AlexP Опубликовано 28 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2023 В Тишнове покупаем билеты до городка Ждяр, ждём наш поезд и отправляемся в путь. Как обычно проходит кондуктор - добри ден, добри ден, вот билеты. Но кондуктор начинает говорить что-то по чешски и мы понимаем, что билеты нам продали не те, что надо. В общем, его они не устроили, но кое-как объяснившись - мы говорим на английском, он на чешском - предлагаем выход, купить новые билеты, кондукторы там и билеты продают, не только проверяют. Этот вариант привел к мирному разрешению возникшей ситуации и мы поехали дальше, даже без штрафа обошлись. Выходим на станции Ждяр и нам надо попасть к церкви святого Яна Непомука, но она далековато, минут 45 идти пешком. Поэтому я заранее у них на сайте посмотрел, как добраться, это совсем просто, в ту сторону идут несколько автобусов с привокзальной площади. Выходим на площадь, там расписания, автобусы, табло - но ничего похожего на нужные нам автобусы нет. Бродим по площади, заглядываем на лобовые стёкла с маршрутами и тут Лена замечает с самого краю площади вдалеке три отдельных, непохожих на другие остановочки. Идём туда и, о радость, это именно то, что нужно, там висит подробная и понятная схема маршрутов и нам подходят 4 или 5 из них. Правда, только один ходит регулярно, остальные один-два раза в день. Но зато следующий автобус отправляется буквально через 5 минут. Отлично, заходим, покупаем билеты у водителя . Автобус едет не торопясь, виляя по кварталам то вправо, то влево от основной дороги, высаживая на остановках стайки школьников и отдельных пенсионерок. Блин, дойти было б быстрее. И вот наконец паломническая церковь святого Яна Непомука на Зелёной горе (гора это невысокий покрытый сочной травой холм, на котором она стоит), какой-то сумасшедший, необычный, насквозь пропитанный символизмом шедевр архитектора Джованни Сантини. Но про шедевр чуть позже, сначала про святого Яна. В целом, он стал жертвой противостояния короля Вацлава Четвертого с архиепископом пражским Яном, причём спор касался многочисленных земель, принадлежавших Церкви и желанию короля иметь влияние на назначение епископов. Архиепископ Ян довольно успешно отбивался от притязаний короля, что и привело к захвату королём заложников из окружения архиепископа (в том числе Яна Непомуцкого, который был одним из двух генеральных викариев, то есть старших священников пражской архиепархии). Заложников стали пытать и в итоге Яна Непомуцкого запытали насмерть. Чтобы скрыть такое серьезное преступление (а убийство священника могло привести к отлучению от Церкви короля) остальных тихонько отпустили, а тело Яна сбросили с Карлова моста. Вскоре оно было обнаружено и захоронено и началось народное почитание этого священника, он получил статус мученика, причем стали возникать красивые легенды, почему же король убил этого священника. Правдивая версия, что всего лишь из-за денег и власти никого не удовлетворила и распространение получила легенда о тайне исповеди королевы, которую Ян не стал выдавать королю даже под пытками. Почитание Яна Непомука распространялось всё шире и становилось всё сильнее и через три века после смерти, в начале 18 века наконец начался процесс беатификации, то есть причисления к лику святых. Поэтому настоятель монастыря в Ждяре, аббат Вацлав, решает заложить церковь в честь будущего святого недалеко от монастыря. Церковь возводили с 1720 по 1722 годы и во время строительства Римский Папа объявил Яна Непомука блаженным, это первая ступень к признанию святым, которое и последовало в 1729 году. Лучше всего оценить необычность постройки сверху, но это можно сделать только с помощью фото из интернета Подошли к церкви, подёргали за ручку - закрыто. Обидно! Ладно, пошли к будочке, которая оказалась кассой. Молодой человек предложил нам присоединиться к группе, которая уже некоторое время слушала рассказ гида и должна была вот-вот зайти в церковь, что нам и надо было. Покупаем билеты, присоединяемся к группе и вот заветные двери распахиваются перед нами. Теперь про символизм. Тут он повсюду, всё имеет значение. Видите окна у церкви? Они трёх видов и каждый придуман не просто так. На первом ярусе Боковые и центральные окна в виде пузатых треугольников - они символизируют Троицы. Второе и четвёртое окна сделаны в виде епископской митры. А сверху стрельчатые окна символизируют язык святого Яна Непомука, которым он не выдал королю тайны королевы и который раз в год набухал и становился как живой. Теперь сама церковь, она построена в виде звезды, ведь звёзды это одна из отличительных черт святого Яна. И, так как у него 5 звёзд, то у церкви 5 лучей, 5 входных дверей, 5 алтарей. На потолке снова красный язык святого Яна и дважды по 5 звёзд На основном алтаре изображён святой Ян на земном шаре с пятью звёздами в окружении ангелов. Ангелов, конечно, пятеро, причём они складываются в букву V, первую букву имени аббата Вацлава, заказчика строительства. И тут такого много, не буду всего перечислять, тем более я больше и не запомнил ))) 43 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 29 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2023 (изменено) Рядом с церковью расположено небольшое кладбище. Дело в том, что в 1784 году монастырь был закрыт, а церковь святого Яна Непомука стала обычной приходской. Вот и стали тут хоронить жителей окрестностей. Зашли мы на кладбище, там всё аккуратно, чисто, но глаз сразу зацепился за слово Родина на могильных плитах. Родина, потом несколько фамилий или одна фамилия и несоклько имён. Посмотрел переводчик, оказывается на чешском родина это семья. Памятник умершим от ран красноармейцам Бавший монастырь на другом берегу пруда, мы туда сейчас пойдем Изменено 29 сентября, 2023 пользователем AlexP 40 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 29 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2023 По пути попадаем на микровыставку достижений народного хозяйства Чехии, где заглянули в напечатанный с помощью 3Д принтера дом. Интересно, познавательно, даже забавно, но сразу становится понятно, почему эта технология в строительстве осталась на уровне развлечения, а не общепринятой технологии. И вот наконец бывший монастырь, который закрыли в 1784 году, а здания распродали. В 1930 году замок купили Кинские, у которых после Второй мировой новые советские власти имущество отобрали. В 1991 году замок Кинским вернули и теперь они проживают в одном из корпусов, а остальное используется как музей. Церковь тут шикарная, как, впрочем, и большинство барочных церквей Но полюбоваться этой красотой можно только с безопасного для красоты расстояния ))) Пора нам возвращаться на вокзал, поэтому выходим на остановку у замка, расписание я как раз перед входом в замок посмотрел. Подходит автобус, заходим, а там тот же водитель, что вёз нас утром, при том, что номер автобуса уже другой! Утром был второй, сейчас шестой. За нами точно следят )))) Доехали до станции и, поскольку есть ещё немного времени, решили пообедать. А с этим проблема, город Ждяр очень несуразный. Вокзал с краю города, до центра далеко, а на вокзале есть только кебабная. Ну что ж, кебаб мы любим, так что заходим и заказываем. Ребята работают там шустрые, восточной внешности, на английском говорят не очень хорошо, но после вопроса откуда мы и ответа Россия переходят на русский. Оказывается, они откуда-то из Средней Азии. Кебаб оказывается великолепным, мы такой и в Турции не ели. 41 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 1 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2023 По возвращении в Брно сразу направляемся в одно интересное местечко недалеко от станции. Старый город вообще относительно компактный, всё тут рядом, поэтому идти почти до любого интересного объекта блтзко. Кто бывал с ТТВ в Палермо, возможно, заходил в крипту монастыря капуцинов (мы заходили). Такая же крипта под монастырем капуцинов есть и в Брно, но сильно поменьше, минут 15 на осмотр хватит. Дощли, купили билетики и спускаемся вниз. Монахи хоронили умерших братьев в подвалах монастыря, которые обычно были сухими и с хорошей вентиляцией, поэтому останки довольно быстро мумифицировались. В те времена это считалось чудом и было немало желающих быть похороненными таким способом. Но места было немного и такой чести удостаивались самые значимые жертвователи ордену, которых, в отличие от братьев, хоронили в гробах. Поэтому здесь можно увидеть ещё и небольшую коллекцию барочных гробов (как и прочее барокко они, конечно, не были дешёвыми и скучно-одноцветными) В общем, скелеты мы в первый день посмотрели, теперь пора посмотреть мумии Останки какой-то христианки первых веков из римских катакомб. Имена им, как я понимаю, при вывозе в другие страны давали произвольно и они становились новыми святыми. Одно время Римские Папы активно раздаривали останки из христианских катакомб первых веков в разные церкви для того, чтобы везде были святые и шел поток пожертвований на содержание этих церквей. Но уже в 18 веке поток иссяк, а в 19 веке их стали захоранивать, понимая, что это, останки каких-то безвестных первых христиан, а не конкретных святых. Вот они, "гробы повапленные", все должны видеть, что захоронен в нем человек богатый и утонченный Одна из двух камер с останками братьев. Орден капуцинов выделился из францисканского нищенствующего ордена и был его более строгой ветвью. Вот и здесь видно, что у монахов нет ничего, кроме ряс, даже под головы подложены простые кирпичи. Но даже в самом строгом ордене, отвергающем всё земное, невозможно обойтись без дедовщины и иерархии ))))) Видите справа монаха с большим крестом наискосок сверху? Так отмечали братьев, которые были в ордене более 50 лет. После крипты выходим на площадь овощной Зелны трг, но несмотря на все соблазны проходим мимо, нам надо успеть ещё в собор святых Петра и Павла 34 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 1 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2023 (изменено) Поднимаемся к старинному, красивому готическому собору 13-14 веков. Он не сказать что огромен, но стоит на маленьком пятачке наверху холма и окружён домами, поэтому его крайне тяжело сфоткать нормально. Две лучших точки для съемки это с холма где крепость (мы там были в первый день) и с башни ратуши. Собор смотрится очень хорошо, он пропорциональный, соразмерный, всё очень гармонично и всё в меру. Нет излишней простоты, но и нет чрезмерности пламенеющей готики, нет частокола аркбутанов, но и окон достаточно. Всё как-то удачно сделано в меру, как говорится, ни убавить, ни прибавить. Вот посмотрите сами Нравится? Мне тоже. И это легко объяснимо. Фасад собора, обе башни, часть внутреннего убранства и даже алтарь - всё это сделано мастерами конца 19 века, когда на волне национального самосознания во всех странах Европы стали срочно восстанавливать, переделывать, перестраивать церкви и замки в максимально средневековом стиле. Некоторым объектам не повезло, там архитектор либо не имел достаточного вкуса и знаний о средневековой архитектуре, либо всё портил заказчик, хотевший "покрасивее", но вот в Брно всё получилось удачно и этот "средневековый" собор является настоящим украшением города. Ладно, хватит о пище духовной, пора бы и о телесной подумать, поэтому возвращаемся на площадь в огромную палатку - Октоберфест же начался! И здесь такой микроМюнхен, стоят палатки с баварским пивом - Лёвенброй, Шпатен, Пауланер, есть и чешское пиво. Народу не сильно много, но в каждую палаточку стоит пара человек. Смотрю - у всех в руках пустые кружки. Откуда они, не с собой же их приносят, как в Советском Союзе - пиво только в свою банку? Пошли дальше и видим с краю столик, на котором пустые кружки объемом поллитра и литр, стоимость залога 100 крон. Взяли маленькую кружку, отдали деньги, девушка объясняет, перед тем как сдать, вон там её помойте и указывает на пару раковин чуть дальше. Там не только вода, но и автоматические щётки для мытья кружек. Взяли пива, сидим и чувствуем себя неуютно. У нас поллитровая кружка, у всех остальных литровые )))) Вокруг гам, народ весь говорит одновременно, тут же музыканты что-то играют. В общем, настоящая атмосфера праздника. Пиво, кстати, недешевое, вдвое дороже, чем на соседней площади и в ресторанах - 100 крон. Ну это и понятно, Октоберфест, даже чешский недёшев. И перед уходом с площади я понял, насколько же хорошо я разбираюсь в современном искусстве и как же я слёту понимаю, что же автор хотел сказать )))))). Вижу странный памятник и сразу понял, что это Моцарт! И действительно, памятник так и подписан - Моцарт. Изменено 1 октября, 2023 пользователем AlexP 31 1 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 1 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2023 День шестой. Он снова начинается с чудесного завтрака. Мне хлеб нельзя, так что я ем одно и то же, а вот Лене берем каждый раз новенькое. Сегодня яйца бенедикт на булке с беконом и под каким-то соусом Позавтракали, смотрим, а дверь в костёл святых Иоаннов напротив открыта и мы наконец-то сможем туда попасть. Фасад у костёла очень простой, весь в пятнах заплат из штукатурки, но как же сильно контрастирует с этим невзрачным фасадом удивительное по красоте и роскоши внутренее убранство! Прошлись вокруг, посидели, посмотрели и побежали на вокзал. Купили билеты и пошли искать наш поезд номер 666 ))) 33 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 1 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2023 А едем мы в небольшой городок Тршебич, что стоит к западу от Брно. Возник он вокруг монастыря, основанного в первом году 12 столетия. Городок стремительно рос, скоро ему перестало хватать места и он начал расширяться на противоположный берег Йиглавы. Несмотря на то, что значимых исторических событий тут не происходило, жизнь города была какой-то необыкновенно бурной, его постоянно осаждали и захватывали вражеские войска, окрестные землевладельцы покушались на права города, да так, что вынуждены были вмешиваться короли, город часто горел, а когда не горел, то его затапливало. Да ещё тут находилась многочисленная еврейская община и немецкоязычные горожане с ней регулярно враждовали, устраивая беспорядки. В общем, событий было столько, что даже не нужно было читать газет и знать, что происходит в мире, своих новостей было достаточно. По пути от станции заходим в костёл святого Мартина и это оказывается лучшим решением, так как на колокольню можно забраться и сверху составить представление о городе. Заглянул в гостеприимно открытую дверцу колокольни, а внутри никого, только лестница наверх. Полез и уже наверху обнаружил кассу. Необычное решение, кассир наверняка экономит на абонементе в фитнес, ведь надо как минимум дважды в день подняться наверх и потом спуститься. "Новая" половина Йиглавы с длинной и узкой Карловой площадью. Старая часть очень тесная, так как зажата между рекой и скалистой грядой, поэтому её отдали евреям, а немцы переселились сюда, где просторнее. Мы потом по этой гряде пройдем вдоль всего городка, когда будем возвращаться на станцию. Да, Карлова площадь очень, очень длинная Небольшой колокольчик снаружи башни, наверное это что-то типа пожарной рынды, как мне кажется. А вот вдали еврейский квартал и слева базилика святого Прокопа, оставшаяся от монастыря. Какой знакомый силуэт ))) Это православная церковь святых Вацлава и Людмилы После спуска, отдышавшись, заглянули в костёл 31 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 1 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2023 (изменено) 48 минут назад, AlexP сказал: А вот Лене берем каждый раз новенькое. Сегодня яйца бенедикт на булке с беконом и под каким-то соусом Алексей, ну вот зачем ты создал тему "Рецепты..."? Лично я хотела там узнавать о блюдах, которые мечтала попробовать в тех или иных странах. И одной очень большой мечтой было попробовать яйца Бенедикт в Нью-Йорке в отеле Уолдорф-Астория, где по легенде или правда, появился этот рецепт. Одной из самых главных составляющих этого блюда является голландский соус. Я много раз готовила это блюдо, в надежде когда-нибудь попробовать оригинал. Хотя прекрасно понимала, что этого никогда не будет. А ты: "Какой-то соус." )))) Хотя, это же не твоя мечта.))) Изменено 1 октября, 2023 пользователем ТатьянаМ 10 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 1 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2023 Выходим на Карлову площадь. Симпатичная, очень аккуратная, с отреставрированными прянично-игрушечными домиками, настоящая сказка. Очень милый городок, совсем не туристический, нам очень нравится здесь. Необычный фонтан, но в летнюю жару наверняка очень популярный. Нет ничего лучше, чем в пекло пройти через эту водяную взвесь и освежиться хоть немного. А если ещё после этого и сесть на площади с кружечкой вкусного холодного пива... Переходим на старую сторону, но пока в еврейский квартал не идём, надо заглянуть в базилику От базилики открывается вид на город и колокольню костёла святого Мартина, откуда я полчаса назад смотрел в эту сторону 35 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 1 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2023 5 минут назад, ТатьянаМ сказал: в Нью-Йорке в отеле Уолдорф-Астория, где по легенде или правда, появился этот рецепт. Одной из самых главных составляющих этого блюда является голландский соус. Я много раз готовила это блюдо, в надежде когда-нибудь попробовать оригинал. Хотя прекрасно понимала, что этого никогда не будет. А ты: "Какой-то соус." Ой, прошу прощения, если бы я знал, что это тот самый соус из Уолдорф-Астории, то я бы, безусловно, отнёсся к нему с должным почтением )))) Но честно говоря я этот соус попробовал и он на меня особого впечатления не произвёл, он довольно спокойный и маловыразительный на вкус. Но вот в целом, как сказала Лена, было очень вкусно 4 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 1 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2023 4 минуты назад, AlexP сказал: Ой, прошу прощения, если бы я знал, что это тот самый соус из Уолдорф-Астории, то я бы, безусловно, отнёсся к нему с должным почтением )))) Но честно говоря я этот соус попробовал и он на меня особого впечатления не произвёл, он довольно спокойный и маловыразительный на вкус. Но вот в целом, как сказала Лена, было очень вкусно Из Уолдорф-Астории яйца Бенедикт.) А голландский соус - французский. Корнями уходит во Францию 17 века.))) Хорошая тема для "Рецептов...".))) 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 1 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2023 А вот и базилика святого Прокопа, впрочем в честь этого святого она была освящена триста лет назад, а до этого четыре с половиной века была посвящена Вознесению Девы Марии. Подобного типа строений, переходных от романского стиля к готике в чехии почти нет, тем он и ценен. Да, он пережил много реконструкций, особенно после закрытия монастыря и перестройки его в замок, но, как говорят исследователи, его в итоге достаточно грамотно "откатили" к первоначальному виду, с романскими стенами и готическими перекрытиями сводов. Жаль только что внутрь можно было заглянуть только через решётку. Наконец-то добираемся до настоящего, живого, недореставрированного еврейского квартала. Он представляет собой пару или тройку относительно прямых улиц, тянущихся параллельно реке с узенькими переулками между ними. Впрочем, места тут мало, поэтому вместо многих переулков есть просто узкие проходы-туннели на перых этажах домов. Еврейская община здесь являлась одной из старейших в Европе, она имела самоуправление, две синагоги, свою ратушу, больницу и школу. В 19-20 веках численность евреев в Тршебиче постепенно сокращалось, но самый страшный удар по городу нанёс Холокост - из нескольких сотен жителей после концлагерей обратно вернулись всего десять человек. Передняя синагога (другая, как вы правильно догадались, располагалась на дальнем конце района и называлась Задней) 32 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 1 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2023 Тихо, спокойно, из туристов только мы да ещё одна такая же престарелая пара, которая ходила по своему маршруту, но на которую мы постоянно натыкались ))) Чей-то подвал. Люблю заглядывать в разные приоткрытые двери ))) А вот и тоннель в доме, ведущий на другую улицу А вот и мощное, кряжистое здание Задней синагоги 34 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 1 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2023 Городок невеликий, так что улицы скоро закончились, а мы оказываемся наверху, на скалистом кряже, вдоль которого и пойдем, любуясь открывающимися видами Вот собственно и почти весь еврейский квартал Колокольня святого Мартина на "немецкой " стороне Впрочем, не мы одни ей любуемся Остатки каких-то древних укреплений. Но они почти не сохранились, так что невозможно угадать, что здесь располагалось. Но нам уже пора спускаться вниз и идти на поезд, у нас ещё в Брно на вечер есть программа 34 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 1 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2023 17 минут назад, AlexP сказал: мы да ещё одна такая же престарелая пара Кто ж это тут престарелый??? Согласно классификации, к молодежи относятся люди от 18 до 44 лет. Средний возраст – от 45 до 59. Пожилыми считаются люди от 60 до 74 лет, старыми – от 75 до 90. Старше 90 лет – это уже долголетие. Новость хорошая? Вы -молодёжь! 4 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 1 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2023 В Брно мы вернулись довольно рано, время ещё есть, поэтому отправляемся на неспешную прогулку через город. Мы снова пройдем по некоторым местам, где уже были, но также заглянем туда, где ещё не были. Не бойтесь, скелетов, мумий и подобного больше не будет. И не потому что мы не готовы, просто в Брно такого больше нет. Площадь Зелны трг. Кивнули Моцарту, пошли дальше, через овощной рынок, как и положено на Овощной площади. Хорошая многовековая традиция ))) На краю площади стоит комплекс зданий ратуши со своим двориком и башней . Вход во дворик свободный, в помещения ратуши тоже, так что я быстренько прошёлся по открытым помещениям Тьфу, допились до летающих крокодилов! На ратушную башню можно подняться и я, конечно, воспользовался такой возможностью. Башня кажется высокой, но подъем очень спокойный и комфортный, я даже не запыхался совсем. И оно стоит того, виды сверху отличные и хорошо, что мы сюда зашли не в первые дни, теперь можно рассматривать и узнавать фасады и шпили зданий, где мы уже побывали Замок на горе Двор ратуши со скамейками для ленивых людей, которые предпочитают не лезть постоянно на любую верхотуру, как их увлечённые мужья )))) А вот и вторая точка, с которой открывается лучший вид на собор свв Петра и Павла, как я и говорил выше В вон и покрытый оспинами фасад церкви святых Иоаннов рядом с нашим пенсионом 31 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 1 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2023 Бредём дальше. Кафе Шрёдингера закрыто, поэтому непонятно, есть оно или нет Современное искусство, в Брно его любят, на каждой площади есть как минимум один объект Опять центральная площадь Свободы. Здесь всё так же раскинулся алко-мясной городок и мы не смогли пройти мимо него, да это и невозможно, так оттуда вкусным мясом с гриля тянет. Что ж, выпьем и закусим, как говорится. Взяли шмат мяса прямиком с гриля и черного пива, а мне черносмородинового вина. Тут уж по-простому, без этого баварского пафоса, наливают в пластиковые стаканы. В прошлый раз, когда мы были у костёла святого Якова и спускались в костницу, то пропустили один интересный артефакт, расположившийся довольно высоко на башенном окне. Видно его с земли плохо, так, пупырышек какой-то, чем застенчивые экскурсоводы и пользуются. Рассказывают легенды, что фигурку голого мужика, сориентировавшего ягодицы в сторону городской ратуши расположил здесь кто-то из камнерезов, кому не заплатили обещанных денег за работу, как вечный укор городским властям. Но если посмотреть на фигурки вооруженным глазом, как мы уже видим две звёздочки головы, мужскую и женскую с распущенными волосами. В общем, камнерез-похабник, пользуясь удалённостью от мостовой и окон, изобразил занимающуюся любовью парочку. В общем, городские власти тут не виноваты, всё они заплатили, но вот чувство юмора у средневековых франкмасонов было своеобразным )))) Вот мы и прошли насквозь старый город и вышли с другой стороны на очередную площадь - Моравскую. Тут стоит очередной абстрактный памятник, в этот раз Правосудию, который народ переименовал в судебного пристава, изымающего холодильник. С противоположной стороны памятник Храбрости в виде конной статуи маркграфа Люксембургского. Ну, в принципе, как-то так я себе храбрость и представлял... Моравская галерея 32 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 1 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2023 И странно выглядящий в Брно из-за своего реализма огромный жук Интересно, что скрывается за названием заведения "Заблудил"? Вышли в район дорогущих вилл за парком Лужанки Что-то здесь не осенняя погода, тяжко бродить, когда на улице плюс 25. Поэтому снова зашли в бар, отдохнуть и подкрепиться. Взяли какое-то мстное пиво, я сначала пытался разобраться в марках, а потом бросил. Почти взде есть Пилзнер Урквел, встречаются Козел и Радегаст, но в половине заведений продают и что-то своё, что мелькает один раз и больше не встречается 38 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 1 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2023 4 часа назад, AlexP сказал: Интересно, что скрывается за названием заведения "Заблудил"? Ничего особенного, Алексей! Очередное региональное турагентство "ZABLOUDIL.cz", отправляющее из Моравии туристов по разным направлениям. Об этом написано в верхней строке вывески. Название, конечно, очень оригинальное, почти что супер-креативное для новичков Моравии в туризме, но боюсь, что продаж оно никак не добавит. Заблудиться и потеряться в родной стране они вряд ли смогут, а на чужбине - сам Бог велит включать мозг или смартфон. Третьего - не дано. Смартфон, а не агентство и гиды, теперь путеводная звезда, я это видела!!! Там, на карте в телефоне есть волшебная стрелочка-указатель - по ней и идут туристы по городам. Очень удобно, наверное, но я привыкла по другому, ходить другими маршрутами и нехоженными тропами, которых нет на карте. Думала, что помогут мне добрые люди заблудится в Европе, но снова пролет. Леш, вот как мне жить дальше?!!!! 7 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 2 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2023 И вот наконец мы дотянули до времени начала экскурсии по весьма интересном объекту, не просто необычному, но и, как говорят специалисты, оказавшему влияние на архитектуру второй половины 20 века. Это вилла семьи Тугендхат, местных промышленников, построенная по проекту выдающегося архитектора-модерниста Людвига ван дер Роэ в 1929-30 гг. Вилла расположена, как я уже выше писал, в престижном, зелёном районе на склоне холма, а участок был подобран особо тщательно на южном склоне, да ещё и с отличным видом на старый город. Эта вилла была свадебным подарком отца Греты Тугендхат и архитектора выбирала тоже Грета, она и решила построить виллу в самом модном и современном стиле, пригласив самого известного и передового из архитекторов. У мужа, возможно, было другое мнение и он хотел что-то потрадиционнее, но кто ж его спрашивал. Да и он вряд ли возмущался, ведь дарёному коню в зубы не смотрят. Ван дер Роэ, руководитель Баухауса, самой современной школы архитектуры и дизайна в Германии, сначала отнекивался, сомневаясь в достаточной компетентности местных строителей, но Грета смогла его убедить, обещая полную свободу творчества и неограниченный бюджет. И вот строительство началось. Вилла со стороны улицы кажется одноэтажной, ведь из-за перепада высот остальные этажи выходили на другую сторону. Здание было Г-образной формы, маленькая сторона, изолированная от основной части, предназначалась для гаража, квартир водителя и слуг. А в основной части на верхнем этаже располагались спальни и детские, на среднем огромное пространство с зонированием под гостиную, столовую, кабинет и на самом нижнем этаже располагались технические помещения и вся инженерия. Заглянули в гараж. Вилла была построена быстро, всего за год в 1929-30 годах и уже в 1938 вынужденно брошена хозяевами - после оккупации Чехии немцами хозяевам-евреям было опасно оставаться в стране, они смогли уехать сначала в Швейцарию, потом в Латинскую Америку. Здание забрали себе немцы, потом, в самом конце войны, здесь, в просторных помещениях пришедшие красноармейцы устроили конюшни. Затем, уже после войны, здание использовалось под вспомогательные помещения соседней больницы, а в 1969 году власти его признали памятником архитектуры, выселили больницу, закрыли и оставили ветшать. И только в современной Чехии виллу отреставрировали и сделали из неё музей. Однако внутрь попасть проблематично, групп мало, билеты поймать сложно. Нам вот это так и не удалось, но есть выход, здесь проводят и экскурсии снаружи виллы. А благодаря огромным окнам во всю стену можно и внутрь заглянуть. Особенностью виллы является то, что украшением являются сами материалы, из которых всё сделано и отделано, ван дер Роэ, помятуя о неограниченном бюджете, реализовал все свои хотелки и выжал из материала всё . Здесь можно встретить много видов дерева, камня, металла вплоть до самых экзотических. И именно отделка составила самую значительную часть сметы, само здание и инженерные системы обошлись значительно дешевле. Терраса верхнего этажа Вид на сад и на город Но внешним осмотром экскурсия не ограничилась, гид всё же открыла нам парадные двери и разрешила зайти в прихожую, откуда можно было позаглядывать в двери комнат 27 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 2 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2023 Но самый впечатляющий этаж это, конечно, средний, который представляет огромное открытое, солнечное пространство. Особый простор здесь чувствуешь благодаря тому, что две стены полностью стеклянные, ты как будто сидишь прямо в саду. Да ещё и некоторые из этих огромных фасадных окон можно, нажав на кнопку и приведя в действие электромоторы, убрать полностью вниз, в специальные пазы Соседняя вилла На нижнем этаже, техническом, сейчас расположен сувенирный магазинчик, остальное пространство пустует. И можно посмотреть на оригинальное кресло, одно из немногих сохранившихся Отличная вилла, мне понравилась, очень необычно. Но я бы тут жить не смог, привычка уже к обычным городским квартирам, а в столь широких пространствах чувствуешь себя не очень уютно. Хотя, возможно, если б я стал миллионером-фабрикантом, возможно, я бы смог привыкнуть и к таким виллам )))) 34 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 2 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2023 Ну и осталось только дойти домой, уже вечереет, а завтра предстоит уже путь домой и надо собирать чемоданы. Несколько украшенных плиткой домов на улице Horakove Пямятник солдатам Советской армии И студентке, застреленной в 1969 году во время демонстрации в первую годовщину советского вторжения в Чехословакию 28 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 2 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2023 День шестой. И вот наш последний день в Моравии, начинается он, конечно, с очередного вкусного завтрака. Да, местные завтраки нам запомнятся надолго, это просто шедевр кулинарии. Сегодня блинчики с миндалём и лесными ягодами, предпоследние в списке. Эх, сходили бы на завтрак в первый день и отведали бы всё меню, а так осталось ощущение незавершенности )))) После завтрака закинули чемоданы в каморку в кафе, где их любезно разрешили подержать до вечера и пошли на вокзал, мы ж ещё еспеем посетить что-нибудь интересное. На вокзале купили билеты и, пока есть время, решили сразу взять билеты и в Вену. Подошли в одну кассу, отвечают, тут продают международные билеты, но в Вену не продадут, надо идти в другую. В другой билеты купить получилось, хоть кассирша сначала не поняла, что сэвэн пиэм это не 17 часов, а 19 )))) Ну ничего, разобрались, билеты именно те, что нам нужны. И вот мы приезжаем в очередной чешский городок, самый красивый из всех в этом путешествии, красивее даже вчерашнего Тршебича. И это легко объяснимо - Литомышль так же, как и Тршебич возник вокруг монастыря. Судьба его была похожей, городок рос и богател, стал самостоятельным, а в 19 веке, после того как торговые пути сместились вслед за более прямыми железными дорогами, потихоньку стал тихим и сонным. Железнодорожную ветку сюда всё же дотянули, но она тупиковое ответвление от магистрали, так что положение это не спасло. Но хоть доехать можно с комфортом. Правда, выехать уже сложнее ))). По пути от станции в парке увидели Дом Сметаны. Нет, не молочного продукта, а Сметаны с ударением на "е", выдающегося чешского композитора 19 века. Бедржих Сметана известен не только как отец чешской музыки, но и потому, что был 11 ребёнком в семье, при этом все старшие 10 детей были девочками. Городок очень симпатичный, улочки аккуратные, домики все пряничные. В общем, отрада для глаз. Церковь Обретения Святого креста при бывшем монастыре. Раньше тут был огромный комплекс из братских корпусов и гимназии, но в советское время монастырь был выселен и сейчас в корпусах расположены музей и факультет реставрации. А в церковь можно зайти, там сейчас как раз какие-то инсталляции расставлены. очень интересно, но ничего не понятно. Всё же я поторопился с Моцартом, недостаточно хорошо разбираюсь в современном искусстве ))) Странный лев Наверх можно подняться, но вход уже платный. Есть доступ к галерее внутри церкви и к балкону над входом, откуда открывается великолепный вид на замок, лучший в городе. 31 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 2 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2023 Монастырский сад, с одной стороны церковь Обретеня Святого креста С другой - Воздвижения Святого креста Так, но нам пора идти в замок, который выделяется огромным, но при этом изящным кубом над городскими домиками. Замок смотрится необычно, он не мощно-средневековый, а изысканно-впечатляющий. И это легко объяснить, владелец нанял для строительства итальянских архитекторов и они в конце 16 века здесь, в глуши почти на границе европейского мира построили настоящий ренессансный замок, с большим внутренним двором, многоярусными галереями и лоджией. Интерьеры, правда, от тех времен не сохранились, но это почти везде так, внутри приятный классицизм 19 века. Тут действует точно такая же система, как и в других чешских замках, каждый час собирают группы и потом в сопровождении гида запускают внутрь. Мы дождались нашего времени и собрались группой, причём кроме нас была ещё одна пара, так что это была, можно сказать, индивидуальная экскурсия. 34 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 2 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2023 Замок хорошо отреставрирован, хоть и далеко не весь, но в одном крыле качество реставрации и подобранной мебели превосходно, такое чувство, что всё так и было. А зачастую во дворцах, особенно восстановленных, не покидает ощущение пустоты или случайного подбора разномастной мебели. Самая большая зала, использовалась как столовая, а после ужина как бальная. Если же бал не планировался, то после ужина мужчины шли в мужской зал, украшенный картинами с батальными сценами, где предавались излишествам нехорошим - выпивке, курению и играм, наверняка азартным. Можно было забить козла в компании графов и баронов А дамы шли в женский зал, где предавались музыке и сплетням Заметили на верхней фотке на столике кекс? Тут всяческих десертов множество, в каждой комнате, они настолько искусно сделаны, что кажутся настоящими, у меня аж апетит разыгрался! Ладно, осталось немного, спускаемся по парадной лестнице (что-то мне подсказывает, что ранее она была сильно параднее) И выходим в маленький дворцовый театр, уникальность которого в том, что он сохранился с конца 18 века. Помните фильмы про Людовика 14 и век рококо и Просвещения? Там же точно такие театры, а мы наконец увидели его вживую. 39 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.