Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_905023

Центральная площадь Элваша, площадь Республики со следами новогодних празднеств. В огромном шатре расположен каток. Всё закрыто. Вообще как-то нам не везет пока с сувенирными магазинчиками, за всю поездку не встретили ни одного и не купили ни одного магнитика.

DSC08798.JPG

Церковь Успения Богоматери, одно из последних готических строений Португалии. Фасад обычно достраивали последним, поэтому он уже ренессансный

DSC08799.JPG

DSC08802.JPG

DSC08805.JPG

DSC08808.JPG

DSC08809.JPG

DSC08812.JPG

DSC08816.JPG

  • Ответов 190
  • Просмотры 35,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
comment_905024

Наконец-то мы нашли открытую церковь! Заходим вцерковь Сан Сальвадор, она внутри несколько странная - простое белое пространство с золотыми часовнями. 

DSC08818.JPG

DSC08820.JPG

DSC08822.JPG

DSC08823.JPG

Вход в здание муниципальной библиотеки. Кажется, раньше тут был монастырь

DSC08825.JPG

DSC08829.JPG

Военный музей Элваша, внутрь мы не пойдем, он огромный, но во дворик заглянем, оттуда открывается вид на город. Неизвестно, вход во двор платный или нет, но ворота распахнуты широко и чуть в стороне в будочке виднеется то ли охранник, то ли билетер. Ну ладно, пойдём, если что, он нас окликнет. Заходим, но охранник не удостоил нас даже ленивого взгляда.

DSC08851.JPG

DSC08856.JPG

Один из двух мощных фортов, прикрывающих город - Санта Лусия. Он расположен на юге, а на другой стороне города тоже на высоком холме стоит форт Носса Сеньора да Граса.

DSC08857.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_905025

Рядом с музеем стоит самая старая церковь Элваша, святого Доминика, построенная ещё в 13 веке. И вот внутри она поинтереснее, чем предыдущая

DSC08831.JPG

DSC08833.JPG

Вот наконец-то нам повстречался национальная городость и уникальное отличие Португалии - плитка азулежу. Такая, казалось бы, простая вещь как обычный изразец, оказывается, является продуктом влияния многих стран и культур. Сами керамические изразцы на Пиренеи принесли арабы, у них научились и испанцы, и португальцы. Технологию изготовления изразцов португальцы подсмотрели у итальянцев и заимствовали её, создав более ровные и красивые плитки азулежу, а вот за цветовую гамму, бело-синюю, можно сказать спасибо голландцам, португальцы в 17 веке стали копировать популярные голландские изразцы. Азулежу развились в итоге от простой облицовки (хотя и такие плитки очень популярны) до настоящих картин.

DSC08835.JPG

DSC08837.JPG

Это, как я понимаю, Дева Мария и святой Доминик

DSC08841.JPG

DSC08843.JPG

DSC08845.JPG

DSC08847.JPG

DSC08853.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_905027

Всё, хватит нам депрессивного жёлто-оранжевого Элваша, поехали кататься по окрестностям. И сначала едем на холм, где расположен северный форт, Носса Сеньора де Граса.

Тут, на южном склоне, вовсю цветут миндальные деревья

DSC08882.JPG

DSC08883.JPG

Вид на Элваш

DSC08886.JPG

DSC08887.JPG

Дальше едем на западную часть города, смотреть старинный древнеримский акведук Аморейра

DSC08898.JPG

Ну ладно, он не древнеримский, хотя достоин сравнения своими циклопическими размерами. Его построили в 15-17 веках для снабжения крепости водой, в самом Элваше с ней напряженка

DSC08900.JPG

DSC08903.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_905030

И последняя на сегодня остановка это городок Вила Висоза в 30 км на запад, в сторону Лиссабона. Эта ничем не примечательная деревушка пережила бурный расцвет по воле случая, когда на неё упал взгляд герцога Браганса в 1461 году. Два герцога Браганса, оба Фернандо, отец и сын использовали местный замок как свою основную резиденцию, правда, продлилось это недолго - в 1483 году младшего Фернандо король казнил за госизмену, а семью изгнал в Кастилию, отобрав владения. Вернуться семье Браганса удалось только через полтора десятилетия, а в 1500 году они получили назад и свои владения, в том числе Вила Висозу с замком. Но новый герцог, Жайме, не хотел жить в старом замке, напоминающем о казнённом отце, да и после кастильского скудного изгнания ему хотелось насладиться роскошью, поэтому он приказал чуть в стороне от замка строить новый, современный, огромный дворец, что и было сделано... правда, не быстро, стройка растянулась почти на 300 лет.

А в 1640 году фортуна, известная любительница парадоксов, шуток и резких перемен решила вознаградить очередного герцога за гибель его предка и увенчать очередную госизмену успехом. В этом году португальское дворянство решило взбунтоваться против испанского владычества и провозгласить независимость, а герцога Жуана короновать. Вот так династия Браганса стала королевской и правила Португалией до 1910 года.

И если для герцогов это стало взлётом, то Вилу Висозу превратило в тихий захолустный уголок, который оживал только во время приездов королевской семьи на редкий отдых.

Фасад дворца отделан мрамором с местных каменоломен, которые работают до сих пор. Правда, мрамор добывают не в горах, а зарываясь всё глубже в землю, так что впечатляющих ландшафтов тут не увидеть. 

DSC08907.JPG

Заходим внутрь, спрашиваем билеты (они стоят 8 евро), посещение возможно только с группой, очередная стартовала вот только что, так что мы её догоняем и отправляемся в тур по дворцу. Он на португальском, но интернет и несколько фраз на английском, добавляемые гидом, позволяют в целом ориентироваться. Фоткать внутри нельзя, так что фото из интернета

palacoduques (3).webp

palacoduques (21).webp

Впечатляющая кухня с тысячами медных кастрюль, котлов, сковород, кувшинов, форм для выпечки и тд. На фото попало 10% кухни ))) там огромный зал и весь от пола до потолка увешан медной начищенной утварью

palacoduques (17).webp

А вот в саду фоткать можно

DSC08911.JPG

DSC08913.JPG

Найдите павлина. Эта скотина орала не переставая всю экскурсию, а вы знаете, какой у павлинов мерзкий голос ))))

DSC08916.JPG

DSC08924.JPG

DSC08925.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_905031

Ну и немного прошлись по городку

DSC08908.JPG

DSC08927.JPG

DSC08928.JPG

DSC08930.JPG

Вон вдалеке виднеется замок

DSC08933.JPG

DSC08935.JPG

Ну и зашли пообедать, взяли бургер и куриное филе на гриле. Какая же всё-таки недорогая страна Португалия, снова обед был меньше 30 евро.

photo_2024-01-03_09-10-26 (2).jpg

photo_2024-01-03_09-10-26.jpg

Опубликовано
comment_905032
11 минут назад, AlexP сказал:

 

Найдите павлина. Эта скотина орала не переставая всю экскурсию, а вы знаете, какой у павлинов мерзкий голос ))))

DSC08916.JPG

 

Не удержалась 😅

 

Опубликовано
comment_905039
9 часов назад, AlexP сказал:

Одно отличие - мы его петь не просили )))

Вы же не знаете португальский. Может быть, он с удовольствием выполнял просьбу кого-то  из местных, которые в кои-то веки попросили птичку спеть, в отличие от нахальных туристов, которые  настойчиво просят его продемонстрировать им свою "пятую точку", хоть и прикрытую перьями.) Обычно он такие неприличные просьбы игнорирует.)))

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
comment_905040

Алексей, а в Назаре сегодня ГИГАНТСКИЕ волны, а завтра -  БОЛЬШИЕ. Есть ли в Вашем плотном графике посещение Назаре? Надо!!!! А путешествие, как всегда, на высшем уровне. Спасибо!

Опубликовано
  • Автор
comment_905057
8 часов назад, ஐOlga ஐ сказал:

Алексей, а в Назаре сегодня ГИГАНТСКИЕ волны, а завтра -  БОЛЬШИЕ. Есть ли в Вашем плотном графике посещение Назаре? Надо!!!! А путешествие, как всегда, на высшем уровне. Спасибо!

Пока доехали только до маленьких волн )))

Опубликовано
comment_905069

Лёша, обязательно зайдите в Португалии в какую-нибудь шурашкерию. Причем желательно в такую, где плохо и мало говорят по-английски.) Мы случайно попали в такую в Браге, остались в полном восторге.

Опубликовано
  • Автор
comment_905081

Забыл рассказать, мы же вечером заскочили в супермаркет закупиться водой и всякой мелочевкой на пару дней. Супермаркет Лидл, обычный, стандартный, они по всему миру одинаковые. Шел я мимо витрин, разглядывал продукты и цены и внезапно осознал, что цель, которую лет двадцать назад обещали - догнать Португалию - наконец-то совершенно незаметно достигнута! Про это давным-давно все забыли, а вот, однако же, свершилось и мы (ну по крайней мере Москва) догнала, а кое в чем и перегнала Португалию. Итак, мясной отдел, тут традиционно всё было дороже, чем у нас, все пятнадцать лет, что мы ездим в Европу. А сейчас смотрю на цены - курятина подороже, в районе 500 рублей, говядина уже сопоставимо, 950 руб, а свинина уже дешевле, чем в Москве. 

Вот упакованное и нарезанная отличная свинина, почти 500 рэ за кг, точно такая же на витрине куском стоит 390 рублей, на полтинник дешевле, чем у нас.

photo_2024-01-03_09-10-27 (2).jpg

К мясу можно взять баночку оливок

photo_2024-01-03_09-10-27.jpg

Ооооооо, целая полка нами любимого москателя! Хотели купить всё, но сдержались и взяли только одну бутылку

photo_2024-01-03_09-10-28 (2).jpg

И безглютенового пива, конечно

photo_2024-01-03_09-10-29.jpg

Как узнать португальский супермаркет? Конечно, по запаху солёной трески, которую раньше, до изобретения современных методов консервации, так хранили по всей Европе, а сейчас приверженность засоленной до состояния камня треске сохранили только тут. 

photo_2024-01-03_09-10-28.jpg

Шок! Невероятно! Не верю своим глазам! Куриные яйца!!!

photo_2024-01-03_09-10-28 (3).jpg

Шучу, шучу )))))

На следующий день из свежекупленных продуктов приготовили эстетический гурманский завтрак )))

photo_2024-01-04_09-06-39.jpg

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_905082

День пятый.

 

Сегодня мы прощаемся с Элвашом и отправляемся дальше на запад, в очередной город на букву Э - Эвору. Город этот имеет длинную и весьма бурную историю, впрочем, как и многие города на Пиренеях. Он был основан кельтами, приглянулся Юлию Цезарю, который с присущей ему скромностью переименовал город в  Liberalitas Julia, то есть Щедрость Юлия. Впрочем, это название прожило не сильно дольше самого Цезаря и все стали привычно называть город по-старому. После римлян город достался вестготам, потом арабам, потом португальцам. Вокруг города местность довольно ровная, поэтому здесь раскинулись бескрайние поля и сады, что обеспечило в Средневековье процветание города. В 15-16 веках в Эворе подолгу жили короли Португалии, что усилило процветание города, здесь строились многочисленные церкви, монастыри, дворцы. Но уже в 16 веке экономика Португалии становится всё более ориентированной на морскую торговлю, поэтому внимание сместилось на прибрежные города и жизнь в городе стала более размеренной и спокойной, без этой вот суеты торговцев, придворных и сопутствующих им подозрительных личностей. Но совсем уж спокойной жизни эворцы не получили - в 1559 году иезуиты здесь основали университет, который существует поныне.

Сегодня нам обещают дождливый день и пока мы ехали из Элваша в Эвору накрапывал дождик. Но когда мы заехали в Эвору и припарковались на окраине старого города, погода наладилась и дождь стих. 

Старые средневековые стены города, которые сохранились почти на всём своём протяжении

DSC08937.JPG

DSC08941.JPG

Римский храм первого века и непонятного посвящения - романтики, которые привели его в порядок дали название в честь богини Дианы, но в дальнейшем, когда флёр романтизма развеялся, учёные признали, что не имеют ни малейшего понятия, в честь кого он был возведен. Поэтому сейччас его называют просто - римский храм. Скушно и неинтересно, версия про Диану звучала интереснее и как-то по-джентльменски )))

DSC08944.JPG

Эта колоннада привлекает всеобщее внимание, но сслеваа неприметная церковь достойна не меньшего внимания. Это церковь Иоанна евангелиста, частная церковь маркизов Кадавал при их дворце. Поэтому сюда вход по билетам, можно взять билет только в церковь, а можно и совместный билет в церковь и дворец. Лена, посмотрев на фронтон, говорит - смотри, какой орёл. Я в ответ - ну какой орёл, это наверняка голубь, символизирующий Святого Духа. Присмотрелись - и вправду орёл, крайне необычно, но объяснимо, ведь орёл символ евангелиста Иоанна.

DSC08949.JPG

DSC08947.JPG

Ну что тут можно сказать - великолепие азулежу во всей красе, это обязательно надо увидеть

photo_2024-01-04_09-06-47.jpg

photo_2024-01-04_09-06-49.jpg

photo_2024-01-04_09-06-46.jpg

photo_2024-01-04_09-06-53.jpg

Внизу в склепе останки монахов из местного монастыря

photo_2024-01-04_09-06-51.jpg

А вот кусочек арабских азулежу и по ним видно отличие от португальских, они рельефные и многоцветные. Впрочем, португальские многоцветные азулежу тоже встречаются

DSC08954.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_905084

DSC08957.JPG

И даже в столь древнем и полном старинных зданий городе я нашел кусочек модернизма - вон из-за деревьев выглядывает )))

DSC08956.JPG

Подходим к кафедральному собору Эворы, который стоит на месте первого собора, построенного в конце 12 веке после освобождения города от арабского владычества. Этот собор, возведённый в 13-14 веках, стал зримым воплощением процветания города - это крупнейший средневековый собор Португалии. Он действительно большой и не влезает в кадр (но самый большой он по португальским меркам, по европейским он довольно средненький) и мало интересный, так как португальская готика весьма скудна и сурова. Но на помощь всегда готово прийти барокко с его великолепием )))

DSC08962.JPG

DSC08965.JPG

DSC08966.JPG

Заходим внутрь, покупаем билетики (да, тут тоже вход платный) и отправляемся по маршруту башня-клуатр-нефы. По пути на башню заглядываем на хоры

DSC08969.JPG

Какие-то неподходящие украшения для церкви))) Но это и понятно, их вырезали фламандские мастера в 16 веке, изобразив популярные сцены из жизни античных богов, а также разные повседневные сценки.

DSC08971.JPG

Поднимаемся на крышу, там очень красиво, хоть и ничего не видно ))))

DSC08987.JPG

DSC08973.JPG

DSC08977.JPG

photo_2024-01-04_09-06-56.jpg

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_905085

DSC08979.JPG

DSC08980.JPG

DSC08982.JPG

photo_2024-01-04_09-06-57.jpg

Спускаемся в клуатр

DSC08988.JPG

DSC08990.JPG

DSC08992.JPG

DSC08995.JPG

И заходим напоследок в сам собор. Уже в клуатре мы поняли, что снова начинается дождь и поэтому изучению интерьеров собора мы посвятили значительно больше времени

DSC09003.JPG

Великолепный барочный алтарь с редкой скульптурой Девы Марии 15 века, здесь она изображена беременной. 

DSC08997.JPG

DSC08999.JPG

Готические апсида и алтарь не пережили благочестия короля Жуана Пятого, который в начале 18 века распорядился снести их и построить новую большую великолепную апсиду с мраморным алтарем. 

DSC09001.JPG

Дождь тем временем утихать не собирается, поэтому мы подождали-подождали, да и решили короткими перебежками рвануть к следующей церкви, благо до неё буквально пара сотен метров.

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_905086

photo_2024-01-04_09-06-59.jpg

когда подходим к церкви Мизерикордиа, или Милосердия, то видим, что главный вход открыт, однако перегорожен вертепом и внутри всё темно. Но табличка указывает, что вход с соседней улицы через дом номер 5. И это уточнение очень полезно, так как в церковь и музей при ней ведет довольно небольшая и вполне обычная дверь. Вход здесь стоит дёшево, всего три евро, мы оплачиваем и заходим сначала в музей, а потом уже через него в саму церковь.

Нравится куколка? )))) Это младенец Иисус 18 века )))))

DSC09005.JPG

Ещё одна необычная штука, это, как я понял, рисунки и открытки 18-19 веков, которые португальцы украшали богатыми рамками, зачастую самодельными и вешали дома, а также жертвовали церкви. Здесь в коллекции их больше сотни

DSC09007.JPG

Полностью стеклянный вертеп размером с маленький сундучок

DSC09008.JPG

И мы выходим на хоры церкви, что очень классно придумано, церковь вся как на ладони во всём своём великолепии золота и азулежу. Свет включили ради нас, мы тут одни.

photo_2024-01-04_10-14-26.jpg

photo_2024-01-04_10-14-31.jpg

photo_2024-01-04_10-14-33.jpg

photo_2024-01-04_10-14-36.jpg

photo_2024-01-04_10-14-38.jpg

Погуляли, рассмотрели все трещинки на старинных изразцах и побежали под моросящим дождиком дальше... правильно, в очередную церковь

photo_2024-01-04_10-14-40.jpg

Кабачки с тыквами являются проблемой не только в России, в Португалии их тоже не удаётся все раздать и они месяцами пылятся в витринах

photo_2024-01-04_10-14-42.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_905087

И последняя на сегодня церковь святого Франциска. Каждая последующая была дешевле предыдущей и, наконец, теперь мы дошли до бесплатной церкви))) Эта церковь тоже "самая", её неф крупнейший в Португалии. Возведена она была в конце 15 - первой половине 16 века в готическом стиле, который уже почти отмер в остальной Европе, но вот испанцы и португальцы цеплялись за него до последнего, не желая признавать новомодных ренессансных веяний. Поэтому из готики они почти напрямую перешагнули сразу в барокко.

Церковь и монастырь при ней возведены нищенствующим орденом францисканцев, поэтому здание подчёркнуто аскетичное, простых форм, без каких-то вычурных элементов. 

DSC09052.JPG

Но это снаружи, а внутри всё иначе. да, сначала всё и внутри было аскетичным, но уж слишком щедры были жертвователи, слишком сильно они хотели украсить храм, принеся жертву Богу, ну и запомниться потомкам тоже хотелось. Поэтому внутри настоящий барочно-золотой взрыв

DSC09010.JPG

DSC09013.JPGDSC09017.JPG

Особо великолепен алтарь в левом трансепте

DSC09020.JPG

И только до потолка жертвователи добраться не смогли

DSC09021.JPG

DSC09023.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_905088

А в соседней от церкви дверке справа вход в одно интересное место. Каюсь, ничего с собой поделать не могу, я такое не пропускаю ))))

Называется оно капелла дос Оссос

DSC09025.JPG

DSC09028.JPG

DSC09041.JPG

DSC09032.JPG

DSC09034.JPG

DSC09036.JPG

DSC09038.JPG

DSC09043.JPG

А вот и разноцветные азулежу

DSC09044.JPG

DSC09045.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_905089

Пока ходили по Часовне костей, дождь окончательно прекратился и мы пошли бродить по городку. Правда, особых эмоций он не вызвал, эти бело-оранжевые домики уже начинают приедаться.

DSC09050.JPG

DSC09053.JPG

Увидели у рынка работающий ресторанчик, зашли, он оказался крохотным китайским ресторанчиком буквально на три столика. Ну что ж, китайскую кухню мы любим, поэтому садимся и с удовольствием заказываем креветок - Лене на гриле с чесноком, мне с ананасами. Работающая тут китаянка сразу принесла нам приборы, никаких палочек очевидно не предполагается. 

photo_2024-01-04_10-14-44.jpg

photo_2024-01-04_10-14-46.jpg

DSC09054.JPG

Быстро, вкусно и невероятно дёшево - мы пообедали на 15 евро.

Гуляем по Эворе дальше.

DSC09057.JPG

Площадь Жиральдо. Красивые домики, но сфоткать проблематично, здесь посреди площади сделали автобусную станцию и несколько стоящих автобусов портят весь вид.

DSC09059.JPG

DSC09062.JPG

DSC09063.JPGDSC09066.JPG

DSC09067.JPG

DSC09069.JPG

Изменено пользователем AlexP

Опубликовано
  • Автор
comment_905090

Местные алкаши что-то бурно обсуждают

DSC09074.JPG

DSC09071.JPG

DSC09076.JPG

DSC09077.JPG

DSC09079.JPG

DSC09081.JPG

Снова знакомая водонапорная башня

DSC09085.JPG

DSC09087.JPG

DSC09088.JPG

DSC09091.JPG

DSC09096.JPG

Ну вот и всё, пора ехать дальше. На выезде из города увидели ещё акведук, построенный в 16 веке

DSC09099.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_905091

Рядом с Эворой расположено несколько памятников каменного века - дольмены, кромлехи, менгиры и мы отправляемся к одному из них, кромлеху Альмендреш. Кромлех это комплекс камней, обычно поставленных вертикально, которые называются менгирами. Альмендреш это крупнейший на Иберийском полуострове комплекс (видимо, тоже сказывается близость Эворы).

Доехали на машине докуда смогли, дальше дорогу развезло и мы не рискнули ехать, тем более если что, то страховка на грунтовые дороги не распространяется. Лена осталась спать в машине, а я отправился пешком к кромлеху, до которого более 2 км.

photo_2024-01-04_11-30-33.jpg

Чьё-то поместье по пути

photo_2024-01-04_11-30-28.jpg

DSC09110.JPG

И вот он, кромлех. Выглядит непонятно, подойти близко нельзя, всё перегорожено забором и висят таблички, мол, туристы вытаптывают склон холма, трава не растет, началась эрозия и чтоб весь комплекс не сполз вниз мы всё закрыли. В общем, смотреть можно со стороны, правда, смысл сего сооружения непонятен. Скорее всего он строился под влиянием астрономических наблюдений, так как вытянут с запада на восток, но уж что тут происходило, какие празднования и ритуалы - неизвестно. Но впечатляет, да, затраченными усилиями на транспортировку и установку всех этих каменюк.

DSC09123.JPG

DSC09112.JPG

DSC09115.JPG

DSC09117.JPG

DSC09118.JPG

DSC09120.JPG

Видите, у дуба срезана кора? Это пробковые дубы, их кора идёт на изготовление пробок для бутылок с вином. 

DSC09122.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_905199

И уже вечером, перед закатом доезжаем до курортного городка Эрисейра, раскинувшегося вдоль океана. Городок такой же бестолковый, как и большинство курортных городков, тут нет выраженного центра, главными являются набережная и широкая улица вдоль неё, за которой начинаются кварталы маленьких гостиниц, летних домов и апартаментов под аренду. Сейчас самый несезон, поэтому городок почти вымер, редкое окошко горит и на улицах никого, только иногда машина проедет. Но это же прекрасно, никакого шума, суеты и толкотни толп отдыхающих, да и цена на проживание очень умеренная, вдвое дешевле гостиниц в городах. Мы забронировали апартаменты на одну ночь, там, судя по описанию, отдельный дом, в котором на первом этаже общие гостиная и кухня-столовая, а на втором этаже трое апартаментов - спольни с ванными. Вот одни апартаменты мы сняли, и, поскольку несезон, весь дом был в нашем распоряжении.

photo_2024-01-04_11-30-40.jpg

photo_2024-01-05_09-57-47.jpg

photo_2024-01-04_11-30-42.jpg

photo_2024-01-04_11-30-39.jpg

photo_2024-01-04_11-30-36.jpg

Я к вам пишу, чего же боле...(с)

Оказавается, такое бюро (или секретер?) очень удобная штука

photo_2024-01-04_11-30-38.jpg

photo_2024-01-04_11-31-38.jpg

Но самое интересное тут это вид из окна

photo_2024-01-04_11-31-43.jpg

photo_2024-01-04_11-31-41.jpg

Ну что, выпьем за то, чтобы мечты у всех сбывались!

photo_2024-01-04_11-30-43.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу