Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Маленькое путешествие по Моравии - 2023


Рекомендуемые сообщения

В Тишнове покупаем билеты до городка Ждяр, ждём наш поезд и отправляемся в путь. Как обычно проходит кондуктор - добри ден, добри ден, вот билеты. Но кондуктор начинает говорить что-то по чешски и мы понимаем, что билеты нам продали не те, что надо. В общем, его они не устроили, но кое-как объяснившись - мы говорим на английском, он на чешском - предлагаем выход, купить новые билеты, кондукторы там и билеты продают, не только проверяют. Этот вариант привел к мирному разрешению возникшей ситуации и мы поехали дальше, даже без штрафа обошлись. 

Выходим на станции Ждяр и нам надо попасть к церкви святого Яна Непомука, но она далековато, минут 45 идти пешком. Поэтому я заранее у них на сайте посмотрел, как добраться, это совсем просто, в ту сторону идут несколько автобусов с привокзальной площади. Выходим на площадь, там расписания, автобусы, табло - но ничего похожего на нужные нам автобусы нет. Бродим по площади, заглядываем на лобовые стёкла с маршрутами и тут Лена замечает с самого краю площади вдалеке три отдельных, непохожих на другие остановочки. Идём туда и, о радость, это именно то, что нужно, там висит подробная и понятная схема маршрутов и нам подходят 4 или 5 из них. Правда, только один ходит регулярно, остальные один-два раза в день. Но зато следующий автобус отправляется буквально через 5 минут. Отлично, заходим, покупаем билеты у водителя . Автобус едет не торопясь, виляя по кварталам то вправо, то влево от основной дороги, высаживая на остановках стайки школьников и отдельных пенсионерок. Блин, дойти было б быстрее. 

DSC07405.JPG

DSC07407.JPG

И вот наконец паломническая церковь святого Яна Непомука на Зелёной горе (гора это невысокий покрытый сочной травой холм, на котором она стоит), какой-то сумасшедший, необычный, насквозь пропитанный символизмом шедевр архитектора Джованни Сантини. Но про шедевр чуть позже, сначала про святого Яна. В целом, он стал жертвой противостояния короля Вацлава Четвертого с архиепископом пражским Яном, причём спор касался многочисленных земель, принадлежавших Церкви и желанию короля иметь влияние на назначение епископов. Архиепископ Ян довольно успешно отбивался от притязаний короля, что и привело к захвату королём заложников из окружения архиепископа (в том числе Яна Непомуцкого, который был одним из двух генеральных викариев, то есть старших священников пражской архиепархии). Заложников стали пытать и в итоге Яна Непомуцкого запытали насмерть. Чтобы скрыть такое серьезное преступление (а убийство священника могло привести к отлучению от Церкви короля) остальных тихонько отпустили, а тело Яна сбросили с Карлова моста. Вскоре оно было обнаружено и захоронено и началось народное почитание этого священника, он получил статус мученика, причем стали возникать красивые легенды, почему же король убил этого священника. Правдивая версия, что всего лишь из-за денег и власти никого не удовлетворила и распространение получила легенда о тайне исповеди королевы, которую Ян не стал выдавать королю даже под пытками. 

Почитание Яна Непомука распространялось всё шире и становилось всё сильнее и через три века после смерти, в начале 18 века наконец начался процесс беатификации, то есть причисления к лику святых. Поэтому настоятель монастыря в Ждяре, аббат Вацлав, решает заложить церковь в честь будущего святого недалеко от монастыря. Церковь возводили с 1720 по 1722 годы и во время строительства Римский Папа объявил Яна Непомука блаженным, это первая ступень к признанию святым, которое и последовало в 1729 году. 

DSC07403.JPG

Лучше всего оценить необычность постройки сверху, но это можно сделать только с помощью фото из интернета

shutterstock_1995994160_Zelena_hora_church.jpg

DSC07411.JPG

Подошли к церкви, подёргали за ручку - закрыто. Обидно! Ладно, пошли к будочке, которая оказалась кассой. Молодой человек предложил нам присоединиться к группе, которая уже некоторое время слушала рассказ гида и должна была вот-вот зайти в церковь, что нам и надо было. Покупаем билеты, присоединяемся к группе и вот заветные двери распахиваются перед нами.

DSC07413.JPG

Теперь про символизм. Тут он повсюду, всё имеет значение. Видите окна у церкви? Они трёх видов и каждый придуман не просто так. На первом ярусе Боковые и центральные окна в виде пузатых треугольников - они символизируют Троицы. Второе и четвёртое окна сделаны в виде епископской митры. А сверху стрельчатые окна символизируют язык святого Яна Непомука, которым он не выдал королю тайны королевы и который раз в год набухал и становился как живой. 

Теперь сама церковь, она построена в виде звезды, ведь звёзды это одна из отличительных черт святого Яна. И, так как у него 5 звёзд, то у церкви 5 лучей, 5 входных дверей, 5 алтарей.

На потолке снова красный язык святого Яна и дважды по 5 звёзд

DSC07415.JPG

DSC07417.JPG

На основном алтаре изображён святой Ян на земном шаре с пятью звёздами в окружении ангелов. Ангелов, конечно, пятеро, причём они складываются в букву V, первую букву имени аббата Вацлава, заказчика строительства. И тут такого много, не буду всего перечислять, тем более я больше и не запомнил )))

DSC07419.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 94
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Рядом с церковью расположено небольшое кладбище. Дело в том, что в 1784 году монастырь был закрыт, а церковь святого Яна Непомука стала обычной приходской. Вот и стали тут хоронить жителей окрестностей. Зашли мы на кладбище, там всё аккуратно, чисто, но глаз сразу зацепился за слово Родина на могильных плитах. Родина, потом несколько фамилий или одна фамилия и несоклько имён. Посмотрел переводчик, оказывается на чешском родина это семья.

DSC07423.JPG

Памятник умершим от ран красноармейцам

DSC07421.JPG

DSC07426.JPG

Бавший монастырь на другом берегу пруда, мы туда сейчас пойдем

DSC07427.JPG

DSC07429.JPG

DSC07432.JPG

DSC07433.JPG

DSC07437.JPG

DSC07441.JPG

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По пути попадаем на микровыставку достижений народного хозяйства Чехии, где заглянули в напечатанный с помощью 3Д принтера дом. Интересно, познавательно, даже забавно, но сразу становится понятно, почему эта технология в строительстве осталась на уровне развлечения, а не общепринятой технологии.

DSC07443.JPG

И вот наконец бывший монастырь, который закрыли в 1784 году, а здания распродали. В 1930 году замок купили Кинские, у которых после Второй мировой новые советские власти имущество отобрали. В 1991 году замок Кинским вернули и теперь они проживают в одном из корпусов, а остальное используется как музей.

DSC07448.JPG

DSC07449.JPG

DSC07452.JPG

DSC07453.JPG

DSC07455.JPG

Церковь тут шикарная, как, впрочем, и большинство барочных церквей

DSC07457.JPG

Но полюбоваться этой красотой можно только с безопасного для красоты расстояния )))

DSC07460.JPG

DSC07462.JPG

DSC07463.JPG

DSC07465.JPG

Пора нам возвращаться на вокзал, поэтому выходим на остановку у замка, расписание я как раз перед входом в замок посмотрел. Подходит автобус, заходим, а там тот же водитель, что вёз нас утром, при том, что номер автобуса уже другой! Утром был второй, сейчас шестой. За нами точно следят )))) Доехали до станции и, поскольку есть ещё немного времени, решили пообедать. А с этим проблема, город Ждяр очень несуразный. Вокзал с краю города, до центра далеко, а на вокзале есть только кебабная. Ну что ж, кебаб мы любим, так что заходим и заказываем. Ребята работают там шустрые, восточной внешности, на английском говорят не очень хорошо, но после вопроса откуда мы и ответа Россия переходят на русский. Оказывается, они откуда-то из Средней Азии. Кебаб оказывается великолепным, мы такой и в Турции не ели.

20230920_144641.jpg

20230920_144719.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По возвращении в Брно сразу направляемся в одно интересное местечко недалеко от станции. Старый город вообще относительно компактный, всё тут рядом, поэтому идти почти до любого интересного объекта блтзко.

DSC07467.JPG

Кто бывал с ТТВ в Палермо, возможно, заходил в крипту монастыря капуцинов (мы заходили). Такая же крипта под монастырем капуцинов есть и в Брно, но сильно поменьше, минут 15 на осмотр хватит. Дощли, купили билетики и спускаемся вниз.

DSC07483.JPG

Монахи хоронили умерших братьев в подвалах монастыря, которые обычно были сухими и с хорошей вентиляцией, поэтому останки довольно быстро мумифицировались. В те времена это считалось чудом и было немало желающих быть похороненными таким способом. Но места было немного и такой чести удостаивались самые значимые жертвователи ордену, которых, в отличие от братьев, хоронили в гробах. Поэтому здесь можно увидеть ещё и небольшую коллекцию барочных гробов (как и прочее барокко они, конечно, не были дешёвыми и скучно-одноцветными)

В общем, скелеты мы в первый день посмотрели, теперь пора посмотреть мумии

DSC07470.JPG

Останки какой-то христианки первых веков из римских катакомб. Имена им, как я понимаю, при вывозе в другие страны давали произвольно и они становились новыми святыми. Одно время Римские Папы активно раздаривали останки из христианских катакомб первых веков в разные церкви для того, чтобы везде были святые и шел поток пожертвований на содержание этих церквей. Но уже в 18 веке поток иссяк, а в 19 веке их стали захоранивать, понимая, что это, останки каких-то безвестных первых христиан, а не конкретных святых.

DSC07480.JPG

DSC07473.JPG

DSC07474.JPG

Вот они, "гробы повапленные", все должны видеть, что захоронен в нем человек богатый и утонченный

DSC07479.JPG

Одна из двух камер с останками братьев. Орден капуцинов выделился из францисканского нищенствующего ордена и был его более строгой ветвью. Вот и здесь видно, что у монахов нет ничего, кроме ряс, даже под головы подложены простые кирпичи. Но даже в самом строгом ордене, отвергающем всё земное, невозможно обойтись без дедовщины и иерархии ))))) Видите справа монаха с большим крестом наискосок сверху? Так отмечали братьев, которые были в ордене более 50 лет.

DSC07477.JPG

После крипты выходим на площадь овощной Зелны трг, но несмотря на все соблазны проходим мимо, нам надо успеть ещё в собор святых Петра и Павла

DSC07485.JPG

DSC07487.JPG

DSC07488.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC07491.JPG

Поднимаемся к старинному, красивому готическому собору 13-14 веков. Он не сказать что огромен, но стоит на маленьком пятачке наверху холма и окружён домами, поэтому его крайне тяжело сфоткать нормально. Две лучших точки для съемки это с холма где крепость (мы там были в первый день) и с башни ратуши. Собор смотрится очень хорошо, он пропорциональный, соразмерный, всё очень гармонично и всё в меру. Нет излишней простоты, но и нет чрезмерности пламенеющей готики, нет частокола аркбутанов, но и окон достаточно. Всё как-то удачно сделано в меру, как говорится, ни убавить, ни прибавить. Вот посмотрите сами

DSC07506.JPG

DSC07498.JPG

DSC07492.JPG

DSC07495.JPG

DSC07496.JPG

Нравится? Мне тоже. И это легко объяснимо.

Фасад собора, обе башни, часть внутреннего убранства и даже алтарь - всё это сделано мастерами конца 19 века, когда на волне национального самосознания во всех странах Европы стали срочно восстанавливать, переделывать, перестраивать церкви и замки в максимально средневековом стиле. Некоторым объектам не повезло, там архитектор либо не имел достаточного вкуса и знаний о средневековой архитектуре, либо всё портил заказчик, хотевший "покрасивее", но вот в Брно всё получилось удачно и этот "средневековый" собор является настоящим украшением города.

DSC07508.JPG

Ладно, хватит о пище духовной, пора бы и о телесной подумать, поэтому возвращаемся на площадь в огромную палатку - Октоберфест же начался! И здесь такой микроМюнхен, стоят палатки с баварским пивом - Лёвенброй, Шпатен, Пауланер, есть и чешское пиво. Народу не сильно много, но  в каждую палаточку стоит пара человек. Смотрю - у всех в руках пустые кружки. Откуда они, не с собой же их приносят, как в Советском Союзе - пиво только в свою банку? Пошли дальше и видим с краю столик, на котором пустые кружки объемом поллитра и литр, стоимость залога 100 крон. Взяли маленькую кружку, отдали деньги, девушка объясняет, перед тем как сдать, вон там её помойте и указывает на пару раковин чуть дальше. Там не только вода, но и автоматические щётки для мытья кружек. 

Взяли пива, сидим и чувствуем себя неуютно. У нас поллитровая кружка, у всех остальных литровые )))) Вокруг гам, народ весь говорит одновременно, тут же музыканты что-то играют. В общем, настоящая атмосфера праздника. Пиво, кстати, недешевое, вдвое дороже, чем на соседней площади и в ресторанах - 100 крон. Ну это и понятно, Октоберфест, даже чешский недёшев.

20230920_182404.jpg

20230920_175944.jpg

20230920_182159.jpg

20230920_182233.jpg

И перед уходом с площади я понял, насколько же хорошо я разбираюсь в современном искусстве и как же я слёту понимаю, что же автор хотел сказать )))))). Вижу странный памятник и сразу понял, что это Моцарт! И действительно, памятник так и подписан - Моцарт.

20230920_182621.jpg

Изменено пользователем AlexP
  • Нравится 31
  • Спасибо 1
  • Смешно 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой. 

 

Он снова начинается с чудесного завтрака. Мне хлеб нельзя, так что я ем одно и то же, а вот Лене берем каждый раз новенькое. Сегодня яйца бенедикт на булке с беконом и под каким-то соусом

20230921_082950.jpg

Позавтракали, смотрим, а дверь в костёл святых Иоаннов напротив открыта и мы наконец-то сможем туда попасть. Фасад у костёла очень простой, весь в пятнах заплат из штукатурки, но как же сильно контрастирует с этим невзрачным фасадом удивительное по красоте и роскоши внутренее убранство!

DSC07509.JPG

DSC07511.JPG

DSC07515.JPG

DSC07517.JPG

DSC07519.JPG

Прошлись вокруг, посидели, посмотрели и побежали на вокзал. Купили билеты и пошли искать наш поезд номер 666 )))

20230921_094118.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А едем мы в небольшой городок Тршебич, что стоит к западу от Брно. Возник он вокруг монастыря, основанного в первом году 12 столетия. Городок стремительно рос, скоро ему перестало хватать места и он начал расширяться на противоположный берег Йиглавы. Несмотря на то, что значимых исторических событий тут не происходило, жизнь города была какой-то необыкновенно бурной, его постоянно осаждали и захватывали вражеские войска, окрестные землевладельцы покушались на права города, да так, что вынуждены были вмешиваться короли, город часто горел, а когда не горел, то его затапливало. Да ещё тут находилась многочисленная еврейская община и немецкоязычные горожане с ней регулярно враждовали, устраивая беспорядки. В общем, событий было столько, что даже не нужно было читать газет и знать, что происходит в мире, своих новостей было достаточно.

По пути от станции заходим в костёл святого Мартина и это оказывается лучшим решением, так как на колокольню можно забраться и сверху составить представление о городе. Заглянул в гостеприимно открытую дверцу колокольни, а внутри никого, только лестница наверх. Полез и уже наверху обнаружил кассу. Необычное решение, кассир наверняка экономит на абонементе в фитнес, ведь надо как минимум дважды в день подняться наверх и потом спуститься.

DSC07541.JPG

"Новая" половина Йиглавы с длинной и узкой Карловой площадью. Старая часть очень тесная, так как зажата между рекой и скалистой грядой, поэтому её отдали евреям, а немцы переселились сюда, где просторнее. Мы потом по этой гряде пройдем вдоль всего городка, когда будем возвращаться на станцию.

DSC07525.JPG

Да, Карлова площадь очень, очень длинная

DSC07527.JPG

Небольшой колокольчик снаружи башни, наверное это что-то типа пожарной рынды, как мне кажется.

DSC07528.JPG

А вот вдали еврейский квартал и слева базилика святого Прокопа, оставшаяся от монастыря.

DSC07530.JPG

DSC07533.JPG

Какой знакомый силуэт ))) Это православная церковь святых Вацлава и Людмилы

DSC07534.JPG

DSC07536.JPG

После спуска, отдышавшись, заглянули в костёл

DSC07538.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, AlexP сказал:

 А вот Лене берем каждый раз новенькое. Сегодня яйца бенедикт на булке с беконом и под каким-то соусом

Алексей, ну вот зачем ты создал тему "Рецепты..."? Лично я хотела там узнавать о блюдах, которые мечтала попробовать в тех или иных странах. И одной очень большой мечтой было попробовать яйца Бенедикт в Нью-Йорке в отеле Уолдорф-Астория, где по легенде или правда, появился этот рецепт. Одной из самых главных составляющих этого блюда является голландский соус. Я много раз готовила это блюдо, в надежде когда-нибудь попробовать оригинал. Хотя прекрасно понимала, что этого никогда не будет. А ты: "Какой-то соус." )))) Хотя, это же не твоя мечта.)))

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходим на Карлову площадь. Симпатичная, очень аккуратная, с отреставрированными прянично-игрушечными домиками, настоящая сказка. Очень милый городок, совсем не туристический, нам очень нравится здесь.

DSC07546.JPG

DSC07551.JPG

DSC07552.JPG

DSC07553.JPG

Необычный фонтан, но в летнюю жару наверняка очень популярный. Нет ничего лучше, чем в пекло пройти через эту водяную взвесь и освежиться хоть немного. А если ещё после этого и сесть на площади с кружечкой вкусного холодного пива...

DSC07555.JPG

Переходим на старую сторону, но пока в еврейский квартал не идём, надо заглянуть в базилику

DSC07558.JPG

DSC07560.JPG

DSC07562.JPG

От базилики открывается вид на город и колокольню костёла святого Мартина, откуда я полчаса назад смотрел в эту сторону

DSC07564.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, ТатьянаМ сказал:

в Нью-Йорке в отеле Уолдорф-Астория, где по легенде или правда, появился этот рецепт. Одной из самых главных составляющих этого блюда является голландский соус. Я много раз готовила это блюдо, в надежде когда-нибудь попробовать оригинал. Хотя прекрасно понимала, что этого никогда не будет. А ты: "Какой-то соус."

Ой, прошу прощения, если бы я знал, что это тот самый соус из Уолдорф-Астории, то я бы, безусловно, отнёсся к нему с должным почтением ))))

Но честно говоря я этот соус попробовал и он на меня особого впечатления не произвёл, он довольно спокойный и маловыразительный на вкус. Но вот в целом, как сказала Лена, было очень вкусно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, AlexP сказал:

Ой, прошу прощения, если бы я знал, что это тот самый соус из Уолдорф-Астории, то я бы, безусловно, отнёсся к нему с должным почтением ))))

Но честно говоря я этот соус попробовал и он на меня особого впечатления не произвёл, он довольно спокойный и маловыразительный на вкус. Но вот в целом, как сказала Лена, было очень вкусно

Из Уолдорф-Астории яйца Бенедикт.) А голландский соус - французский. Корнями уходит во Францию 17 века.))) Хорошая тема для "Рецептов...".)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот и базилика святого Прокопа, впрочем в честь этого святого она была освящена триста лет назад, а до этого четыре с половиной века была посвящена Вознесению Девы Марии. Подобного типа строений, переходных от романского стиля к готике в чехии почти нет, тем он и ценен. Да, он пережил много реконструкций, особенно после закрытия монастыря и перестройки его в замок, но, как говорят исследователи, его в итоге достаточно грамотно "откатили" к первоначальному виду, с романскими стенами и готическими перекрытиями сводов. Жаль только что внутрь можно было заглянуть только через решётку. 

DSC07570.JPG

DSC07571.JPG

DSC07573.JPG

DSC07578.JPG

DSC07580.JPG

Наконец-то добираемся до настоящего, живого, недореставрированного еврейского квартала. Он представляет собой пару или тройку относительно прямых улиц, тянущихся параллельно реке с узенькими переулками между ними. Впрочем, места тут мало, поэтому вместо многих переулков есть просто узкие проходы-туннели на перых этажах домов. Еврейская община здесь являлась одной из старейших в Европе, она имела самоуправление, две синагоги, свою ратушу, больницу и школу. В 19-20 веках численность евреев в Тршебиче постепенно сокращалось, но самый страшный удар по городу нанёс Холокост - из нескольких сотен жителей после концлагерей обратно вернулись всего десять человек.

DSC07581.JPG

Передняя синагога (другая, как вы правильно догадались, располагалась на дальнем конце района и называлась Задней)

DSC07583.JPG

DSC07587.JPG

DSC07585.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тихо, спокойно, из туристов только мы да ещё одна такая же престарелая пара, которая ходила по своему маршруту, но на которую мы постоянно натыкались )))

DSC07589.JPG

Чей-то подвал. Люблю заглядывать в разные приоткрытые двери )))

DSC07591.JPG

А вот и тоннель в доме, ведущий на другую улицу

DSC07593.JPG

DSC07596.JPG

DSC07599.JPG

А вот и мощное, кряжистое здание Задней синагоги

DSC07601.JPG

DSC07603.JPG

DSC07605.JPG

DSC07610.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Городок невеликий, так что улицы скоро закончились, а мы оказываемся наверху, на скалистом кряже, вдоль которого и пойдем, любуясь открывающимися видами

Вот собственно и почти весь еврейский квартал

DSC07618.JPG

Колокольня святого Мартина на "немецкой " стороне

DSC07620.JPG

Впрочем, не мы одни ей любуемся

DSC07623.JPG

Остатки каких-то древних укреплений. Но они почти не сохранились, так что невозможно угадать, что здесь располагалось.

DSC07624.JPG

DSC07627.JPG

DSC07628.JPG

Но нам уже пора спускаться вниз и идти на поезд, у нас ещё в Брно на вечер есть программа

DSC07630.JPG

DSC07632.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, AlexP сказал:

мы да ещё одна такая же престарелая пара

Кто ж это тут престарелый???🤣 Согласно классификации, к молодежи относятся люди от 18 до 44 лет. Средний возраст – от 45 до 59. Пожилыми считаются люди от 60 до 74 лет, старыми – от 75 до 90. Старше 90 лет – это уже долголетие.

Новость хорошая? Вы -молодёжь!🤣

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Брно мы вернулись довольно рано, время ещё есть, поэтому отправляемся на неспешную прогулку через город. Мы снова пройдем по некоторым местам, где уже были, но также заглянем туда, где ещё не были. Не бойтесь,  скелетов, мумий и подобного больше не будет. И не потому что мы не готовы, просто в Брно такого больше нет. 

Площадь Зелны трг. Кивнули Моцарту, пошли дальше, через овощной рынок, как и положено на Овощной площади. Хорошая многовековая традиция )))

DSC07635.JPG

На краю площади стоит комплекс зданий ратуши со своим двориком и башней . Вход во дворик свободный, в помещения ратуши тоже, так что я быстренько прошёлся по открытым помещениям

Тьфу, допились до летающих крокодилов!

DSC07640.JPG

DSC07642.JPG

DSC07644.JPG

DSC07645.JPG

На ратушную башню можно подняться и я, конечно, воспользовался такой возможностью. Башня кажется высокой, но подъем очень спокойный и комфортный, я даже не запыхался совсем. И оно стоит того, виды сверху отличные и хорошо, что мы сюда зашли не в первые дни, теперь можно рассматривать и узнавать фасады и шпили зданий, где мы уже побывали

Замок на горе 

DSC07647.JPG

Двор ратуши со скамейками для ленивых людей, которые предпочитают не лезть постоянно на любую верхотуру, как их увлечённые мужья ))))

DSC07649.JPG

А вот и вторая точка, с которой открывается лучший вид на собор свв Петра и Павла, как я и говорил выше

DSC07652.JPG

DSC07655.JPG

В вон и покрытый оспинами фасад церкви святых Иоаннов рядом с нашим пенсионом

DSC07657.JPG

DSC07658.JPG

DSC07661.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бредём дальше. Кафе Шрёдингера закрыто, поэтому непонятно, есть оно или нет

DSC07662.JPG

Современное искусство, в Брно его любят, на каждой площади есть как минимум один объект

DSC07664.JPG

Опять центральная площадь Свободы. Здесь всё так же раскинулся алко-мясной городок и мы не смогли пройти мимо него, да это и невозможно, так оттуда вкусным мясом с гриля тянет. Что ж, выпьем и закусим, как говорится. Взяли шмат мяса прямиком с гриля и черного пива, а мне черносмородинового вина. Тут уж по-простому, без этого баварского пафоса, наливают в пластиковые стаканы.

20230921_145407.jpg

DSC07668.JPG

DSC07666.JPG

В прошлый раз, когда мы были у костёла святого Якова и спускались в костницу, то пропустили один интересный артефакт, расположившийся довольно высоко на башенном окне. Видно его с земли плохо, так, пупырышек какой-то, чем застенчивые экскурсоводы и пользуются. Рассказывают легенды, что фигурку голого мужика, сориентировавшего ягодицы в сторону городской ратуши расположил здесь кто-то из камнерезов, кому не заплатили обещанных денег за работу, как вечный укор городским властям. 

Но если посмотреть на фигурки вооруженным глазом, как мы уже видим две звёздочки  головы, мужскую и женскую с распущенными волосами. В общем, камнерез-похабник, пользуясь удалённостью от мостовой и окон, изобразил занимающуюся любовью парочку. В общем, городские власти тут не виноваты, всё они заплатили, но вот чувство юмора у средневековых франкмасонов было своеобразным ))))

DSC07670.JPG

DSC07674.JPG

Вот мы и прошли насквозь старый город и вышли с другой стороны на очередную площадь - Моравскую. Тут стоит очередной абстрактный памятник, в этот раз Правосудию, который народ переименовал в судебного пристава, изымающего холодильник.

DSC07679.JPG

С противоположной стороны памятник Храбрости в виде конной статуи маркграфа Люксембургского. Ну, в принципе, как-то так я себе храбрость и представлял...

DSC07683.JPG

Моравская галерея

DSC07687.JPG
 

  • Нравится 32
  • Спасибо 1
  • Смешно 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И странно выглядящий в Брно из-за своего реализма огромный жук

DSC07690.JPG

DSC07691.JPG

DSC07694.JPG

Интересно, что скрывается за названием заведения "Заблудил"?

DSC07697.JPG

DSC07698.JPG

DSC07699.JPG

Вышли в район дорогущих вилл за парком Лужанки

DSC07706.JPG

DSC07709.JPG

DSC07712.JPG

DSC07713.JPG

Что-то здесь не осенняя погода, тяжко бродить, когда на улице плюс 25. Поэтому снова зашли в бар, отдохнуть и подкрепиться. Взяли какое-то мстное пиво, я сначала пытался разобраться в марках, а потом бросил. Почти взде есть Пилзнер Урквел, встречаются Козел и Радегаст, но в половине заведений продают и что-то своё, что мелькает один раз и больше не встречается

20230921_160916.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, AlexP сказал:

Интересно, что скрывается за названием заведения "Заблудил"?

DSC07697.JPG

Ничего особенного, Алексей! Очередное региональное турагентство "ZABLOUDIL.cz", отправляющее из Моравии туристов по разным направлениям. Об этом написано в верхней строке вывески.

Название, конечно, очень оригинальное, почти что супер-креативное🤣 для новичков Моравии в туризме, но боюсь, что продаж оно никак не добавит. Заблудиться и потеряться в родной стране они вряд ли смогут, а на чужбине - сам Бог велит включать мозг или смартфон. Третьего - не дано.

Смартфон, а не агентство и гиды, теперь путеводная звезда, я это видела!!! Там, на карте в телефоне есть волшебная стрелочка-указатель - по ней и идут туристы по городам😆. Очень удобно, наверное, но я привыкла по другому, ходить другими маршрутами и нехоженными тропами, которых нет на карте. Думала, что помогут мне добрые люди заблудится в Европе, но снова пролет. Леш, вот как мне жить дальше?!!!!🤔

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот наконец мы дотянули до времени начала экскурсии по весьма интересном объекту, не просто необычному, но и, как говорят специалисты, оказавшему влияние на архитектуру второй половины 20 века. Это вилла семьи Тугендхат, местных промышленников, построенная по проекту выдающегося архитектора-модерниста Людвига ван дер Роэ в 1929-30 гг. Вилла расположена, как я уже выше писал, в престижном, зелёном районе на склоне холма, а участок был подобран особо тщательно на южном склоне, да ещё и с отличным видом на старый город. Эта вилла была свадебным подарком отца Греты Тугендхат и архитектора выбирала тоже Грета, она и решила построить виллу в самом модном и современном стиле, пригласив самого известного и передового из архитекторов. У мужа, возможно, было другое мнение и он хотел что-то потрадиционнее, но кто ж его спрашивал. Да и он вряд ли возмущался, ведь дарёному коню в зубы не смотрят.

Ван дер Роэ, руководитель Баухауса, самой современной школы архитектуры и дизайна в Германии, сначала отнекивался, сомневаясь в достаточной компетентности местных строителей, но Грета смогла его убедить, обещая полную свободу творчества и неограниченный бюджет. И вот строительство началось. Вилла со стороны улицы кажется одноэтажной, ведь из-за перепада высот остальные этажи выходили на другую сторону. Здание было Г-образной формы, маленькая сторона, изолированная от основной части, предназначалась для гаража, квартир водителя и слуг. А в основной части на верхнем этаже располагались спальни и детские, на среднем огромное пространство с зонированием под гостиную, столовую, кабинет и на самом нижнем этаже располагались технические помещения и вся инженерия. 

DSC07763.JPG

Заглянули в гараж.

DSC07715.JPG

Вилла была построена быстро, всего за год в 1929-30 годах и уже в 1938 вынужденно брошена хозяевами - после оккупации Чехии немцами хозяевам-евреям было опасно оставаться в стране, они смогли уехать сначала в Швейцарию, потом в Латинскую Америку. Здание забрали себе немцы, потом, в самом конце войны, здесь, в просторных помещениях пришедшие красноармейцы устроили конюшни. Затем, уже после войны, здание использовалось под вспомогательные помещения соседней больницы, а в 1969 году власти его признали памятником архитектуры, выселили больницу, закрыли и оставили ветшать. И только в современной Чехии виллу отреставрировали и сделали из неё музей. Однако внутрь попасть проблематично, групп мало, билеты поймать сложно. Нам вот это так и не удалось, но есть выход, здесь проводят и экскурсии снаружи виллы. А благодаря огромным окнам во всю стену можно и внутрь заглянуть.

Особенностью виллы является то, что украшением являются сами материалы, из которых всё сделано и отделано, ван дер Роэ, помятуя о неограниченном бюджете, реализовал все свои хотелки и выжал из материала всё . Здесь можно встретить много видов дерева, камня, металла вплоть до самых экзотических. И именно  отделка составила самую значительную часть сметы, само здание и инженерные системы обошлись значительно дешевле.

DSC07719.JPG

DSC07729.JPG

DSC07732.JPG

Терраса верхнего этажа

DSC07734.JPG

DSC07731.JPG

Вид на сад и на город

DSC07727.JPG

DSC07723.JPG

Но внешним осмотром экскурсия не ограничилась, гид всё же открыла нам парадные двери и разрешила зайти в прихожую, откуда можно было позаглядывать в двери комнат

DSC07737.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но самый впечатляющий этаж это, конечно, средний, который представляет огромное открытое, солнечное пространство. Особый простор здесь чувствуешь благодаря тому, что две стены полностью стеклянные, ты как будто сидишь прямо в саду. Да ещё и некоторые из этих огромных фасадных окон можно, нажав на кнопку и приведя в действие электромоторы, убрать полностью вниз, в специальные пазы

DSC07739.JPG

DSC07744.JPG

DSC07752.JPG

DSC07754.JPG

DSC07758.JPG

DSC07761.JPG

Соседняя вилла

DSC07742.JPG

На нижнем этаже, техническом, сейчас расположен сувенирный магазинчик, остальное пространство пустует. И можно посмотреть на оригинальное кресло, одно из немногих сохранившихся

DSC07765.JPG

Отличная вилла, мне понравилась, очень необычно. Но я бы тут жить не смог, привычка уже к обычным городским квартирам, а в столь широких пространствах чувствуешь себя не очень уютно. Хотя, возможно, если б я стал миллионером-фабрикантом, возможно, я бы смог привыкнуть и к таким виллам ))))

DSC07767.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и осталось только дойти домой, уже вечереет, а завтра предстоит уже путь домой и надо собирать чемоданы.

DSC07769.JPG

DSC07771.JPG

Несколько украшенных плиткой домов на улице Horakove

DSC07773.JPG

DSC07775.JPG

DSC07777.JPG

DSC07782.JPG

Пямятник солдатам Советской армии

DSC07787.JPG

И студентке, застреленной в 1969 году во время демонстрации в первую годовщину советского вторжения в Чехословакию

DSC07789.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой. 

 

И вот наш последний день в Моравии, начинается он, конечно, с очередного вкусного завтрака. Да, местные завтраки нам запомнятся надолго, это просто шедевр кулинарии. Сегодня блинчики с миндалём и лесными ягодами, предпоследние в списке. Эх, сходили бы на завтрак в первый день и отведали бы всё меню, а так осталось ощущение незавершенности ))))

20230922_081138.jpg

После завтрака закинули чемоданы в каморку в кафе, где их любезно разрешили подержать до вечера и пошли на вокзал, мы ж ещё еспеем посетить что-нибудь интересное. На вокзале купили билеты и, пока есть время, решили сразу взять билеты и в Вену. Подошли в одну кассу, отвечают, тут продают международные билеты, но в Вену не продадут, надо идти в другую. В другой билеты купить получилось, хоть кассирша сначала не поняла, что сэвэн пиэм это не 17 часов, а 19 )))) Ну ничего, разобрались, билеты именно те, что нам нужны. 

И вот мы приезжаем в очередной чешский городок, самый красивый из всех в этом путешествии, красивее даже вчерашнего Тршебича. И это легко объяснимо - Литомышль так же, как и Тршебич возник вокруг монастыря. Судьба его была похожей, городок рос и богател, стал самостоятельным, а в 19 веке, после того как торговые пути сместились вслед за более прямыми железными дорогами, потихоньку стал тихим и сонным. Железнодорожную ветку сюда всё же дотянули, но она тупиковое ответвление от магистрали, так что положение это не спасло. Но хоть доехать можно с комфортом. Правда, выехать уже сложнее ))).

По пути от станции в парке увидели Дом Сметаны. Нет, не молочного продукта, а Сметаны с ударением на "е", выдающегося чешского композитора 19 века. Бедржих Сметана известен не только как отец чешской музыки, но и потому, что был 11 ребёнком в семье, при этом все старшие 10 детей были девочками.

DSC07790.JPG

DSC07793.JPG

DSC07798.JPG

Городок очень симпатичный, улочки аккуратные, домики все пряничные. В общем, отрада для глаз.

DSC07801.JPG

Церковь Обретения Святого креста при бывшем монастыре. Раньше тут был огромный комплекс из братских корпусов и гимназии, но в советское время монастырь был выселен и сейчас в корпусах расположены музей и факультет реставрации. А в церковь можно зайти, там сейчас как раз какие-то инсталляции расставлены. очень интересно, но ничего не понятно. Всё же я поторопился с Моцартом, недостаточно хорошо разбираюсь в современном искусстве )))

DSC07803.JPG

DSC07806.JPG

Странный лев

DSC07808.JPG

DSC07809.JPG

Наверх можно подняться, но вход уже платный. Есть доступ к галерее внутри церкви и к балкону над входом, откуда открывается великолепный вид на замок, лучший в городе.

DSC07813.JPG

DSC07816.JPG

DSC07818.JPG

DSC07820.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC07822.JPG

Монастырский сад, с одной стороны церковь Обретеня Святого креста

DSC07869.JPG

С другой - Воздвижения Святого креста

DSC07868.JPG

Так, но нам пора идти в замок, который выделяется огромным, но при этом изящным кубом над городскими домиками. Замок смотрится необычно, он не мощно-средневековый, а изысканно-впечатляющий. И это легко объяснить, владелец нанял для строительства итальянских архитекторов и они в конце 16 века здесь, в глуши почти на границе европейского мира построили настоящий ренессансный замок, с большим внутренним двором, многоярусными галереями и лоджией. Интерьеры, правда, от тех времен не сохранились, но это почти везде так, внутри приятный классицизм 19 века. 

DSC07824.JPG

DSC07833.JPG

DSC07834.JPG

Тут действует точно такая же система, как и в других чешских замках, каждый час собирают группы и потом в сопровождении гида запускают внутрь. Мы дождались нашего времени и собрались группой, причём кроме нас была ещё одна пара, так что это была, можно сказать, индивидуальная экскурсия.

 DSC07836.JPG

DSC07841.JPG

DSC07843.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замок хорошо отреставрирован, хоть и далеко не весь, но в одном крыле качество реставрации и подобранной мебели превосходно, такое чувство, что всё так и было. А зачастую во дворцах, особенно восстановленных, не покидает ощущение пустоты или случайного подбора разномастной мебели.

Самая большая зала, использовалась как столовая, а после ужина как бальная.

DSC07845.JPG

Если же бал не планировался, то после ужина мужчины шли в мужской зал, украшенный картинами с батальными сценами, где предавались излишествам нехорошим - выпивке, курению и играм, наверняка азартным.

DSC07847.JPG

Можно было забить козла в компании графов и баронов

DSC07849.JPG

А дамы шли в женский зал, где предавались музыке и сплетням

DSC07850.JPG

Заметили на верхней фотке на столике кекс? Тут всяческих десертов множество, в каждой комнате, они настолько искусно сделаны, что кажутся настоящими, у меня аж апетит разыгрался!

DSC07853.JPG

Ладно, осталось немного, спускаемся по парадной лестнице (что-то мне подсказывает, что ранее она была сильно параднее)

DSC07856.JPG

И выходим в маленький дворцовый театр, уникальность которого в том, что он сохранился с конца 18 века. Помните фильмы про Людовика 14 и век рококо и Просвещения? Там же точно такие театры, а мы наконец увидели его вживую.

DSC07858.JPG

DSC07860.JPG

DSC07862.JPG

DSC07863.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...