Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Маленькое путешествие по Моравии - 2023


Рекомендуемые сообщения

Сказочные виды! Не зря столько сказок в своё время снимали в Чехии немцы на киностудии ДЕФА. Спасибо, Лёша! Услада для глаз.😍

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 94
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

5 минут назад, AlexP сказал:

Я из ДЕФЫ помню только фильмы с Гойко Митичем)) 

Были и сказки совместно с чешской студией "Баррандов"- это для девочек.))) Три орешка для Золушки,Златовласка, Госпожа Метелица и многое другое.К сожалению такого больше не снимают, кстати про индейцев тоже были классные фильмы.

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, AlexP сказал:

Я из ДЕФЫ помню только фильмы с Гойко Митичем)) 

Гойко Митича обычно помнят девчонки:))) Но я при упоминании о чешских фильмах тоже почему-то сразу вспомнила "Три орешками для Золушки". Видимо, потому что моя мама его очень любит, и я знаю его чуть не наизусть:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий.

 

Третий наш день в Брне начался с завтрака и это было случайностью ))) Вообще здесь завтраки подают в кафе на первом этаже пансиона в неудобное время, с 8 до 10. Учитывая разницу в 1 час это уже 9 утра по-нашему и в это время я обычно или уже сыт, или умер с голоду. Поэтому я все дни спланировал так, что мы выезжаем на поездах в восемь - полдевятого, но вот сегодня подходящий поезд уходит почти в девять, так что всё же с помощью легкого перекуса мы дотянули до открытия кафешки. Сели, нам дали меню из семи пунктов на выбор, также можно взять сок и чай/кофе. Заказали, сидим, ждём, потягиваем свежевыжатый апельсиновый сок, и тут нам приносят такую красоту! Я прямо пожалел о бесцельно прожитом вчерашнем утре! И потом лихорадочно прошерстил расписание поездов и поменял планы так, чтобы каждое оставшееся утро непременно завтракать.

20230919_081332.jpg

20230919_081341.jpg

После завтрака пошли на вокзал, правда небыстро, потому как сытный завтрак не способствует скорости. В кассе нам пробили один билет вместо двух, что было заметно по сумме и по цифре 1 в строчке "Особы" в билете. Ничего, добили второй и вот мы уже в поезде, который сразу вызвал ассоциации с викторианской эпохой, Шерлоком Холмсом и старой доброй Англией, знакомой по фильмам

20230919_090016.jpg

20230919_085929.jpg

Ну ладно, это не наш вагон, мы пошли в обычный вагон для нищебродов без кожаных кресел и не разделённый на купе.

Небо хмурится, ночью, похоже, был дождь, но уже тепло, всю неделю было 25-27 градусов. Да, это глобальное потепление нарушает все расчёты, едешь в сентябре в расчёте на комфортную нежаркую погоду, а попадаешь в форменное пекло под 30. 

Итак, вот мы выгружаемся в городке Кромержиж, что на востоке от Брна. Город более всего известен тем, что в его названии идут три гачека (это такая галочка над буквой, которая обозначает иное звучание) и одно ударение подряд - Kroměříž и ещё огромным летним дворцом Оломоуцских епископов. Чехи ещё считают его самым красивым чешским городом, но тут я категорически не согласен, только в этой поездке нам встретилось пара городов посимпатичнее.

DSC07113.JPG

Большая площадь действительно большая, сверху это будет хорошо видно

DSC07119.JPG

Традиционная Чумная колонна и вон слева жёлтым углом и башней с часами на площадь вклинивается епископский дворец

DSC07122.JPG

DSC07123.JPG

Костёл святого Иоанна Крестителя, но заглянуть туда можно только через решетку

DSC07127.JPG

DSC07128.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Соседний костёл святого Маврикия

DSC07130.JPG

DSC07133.JPG

DSC07134.JPG

DSC07138.JPG

И после небольшого круга выходим ко дворцу и идём искать кассу

DSC07140.JPG

DSC07145.JPG

Здесь вход тоже по часам в составе группы, время ещё есть и первым делом я забираюсь на часовую башню

Большая площадь

DSC07146.JPG

Костел святого Маврикия и слева купол костела святого Иоанна Крестителя

DSC07148.JPG

DSC07150.JPG

Внутренний двор дворца

DSC07151.JPG

DSC07154.JPG

DSC07156.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оломоуцское архиепископство владеет этим замком уже более 900 лет, с момента покупки деревушки Кромержиж на знаменитом в Средние века Янтарном пути. И сейчас это тоже собственность архиепископства, в 1990-е годы государство вернуло дворец Церкви. Место это было любимо архиепископами, которые предпочитали тихий Кромержиж шумному торговому Оломоуцу, поэтому дворец здесь часто перестраивали, следуя переменчивой моде. От средневековой постройки сохранилась только оборонительная башня, которая угадывается в нижнем ярусе часовой башни. А вот всё остальное это результат грандиозной перестройки второй половины 17 века, которую затеял архиепископ Карл Второй Лихтенштейн (да, из того самого рода, что владел дворцом Валтице). 

Наконец подходит время, группа собирается и нас ведут на второй этаж, в парадные залы. И что же мы видим перед огромными дверьми? Правильно, войлочные тапочки )))) Понятно, это всё же наследие не социализма, а Лихтенштейнов. Не нравилось этим аристократам что простолюдины своими башмаками шаркают по паркетам, вот и мучили людей безразмерными тапками 54-го размера ))))

Местные архиепископы оказались какими-то излишне кровожадными людьми, вон сколько дичи истребили

DSC07159.JPG

Люстры тут шикарные, но внезапно оказалось, что фотографировать во дворце запрещено, так что остальные фотки сделаны нелегально.

DSC07161.JPG

DSC07162.JPG

20230919_122909.jpg

Самый великолепный, лёгкий, светлый и воздушный зал. Использовался и как бальный, и как столовая. 

20230919_124609.jpg

20230919_124902.jpg

Архиепископская спальня. На самом деле залов больше, но не везде удавалось достаточно усыпить бдительность гида, чтобы он отвернулся )))

20230919_130244.jpg

А теперь нам надо выйти из дворца, обойти его через город вокруг и войти в замковый парк

DSC07165.JPG

DSC07167.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Парк представляет собой почти настоящий лес посреди города, вон мимо нас проскакал настоящий заяц и сел под ёлочкой, без особой опаски наблюдая за бродящими вокруг павлинами и нами

DSC07204.JPG

DSC07197.JPG

DSC07199.JPG

DSC07200.JPG

DSC07206.JPG

DSC07208.JPG

DSC07212.JPG

DSC07214.JPG

DSC07220.JPG

DSC07225.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, дорогие форумчане, меня тут в кулуарах форума поправили, что, оказывается, у Брна несклоняемое название. Я-то думал, что по аналогии с нашими русскими названиями на О Брно тоже склоняется (оно ж также славянское), но нет, словари неумолимы - Брно и только Брно. Так что прошу простить за мою неспециальную неграмотность и считайте, что везде в этом отчёте есть только Брно. И если заметите что-то ещё, обязательно пишите, ученье, как говорится, свет! 

(сейчас все напишут 5 страниц указаний на мои орфографические ошибки, а также ошибки с датами и фактами))))) 

  • Нравится 11
  • Смешно 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, AlexP сказал:

Я-то думал, что по аналогии с нашими русскими названиями на О Брно тоже склоняется

Лёша, вот именно тебе можно! Склоняй как хочешь любой город мира, только пиши!😂

p.s/А я честно думала, что ты просто для шутливого написания.))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Вязьмичка сказал:

p.s/А я честно думала, что ты просто для шутливого написания.))))

я тоже)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, если бы я промолчал, то сошёл бы за умного ))) 

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, AlexP сказал:

Я-то думал, что по аналогии с нашими русскими названиями на О Брно тоже склоняется (оно ж также славянское),

Интересно, а если, например, склонять русское название города Дно, то как будет - "мы завтракали в Дне" или "мы завтракали на Дне"? 🙂 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, pol_sveta сказал:

Интересно, а если, например, склонять русское название города Дно, то как будет - "мы завтракали в Дне" или "мы завтракали на Дне"? 🙂 

Если город, то в Дне

Если река, то на Дне 

Если кафе, то в "На Дне" 

Но это не точно (с) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 часа назад, AlexP сказал:

 Что-то ещё, обязательно пишите, ученье, как говорится, свет!

Алексей! Все в копилку знаний, ничего из того, что здесь иногда звучит - в кулуарах и на открытой площадке - не бывает лишним. Хотела бы спросить Вас о том, как подбирались города для осмотра, когда составлялся маршрут для поездки. Осмотренные города - Зноймо и Кромержиж, уже мелькали/предлагались ранее в турах. Не было ли желания в самом начале, до поездки, уйти от стереотипов в посещениях и найти что-то альтернативное?

Любая сказка хороша в меру, и может поднадоесть, если день за днем смотреть в городах примерно одно и тоже - центр с разноцветными домиками и Чумную колонну. Но почему-то всего этого в Чехии не происходит и туристы, как местные, так и иностранные, с большим удовольствием гуляют по помещениям и замковым угодьям в разных регионах Богемии, и конца этому, похоже, никогда не будет.😍

Все мечтают оказаться в сказке, которую вряд ли встретишь в обычной жизни. И, пожалуй, одна только Чехия может предоставить такую возможность. Количество замков, в достаточно привлекательном для осмотров состоянии, просто невероятно - - 2500!!! В каждом городе, как минимум, есть один замок, со своей многовековой историей, привидениями и скелетами в шкафу, пейзажными парками и замковыми угодьями, как и положено. Некоторые из них сезонны и открыты только с 1 мая до 1 октября, остальные 150 - круглогодичны.

Удивительно не только то, что спустя многие столетия, все эти сохранившиеся замковые сокровища и интерьер остаются в хорошем состоянии, но и то - как это можно сделать в настоящее время, когда ни один из этих объектов не отапливается зимой, и всевозможные ценности не хранятся зимой в спецхранилищах?😯

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Хотела бы спросить Вас о том, как подбирались города для осмотра

Всё просто, интересные объекты подбирались из транспортной доступности, куда просто и относительно быстро доехать на поезде. С машиной у нас, конечно, маршрут был бы немного другой. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Логичным продолжением этого дня стал осмотр Оломоуца, некогда столь любимого ТТВ города для ночёвок автобусных туров из Бреста. Доехать сюда из Кромержижа просто, тут есть прямая жд ветка. 

Сам Оломоуц является одним из старейших городов Чехии, он много веков был фактической столицей всей Моравии, но очень сильно пострадал во время Тридцатилетней войны в 17 веке. Властные структуры переместились в Брно и город стал потихоньку восстанавливаться, но уже никогда не достиг былого значения. Хотя нет, здесь произошло одно значимое событие в 1848 году - во время революции австрийский двор из Вены перебрался сюда, почти на самую границу своих владений, чтобы переждать бурю. Здесь же император Фердинанд отрёкся от престола в пользу своего младшего брата, но тот не оценил такого подарка и шатающийся престол ушёл к его сыну, восемнадцатилетнему Францу Иосифу. Его в основном знают как мужа императрицы Сиси, но вообще это был выдающийся человек, умелый и мудрый правитель, который смог задержать развал империи более чем на полвека. Францу Иосифу предстояло очень долгое правление, он дожил до 86 лет и это время стало периодом экономического и культурного расцвета. Вот только этот расцвет и сытая жизнь вели к росту национального самосознания многочисленных народов лоскутной империи и всего через два года после смерти Франца Иосифа империя, не выдержав тягот Первой мировой, развалилась. 

DSC07227.JPG

Какая-то молодёжная тусовка на берегу Моравы, только непонятная - ни алкоголя, ни громкой музыки. Видимо, в местном университете Палацкого, втором по старшинству в Чехии, основанном в 1573 году, учатся необыкновенно воспитанные и культурные студенты

DSC07229.JPG

Кварталы восточной части старого города, как сказала Лена - красивее, чем в Питере ))))

DSC07232.JPG

DSC07233.JPG

DSC07236.JPG

Выходим к собору святого Вацлава, резиденции оломоуцского архиепископа. Он древний, начала 12 века, в 13-14 веках перестроен в готическом стиле. Правда, самые впечатляюще элементы собора, фасад и все три башни это результат реконструкции 1880-х годов.

DSC07240.JPG

Сбоку приткнулся костёл святой Анны, но его почти никто не замечает

DSC07243.JPG

DSC07245.JPG

DSC07247.JPG

DSC07250.JPG

DSC07254.JPG

DSC07256.JPG

DSC07260.JPG

DSC07263.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После осмотра собора по центральной улице 1 мая, переходящей в Денисову идём в самый центр

DSC07266.JPG

Фонтан тритонов

DSC07271.JPG

DSC07272.JPG

Сзади остаются башни собора св Вацлава

DSC07274.JPG

Костёл Девы Марии Снежной, к сожалению он закрыт, а там внутри великолепные барочные интерьеры

DSC07276.JPG

DSC07281.JPG

Проходы сквозь дома

DSC07283.JPG

DSC07284.JPG

Во дворе университета Палацкого

DSC07288.JPG

DSC07291.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы выходим на Верхнюю площадь, центральную в Оломоуце. Она огромная и даже стоящая посреди старая ратуша не сильно скрывает её размеры

Фонтан с изображением Юлия Цезаря, который, по средневековой легенде, был основателем Оломоуца

DSC07292.JPG

DSC07294.JPG

DSC07296.JPG

DSC07298.JPG

DSC07301.JPG

Это уже современное искусство

DSC07303.JPG

DSC07307.JPG

DSC07306.JPG

DSC07312.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кроме ратуши на площади есть и другое заметное сооружение, крупнейшая в Европе чумная колонна

DSC07309.JPG

DSC07314.JPG

Троица на вершине колонны

DSC07316.JPG

DSC07320.JPG

Раньше на стене ратуши располагались старинные часы с фигурками святых, но немцы в 1945, отступая из Оломоуца сильно их повредили. Советские власти решили в 1950-е годы не восстанавливать часы, а сделать новые, где вместо фигурок святых будут фигурки рабочих и служащих

DSC07321.JPG

DSC07323.JPG

DSC07325.JPG

DSC07328.JPG

DSC07329.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В одном квартале от Верхней площади стоит старинный, 15 века костёл святого Маврикия с крайне необычным фасадом

DSC07340.JPG

DSC07334.JPG

DSC07336.JPG

Орган середины 18 века, один из крупнейших в Европе

DSC07337.JPG

Вот это правильная стратегия привлечения молодёжи в церковь )))))

DSC07332.JPG

DSC07342.JPG

А мы перемещаемся на Нижнюю площадь

DSC07343.JPG

DSC07345.JPG

DSC07348.JPG

И здесь понимаем, что пора бы уже и пообедать, поэтому заходим в один из ресторанчиков. Взяли свиные рёбра и говядину по-моравски (правда, ничего особо специфического не заметили, хорошая вкусная говядина). Этот обед нам обошёлся всего в 22 евро

20230919_165544.jpg

20230919_171523.jpg

20230919_171526.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот и всё, пора двигать в сторону станции. 

DSC07350.JPG

По пути заходим в костёл святого Михаила, внешне он очень простой и неинтересный, да и сфоткать его на узких улочках тяжело, но вот внутри там барочное великолепие, так что заглянуть стоит

DSC07352.JPG

DSC07353.JPG

DSC07355.JPG

DSC07359.JPGВ

Вилла Примавеси в стиле модерн, мне очень хотелось попасть туда внутрь, но она открыта для посещений только на выходных, так что мы в пролёте. 

DSC07362.JPG

DSC07364.JPG

И дальше наш путь пролегает через парк у подножия городских стен

DSC07366.JPG

DSC07372.JPG

DSC07373.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвёртый. 

 

Начинается, конечно, за завтраком в нашей кафешке. Сегодня Лене взяли поджаренный хлеб с гуакамоле, омлетом с помидорками и гранатом

20230920_081624.jpg

И поехали в городок Тишнов, рядом с которым располагается старинный монастырь Порта Коэли, "Небесные врата". От станции Тишнов идти недалеко, минут 20, может чуть больше по тихим, спокойным улочкам. А перейдя мостик через речку, попадаем в соседнюю деревню с монастырём. Монастырь был основан в 13 веке королевой Констанцией и, судя по обилию построек и богатству убранства, когда-то был весьма богат и значим. Но сейчас из двух церквей одна является приходской, а монастрь, как я понял, занимает вторую церковь и один из корпусов. А в многочисленных постройках вокруг,частью жилых, частью хозяйственных, сейчас живут простые люди, что-то используется по назначению, что-то заброшено. В общем, хорошее, тихое, спокойное место.

DSC07378.JPG

DSC07380.JPG

В этом корпусе расположен музей

DSC07383.JPG

А вот, собственно, те самые Порта Коэли, Небесные врата, давшие название монастырю. Шикарные, конечно, такие прекрасно смотрелись бы в лучших романских соборах Европы. И тем удивительнее их было встретить в этой сонной, почти неизвостной туристам деревушке

DSC07386.JPG

DSC07390.JPG

DSC07392.JPG

DSC07394.JPG

DSC07396.JPG

DSC07398.JPG

Очень большое было искушение с утра зарядиться пивом, но мы побороли его. Чему в значительной мере способствовало то, что клаштерный пивовар был ещё закрыт.

DSC07400.JPG

DSC07401.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...