Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Новогоднее путешествие к океану. Испания-Португалия 2024.


Рекомендуемые сообщения

Выходим к площади 8 мая, на которой стоит церковь Святого Креста и от которой начинается (в нашем случае заканчивается, так как мы по ней пришли) главная пешеходная улица Висконде да Луз.

photo_2024-01-08_10-58-58.jpg

photo_2024-01-08_10-58-48.jpg

За монастырем Святого Креста, если начать подниматься наверх, в старый город, стоит маленький сад Манга с затейливым строением

photo_2024-01-08_10-58-46.jpg

photo_2024-01-08_10-58-42.jpg

photo_2024-01-08_10-58-43.jpg

А дальше раскидывается запутанная сеть улочек и переулков старого города, по которому так тяжело ходить, ведь постоянно приходится то карабкаться наверх, то спускаться вниз, стараясь не поскользнуться на крутизне

photo_2024-01-08_10-58-44.jpg

photo_2024-01-08_10-58-39.jpg

Мы спустились почти до самого низу и снова вскарабкиваемся в старый город через ворота в башне Альмедина

photo_2024-01-08_10-58-36.jpg

photo_2024-01-08_10-58-41.jpg

photo_2024-01-08_10-58-35.jpg

photo_2024-01-08_10-58-40.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 190
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

photo_2024-01-08_10-58-34.jpg

photo_2024-01-08_10-58-33.jpg

photo_2024-01-08_10-58-30.jpg

photo_2024-01-08_10-58-29.jpg

photo_2024-01-08_10-58-25.jpg

photo_2024-01-08_10-58-24.jpg

Дошли до площади старого собора на которой, внезапно, стоит старый собор. photo_2024-01-08_10-58-17 (2).jpg

Зашли в огромную дверь, внутри нас сразу предупредили, что скоро месса и поэтому надо посмотреть побыстрее, правда, никаких приготовлений к мессе мы не заметили, да и в соборе никого не было. А, нам ещё и фоткать запретили ))))

photo_2024-01-08_10-58-28.jpg

photo_2024-01-08_10-58-16.jpg

Да, вот такой я нарушитель )))

photo_2024-01-08_10-58-19.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Старый собор действительно ощутимо древний, теперь надо сравнить его с новым, которому, однако, тоже несколько веков. Поэтому продолжаем героически ползти вверх по лестницам и тротуарам. По пути проходим одну из студенческих "республик", ставшей достопримечательностью

photo_2024-01-08_10-58-17.jpg

Наконец дошли до нового собора, который действительно побольше, поновее и побогаче старого. Вход бесплатный, но большая надпись намекает, что хорошо бы сделать пожертвование в 1 евро. Что ж, жертвуем на храм монету и заходим внутрь. Кстати, тут есть ещё и туалет и лучше его посетить, потому что в университете туалет стоит полтора евро )))))

photo_2024-01-08_10-58-18.jpg

photo_2024-01-08_10-58-14.jpg

photo_2024-01-08_10-58-08.jpg

photo_2024-01-08_10-58-11.jpg

photo_2024-01-08_10-58-13.jpg

photo_2024-01-08_10-58-11 (2).jpg

photo_2024-01-08_10-58-12.jpg

photo_2024-01-08_10-58-10.jpg

Что ж, теперь можно и университет идти осматривать. Вообще мы в Коимбре были в прошлый раз, но в голове ничего не осталось, так что решили заехать снова. Но вообще у нас сложилось мнение, что это то место в Португалии, которое можно и пропустить, если время поджимает.

photo_2024-01-08_10-58-23.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь же на большой парковке перед новым собором можно посмотреть на красивую церковь святого Жуана из Альмедины и модернистское здание, от которого начинается целый квартал современных корпусов Коимбрского университета

photo_2024-01-08_10-57-51.jpg 

photo_2024-01-08_10-58-06.jpg

Очень похоже на низкорослое МГУ )))) И строился этот комплекс примерно в то же время, в 1940-60-е годы.

photo_2024-01-08_10-58-05.jpg

photo_2024-01-08_10-58-03.jpg

photo_2024-01-08_10-57-56.jpg

Подходим к историческим воротам Коимбрского университета, Порта Ферреа, старейшего в Португалии и одного из старейших в Европе. Он был основан в Лиссабоне королём Динишем Первым в 1290 году и первые триста лет всё никак не мог определиться, где же ему лучше, несколько раз переезжая из Лиссабона в Коимбру и обратно. Наконец в 1537 году окончательное решение было принято - университету всё же больше нравится в Коимбре, где он и находится с того года. 

photo_2024-01-08_10-57-50.jpg

Памятник королю Генриху Восьмому, высматривающему среди студенток очередную жену ))) Нет, конечно, это Жуан Третий, король, окончательно переместивший университет в Коимбру.

photo_2024-01-08_10-58-01.jpg

photo_2024-01-08_10-57-52.jpg

photo_2024-01-08_10-57-48.jpg

photo_2024-01-08_10-57-44.jpg

Тут всё сделано так, чтобы туристы страдали и ощущали, как же им не рады и какое им одолжение делают. Туалет, как я написал ранее, стоит аж полтора евро, в кафешке продавщица болтает с уборщицей, показывая, что не собирается никого обслуживать, всё закрыто, билеты в часовню Сан Мигель продаются аж у самого собора, так что нужно два квартала идти обратно, в библиотеку вообще билеты можно купить только онлайн, причем через нормальный вход не пускают, надо по лестнице спускаться вниз, во дворик, из которого на улицу выйти нельзя, ворота закрыты, поэтому извольте карабкаться обратно наверх, потом через двор и потом вокруг всего университета. В общем, негостеприимное место и явно это демонстрирует.

photo_2024-01-08_10-57-45.jpg

  • Нравится 35
  • Спасибо 1
  • Удивлен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

photo_2024-01-08_10-57-41.jpg

Красивее всего Коимбра сверху, а вот когда идёшь по улицам, впечатление совершенно другое. Университет это, конечно, хорошо, но студенты просто засрали весь город, все здания расписаны граффити, заклеены листовками и наклейками. Я нигде в мигрантских районах не видел такого, приезжие из Африки и Ближнего Востока не превращают своё жильё и улицы в подобные свинарники.

photo_2024-01-08_10-57-38.jpg

photo_2024-01-08_10-57-37.jpg

photo_2024-01-08_10-57-35.jpg

photo_2024-01-08_10-57-34.jpg

photo_2024-01-08_10-57-28.jpg

Вот это единственное, что я помню из прошлого приезда в Коимбру, мы видели ровно эту же картину и, кажется, на этом же месте )))) Студенты в традиционных синих мантиях поют, собирая деньги на какие-то свои цели, может на путешествия и летнюю практику, может на алкоголь для вечеринок )))) В общем, Гриффиндор уже не тот ))))

photo_2024-01-08_10-57-30.jpg

photo_2024-01-08_10-57-32.jpg

photo_2024-01-08_10-57-39.jpg

  • Нравится 40
  • Спасибо 1
  • Удивлен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И напоследок зашли в паштелерию попить кофе с паштелями. Кафе здесь такие, что глаза разбегаются, столько всего вкусного и привлекательного, выбрать невозможно 

photo_2024-01-08_10-57-27.jpg

photo_2024-01-08_10-57-25.jpg

photo_2024-01-08_10-57-24.jpg

Нет, это не морковный торт, это стружка из карамелизированной апельсиновой цедры )))

photo_2024-01-08_10-57-20.jpg

photo_2024-01-08_10-57-22.jpg

Дальше мы едем посмотреть очередное интересное место, кромлех мы уже видели, теперь надо посмотреть дольмен - каменную гробницу, собранную из огромных каменных глыб.

DSC00013.JPG

Здесь много дольменов разного размера и степени сохранности, поэтому выбираем самый большой и красивый, дольмен да Орка. Но попасть к нему оказывается непросто, сначала нас навигатор попытался завести в узенькую грунтовку между каменными изгородями, следующая грунтовка оказалась стиснутой колючими кустами и только третий вариант оказался вполне нормальной, широкой и ровной грунтовкой. 

DSC00019.JPG

Дольмен состоит из погребальной камеры примерно 2 на 2 метра и хода к ней, выложенного камнями поменьше

DSC00021.JPG

DSC00023.JPG

DSC00025.JPG

DSC00027.JPG

DSC00029.JPG

DSC00031.JPG

Место для дольменов выбрано учень красивое, в сосновом лесу с открывающимся видом на долину

DSC00033.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надышавшись чистым сосновым воздухом, отправляемся в следующий лесной массив - национальный парк Бусаку. Он расположен на склонах одноименной горы (ну как горы - 550 метров), там же стоит и старинный, 17-го века монастырь. В 1834 году все монастыри в Португалии были упразднены и этот тоже отобрали в казну. Место тут красивое, воздух свежий, летом не жарко, поэтому его присмотрела себе королева Мария, супруга короля Луиша Первого и с 1888 года в течение 20 лет тут строился загородный дворец в стиле псевдомануэлино. Он получился очень симпатичным и роскошным, но королевская семья недолго им пользовалась, через 3 года после завершения строительства монархия пала. Сейчас во дворце расположен первоклассный отель, считающийся одним из лучших исторических отелей мира. Я посмотрел цены, у меня задёргался глаз и стало понятно, что свою внутреннюю жабу я на такие траты не уговорю )))

DSC00047.JPG

DSC00063.JPG

На обширную территорию отеля можно зайти пешком бесплатно или на машине доехать до самого отеля, но это стоит 7 евро. Нам уже было лень ходить, поэтому заплатили. 

DSC00064.JPG

DSC00067.JPG

DSC00069.JPG

DSC00072.JPG

DSC00074.JPG

Гора бусаку изрезана пешеходными тропами, так что тут рай для богатых любителей хайкинга. Можно при желании покататься и на экзотических животных ))))

DSC00077.JPG

DSC00080.JPG

DSC00081.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И осталось нам на сегодня только доехать в Порту, где на три ночи забронированы очередные апартаменты, Koolhouse Porto. Хозяин прислал нам подробное описание как попасть внутрь, но с первого раза мы промахнулись, здесь хоть и отдельный особняк, но стоит он плотно стиснутый соседними домами. Со второго раза удалось правильно приехать, припарковаться и пойти по подсказкам разбираться с дверьми, сначала в ограде, потом непосредственно в дом. 

Все получилось, зашли внутрь, нашли в секретере ключи от комнаты, а карты для открытия ворот нету. Списались с хозяином, он в ответ - так вы не просили паркинг, но если надо, то это будет стоить 7 евро за ночь, вот код для ворот, деньги оставьте в комнате, когда будете выезжать.

photo_2024-01-08_10-57-05.jpg

photo_2024-01-08_10-57-07.jpg

photo_2024-01-08_10-57-14.jpg

photo_2024-01-08_10-57-09.jpg

Номер оказался куда проще холла и лестницы ))))

photo_2024-01-08_10-57-12.jpg

Зато есть вид на сад. Правда, сидеть невозможно, у нас тут холодает, утром плюс четыре, а днем всего плюс десять. Португальцы закутались в зимнюю одежду, все в пуховиках, шарфах и шапках, мы даже пару шуб на старушках видели.

А мы по рекомендации Татьяны идём в шурашкерию, место, где всё готовят на гриле. Пришли, заходим в зал, а там никого. Но официант бодро принял заказ, пока мы сидели, зал начал заполняться, видимо, мы пришли первыми после открытия.

photo_2024-01-08_10-56-52.jpg

photo_2024-01-08_10-56-55.jpg

Заказали рыбу и свиные рёбра, всё было очень вкусно, причем ребра были без самих рёбер, это всё срезанное мясо

photo_2024-01-08_10-56-57.jpg

photo_2024-01-08_10-56-59.jpgН

Ну и, конечно, что можно пить в Порту? Только порто!

photo_2024-01-08_10-57-02.jpg

photo_2024-01-08_10-57-04.jpg

photo_2024-01-08_10-57-10.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю, но почему-то именно сегодня я поняла, что очень хочу туда, где вы. ) Как же у вас там хорошо. Купаюсь в своих воспоминаниях, благо они есть. Очень хочу в Португалию, ту, о которой ты пишешь, Алексей, и даже в ту, в которой я была, хотя оценила тот тур как неудачный. Неудачный, а оказался один из самых запомнившихся, тот, в который хочется вернуться, хотя бы в воспоминаниях.) 

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Испания + Португалия один из лучших моих туров с ТТВ. Я была потрясена, очарована и восхищена такой красотой. Спасибо, Алексей! Ваш рассказ очень украсил мои новогодние каникулы, которые я, как обычно, провела дома.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый.

 

Сегодня у нас целый день посвящён Порту, поэтому мы оставляем машину на парковке и отправляемся в метро. Предварительно я почитал как оплатить поездку и смело подошел к автомату по продаже билетов. Всё оказалось довольно просто, как и в описании. Кнопкой можно переключить язык, там есть 3 варианта на выбор, в том числе английский. Дальше выбираешь пополнение существующей карты или покупку новой (нам нужно было покупать карты, вдвоем по одной карте проходить нельзя), на день или под кол-во поездок, дальше выбор какое именно кол-во поездок, дальше странный выбор с введением португальского налогового номера (мы ответили, что нету у нас его) и вот уже оплата. Карточки с 2 поздками обошлись нам в 3 с чем-то евро каждая. 

При входе на станцию их надо валидировать, каждая поездка действует 60 минут, при пересадке или повторном заходе в метро нужно каждый раз валидировать, если 60 мин не прошло, то терминал покажет, сколько времени ещё есть, если прошло, то спишет очередную поездку. В метро много контролеров на выходах и в переходах, но проверяют билеты очень выборочно, нам также попалась пара контролеров, которые проверяли у всех билеты в поезде поголовно. У нас тоже проверили, мы оказались законопослушными туристами )))

Метро тут гибридное, фактически это скоростной трамвай, который в центре города ныряет под землю. Здесь 6 веток, из которых 5 проходят через этот самый туннель в центре и расходятся только на севере и юге города, когда пути выныривают на поверхность. И есть ещё одна уникальная линия, которая проходит поперек туннеля. Поэтому надо в туннеле быть внимательным и смотреть, какой поезд подходит, а то уедешь на чужую линию. Но нам ехать недалеко, в пределах центра, поэтому можно садиться на поезд любой линии.

photo_2024-01-09_21-01-15.jpg

Выходим мы на станции Bolhao и сразу попадаем к типичной для Порту церкви, снаружи покрытой азулежу, а внутри золотом. Это церковь Святой Екатерина, также известная как Часовня душ.

DSC00136.JPG

DSC00149.JPG

DSC00141.JPG

DSC00143.JPG

DSC00148.JPG

А вторая особенность Порту это узкие и высокие, от трех до семи этажей цветные домики. Часть из них заброшена, ведь люди хотят комфорта, а такие дома требуют серьезного ремонта и переоборудования, да и в центре жить не слишком приятно. Поэтому примерно 10-15% фасадов зияют разбитыми или заколоченными окнами, облупленной краской и ржавыми балконами. Часть домов всё же ремонтируют, на улицах часто видны строительные сетки и техника, но это капля в море. Примерно такую же картину мы наблюдали и 13 лет назад. 

DSC00139.JPG

DSC00151.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рядом расположен рынок Bolhao, мы туда зашли посмотреть на колорит суетливой торговли, разнообразие интересных товаров и "настоящесть", какой не увидишь в супермаркетах. Но рынок нас жестоко разочаровал, он ещё более стерильный и пустой, чем супермаркеты. Торговцев мало, покупателей нет, одни туристы. 

DSC00157.JPG

DSC00158.JPG

DSC00161.JPG

DSC00162.JPG

Мандарины дешевые, всего 1 евро, зато черешня целых 25. И странная особенность, почти нигде нет ценников. 

DSC00166.JPG

DSC00169.JPG

В сувенирном магазинчике увидели отличное предложение, за 3 евро продают 0 евро )))

DSC00170.JPG

Площадь короля Жуана Первого (помните, из Батальи?)

DSC00171.JPG

Необычная для старого Порту достопримечательность - театр Риволи. Он был перестроен в 1923 году из более старого здания и является прекрасным представителем архитектуры модернизма

DSC00174.JPG

DSC00176.JPG

А вот и ещё одна забавная достопримечательность города, расположенная на площади Либердаде. Это имперский Макдональдс )))))

DSC00178.JPG 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Церковь и башня Клеригуш, но мы пойдём в другую сторону

DSC00179.JPG

Вдалеке виднеется собор Порту, но мы снова пойдём в другую сторону )))

DSC00181.JPG

DSC00183.JPG

DSC00186.JPG

А пришли мы посмотреть вокзал Сан Бенту, который, конечно, тоже отделан азулежу. 

DSC00189.JPG

DSC00193.JPG

DSC00192.JPG

Идём дальше

DSC00195.JPG

DSC00198.JPG

DSC00199.JPG

DSC00201.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC00205.JPG

photo_2024-01-09_21-01-22.jpg

Нашли в Порту ещё одно красивое здание ))))) Киноцентр Баталья

DSC00207.JPG

Церковь Санто Ильдефонсо, похоже, закрытая навсегда

 

DSC00212.JPG

DSC00214.JPG

Опять эта башня Клеригуш, ну никакого спасу от неё нет, где ни попытаешься сфоткать перспективу, она тут как тут, лезет в кадр )))

DSC00215.JPG

Догуляли до пафосного туристического кафе Мажестик. Вообще мы сюда пришли посмотреть на современную (относительно, конечно) архитектуру, чтобы разбавить цветные фасады, но как раз уже прошло часа полтора или два нашей прогулки и захотелось присесть, попить кофе и отдохнуть. Так что заходим внутрь посидеть и посмотреть на красоту.

DSC00218.JPG

photo_2024-01-09_21-01-26.jpg

photo_2024-01-09_21-01-27.jpg

photo_2024-01-09_21-01-28.jpg

photo_2024-01-09_21-01-31.jpg

Заказали капучино и горячий шоколад, причем шоколад оказался именно шоколадом, а не какао. Но цены тут, конечно, негуманные, стоимость чашки состоит из стандартных 1,5 евро за кофе и 5 евро за "посмотреть" ))))). Итого отдали 13,5 евро за две чашечки.

photo_2024-01-09_21-01-30.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Два стоящих напротив друг друга модернистских здания - гараж и Колизей, театральный и концертный зал. Они слишком большие и не влезают нормально в кадр

DSC00220.JPG

DSC00222.JPG

DSC00224.JPG

Возвращаемся в центр, к собору

DSC00230.JPG

Но сначала зайдем в великолепнейшую, изумительную, потрясающую церковь святой Клары, завершенную вместе с монастырем клариссинок в середине 15 века. Монастырь этот был баснословно богатым, так как по королевской грамоте в его пользу собиралась плата за проход кораблей по реке Дору, на которой стоит Порту. Денег этих хватило на то, чтобы в начале 18 века обновить интерьер церкви, сплошь покрыв его резьбой и позолотой от пола до потолка, да и потолок тоже. 

DSC00231.JPG

Просто неописуемая роскошь и великолепие, барокко, выкрученное на максимум

DSC00234.JPG

photo_2024-01-09_21-01-34.jpg

DSC00235.JPG

DSC00237.JPG

DSC00239.JPG

А кто это у нас тут в огне адском горит? Слева епископ, справа Папа Римский? Интересно, что думали епископы Порту, бывавшие в церкви? )))

DSC00241.JPG

DSC00243.JPG

Взгляд назад, церковь отделена решеткой, так требовал устав клариссинок, им было запрещено находиться в одном пространстве с прихожанами и при необходимости общаться можно было только через решетку с шипами. Наверху видна ещё одна часовня, туда мы сейчас поднимемся

DSC00245.JPG

DSC00248.JPG

DSC00249.JPG

photo_2024-01-09_21-01-37.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Магнолия зацветает

DSC00250.JPG

DSC00255.JPG

И вот мы наконец выходим на мост Луиша Первого, фоток с которого все ждут ))) Под мостом находится целый квартал заброшек

DSC00258.JPG

Противоположный берег, на нем уже не Порту, а совершенно отдельный город Вила Нова да Гайя. Наверху виден монастырь Серра ду Пилар, мы до него дойдем, с площадки перед ним открываются лучшие виды на мост и Порту

DSC00259.JPG

По мосту проходит ветка метро, а точнее, сюда их тоннеля под центром выходят пути, по которым идут поезда пяти веток. Пути никак не огорожены и это один из самых любимых аттракционов Порту. DSC00264.JPG

DSC00265.JPG

DSC00268.JPG

DSC00269.JPG

DSC00271.JPG

DSC00274.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И мы возвращаемся обратно в Порту, надо же наконец добраться до кафедрального собора

DSC00309.JPG

DSC00311.JPG

DSC00314.JPG

DSC00315.JPG

Епископский дворец

DSC00317.JPG

DSC00321.JPG

DSC00325.JPG

Заходим в кафедральный собор, который был построен в 12-13 веках в романском стиле. В Португалию, которая находилась на дальнем краю Европы и смотрела скорее в сторону Атлантики, нежели вглубь континента, новые веяния приходили с сильным опозданием. Вот так и с собором, по всей западной части Европы уже давно строили в готическом стиле, а португальцы как начали строить огромный романский собор, так и достроили его не смотря на моду.

DSC00320.JPG

Что внутри? Конечно, азулежу и золото ))))

DSC00330.JPG

DSC00331.JPG

DSC00334.JPG

DSC00335.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC00362.JPG

Набережная тут интересная, между домами и через них проложены проходы, где есть магазинчики, кафешки и ресторанчики. Туда-то мы и направляемся, уже пора пообедать

DSC00364.JPG

DSC00367.JPG

Заходим в первый попавшийся ресторанчик, оказавшийся внутри интересным. Слева обедает семья владельца, вон он сам сидит в светлом пиджаке. Мы его узнали, так как он же изображен на многочисленных фотках с какими-то местными знаменитостями, которыми увешаны все стены

photo_2024-01-09_21-01-51.jpg

Заказали 2 вида свинины, в горчичном соусе и какой-то их местный рецепт с фруктами - дыней, ананасом, апельсином. Принесли их не на тарелках, а вот так, каждый накладывает себе сколько хочет

photo_2024-01-09_21-01-52.jpg

photo_2024-01-09_21-01-54.jpg

DSC00368.JPG

DSC00371.JPG

DSC00372.JPG

DSC00375.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 09.01.2024 в 11:04, AlexP сказал:

И напоследок зашли в паштелерию попить кофе с паштелями

Алексей, а что-то ты не написал, понравились ли вам паштели. Дело в том, что, когда мы собирались в Португалию, у меня была идея фикс попробовать знаменитые пирожные в знаменитой кондитерской. Но мне это не удалось, хотя мы были рядом. Была очень разочарована. Может быть, поэтому и тур записала в неудачные. Шутка.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Алексей, а что-то ты не написал, понравились ли вам паштели. Дело в том, что, когда мы собирались в Португалию, у меня была идея фикс попробовать знаменитые пирожные в знаменитой кондитерской. Но мне это не удалось, хотя мы были рядом. Была очень разочарована. Может быть, поэтому и тур записала в неудачные. Шутка.)))

Лене понравилось, хотя она к выпечке равнодушна. И паштели в кафе вкуснее магазинных, конечно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё одна золотая шкатулка Порту, церковь нищенствующего францисканского ордена, посвященная святому Франциску. Пожалуй, может конкурировать с церковью святой Клары своим избыточным великолепием. Вход платный, касса в здании напротив входа, фотографировать нельзя.

photo_2024-01-09_21-01-56.jpg

photo_2024-01-09_21-01-57.jpg

photo_2024-01-09_21-01-58.jpg

photo_2024-01-09_21-01-59.jpg

photo_2024-01-09_21-02-01.jpg

Отправляемся гулять дальше

DSC00376.JPG

DSC00377.JPG

DSC00379.JPG

Церковь Клеригуш и колокольня при ней построены в середине 18 века. Колокольня высотой в 76 метров, как я уже писал выше, видна вообще отовсюду в Порту, поэтому постепенно жители к ней привыкли и, поскольку она всегда была на виду, постепенно стала восприниматься как символ города. Ну, то есть ситуация ровно как с Эйфелевой башней. Туда наверх можно подняться, но смысл только в том, чтобы отметиться на самой высокой колокольне страны, потому что обзорных площадок в Порту и без башни с избытком.

DSC00381.JPG

Повстречали на улице исторический трамвайчик, крохотный, отчаянно звенящий, видимо, потому что такого малыша в плотном движении особо не заметно и ему надо прилагать все усилия, чтобы пробить себе дорогу.

DSC00385.JPG

Две церкви, сросшиеся как сиамские близнецы, обе церкви монастыря кармелитов. Но если присмотреться, между двумя зданиями видно по окошку на первом и втором этажах, это самый узкий жилой дом города. Раньше там жил священник, сейчас работает маленький музей. В правую церковь вход платный, в левую бесплатный. Вот в левую мы и пойдём.

DSC00386.JPG

photo_2024-01-09_21-02-03.jpg

Обязательно надо ещё заглянуть за угол, там огромная стена, покрытая азулежу

DSC00389.JPG

А на доме по соседству расположился огромный павлин

DSC00391.JPG

Ну вот и всё на сегодня, мы нагулялись, сил больше нет, поэтому идём к метро. Погода сегодня была не слишком хорошая, временами начинал едва-едва моросить дождь, но так слабо, что это не мешало прогулке. Порту красивый город, но зелени мало и разбитых домов много, да и постоянные спуски и подъемы выматывают, но благодаря этому много красивых обзорных площадок. А, ещё из странного обратили внимание на отсутствие нормальных магазинов в центре, мы обошли много улиц, но почти никаких магазинов известных марок не встретили, только Лакост, остальное всё какие-то маленькие лавочки, торгующие всякой всячиной, сувенирные магазины, кафешки и маленькие продуктовые. Непонятно, где портуэнцы (жители города так себя называют) закупаются одеждой и обувью, неужели ездят в торговые центры на окраине где-то?

Странное предствавление у португальцев о составе славянских народов ))))

photo_2024-01-09_21-02-04.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...