Популярный пост AlexP Опубликовано 4 мая Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 4 мая Вот теперь точно пора идти обедать и мы отправляемся к отмеченному мной заранее ресторанчику Называется он Лоренцо де Медичи и находится рядом с базиликой Сан Лоренцо Нет, это пока не он В ресторане заказали типичную итальянскую туристическую кухню - пасту с морепродуктами и половинку пиццы из дровяной печи от шефа с несколькими видами сыра и ветчиной. Когда я попробовал пиццу, я был готов расплакаться и попросить гастрономического убежища в ресторане, я никогда не ел такой вкусной пиццы. Ну что ж, пора выдвигаться к Уффици Вот где-то я такое видел, точно видел... но где? Память уже подводит, возраст, видимо )))) 50 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 4 мая Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 мая В Уффици пришли вовремя, сначала идём к третьему входу, там быстро получаем билеты, нужны только номер заказа и паспорт. И дальше на вход, через пофигистичный досмотр службой безопасности и наверх, под самую крышу на начало осмотра. В принципе, правильный вариант, не карабкаться постепенно вверх с этажа на этаж, а сразу взобраться через бесконечные лестницы и потом постепенно спускаться, пытаясь привести в норму пульс и дыхание. Что сказать про Уффици? Музей относительно небольшой, здесь нет сотен всемирно известных полотен, но парочка всё же найдется, плюс коллекция подобрана очень грамотно и со смыслом, тут нет всей истории искусств всех времён и народов. Любите позднее Средневековье, Ренессанс и барокко - значит, вам точно сюда. Примечательная часть Уффици это верхняя галерея, заполненная древнеримскими и древнегреческими статуями и бюстами Начинаем с 12 века И вот уже Джотто А вот изумительные в своей первозданной яркости иконы 14-15 веков. Я, честно говоря, не ожидал такого буйства красок. Нет, я, конечно, знал, что они при написании были яркими и то, что мы сейчас видим, это сильно поблекшие от времени иконы. Но чтоб вот так, ностолько ярко - это было обескураживающе. И насколько красиво! Ботичелли. Здесь его три шедевра - Благовещение Весна И очень любимая китайцами картина - Рождение Венеры 45 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 4 мая Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 4 мая Но в Уффици не только на картины надо смотреть. Интерьеры тоже интересные И, конечно, надо выглядывать в окна, это одна из лучших обзорных площадок города Возвращаемся к шедеврам И заканчиваем Караваджо Вот это клиентоориентированность, можно отправить открытку прямо из находящегося в музее почтового отделения 51 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 4 мая Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 4 мая Вот теперь точно на сегодня всё, ноги уже не идут, поэтому отправляемся обратно на вокзал Колокольня церкви Святых апостолов, мы в неё сейчас зайдём Ой, а тут свадьба На вокзале покупаем билеты, валидируем и без приключений добираемся до Прато Отель у нас, как и в Милане, стоит прямо напротив супермаркета, поэтому идём туда закупаться. Врачи рекомендуют для успокоения и расслабления пить глицин и мы находим пузырёк с лекарством. Оказалось, действительно хорошо помогает )))) 35 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 5 мая Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая День пятый 7.00 завтрак 8.00 выезд в Лукку 9.30 в Лукке 12.00 отъезд на виллы 15.30 возвращение в Лукку, отъезд на дегустацию 17.00 отъезд из Лукки тех, кто не пошел на дегустацию 18.00 отъезд в Прато В 19 в отеле Сегодня у группы лёгкий и ненапряжный день, в отличие от вчерашнего. Выезжаем мы в стандартные 8 часов утра (на самом деле в 8.20, водители приехали на автобусе с сильной задержкой, Елена на них наругалась и дальше уже всё было чётко) и отправляемся в маленькую и спокойную Лукку. Городок этот небольшой (менее ста тысяч жителей), но древний, ему уже 2200 лет. Когда-то он был даже столицей Тосканы, но тысячу лет назад центр переместился во Флоренцию. Однако Лукка не унывала, благодаря выгодному расположению на торговых и паломнических путях она богатела и успешно отбивала все попытки соседей захватить её. Независимость Лукки продлилась аж до времен Наполеона, который подарил кусок Италии своей сестре Элизе. И наконец, после восьми веков противостояния в 1847 году Лукка была присоединена к Великому герцогству Тосканскому. Правда, радость флорентийцев длилась недолго, менее чем через полтора десятилетия сама Тоскана растворилась в объединённой Италии. Группу выгружают у Порта Сант Анна, западных ворот старого города. Центр Лукки, старый город имеет чёткие границы, он окружён прекрасно сохранившейся стеной бастионов, их почему-то не стали сносить в 19 веке. И сейчас там, наверху, разбит городской парк. Мы уже в Лукке были, поэтому на обзорку не пойдем, наша цель подняться в парк и обойти город вокруг. Идти предстоит долго, окружность стен составляет почти 5 километров. Мы прошли примерно три четверти круга (точнее, овала. Или, ещё точнее, у стен форма продолговатой картофелины). Благодаря ширине стен удалось сделать настоящий парк с широкими аллеями (они чередуются, сначала мы шли по липовой аллее, потом по каштановой, потом по дубовой) и большими лужайками. Это популярное место у горожан, наверху много бегунов, собачников и просто гуляющих и сидящих людей. Вот даже какие-то соревнования проводятся, а судя по афише, на стене (или у стены, не очень понятно) всё лето будет проходить музыкальный фестиваль со звёздами первой и второй величины. Позавчера, например, здесь выступал Эрик Клептон. 46 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 5 мая Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая Вот навстречу нам выплывает Дуомо, сначала появляется колокольня, а затем и остальной собор. Крошечный ботанический садик 45 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 5 мая Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая (изменено) А вон виднеется символ Лукки, башня Гуиниджи с дубовой рощицей наверху. Кампанилла собора святого Фредиано, вот туда мы сейчас и пойдем. Спускаемся со стены и заходим на улочки города. Так как Лукка всегда была стиснута в узком кольце стен, каждый сантиметр пространства ценился очень высоко и выкидывать его на бесполезные проспекты и площади считалось глупостью. Поэтому Лукка застроена очень плотно, все улицы узкие и площади маленькие. Очередная шуточная реклама, обыгрывает одинаковое звучание двух слов - очки и стаканы/бокалы. То есть фразы "Доктор прописал мне очки" и "Доктор прописал мне бухать" пишутся и произносятся одинаково )))) Нынешнее здание собора было построено в 12 веке и выделяется мозаичным фасадом, созданным чуть позже, в 13 веке. Заходим внутрь и покупаем билетики, можно за отдельную плату подняться на кампаниллу, но мы решили ограничиться только собором. Купель 12 века Справа находится часовня святой Зиты (мы ожидали, что слева будет часовня святой Гиты, но нет). Это святая 13 века, покровительница домашней прислуги Изменено 5 мая пользователем AlexP 46 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 5 мая Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая Ну и, конечно, в каждой итальянской церкви есть хоть капелька барокко От собора святого Фредиано совсем рядом до древнеримского амфитеатра, который угадывается по форме площади, находящейся на месте арены и по отдельным античным элементам, кое-где проступающим на стенах зданий 46 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 5 мая Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая Следующуй пункт нашей программы это башня Гуиниджи, единственная из более чем 250 средневековых башен Лукки, сохранившихся до наших дней. Башня невысокая, всего 44 метра с рощицей из 7 дубов на вершине, куда можно добраться, преодолев 230 ступеней. Подъем не тяжёлый, ступени удобные, так что забраться наверх не потребует много времени и сил. А подняться стоит, виды оттуда открываются великолепные. Очереди на вход не было, сейчас ещё не сезон, так что ждать не пришлось. Вил на север с овалом амфитеатра и собором святого Фредиано Вид на запад. На юг с массивным белым Дуомо И на восток 51 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 5 мая Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая Кровожадные львы, пожирающие людей А это их дальний родственник. Кстати удивительно, но мы в эту поездку совсем не видим кошек на улицах, это всего вторая за неделю. Лукка украшена и готовится встречать Джиро д'Италия, Тур по Италии, одну из трёх престижнейших велогонок, которая длится 23-24 дня и состоит из 21 этапа. Впервые она была проведена в 1909 году. Дары огородов Так, нам уже пора ехать на виллы, поэтому подкрепляемся мороженым и отправляемся на место встречи 51 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liizza Опубликовано 5 мая Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая 13 часов назад, AlexP сказал: Вот где-то я такое видел, точно видел... но где? Напомнило апельсиновое дерево в старом Яффо ( Израиль ). 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 5 мая Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая Только что, Liizza сказал: Напомнило апельсиновое дерево в старом Яффо ( Израиль ). Нет, там я точно не был ))) Но, видимо, популярная штука 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liizza Опубликовано 5 мая Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая 1 минуту назад, AlexP сказал: Нет, там я точно не был Надеюсь, все благополучно разрешится, и побываете. В Израиле много интересного. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Каменская Опубликовано 5 мая Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Каменская Опубликовано 5 мая Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая Ассизи Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Опубликовано 5 мая Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая 14 часов назад, AlexP сказал: Вот где-то я такое видел, точно видел... но где? Память уже подводит, возраст, видимо )))) Может быть в отчете Ласточки о карнавальном туре? Я вставляла фото дерева жизни, дополняя Иринин рассказ фотографиями с обзорки по Флоренции. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 5 мая Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая 55 минут назад, Елена сказал: Может быть в отчете Ласточки о карнавальном туре? Я вставляла фото дерева жизни, дополняя Иринин рассказ фотографиями с обзорки по Флоренции. Нет, я точно его видел вживую Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
POLKOVODETZ Опубликовано 5 мая Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая В туре Великолепная Тоскана в Вольтерре и в Кортоне. Может и в галерею заходили. 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 5 мая Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая Едем мы в две виллы в окрестностях Лукки и обе они просто изумительные, это настоящие жемчужины нашего тура. Да, в них нет великолепия палаццо Фарнезе в Капрароле или огромных просторов парка Сигурта, но они "цепляют", это не просто очередные стандартно-проходные виллы, куда заехал для галочки и поехал дальше. Первая это вилла реале ди Марлиа, королевская вилла в Марлиа. Гид рассказывала о её владельцах, но там был такой калейдоскоп, она так часто переходила из рук в руки, что я мало что запомнил. Во-первых, в 1806 году поместье купила Элиза Бонапарт, сестра Наполеона (собственно с этого времени вилла и стала называться королевской). Ей очень понравился вид и при ней вилла резко увеличилась в размерах, поглотив несколько окрестных поместий (хозяева их, очевидно, были не сильно довольны). И основные работы проводились в течение тех десяти лет, когда владелицей была Элиза. Здесь перестроили в классическом виде основное здание, привели в порядок регулярные сады и разбили огромный английский парк. Затем вилла постепенно пришла в упадок, но в 1923 году её купил швейцарский граф Печчи-Блант. Он с супругой хотел, с одной стороны, воссоздать былое великолепие, а во-вторых, добавать то, что подтянуло бы виллу до современных стандартов роскошной жизни. И при них здесь появляются бассейн, теннисный корт и тп. Сейчас же вилла переживает очередной расцвет, нынешний владелец вкладывает большие деньги в реставрацию виллы и приведению всего в состояние начала 19 века. Посмотрите, какая красота, какая гармония! Бассейн первой половины 20 века. До него реставрация пока не дошла 46 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 5 мая Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая Шикарный вид, фото не передает всего великолепия, которое мы увидели На саму виллу мы не заходили, туда пускают, но показать особо нечего, реставрация покоев Элизы Бонапарт в самом разгаре. 43 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 5 мая Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая И вторая вилла Торриджане, не с таким шикарным парком, но небольшая, компактная, интересная. Её изюминка это ощущение, что ты зашел на виллу, хозяева которой вышли буквально только что, первый этаж используется как парадные комнаты и нет ощущения мертвящей расставленности экспонатов как во многих музеях. Нет, здесь полно безделушек, диванчиков, семейных фото, включая недавние. Реально, такое ощущение, что зашел в гости и вот-вот выйдет хозяин (или хозяйка) и вы сядете в удобные кресла поболтать. Водители немного промахнулись с дорогой, навигатор повел их не так, как надо и на этом пути они бы просто не протиснулись на огромном автобусе. Поэтому мы их бросаем и идем метров 600 пешком до виллы, а они, пока мы будем на экскурсии, поедут в объезд и нас встретят уже на выходе с виллы. 51 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 5 мая Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая Мы, очевидно, гости дорогие, но недостаточно благородные, поэтому на виллу нас запускают не с парадного входа, а через двери в парк. Внутри, к сожалению, фоткать нельзя 47 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 5 мая Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая Можно спуститься в подвал виллы в огромный винный погреб. Вот только все эти бочки, свидетельствующие то ли о непомерном алкоголизме прежних владельцев, то ли об их коммерческой жилке сейчас простаивают, а вместо них используется стандартный винный бак из нержавейки, которого, очевидно, нынешним хозяевам вполне хватает. 45 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 6 мая Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая (изменено) После посещения вилл наш автобус снова направляется в Лукку, сегодня водителям нужно будет заехать сюда несколько раз в итоге. Сейчас высаживают тех, кто не поедет на дегустацию и забирают тех, кто не ездил на виллы, а на дегустацию поедет. Мы решили провести время в Лукке, поэтому выгружаемся и идём ужинать. Сегодня снова день традиционной итальянской кухни - взяли пиццу Наполетано (рискнул попробовать необычный вкус, она с анчоусами и каперсами, оказалось немного своеобразно, но вкусно) и лазанью. Официант сразу спросил, пармезан нужен? Ну конечно нужен, кто ж от такого откажется! Поэтому лазанья была посыпана толстым слоем вкуснейшего сыра. Объевшись, выходим из ресторана и у нас есть ещё немного времени чтобы дойти до второго из трёх самых значимых храмов Лукки, базилики Сан Микеле ин Форо, святого Михаила на форуме. От древнеримского форума не осталось ничего кроме названия, но всё же площадь, хоть и стиснутая домами, имеется, что дает возможность полюбоваться богато украшенной церковью. Первоначально она была возведена в 8 веке при лангобардах, возможно, под их влиянием она и получила своё посвящение, лангобарды уважали святого Михаила. А то здание, на которое мы смотрим, было возведено в 12-14 веках и отличается невероятной вычурностью и стремлением удивить смотрящего разнообразием и неповторяемостью деталей. Фасад тут очень интересный, возведенный мастерами соседней Пизы. Четыре яруса колонн, все они разные, рисунок фронтона устремляется ыыерх, что ещё сильнее подчеркивается статуей святого Михаила. С земли не видно, но мраморный святой с бронзовыми крыльями копьем поражает дракона. А внутри всё так же, как во флорентийском Дуомо, голые серые стены. В главном алтаре помещены мощи странного, но очень почитаемого в городе святого, Давино из Армении. Он родился в 11 веке где-то в Армении, в какой-то момент жизни пожертвовал своё имущество бедным и отправился в великое паломничество по самым известным святым местам - Иерусалим, Рим, Сантьяго де Компостелла. После посещения Рима он заболел и остановился здесь, в больнице при церкви святого Михаила и вскоре умер. Вот, собственно, и всё, что о нём известно. После похорон на его могиле начались чудеса, после чего мощи перенесли в собор, где они и лежат уже почти тысячу лет. Ну вот и всё на сегодня, удалось в Лукке осуществить не все планы, осталось кое-что и на следующий приезд сюда. Лукка хороший городок, не слишком живописный, но небольшой, симпатичный, с несколькими интересными достопримечательностями. Его можно осмотреть за несколько часов, но найдется что делать и целый день. Заезжаем за веселой и шумной надегустировавшейся половиной группы и с песнями возвращаемся в Прато. Изменено 6 мая пользователем AlexP 46 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 6 мая Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая Вечером успеваю пробежаться по Прато, благо мы живем в десяти минутах от центра. Этот город практически неизвестен туристам, хотя он очень интересный. Он был очень богат в Средневековье благодаря своей мощной текстильной промышленности и долгое время успешно отбивался от соседней, находящейся в тридцати километрах Флоренции. Наконец в 1351 году очередные союзники, неаполитанцы, предали Прато, просто продав город флорентийцам. После этого Прато сходит с политической карты Италии, но продолжает оставаться одним из крупнейших текстильных центров. Второй подъем начинается в городе во второй половине 19 века с приходом в Италию Промышленной революции. И сейчас этот город является текстильной столицей Италии, а также одним из крупнейших городов центральной части страны - здесь живет около двухсот тысяч человек. В самом центре города стоит кряжистый замок с толстенными стенами, памятник борьбы императоров и пап. Он был построен по приказу императора Священной Римской империи Фридриха Второго Гогенштауфена в середине 13 века Маленькая изящная церковь святого Франциска Палаццо Преторио, построенный в 13 веке и перестраивавшийся до 16 века, резиденция управляющего городом подесты И, наконец, собор Прато с уникальной внешней кафедрой работы Донателло Порта Меркатале, Рыночные ворота (ну это раньше за ними был рынок, сейчас там огромная парковка) в стенах 13 века Ну вот теперь точно всё на сегодня, завтра с утра рано вставать - мы стартуем в Рим, к последнему отелю. Путешествие наше перевалило за экватор и теперь стремительно приближается к финалу. 47 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.