Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_914260

Вот теперь точно пора идти обедать и мы отправляемся к отмеченному мной заранее ресторанчику

DSC03519.JPG

Называется он Лоренцо де Медичи и находится рядом с базиликой Сан Лоренцо

DSC03520.JPG

Нет, это пока не он

DSC03521.JPG

DSC03524.JPG

В ресторане заказали типичную итальянскую туристическую кухню - пасту с морепродуктами и половинку пиццы из дровяной печи от шефа с несколькими видами сыра и ветчиной. Когда я попробовал пиццу, я был готов расплакаться и попросить гастрономического убежища в ресторане, я никогда не ел такой вкусной пиццы. 

photo_4_2024-05-04_22-31-16.jpg

photo_1_2024-05-04_22-31-16.jpg

photo_3_2024-05-04_22-31-16.jpg

photo_2_2024-05-04_22-31-16.jpg

Ну что ж, пора выдвигаться к Уффици

DSC03527.JPG

Вот где-то я такое видел, точно видел... но где? Память уже подводит, возраст, видимо ))))

DSC03529.JPG

  • Ответов 213
  • Просмотры 55,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
comment_914261

В Уффици пришли вовремя, сначала идём к третьему входу, там быстро получаем билеты, нужны только номер заказа и паспорт. И дальше на вход, через пофигистичный досмотр службой безопасности и наверх, под самую крышу на начало осмотра. В принципе, правильный вариант, не карабкаться постепенно вверх с этажа на этаж, а сразу взобраться через бесконечные лестницы и потом постепенно спускаться, пытаясь привести в норму пульс и дыхание.

Что сказать про Уффици? Музей относительно небольшой, здесь нет сотен всемирно известных полотен, но парочка всё же найдется, плюс коллекция подобрана очень грамотно и со смыслом, тут нет всей истории искусств всех времён и народов. Любите позднее Средневековье, Ренессанс и барокко - значит, вам точно сюда. 

Примечательная часть Уффици это верхняя галерея, заполненная древнеримскими и древнегреческими статуями и бюстами

DSC03539.JPG

Начинаем с 12 века 

DSC03536.JPG

И вот уже Джотто

DSC03541.JPG

А вот изумительные в своей первозданной яркости иконы 14-15 веков. Я, честно говоря, не ожидал такого буйства красок. Нет, я, конечно, знал, что они при написании были яркими и то, что мы сейчас видим, это сильно поблекшие от времени иконы. Но чтоб вот так, ностолько ярко - это было обескураживающе. И насколько красиво!

DSC03544.JPG

DSC03547.JPG

DSC03551.JPG

Ботичелли. Здесь его три шедевра - Благовещение

DSC03555.JPG

Весна

DSC03559.JPG

И очень любимая китайцами картина  - Рождение Венеры

DSC03562.JPG

DSC03563.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_914262

Но в Уффици не только на картины надо смотреть. Интерьеры тоже интересные

DSC03569.JPG

И, конечно, надо выглядывать в окна, это одна из лучших обзорных площадок города

DSC03571.JPG

DSC03574.JPG

DSC03576.JPG

DSC03581.JPG

DSC03585.JPG

DSC03586.JPG

DSC03591.JPG

Возвращаемся к шедеврам

DSC03596.JPG

DSC03602.JPG

И заканчиваем Караваджо

DSC03604.JPG

DSC03607.JPG

DSC03610.JPG

Вот это клиентоориентированность, можно отправить открытку прямо из находящегося в музее почтового отделения

DSC03612.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_914263

Вот теперь точно на сегодня всё, ноги уже не идут, поэтому отправляемся обратно на вокзал

DSC03613.JPG

Колокольня церкви Святых апостолов, мы в неё сейчас зайдём

DSC03615.JPG

Ой, а тут свадьба

DSC03618.JPG

DSC03620.JPG

DSC03624.JPG

DSC03628.JPG

На вокзале покупаем билеты, валидируем и без приключений добираемся до Прато

photo_2_2024-05-04_22-49-49.jpg

Отель у нас, как и в Милане, стоит прямо напротив супермаркета, поэтому идём туда закупаться. Врачи рекомендуют для успокоения и расслабления пить глицин и мы находим пузырёк с лекарством. Оказалось, действительно хорошо помогает ))))

photo_1_2024-05-04_22-49-49.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_914277

День пятый


7.00 завтрак
8.00 выезд в Лукку

9.30 в Лукке
12.00 отъезд на виллы
15.30 возвращение в Лукку, отъезд на дегустацию
17.00 отъезд из Лукки тех, кто не пошел на дегустацию
18.00 отъезд в Прато
В 19 в отеле

 

Сегодня у группы лёгкий и ненапряжный день, в отличие от вчерашнего. Выезжаем мы в стандартные 8 часов утра (на самом деле в 8.20, водители приехали на автобусе с сильной задержкой, Елена на них наругалась и дальше уже всё было чётко) и отправляемся в маленькую и спокойную Лукку. 

Городок этот небольшой (менее ста тысяч жителей), но древний, ему уже 2200 лет. Когда-то он был даже столицей Тосканы, но тысячу лет назад центр переместился во Флоренцию. Однако Лукка не унывала, благодаря выгодному расположению на торговых и паломнических путях она богатела и успешно отбивала все попытки соседей захватить её. Независимость Лукки продлилась аж до времен Наполеона, который подарил кусок Италии своей сестре Элизе. И наконец, после восьми веков противостояния в 1847 году Лукка была присоединена к Великому герцогству Тосканскому. Правда, радость флорентийцев длилась недолго, менее чем через полтора десятилетия сама Тоскана растворилась в объединённой Италии.

DSC03634.JPG

Группу выгружают у Порта Сант Анна, западных ворот старого города. Центр Лукки, старый город имеет чёткие границы, он окружён прекрасно сохранившейся стеной бастионов, их почему-то не стали сносить в 19 веке. И сейчас там, наверху, разбит городской парк. Мы уже в Лукке были, поэтому на обзорку не пойдем, наша цель подняться в парк и обойти город вокруг. Идти предстоит долго, окружность стен составляет почти 5 километров. Мы прошли примерно три четверти круга (точнее, овала. Или, ещё точнее, у стен форма продолговатой картофелины).

DSC03645.JPG

DSC03647.JPG

DSC03649.JPG

DSC03651.JPG

DSC03653.JPG

Благодаря ширине стен удалось сделать настоящий парк с широкими аллеями (они чередуются, сначала мы шли по липовой аллее, потом по каштановой, потом по дубовой) и большими лужайками. Это популярное место у горожан, наверху много бегунов, собачников и просто гуляющих и сидящих людей.

DSC03655.JPG

DSC03657.JPG

Вот даже какие-то соревнования проводятся, а судя по афише, на стене (или у стены, не очень понятно) всё лето будет проходить музыкальный фестиваль со звёздами первой и второй величины. Позавчера, например, здесь выступал Эрик Клептон.

DSC03661.JPG

DSC03663.JPG

DSC03664.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_914278

DSC03665.JPG

Вот навстречу нам выплывает Дуомо, сначала появляется колокольня, а затем и остальной собор.

DSC03671.JPG

DSC03674.JPG

Крошечный ботанический садик

DSC03675.JPG

DSC03677.JPG

DSC03681.JPG

DSC03685.JPG

DSC03687.JPG

DSC03688.JPG

DSC03691.JPG

DSC03692.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_914280

А вон виднеется символ Лукки, башня Гуиниджи с дубовой рощицей наверху.

DSC03694.JPG

Кампанилла собора святого Фредиано, вот туда мы сейчас и пойдем. Спускаемся со стены и заходим на улочки города. Так как Лукка всегда была стиснута в узком кольце стен, каждый сантиметр пространства ценился очень высоко и выкидывать его на бесполезные проспекты и площади считалось глупостью. Поэтому Лукка застроена очень плотно, все улицы узкие и площади маленькие.

DSC03696.JPG

DSC03698.JPG

DSC03700.JPG

Очередная шуточная реклама, обыгрывает одинаковое звучание двух слов - очки и стаканы/бокалы. То есть фразы "Доктор прописал мне очки" и "Доктор прописал мне бухать" пишутся и произносятся одинаково ))))

DSC03708.JPG

Нынешнее здание собора было построено в 12 веке и выделяется мозаичным фасадом, созданным чуть позже, в 13 веке.

DSC03702.JPG

DSC03706.JPG

Заходим внутрь и покупаем билетики, можно за отдельную плату подняться на кампаниллу, но мы решили ограничиться только собором. 

DSC03711.JPG

Купель 12 века

DSC03715.JPG

DSC03716.JPG

Справа находится часовня святой Зиты (мы ожидали, что слева будет часовня святой Гиты, но нет). Это святая 13 века, покровительница домашней прислуги

DSC03720.JPG

Изменено пользователем AlexP

Опубликовано
  • Автор
comment_914281

DSC03722.JPG

DSC03723.JPG

DSC03726.JPG

DSC03727.JPG

Ну и, конечно, в каждой итальянской церкви есть хоть капелька барокко

DSC03729.JPG

От собора святого Фредиано совсем рядом до древнеримского амфитеатра, который угадывается по форме площади, находящейся на месте арены и по отдельным античным элементам, кое-где проступающим на стенах зданий

DSC03732.JPG

DSC03739.JPG

DSC03733.JPG

DSC03737.JPG

DSC03741.JPG

DSC03746.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_914282

Следующуй пункт нашей программы это башня Гуиниджи, единственная из более чем 250 средневековых башен Лукки, сохранившихся до наших дней. Башня невысокая, всего 44 метра с рощицей из 7 дубов на вершине, куда можно добраться, преодолев 230 ступеней. Подъем не тяжёлый, ступени удобные, так что забраться наверх не потребует много времени и сил. А подняться стоит, виды оттуда открываются великолепные. Очереди на вход не было, сейчас ещё не сезон, так что ждать не пришлось.

DSC03743.JPG

DSC03747.JPG

DSC03749.JPG

DSC03750.JPG

Вил на север с овалом амфитеатра и собором святого Фредиано

DSC03753.JPG

Вид на запад. 

DSC03755.JPG

На юг с массивным белым Дуомо

DSC03762.JPG

И на восток

DSC03760.JPG

DSC03764.JPG

DSC03765.JPG

DSC03767.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_914283

Кровожадные львы, пожирающие людей

DSC03769.JPG

А это их дальний родственник. Кстати удивительно, но мы в эту поездку совсем не видим кошек на улицах, это всего вторая за неделю. 

DSC03771.JPG

DSC03773.JPG

Лукка украшена и готовится встречать Джиро д'Италия, Тур по Италии, одну из трёх престижнейших велогонок, которая длится 23-24 дня и состоит из 21 этапа. Впервые она была проведена в 1909 году.

DSC03775.JPG

DSC03777.JPG

DSC03781.JPG

DSC03786.JPG

Дары огородов

DSC03795.JPG

Так, нам уже пора ехать на виллы, поэтому подкрепляемся мороженым и отправляемся на место встречи

photo_7_2024-05-05_06-24-24.jpg

DSC03794.JPG

Опубликовано
comment_914315
13 часов назад, AlexP сказал:

Вот где-то я такое видел, точно видел... но где?

Напомнило апельсиновое дерево в старом Яффо ( Израиль ).

Опубликовано
  • Автор
comment_914316
Только что, Liizza сказал:

Напомнило апельсиновое дерево в старом Яффо ( Израиль ).

Нет, там я точно не был )))

Но, видимо, популярная штука

Опубликовано
comment_914317
1 минуту назад, AlexP сказал:

Нет, там я точно не был

Надеюсь, все благополучно разрешится, и побываете. В Израиле много интересного.

Опубликовано
comment_914324
14 часов назад, AlexP сказал:

Вот где-то я такое видел, точно видел... но где? Память уже подводит, возраст, видимо ))))

Может быть в отчете Ласточки о карнавальном туре? Я вставляла фото дерева жизни, дополняя Иринин рассказ фотографиями с обзорки по Флоренции.

Опубликовано
  • Автор
comment_914331
55 минут назад, Елена сказал:

Может быть в отчете Ласточки о карнавальном туре? Я вставляла фото дерева жизни, дополняя Иринин рассказ фотографиями с обзорки по Флоренции.

Нет, я точно его видел вживую

Опубликовано
  • Автор
comment_914346

Едем мы в две виллы в окрестностях Лукки и обе они просто изумительные, это настоящие жемчужины нашего тура. Да, в них нет великолепия палаццо Фарнезе в Капрароле или огромных просторов парка Сигурта, но они "цепляют", это не просто очередные стандартно-проходные виллы, куда заехал для галочки и поехал дальше.

Первая это вилла реале ди Марлиа, королевская вилла в Марлиа. Гид рассказывала о её владельцах, но там был такой калейдоскоп, она так часто переходила из рук в руки, что я мало что запомнил. Во-первых, в 1806 году поместье купила Элиза Бонапарт, сестра Наполеона (собственно с этого времени вилла и стала называться королевской). Ей очень понравился вид и при ней вилла резко увеличилась в размерах, поглотив несколько окрестных поместий (хозяева их, очевидно, были не сильно довольны). И основные работы проводились в течение тех десяти лет, когда владелицей была Элиза. Здесь перестроили в классическом виде основное здание, привели в порядок регулярные сады и разбили огромный английский парк. Затем вилла постепенно пришла в упадок, но в 1923 году её купил швейцарский граф Печчи-Блант. Он с супругой хотел, с одной стороны, воссоздать былое великолепие, а во-вторых, добавать то, что подтянуло бы виллу до современных стандартов роскошной жизни. И при них здесь появляются бассейн, теннисный корт и тп. Сейчас же вилла переживает очередной расцвет, нынешний владелец вкладывает большие деньги в реставрацию виллы и приведению всего в состояние начала 19 века.

DSC03798.JPG

DSC03801.JPG

DSC03803.JPG

DSC03806.JPG

DSC03810.JPG

DSC03813.JPG

DSC03815.JPG

Посмотрите, какая красота, какая гармония!

DSC03827.JPG

DSC03829.JPG

DSC03832.JPG

DSC03836.JPG

Бассейн первой половины 20 века. До него реставрация пока не дошла

DSC03840.JPG

DSC03843.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_914347

DSC03853.JPG

DSC03857.JPG

DSC03860.JPG

DSC03861.JPG

DSC03862.JPG

DSC03864.JPG

DSC03866.JPG

DSC03869.JPG

DSC03874.JPG

DSC03884.JPG

Шикарный вид, фото не передает всего великолепия, которое мы увидели

DSC03891.JPG

DSC03892.JPG

DSC03894.JPG

На саму виллу мы не заходили, туда пускают, но показать особо нечего, реставрация покоев Элизы Бонапарт в самом разгаре.

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_914348

И вторая вилла Торриджане, не с таким шикарным парком, но небольшая, компактная, интересная. Её изюминка это ощущение, что ты зашел на виллу, хозяева которой вышли буквально только что, первый этаж используется как парадные комнаты и нет ощущения мертвящей расставленности экспонатов как во многих музеях. Нет, здесь полно безделушек, диванчиков, семейных фото, включая недавние. Реально, такое ощущение, что зашел в гости и вот-вот выйдет хозяин (или хозяйка) и вы сядете в удобные кресла поболтать. 

Водители немного промахнулись с дорогой, навигатор повел их не так, как надо и на этом пути они бы просто не протиснулись на огромном автобусе. Поэтому мы их бросаем и идем метров 600 пешком до виллы, а они, пока мы будем на экскурсии, поедут в объезд и нас встретят уже на выходе с виллы.

DSC03896.JPG

DSC03898.JPG

DSC03902.JPG

DSC03908.JPG

DSC03914.JPG

DSC03918.JPG

DSC03920.JPG

DSC03923.JPG

DSC03926.JPG

DSC03929.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_914349

DSC03932.JPG

DSC03935.JPG

DSC03937.JPG

Мы, очевидно, гости дорогие, но недостаточно благородные, поэтому на виллу нас запускают не с парадного входа, а через двери в парк. 

DSC03931.JPG

DSC03938.JPG

Внутри, к сожалению, фоткать нельзя

photo_1_2024-05-05_06-24-24.jpg

photo_2_2024-05-05_06-24-24.jpg

photo_3_2024-05-05_06-24-24.jpg

photo_4_2024-05-05_06-24-24.jpg

photo_5_2024-05-05_06-24-24.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_914350

DSC03939.JPG

DSC03941.JPG

DSC03943.JPG

Можно спуститься в подвал виллы в огромный винный погреб. Вот только все эти бочки, свидетельствующие то ли о непомерном алкоголизме прежних владельцев, то ли об их коммерческой жилке сейчас простаивают, а вместо них используется стандартный винный бак из нержавейки, которого, очевидно, нынешним хозяевам вполне хватает. 

DSC03949.JPG

DSC03951.JPG

DSC03953.JPG

DSC03954.JPG

DSC03956.JPG

DSC03962.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_914359

После посещения вилл наш автобус снова направляется в Лукку, сегодня водителям нужно будет заехать сюда несколько раз в итоге. Сейчас высаживают тех, кто не поедет на дегустацию и забирают тех, кто не ездил на виллы, а на дегустацию поедет.

DSC03964.JPG

Мы решили провести время в Лукке, поэтому выгружаемся и идём ужинать. Сегодня снова день традиционной итальянской кухни - взяли пиццу Наполетано (рискнул попробовать необычный вкус, она с анчоусами и каперсами, оказалось немного своеобразно, но вкусно) и лазанью. Официант сразу спросил, пармезан нужен? Ну конечно нужен, кто ж от такого откажется! Поэтому лазанья была посыпана толстым слоем вкуснейшего сыра.

photo_9_2024-05-05_06-24-24.jpg

photo_10_2024-05-05_06-24-24.jpg

Объевшись, выходим из ресторана и у нас есть ещё немного времени чтобы дойти до второго из трёх самых значимых храмов Лукки, базилики Сан Микеле ин Форо, святого Михаила на форуме. От древнеримского форума не осталось ничего кроме названия, но всё же площадь, хоть и стиснутая домами, имеется, что дает возможность полюбоваться богато украшенной церковью. Первоначально она была возведена в 8 веке при лангобардах, возможно, под их влиянием она и получила своё посвящение, лангобарды уважали святого Михаила. А то здание, на которое мы смотрим, было возведено в 12-14 веках и отличается невероятной вычурностью и стремлением удивить смотрящего разнообразием и неповторяемостью деталей. 

DSC03967.JPG

Фасад тут очень интересный, возведенный мастерами соседней Пизы. Четыре яруса колонн, все они разные, рисунок фронтона устремляется ыыерх, что ещё сильнее подчеркивается статуей святого Михаила. С земли не видно, но мраморный святой с бронзовыми крыльями копьем поражает дракона. 

DSC03971.JPG

А внутри всё так же, как во флорентийском Дуомо, голые серые стены. 

DSC03972.JPG

DSC03973.JPG

В главном алтаре помещены мощи странного, но очень почитаемого в городе святого, Давино из Армении. Он родился в 11 веке где-то в Армении, в какой-то момент жизни пожертвовал своё имущество бедным и отправился в великое паломничество по самым известным святым местам - Иерусалим, Рим, Сантьяго де Компостелла. После посещения Рима он заболел и остановился здесь, в больнице при церкви святого Михаила и вскоре умер. Вот, собственно, и всё, что о нём известно. После похорон на его могиле начались чудеса, после чего мощи перенесли в собор, где они и лежат уже почти тысячу лет.

DSC03975.JPG

Ну вот и всё на сегодня, удалось в Лукке осуществить не все планы, осталось кое-что и на следующий приезд сюда. Лукка хороший городок, не слишком живописный, но небольшой, симпатичный, с несколькими интересными достопримечательностями. Его можно осмотреть за несколько часов, но найдется что делать и целый день. 

Заезжаем за веселой и шумной надегустировавшейся половиной группы и с песнями возвращаемся в Прато.

DSC03977.JPG

DSC03981.JPG

DSC03987.JPG

Изменено пользователем AlexP

Опубликовано
  • Автор
comment_914360

Вечером успеваю пробежаться по Прато, благо мы живем в десяти минутах от центра. Этот город практически неизвестен туристам, хотя он очень интересный. Он был очень богат в Средневековье благодаря своей мощной текстильной промышленности и долгое время успешно отбивался от соседней, находящейся в тридцати километрах Флоренции. Наконец в 1351 году очередные союзники, неаполитанцы, предали Прато, просто продав город флорентийцам. После этого Прато сходит с политической карты Италии, но продолжает оставаться одним из крупнейших текстильных центров. Второй подъем начинается в городе во второй половине 19 века с приходом в Италию Промышленной революции. И сейчас этот город является текстильной столицей Италии, а также одним из крупнейших городов центральной части страны - здесь живет около двухсот тысяч человек.

В самом центре города стоит кряжистый замок с толстенными стенами, памятник борьбы императоров и пап. Он был построен по приказу императора Священной Римской империи Фридриха Второго Гогенштауфена в середине 13 века

DSC03989.JPG

DSC03993.JPG

Маленькая изящная церковь святого Франциска

DSC03996.JPG

DSC03999.JPG

Палаццо Преторио, построенный в 13 веке и перестраивавшийся до 16 века, резиденция управляющего городом подесты

DSC04004.JPG

DSC04008.JPG

DSC04011.JPG

И, наконец, собор Прато с уникальной внешней кафедрой работы Донателло

DSC04015.JPG

DSC04017.JPG

DSC04018.JPG

Порта Меркатале, Рыночные ворота (ну это раньше за ними был рынок, сейчас там огромная парковка) в стенах 13 века

DSC04021.JPG

DSC04023.JPG

DSC04026.JPG

Ну вот теперь точно всё на сегодня, завтра с утра рано вставать - мы стартуем в Рим, к последнему отелю. Путешествие наше перевалило за экватор и теперь стремительно приближается к финалу.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу