Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Популярный пост
comment_904891

Вот и началось наше очередное новогоднее путешествие и снова в тёплые края, полные солнца, синего неба и оранжевых шариков на деревьях. Не люблю наш новый год, когда всю ночь за окном грохот фейерверков, пьяные крики и после этого ещё несколько дней надо доедать тазики с оливье и селедкой под шубой, чтоб не пропало )))) Нееееет, гораздо лучше провести эту ночь спокойно, переваривая не новогодний ужин, а новые впечатления и утром бодно встать и отправиться вперед, к очередным приятным приключениям. 

Идея съездить на Дальний Запад у нас оформилась давно, тк мы много лет не были на Иберийском полуострове, в Испании уже 4 года, а в Португалии, страшно сказать, аж 13. Да, погода в Португалии зимой непредсказуема, высока вероятность дождя, но придётся рискнуть. В общем, билеты все потихоньку купили, планы после обдумывания, прикидок, сомнений и попыток впихнуть всё и сразу оформились в маршрут, отели забронированы и все остальные формальности выполнены. 

И вот утром 30 декабря такси мчит нас во Внуково, самый нелюбимый наш аэропорт. Но что поделать, теперь турецкие авиакомпании летают отсюда.

20231230_120218.jpg

Путешествие начинается традиционным посещением Бургер Кинга ))))

20231230_113351.jpg

Хорошо, что в аэропортах появились курилки, теперь хоть в туалетах не накурено.

20231230_121038.jpg

Но вообще народу в аэропорту мало, очередей на регистрацию и к погранцам почти нет, так что всё прошли быстро. Погранцы традиционно ничем не интересовались, три девушки-таможенницы хором поинтересовались, насколько мы платежеспособны, но после ответа, что в пределах разрешенных законодательством рамок потеряли к нам интерес. Что ж, желаю им найти своих миллионеров )))

В Стамбул мы полетим на огромном широкофюзеляжном боинге, к которому ведут два рукава - ближний для солидных и уважаемых господ из бизнес-класса, а дальний для всяких нищебродов типа нас )))

20231230_125817.jpg

Так как перелеты у нас длинные, пришлось побороть жабу и доплатить за места с большим пространством для ног, потому что пару-тройку часов просидеть в стандартном ряду это терпимо, а вот 5 часов превратятся в пытку. 

20231230_133245.jpg

Стандартный для Туркишей обед, но в самолете еда всегда невкусная. Так что немного поклевали, потом поспали, потом посмотрели фильмы, а там и Стамбул уже недалеко.

20231230_143553.jpg

По прилёту всё прошло стандартно, погранцы моментально поставили штампы, мы забрали наши чемоданы - их хотели во Внуково оформить сразу до Испании, но я попросил выгрузить их в Стамбуле, тк нам тут ещё ночевать, а чемоданам всю ночь без нас будет страшно и одиноко. Спустились на подземный этаж, там нас встертил водитель из отеля и отвёз нас к месту ночёвки. Мы решили не ехать в Стамбул, а выбрать отель рядом с аэропортом (в самом аэропорту отель стоит диких денег, больше 200 евро за ночь). В общем, отель Villa Siesta нас приятно удивил.

20231230_190132.jpg

Пока оформляли, русскоговорящая девушка попыталась нас соблазнить турецкими лакомствами, но мы-то стреляные воробьи и знаем, что тут кусочком не отделаешься, всё такое вкусное, что будешь есть и есть до полного изнеможения )))) поэтому вежливо, но решительно отказываемся и отправляемся в номер

20231230_190050.jpg

20231230_190721.jpg

У нас в номере есть камин! Правда, китайский - не греет и не пахнет дымком. Ну и ладно, всё равно симпатично.

20231231_043606.jpg

Утром нам рано просыпаться, у нас в 5.30 трансфер обратно в аэропорт. Но на стойке выясняется, что турки-раздолбаи просто про него забыли, хотя вечером мы это подробно обговаривали. И со служащим решаем, что он сначала позвонит штатному водителю, благо тот живет в соседнем доме, а если тот не проснется, то вызовут другого. В общем, у нас есть 10-15 минут и я решаю провести их с пользой. Наш отель вообще-то это отель на первой линии моря и через дорогу тут набережная и пляж. 

20231231_053854.jpg

Чёрное море )))

20231231_054007.jpg

И сразу напоминаю нашим трепетным и тактичным форумчанам, что в моём отчёте всем можно комментировать, писать, вспоминать )))))

  • Ответов 190
  • Просмотры 35,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_904893

Новый аэропорт Стамбула всё такой же огромный и красивый, но есть и новинки. Вот такое объявление я вижу впервые. Хотя, может, я раньше просто пропускал, а сейчас глаз зацепился. 

20231231_061623.jpg

Новый год есть, ёлочки, снеговики, даже олени присутствуют - а Санта Клауса нет. 

20231231_070802.jpg

Вот это, я считаю, самый правильный кофе )))

20231231_072921.jpg

Туркиши нынче тоже стали активно внедрять автоматы для самостоятельной регистрации и самостоятельную сдачу багажа, но нас такой автомат не пропустил, видимо, из-за необходимости проверки визы и мы отправились на обычную стойку с живыми людьми. Там мы надолго застряли, тк два сотрудника из трёх оформляли гору багажа какого-то бесконечного турецкого оркестра. Но вот и наш багаж приняли и мы отправились проходить погранцов и таможню.

В Малагу мы летим обычным самолетом, не огромным, но снова у аварийного выхода. В этот раз к нам подошел стюард и рассказал, как открывать двери в случае аварийной посадки. Хорошо бы конечно было ещё и потренироваться, но ограничились теоретическим курсом.

Снова кормёжка, в этот раз очень в тему, потому что в отеле мы не позавтракали.

20231231_100447.jpg

Подлетаем к побережью моря Альборан

20231231_130324.jpg

20231231_130908.jpg

Африка на горизонте!

20231231_131048.jpg

20231231_132243.jpg

20231231_132346.jpg

Прилетели в Малагу, а там кошмар, столпотверение, зомби-апокалипсис. 

20231231_115430.jpg

Эти ленивые испанцы в несезон решили посадить на проверку паспортов всего двух человек!!! Но очередь двигалась, хоть и медленно и вот мы отдаём паспорта погранцам. Лену пропустили почти сразу, а вот мой паспорт прокатали и прошла минута.... две...... три...... погранец молча пролистал его снова, потом стал рассматривать визу...... потом смотреть в экран компа.....потом взялся за штамп, подержал и снова отставил.......и всё это в полном молчании.......потом поклацал на клавиатуре....... потом снова взял штамп, шлёрнул в паспорт и отдал паспорт мне. 

Оборачиваюсь на толпу за спиной, а там )))))

20231231_122320.jpg

Чемоданы нашего рейса выгрузили не в общем зале, а в отдельном, видимо, для внешних рейсов, при выходе из зала их все просвечивают. И вот наконец мы на свободе и отправляемся получать машину

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_904895

По Андалусии мы уже путешествовали 4 года назад и это была последняя доковидная поездка. Сейчас же мы проедем по её краешку, но парочку белых городов увидим. И сначала заезжаем на фотопаузу к часовне над городком Ардалес

Наша машинка

DSC08177.JPG

DSC08189.JPG

DSC08181.JPG

Вот ради этого вида мы и заехали сюда )))

DSC08178.JPG

DSC08186.JPG

DSC08185.JPG

Хоть тут и тепло, градусник показывает плюс 17, но ветер сильный, поэтому долго бродить не получается и мы едем дальше

DSC08190.JPG

DSC08205.JPG

DSC08225.JPG

И вон уже на горизонте городок Ольвера, где у нас предполагается ночёвка

DSC08229.JPG

DSC08235.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_904896

Вот такой новый год я люблю. Идеально же )))))

20231231_155602.jpg

Чем знаменит городок Ольвера я не знаю, выбор на него пал из-за его симпатичности и белизны ))) После заселения в отель, осознавая печальные перспективы - воскресенье 31 декабря, ничего вообще не работает  - идём гулять по городку. 

DSC08238.JPG

Какая милота )))) Чтобы дети на мёрзли (да, ночью тут очень холодно, плюс 10 всего) их одевают в тёплые курточки ))))

DSC08239.JPG

DSC08242.JPG

DSC08244.JPG

АААААА мы нашли работающий магазинчик!!!! Слава трудолюбивым китайцам и арабам ))))) Магазинчик крохотный и продаёт всякую всячину, в основном для домашнего хозяйства, но и разные снэки тут тоже есть. Взяли чипсов, пива и колу - что ж, отличный новогодний ужин, который мы и съедаем сидя на лавочке и греясь под тёплым новогодним солнышком и наслаждаясь видами

DSC08245.JPG

Вот из той, новой белой части города мы пришли и сейчас идём в старую белую часть на холме

DSC08247.JPG

О Доне Кихоте и Санче Панса местные жители не заботятся. Ну и правильно, это взрослые белые мужики, что о них заботиться, это немодно и несовременно )))

DSC08249.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_904897

Старый город симпатичен, бел и тих, только редкие машины пытаются протиснуться через его узенькие переулочки

DSC08253.JPG

DSC08255.JPG

DSC08257.JPG

DSC08261.JPG

Выходим на крохотную центральную площадь, откуда открывается вид на огромную церковь Девы Марии (церковь новая, 19 века) и замок (судя по виду старинный, хотя и отреставрированный до состояния только что построенного).

DSC08265.JPG

DSC08267.JPG

DSC08263.JPG

DSC08269.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_904899

Есть в Ольвере интересная особенность, это вход в дом. Первая дверь обычно открыта и за ней такой вот.... даже не знаю, как его назвать. Не прихожая, не подъезд... в общем, небольшой украшенный плиткой коридорчик с дверью уже в сам дом.

DSC08259.JPG

DSC08271.JPG

DSC08300.JPG

DSC08275.JPG

DSC08279.JPG

DSC08281.JPG

DSC08284.JPG

DSC08286.JPG

DSC08288.JPG

DSC08290.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_904901

Симпатичный городок

DSC08293.JPG

DSC08296.JPG

Кому-то не повезло с размерами домика

DSC08298.JPG

А ещё посмотрите, сколько тут балкончиков-эркеров

DSC08302.JPG

DSC08304.JPG

DSC08329.JPG

DSC08331.JPG

А ещё одна классная точка для фоток жто скала у плаощади Андалусии. Она невысокая, на склонах разбит крошечный ботанический садик с птичником, а виды с неё открываются великолепные

DSC08306.JPG

DSC08310.JPG

DSC08311.JPG

DSC08314.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_904902

DSC08315.JPG

DSC08318.JPG

DSC08319.JPG

DSC08322.JPG

DSC08323.JPG

DSC08326.JPG

DSC08327.JPG

DSC08334.JPG

DSC08335.JPG

DSC08338.JPG

На обратном пути в отель случается настоящее новогоднее чудо, мы встречаем открытую кондитерскую, в которой кроме сладостей продаются и разные местные специалитеты. И мы берем бутылку вина, хамон, козий сыр, какие-то ещё мясные нарезки - в общем, не останемся без новогоднего ужина в андалусийском стиле ))) Лена порывалась купить ещё литр оливкового масла, но оно было бы явно лишним на праздничном столе, поэтому, поколебавшись, решаем не брать. 

Вернувшись в отель и перекусив, заваливаемся спать. Завтра новый день, который потребует много сил. Путешествия штука не лёгкая ))))

Опубликовано
comment_904913

Уряяяя!!!  Конечно, я ждала вашей новогодней поездки. Но о такой даже не могла мечтать. Это настоящее новогоднее чудо! Чудесной вам погоды. Необыкновенного  ни с чем не сравнимого синего неба Испании и Португалии. Не знаю ваших планов, но очень буду ждать океан.))). И  испанскую и португальскую кухню по возможности.))) С благодарностью жду каждое слово, каждую фотографию.  Спасибо, Алексей! Удачи вам во всем!

 

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
  • Автор
comment_904915
1 час назад, ТатьянаМ сказал:

Необыкновенного  ни с чем не сравнимого синего неба Испании и Португалии.

Да, небо тут такое, необыкновенное

20240101_131622.jpg

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_904946

День третий. 

 

Сегодня день длительного переезда в Португалию нам предстоит, так что начинается он с завтрака, чтоб сил на этот переезд хватило. У нас он не включен в стоимость номера, но светает в 8.30, а кормят тут начиная с 8.00, судя по табличке на стойке регистрации, так что решаем позавтракать в отеле. Главный вопрос был, будут ли они кормить так рано с утра 1 января? Выяснить это оказалось непросто, но возможно, мой английский плюс пара десятков испанских слов, которые знаю я и испанский плюс пара десятков английских слов, которые знала сотрудница за стойкой позволили в конце концов прояснить, что да, работать они будут по расписанию и завтраком всех накормят. 

Правда, завтрак оказался довольно скудным, но всё же питательным. 

photo_2024-01-02_07-18-51.jpg

И вот мы выезжаем, солнце уже встало, погода прекрасная, настроение бодрое - нас ждёт Португалия! Испанские дороги 1 января изумительны - мы едем в городом одиночестве, машины попадаются в лучшем случае раз в полчаса

DSC08362.JPG

DSC08360.JPG

Проезжаем всё новые и новые белые городки, но они все малоинтересные, даже названий их не помню

DSC08385.JPG

DSC08387.JPG

В одном таком городке, Кала, мы останавливаемся. Но не из-за его красоты, а чтобы немного размять ноги после пары часов езды.

DSC08390.JPG

Площадь шахтеров

DSC08394.JPG

DSC08393.JPG

DSC08396.JPG

DSC08397.JPG

DSC08399.JPG

Кроме крошечной площади в городке ничего интересного нет и мы едем дальше

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_904947

Вокруг всё ухожено, поля сменяются полями, но тут, на севере Андалусии, почти нет апельсиновых садов и виноградников. Я помню этот вид на юге, когда апельсиновые деревья, оранжево-зелёные, рядами уходят за горизонт во всех нарпавлениях. Здесь же в основном оливковые рощи, какие-то фруктовые деревья и поля, наверное, под пшеницу.

DSC08367.JPG

DSC08378.JPG

Появляются признаки приближающейся Португалии

DSC08382.JPG

И мы наконец-то увидели аистов! Тут их не так много, но всё равно кое-где на трубах, крышах и вышках линий электропередач виднеются огромные гнёзда

DSC08404.JPG

Прощай, Андалусия, здравствуй, Эстремадура, нетуристический, засушливый, сельский регион. Ухоженные поля сменяются дубовыми рощами, разделенными каменными или простыми проволочными оградами. Всё это бесконечные пастбища для особой, чёрной породы свиней, из которых делают лучший, самый дорогой хамон. Но сейчас что-то свинок не видно, видимо, осенью их как раз пускают на хамон.

DSC08415.JPG

Но вокруг всё равно полно живности, взгляд переходит с коров на лошадей, оттуда на коз, овец или ослов. 

DSC08433.JPG

Кое-где мелькают и свиньи, но их тяжело заметить, они всё же не чёрные, а серые и на фоне серых дубовых стволов и земли замечаешь их только когда проезжаешь мимо и уже не успеваешь щёлкнуть фотоаппаратом. Но всё же в паре мест Лене удаётся притормозить, так что вот они, знаменитые свинки

DSC08438.JPG

Особо внимательно мы следим за коршунами в небе, так как знаем их непредсказуемость и коварство, в прошлом путешествии один такой огромный красавец влетел нам в лобовое стекло. Хорошо, что мы тогда отделались сильным испугом и никто не пострадал )))))

DSC08458.JPG

DSC08463.JPG

DSC08469.JPG

DSC08481.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_904948

И вот мы приезжаем в город Херес, но не тот, который известен всем туристам - Херес де ла Фронтера рядом с Кадисом, а в Херес де лос Кабальерос. Кабальерос это, дословно, "всадники", то есть на испанском скорее конные воины или рыцари. И название у города такое неспроста, Херес рыцарей, так как в 1230-е годы крепость в беспокойном приграничье была передана рыцарям-тамплиерам. От их воинственности, конечно, здесь ничего кроме названия не осталось, хотя крови в городе течёт немало, ведь сюда свозят чёрных свинок и делают из них хамон и прочие деликатесы.

На парковке нас встречает представительная делегация

DSC08486.JPG

DSC08490.JPG

DSC08492.JPG

DSC08494.JPG

DSC08497.JPG

DSC08498.JPG

Чем ещё известен Херес, кроме тамплиеров и свинок? Тем, что здесь родился Васко Нуньес де Бальбоа, испанский конкистадор из числа первых покорителей Америки. Он родился в обедневшей дворянской семье и, как и большинство такой же как он молодёжи с надеждой и вожделением слушал новости о новом сказочно богатом, но и опасном мире. В отличие от большинства конкистадоров он умел писать и читать, однако это мало ему помогло, гораздо больше ценились на другой стороне Атлантики жестокость, хитрость, храбрость и безудержная, неостановимая страсть к риску, так как только сочетание этих качеств помогали благородным людям без гроша в кармане сколачивать (и терять) огромные состояния на разграблении индейцев. Путь Нуньеса де Бальбоа в новых колониях был запутанным, полным взлётов и падений и сейчас его больше помнят как первого европейца, увидевшего Тихий океан в ходе путешествия через Панамский перешеек в 1513 году (хотя на самом деле Бальбоа никогда не видел Тихого океана, он видел Южное море, которое уже после его смерти было названо Магелланом Тихим океаном). Но уже через 6 лет его жизненный путь соврешил очередной резкий поворот и завершился на эшафоте, ведь жестокости, жадности и амбициозности среди испанцев было без всякой меры и своих конкурентов они устраняли с гораздо большей безжалостностью, чем местное население.

После этого Нуньес де Бальбоа был почти полностью забыт и историки нашли сведения о нем в архивах только через 300 лет, в 19 веке. И сейчас его неплохо помнят, в его честь в Испании и Латинской Америке названы улицы и прочие интересные места, а одной из двух валют Панамы является бальбоа. И даже до Луны неутомимый конкистадор добрался, в его честь назван один из кратеров там.

И вот в память о великом имперском прошлом Испании в городе стоит памятник... Колумбу )))) Я сам удивился, но да, это почему-то не Бальбоа, а Колумб )))

DSC08500.JPG

DSC08502.JPG

Сколько плитки не уложишь, её никогда не бывает много ))))

DSC08504.JPG

DSC08506.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_904949

DSC08508.JPG

Поднимаемся к церкви Девы Марии, но она слишком большая и с узких улочек её нормально не сфоткать

DSC08509.JPG

Аисты, аисты, на всех колокольнях и башнях аисты

DSC08512.JPG

И даже звон часов их совершенно не смущает

DSC08515.JPG

Заходим в крепость на вершине холма

DSC08517.JPG

DSC08520.JPG

И отсюда открывается прекрасный вид на церковь Девы Марии

DSC08522.JPG

Кроссовки стоят на улице, почти новые, видимо, кто-то хорошо ночью отметил наступление Нового года 

DSC08524.JPG

DSC08528.JPG

DSC08529.JPG

DSC08526.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_904950

DSC08536.JPG

DSC08537.JPG

DSC08539.JPG

DSC08541.JPG

DSC08543.JPG

DSC08547.JPG

DSC08549.JPG

На центральной площади чудом работают кафешка и ресторанчик. В кафешке, судя по столам, только наливают алкоголь, а из закусок снэки типа чипсов, но зато в ресторанчике полноценно кормят. И мы заходим и заказываем, конечно, мясо черных свинок - стейк и просто куски свинины на гриле. Стейк оказывается большим куском чистого мяса, а простая свинина это обычные куски с жиром, всё оказалось очень вкусным. Ещё нам принесли оливок, которые на вкус очень отличаются от баночных магазинных. Весь обед обошёлся в 29 евро - свинина по 14 евро и вода 1 евро. Оливки тут, в отличие от Португалии, бесплатны.

photo_2024-01-02_07-18-51 (2).jpg

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_904951

Ладно, поели и пора догуливать по городку, благо он небольшой, всего десять тысяч жителей

DSC08551.JPG

А вот и родной дом Нуньеса де Бальбоа, здесь теперь музей, но 1 января он, конечно, закрыт.

DSC08553.JPG

Городская стена

DSC08557.JPG

DSC08559.JPG

DSC08562.JPG

DSC08564.JPG

DSC08566.JPG

DSC08568.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_904952

Ура! Удалось сфоткать свинок поближе

DSC08605.JPG

DSC08609.JPG

DSC08620.JPG

DSC08624.JPG

Следующая наша остановка в испанском городке Оливенца, который стоит почти на самой границе и поэтому является мощной крепостью, вокруг города мощные бастионы, а в центре городка средневековая крепость

DSC08685.JPG

DSC08628.JPG

DSC08629.JPG

DSC08630.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_904953

Церковь святой Марии Магдалины, как и все остальные закрыта. Вообще это удивительно, обычно почти все католические церкви открыты, а тут мы уже второй день дёргаем все двери и везде заперто, удалось всего один раз попасть в церковь

DSC08635.JPG

DSC08636.JPG

DSC08640.JPG

DSC08642.JPG

Городок, который долгое время был армейским гарнизоном очень маленький, аккуратненький, всё под линеечку и единообразно - военные везде одинаковы )))))

DSC08645.JPG

DSC08648.JPG

DSC08652.JPG

И здесь уже начинает чувствоваться влияние Португалии, посмотрите на эту вычурность готики и двухцветную плитку 

Мэрия города на площади Конституции

DSC08646.JPG

DSC08654.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_904954

DSC08656.JPG

Ворота ангелов

DSC08661.JPG

DSC08665.JPG

DSC08666.JPG

Церковь Санта Мария до Кастелло. Тоже закрыта, конечно.

DSC08669.JPG

DSC08673.JPG

DSC08675.JPG

DSC08677.JPG

DSC08684.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_904955

Из Оливенцы мы направляемся прямо к границе с Португалией

DSC08687.JPG

Подъезжаем к мосту Ахуда, он же Ажуда (испанцы и португальцы по-разному читают букву j) и что мы видим? В Португалию попасть невозможно, мост разрушен!

DSC08696.JPG

DSC08699.JPG

DSC08701.JPG

DSC08703.JPG

DSC08706.JPG

DSC08717.JPG

DSC08711.JPG

DSC08716.JPG

DSC08714.JPG

Ну ладно, ладно, там рядом есть ещё один мост )))

DSC08709.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_904957

Въезжаем в Элваш, город-крепость с португальской стороны границы, который контролировал основную дорогу Мадрид-Толедо-Бадахос-Лиссабон. Город являлся одним из наиболее хорошо укреплённых в 17-18 веках, тут несколько поясов бастионов, равелинов, куртин, в общем, совершенно непонятных современному человеку термтнов.

DSC08740.JPG

DSC08743.JPG

DSC08746.JPG

DSC08748.JPG

Здесь нам предстоит провести две ночи в апартаментах рядом с укреплениями, чтоб не въезжать далеко в старый город. Апартаменты оказались выше всяких ожиданий, но вот электричество со всеми включенными обогревателями и кухонными приборами не справлялось )))) А укомплектованы апартаменты максимальным количеством техники - плита, духовка, микроволновка, посудомойка, чайник, кофемашина и куча всего другого, включая тостер.

Попали мы внутрь по уже знакомой схеме, у дверей висит ящичек на кодовом замке, хозяин скидывает пароль, внутри ключи и вот мы уже в апартаментах. Идеально, ни с кем контактировать не надо )))

photo_2024-01-02_07-18-52.jpg

photo_2024-01-02_07-18-52 (2).jpg

Приветственная бутылочка вина

photo_2024-01-02_07-18-52 (3).jpg

photo_2024-01-02_07-18-52 (4).jpg

photo_2024-01-02_07-18-52 (5).jpg

Опубликовано
comment_904974
4 часа назад, AlexP сказал:

и что мы видим? В Португалию попасть невозможно, мост разрушен!

Алексей, вот умеешь ты заинтриговать!🤣 У меня, наивной, чуть сердечный приступ не случился...😂

Опубликовано
  • Автор
comment_905020

День четвёртый.

 

За два дня в наших апартаментах мы сполна ощутили, как живут простые португальцы )))) Единственная проблема здесь это отопление, центрального просто нет, поэтому привычным к жарко натопленным квартирам будет не слишком комфортно. В квартире прохладно, но не так, чтоб ходить в свитере, хотя я в первый день ходил. Но сейчас сижу в футболке и вроде нормально. Хотя, пожалуй, свитер всё же надену )))) Стены тут каменные, довольно толстые, что очень хорошо летом, но вот зимой прогреть квартиру проблематично. В ванной висит большой электрический полотенцесушитель, мы его врубили на полную мощь, так что мыться можно в комфорте. В спальне висит кондей, он наш главный спаситель, включили его на обогрев, но у кондеев почему-то есть особенность - они хорошо нагревают только воздух, а после выключения сразу становится холодно. Но, в целом, жить можно, особенно в кровати, там толстенное, очень уютное одеяло.

Утром просыпаюсь как обычно, в 6-7 утра, а в Португалии сейчас 3-4 часа утра, у нас разница три часа. Поэтому есть время потупить в интернете, разобрать фотки и написать отчёт. Светает часам к 8, но сегодня не рассвело - весь город окутан плотным туманом. Поэтому выходим в полдесятого, когда чуть-чуть начинают проступать дома.

Элваш, небольшой пограничный город-крепость имеет вполне стандартную для большинства пиренейских городов историю, он был основан римлянами, захвачен арабами, отбит в ходе Реконкисты. Он играл довольно важную роль как ворота в Португалию, поэтому в 17 веке подвергся масштабной перестройке, превратившей его в мощнейшую крепость Европы с многослойной системой укреплений. К концу 19 века эти укрепления устарели и сейчас это тихий провинциальный городок со знаменитым карнавалом и бременем содержания всей старинной военной инфраструктуры, это же не только национальный памятник, но и объект ЮНЕСКО.

Самая старая часть города со средневековой крепостью стоят на холме и это самый неухоженный район города. Тут некомфортно жить, улицы все крутые, узкие, машине проехать тяжело, ходить неудобно, много старых заброшенных военных объектов, казарм и складов. Вот люди и переезжают пониже, в оживлённые и удобные районы, где есть магазины, рестораны и прочая инфраструктура. Зато в тумане эти полузаброшенные, пустые улочки выглядят очень таинственно, с атмосферой из фильма-катастрофы ))) Я очень такое люблю ))))

DSC08750.JPG

DSC08752.JPG

Арка Мирадейро, это остатки арабских укреплений города

DSC08755.JPG

DSC08756.JPG

DSC08758.JPG

Заходим в замок

DSC08763.JPG

DSC08764.JPG

Нет, так гулять всё же неинтересно, нихрена не видно с холма. Так что пойдём домой и повторим попытку попозже, должно немного развиднеться, по прогнозу ожидается плюс 17, а в такую температуру тумана не бывает

DSC08759.JPG

DSC08766.JPG

DSC08767.JPG

DSC08769.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_905021

Попытка номер два, более успешная ))) Отправляемся по тому же маршруту через полтора часа.

Современные районы Элваша, а за ними уже Испания.

DSC08778.JPG

DSC08780.JPG

DSC08781.JPG

DSC08784.JPG

DSC08786.JPG

Снова замок Элваша, но в этот раз мы внутрь не заходили

DSC08792.JPG

Неправильное новогоднее дерево и правильное новогоднее дерево

DSC08788.JPG

DSC08793.JPG

DSC08776.JPG

DSC08773.JPG

DSC08771.JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу