Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Поехали дальше. Путь наш лежал в город Хархорин. Недалеко от него находится наш необычный отель - юрточный лагерь. Оюун про него чуть рассказала. Есть юрты с удобствами, как нашей группе обещали, а есть без удобств, типа на улице всё. У кого без удобств, то ночью люди после похода в ответственный домик бывало путали юрту и приходили в чужую, темно же.

image.jpeg

Проезжали красивый храм

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Ближе к вечеру погода испортилась

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Потом полил конкретный ливень аж до самого Хархорина

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 56
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Наконец посреди бескрайних зелёных полей мы причалили к нашему юрточному лагерю. Тут было большое здание с репепшон и столовой, а сзади юрточки белые. Дождь всё шёл. Не заходя в номера, нас пригласили сразу на ужин, а чемоданы потом вытащим, не до них было под дождём.

Ужин только раскладывали. Столы были уже все подписаны. Было достаточно разнообразно, конечно много специфической еды тоже. Давали разные салаты (не майонезные), гарниры, мясного много, пиццу делали вот-вот с пылу с жару. Десерты

image.jpeg

image.jpeg

Много не пофотала - загораживали люди. Из контингента много корейцев, европейские лица человек 10-15.

Из напитков чаи, соки.

Потом сборы у главного входа. Дождь уже прошёл. В Монголии, как я поняла, в отелях принято чемоданы помогать тащить до номера или хотя бы от лифта. Вчера, когда мы выходили из лифта отеля Баянгол, волоча свои чемоданы к небольшой лестнице, то паренёк, дежуривший у ресепшон рядом, сразу подбежал и с радостью довёз наши чемоданы в автобус, помог погрузить. О чаевых речь не шла - он сразу убежал обратно. В этом отеле, как сказала Оюун, подрабатывают местные студенты. Нас повели к нашим юртам. На перекрёстке дорог-тропинок уже ждала группа молодых людей в одинаковых чёрных куртках с нашими чемоданами, выгруженными из автобуса без нас.

Сказали, в каких номерах располагается наша группа, выбирать можно было вразнобой. Мы с Лёвой заняли юрту с краешку, у тропинки. Чемоданы наши нам подкатили мальчики.

image.jpeg

image.jpeg

Фотография от Оюун

image.jpeg

В юрте нам понравилось. Так необычно было ощущать себя тут! Кровати были застелены красивым покрывалом, на полу были шкуры, стены были из войлока. Сегодня как настоящие монголы спать будем! Ну, и, конечно, душ с заведением тут прилагался за отдельными стенами.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

прилагались тут и тапочки резиновые, батарея

image.jpeg

Душ со ступенькой вниз

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Окно было только на входной двери большое. Но его можно было задернуть шторкой

image.jpeg

Мы расположились, решили немного погулять по территории юрточного лагеря.

Главное здание

image.jpeg

image.jpeg

Столовая

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Вай-фая сказали тут нет сейчас. Типа погода плохая, пока не работает, к великой нерадости Лёвы, к великой радости у меня - не будет пялиться. Разные щётки, мыло, тапочки и подобное можно было взять на ресепшон пробнички бесплатно, в самих номерах не клали. Мы взяли мыло. У предыдущей группы вообще не было электричества 2 дня, пока тут жили. 

Главный вход

image.jpeg

У нас оставались пару чебуреков, которые мы не доели. Решили, что позавчерашние и вчерашние уже не совсем свежие, и скормили их местному бобику, он был рад.

Обошли лагерь, пришли диаметрально к краешку. Попался нам тут по пути зайчик

image.jpeg

image.jpeg

На краю лагеря

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Погода снова портилась, периодически грохотало где-то вдали, и мы видели молнию

image.jpeg

image.jpeg

совсем нахмурилось

image.jpeg

Пошли обратно

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Наша юрта

image.jpeg

image.jpeg

Вид из "окна" на здание со столовой

image.jpeg

Потом снова полил знатный ливень почти на всю ночь.

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любителей и интересующихся лошадью Пржевальского Татьяна (Нафаня) приглашала на Урал - в заповедник «Оренбургский», о котором она писала и где их разводят и можно увидеть не в бинокль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

59 минут назад, Светик Семицветик сказал:

Любителей и интересующихся лошадью Пржевальского Татьяна (Нафаня) приглашала на Урал - в заповедник «Оренбургский», о котором она писала и где их разводят и можно увидеть не в бинокль.

У нас да, есть адаптационный загон для недавно прибывших или холостяков, которые ещё неопытны и по тем или иным причинам не приняты в табуны, остаются в одиночестве (зимой а одиночку им выжить сложно, поэтому сотрудники помогают). Загон обширный, но не настолько, чтобы лошади на этой площади потерялись. Да и поилки там стоят, они подходят воды попить. Поэтому если в загоне лошади есть, в тот момент увидеть их вблизи шанс практически 100%. Но даже и просто на экологических тропах можно часто встретить. Эти лошадки очень любопытные,  на самом деле. Приходят на людей посмотреть:)

Со следующего, кажется, года их можно будет увидеть и в заповеднике Хакасии, сейчас активно идёт подготовка по переселению части нашего поголовья туда.

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 день - 25  июня 2023 - Монастырь Тувдын-хийд

Наутро завтрак. Мне показалось, что был разнообразнее, чем в отеле Баянгол. Давали вполне европейскую еду, классику на завтрак (яйца, сосиски, сыры), вездесущие огурцы, помидоры, сладкий перец, хлопья, фрукты

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Из напитков сок, чай-кофе порошковые

image.jpeg

Тут тоже пекли свежие блюда: делали омлетик и очень-очень вкусные оладушки.

image.jpeg

image.jpeg

Сегодня у нас дальняя экскурсия в монастырь Тувдын-хийд. И самая дорогая, можно сказать титульная. В сердце страны. С натяжкой можно сказать, что мы находимся в центре Монголии, а это будет ещё вглубь, ещё центрее.

Пока ждали, как все соберутся, то некоторые одногруппницы рассказывали, как в юрте ночь прошла. Ливень же шёл сильный, где-то часов в 12 ночи электричество оказывается отключили, а потом в середине ночи пару юрт нашей группы поняли, что у них крыша протекает, причём нехило - прямо сверху водопадом. Вот и как быть? Света нет, на улице темно, сверху заливает, связь не работает. Даже и до ресепшон дойти большая проблема. А если и дойдёшь, то среди ночи под ливнем переселяться не айс. Утром только переселялись. 

Расселись мы в уже знакомые нам джипы уже каждый на свои места. Из группы 2-3 человека (по-моему) на экскурсию не записались. Хотя, если не ехать сегодня, заняться скорее всего будет абсолютно нечем: телека нет, вай-фая так и нет, в окрестностях вокруг голая зелёная степь (может на расстоянии от 1 км селение есть), только в отеле магазин сувенирный малюсенький. Только на завтрак-обед-ужин сходить, да книжку читать. 

Ещё вчера Оюун представила нам второго гида - своего помощника. Точно не расслышала как правильно его звали - Тушанжангал или Душанжангал или ещё как-то. Заранее извиняюсь, если кто помнит - поправьте. Он был весёлый и представительный мужчина лет 40, в очках. Но правда по-русски он говорил на 3. Он вчера к нам подсел утром в автобусе, а сегодня поедет с нами на удалённую экскурсию помогать Оюун нас сопровождать. Из нашей машины одногруппница сегодня не поехала, и к нам подсел Тушанжангал. Поехали.

image.jpeg

За окном привычные нам уже степи

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Пока ехали, то разговаривали. Спрашивали наши соседи по джипу Жангала как в Монголии в армии служат, то, сё. Лёва хвастался, что он по-монгольски научился читать быстро, а не как все по слогам. Хоть тут и кириллица, но читать сложно, а у него быстро получалось. Заспрашивал Жангала как по-монгольски будет то, сё, цифры, кошка и т.д. 

Говорил он с акцентом и мне кажется, иногда не понимал, слова, какие говорит, иногда не понятно было - что по-русски он сказал, так как очень акцентированно произносил. А так он знает несколько языком, другие может получше. 

С асфальтированного шоссе вскоре свернули на земляную дорогу - всё вглубь и вглубь

image.jpeg

image.jpeg

Стадов было немерено, паслись они кучками: едем мимо поля, тут 50 голов, проедем метров 300, там ещё стадо такое же. Жангал сказал, что оно стадо принадлежит одной семье, если рядом несколько разных стад, то это всё одна семья им заведует.

image.jpeg

image.jpeg

Потом по дороге нам через каждые 50 метров попадались суслики. Они были забавные: кто-то удивлённо неподвижно смотрел на машину, кто-то убегал, кто-то самый смелый даже по-сусликовски что-то в лицо нам прокричал гневно. Лёва узнал у Жангала как позвать суслика по-монгольски "суслик, иди сюда!". 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Проезжали красивую реку

image.jpeg

Животных домашних было много: коровы, лошади, яки, овцы, козы

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

и вновь зелёная зелень - тут прям яркие-преяркие краски

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем путешествие!

image.jpeg

image.jpeg

Вскоре сделали остановку - размяться. Вокруг просторы простор - зелёные бескрайние луга, вдали холмы, стада. Почти рядом - юрты, семья, а к ней приехал кто-то в гости, рядом палатки. Другие джипы остановились в метрах 100 от нас.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Нашлось даже заведение среди этих бескрайних мест, правда очень специфическое - яма в земле, огороженная спереди и по бокам по пояс подручными средствами. 

На поле росли разные цветы, но очень много эдельвейсов - прямо россыпь:

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Очень много разных кузнечиков и саранчей - как идёшь по полю, то сразу прыгают в разные стороны

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Ходить по полю было неочень комфортно, так как на каждом полквардатном месте были оставлены лепёшки. 

Поехали дальше - всё дальше в глубь и в глубь. Ландшафт немного сменился - стали появляться деревья, постепенно набирали высоту

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

 

image.jpeg

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Минут через 40 сделали ещё остановку - на высоте в очень живописном месте среди появившихся лесов

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

местные кузнечики

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Поехали дальше - по холмам ввысь

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Проезжали мимо разных юрточных лагерей

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Пробегали даже дикие собаки

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потом ещё дальше. Леса то появлялись, то сменялись опять на поля. Появилась река - Орхон. Поговаривали, что поехали по какой-то другой дороге, чтобы было ехать покомфортнее, а ту, которую знали - её немного размыло. То и дело водители и Жангал спрашивали у местных (если кого встречали) дорогу.

image.jpeg

В 12ч сделали остановку для обеда - всем раздали пайки из отеля. Может быть и попозже пообедали, но тут один джип (не наш) сломался. Вроде проблема не глобальная, но починить - это время нужно. Вот и решили обед. Раздали плов, воду и конфеты "Коровка".

image.jpeg

image.jpeg

Места тут были так же очень живописные, вид с холма, вон наша стоянка:

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Реки в Монголии, конечно, тоже есть, но вот некоторые из них можно перешагнуть ножками

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Взгляд на противоположную сторону

image.jpeg

После обеда людей из сломанного джипа рассадили по двум целым джипам - на первое сидение самых широких, на задние сидения самых худеньких. К нам пришли двое + Оюун. Все уже утомились от дороги - уже 4 часа едем. Но сказали, что осталось ехать 10 минут. 

Лёва хвастался, что научился по-монгольски читать быстро и слова некоторые выучил. Оюун сказала ему - "а ты оставайся у нас! Будешь в Монголии учиться, потом работать переводчиком! У меня будешь жить. Ты в какой класс перешёл? В 7-й? Ясно, нужно мне там-то там-то договориться насчёт школы" - прям так серьёзно говорила. А Лёва и рад слушать и на вооружение брать. "А когда исполнится тебе 18 лет" - продолжала Оюун - "мы тебе монголочку подберём в жёны!"  Все заулыбались, а я продолжила, вспоминая вчерашнюю экскурсию про монгольский быт в юрте "и будет она тебе чай наливать!" Все рассмеялись. Лёва-то простой, уже нацелился-собрался, а Оюун поддакивала, мол, до 1 сентября язык подучи и приезжай. Для мамы тоже работу найдём. Нет уж, пошутили и хватит, у них своей безработицы навалом.

Мы ехали ещё дальше в гору, ландшафт сменился на каменистый

image.jpeg

image.jpeg

Наконец приехали к лесу. Там нас уже ждали погонщики с лошадьми. До этого Оуюн говорила нам, что дорога 4,5 км можно пойти пешком, а можно на лошадке. В прошлой группе ни одной лошадки не нашлось, куда-то все делись. В этот раз она постаралась договориться, чтобы лошадок в случае чего всем хватило. Стоит 30'000 в обе стороны. Лёва не захотел на лошадь, типа и так дойдёт, мне было всё равно, я как он. Из нашей группы человека 4 выбрали лошадь, остальные пошли пешком. Дорога пролегает сквозь густой лес - классический сосенный как у нас в России.

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем. 

С зелёными бескрайними лугами и демо-версией пустыни мы уже познакомились, настало время познакомится с сосновыми лесами.

Это взгляд вниз, с противоположной стороны от леса и направления, куда в гору мы сейчас пойдём

image.jpeg

image.jpeg

Дорога была ужасная. Часть была в мелких ямах, а в них вода от прошедших дождей, к тому же, много было вытоптано лошадьми. Была вязкая грязь вперемешку с лужами, где-то камни, коренья деревьев. Мы как могли обходили грязь и лужи стороной по траве, но трава была мокрая. На мох наступишь - с виду сухо, а на деле захрустит под ступнёй вода. Вчера Оюун нам говорила взять запасные носки, мы взяли, но тут по-хорошему нужны были сапоги резиновые. Была бы ещё сухая погода, то обычные кроссовки подошли бы, а здесь носки и край штанов быстро стали мокрые. Но всё равно нам было идти интересно, к новым достопримечательностям, среди таинственного, такого затерянного далёкого леса. Ведь сколько мы сюда добирались

впереди идёт Жангал

image.jpeg

Оюун с нами не пошла, вроде осталась ждать внизу. В её годы уже трудно так долго добираться, поэтому и взяли второго гида Жангала, чтобы он тут помогал. Группа наша, кто пошёл пешком, очень сильно растянулась. Больше половины пути мы с Лёвой вообще одни шли, издалека видели спереди только двоих из нашей группы, ещё сзади двоих, а трое человек вообще пропали с радаров ещё в начале пути. Потом мы с Лёвой всех обогнали ближе к концу пути. Пару раз мимо ехал монгол местный на лошади - следил - все ли идут правильно. Хотя тут дорога, точнее направление вязкое одно - идти вдоль этих грязевых ям.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Изредка начинал накрапывать дождь. Когда совсем много капель падало, то одевали дождевики. Направление то в гору, то прямо.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Монгольские леса похожи на наши

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Где-то было совсем сухо, а где-то приходилось скакать по кочкам. Как ни старались, ноги всё равно стали мокрые и грязные

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Долго ли коротко ли шли, но наконец показалась скалистая гора

image.jpeg

Вдоль неё ещё метров 300 шли. потом поляна

image.jpeg

Дальше в стороне стояли погонщики с лошадями. Дальше всем пешком. На поляне перед скалистой обрывистой горой были буддистские барабаны, какие-то стенды. В стороне ответственные домики 3 кабинки

image.jpeg

Вдоль скалистой горы - крутая лестница с маленькими ступеньками. Дальше аккуратно надо сами наверх

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Постепенно открывались красивые виды

image.jpeg

Идти было трудновато, но вполне возможно, не скалолазание. Те, кто ехал на лошади, уже приехали раньше пеших минут на 15. В конце лестницы мы встретились, они там осматривали.

Сам монастырь находился среди затерянных лесов и скалистой горы. Выглядел он просто, даже аскетично. Таинственность и умиротворённость придавало само место, кажется, что тут время остановилось. Тут было тихо и всё располагало к медитации. Сам монастырь, ну, не хочется обидеть, выглядел довольно просто. Пару домиков, ворота, внутрь мы не заходили - закрыто было, в окошко глянули, там так же довольно аскетичная обстановка, застывшая во времени. 

image.jpeg

Мы сначала поднялись в самые дальние уголки территории - по лестнице-тропинке ближе к самой горе, чтобы оттуда максимально рассмотреть вид на долину

image.jpeg

image.jpeg

В стороне был большой камень, на него тоже забрались кое-как

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

С камня был самый хороший вид на долину

image.jpeg

Это самая крайняя точка сегодняшней экскурсии и всей поездки в целом: Москва - Улан-Удэ - Улан-Батор - Хорхорин - Монастырь Тувдын хийд - самый верхний уголок, на который мы смогли зайти. Дальше вниз и обратно, и завтра обратно уже в Улан-Батор.

Спустились со ступенек, обошли сам монастырь

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Виды на долину

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Были мы тут недолго, минут 20. Быстро всё старались посмотреть и пофотографировать. Времени много не занимало, так как гулять тут было особо негде, притом, предстояла ещё долгая дорога обратно 4,5 км.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

За заборчиком самого монастыря находился какой-то маленький подсобный домик и юрта. В юрту я заглянула, открыв дверь - там было тепло, лама сидел, но нас не увидел.

Повернули назад - так же спускаться и идти обратно.

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обратно мы спускались вместе с одногруппниками, с кем соединились, когда поднялись к самому монастырю. Но они были на лошадях. Одна женщина не захотела ехать обратно на лошади и пошла пешком. Я предлагала Лёве, но он не захотел. Погонщики сами тоже на лошадях и свободна была только одна лошадь. Мне захотелось разнообразия и я села. Договорилась с Лёвой, чтобы он шёл вместе со всеми, развлекал всех, а я буду следить. 

image.jpeg

image.jpeg

На обратном пути наша группка не так растянулась, как туда. Если пешие отставали, то периодически погонщик останавливал мою лошадь и другой одногруппницы и ждал их. Лёва шёл весело обсуждая с нашими поездку и всё в целом. Когда мы уже спустились с крутых ступенек и пошли обратно, то наконец показались заблудившиеся другие одногруппники, которые в начале пути пропали с радаров. Среди них был очень скандальный мужчина, который чуть что возмущается всю поездку на всё и вся. В эту экскурсию это достигло апогея. Вот шли и обсуждали. Лёва меня фотографировал фотоаппаратом, я телефоном (пару раз я чуть не выронила его в грязь).

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Обратно погода была хуже - половину пути шёл дождь

image.jpeg

image.jpeg\

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

к монастырю шли и другие посетители, в основном на лошадях

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Сказать по правде - на лошади ехать в тутошних местах едва ли не сложнее, чем идти пешком. Дорога с горки, постоянно седло в напряжении, погода и дорога плохая. Идёт дождь периодически. Того и гляди упадёшь. А ещё фотать нужно как-то. Потом вообще град повалил. Размером с хорошие горошины.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Последний рывок и пришли обратно

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Слезла я с седла, очень долго привыкала обратно. Ждали всех остальных. Дождь то шёл, то не шёл. Грелись в машинках. Носки мы переодели, но в мокрой обуви они снова мокрые стали. Водитель отдал Лёве откуда-то шлёпанцы свои.

Самые последние пришли те, кто вначале потерялся. Вообще, экскурсия очень трудная, но интересная. Жаль, только, что словесной информации нам не дали про данный монастырь, только проводы от А до Б, а теории ноль. Выдавали бы тут сапоги резиновые напрокат, их бы сразу расхватали, думаю. Как всех дождались, то повернули назад.

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возвращались обратно по тому же пути. 

image.jpeg

image.jpeg

Солнце садилось и озаряло местность золотым отливом

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Монголия такая разная

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Хоть мы и видели ранее классические монгольские пейзажи, но я считаю, что именно сегодня с головой окунулись в настоящую монгольскую глубинку, почувствовали её изнутри, насытились, так насытились. 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Обратно по тем же полям. Солнце постепенно садилось

image.jpeg

image.jpeg

Вскоре был красивый закат

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Ужин в отеле до 21 - на него мы не успели. Приехали уже как полчаса он закончился. Как привезли, то все долго водителей благодарили, мол, асы. Не заходя в номер сразу прошли в столовую. Нашей группе накрыли стол отдельный и блюда приносили в общих чанах, все набирали. Еды было много разной: салаты, мясо баранина, курица, свинина в соусах, гарниры, плов, закуски. Все наелись. Из напитков чай.

image.jpeg

Так то у нас шведский стол, но его уже давно убрали.

image.jpeg

Завтра у нас уже выезд в музей Хархорина, монастырь очередной местный, а потом до Улан-Батора с продолжением программы.

Темно в лагере

image.jpeg

В юрте у нас убрались. Особенно нам понравилось, как кровать застелили.

image.jpeg

Вай-фай так и не дали. Вроде дождя нет давно. Но поговаривают, то если они всем дадут вай-вай, то он тянуть перестанет. Легли уже после 23ч, мылись с долгой дороги. Из душа всё-таки на пол в юрту вода протекала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 день - 26  июня 2023 - Хорхорин, Каракорум, монастырь Эрдэне Зуу, Улан-Батор

Наутро завтрак.

image.jpeg

оладушки в пластмассовых тарелках

image.jpeg

Убранство в лагере на улице

image.jpeg

сдаём ключик

image.jpeg

Уселись все в автобус, машем персоналу

image.jpeg

Поехали

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Первая достопримечательность сегодня - музей Хархорин

image.jpeg

Приехали мы рано, немного подождали открытия, заходили в сувенирно-экспонатную юрту

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Географический указатель стран и столиц с расстояниями

image.jpeg

image.jpeg

Орос - Россия по-монгольски

image.jpeg

Пригласили в музей. Фотографирование там только за дополнительную плату. Никто не взял. Я пару кадров сделала украдкой. Оюун рассказывала про древнюю столицу монгольской империи Каракорум. Вроде даже хотят перенести столицу из Улан-Батора сюда, но Монголия страна небогатая, поэтому это только в головах и витает.

image.jpeg

image.jpeg

Музей был совсем небольшой, только один зал маленький и один большой (мне так показалось). Фотография от Оюун:

image.jpeg

После музея была сувенирная лавка. Выбор был неплохой, но Оюун всю поездку твердила, что потом будут нас заводить в какой-то большой сувенирный центр, где будет всего навалом.

Потом привезли к местному монастырю Эрдэнэ зуу. 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Сами монастыри в Монголии внешне видно, что древние, с виду, конечно, не помешал ремонтик, смотрятся как-то пыльно. Нам немного Оюун рассказала про сегодняшний монастырь. Тут было несколько домиков, в каждом музейчик с картинами на буддийскую тему. Мы там сами ходили. Внутри картины мне неочень понравились.

Общая фотография вначале

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Тут было ещё несколько храмов и очень много ступ. Мы обошли территорию

image.jpeg

image.jpeg

В белом храме готовилась какая-то служба

Потом в назначенное время Оюун повела всех смотреть скульптуру черепахи - памятник древнего Каракорума. Это нужно было за ворота пройти по полю. Под землёй древний город. Когда обнаружили остатки древних стен и артефакты, то потом это всё засыпали землёй для сохранности. Надо бы, конечно, это всё облагородить и откопать, но пока не  возможности.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Памятник черепахе был довольно-таки простой. Рядом располагалось пару сувенирных лотков. Продавали буддийские изделия, магнитики, какие-то украшения, монетки, кулончики, декоративные ножики. Я как-то всего этого не поклонник.

image.jpeg

Вид на город и на монастырь

image.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У главных ворот территории монастыря

image.jpeg

image.jpeg

Потом завезли фотографироваться на фоне главных ворот на въезд в город. Туда когда ехали, то ещё не смогли этого сделать - шёл ливень. 

Паслись тут откуда-то лошадки, дополняя монгольский пейзаж

IMG_20230726_112754.jpg

image.jpeg

image.jpeg

Древний транспорт и новый

image.jpeg

image.jpeg

Потом снова в автобус

image.jpeg

Далее мы поехали в сторону Улан-Батора по той же дороге, когда и туда ехали. Снова любовались бескрайними лугами и холмами

image.jpeg

image.jpeg

То и дело дорогу преграждала разная живность

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Снова рапсовые поля

image.jpeg

image.jpeg

Орлы в небе

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Словно бисер на зелёной ткани - стада на полях

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpegimage.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Проезжаем по платной дороге

image.jpeg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На обед останавливали в кафе у дороги, какое проезжали, когда ехали туда. Но на сей раз в другое для разнообразия. Мы взяли тефтельки и бутерброд. Оюун так же помогали нашей группе на кассе - называла названия блюд. Тут сначала платить нужно было, давали чек. А потом дальше за другим прилавком по этому чеку выдавали блюдо. Народу много, выглядело всё хаотично и спешно.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Едем дальше

image.jpeg

Проезжаем какое-то селение и реку

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Водная Монголия

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Когда проезжали сквозь какие-то селения, то очень часто встречались одни и те же вывески на домиках:

Дугуй Засвар (ремонт шин), цайны газар (чайный домик), хунсний дэлгуур (продуктовый магазин)  

Куда-то везут козликов:

image.jpeg

Изредка я приближала некоторые виды, чтобы запечатлеть наиболее красивые фрагменты. По-моему фотографии удались!

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

146.JPG

149.JPG

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

165.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец, ближе к 18ч приехали к пробкам Улан-Батора, потребовалось время, чтобы в них поплутать

image.jpeg

image.jpeg

Наконец, нас привезли в уже знакомый отель Баянгол.

На сей раз нам номер достался опять на 4 этаже - соседний с нашим, когда в первый раз жили, хотя мне хотелось бы, чтобы окна на сей раз выходили на дорогу. Спешно заглянули туда, там кроме воды, лежали по одному окошку фирменной отельной шоколадки, а в первый раз их не было. 

Надо бы где-нибудь поужинать. Хотелось бы ресторан монгольской кухни. Подошли к ресепшон. Уточнила я  - где тут есть соответствующие рестораны. Показали на карте один, идти минут 10-15. А ещё я спросила - а нельзя ли нам другой номер? Повыше и с видом на город? Всё через полуанглийский, который они так себе понимали, а потом я догадалась использовать яндекс-переводчик прямо на монгольский. Тут вай-фай же есть теперь. Там где-то проверили, куда-то позвонили, и предложили нам номер на 8 этаже! Мы туда перенесли потом вещи, вид нам понравился, правда шоколадок не было, только вода. Потом нам горничная в коридоре попалась, я ей про шоколадки по английски сначала, а потом через переводчик. Она вроде поняла. Ушла и потом чуть позже принесла. Про всё нужно напоминать.

Пошли мы искать ресторан. Еле нашли, так как тут какие-то переулки непонятные. Меню небольшое. Ещё во время дороги в Хархорин в кафе Лёва сказал "я хочу борщ". Но где тут на монгольских просторах борщ водится? А тут в ресторане был. Заказали. Так же какое-то блюдо мясное и буузы

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Немного не доели буузы, так как блюда были большие. Попросили с собой. За обслуживание и контейнеры тут везде считают в чек. 

После ресторана немного прошлись по улице. Заглянули в магазин, где красовалось много российского шоколада. Такое впечатление, что пришли в какую-нибудь Пятёрочку.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Выпросил Лёва там шоко-пай. 

Потом ещё в другую лавку заглянули, купили мороженное монгольское на пробу.

Наш отель вечером:

image.jpeg

Вид из окна

image.jpeg

image.jpeg

Сам номер такой же, как и был первый раз

image.jpeg

А это зеркальная планировка, которую нам изначально дали на 4 этаже

image.jpeg

В номере смотрели телик монгольские новости

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

монгольское мороженное:

image.jpeg

Завтра у нас ещё полноценный день в Монголии - экскурсия в парк Горхи Тэрэлж, который можно считать монгольской Швейцарией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

8 день - 26  июня 2023 - Парк Горхи Тэрэлж, монастырь Арьяабал  

Наутро привычный нам завтрак. До парка Горхи ехать примерно 60 км от Улан-Батора. 

Уже привычные нам пейзажи Монголии

image.jpeg

image.jpeg

Постепенно дорога менялась и приобретала более живописный вид. Эти места что-то вроде Красной поляны у нас.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Тут много разных баз и туристических домиков для отдыха

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Сначала мы посетили местный монастырь Арьяабал. Постоянно там не живут, иногда проводят медитации. Чтобы туда добраться, нужно было идти минут 20 в небольшую горку. 

image.jpeg

Но зато постепенно открывался живописный вид

image.jpeg

image.jpeg

По ступенькам и горной тропе группа растянулась. С нами провожатым шёл Жангал

image.jpeg

Это вход

image.jpeg

Рисунки на горах

image.jpeg

По пути ещё нужно было пройти и хлипкий мостик

image.jpeg

Наконец дошли до самого домика монастыря

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Обошли вокруг строения, покрутили знаменитые барабаны

image.jpeg

image.jpeg

ноги Будды

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Дорога тропинка и путь по лестнице

image.jpeg

Заходили внутрь. Тут можно было помедитировать

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

ручка на двери

image.jpeg

Потом обратно тем же путём

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Там, где стоял наш автобус, был магазинчик с картинами. Такие часто встречали разных размеров, но тут были самые большие. Стоили недёшево - 800'000 тугриков (22 тыщи на наши).

image.jpeg

 

image.jpeg

image.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потом дальше поехали

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Следующая тутошняя достопримечательность - Скала Черепаха. Это природа сделала. Сначала нас привезли к подножию, чтобы мы подошли к самим камням, прикоснулись и "зарядились энергией"

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Это вид с горки со Скалой Черепаха

image.jpeg

Вот так она выглядит издалека, нас потом туда привезли:

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Вся группа, Оюун и водитель

image.jpeg

на фоне автобуса там же

image.jpeg

image.jpeg

А вот так черепаха выглядит сзади:

image.jpeg

image.jpeg

Местность рядом

image.jpeg

image.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возле Черепахи находился магазин с сувенирами - тот, о котором всю дорогу рассказывала Оюун, мол, тут торговый центр, где куча сувениров по хорошим ценам.

Я думала это будет ТЦ в классическом понимании с кучей точек с сувенирами, но это оказалась большая юрта, размером примерно как школьный класс круглый, где было разного-преразного, и кассовая точка одна. Все разбрелись.

Продавали много статуэток, кошелёчков, монгольских шапок, игрушки верблюдов, тапочки шерстяные, носки вездесущие, магнитики, мыло разное, подарочные варианты посуды, кожаные изделия, ну и разного нужного, полунужного и ненужного добра

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Я ожидала выбор больший, но без покупок не ушли. Купили магнитиков (они тут были дешевле, чем в музее Хархорина), футболку Лёве на монгольскую тему, прозрачный кубик с лазерной гравировкой внутри про юрту и верблюда, мыло лошадиное и с картинкой монгольской красивое, орехи кедровые, собранные в Монголии и ещё разного.

Рядом с сувенирной юртой был обычный магазин с монгольским шоколадом и прочим. Туда зашли, затарились в подарок.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Дома уже попробовали шоколад и  конфеты. На мой взгляд вкус средний, подойдёт только в качестве сувенира на один раз. Если уж брать себе и в подарок, то советую взять картонную юрту с конфетами - оформлена красиво, особенно внутри как в настоящей юрте, а сами конфеты в форме юрт шоколадных

Продавали тут и знакомые нам товары и продукты:

image.jpeg

image.jpeg

Вся группа чем-то да затарилась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После сувениров нас повезли к парку динозавров. Ну парк - это громко сказано - так небольшая огороженная территория, но зато и цена смешная - 1000 тугриков, а Лёву бесплатно. Там стояло несколько добрых статуй динозавров, сделали интересные фото.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

забор и коровы вездесущие

image.jpeg

Потом по плану был обед. Сегодня у нас не монгольская кухня, а европейская. Хозяева учились где-то в Европе, готовят вкусно.

Привезли на юрточную базу, тут в окрестностях их было много. Усадили в большой светлой юрте-столовой.

На закуску:

image.jpeg

Суп тыквенный

image.jpeg

горячее

image.jpeg

на десертик

image.jpeg

Рядом была ещё юрта с сувенирами тканевыми красивыми, но дорогими

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Сама местность

image.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На этом парк Горхи закончился, и нас повезли обратно в Улан-Батор.

Ещё виды по пути:

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Въехали в Улан-Батор

image.jpeg

image.jpeg

"Домой" нас привезли сегодня рано - где-то часов в 16. Сейчас по программе свободное время. Мы решили пойти в музей. Отель расположен в центре, до главной площади Сухэ-Батора идти минут 10-15. А рядом располагается "Монгольский исторический музей" - то, что нам было нужно, хотелось посмотреть по классике "от черепков - до наших дней". Мы в номере минут 10 зашли вещи положили, а потом гулять.

image.jpeg

image.jpeg

Пришли в музей.

image.jpeg

Взрослый 20'000 тугриков, Лёве бесплатно. Дали проспекты на русском. Начали мы ходить.

Зал времён древних людей

image.jpeg

image.jpeg

На 1 этаже был зал первобытный, потом шли залы с более поздним временем: посуда, украшения - из разных материалов (кости, золото), древние орнаменты. Посуда из золота и серебра

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

На 2 этаже были разные монгольские наряды и украшения посовременнее: простые, на праздник, на свадьбу в зависимости от географии страны и местных народностей

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зал про историю времён Чингизхана: особенности завоевания, одежда воинов в то время, способы передвижения, карта империи в сравнении по размерам с известными империями на тот момент: Римской, Александра Македонского, персидской, - типа монгольская была самая большая.

image.jpeg

image.jpeg

Зал с музыкальными инструментами

image.jpeg

Игрушки

image.jpeg

image.jpeg

классический домик

image.jpeg

Ткачество

image.jpeg

Зал с предметами повседневного быта с двумя юртами прямо в зале, в них можно было через окошко заглянуть - изучить оформленное монгольское убранство в полной мере, а не по отдельным предметам.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Зал уже посовременней - новая история

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

подарок русского царя монгольскому министру

image.jpeg

Надписи во всём музее были на монгольском и на английском. Вот не могли ещё и на русском сделать!

image.jpeg

image.jpeg

карта Монголии на их языке и иероглифах

image.jpeg

Новейшее время, начало 20 века

image.jpeg

время советское

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Мир, труд, май

image.jpeg

Было много предметов, связанных с СССР, монгольско-советскую дружбу

image.jpeg

image.jpeg

Народные промыслы

image.jpeg

Школьная тетрадка

image.jpeg

Вот бы мне такую ручку про Кремль. Ластик советский

image.jpeg

Зал про наши дни

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

 

image.jpeg

Шёлковые наряды для руководителей

image.jpeg

На этом всё посмотрели. Был тут и сувенирный магазин, купили там пару мелочей, продавец даже по-русски немного знал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потом на улицу. Есть тут ещё музей рядом - Музей естественной истории (музей Чингизхана), там и динозавры, природа, и др.

image.jpeg

Но мы туда решили на данный момент не идти, так как:

1.  его вроде модернизируют, много залов не открыто, на серединку-половинку идти.

2. близился уже конец дня, что там за 40 минут до закрытия успеешь посмотреть.

3. уже и так устали физически и от перевпечатлений от первого хождений в первом музее, он же немаленький.

Не торопясь пошли к отелю, проходили мимо площади. Уже привыкли мы тут, в Монголии, по сравнению с первым днём, когда только с вокзала сразу на площадь приехали, ещё всё в диковинку казалось, а сейчас нет.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

По пути зашли ещё в магазинчик. Корм для кошек весь привозной из России. Кошка по-монгольски "муур"  🙂

image.jpeg

На ужин решили идти в ресторашку в нашем отеле на 2 этаже. Пришли, там никого. Меню маленькое. Выбрали супы из баранины, они тут вкусные в Монголии, вот попробуем какие они тут.

image.jpeg

image.jpeg

Завтра у нас уже отъезд из Улан-Батора уже в сторону российской границы г.Кяхта. Проходить будем не на поезде, а на автобусе уже в другом месте, чем туда. По пути достопримечательность - красивый монастырь Аглаг. Вещи надо собирать.

Вид их окна:

image.jpeg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 день - 27  июня 2023 - Монастырь Аглаг Бутээлийн - граница - улан-Удэ

Наутро позавракали, выезд в 7 утра сегодня. Долго ехали по Улан-Батору через весь город, он ведь такой вытянутый, как дыня торпеда. Переезд в Россию уже на другом автобусе - красном. Оюун мы уже не увидели сегодня, с нами поехал сопровождающий Жангал. 

До достопримечательности монастырь Аглаг ехать где-то 100 км. Погода была сегодня солнечная. К 9 ч почти добрались до территории.

image.jpeg

Пейзажи ещё привычные нам монгольские

image.jpeg

image.jpeg

Вход-ворота:

image.jpeg

image.jpeg

Остановились, выгрузились. Дали свободное время час. Дорогу в небольшую горку тут напоминала чем-то по убранству дорогу во вчерашнем монастыре в парке Горхи - немного в горку по широким ступенькам. Сувенирных лавок не было или они были закрыты. Меня волновал вопрос сбагрить оставшиеся тугрики.

image.jpeg

image.jpeg

разные беседки-постройки по дороге мимо

image.jpeg

проходили мимо пасущихся чёрных свинок

image.jpeg

image.jpeg

Было тут как в деревне вдоль дворов - птичник, свинки

image.jpeg

image.jpeg

Постройки монастыря смотрелись красиво

image.jpeg

Маленькая часовенка

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Золотая часовенка

image.jpeg

image.jpeg

Вид сзади на дорогу

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Вид сзади

image.jpeg

Прошли мимо главной постройки, решили пойти дальше вглубь, а в сам монастырь на обратном пути. Дальше шёл очень крутой рельеф, земля была сыпучая с большими валунами. Кое-где красовались статуи будды.

image.jpeg

Я думала - мы тут покружим и обратно, но пара наших одногруппников решили идти выше дальше, мы за ними. Дальше ещё была то ли дорога, то ли направление, впереди ещё вроде что-то виднелось из интересного. Ограждения тут были в виде натянутых верёвочек. 

Забираться было очень трудно - под ногами земля сыпучая скользила, идёшь словно по скользким крупинкам. Но все упорно забрались, сзади наши одногруппники тоже пошли.

image.jpeg

image.jpeg

Лес тутошний

image.jpeg

image.jpeg

Дальше нашлась тропинка. Решили идти вбок - к крайней буддийской беседки, посмотреть на виды оттуда.

image.jpeg

image.jpeg

По пути попались валуны и расщелина, можно было сквозь них пройти дальше, можно обойти.

image.jpeg

Дойдя почти до самого верха, мы увидели изображение будды, высеченое на камне

 

image.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только потом мы поняли, что тут на таком крутом рельефе сосредоточено очень много таких рельефных изваяний на больших валунах, а этот монастырь знаменит скорее не своим зданием, сколько вот такими изображениями. Была тут, конечно, информационная карта про тутошнюю территорию, но она была такая выцветшая, что на ней почти ничего не было видно. Притом, как и в монастыре Тувдын-хийд, сегодня мы так же не получили никакой информационной составляющей про данное место. Группа растянулась-разбрелась по всем тропинкам, а Жангал нам не мог ничего рассказать, так как неважно знал русский язык. Всё-таки надо как-то доработать программу, чтобы не просто нас привозили к пункту А, Б, В на энное количество минут, но и ещё как-то рассказывали про здешние места. 

Дорога была крутая, а где-то и сыпучая. Идёшь как по крупе гречке

image.jpeg

 image.jpeg

Виды на долину с высоты

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

на каблуках тут точно не пройдёшь

image.jpeg

Ещё одно творение на камне

image.jpeg

image.jpeg

Места тут оказалось много. Сам монастырь - это вершина айсберга, а его территория - гулять и гулять. Часа тут точно мало. Тропы вверх, вниз

image.jpeg

Дошли до боковой беседки

image.jpeg

image.jpeg

Дорожка, по которой мы шли сюда, вид с беседки на скале. Ещё ниже - виднеется стоянка с автобусом:

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Дальше пошли вглубь обратно, по пути рассматривая что не досмотрели. 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Вновь забрались на вершину, на ней была большая группа больших валунов

image.jpeg

image.jpeg

Обошли чуть гору валунов, там нашли в неприметном месте красивый рельеф будды

image.jpeg

Можно было и чуть дальше пройти, там вероятно было тоже что-то интересное, но вот прошёл уже не данный нам час, а час тридцать. Но некоторые наши одногруппники всё ещё тут ходили, мы видели. Но мы решили идти обратно, всё не посмотришь. Вроде говорят, что этот монастырь - самый красивый в Монголии. Если ещё жизнь даст мне попасть в Монголию, то нужно непременно побывать тут ещё раз и всё поподробнее посмотреть!

image.jpeg

image.jpeg

Спустились почти по крутым тропам

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Мимо проходили самого монастыря, туда внутрь заглянули ненадолго. Там было убранство весьма скромное (не как во вчерашнем монастыре), с традиционными буддийскими атрибутами и статуэтками. Сбоку у окон стоял книжный ларёк. Продавали буддийскую литературу, но моё внимание привлекла карта развёртка тутошних мест - с картинками: где какая статуя каменная находится, такая же, как и тут на информационных плакатах стояла, но была выцветшая. Стоила 1000 тургиков, я купила с удовольствием.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Вот в той беседке мы только сейчас были наверху

image.jpeg

image.jpeg

Там были и ещё тропки сбоку, и ещё статуи, но времени нам дали мало. Тут минимум 2 часа нужно!

image.jpeg

image.jpeg

Снова прошли мимо свинок

image.jpeg

Пришли мы к автобусу, к счастью - не самые последние, а даже предпредпоследние. Группа изучала открывшуюся лавку, но я там себе ничего интересного не нашла. 

Группа разделилась на 3 полгруппы: кто пришёл вовремя, но осмотрел только сам монастырь туда-обратно, без дальнейших тропок с рельефами. Мы с Лёвой где-то посередине, так как не пошли дальше вглубь. А кто-то нашёл сбоку от той беседки ступеньки вниз, и по ним можно было придти к автобусу дорогой сбоку (не мимо главного здания), по пути рассматривая новые каменные рельефы. Последними пришли пара, на которую наш одни скандальный одногруппник и спустил всех собак, за то, что они опоздали, хотя опоздали многие, кто пошёл наверх по тропинкам, в том числе и мы с Лёвой. Мол, из-за вас (говорил тот одногруппник супружеской паре), мы на границе застрянем, вас ждали час все остальные и бла-бла-бла. Пара спорила, мол, там так красиво и мы ни о чём больше думать не могли.

Конечно, чтобы тут всё обойти, надо и экскурсионное сопровождение нормальное, и времени нормально давать от 2х часов!

Ладно, пошумели, и поехали дальше. Зато есть повод сюда вернуться. Кто будет в Монголии, однозначно посетите монастырь Аглаг и территорию.

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...