с собой забрал.

Через какое-то время пришёл строгий мужчина. По-очереди заходил в каждое купе, выгонял оттуда постояльцев, смотрел все полки, открывал их, под полками, на полке, где потолок. Мы с Лёвой так же выходили в коридор, пока наши полки проверяют. 

Через минут 20 пришла женщина - открывайте чемодан. Конечно, до каждого кубического сантиметра всё не ворошили, можно даже сказать, только сверху посмотрели. Аптечку попросили открыть, даже лекарство грамидин в коробочке попросили открыть. Но, наверно, смотрелось всё, скорее для галочки или выборочно.

Потом ещё мимо шёл нестрогий мужчина с овчаркой средних размеров - она нюхала углы. В купе заглядывала. Наши одногруппники - ути-пути собачка какая. Нам всем - да это ещё щенок. 

Потом снова проходили - уже раздавали паспорта, сверяв с лицами.

Не сразу, потом поехали дальше - уже на монгольскую сторону. Стемнело, время почти 22ч. Я думала - ну наших прошли, можно уже спать улечься. Помню, когда мы в далёком 2012г ездили поездом Таллин-Москва, там во время сна проходили границу, можно было лёжа только глаза открыть, сказав "это я", и всё печать ставили. Углы фонариком светили без наших взглядов секунд 5.

Я пристально вглядывалась в окно - хотела разглядеть саму границу. В коридоре свет, видно так себе. Проезжали линию невысокого забора с колючей проволокой. На российской стороне стоял домик однокомнатный с крышей и столб с флагом большим, на монгольской пусто.

В 22:30 снова стоянка длинная. Проводники приказали опустить шторки в купе, а так же в вагоне сделали на всех окнах так же - типа это требования монгольской стороны такие. Как в тюрьме. Интересно, что там такого секретного. 

Опять томительные ожидания, устаёшь от них, и не поспишь толком. Наконец вошла первая женщина. Паспорта смотрели, приговаривая с акцентом "Екатерина, встань". Только стоя им надо было себя демонстрировать. Если мы сидим и на них смотрим, им, видать, наших лиц не видно. В бумажках с декрадациями надо было написать про всю валюту, а я до этого думала и у проводника спрашивала, что это если много везёшь сверху. Я - у меня ручки нет. Тётка на меня посмотрела пустым взглядом, декларацию не собирала. Ушла дальше. В соседних купе дальше послышалось "Наталиа, встань".

Приходила потом ещё тётка в комуфляже с фонариком, мы так же выходили, полки наши открывали. Чемодан не открывали, а собачка мимо проходила породы спаниель вообще, словно на выставке собак, в купе не заглядывала. 

Больше никто не заходил. Спать уже хочется. Потом паспорта раздали, всё, наконец. Я Лёве - ну теперь спать, никто "встань" теперь не скажет. Ещё долго стояли, мне показалось. Потом все шторки подняли и нам сказали - всё, можно поднимать. Странно, теперь секретов нет. Мы уже почти засыпали, как кто-то мимо по вагону прошёл и приговаривал: "юбльминяй-юбльминяй!" Я - вот, уже монголы тут ходят, какую-то абракадабру по-русски пытаются сказать нам. А Лёва расшифровал - да он сказал "рубль меняй!" Долго мы его ещё передразнивали со смешинками, потом спать, наконец. Кто в вагон пустил, интересно. В Монголии менялы частные распространены, я читала.

Выглянула в окно - пейзажи ещё вполне себе российские с классическими деревьями, травами, лугами. Завтра будет уже настоящая Монголия. Спать!

 

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 день - 22  июня 2023 - Улан-Батор: город, монастыри, кашемировый магазин, фольклорное шоу

Наутро проснулись (точнее проводница разбудила, мол, через полчаса приезжаем), выглянули в окно. Там была уже совсем другая природа:

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

рекламный шит

image.jpeg

Погода была так себе: +15, мелкий дождь, где-то спускался туман

image.jpeg

image.jpeg

Приезд у нас рано - в 6:38. Есть пока не хотелось. В описании тура на сегодня значился какой-то платный завтрак за 15 у.е. Но я не планировала его брать - что это за завтрак такой за 1500 рублей? Решили - разберёмся на месте по обстановке.

Долго ехали мы мимо гладких степей. За 10 минут до прибытия ещё были одни зелёные луга. Потом мы встали в чистом поле и стояли минут 20 - не знаю почему. Только потом дальше потащились. Поезд опаздывал. Наконец, въехали в черту Улан-Батора и долго ехали по нему - город ведь вытянутый. Мы с интересом разглядывали в окно новый для себя мир.

image.jpeg

много было юрт на "дачных участках" до Улан-Батора и рядом с ж\д. 

Наконец, приехали. Вокзал. Оделись, утеплились. Группу будут встречать с табличкой у вокзала. Все ехали не в одном вагоне, постепенно выходили, собирались, и как-то решили идти все вместе - никто в одиночку не решался двигаться дальше.  На платформе нас встретила Хаянхэ Оюун с табличкой от туртрансвояж - немолодая миниатюрная монголка. Поприветствовались. Разговаривала она без акцента, повела всех к автобусу, который уже заждался - поезд опоздал минут на 25. Дождь был мелкий.

платформа:

image.jpeg

Вокзал ж\д Улан-Батор:

image.jpeg

Возле вокзала

image.jpeg

Автобус нам дали такой же большой - на 45 мест. Оюун немного рассказала чуть организационных моментов. Представилась - назвала себя Оюна (ударение на Ю), что по монгольски означает "счастье".

сначала повезли в нашу будущую гостиницу - отель Баянгол, но пока без заселения. Там у нас будет завтрак. Кто-то поинтересовался оплатой, на что Оюун ответила, что сегодня у нас завтрак бесплатный, а обед платный, типа неправильно написано в программке. Вот хорошо!

image.jpeg

image.jpeg

В гостинице привели всех на завтрак шведский стол - помещение большой, словно футбольное поле под шатром. Народу было много, столы свободные были, но к прилавкам подойти было сложно. Но Оюун сказала, что по времени мы пока не ограничены. Мы поели, попили. А кто-то в группе позавтракал в поезде, думая, что завтрак будет платный. Давали сыры, выпечку немного, фрукты консервированные и свежие, какие-то корейские блюда, макароны, мясное разное, драники, делали омлетики, яичницу (за ними нужно было долго стоять), из напитков - сок, кофе, чай из пакетиков, ещё чуть разного.

Потом нас повезли в центр города на самую главную площадь - Сухэ-Батор. Там находился дворец правительства Монголии, статуя Чингисхана, памятник национальному герою Дамдин Сухэ-Батору. 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Рассказали про дворец, памятник, рядом стоящие здания что где находится. 

image.jpeg

музей

image.jpeg

Потом увидели нарядных монголов, которые так же фотографировались тут и изучали площадь. Выяснилось, что они приехали из монголькой глубинки на встречу одноклассников 40 лет. Ну и, конечно же, пришлось им с нами всеми фотографироваться с группой и порознь - Оюун мы попросили их попросить 🙂.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Потом в автобус и всех повезли к монастырю Гандан. 

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед монастырём повезли нас менять денежку. В официальные обменники. Предупредили, что возле них крутятся и частные менялы, но, как сказала Оюун "давайте мы к ним не будем обращаться". При выгрузке из автобуса и в самом деле подбежали две тётки с пачкой денег. Но все направились в какую-то каморку с невзрачным коридорчиком. Вроде с виду всё цивильно, но выглядит, как на черкизовском рынке, мне показалось. Из 10 точек были открыты 3. Типа вот у этих, и у этих есть официальная лицензия. Принимали и рубли по нормальному курсу. Вот знала бы я, не бегала бы за день до поездки эти проклятые доллары искать. 

Лёва сам поменял 20$, которые дали бабушка с дедушкой, а я поменяла 800$ - чтобы потом не бегать не искать наличку. Кто менял 45000 рублей. Кто совсем немного долларов, но наверно они не собирались покупать кашемир. 

Потом привезли в монастырь Гандан. Примечателен он тем, что там действует международный университет буддизма. 

image.jpeg

На территории были много разных храмов и домиков, каждый со своим значением. Всё витало древностью, но не мешал и ремонтик. В некоторые мы заходили, где-то шла служба, пахло какой-то неприятной едой, места немного.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Главная достопримечательность - белый храм Мэгжид Жанрайсег. Примечатален он 26-метровой статуей Будды, покрытой золотом. Его обходил по часовой стрелке, крутя барабаны. 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

в прозначных коробочках - это как бы семьи и ветки родственного большого дерева буддистов.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Заходили в ещё один центр буддизма

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Главный вход/выход

image.jpeg

image.jpeg

окрестности рядом

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Потом опять в автобус и повезли в следующую достопримечательность - дворцовый комплекс Богдо Хана, где 20 лет жил 8-й Живой Будда и последний монах.

Фотосессия у главного входа

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

У входа фотать было можно, а за чертой кассового домика - уже платно - 20000 тугриков (550 рублей на наши). Желающих никого из группы не нашлось.

Тут были небольшие домики-комнатки с картинами, музейный комплекс, двррец-музей.

Я сфотала пару кадров украдкой

image.jpeg

image.jpeg

Внутренний дворик комплекса

image.jpeg

Потом пошли в зимний дворец. Из группы все постепенно осмелели и начали фотографировать уже почти не украдкой. Оюун потом сказала "Дорогая моя, тут камеры висят, на выходе попросят 20 тысяч заплатить". Потом многие убрали фотоаппараты. У меня сохранилось несколько кадров - успела сделать.

image.jpeg

image.jpeg

Там были экспонаты разные - личные вещи, мебель, посуда, утварь, одежда, троны, подарки от разных царей. В конце - небольшая юрта, обложенная 150-ю шкурами леопардов.

Это уже на выходе.

image.jpeg

Сам дворец внешне выглядит скоромно, может для того времени это был большой шик. 

image.jpeg

Было ещё здание что-то типа сувенирной лавки, где стоял макет дворцового комплекса

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

у главного входа

image.jpeg

главный вход со стороны улицы издалека

image.jpeg

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После всех дворцов Улан-Батора всех повели на кашемировую фабрику. От дворца Богдо Хана можно было дойти пешком

image.jpeg

Я бы, конечно, в подобные места лучше в конце поездки сходила, так как уже будем пропитаны страной, уже будем знать что нам нужно, что не нужно, да и вообще побольше обмонголимся. А то сегодня только с поезда, с корабля на бал. Но раз уж сейчас, то вдруг потом возможности не будет.

Привели в большое помещение. Все разбрелись, дали час. Потом ещё один - типа на обед слишком рано приедем, а там ещё он не готов будет.

Много было разного, вроде с виду разнообразного. Я выбрала себе две кофточки. Брала мерить намного больше, но цвета слишком блёклые, как-то терялась в них.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Оюун, кто обращался, помогала переводить про нужные размеры. На Лёву ничего не было - либо слишком малышовское, либо уже на больших взрослых. Но выпросил он себе кашемировые носки (стоили 1 000 рублей).

Я за обе кофты отдала где-то 15 тыс рублей.

Времени ещё оставалось вагон, многие пошли гулять по окрестностям. Зашли в торговый центр, там были одни бутики со шмотками. Мы с Лёвой по пути купили зарядное устройство на телефон - дома забыли саму вилку, был только провод. Еле показали, что нам нужно.

На первом этаже была кондитерская. Эх, как я хотела эти тортики! Но где их держать и когда есть 😞

image.jpeg

image.jpeg

эх, монгольское тирамису! Я помню о тебе!  

image.jpeg

Потом мы набрели на супермаркет. Там было много продуктов, бытовой химии. Много товаров российского производства - весь шоколад, чипсы, корм для кошек, крупы. Много товаров китайского и корейского производства, европейского, именно монгольских маловато. Мы пока взяли мармелад жевательный, который у нас не продаётся - я люблю.

Недалеко стоянки автобуса была выставка панорамных домиков - на продажу. В один из них мы с Лёвой даже попросились зайти. Мне там понравилось, но стоили они дорого.

image.jpeg

Потом нас, наконец, повезли на обед в кафе в городе. Он платный, стоил по-моему 20'000 тугриков, если не ошибаюсь. Деньги сдавали налом Оюун.

Приехали все, расселись. Сидели-сидели, раздали наконец всем кружки с кипятком и пакетики чая. Потом ещё через какое-то время народ уже начал возмущаться, мол, где еда, сколько ещё сидеть? Лишь после этого начали разносить суп - бараний бульон с мясом. Очень оказался вкусный. Потом принесли и хуушуры - монгольские чебуреки, тоже очень вкусные. 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Все поели, попили, немного притихли, что долго несли еду. А вообще опаздывать и не торопиться - это чуть ли не национальная особенность в Монголии.

Потом нас повезли в гостиницу заселяться.

Немного видов на Улан-Батор:

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приехали в отель. Раздали ключи. Нам попался 4 этаж.

Номер:

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

дверь в ванну была как шкаф-купе

image.jpeg

image.jpeg

Вид из окна

image.jpeg

image.jpeg

Дали часик отдохнуть до 16. А к 17 мы все пойдём пешком в здание напротив - на фольклорное шоу в 18ч (дополнительная платная активность). Оюун сказала, что лучше приходить заранее, чтобы занять места получше (рассадка свободная). 

Рассмотрели монгольские денежки

image.jpeg

Всё у них тут шестизначное, но самая большая бумажка - это 20'000.

К 17 все собрались на репепшон. Я одела новую леопардовую кашемировую кофточку. Вроде как в театр идём, надо поприличнее выглядеть. Хотя потом многие иностранные туристы приходили в зал в таких одеждах, словно грибы пошли собирать.

Здание само советского типа, может его и строили наши. Внутри знакомый плакат:

image.jpeg

В половину начали запускать, мы заняли хорошие места в серединке. Первые ряды уж очень к носу сцены были, мы сели чуть дальше. Сам зал и сидения - все на советский манер, словно на машине времени попали туда.

image.jpeg

image.jpeg

Зал в итоге был полный, многие прибегали, опаздывая. Публика в основном туристы. В 18ч началось шоу. Мне оно понравилось - костюмы были красивые один круче другого, артисты старались. Пели песни, танцевали.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

 

Была ещё и монгольская акробатка-гимнастка

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpegimage.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

 

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После шоу свободное время. Можно было посетить ближайшие торговые центры. Мы далеко не пошли, устали за день, да и не особо нужно. В один самый ближайший заходили. На первых 3-х этажа разные шмотки, но мне показалось, такого добра и в Москве навалом. Тем более, что сегодня уже есть кашемировые покупки. На -1 этаже был супермаркет. Мы там походили. Выбор чтобы поесть там был неочень. Немного заводских сыров, нарезок, йогуртов пару видов. Из шоколадного много российского 🙂

image.jpeg

image.jpeg

Был тут и прилавок с монгольским шоколадом фирмы Гоби

image.jpeg

Мы купили пока на пробу конфеты в картонной юрте. Лёва начал просить печенья, разные шоко-паи (производства Новосибирск). Но я отказывала - такого и у нас навалом, а тут ещё и с наценкой. Договорились купить печенья с шоколадом и портретом воина монгольского. На ужин ничего не выбрали. Разные КФС и Магдональды - этой тошниловки нам и в Москве не надо. Решили пойти в наш отель - увидели ресторан с вывеской "Сингапурская кухня", пришли туда. Цены были высоковатые, заказали по одному блюду, принесли очень большие порции.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Мы немного не доели, попросили упаковать с собой. За контейнеры тут взимают отдельную плату и в чек включают.

В отеле смотрели телик. Набрела я на канал, где пели монгольские песни на фоне красивых видов страны. 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Так прошёл первый день в новой стране. Завтра у нас уже выездные за пределы Улан-Батора мероприятия.

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 день - 23  июня 2023 - Зайсан, Статуя Чингизхана, парк "Монголия 13 век"

Наутро завтрак. Время было более раннее, чем вчера сразу после поезда, поэтому народу было не так много. Уже повнимательнее можно было всё изучить на прилавках.

image.jpeg

image.jpeg

Играла непринуждённая музыка, в зале стоял экран, показывающий красивые природные виды Монголии.

Вчера была очередь за разными яичницами-омлетиками. Сейчас ещё все спят. Сбор у нас в 8ч. Я заказала яйца пашот. Их готовили где-то в другом месте и приносили.

image.jpeg

Сегодня мы поехали уже не на автобусе, а на джипах - в каждом по 5 человек, итого 3 машины. Мы с Лёвой сели в самую последнюю, чтобы серединковый ряд занять. Спереди было только одно место, сзади сидеть не хотели. Джипы достаточно современные.

День начали с поездки на мемориал Зайсан - комплекс на высоком холме, посвящённый советским и монгольским солдатам, не вернувшихся со Второй мировой войны. По программе мы должны были вчера его посетить, но Оюун сказала, что давайте лучше сегодня с утра, чтобы было поменьше народу. Сюда приезжают на фотосессии свадьбы, школьные экскурсии, выпускные. Чтобы сюда попасть, то сначала нужно ехать в гору, а потом подниматься ещё по 300 ступенькам вверх. 

Пока ехали, проезжали современные районы со статуей золотого Будды. Оюун сказала, что тут дома по статусу и стоимости типа нашей Рублёвки.

image.jpeg

Причалили к лестнице, дальше пешком. Оюун предупредила, что у кого сердце больное, суставы и т.д, то лучше не идти. Все пошли потихоньку.

image.jpeg

image.jpeg

Зато, когда пришли, то открывались красивые вид на город.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Комплекс состоял из стеллы-обелиска и панорамы с мозаикой про советско-монгольскую дружбу-сплочение. Проект разрабатывали советские и монгольские архитекторы.

В центре был постамент с вечным огнём, но ныне не действующим. Мозаика была красивая, но не мешала реставрация.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

 

image.jpeg

Виды на другую сторону города

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Продавали тут и картинки А4 про природу Монголии - нарисованные маслом на линолеуме, достаточно неплохие. Лёва выпросил, выбрали одну, типа на свои куплю сувенир. Мелких не было, сдачи не было, взяли 400 рублей, так они стоили 15'000 тугриков. Продавец так по-русски и спросил "рубль есть?"

Внизу на стоянке нашего и разного транспорта был какой-то пустой выставочный зал, где все посетили имеющееся заведение. Там было 2 метра прозрачного пола, а если посмотреть вниз, то можно было разглядеть классного динозавра

image.jpeg

 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее мы поехали уже за город - к знаменитой статуе Чингизхана в 54 км от Улан-Батора. Пока ехали, смотрели в окно

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

В этих палатках продают свои дары природы частники

image.jpeg

image.jpeg

Оюун сказала, что туристы в Монголию приезжают, на 1 месте по количеству корейцы, на 2-3 китайца-японцы (не помню, кто на каком), а на 4 - русские.

image.jpegimage.jpeg

Приехали, сама статуя казалась очень большая

image.jpeg

Её высота 40 метров, а само здание + ещё 10 метров. Самая большая конная статуя в мире

у подножия

image.jpeg

Рядом тут будут строить и продолжение - статуи армия войска Чингизхана в натуральную величину. За определённую плату в ч у.е. можно заказать статую со своим лицом.

Так-то тут особо делать нечего, только на фоне сфотаться. Больший интерес представляет смотровая площадка в голове лошади.

Внутри на 1 этаже были портреты династии Чингизхана

image.jpeg

и самый большой в мире сапог

image.jpeg

на площадку нужно было немного проехать на лифте по 5-6 человек, а потом пройти по оч-ч-чень узкому коридору.

image.jpeg

тощий Лёва для масштаба

image.jpeg

потом на воздухе уже вдоль гривы вверх. Народу тьма. Как в вагоне метро в час-пик. Не протолкнуться. Сразу уже статуя показалась маленькая. Лестница размером как коридор в квартире. К краю площадки протиснуться можно, виды поглазеть, а вот самого Чингизхана и на его фоне смотаться проблемно. Виды красивые, распростёртые:

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Сам хан

image.jpeg

image.jpeg

Мы ловили фото без чужих. Оюун нас сфотала

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

кулак Чингизхана

image.jpeg

Потом так же вниз. Там была сувенирная лавка, диорама про юрту. 

image.jpeg

юрта мне понравилась

image.jpeg

внутри там была очень тонкая работа

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Лёва выпросил книжку сувенирно-туристическую про Монголию на немецком языке.

Продавали тут ещё и красочную книгу про монгольский эпос за 150'000. Сидел тут и художник Батцэнгэл, который создавал иллюстрации к этой книге, раздавал автографы. Была книга и на русском языке. Там было немного надорвано и уступали за 30'000. Лёва выпросил

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Потом на улицу

image.jpeg

image.jpeg

С Оюун. 

image.jpeg

Пытались мы сделать постановочные кадры

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Рядом были и платные зазываловки - фото с соколом, с верблюдом

Были и картинки со знакомыми нам названиями 🙂

image.jpeg

image.jpeg

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потом у нас по плану парк "Монголия 13 век". На джипах свернули с шоссе уже по полевым дорогам вдоль бескрайних степей. 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

То и дело нам попадались разные стада

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Парк Монголия 13 век - это комплекс лагерей на определённую тему как в старину жили монголы: военный лагерь, дворец, где хан принимал гостей, образовательный, транспортный, шаманский и ещё разные. Находятся на расстоянии друг от друга, пешком не дойдёшь. 

image.jpeg

image.jpeg

А вот и посреди зелёной зелени вход в парк

image.jpeg

От него ещё долго ехать по бескрайним просторам

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Первый лагерь был военный. Рассказала Оюун про него чуть, потом все пошли осматривать. Так-то долго тут смотреть не получится - всего-то 5 юрт. Это база воинов времён Чингизхана. Такие строили на расстояниях 25 км, они служили почтовыми станциями. Юрта в центре - это для военачальника, 4 юрты по бокам - это для воинов. 

image.jpeg

image.jpeg

юрты были закрыты. Народ поглазел, пофотался. В большой юрте, точнее в строении под ней, если заглянуть в окошко, был виден какой-то бардак. Потом Оюун кто-то позвонил. Типа сейчас юрту откроют. Через пару минут приехала барышня на мотоцикле и открыла юрту скраю.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Там можно было померить и разные скромные наряды

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

 местная живность - очень много прыгало тут кузнечиков

image.jpeg

image.jpeg

вход в лагерь

image.jpeg

 

 

 

 

 

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поехали дальше. Рельеф немного стал каменистым

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Следующий лагерь была большая юрта - дворец, где хан принимал гостей. Там у нас обед предполагается. Привезли нас, выгрузили. Тут была большая юрта и много маленьких

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

просторы напротив

image.jpeg

image.jpeg

Внутри было очень просторно и бохато. Стояли столики - типа древняя монгольская столовая-ресторан

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

тут было много разных костюмов.

Мы тут все такие расселись на столики, вместо стульев - шкуры. Сидим, ждём. Потом через какое-то время нам заявляют тутошние тётки, мол ещё не время, обед позже, не приготовили ещё.

Повезли нас смотреть шаманский лагерь. Там несколько юрт и стойбище шаманов. Тут и в настоящее время проводятся обряды. В самую последнюю юрту женщинам заглядывать типа нельзя. Хотя по рассказам там ничего особенного

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

в юртах оформление уже нам привычное, не такое насыщенное, но скорее всего, тут упор на силы природы и шаманские, нежели на мирские краски

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Потом нас повезли в следующий лагерь - скотоводческий.

Там все зашли в небольшую юрточку - женщины вдоль одной стороне уселись, мужчины по другой. Обувь сняли.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Всем предложили чашечку офигенного кефира - местная монгольская стилизованная хозяйка. По монгольским обычаям - если в гостях что-то предлагают пробовать, то нельзя ни в коем случае отказываться, иначе хозяева обидятся. Надо хотя бы надкусить. Но кефир был вкусный, всем очень понравился, настоящее всё, натуральное, не то что наша отрава в магазинах.

Потом ещё пенку толстую предлагали. Оюун нам переводила и рассказывала.

image.jpeg

image.jpeg

Кефир хорошо пошёл, может потому, что мы очень уже кушать хотели.

На улице на фоне самого лагеря:

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

скотоводческий лагерь сразу узнаваем - юрта-колесница, ехать за скотом, и юрты-времянки на скорую руку

image.jpeg

Дальше местные монгольские просторы

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

необычные виды

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

следующий лагерь - лагерь письменности, образовательный. Очень почётная должность - учитель.

image.jpeg

Тут были разные надписи на старомонгольском языке. Местная учительница могла написать твоё имя древними буквами. Нужно было написать на листочке печатными, а она писала сверху-вниз в столбик большой кисточкой чёрной краской на большом листе необычной бумаги - хрупкой и тонкой, наверное как крылья бабочки. Ещё печать ставила.

пока шла очередь, мы везде фотались

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

написать имя стоило 5'000. Мы написали себя, нашего папу и даже нашего кота Пундика!

image.jpeg

image.jpeg

 

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потом наконец-то обед! Все уже заждались. Повезли опять к тому дворцу.

Там в костюмах фотались семья. Потом старшая родственница к нам повернулась и сказала нам по-русски, что приехали они все из Узбекистана за невестой. Тут свадьба будет - их сын женится на монголке.

Все расселись во второй раз. Принесли кушанья и салфеточки влажные, какие обычно приносят в японских ресторанах - руки вытереть:

image.jpeg

суп из баранины

image.jpeg

хуушуры:

image.jpeg

Мы даже не доели - пару чебуреков с собой завернули. На питьё - чай из национального чайника, правда с молоком. Оюун рассказывала, что в семье монгольской главный - мужчина, жена должна его обихаживать, он сядет за стол - царь и падишах, а она должна его обслужить - и чай налить, и кружку подать, и чуть ли не поклон отдать.  

Тут тоже можно было померить национальные костюмы. Лёва как всегда долго ел, потом убежал с другими в одно место - оно было далеко. Я одела костюм. Фотались, другие одногруппники тоже мерили костюмы. Я попросила Оюун себя сфотать

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Делали ещё групповые постановочные кадры - мужчина одногруппник сказал - давайте я усядусь, а вы мне, королю, чай как бы наливаете. А я такой человек, что прислуживать не буду. У меня муж и полы дома сам моет и готовит - всё поровну делаем. Я чайник взяла и говорю в шутку - вот на голову вылью сейчас королю. А оттуда крышка упала и чуть в него не попала. Мне сказали - сразу видно - не забалуешь.

image.jpeg

image.jpeg

Потом Лёва опоздавший нарисовался. Заставила я и его костюм одеть - попросила местных тётенек ему подобрать. А Оюун пофотала

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Потом наконец обратно, я самая последняя прибежала. Просторы напротив:

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Повернули обратно

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Проезжали статую Чингизхана через полчаса

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Сегодня вечером обещали большой ливень. И правда - на небе висела большая туча цветом советской школьной формы. А потом и начался обещанный дождь. Такой сильный, что казалось, сейчас унесёт.

В сам Улан-Батор приехали быстро, но потом ещё очень долго ехали по пробкам.

image.jpeg

image.jpeg

дороги там превратились в реки:

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

очень долго ехали по пробкам. Наши машины потом отделились друг от друга из-за пробкового хаоса и поехали порознь. А наш водитель объезжал пробки какими-то бесконечными переулочками, улицами побольше, тропинками, змейками. Ехали очень долго. Мы ещё думали - какие по счёту мы приедем. Конца и края не было пробкам, улицам Улан-Батора и дождю.

Наконец и мы приехали, и дождь стих. Пришли мы в номер. Одногруппница напротив нам с Лёвой сказала, что её соседка, ехавшая в другой машине, ещё не приехала. Мы немного отдохнули, потом я сходила в магазин в соседний дом за водичкой, соком, чипсами, больше поесть взять было особо нечего. Потом мы разложили ужин - вчерашние блюда из сингапурской кухни надо доесть, + запасы, чтобы не везти. 

И только на 40 минут позже наконец приехали остальные 2 машины. Не знаю, как они ехали, но наш водитель привёз нас мастерски как-то в обход. 

Завтра мы уезжаем уже из Улан-Батора в глубь страны.

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 день - 24  июня 2023 - Хустай, пустынные дюны, юрточный лагерь

Наутро завтрак

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Сегодня у нас ранний подъём, уезжаем из Улан-Батора дальше. Сдавали ключи

image.jpeg

Проехались вдоль почти половины города. С интересам изучали проезжаемые улицы и дома. 

Оптовый овощной рынок

image.jpeg

image.jpeg

знакомые советские дома

image.jpeg

image.jpeg

Проезжали район "Москва", его строили наши. Оюун сказала - в Монголии считается, что всё российское - значит качественное. 

image.jpeg

image.jpeg

Раньше в советское время русский язык учили в школах обязательно. Потом с развалом СССР отменили. Сейчас есть частные школы разные, где изучают русский язык, и попасть туда считается очень престижным.

image.jpeg

image.jpeg

Железную дорогу делят Монголия и Россия напополам.

Железные кони

image.jpeg

image.jpeg

Сначала мы ехали по асфальтному шоссе. Мимо всё те же гладкие зелёные луга. Интересно, а если в дороге в оно место приспичит?

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Реки в Монголии есть, но мы проезжали совсем уж очень узкие

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

бисер стад на зелёной ткани-поле

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

редкие селения

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

рапсовые поля, его по дороге было много

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Потом нас высадили из автобуса и мы пересели во вчерашние джипы, они нас уже ожидали. Расселись кто где и вчера сидел. Свернули на грунтовую дорогу и поехали в сторону национального парка Хустай.

Пейзажи были такие же, но, мне кажется трава стала выглядеть ярче

image.jpeg

Ехали недолго, приехали в какой-то обитаемый юрточный лагерь, где располагался вдобавок небольшой музей, маленький кинотеатр (в отдельных юрточках), какие-то прочие постройки. Сначала заведение, а потом повели смотреть мини-фильм про парк. Правда на русском трансляции не нашлось и качество изображения хромало. Потом повели смотреть музей. Оюун рассказывала, но маловато, в основном мы сами глазели. Парк знаменит тем, что тут водится знаменитая дикая лошадь Пржвальского. 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Вход в сам парк

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Заглянули в одну из юрт. Может это полумузей такой?

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потом дорога далее. Периодически мы видели удивлённых сусликов то тут, то там.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Пейзажи парка Хустай сначала мало отличались от остальной уже увиденной нами Монголии, лишь только потом рельеф был уже более каменистый и более холмистый

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

дорога была неровная

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

птичка

image.jpeg

Ехали мы, ехали, и вскоре остановили на большой поляне, вокруг которой были холмы и горочки. Сейчас будем высматривать лошадей Пржевальского в естественной среде. Конечно, в программе-описании была стандартная фраза-оберёг, что лошади возможны, но не гарантированы. В любом случае, полюбуемся красивой природой. 

Все разминались, поглядывали вдаль по сторонам. Потом кто-то увидел лошадей очччень далеко. На группу было 3 бинокля разные, все по-очереди просили поглазеть, так как без них ну ничего не видно. Все постепенно находили взглядом лошадей, они были очень далеко, чтобы показать их, надо было изощряться. Типа вон тот камень, потом от него вниз, потом налево и т.д. Лошади почти сливались с окружающей средой, к тому же ещё и стояли задами. На телефон не брало - слишком удалённо, на фотоаппарат кое-как. Притом, облака постоянно меняли расположение, от падаемой тени так же зависело качество. Вон они - под камнем стоят спиной к человеку

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Пейзажи вокруг 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во время изучения в бинокли хвостов лошадей, к нам приезжал местный егерь и сказал нашим водителям и Оуюн, что там-то там-то он для нас настроил супер-бинокль на лошадь, типа добро пожаловать. Тут лошади были видны в бинокль удовлетворительно, но фотоаппарат брал их уже гораздо отдалённее. Притом, они были неподвижны.

Потом нас минут 3-5 куда-то везли в другое место, где, как и и обещал егерь, стоял большой бинокль (шириной полметра) на штативе. Сказали его не трогать, не двигать, он уже настроен на лошадь. Одни из первых кто смотрел (и я тоже) увидели одну лошадь крупным планом, которая что-то не торопясь делала, паслась. Бинокль был один, все по очереди смотрели. По второму разу глянуть не получилось - лошадь ушла. А найти её на тутошних просторах без бинокля никому не удалось, как ни приглядывались. Егерь настроил бинокль ещё раз, но уже на другое место, там паслись пара животных

image.jpeg

Поглазели все, поехали обратно, на шоссе.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Вскоре мы приехали на асфальтное шоссе и снова пересели в наш автобус, поехали дальше.

По дороге рапсовых полей было очень много и смотрелись они красивым жёлтым цветом

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Проезжали мы реки полноценные

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Но в основном были поля, небольшие холмы и много стадов

image.jpeg

Близилось время обеда. Тут одни бескрайние поля, редкие 1-2 юрты на просторах, понятно, что в любом месте поесть не остановишься. Остановились возле большого кафе, где было очень оживлённо, народу много - понятно, что все мимо едут и за неимением выбора, небось, тут и останавливаются. Оюун сказала, что следующее кафе только через 2 часа пути. Поэтому решили тут. В дороге Оюун ещё про это место общепита рассказала, что тут на больших стендах вывешено меню, все блюда на картинках нарисованы и цены, но она всё равно у кассы будет стоять и помогать, кому что перевести.

Встали в очередь. Это фото я сделала уже на обратном пути, но решила сейчас показать

image.jpeg

image.jpeg

Выбор был в мясе - баранина, говядина, курица, а так же гарнир - рис, какая-то капуста, зелень. Мелкие разные точечные кушанья. Вроде много картинок, а выбирали долго, пока в очереди стояли. Хотелось местной экзотики, а курицу я и дома поем. Порции были просто огроменные. Если брать, например, тефтельки, то они сами по себе были чуть ли не как мяч для большого тенниса, да и ещё зачем-то столько гарнира наваливают, что разве один человек столько съест?

Когда подошла очередь нашей группы, то мы всё называли в основном Оюун по картинке теми словами, как мы это блюдо видели, а она уже на кассе говорила кафешное название. А если без переводов Оюун, то пока каждый из нас потыкает на непонятное название, произнесённое с русским акцентом, очередь растянется на километр. Мы с Лёвой взяли кусочки баранины в яйце с гарниром, сосиску в панировочном тесте, сок из гуавы. Много брать не хотелось - не съедим, Лёва вообще так себе ест. Попросили через Оюун вторую тарелку, потом разделили всё напополам. Из приборов были и палки, и вилки.

image.jpeg

Стол заняли заранее. Заведение тут было бесплатное. Так же был небольшой магазин на скорую руку (туда не ходили, не успели, да и не особо надо было), кафе другое по типу пирожки.

Дальше поехали

image.jpeg

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.jpeg

отдых местных на монгольских просторах

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

потом растительность сменилась с гладких полей на кустарничковую

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

стада нередко перегораживали дорогу

image.jpeg

Проезжали какое-то небольшое селение

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

и снова рапс

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Домик путешествует

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

 

Снова селение

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

хуушуур - это типа чебуреков по-нашему. Блинчики хаус на наш лад 🙂

image.jpeg

Заправки у них называются так. Но все читают "Петрович"

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На сегодня у нас была ещё одна достопримечательность - пустынные дюны. В программке значилось посещение этого места на обратном пути, но Оюун предложила сейчас, чтобы обратно больше времени оставалось.

В Монголии помимо бескрайних зелёных полей и тысячи стад визитная карточка пустыня Гоби. Но в этом туре мы её не затрагиваем, это нужно на самый юг страны ехать. Но зато сейчас у нас есть возможность освоить так сказать депо-версию пустыни Гоби. 

Как показались по пути дюны, но пошил и юрты, активность в плане туристических приманок.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нас остановили немного поодаль от основной движухи. Дали 30 минут. Нужно было перешагивать через небольшой заборчик из колючей сетки. Лёва немного порвал штаны.

Чтобы получить чисто песочные кадры, нужно было пройти дальше вглубь метров на 300.

image.jpeg

image.jpeg

Вот какой смешанный ландшафт получился - рапс, зелень и пески

image.jpeg

Вдали наш автобус

image.jpeg

Песок был сыпучий, но в него мы не проваливались

image.jpeg

Просто фотаться на фоне песков мне показалось скучным, поэтому я придумала разные постановки

Тут были большие холмы и холмищщи

image.jpeg

image.jpeg

А это у меня получился такой сёрфинг песочный

image.jpeg

Надо подписать мгновения

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Перепад рельефа тут был большой

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Можно было и дальше пойти, но тогда не успели бы за отведённое время. Пофотались на фоне видов

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Забрались на большой бархан

image.jpeg

С песка скатывалось неочень

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

А с другой стороны вид был вот такой:

image.jpeg

image.jpeg

Горка

image.jpeg

image.jpeg

Потом к автобусу. Как пришли, то возле него все вытряхивали из обуви песчинки

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...