Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

3GR Avia "Сады, парки, виллы и дворцы Италии" с 28.04.2024. Снова в Европу с ТТВ!


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 213
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

В Уффици пришли вовремя, сначала идём к третьему входу, там быстро получаем билеты, нужны только номер заказа и паспорт. И дальше на вход, через пофигистичный досмотр службой безопасности и наверх, под самую крышу на начало осмотра. В принципе, правильный вариант, не карабкаться постепенно вверх с этажа на этаж, а сразу взобраться через бесконечные лестницы и потом постепенно спускаться, пытаясь привести в норму пульс и дыхание.

Что сказать про Уффици? Музей относительно небольшой, здесь нет сотен всемирно известных полотен, но парочка всё же найдется, плюс коллекция подобрана очень грамотно и со смыслом, тут нет всей истории искусств всех времён и народов. Любите позднее Средневековье, Ренессанс и барокко - значит, вам точно сюда. 

Примечательная часть Уффици это верхняя галерея, заполненная древнеримскими и древнегреческими статуями и бюстами

DSC03539.JPG

Начинаем с 12 века 

DSC03536.JPG

И вот уже Джотто

DSC03541.JPG

А вот изумительные в своей первозданной яркости иконы 14-15 веков. Я, честно говоря, не ожидал такого буйства красок. Нет, я, конечно, знал, что они при написании были яркими и то, что мы сейчас видим, это сильно поблекшие от времени иконы. Но чтоб вот так, ностолько ярко - это было обескураживающе. И насколько красиво!

DSC03544.JPG

DSC03547.JPG

DSC03551.JPG

Ботичелли. Здесь его три шедевра - Благовещение

DSC03555.JPG

Весна

DSC03559.JPG

И очень любимая китайцами картина  - Рождение Венеры

DSC03562.JPG

DSC03563.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятый


7.00 завтрак
8.00 выезд в Лукку

9.30 в Лукке
12.00 отъезд на виллы
15.30 возвращение в Лукку, отъезд на дегустацию
17.00 отъезд из Лукки тех, кто не пошел на дегустацию
18.00 отъезд в Прато
В 19 в отеле

 

Сегодня у группы лёгкий и ненапряжный день, в отличие от вчерашнего. Выезжаем мы в стандартные 8 часов утра (на самом деле в 8.20, водители приехали на автобусе с сильной задержкой, Елена на них наругалась и дальше уже всё было чётко) и отправляемся в маленькую и спокойную Лукку. 

Городок этот небольшой (менее ста тысяч жителей), но древний, ему уже 2200 лет. Когда-то он был даже столицей Тосканы, но тысячу лет назад центр переместился во Флоренцию. Однако Лукка не унывала, благодаря выгодному расположению на торговых и паломнических путях она богатела и успешно отбивала все попытки соседей захватить её. Независимость Лукки продлилась аж до времен Наполеона, который подарил кусок Италии своей сестре Элизе. И наконец, после восьми веков противостояния в 1847 году Лукка была присоединена к Великому герцогству Тосканскому. Правда, радость флорентийцев длилась недолго, менее чем через полтора десятилетия сама Тоскана растворилась в объединённой Италии.

DSC03634.JPG

Группу выгружают у Порта Сант Анна, западных ворот старого города. Центр Лукки, старый город имеет чёткие границы, он окружён прекрасно сохранившейся стеной бастионов, их почему-то не стали сносить в 19 веке. И сейчас там, наверху, разбит городской парк. Мы уже в Лукке были, поэтому на обзорку не пойдем, наша цель подняться в парк и обойти город вокруг. Идти предстоит долго, окружность стен составляет почти 5 километров. Мы прошли примерно три четверти круга (точнее, овала. Или, ещё точнее, у стен форма продолговатой картофелины).

DSC03645.JPG

DSC03647.JPG

DSC03649.JPG

DSC03651.JPG

DSC03653.JPG

Благодаря ширине стен удалось сделать настоящий парк с широкими аллеями (они чередуются, сначала мы шли по липовой аллее, потом по каштановой, потом по дубовой) и большими лужайками. Это популярное место у горожан, наверху много бегунов, собачников и просто гуляющих и сидящих людей.

DSC03655.JPG

DSC03657.JPG

Вот даже какие-то соревнования проводятся, а судя по афише, на стене (или у стены, не очень понятно) всё лето будет проходить музыкальный фестиваль со звёздами первой и второй величины. Позавчера, например, здесь выступал Эрик Клептон.

DSC03661.JPG

DSC03663.JPG

DSC03664.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC03665.JPG

Вот навстречу нам выплывает Дуомо, сначала появляется колокольня, а затем и остальной собор.

DSC03671.JPG

DSC03674.JPG

Крошечный ботанический садик

DSC03675.JPG

DSC03677.JPG

DSC03681.JPG

DSC03685.JPG

DSC03687.JPG

DSC03688.JPG

DSC03691.JPG

DSC03692.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вон виднеется символ Лукки, башня Гуиниджи с дубовой рощицей наверху.

DSC03694.JPG

Кампанилла собора святого Фредиано, вот туда мы сейчас и пойдем. Спускаемся со стены и заходим на улочки города. Так как Лукка всегда была стиснута в узком кольце стен, каждый сантиметр пространства ценился очень высоко и выкидывать его на бесполезные проспекты и площади считалось глупостью. Поэтому Лукка застроена очень плотно, все улицы узкие и площади маленькие.

DSC03696.JPG

DSC03698.JPG

DSC03700.JPG

Очередная шуточная реклама, обыгрывает одинаковое звучание двух слов - очки и стаканы/бокалы. То есть фразы "Доктор прописал мне очки" и "Доктор прописал мне бухать" пишутся и произносятся одинаково ))))

DSC03708.JPG

Нынешнее здание собора было построено в 12 веке и выделяется мозаичным фасадом, созданным чуть позже, в 13 веке.

DSC03702.JPG

DSC03706.JPG

Заходим внутрь и покупаем билетики, можно за отдельную плату подняться на кампаниллу, но мы решили ограничиться только собором. 

DSC03711.JPG

Купель 12 века

DSC03715.JPG

DSC03716.JPG

Справа находится часовня святой Зиты (мы ожидали, что слева будет часовня святой Гиты, но нет). Это святая 13 века, покровительница домашней прислуги

DSC03720.JPG

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC03722.JPG

DSC03723.JPG

DSC03726.JPG

DSC03727.JPG

Ну и, конечно, в каждой итальянской церкви есть хоть капелька барокко

DSC03729.JPG

От собора святого Фредиано совсем рядом до древнеримского амфитеатра, который угадывается по форме площади, находящейся на месте арены и по отдельным античным элементам, кое-где проступающим на стенах зданий

DSC03732.JPG

DSC03739.JPG

DSC03733.JPG

DSC03737.JPG

DSC03741.JPG

DSC03746.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, AlexP сказал:

Вот где-то я такое видел, точно видел... но где?

Напомнило апельсиновое дерево в старом Яффо ( Израиль ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Liizza сказал:

Напомнило апельсиновое дерево в старом Яффо ( Израиль ).

Нет, там я точно не был )))

Но, видимо, популярная штука

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, AlexP сказал:

Нет, там я точно не был

Надеюсь, все благополучно разрешится, и побываете. В Израиле много интересного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, AlexP сказал:

Вот где-то я такое видел, точно видел... но где? Память уже подводит, возраст, видимо ))))

Может быть в отчете Ласточки о карнавальном туре? Я вставляла фото дерева жизни, дополняя Иринин рассказ фотографиями с обзорки по Флоренции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, Елена сказал:

Может быть в отчете Ласточки о карнавальном туре? Я вставляла фото дерева жизни, дополняя Иринин рассказ фотографиями с обзорки по Флоренции.

Нет, я точно его видел вживую

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Едем мы в две виллы в окрестностях Лукки и обе они просто изумительные, это настоящие жемчужины нашего тура. Да, в них нет великолепия палаццо Фарнезе в Капрароле или огромных просторов парка Сигурта, но они "цепляют", это не просто очередные стандартно-проходные виллы, куда заехал для галочки и поехал дальше.

Первая это вилла реале ди Марлиа, королевская вилла в Марлиа. Гид рассказывала о её владельцах, но там был такой калейдоскоп, она так часто переходила из рук в руки, что я мало что запомнил. Во-первых, в 1806 году поместье купила Элиза Бонапарт, сестра Наполеона (собственно с этого времени вилла и стала называться королевской). Ей очень понравился вид и при ней вилла резко увеличилась в размерах, поглотив несколько окрестных поместий (хозяева их, очевидно, были не сильно довольны). И основные работы проводились в течение тех десяти лет, когда владелицей была Элиза. Здесь перестроили в классическом виде основное здание, привели в порядок регулярные сады и разбили огромный английский парк. Затем вилла постепенно пришла в упадок, но в 1923 году её купил швейцарский граф Печчи-Блант. Он с супругой хотел, с одной стороны, воссоздать былое великолепие, а во-вторых, добавать то, что подтянуло бы виллу до современных стандартов роскошной жизни. И при них здесь появляются бассейн, теннисный корт и тп. Сейчас же вилла переживает очередной расцвет, нынешний владелец вкладывает большие деньги в реставрацию виллы и приведению всего в состояние начала 19 века.

DSC03798.JPG

DSC03801.JPG

DSC03803.JPG

DSC03806.JPG

DSC03810.JPG

DSC03813.JPG

DSC03815.JPG

Посмотрите, какая красота, какая гармония!

DSC03827.JPG

DSC03829.JPG

DSC03832.JPG

DSC03836.JPG

Бассейн первой половины 20 века. До него реставрация пока не дошла

DSC03840.JPG

DSC03843.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC03853.JPG

DSC03857.JPG

DSC03860.JPG

DSC03861.JPG

DSC03862.JPG

DSC03864.JPG

DSC03866.JPG

DSC03869.JPG

DSC03874.JPG

DSC03884.JPG

Шикарный вид, фото не передает всего великолепия, которое мы увидели

DSC03891.JPG

DSC03892.JPG

DSC03894.JPG

На саму виллу мы не заходили, туда пускают, но показать особо нечего, реставрация покоев Элизы Бонапарт в самом разгаре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC03932.JPG

DSC03935.JPG

DSC03937.JPG

Мы, очевидно, гости дорогие, но недостаточно благородные, поэтому на виллу нас запускают не с парадного входа, а через двери в парк. 

DSC03931.JPG

DSC03938.JPG

Внутри, к сожалению, фоткать нельзя

photo_1_2024-05-05_06-24-24.jpg

photo_2_2024-05-05_06-24-24.jpg

photo_3_2024-05-05_06-24-24.jpg

photo_4_2024-05-05_06-24-24.jpg

photo_5_2024-05-05_06-24-24.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC03939.JPG

DSC03941.JPG

DSC03943.JPG

Можно спуститься в подвал виллы в огромный винный погреб. Вот только все эти бочки, свидетельствующие то ли о непомерном алкоголизме прежних владельцев, то ли об их коммерческой жилке сейчас простаивают, а вместо них используется стандартный винный бак из нержавейки, которого, очевидно, нынешним хозяевам вполне хватает. 

DSC03949.JPG

DSC03951.JPG

DSC03953.JPG

DSC03954.JPG

DSC03956.JPG

DSC03962.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После посещения вилл наш автобус снова направляется в Лукку, сегодня водителям нужно будет заехать сюда несколько раз в итоге. Сейчас высаживают тех, кто не поедет на дегустацию и забирают тех, кто не ездил на виллы, а на дегустацию поедет.

DSC03964.JPG

Мы решили провести время в Лукке, поэтому выгружаемся и идём ужинать. Сегодня снова день традиционной итальянской кухни - взяли пиццу Наполетано (рискнул попробовать необычный вкус, она с анчоусами и каперсами, оказалось немного своеобразно, но вкусно) и лазанью. Официант сразу спросил, пармезан нужен? Ну конечно нужен, кто ж от такого откажется! Поэтому лазанья была посыпана толстым слоем вкуснейшего сыра.

photo_9_2024-05-05_06-24-24.jpg

photo_10_2024-05-05_06-24-24.jpg

Объевшись, выходим из ресторана и у нас есть ещё немного времени чтобы дойти до второго из трёх самых значимых храмов Лукки, базилики Сан Микеле ин Форо, святого Михаила на форуме. От древнеримского форума не осталось ничего кроме названия, но всё же площадь, хоть и стиснутая домами, имеется, что дает возможность полюбоваться богато украшенной церковью. Первоначально она была возведена в 8 веке при лангобардах, возможно, под их влиянием она и получила своё посвящение, лангобарды уважали святого Михаила. А то здание, на которое мы смотрим, было возведено в 12-14 веках и отличается невероятной вычурностью и стремлением удивить смотрящего разнообразием и неповторяемостью деталей. 

DSC03967.JPG

Фасад тут очень интересный, возведенный мастерами соседней Пизы. Четыре яруса колонн, все они разные, рисунок фронтона устремляется ыыерх, что ещё сильнее подчеркивается статуей святого Михаила. С земли не видно, но мраморный святой с бронзовыми крыльями копьем поражает дракона. 

DSC03971.JPG

А внутри всё так же, как во флорентийском Дуомо, голые серые стены. 

DSC03972.JPG

DSC03973.JPG

В главном алтаре помещены мощи странного, но очень почитаемого в городе святого, Давино из Армении. Он родился в 11 веке где-то в Армении, в какой-то момент жизни пожертвовал своё имущество бедным и отправился в великое паломничество по самым известным святым местам - Иерусалим, Рим, Сантьяго де Компостелла. После посещения Рима он заболел и остановился здесь, в больнице при церкви святого Михаила и вскоре умер. Вот, собственно, и всё, что о нём известно. После похорон на его могиле начались чудеса, после чего мощи перенесли в собор, где они и лежат уже почти тысячу лет.

DSC03975.JPG

Ну вот и всё на сегодня, удалось в Лукке осуществить не все планы, осталось кое-что и на следующий приезд сюда. Лукка хороший городок, не слишком живописный, но небольшой, симпатичный, с несколькими интересными достопримечательностями. Его можно осмотреть за несколько часов, но найдется что делать и целый день. 

Заезжаем за веселой и шумной надегустировавшейся половиной группы и с песнями возвращаемся в Прато.

DSC03977.JPG

DSC03981.JPG

DSC03987.JPG

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечером успеваю пробежаться по Прато, благо мы живем в десяти минутах от центра. Этот город практически неизвестен туристам, хотя он очень интересный. Он был очень богат в Средневековье благодаря своей мощной текстильной промышленности и долгое время успешно отбивался от соседней, находящейся в тридцати километрах Флоренции. Наконец в 1351 году очередные союзники, неаполитанцы, предали Прато, просто продав город флорентийцам. После этого Прато сходит с политической карты Италии, но продолжает оставаться одним из крупнейших текстильных центров. Второй подъем начинается в городе во второй половине 19 века с приходом в Италию Промышленной революции. И сейчас этот город является текстильной столицей Италии, а также одним из крупнейших городов центральной части страны - здесь живет около двухсот тысяч человек.

В самом центре города стоит кряжистый замок с толстенными стенами, памятник борьбы императоров и пап. Он был построен по приказу императора Священной Римской империи Фридриха Второго Гогенштауфена в середине 13 века

DSC03989.JPG

DSC03993.JPG

Маленькая изящная церковь святого Франциска

DSC03996.JPG

DSC03999.JPG

Палаццо Преторио, построенный в 13 веке и перестраивавшийся до 16 века, резиденция управляющего городом подесты

DSC04004.JPG

DSC04008.JPG

DSC04011.JPG

И, наконец, собор Прато с уникальной внешней кафедрой работы Донателло

DSC04015.JPG

DSC04017.JPG

DSC04018.JPG

Порта Меркатале, Рыночные ворота (ну это раньше за ними был рынок, сейчас там огромная парковка) в стенах 13 века

DSC04021.JPG

DSC04023.JPG

DSC04026.JPG

Ну вот теперь точно всё на сегодня, завтра с утра рано вставать - мы стартуем в Рим, к последнему отелю. Путешествие наше перевалило за экватор и теперь стремительно приближается к финалу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...