Ростовчанка Опубликовано 12 февраля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2024 (изменено) Уважаемые форумчане, наконец-то пришло время поделиться своими впечатлениями о посещении одной, из доступных для россиян, страны Африканского континента - Марокко. Мысли, конечно, были давно, но в предлагаемых разделах для отзывов на форуме эта страна не упоминалась, поэтому я и откладывала описание тура на "потом". Так и "пролетело" 2 года... В принципе, за это время и на форуме ничего не изменилось, да и я уже как-то стала забывать. Однако, определенная "цепь" событий снова "напомнила" об этом туре. В планах на весну была Греция. Но у меня закончилась "евро биометрия", которую необходимо сдавать лично, причем только по месту регистрации. Поэтому вариант получения шенгенской визы посредством ТТВ отпадал изначально... Самый ближайший для Ростова консульский отдел - Новороссийск. Почитав отзывы о работе консульства и уточнив в визовых центрах Ростова стоимость сдачи отпечатков и сбора документов я поняла, что за "шенген" мне нужно будет "отдать пол-Родины" (35 евро + 85 евро + 5400 руб.) + поездка в Новороссийск... Но главное - визу могут и не дать, а если и дадут, то только на время поездки. Сложив все "за" и "против", решила поискать еще какую-нибудь безвизовую страну, в которой не была. Остался только Узбекистан, который я благополучно и забронировала. Краткий просмотр достопримечательностей этой страны вновь "напомнил" о Марокко... А буквально вчера пришло сообщение: Беседа начата: Воскресенье в 17:32 Добрый день, подскажите, пожалуйста, вы путешествовали по Марокко? Как ваши впечатления? Почему-то я не могу найти ни одного отзыва по Марокко!!!??? Почему какие-то странные предупреждения по этой стране? Там опасно? Спасибо))) Все, "звезды сошлись"... С огромным удовольствием снова "проеду" по этой удивительной стране и поделюсь своими впечатлениями. Однако, вынуждена напомнить, что я была в Марокко в 2022 году... Итак, за 8/9 дней мы должны были посетить: Касабланку, Рабат, Танжер, Тетуан, Шефшауэн, Фес, Мекнес, Волюбилис, Марракеш, Эссуэйру, Айт-Бен-Хадду и Уарзазат. Дополнительные экскурсии: Шоу "Тысяча и одна ночь" - 50 евро "Берберские фантазии" - 65 евро Посещение Берберской деревни - 25 евро "В поисках загадочного Могадора или поездка к океану в Эссуэйру" - 40 евро (предоплата 10 евро) Айт-Бен-Хадду и Уарзазат - 50 евро (предоплата 10 евро) +20 евро обед Мечеть Хассана II - 25 евро + 20 евро обед Геркулесовая пещера в Танжере - 20 евро Входные билеты в главные достопримечательности Марракеша и Феса - 45 евро Обеды от 20 евро Отели по туру: Танжер - Hotel Kenzi Solazur 4* Шефшауэн - Hotel Parador 4* Фес - Hotel Sofia Fes 4* Марракеш - Hotel Meriem 4* Тур, конечно, потрясающий!!! Марокко "многолико" - Атлантика, Гибралтар, перевал горной системы Атлас, "цветные" городки, руины самого западного древнеримского поселения, средневековый архитектурный комплекс XI века, голливудская киностудия "Атлас" на границе Сахары. Эта страна поразила не только разнообразием природных ландшафтов, но и климатом. Мы испытали на себе и проливной дождь, и сильный ветер, и холод, и нестерпимую жару... Не обошлось и без ЧП. Во-первых, из Стамбула в Касабланку не "прибыл" чемодан туристки, которая весь тур "путешествовала" без багажа и "выбила" его только в Москве, через неделю после возвращения... Во-вторых, я потерялась (отстала от группы) в Марракеше... Ну, обо всем по-порядку... Изменено 13 февраля, 2024 пользователем Ростовчанка 21 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 13 февраля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2024 (изменено) День 1. 19 марта 2022г. Москва. Рабат. Танжер. Как обычно, за 3,5 часа до вылета, в аэропорту Внуково состоялась встреча группы и, увы, без сопровождающего гида... Оказывается, он "ожидает" нас в Касабланке. Ну, что ж, в Касабланке, так в Касабланке... В 2 часа ночи вылетели в Стамбул... "Турецкий перекус"... Через 4 часа благополучно приземлились... Это было мое первое "знакомство" с этим огромным "оазисом", который в течении следующего года стал для меня "родным"... Именно здесь, дважды, по 12 часов, я "ожидала" свои группы для поездки на Балканы и в Болгарию с Турцией... Через 5 часов вылетаем в Касабланку... Впервые увидела процедуру "купания" самолёта противообледенительной жидкостью... Очень прикольные эти машинки - "элефанты" (слоники)... Все тот же "турецкий перекус"... Через 3 часа - Касабланка!!! В 17.00, по мере прохождения таможни, формального санэпидемиологического контроля и получения багажа, собираемся в "кучку" около Алексея (он в оранжевой футболке)... Пока народ подтягивается, "ловим" момент для фотопаузы... Обалдеть!!! Впервые вижу и мандариновое дерево с плодами!!! К сожалению, "фотопауза" затянулась на 2 часа... Вот тут-то и выяснилось, что не "прибыл" из Стамбула чемодан... Больше ждать Алексей не мог и в 19 часов мы выехали в Рабат (90км.)... В связи с тем, что автобус был большой, а нас по списку всего 23 человека, то и расселись мы не по местам, а так как хотели... Но был еще, уж совсем неожиданный "бонус" - USB "розетки", а значит и возможность зарядки телефонов прямо в автобусе!!! Приятненько!!! Проезжаем мимо спальных районов Касабланки... Вау... Кусочек Атлантического побережья Африки!!! Минут через 40 въезжаем в Рабат... Изменено 13 февраля, 2024 пользователем Ростовчанка 26 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 14 февраля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2024 (изменено) Прежде, чем начать рассказ о посещении Рабата, думаю, что необходимо сделать краткий экскурс в историю Марокко. Ох, не любитель я заниматься "переписыванием" исторических фактов, но поскольку других отзывов о Марокко еще нет, то сделаю небольшой анонс из того, что есть в интернете… Существует две версий происхождения названия Королевства Марокко. Первая - в честь второй столицы - Марракеш, т.к. созвучно с берберскими словами - mur (n) akush, что означает «Земля Бога(ов)». Вторая - с турецкого Марокко переводится как Фас и, соответственно, считается, что названо в честь первой столицы - Фес. Итак, Марокко - одно из древнейших государств Африки, коренным населением которого были кочевники-берберы. С конца II тысячелетия до н. э. на побережье современного Марокко финикийцы основали свои колонии: Тингис (Танжер), Шелла (Рабат), Ликсус (Лараш), Могадор (Эс-Сувейра) и др., где вели активную торговлю с древнеберберскими племенами, построили первые города и оказали большое влияние на их культуру. К IV веку до н. э. в северном Марокко сложилась крупная федерация древнеберберских племён, оформившаяся в царство Мавретания. Оно было создано на карфагенских (пунийских) основах государственного управления и находилось в зависимости от Карфагена, которому местные племена платили дань. Со II века до н.э. началось римское владычество в Северной Африке. В 146 году до н.э., после разгрома Карфагенской империи, ее территория стала провинцией Рима. С III века на территории Марокко распространилось христианство. В 429 году территорию современного Марокко (римскую провинцию Мавретания Тингитанская) захватили вандалы, но через сто лет византийцы вернули её в состав империи. В 682 году началось арабское завоевание Северной Африки. Берберы обращались в ислам, среди них начал распространяться арабский язык. В 784 году, бежавший из Аравии имам Идрис ибн Абдаллах, основал первое арабское государство на территории Марокко – держава Идрисидов, наибольшего расцвета которое достигло при династиях Альморавидов и Альмохадов (XI-XII вв.). При Альморавидах Марокко было центром огромной империи, занимавшей территории современных Алжира, Ливии, Туниса, Испании и Португалии. Однако, с падением династии Альмохадов распалась и империя. В XV веке начинается португальская, а затем испанская экспансия Марокко. В 1415 году была первая португальская экспедиция в Сеуту. С XVI века наблюдается "подъём" марокканского государства, которое достигло своего наивысшего могущества при султане Ахмад аль-Мансуре, чьё правление называют «золотым веком» страны. В XVII-XVIII веках Марокко считалось пиратским государством, так как во многих городах фактическая власть находилась в руках морских пиратов. В конце XIX века Марокко стало объектом соперничества Испании, Франции, Британии, а в XX веке и Германии. В марте 1956 года Франция признала независимость Марокко. В апреле независимость получила и "испанская часть". Однако, два города - Сеута и Мелилья остались "во владениях" Испании, посетить которые марокканцы могут только при наличии визы… За время своего существования в Марокко было 4 имперские столицы, в каждой из которых хранится наследие одной или нескольких правящих династий. 1. Фес - столица Идрисидов, Маринидов и Ваттасидов (IX век, ) 2. Марракеш - столица Альмохадов и Альморавидов (XI век) 3. Мекнес - столица Алавитов (XVII век) 4. Рабат - современная столица Марокко (XII век, XX век ) Наше знакомство с Марокко началось с Рабата... Изменено 15 февраля, 2024 пользователем Ростовчанка 11 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 15 февраля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2024 (изменено) А вот и наша комфортабельная "карета"... Имя водителя, к сожалению, не помню, равно, как и имя регионального марокканского гида, с превосходным знанием традиций и истории страны. Этот тандем сопровождал нас на протяжении всего тура... Итак, в 18.03, но уже по местному времени, въезжаем в Рабат - современную столицу Марокко, расположенную в северо-западной части Африки, на побережье Атлантического океана. В переводе с арабского "Ар-Рибат" - "оплот веры". История возникновения Рабата насчитывает несколько эпох. Город был основан в III веке до н.э. финикийцами в виде пунического поселения и назывался «Шелла». Затем он перешёл в руки римлян, которые называли его «Сале». В VII веке город был завоёван арабами и получил название «Рибат». В XII веке султан Абд аль-Мумин построил крепость Рибат аль-Фатх - «Крепость победы». В XVII веке Рабат стал столицей Алауитской династии. С этого момента начинается его активное развитие. Город был укреплён стенами и башнями, а также было заложено "первое зерно" для будущей Касбы - старого города Рабата. В XX веке, после получения Марокко независимости от Франции, Касба стала центром города и вокруг неё началось строительство новых районов и инфраструктуры. Подъезжаем ко дворцу Дар аль-Махзен - Королевской резиденции, которая находится в старой части Рабата - Медине. Здесь вышла некоторая заминка, т.к. посещение дворца ограничивалось не только для тех, у кого нет спецпропуска (у нас он был), но и временными рамками. Очевидно, приведенные доводы о нестандартной ситуации в аэропорту, возымели должное и нас пропустили... В принципе, это был и своеобразный бонус, т.к. на территории королевского дворца, кроме нашей группы, больше никого и не было... Дворец охраняется королевскими гвардейцами, военными и полицейскими. По традиции, королевская гвардия, вместе со своими родственниками, проживает в резиденции... Проезжаем еще метров 150 к месту парковки и "выгружаемся"... С этого места начинается пешеходная экскурсия... Выходим на огромную площадь. Слева - Мечеть Ахл-Фас, построенная по заказу алауитского султана Мохаммеда бен Абдаллы в XVIII веке. В ней, каждую пятницу, король Мохаммед VI проводит намаз. В 2002 году здесь же состоялось бракосочетание нынешнего короля Мохаммед VI с Сальмой Беннани. Сейчас они уже в разводе... Рядом с мечетью большой ухоженный сад... Напротив небольшой площади Мешвар (место совещания, совета) - Королевский дворец Мохаммеда VI, построенный еще в 1864 году французскими архитекторами - братьями Луи и Феликс Пертуцио. Дворец - огромный комплекс длинного двухэтажного здания с зеленой крышей и небольшими башенками, украшенными резными арками, росписями и мозаикой. В дворцовый комплекс также входят Королевский колледж, школа для старших членов королевской семьи, кулинарная школа и библиотека на первом этаже, построенная для хранения коллекции рукописей Хасана. Увы, все это простому смертному видеть не положено... Но зато можно "полюбоваться" нефункционирующим центральным фонтаном... Подходить близко к охраняемому входу-арке запрещено. Поэтому, все, что могу... Ну, что ж, устроим фотосессию около пушечки... Кстати, именно с этого места хорошо видно, насколько огромна территория... По всему периметру - ландшафтные сады во французском стиле. Зеленая пентаграмма пятиконечной линейной звезды символизирует "королевский трон". Зеленая пятиконечная звезда, на фоне красного марокканского флага, символизирует пять исламских догматов, составляющих основу жизни мусульманина, и пять обязательных поступков, которые должен совершать каждый мусульманин. Любого человека в форме, будь то военный, полицейский или представитель королевской гвардии, фотографировать запрещено!!! Но я, при выезде из ворот королевской резиденции, рискнула... Ну, что ж, едем в Крепость Касба Удайя. Свое название она получила в честь разбойничьего племени Удайя, которому династия Альморавидов предложила "содержание" в обмен на защиту от кочевников... В Марокко традиционно словом «касба» обозначают некое укрепление (крепость), как правило, на территории медины (старого города), в котором располагалась резиденция короля или султана на время посещения города. В остальное время здесь обитали высокопоставленные генералы и чиновники, их семьи, родственники правителя. Уж, как мы ехали и что проезжали - не знаю, но виды за окном были потрясающие, в хорошем и переносном смысле... Изменено 15 февраля, 2024 пользователем Ростовчанка 21 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 15 февраля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2024 (изменено) Крепость Касба Удайя, возле которой отдыхают жители Рабата и туристы... Слева - ворота Баб Удайя, построенные в 1195 году...9 Красотища!!! А вот и первый "житель"... Как я уже писала, Касба - самая древняя часть Медины, построенная в XII веке. Виднеется минарет старейшей мечети Эль-Атика... Мечеть была построена в X веке, хотя минарет был восстановлен в 1700-х годах на деньги пирата Ахмед эль-Инлиси... Справа и слева - сувенирные лавочки... Во внутренних двориках жилые дома... Двери в Медине - особое искусство. Говорят, что не существует одинаковых. В деталях оформления каждой двери хозяин "закладывает" определенный смысл. По орнаменту можно понять сколько детей, каков достаток семьи. Дверная ручка может "намекнуть" о том, кто в этом доме будет желанным гостем, а кто - нет. И улочки разные... Выходим на платформу дю Семафор (XVII век), построенную пиратами для семафорной сигнализации. Говорят, что здесь корсары продавали своих христианских пленников... Когда я устроила "перекурчик" на этой площади, ко мне "присоединилась" женщина и предложила жить в одном номере. Я, естественно, согласилась, т.к. каждый раз переживаю, поладим ли с соседкой. Впрочем, и пагубная привычка не является критерием порядочности... К чему я? Да к тому, что мне повезло и в этот раз, но пострадала та женщина, с которой я должна была жить. По моему, в отзыве о Грузии и Армении я писала о том, что ей досталась мадам, которой мешало, в принципе, само присутствие второго человека в номере. Одна любезная дама, проживающая в сингле, предложила ей переночевать у себя. Увы, мадам и этот вариант не устроил. Но все это еще будет впереди, а пока мы восторгались увиденным... Главное - потрясающие виды на пляжи и Атлантику!!! На противоположной стороне реки Бу-Регрег расположен город Сале. Напоминаю, что основан он был финикийцами в виде пунического поселения и назывался «Шелла». Затем стал римским «Сале», а с 1627 году становится логовом берберийских пиратов и центром пиратской республики, просуществовавшей до 1668 года... И вновь, потрясающие всякое воображение, двери... И столь же оригинальные ручки... Собственно и все... Возвращаемся... Ворота Баб Удайя... В 19.30 едем к мавзолею Мохаммеда V... Вновь проезжаем какое-то современно сооружение... Как-то быстро все "проскакиваем"... В среднем, по 30-35 минут. Оно и понятно, ведь в аэропорту было "потеряно" два часа... Но сказать, что увиденное не впечатлило и чего-то не хватило, не могу... Изменено 15 февраля, 2024 пользователем Ростовчанка 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 17 февраля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2024 (изменено) Нет, все таки хочу поделиться с Вами фотографией из интернета, которая меня "зацепила". Это те самые входные ворота Королевского дворца, к которым нам посоветовали не приближаться... Согласитесь, они уникальны! Теперь можно представить, какая красота скрыта за ними... Ну, что ж, продолжаю... Недалеко от Крепости Касба Удайя находится мемориальный комплекс султана Мухаммеда V и Башня Хасана, к которым мы подъехали уже на закате... Кстати, в программе написано, что в столице Марокко должна быть только "краткая обзорная экскурсия (около 1 часа) по вечернему Рабату". Думаю, что нам повезло и мы увидели, естественно "обзорно", больше, чем предполагалось... Итак, осмотр мемориального комплекса мы начали от Западного павильона, поразившего не только своей монументальностью, но и "ажурностью". Кстати, чем то напоминает индийский "Диван и Ам"... Не менее "ажурны" кованные решётки ограждения и вазы... Мохаммед V умер в 1961 году. Строительство его мавзолея было заказано Хасаном II. Комплекс, спроектированный вьетнамским архитектором Конг Во Тоаном, строили 10 лет. Изумрудный купол мавзолея украшен символами султанской власти. Здесь же находятся гробницы и двух сыновей султана... Вход в мавзолей Мухаммеда V охраняют конные гвардейцы в традиционных костюмах, которых, увы, мы не видели. Очевидно, их "рабочий день" закончился... Но, скорее всего, если судить по фотографиям, которые я видела в интернете, мы осматривали эти достопримечательности "сбоку"... Проходим вдоль аллеи, мимо руин крепостных стен... Башня Хасана - это все, что осталось от величайшего в Марокко памятника династии Альмохадов. В 1195 г. эмир Якуб эль-Мансур начал строительство самой огромной мечети в мире. Однако, в 1199 году, в связи с его смертью, строительство прекратилось. Сохранился лишь 44-х метровый минарет, который должен был быть высотой 86 метров. К его вершине ведут шесть пандусов, спроектированных так, чтобы султан мог на коне въезжать наверх. Каждая из четырех граней имеет свой рисунок. На огромной площади, после землетрясения 1755 года, восстановлено более 250 колонн цилиндрической формы той самой "исполинской" мечети. Они были не кирпичные, более характерные для архитектуры Альмохадов, а каменные... Очевидно, фонтан... Вот, собственно и все, что мы увидели, но, правда, в подсветке, а это тоже имеет свою прелесть... Даже не знаю, что и сказать, вернее написать... Проезжаем по вечернему Рабату... Останавливаемся около "крепостных" стен на какой-то площади... В десятом часу отправляемся в Танжер (250км.)... Сам переезд, во всяком случае для меня, прошел незаметно, т.к. я все еще была под впечатлением от увиденного, ну, и естественно, прикорнула... Около часу ночи заселяемся в отеле. Мы в курточках, а это значит, что на улице было совсем не жарко... В ожидании ключа от номера, решила "осмотреться"... Номер небольшой, но уютненький... Первый день, а с учетом перелета - первые сутки, закончились... Уже сегодня, часов через 6, нас ждет знакомство с Танжером и не только... Изменено 17 февраля, 2024 пользователем Ростовчанка 21 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 18 февраля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2024 (изменено) День 2. 20 марта 2022г. Танжер. Тетуан. Шефшауэн. По программе: Ранний выезд из отеля Краткий осмотр Танжера. Переезд в Тетуан (60км.) Краткая экскурсия по Медине (ЮНЕСКО), соединившей традиции трех культур: испано-андалузской, еврейской и берберской. Днем переезд (70км.) в Шефшауэн. Прогулка по одному из самых красивых и живописных городков в Марокко. Свободное время. Вечером размещение в отеле в районе Шефшауэна. К намеченному плану было предложено еще два дополнительных мероприятия - катание на верблюдах на побережье Гибралтарского пролива и посещение "Геркулесовой пещеры" (20 евро). Сразу скажу, что независимо от того, оплачивались допы или нет, на верблюдах покатали всех желающих! Итак, в 7.00 - завтрак... Первый раз вижу такую "подачу" вареных яиц... В целом, неплохо, если учесть еще пирожные... После завтрака - "перекурчик"... Кстати, информация для "друзей по несчастью"- в Марокко можно курить абсолютно везде, кроме мечети... Небольшая фотосессия в фойе... Затем на пляже, который находится прямо перед отелем... В 9.00 выезжаем на краткую экскурсию по Танжеру... Проезжаем вдоль набережной... Танжер - белый город, возвышающийся над Гибралтарским проливом, между Атлантикой и Средиземным морем, был основан колонистами из Карфагена в начале V века до н. э.. Предполагается, что название города произошло от имени берберского божества Тинжис (Тинга). Город имел важное значение для берберов... В то же время, в греческой мифологии говорится, что этот город основал великан Антей, сын бога моря Посейдона и богини Земли - Геи. После того, как Геракл задушил Антея, город назвали Тингис, по имени его вдовы Тинги. Считается, что Геракл спал в пещере, находящейся в нескольких километрах от города, перед совершением одного из своих двенадцати подвигов. Но об этом, более подробно, чуть позже... В первом веке до нашей эры город попал под власть Римской империи. Сначала он был свободным городом, а затем стал колонией Юлией и столицей провинции Тингитанская Мавретания. В V веке город захватили вандалы. С 534 по 682 гг. Танжер попадает под власть греков. С 702 года и до XV века город находился под властью арабских династий, а также марокканского (берберского) Королевства Фес. Но с 1415 года началась португальская экспансия в Северную Африку, которая, вместе с испанской, продолжалась до 1661 года, т.к. город был передан английскому королю Карлу II... В 1679 году султан Марокко Мулай Исмаил ибн Шериф предпринял попытку захвата города. Взять город штурмом не удалось, однако осада вынудила англичан сдать город. Перед сдачей Танжера англичанами в 1684 году, они разрушили город и порт. И несмотря на то, что город и порт были заново отстроены Исмаилом, город утратил своё значение, и его население до 1810 года составляло всего лишь 5000 человек. В 1912 году Марокко было поделено на французский и испанский протектораты. Север страны отошёл под контроль Испании, однако Танжер в 1923 году был признан международной зоной общей площадью 373 км² под управлением представителей Франции, Испании, Британии, к которым в 1928 году добавились представители от Италии, Португалии и Бельгии. В 1956 году Танжер вошёл в состав объединённого независимого государства Марокко. Да, уж, "истории" получилось многовато для "краткого" осмотра, но что есть... Бульвар Моаме VI... Руины крепостных стен Медины... Отель "Континенталь", построенный в 1870 году... Мечеть Востока... 10 минут на фотосессию... Порт... Через 20 минут выезжаем из Танжера... Колледж им. Сантьяго Рамон-и-Кахаль, одного из основоположников современной нейробиологии... Если честно, то общего представления о Танжере у меня не сложилось. И дело даже не в Медине, которую мы не видели, а, в принципе, мы не видели самого города... Ну, краткий осмотр, значит - краткий... Попытка заснять цветущую мимозу "на ходу"... Буквально через 15 минут- вновь побережье Гибралтарского пролива... Однако, все самое интересно нас ожидало впереди... Изменено 19 февраля, 2024 пользователем Ростовчанка 23 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 19 февраля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2024 (изменено) Подъезжаем к необыкновенно красивому месту - к мысу Спартель, который находится у "входа" в Гибралтарский пролив, всего в 10-12 км. от Танжера и является самой северо-западной точкой Африки. Неподалёку от мыса был обнаружен, затонувший, примерно XII веков назад, остров. Существует предположение, что это и есть та самая исчезнувшая Атлантида. Благодаря своему очень выгодному географическому расположению мыс Спартель был "невольным свидетелем" нескольких морских битв, историю которых я переписывать не буду... На побережье - пригород Ла-Монталь... Смотровая площадка... Мыс Спартель расположен на вершине горы Джебель Квебирвы, на высоте 326 метров над уровнем моря. Место слияния: Атлантический океан - слева, Средиземное море - справа... Под мысом находится Пещера Геркулеса, которую мы посетим чуть позже... Кафешки, в которых можно было бы перекусить и спрятаться от сильного ветра, но времени на это не было... Маяк Кап Спартель - один из самых красивых маяков в Марокко, построенный в 1864 году в виде "минарета". Маяк имеет высоту 51 метр и его свет может быть виден на расстоянии до 30 км. Кроме того, он является местом для наблюдения за миграцией птиц... При наличии времени, можно подняться на маяк, но у нас, увы, его не было... Где-то там, всего в 14 км. - Испания... Мы любовались прибоем, а чипированная собачура безмятежно дремала на солнышке... Спускаемся и едем вдоль побережья... В это время Алексей "познакомил" нас с этим мировым шедевром... А вот и другой "шедевр"... Ну, чем не картина "маслом"? Сначала состоялось "знакомство" с этими очаровательными животными, которых я, в принципе, не ожидала увидеть на побережье Атлантики... Не смогла "отказать" этому одногорбому "мачо" и рискнула покататься... Правда, он всю дорогу плевался...))) Поэтому ему на морду и надевают сетку... Очаровашка... Получив "море" позитива, едем в пещеру Геракла... Изменено 19 февраля, 2024 пользователем Ростовчанка 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 25 февраля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2024 (изменено) Буквально через 5 минут подъезжаем к археологическому пещерному комплексу. Алексей идет за билетами, а мы устраиваем очередную фотопаузу... Цветущая мимоза!!! Известняковые карстовые Геркулесовы пещеры - туристическая достопримечательность Марокко. Здесь есть гостиница, пляж и несколько кафе... Кстати, туалет, почему-то, платный. Очевидно, в стоимость билетов этот "археологический объект" не внесен...))) Виды, конечно, потрясающие!! Спускаемся в пещеру... Краткая история (из википедии) VI-VII тысячелетие до н.э. - в пещере живут люди времен неолит 1878 год - пещера «открыта заново» 1900-е годы - пещера использовалась как публичный дом 1920 год - пещера открыта для свободного посещения 1952 год - пещера внесена в список Национального наследия 1982 год - пещера освещена электричеством 23 октября 1995 года - британская рок-группа Def Leppard отыграла в пещере концерт. В те же сутки она дала по концерту в Лондоне и Ванкувере — таким образом, Def Leppard стали первой рок-группой в мире, отыгравшей три концерта на трёх континентах за одни сутки, что было внесено в Книгу рекордов Гиннесса 20 декабря 2003 - январь 2004 - пещера закрыта в связи с камнепадом, вызванным стройкой неподалёку 20 декабря 2003 - январь 2004 - пещера закрыта в связи с камнепадом, вызванным стройкой неподалёку 2013 - 2015 - пещера закрыта в связи с реконструкцией Долгое время пещера считалась «бездонной». Существовала легенда, что через эту пещеру можно пройти под Гибралтарским проливом и выйти в Пещеру Святого Михаила на Гибралтарской скале, проделав путь в 24 километра. По легенде, именно так маготы попали из Африки в Гибралтар. Другая легенда гласит, что своё название Геркулесовы пещеры получили в честь того, что здесь на отдых останавливался Геракл перед тем, как совершить свой одиннадцатый подвиг. Эврисфей велел ему принести три золотых яблока из сада Гесперид, дочерей титана Атланта, который, где-то на краю света, держал на своих плечах небесный свод. Никто толком не знал, где находится это место. Известно было, что охраняет его дракон, не смыкающий глаз. В поисках садов, Геракл исходил весь юг Европы и север Африки. Гераклу пришлось совершить несколько подвигов, прежде чем он нашел сады Гесперид на территории нынешнего Марокко, добыл три золотых яблока и отнес их Эврисфею. Он поборол морского царя Нерея, задушил жестокого великана Антея, застрелил из лука дракона Ладона, обхитрил титана Атласа, убил коварного египетского царя Бусириса, пробил проход в скале Атлас - Гибралтарский пролив и т.д. Некоторые подвиги Геракла уже в античности считали мифическими. Однако известно, что в I в. до н.э. древнеримский полководец Квинт Серторий вскрыл могилу Антея, чтобы посмотреть, так ли велик был великан, как его описывали. Говорят, Серторий увидел скелет длиной в 60 локтей (30 м). Ученые предполагают, что это был остов выбросившегося на берег кита. Итак, перед тем, как отправиться к титану Атласу, Геракл отдыхал в вулканической пещере, которую обнаружил на морском берегу. Ученые установили, что вымытая морем пещера была обитаема еще в VII тысячелетии до н.э. В "новое" время, повторюсь, она была повторно открыта в 1878 г. Сегодня трехуровневая карстовая пещера имеет два выхода - на море и на сушу. Пещера частично естественная, а частично рукотворная. Мы были, как я понимаю, только на первом уровне... Берберы, вырезая из стен каменные колеса для изготовления жерновов, значительно расширили пещеру. Считают, что финикийцы пробили «морское отверстие», напоминающее очертания Африки. Они же на стенах пещеры выдолбили карту местности, на которой изобразили объекты в форме глаз. Но, я не знаю, где эта карта... Выходим из пещеры... Всегда восторгаюсь деревьями, которые растут на скалах... И вновь потрясный пейзаж... Вот, собственно, и все. Настроение - превосходное и, если честно, то уезжать с побережья не хотелось. Но нас "ждет" Тетуан... Изменено 25 февраля, 2024 пользователем Ростовчанка 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 26 февраля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2024 (изменено) Чем дальше отъезжали от солнечного, пусть и ветренного Танжера, тем становилось "грустнее"... Небо "затянули" тучи и начал накрапывать дождик. В принципе, я люблю, когда есть возможность "ощутить" на себе все разнообразие климата той или иной страны, но хотелось еще "понежиться" под солнышком... За окном "мелькали" небольшие колоритные поселки, базарчики, с "армадой" глиняных сосудов и подносов-блюд. Через час подъезжаем к одному из "цветных" городов Марокко -Тетуану, название которого, в переводе с арабского, означает "белый голубь". Не трудно догадаться, что и цвет этого города - белый. Находится Тетуан в берберском племенном регионе Риф, недалеко от Средиземного моря и в нескольких километрах от Гибралтарского пролива. Немного истории из википедии: Первое поселение было основано в III веке до н. э. древними маврами и называлось Тамуд. Раскопки на месте города показали более раннее (VII век до н.э.) присутствие в нём финикийцев (Карфаген) и более позднее римлян (Римская империя). Около 1305 года полуразрушенные развалины старого города привёл в порядок султан Абу Табит из династии Маринидов. В XIV веке город был пристанищем пиратов, которые грабили испанские корабли и занимались работорговлей. Их поддерживала османская империя. Однако испанцы не стали мириться с таким положением дел и в 1399 году их войска разрушили город до основания. Где-то в 1492 году, с падением г. Гранада, беженцы и поселенцы с Пиренейского полуострова наводнили город Тетуан и фактически создали заново. В 1515-1542 годах городом управляла Саида аль-Хурра. В ходе Африканской войны испанский предводитель Леопольдо О’Доннелл штурмом взял город и получил титул герцога тетуанского. Новое испанское правительство принялось благоустраивать город на европейский лад, но уже 2 мая 1862 года мусульмане поднимают мятеж, изгоняют испанцев и возвращают городу традиционный вид. Лишь в 1912 году Фесский мирный договор передаёт город Испании. В 1913 году город определен как столица протектората всего Испанского Марокко и сохраняет этот статус до 1956 года. В годы испанской власти город был также одним из еврейских центров Марокко. После 1956 года евреи и христиане, составляющие почти 50% населения, эмигрируют в Израиль, США, Канаду и Францию. На одной из площадей установлен символ города - "Белый голубь". Объезжаем его со всех сторон... В конце улочки - ворота в Медину. Проезжаем еще одну площадь в квартале "Ensanche" (расширяющий), построенном "испанской администрацией" к западу от стен медины.. Единственная, уцелевшая католическая Церковь Богоматери Победительницы. Подъезжаем к крепостным стенам Медины. "Выгружаемся" из автобуса, прихватив куртки и зонтики... Изменено 29 февраля, 2024 пользователем Ростовчанка 21 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 28 февраля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2024 (изменено) Существует еще мнение, что в Берберии Тетуан произносится как "Тет-та-ван" - «открыть глаза». В XV веке андалузские беженцы, как мусульмане, так и евреи, "принесли" с собой самую изысканную мавританскую архитектуру Андалусии. Медина Тетуана - одна из небольших в Марокко и считается наиболее сохраненной, т.к. меньше всего подвергалась разрушениям и иным внешним воздействиям. Наше знакомство с Мединой начинается от "Парка Феддан", который когда-то был центральным парком Тетуана. В 1987 году Хасан II, решил построить здесь новый Королевский дворец. Сейчас это большая площадь, полностью покрытая мозаикой. В центре - белая крытая арка, на которой есть буква "а"... Не помню, что это значит, но скорее всего никто не знает, т.к. и в интернете тоже ничего не нашла... По всему периметру посажены пальмы. Очень оригинально сделаны "скамьи", спинки которых тоже выложены мозаикой. На холме - руины старинной крепости... Да, уж, погодка еще та, но настроение бодрое... Ну, а мы продолжаем свой путь в Медину... Проходим мимо Археологического музея, главной достопримечательностью которого являются мозаики Ликса... Справа и слева - торговые лавочки Выходим на площадь Хасана II – бывшая рыночная площадь, которую отреставрировали в 1988 году. Это "сердце" старого города, которое соединяет Медину с "новым" городом. Фонтаны... Здесь же расположен новый Королевский дворец, который заменил старое испанское консульство и включил в себя части дворца XIX века. Справа - световая башня, в стиле "Ар-нуво"... От площади идем по улочке... Вот здесь, собственно, я понимаю, что мы уже в "старом городе"... Изменено 29 февраля, 2024 пользователем Ростовчанка 20 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 28 февраля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2024 (изменено) Да, забыла написать, что в Тетуане мы поменяли деньги по выгодному, как сказал Алексей, курсу (50 долларов - 475 марокканских дирхамов). Кстати, за все "допы" Алексей брал в евро. Почему-то я была уверена, что Африка - чисто "долларовая зона", невзирая на то, что Марокко - "сосед" Европы и находится совсем рядом с Испанией и Португалией... Поэтому и взяла с собой больше долларов, чем евро. В моем случае, Алексей, проживающий с семьей в Испании, "пошел навстречу" и пересчитал 20, нехватающих евро, на доллары по курсу ЦБ РФ. Ну, и чтобы уж совсем закончить с "математикой", то сразу "озвучу", что за допы я отдала 115 евро + 20 евро обед. Дело в том, что "меню", всех предлагаемых обедов, в принципе, отличалось лишь мясным ингредиентом, т.е. это мог быть плов с курицей (превалирующее блюдо), с бараниной или говядиной + салаты и десерт. Про вино точно не помню, а вот вода была. Поэтому, в целях "ознакомления" с марокканской кухней, я и решилась только на один обед в Марракеше, который для меня мог и не состояться... Ну, об этом позже... Продолжаем "знакомиться" с Мединой... Во внутренней части древнего города расположились кварталы разных исторических эпох. Самые ранние дома здесь были возведены еще в XII веке, а самые поздние – в XIX веке. Еврейские кварталы характеризуются прямыми улицами. Проходим вдоль "современных" торговых рядов... Выходим на "старую" торговую площадь... Здесь же - небольшая Мечеть. Значит - это уже мусульманский квартал... В Медине, двери, окрашенные в коричневый цвет - вход в жилое помещение, а в зеленый - "торговая лавка". Рядом с дверьми "замурованы" счетчики, дабы их не украли...))) Говорят, в Медине можно увидеть дома, выполненные в андалузском стиле с патио, т.е. со внутренним двориком, а также особняки с колоннами и аркадами. Здания украшают орнаменты из мозаичных узоров, разукрашенные деревянные панели, уникальную гипсовую лепнину и т.п. Мы же увидели то, что увидели... Кстати, если на булыжнике выложены три толстых ряда – значит улица приведет к одним из 7 входным воротам. Если две линии вместе на тротуаре – дорога ведет на узкую улицу, а если одна линия - в тупик. Однозначно, это тупик... Еще одна Мечеть... Вот такая узкая улочка... Улыбаюсь, но у меня потихоньку начиналась "паническая атака". Дело в том, что я, в какой-то мере, "клаустрофоб... Замкнутое пространство, высокие стены и "нависшие" конструкции начинают "давить", поэтому я старалась отвлечься и фотографировала направо и налево... Дома настолько старые и обшарпанные, что без "перемычек" просто "сложились" бы, как карточный домик... Наличие более или менее современной парикмахерской давало надежду на то, что Медина скоро закончится... Подходим к "ресторану", где должен состояться обед... Рядом очередная Мечеть... Изменено 29 февраля, 2024 пользователем Ростовчанка 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 29 февраля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2024 Успеваю "глотнуть" воздуха и опять под "навесы"... В этот момент Алексей приглашает желающих в "ресторан" на обед. Следует отметить, что каждое блюдо подается на общем подносе, который ставится на стол. Далее - "коммунизм", в упрощенном варианте, т.е. - по потребностям... До начала трапезы стараемся "запечатлеть" окружающую "красоту"... Алексей и местный гид-сопровождающий. Ну, а мы, посетив, "под шумок", не менее оригинальные санитарные комнаты, отправляемся в "свободное плавание" по Медине. "Картинная галерея" дверей... Такой он "одинокий и несчастный"... Респект хозяюшкам... Глубоко вздохнув, "проскакиваю" на выдохе. Все таки "давят" эти стены... Нечто подобное со мной было на одной из улочек в Венеции. Мечеть 1239 года... Даже представить себе не могу, как можно тут жить... Очередные роскошные, правда, деревянные двери и "замурованный" счетчик... А здесь и второй этаж есть. Кусочек "цивилизации"... Выходим к рынку... Берберский сыр. Пока проходили мимо - "наелись" глазами... Все, Медина закончилась... В Медине 7 знаменитых ворот. Мы выходим через восточные ворота - Баб Эль Окла... Ворота состоят из основных ворот и дополнительного входа сбоку. Отсюда, в 16.00, запланирован выезд в Шефшауэн... У нас еще было больше часа свободного времени, поэтому я решила пробежаться по близлежащим улочкам. Купила бутылочку воды и пару бананов. Прошла чуть дальше и вышла к Мечети Al Musalla Mosque (праздничная мечеть)... Современные дома... Возвращалась к "месту встречи" по параллельной улице и, неожиданно, вышла к Воротам Баб Саида... По моему, это вход в мусульманскую школу, но точно не помню... Иду вдоль Медины... Вновь подхожу к воротам Баб Эль Окла. "Прощальный" взгляд... Мы едем в голубой город - Шефшауэн... 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 4 марта, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2024 (изменено) Облачность за "бортом" не сулила ничего хорошего, но надежду не теряли. Через час с небольшим подъезжаем на специальную парковку в Шефшауэне или Шавен, как его называют местные. Немного информации из википедии: Город расположен на высоте около 600 метров над уровнем моря, у подножия горы Каала, в западной части горного хребта Риф. Он был основан как военная база в 1471 году. Его население росло за счет мусульман и евреев, бежавших из Испании. Название "Шефшауэн" имеет берберское происхождение и означает "смотреть на рога", т.е. на две горные вершины, возвышающиеся над окрестностями. Вот и первые оттенки "синего". Существует ряд версий, почему же все таки синий цвет: Религиозная - у иудеев и мусульман синий цвет является символом неба и напоминанием о Боге. Дело в том, что свои молитвы они совершали с помощью нескольких атрибутов, одним из которых является молитвенный платок, сплетенный, в основном, из синей нитки, символизирующей «цвет моря, неба и цвет Престола Славы Всевышнего». Есть предположение, что в синий цвет красили только дома и улицы принадлежавшие евреям. Остальные здания были белые. Сентиментальная - красили дома в синий цвет, как воспоминания о Средиземном море, которого лишились переселенцы, а синий цвет - цвет толерантности и терпимости. Биологическая - считается, что компоненты, используемые в приготовлении голубой краски, отпугивают мух и комаров. Практическая - дома, покрашенные в синий цвет, не так сильно нагреваются на солнце. Туристическая - в 1970-х годах, когда почти все евреи уехали из Марокко, для привлечения туристов, было предписано красить дома в синий цвет. Все варианты имеют право "на жизнь". Ну, а мы отправляемся к Медине Шефшауэна. Проходим через площадь, на которой находится спортивный комплекс Mohamed VI. В центре - детская площадка. Выходим на одну из улиц Шефшауэна и взгляд "останавливается" на домике с "источником" питьевой воды. Меня поразил не столько внешний вид самого здания, сколько подвешенные синие горшочки, с вполне себе живыми цветами. И вся эта красота не в собственном дворике и не на маленькой улочке, а на достаточно большом перекрестке. Ну, что ж, продолжаем "подъем" к Медине. Современная Мечеть. Отель...))) "Бутик". Кстати, очень красивые платья. Цветущее деревце, наряду с проводами, "тянется к свету"... Выходим на площадь Mohammed V - одну из небольших площадей в городе, названную в честь короля, правившего в первой половине XX века. По периметру растут мандарины. Наряду с арочно-колоннадными конструкциями, очень оригинально смотрятся и "живые" зеленые арки. В центре - вот такое сооружение, обеспечивающее освящение... Местный гид, в традиционном джеллабе - берберская одежда, представляющая собой длинный, с остроконечным капюшоном, свободный халат с пышными рукавами. А я продолжаю фотографировать))). С От площади поворачиваем налево... "Мозаичное великолепие" очередного источника питьевой воды. Здесь,вновь, поворачиваем налево... Входим в Медину через ворота Баб Эль-Айн, которые были построены во время правления Мулая Али Бен Мусы Рашида эль-Алами (1471-1511гг.). Изменено 4 марта, 2024 пользователем Ростовчанка 20 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 4 марта, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2024 (изменено) Напомню, что город был основан в 1471 году. Мулай Али Бен Муса Рашид эль-Алами построил маленькую крепость, с целью отражать нападения португальцев. Касба, кстати, сохранилась до наших дней. В 1492 году, после захвата христианами Гранады, издается Альгамбрский эдикт, предписывающий всем неверующим покинуть Испанию, которые и мигрировали в Марокко. Медина - "старый город" Шефшауэна, до начала ХХ века был объявлен священным и закрыт для иноверцев: в нем жили только евреи и мусульмане. Считается, что первым европейским исследователем, посетившим город, был французский миссионер и путешественник Шарль Эжен де Фуко, побывавший там под видом раввина в 1883 году. В 1912 году город перешел под испанский протекторат и тогда мир узнал о "голубом" городе, спрятанном в марокканских горах. Больше "мучать" историей не буду, наслаждайтесь... Сразу же "попали" на небольшой рынок. Следует отметить, что вещи красивые и, как правило, из натуральных тканей. А вот про качество ничего сказать не могу, т.к. времени рассматривать обработку швов и т.п. не было совсем. Ну, что ж, идем по Медине. Дождик, все таки, периодически "беспокоил", но, в отличие от Тетуанской Медины, улочки были достаточно широкими, без навесов и перемычек. Да, забыла сказать, что местные гиды, в основном, говорят на испанском. Точно не помню, но где то гид рассказывал на берберском. Сопровождающий нас всю поездку гид переводил на испанский, а уже с испанского - Алексей...))) Вот вроде ничего особенного, но какие-то мелкие детали "интерьера" заставляют остановиться и присмотреться... Марокканские двери!!! Вот как тут пройдешь мимо? Поднимаешь голову и замечаешь еще один "шедевр"... Справа - потрясающая лепнина над входом. Очень неудобно "заглядывать", но двери были открыты... И о "братьях наших меньших" позаботились... Присутствует Андалузская (южно-испанская) "архитектура", в виде выложенных цветных плиток по периметру двери и на крыльце. А здесь "прикольно" все... Цветы мне жаль. Все таки не хватает им солнечного света. Сначала даже не поняла, что это и для чего... А потом "вышли" они - фотомодели... Гончарная лавка. Фотографирую, но с опаской, т.к. нас предупреждали, что хозяева лавок могут потребовать оплату за съемку. С "оглядкой", делаю еще один кадр... И вид, что меня интересуют не павлины, а дверь... О, прямо "оазис"... И, правда обшарпанный, но "источник"... Ну, что тут скажешь... Обожаю, когда травка растет на крышах... Пока "не капает", сбрасываем куртки и устраиваем фотосессию. Все таки Африка.))) Продолжение следует... Изменено 4 марта, 2024 пользователем Ростовчанка 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 5 марта, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2024 (изменено) Ну, что ж, приглашаю в "сказку"... Здесь, просто "перехватило дух" ... "Апофеоз", "апогей" или "апогей апофеоза" - не знаю, но такого восторга от увиденного, я еще не испытывала!!! Просто, "выпала" из реальности... После посещения этого "божественного" места, все вокруг как-то "померкло"... Безусловно, интерес не пропал, но я никак не могла "вырвать" себя из этого "райского" уголка... А это место у меня ассоциировалось с какой-то картиной "маслом"... И снова яркий "кусочек" Медины... Кисули спрятались от дождя. Очередной рыночек. А мы все спускаемся, спускаемся и спускаемся... Честно говоря, уже скорее хотелось попасть в "теплый" отель. Даже положительные эмоции, полученные в течении дня, пасмурная погода и дождик - все это "выматывает" и организм требует отдыха. Культурный центр Шефшауэна. Здесь, я подспудно понимаю, что мы у "финишной черты", но нас проводят мимо... Около половины седьмого выходим на главную площадь Uta El Hammam. Изменено 11 марта, 2024 пользователем Ростовчанка 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 5 марта, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2024 (изменено) Сердцем медины является площадь Ута Хаммам (или Place Outa Hammam), рыночная площадь, на которой находятся: Касба (крепость), Великая мечеть, караван-сарай, фонтан, а также сувенирные лавки и кафешками. Площадь, вероятно, была создана Мулаем Мухаммедом (одним из сыновей Али ибн Рашида) в XVI веке. Считается, что свое название она получила от "hamam" - баня. Но существует и другое мнение. В переводе с арабского hamamА – голубь, а Ута эль-Хамам можно перевести как "голубиное пространство". Выбирайте любую версию... Вот они - картины "маслом"... Великая мечеть с восьмиугольным минаретом. Точно даты ее основания нет, поэтому считается, что она была построена либо Мулай Али ибн Рашид аль-Алами в конце XV века, либо его сыном - Мулай Мохаммед ибн Али ибн Рашид аль-Алами в годы его правления (1540-1560гг.). В мечети прослеживаются андалузские (южно-испанские) традиции, которые характерны для всей архитектуры города. Она возведена из коричневого и бежевого камня и гармонично вписывается в общий сине-голубой фон. Посещать святыню могут только мусульмане. Рядом с мечетью -Касба. Касба Шефшауэна – это старинная (отреставрированная) крепость, на территории которой функционирует этнографический музей, открытый в 1985 году. В нем представлены ключевые элементы марокканского наследия: музыкальные инструменты, керамика, скульптуры, вышивка и оружие. За свою историю Касба использовалась как резиденция губернаторов, военный арсенал и тюрьма. В центре площади - фонтан. Правда, водички в нем нет... Думаю, что это Фундук (караван-сарай). Здание состоит из внутреннего двора, окруженного многоэтажной галереей и комнатами. Его архитектура проста и отличается только высоким входным порталом, с большой заостренной подковообразной аркой. Рядом и наш отель "PARADOR 4*". В принципе, он находиться прямо на площади. Забрали чемоданы из автобуса, который нас ожидал у отеля и "рванули" на ресепшн... В фойе отеля сразу "бросается в глаза" оригинальность и колоритность оформления зон отдыха. "Заселяемся"... Номер небольшой, но уютненький. Оригинально смотрятся на мебели элементы "инкрустации". В принципе, чистенько. Увы, накрыто не для нас... Прямо "кайфовала" здесь... Очень жаль, что нельзя было поплавать, т.к. дождик "хулиганил", да и водичка "бодрящая"...))) Виды из номера. Нежданно-негаданно "обнаружила" на холме еще одну достопримечательность Шефшауэна - Испанскую мечеть. Она была построена в 20-х годах XX века и сейчас является популярной смотровой площадкой. Говорят, что мечеть не успели открыть, т.к. сразу после ее возведения, верхушка была разрушена ударом молнии. Это стало знаком того, что примирение между испанцами и местными жителями невозможно. Так и случилось, испанцам пришлось покинуть эти земли. А вот зоны отдыха поближе... После заселения смотались за магнитиками и "перекусом"... Итак, первый день пребывания в Марокко закончился... Резюмирую: посетили набережную Танжера, побережье Гибралтара, пещеру Геракла, маяк Кап Спартель, покатались на верблюдах, прошлись по медине Тетуана и Шефшауэна. Потрясающий день!!! Завтра нас "ждет" Фес... Изменено 11 марта, 2024 пользователем Ростовчанка 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 6 марта, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2024 (изменено) День 3. Шефшауэн. Фес. В 7.00, как и положено, завтрак. Успеваю сделать несколько утренних фотографий из номера... К сожалению, но скорее - к счастью, окна номера "выходят" не на медину, а на верхнюю, предгорную часть Шефшауэна, посещение которой, уж точно, не планировалось. А мы увидели и эту часть "голубого города"... Утреннее, малооблачное небо и совершенно другие "краски". Появилась "сочность" и "свежесть"... В 8 часов загружаем чемоданы в автобус. Точно уже и не помню почему, но автобус уезжает. Очевидно, Алексей предложил нам еще раз пройтись по утренней медине, что, в принципе, и обрадовало. Во всяком случае, меня. Вот как-то она не хотела "отпускать", а мне не хотелось с ней прощаться... Касба. Фонтан. Великая мечеть. Вот из этого проулка мы пришли на площадь, а выходить из медины будем по другим "кварталам" и улочкам... Прощальный взгляд... Вот и все... Через эти ворота Баб Эль-Айн мы вошли в медину и через них же вышли... Изменено 11 марта, 2024 пользователем Ростовчанка 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 6 марта, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2024 По бульвару Ассан 2 спускаемся к парку - площади Mohammed V. Питьевой фонтанчик. Взгляд назад... А вот и парк - площадь... Муниципальное учреждение. Интересная лавочка в парке... "Iglesia" - место поклонения любой христианской церкви - католической, протестантской, православной и т.д. Мечеть. Здесь мы и ожидали автобус. А вот и наш "красавец"... Выезжаем из города. Где-то, там - "голубая" медина... Думаю, что это Эль-Афа - один из самых красивых и интересных районов Шефшауэна, который находится на склоне горы. Алексей предложил остановиться на этой смотровой площадке и насладиться красивыми видами на город и горы. И еще один красивый кадр... С какой-то грустинкой, отправляемся в Фэс, до которого надо "пилить" еще целых 200 километров... 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 7 марта, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2024 (изменено) Ну, что ж, путь предстоял не близкий и, естественно, можно было бы вздремнуть, но я каждый раз "напоминаю" себе, что выспаться могу и дома... Пейзажи за "бортом" не разочаровали... Этот - исключение. Вид, конечно, не "айз", но живут же люди... Обширные равнины являются плодородными сельскохозяйственными угодьями и поддерживают 15% местной экономики. Ровно через 2 часа - "перекурчик"... Еще какой-то поселочек... И снова шикарные пейзажи... Второй раз вижу, что разрабатывают "земельку" на осликах... В 12.25 - въезжаем в Фес... Изменено 11 марта, 2024 пользователем Ростовчанка 17 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 7 марта, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2024 Какие невероятные краски!!! Картины маслом. Спасибо Вам за такую красоту что делитесь с нами. Ещё меня очень впечатлил ,, синий город ‘’ 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 10 марта, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2024 (изменено) Да, чуть не забыла... Во время переезда, Алексей "познакомил" нас с рецептами марокканской кухни. Возможно, кто-нибудь воспользуется... Изменено 11 марта, 2024 пользователем Ростовчанка 8 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
m40 Опубликовано 10 марта, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2024 Это первый отчёт про Марокко. Мне любопытно почитать, а скорее посмотреть фото про эту страну вдвойне, так как сам туда собирался в прошлом году, но не сложилось по недоразумению. Шэфшауэн очень колоритен. Вроде всего-то покрасили стены домов в голубой цвет, но все это так живописно выглядит. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olle Опубликовано 10 марта, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2024 Спасибо за отчет! Надеюсь и у меня все это будет уже через месяц с небольшим. Вот после поездки и будет интересно почитать и сравнить впечатления. А так я сейчас перед поездкой в новую страну или место стараюсь чужие впечатления и мнения не читать, даже фото не смотрю. Выбираю туры с максимально насыщенной, включенной в стоимость программой. И получается просто вау-эффект. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 11 марта, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2024 (изменено) Спасибо за комментарии! Мы были второй группой от ТТВ, которая поехала в Марокко, с разницей, по моему, в 10 дней. Увидев фотографию Шефшауэн в анонсе тура, я ни секунды не раздумывала и тут же забронировала его. В целом, ни о чем не пожалела. Единственное, немного разочаровала "берберская деревня", но всему свое время... Тур очень интересный, тем более, что сейчас он расширен и дополнен посещением городов Мерзуга, Тингир и Агадир + дюны Сахары* и каньон Тодра. Ну, что ж, вернемся к нашим "баранам"... Итак, въезжаем в Фес. Красивый фонтан, но, увы, он не функционировал. Название города на арабском языке "فأس FaʾS" - кирка. Легенды "гласят" о золотой кирке, найденной на месте строительства города. Существует и два утверждения: первое - Идрис I использовал серебряную и золотую кирки, чтобы копать вместе со своими рабочими и вторая - он просто поменял буквы местами в названии древнего города "Сеф". Проезжаем мимо впечатляющих крепостных стен. "Поднимаемся" все выше и выше... "Выгружаемся" на смотровой площадке - на холме Аль-Кула. Отсюда Фес, со старой мединой города - Фес-эль-Бали, "как на ладони..." Современные кварталы. Слева виден полуразрушенный некрополь XIV века. Это гробницы династии Маринидов, которая правила Марокко с XIII по XV век. До середины XIV века Мариниды хоронили своих правителей в королевском некрополе в Челлахе, недалеко от Рабата. Однако, начиная с султана Ибрагима ибн Али, и в промежуток между 1361 и 1398 годами королевский некрополь обосновался именно здесь. Считается, что на этом же холме в 1465 году был похоронен последний из Маринидов - султан Абд аль-Хакк II. Медина. Спускаемся с холма. Современные кварталы. После Шефшауэна - удручающее зрелище... Особенно "насторожили" решетки на окнах и лоджиях. А вот эта "парочка" на лошадке заставила меня "вывернуться наизнанку", что успеть сфотографировать их...))) Буквально, через 10 минут подъезжаем к мастерской керамики. Изменено 11 марта, 2024 пользователем Ростовчанка 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.