Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

3GR Avia "Сады, парки, виллы и дворцы Италии" с 28.04.2024. Снова в Европу с ТТВ!


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 213
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

18 минут назад, Нафаня сказал:

Эээээ... как так-то?:)) столько подготовки , волнений и предвкушений было, мы ж теперь ждём отчёта о том, как сложилось:)

Да конечно же будет, чуть отдохну и начну)))обязательно будет))) столько красивых эмоций в себе держать опасно, надо поделиться.😻

  • Нравится 8
  • Спасибо 3
  • Смешно 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

59 минут назад, Mnemozina сказал:

Я, конечно, прошу меня извинить, ))))))))))))))) но тема двух бутылок вина так и осталась нераскрытой ))))))))))) 🤔

Я подозреваю, что они были выпиты ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, AlexP сказал:

Я подозреваю, что они были выпиты ))))

Ваше предположение верное)))) Спасибо большое за вино, очень классное!Выпили за ваше с Леной здоровье и  9 мая удалось.🥰

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы направляемся в Тиволи, на виллу Д'Эсте, которая считается шедевром паркового искусства 16, но есть одно но - то, что мы видим сейчас, не слишком соответствует тому, что было первоначально создано. Что, конечно, не значит, что вилла недостойна посещения. Мы на ней были в самый первый приезд в Рим в 2011 или 2012 году и я ничего уже не помнил, кроме того, что её брали за образец при создании Версаля и Петергофа (оказалось, что помнил неправильно). 

Первоначально вилла на холмах к юго-востоку от Рима создавалась по двум причинам, во-первых здесь можно было укрыться от городской суеты и летнего зноя, а во-вторых, здесь много воды и это давало возможность построить любое количество самых замысловатых фонтанов, а они во времена Ренессанса и барокко считались высшим достижением инженерной мысли. И если роскошью дворцов сложно было удивить, то соорудить хитроумные фонтаны, да ещё и с большим количеством воды было гораздо труднее (и вот именно идею упора на фонтанах заимствовали архитекторы Версаля и Петергофа - в Версале неудачно, а в Петергофе наоборот, очень хорошо получилось). 

После строительства вилла пережила ещё несколько взлётов и падений, в середине 17 века новые фонтаны построил великий Бернини, затем всё пришло в запустение, в начале 20 века виллу национализировало государство и провело первую реставрацию. Во время Второй мировой союзники бомбили Тиволи и несколько бомб упали на виллу, ближе к концу 20 века здесь провели большую реставрацию, восстановив несколько давно разрушившихся фонтанов. И теперь вилла блистает в лучах славы, считаясь одной из красивейших в Европе и привлекая миллионы туристов (и хорошо, что все едут сюда, в остальных виллах зато просторнее гулять).

Высаживаемся у замка Рокка Пиа и идём дружной толпой на виллу. Лена покупает всем билеты и раздает их, осмотр виллы почему-то спланирован ТТВ как самостоятельный, гид нас не сопровождает. Странное решение, если честно, уж по дворцу-то можно было сделать экскурсию, он ведь как драгоценная шкатулка, покрытая изумительными фресками. Ну что ж, выбора всё равно нет, идём бродить самостоятельно.

DSC05227.JPG

DSC05229.JPG

DSC05231.JPG

DSC05234.JPG

DSC05236.JPG

DSC05244.JPG

DSC05248.JPG

DSC05250.JPG

DSC05252.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И отдельный шедевр это, конечно, потрясающие потолки. Вилла, как и прочие загородные дворцы не продполагала особо торжественных мероприятий, поэтому тут нет огромных залов, всё довольно компактное. И потолки поэтому приходится снимать на широкоугольник, чтобы вся эта красота была видна

photo_1_2024-05-13_20-41-24.jpg

photo_4_2024-05-13_20-41-24.jpg

photo_6_2024-05-13_20-41-24.jpg

photo_14_2024-05-13_20-41-24.jpg

photo_16_2024-05-13_20-41-24.jpg

photo_17_2024-05-13_20-41-24.jpg

photo_3_2024-05-13_20-41-24.jpg

photo_2_2024-05-13_20-41-24.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дворец хоть и небольшой, но яркий и интересный (а с экскурсией был бы ещё гораздо интереснее), после него спускаемся в парк. Он выглядит уже не так, как в 16 веке при создании, тогда не было большинства ныне существующих крупных фонтанов и почти не было больших деревьев, это был регулярный парк с подстриженными кустами и деревьями и аллеями в строгих геометрических формах. Хорошо, что сейчас не сезон и народу мало, удается спокойно погулять и всё посмотреть и пофоткать. Летом с тысячами китайских туристов здесь, наверное, настоящее столпотворение как у фонтана Треви ))) 

DSC05243.JPG

Где-то там вдалеке Рим

DSC05255.JPG

DSC05258.JPG

DSC05260.JPG

Постепенно спускаемся вниз. Вилла расположена на склоне холма и состоит из нескольких террас с пологими дорожками и гораздо менее пологими лестницами между ними - для лета с сорокаградусной жарой и толпой самый лучший вариант ))))

DSC05265.JPG

DSC05267.JPG

DSC05270.JPG

Вот это я единственное, что помню - аллею ста фонтанов. Ну как фонтанов, каждый из них это просто струйка воды, вылетающая из рта маски. Сейчас всё заросло мхом и папортотниками, но первоначально это была длинная стена из белого мрамора.

DSC05275.JPG

DSC05279.JPG

DSC05283.JPG

DSC05291.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот и огороды Италии ))))

DSC05299.JPG

DSC05317.JPG

DSC05305.JPG

Фонтан Орган, его включают каждые два часа и мы этот момент пропустили

DSC05324.JPG

DSC05325.JPG

DSC05331.JPG

DSC05332.JPG

DSC05340.JPG

DSC05343.JPG

Вот он, прагматичный и неромантичный 20-й век! Раньше всю эту машинерию прятали, чтобы ничего не было видно и всё работало как будто бы чудом. 

DSC05344.JPG

DSC05349.JPG

DSC05350.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC05353.JPG

DSC05358.JPG

DSC05360.JPG

DSC05366.JPG

DSC05369.JPG

DSC05372.JPG

Нагулявшись, выходим из виллы и заходим в церквушку рядом

DSC05377.JPG

DSC05378.JPG

DSC05381.JPG

И пока есть ещё время до отправления автобуса, купил джелато. Вот это и есть средиземноморская диета - вино, пицца и джелато, а не то что диетологи нам врут )))) и такая диета мне очень нравится, кстати, я на удивление не набрал вес, хотя регулярно объедался. 

photo_5_2024-05-13_20-41-24.jpg

DSC05382.JPG

DSC05384.JPG

И напоследок на площади напротив Рокка Пиа, где нас высаживал и будет забирать атобус, зашли в рекомендованную Леной Зайцевой лавочку с оливковым маслом. Оно дорогое, не сравнится с тем, что в супермаркетах - здесь 22 евро за литр, в магазинах можно купить масло по 8-9 евро. Но Лена рекомендовала, говорит вкусное, так что купили баночку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, AlexP сказал:

Вот это и есть средиземноморская диета - вино, пицца и джелато, а не то что диетологи нам врут )))) и такая диета мне очень нравится, кстати, я на удивление не набрал вес, хотя регулярно объедался. 

 

Бесконечно плюсую эту цитату))) с удивлением вчера обнаружила, что даже похудела, застегнув ремень на самое первое отверстие. Диета работает! Проверено туристами ттв ☺️

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И последняя на сегодня вилла, снова необычная и непохожая на другие. Вообще разнообразие этой поездки удивительное, у меня к концу было такое ощущение, что мы путешествуем уже как минимум месяц, а то и больше. Так вот, мы на вилле Адриана, императора первой половины 2-го века нашей эры, который решил здесь разбить настоящий город с десятками затейливых сооружений, ипподромом, бассейнами, термами, библиотеками, садами и даже обсерваторией. Денег на прихоть повелителя не жалели и комплекс был довольно быстро построен. Адриан назвал его части и отдельные строения по провинциям и городам империи и любил возвращаться сюда после своих частых путешествий. Вот, тоже не сидел на месте и постоянно ездил в турпоездки по Европе )))

 Комплекс кое-как дожил до конца империи, но поддерживать и ухаживать за ним было слишком дорого и он в итоге был заброшен, постепенно разрушаясь и растаскиваясь. И сейчас это вилла, которая впечатляет не столько изысканностью и роскошью, сколько размерами руин и таинственностью - хоть описания виллы и сохранились, но почти никакие развалины не могут достоверно соотнести с этими описаниями. 

Особое очарование вилле придают близость заката и абсолютная пустынность, наша группа тут единственная и больше никого нет, так что мы бродим везде одни, слушая только рассказ Елены и пение птиц.

Предположительный вид виллы, сейчас от былого великолепия осталось процентов 10 или 20.

DSC05392.JPG

DSC05394.JPG

DSC05396.JPG

DSC05398.JPG

DSC05405.JPG

Руины огромные и непонятные, им даны названия, но они абсолютно условны, угадать что где было очень тяжело. Где-то видны своды куполов, мощные кирпичные колонны, арки и апсиды.

DSC05407.JPG

Островная вилла, которую считают первой постройкой всего комплекса и которую построили вскоре после прихода Адриана к власти. Она расположена на круглом островке, окруженном каналом с водой, который снаружи был окружен портиком с колоннадой. Это было место уединения и отдыха с несколькими помещениями, садиком и разводным мостом, чтобы никто не мог потревожить императора. 

Видимо, после постройки виллы Адриан сообразил, что маленькое уединённое сооружение это хорошо, но где жить охране, прислуге, многочисленным рабам? Где размещать царедворцев и гостей? Как их развлекать и удивлять? И вот вокруг вырастают всё новые и новые, совершенно необходимые здания - казармы, бани, кухни, библиотеки, обеденные залы, гостевые дворцы и комплекс разрастался до тех пор, пока Адриан не умер.

DSC05411.JPG

DSC05413.JPG

DSC05421.JPG

DSC05424.JPG

DSC05428.JPG

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC05432.JPG

Из внутреннего убранства виллы не сохранилось ничего. Сначала всё вывозили императоры, что они не вывезли подчистили в 16-17 веках искатели античных шедевров. 

DSC05434.JPG

DSC05443.JPG

DSC05438.JPG

Лучше всего сохранившееся сооружение виллы, Канопа, названа так по каналу в Египте и была построена после возвращения императора из путешествия по Африке. Так, по крайней мере, утверждают все путеводители. Правда, на кирпичах почему-то отметки об изготовлении ещё доегипетских времен, но ладно уж, не будем придираться. На дальней оконечности пруда стоит огромный обеденный павильон, или, скорее, маленький дворец. 

да, Канопа самая красивая часть виллы, благодаря которой можно хотя бы отдаленно представить, как тут было великолепно.

DSC05445.JPG

DSC05449.JPG

DSC05450.JPG

DSC05455.JPG

DSC05456.JPG

Здесь Лена почитала нам стихи античных авторов и предложила вытянуть наугад изречения римских мудрецов. И мне попалось то, что идеально мне подходит )))

DSC05459.JPG

DSC05464.JPG

Ну вот и всё, потихоньку выбираемся обратно к парковке, хоть сделать это и нелегко, уж больно вилла огромная.

DSC05463.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый.

 

Сегодня группа в 8.30 уезжает в Бомарцо, потом в Чивита ди Баньореджо и затем в Орвието (мы в двух последних локациях были, но вообще можно было и съездить ещё раз) и возвращается измученная в 20.15.

У нас же сегодня отдельная от гуппы программа. В общем, ничего интересного, нетуристические задворки Рима, ТТВ туда не возит, даже китайцев тут нет. Только группа итальянских школьников встретилась, но они люди подневольные, куда отвезли, то и смотрят в рамках прививания любви к родному краю. 

Плюсом является то, что можно утром не торопясь позавтракать и спокойно выйти из отеля - наш маршрут начинается прямо от него. Райончик тут хороший, спокойный, много частных домов, всё зелёное и симпатичное.

DSC05465.JPG

Поворачиваем за угол.... и вот, Рим он и такой тоже. Да, это всё ещё город, причём до местного РКАДа ещё километра 3. Запах, конечно, специфический 

photo_3_2024-05-16_18-16-41.jpg

Ну наконец-то прошли сквозь сплошное блеяние и волны благоухания и выходим на природу. 

DSC05467.JPG

Вдалеке видим виллу Квинтилиев, сейчас там археологический музей, но мы буквально вчера были на вилле Адриана и не думаю, что аналогичная по степени разрушения вилла нас удивит. Поэтому поворачиваем направо, в центр города. 

Пока шли, чуть в стороне над нами пролетели несколько самолётов. Смотрю по карте - ба, да в паре километров на восток старый римский аэропорт Чампино. 

DSC05472.JPG

А вот обломки Римской империи, которые можно совершенно спокойно потрогать, это не форумы, тут нет видеокамер и бдительных охранников. Трогай - не хочу.

DSC05474.JPG

DSC05476.JPG

Так, похоже что виллу Квинтилиев всё же решили доломать

DSC05478.JPG

А вот, собственно, куда я хотел попасть, причём очень давно. Мы сейчас стоим на древней Аппиевой дороге, полузабытом, но древнейшем сохранившемся шедевре инженерного гения римского народа. Все грандиозные постройки как Колизей или Пон-дю-Гар, которыми мы сейчас восхищаемся, гораздо моложе. 

Итак, 312 год до нашей эры (если что, до нашествия Ганнибала на Италию ещё 90 лет, до Цезаря - 250 лет). Рим ведет очередную войну, причём это не глобальная война за влияние на всём Средиземноморье, Рим ещё до такого не дорос, и не стремительная война, когда римские легионы несокрушимым потоком сносят соседние государства. Нет, это пока ещё медленные, невпечатляющие, но ожесточённые кампании против племён центральной Италии. И вот консул Аппий Клавдий Цек увидел, что для успешной войны нужно привести в порядок дороги, ведущие на юго-восток от Рима и из просёлочных дорог сделать широкую всесезонную трассу, по которой можно быстро и бесперебойно снабжать войска. И он отдаёт приказ срочно приступать к работам - дорога должна быть шириной в 4 метра, с пешеходными тротуарами по бокам и системой водоотвода. Да и сама дорога сложная, это не камни брошенные на землю, она как слоёный пирог, сначала песчаная подушка, потом крупный щебень, потом мелкий, сверху бетон и на него уже укладывались большие обтёсанные камни.

DSC05484.JPG

За год консульства Аппия удалось построить чуть больше половины дороги (она первоначально тянулась почти на 200 км до Капуи), причём на это ушла почти вся государственная казна. Дорога была очень важной, наверное, самой важной во всей республике, а потом и империи, её продлили до самого юга итальянского сапожка и она стала связывать Рим с богатыми городами Апулии, через которые шла торговля со всем востоком. Содержание дороги поэтому обходилось дорого, она ведь нещадно эксплуатировалась и нуждалась в регулярной замене покрытия. Поэтому после падения империи она довольно быстро пришла в упадок... 

Но кое-где лоскуты старого покрытия ещё видно, но почти вся дорога сейчас состоит из современной мелкой брусчатки

DSC05480.JPG

Дорога была плотно застроена, причём это сочетание, странное для нас, римлян совершенно не смущало. Вдоль дороги на многих километрах чередовались богатые и престижные виллы римской знати и бесконечные мавзолеи и гробницы. Мало что от них осталось, что от вилл, что от гробниц, но кое-что ещё виднеется. Сейчас Старая Аппиева дорога это огромный археологический парк, крупнейший в Европе. И доступ сюда бесплатный.

Виллу мы уже видели, а вот традиционная ещё для этрусков (и сохранившаяся вплоть до победы христианства) форма гробницы - тумулус, называемый гробницей Куриациев. Кто читал мифы и легенды Рима или Тита Ливия, помнит про легендарное сражение трёх римлян - братьев Горациев с тремя братьями-воинами Куриациями из города Альба-Лонга. Неизвестно, почему решили так провести сражение вместо общей свалки двух армий, но времена совершенно мифические, 7 век до нашей эры, так что не будем строги. В ходе поединка два брата Горация погибли, тогда последний прибег к хитрости - видя, что Куриации ранены, он обратился в бегство и те, предвкушая победу над трусом, бросились вдогонку. Но из-за ран бежали с разной скоростью, поэтому когда Гораций обернулся, то смог поразить самого здорового из братьев, потом раненого посильнее и наконец добил третьего Куриация, совсем израненного. 

Но на этом история не закончилась, когда он вернулся в Рим, разгоряченный победой (и, наверное, вином, которым эту победу обмывали), его сестра, увидев сваленные трофеи - доспехи своего жениха, одного из Куриациев, горько зарыдала. И брат вспылил и убил её. Что делать дальше? За убийство римского гражданина (даже женщины) полагалась смертная казнь, поэтому воина схватили и повели на суд (да, тогда не было никакого предварительного следствия и суд вершили быстро и иногда даже справедливо). 

Но и это ещё не конец истории. Их отец, старший Гораций, понимая, чем закончится суд, попросил слова, чтобы обратиться к народу и, сломленный, напомнил, что буквально сегодня его сыновья одержали важную для Рима победу, а он, несчастный отец, лишился трёх своих детей. И попросил оставить ему последнего выжившего ребёнка. Толпа поколебалась немного, но всё же мнение склонилось к тому, чтобы пощадить юного Горация и тот был оправдан. 

Вот такая вот Санта-Барбара, красивая и трагичная легенда. 

Кстати, наверняка многие о ней знают по картине Клятва Горациев художника Давида.

1024px-David-Oath_of_the_Horatii-1784.jpg

DSC05482.JPG

От большинства построек почти ничего не осталось, то, что мы видим это либо раскиданные обломки, либо те же обломки, которые в ходе реставраций 19-20 века встроили в какие-то подобия силуэтов гробниц

DSC05486.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аппиева дорога это сейчас длинная пешеходная дорога в парке, по которй можно ездить машинам местных жителей. Я боюсь даже представить, сколько миллионов стоят здешние виллы, а их сохранилось немало. Да, государство людей не выкинуло, отобрав участки, возможно, выкупает то, что выставляется на продажу.Жить тут очень престижно, до центра 5 км, вокруг тишина, свежий воздух и практически сельская идиллия. Если не боишься жить на кладбище, то самое то. Виллы тут огромные по площади, наверняка эти участки как нарезали в Средневековье, так они и сохранились, только вместо полей сделали цветники и лужайки. Можно подойти и заглянуть через забор, но самих вилл не видно, только аллеи. 

DSC05488.JPG

Античная статуя? Ну вот пусть стоит перед входом, красиво и говорит об изысканности и утончённости хозяев.

DSC05490.JPG

DSC05518.JPG

DSC05492.JPG

Да, мало что изменилось за две тысячи лет работы ритуальных служб. И тогда могилы украшались фотокарточками погребенных

DSC05494.JPG

DSC05495.JPG

На этом месте находилось захоронение рано умерших сыновей Секста Помпея Великого, непреклонного противника Цезаря и Октавиана, казнённого в 35 году до н.э.

DSC05498.JPG

DSC05502.JPG

DSC05503.JPG

Некоторые гробницы сохранились получше, в одну из них заглядываю через окошко. Здесь чудом сохранились саркофаги, которые по ошибке многие считают красивыми и долговечными гробами. Да, их можно так назвать, вот только гробами они были временными. Даже богатые семьи не могли позволить себе хоронить всех родичей в отдельных саркофагах, поэтому в них захоранивали на 10-20 лет, а потом останки доставали, складывали в урну и перезахоранивали в нише гробницы. А в саркофаг клали следующего умершего. 

DSC05505.JPG

DSC05509.JPG

Вот тут, на очередной заплатке старой дороги видно, почему её приходилось постоянно ремонтировать - бесконечные вереницы телег даже в твёрдом базальте выбивали колеи.

DSC05513.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Некоторые гробницы в Средневековье превратили в жилые дома... да так и используют по сю пору.

DSC05519.JPG

DSC05522.JPG

DSC05523.JPG

Заглянули на виллу Герода Аттика, знатного грека-царедворца 2 века нашей эры. В музей не пошли, посмотрели только на бани. Имя, кстати, знакомое - кто был в Афинах, наверняка помнит театр на склонах Акрополя - Одеон Герода Аттика. Да, это он же, он много денег вложил в Грецию, чтобы увековечить память своей жены и себя.

DSC05529.JPG

Все наверняка знают, что церковь Санта Мария сопра Минерва это единственная готическая церковь в Риме. Это не совсем верно. Здесь, на Аппиевой дороге сохранились стены готической церкви 13 века, Сан Никола а Капо ди Бове (святого Николая головы быка, названная так по соседней гробнице, украшенной фризом с головами быков)

DSC05531.JPG

Самая монументальная гробница, сохранившаяся на дороге это мавзолей Цецилии Метеллы, построенный в середине первого века до нашей эры. Сохранился он потому, что его удалось приспособить под полезное дело - он стал донжоном, то есть главной башней замка графов Тускулумских. От замка мало что осталось, а гробница, напоминающая мощную башню с зубцами стоит до сих пор.

DSC05535.JPG

DSC05534.JPG

Выходим к огромному пустому пространству, последнему проблеску величия и значимости Аппиевой дороги. Это вилла императора Максенция (помните его базилику на форуме? А ещё его победил Константин Великий и стал единовластным повелителем империи). От виллы сохранился ипподром и гробница сына Максенция - Ромула.

DSC05540.JPG

DSC05541.JPG

DSC05547.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец доходим до появления признаков жизни - это базилика святого Себастьяна за стенами, стоящая над катакомбами его же имени. Святой Себастьян, легко узнаваемый на всех картинах и иконах благодаря многочисленным стрелам, был похоронен в этих катакомбах и сейчас его мощи перенесены в базилику.

DSC05548.JPG

DSC05550.JPG

DSC05553.JPG

DSC05556.JPG

DSC05554.JPG

Вот здесь, как я подозреваю, мощи и хранятся. 

DSC05559.JPG

И вот здесь заканчивается тихая сельская Аппиева дорога, дальше она уже представляет собой автомобильную дорогу с узенькими тротуарами, по которым довольно некомфортно идти. Но мы пока задержимсяздесь, где начинается целая россыпь античных катакомб. Земля на поверхности стоила очень дорого, виллы и гробницы могли позволить себе только богатые люди. А при населении Вечного города более миллиона человек потребность во всё новых местах захоронений была постоянной. И какой выход? Да, зарываться вглубь, благо почва здесь из плотно слежавшегося, но лёгкого в обработке вулканического пепла - туфа. Катакомбы росли вширь и вглубь, уйдя на 4 этажа вниз, до грунтовых вод. Сейчас во многие из них пускают туристов, вот в катакомбы святого Себастьяна, или Калликста, или Домитиллы. 

Я хотел попасть в какие-нибудь из них, но вот с выбором беда, точнее с покупкой билетов. Онлайн они продавать билеты не любят, информация о посещении крайне скудная, понятно только, что внутрь запускаю группы по времени и на разных языках. Поэтому я написал письмо на сайт катакомбов Домитиллы с просьбой присоединиться к какой-либо группе. Мне ответили - да без проблем. Я уточнил время и дату и мне ответили - резервацию сделали, приезжайте. 

В общем, дошли до катакомб Домитиллы, зашли в кассу, а эти итальянские раздолбаи всё перепутали - английская группа уходит не в 11 часов, а в 11.30. Ну ладно, подождём полчасика, тут есть небольшой спокойный садик с туалетом и скамеечками. Только сели... как над нами раздались ангельские голоса )))) Это на террасе повыше группа паломников запела госпелы на английском )))

И это потрясающее штука, раннехристианские катакомбы, в которых лежали останки мучеников первых веков, привлекают много паломников. И я вспомнил, что на сайте была информация, что если вы паломники, напишите письмо, вам выделят в катакомбах какую-нибудь комнатку-гробницу и вы там можете провести службу (если у вас есть священник). И мы ещё одну такую группу видели потом в катакомбах, которые участвовали в службе вместе со священником, это, наверное, потрясающий опыт и переживания, ведь ты молишься там, где были похоронены члены первых христианских общин почти две тысячи лет назад.

Ладно, время подходит, мы собираемся с группой и начинается экскурсия. Катакомбы Домитиллы самые большие, длина коридоров составляет около 12 километров, но мы увидим малую часть. Фотографировать внутри, к сожалению, нельзя.

Первым делом мы спускаемся на минус первый уровень, где сохранилась одна из первых христианских церквей Рима.

photo_9_2024-05-16_18-16-41.jpg

А из неё спускаемся ещё ниже, на минус второй уровень и попадаем в сеть узких тоннелей с нишами под захоронения и целыми семейными склепами по бокам. Христиане резко повысили спрос на катакомбы, ведь в те времена, когда ожидали скорого воскресения, всем было важно сохранить тела, так что никаких сжиганий, никаких урн с останками, тело должно было быть завёрнуто в саван и оставлено как есть. Поэтому христианские катакомбы состоят из множества (здесь их более 200 тысяч) ниш разной длины - все люди разные, что значительно увеличивало протяженность галерей. 

photo_1_2024-05-16_18-16-41.jpg

ниши это одиночные захоронения, в арках могли захоронить несколько человек. Потом ниша закрывалась мраморной или терракотовой плитой. Сейчас от них остались только осколки, а человеческих останков почти нет, здесь довольно влажно, плюс катакомбы грабили много веков, сначала в поисках сокровищ, потом в поисках мощей. 

photo_7_2024-05-16_18-16-41.jpg

Сейчас всё освещено, а представляете, как нужно было искать в этом многокилометровом лабиринте могилу, имея только маленький масляный светильник?

photo_5_2024-05-16_18-16-41.jpg

А ещё тут сохранилась одна из древнейших христианских фресок, это четвёртый век. Изображены, скорее всего два апостола, возможно Пётр и Павел. 

photo_6_2024-05-16_18-16-41.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше в сторону центра идти не очень комфортно, по Аппиевой дороге проносятся машины и автобусы, а тротуар максимум полметра шириной, местами он просто обозначен полосой на асфальте. Но впереди есть ещё пара интересных мест, так что придётся идти, да и с общественным транспортом тут туго, остановок почти нет.

DSC05561.JPG

И вот мы выходим к небольшой церкви, официально она именуется Санта Мария ин Пальмис, но все её знают как Quo vadis?, она же Кво вадис?, она же Камо грядеши?. И тут многие вспомнят роман Генрика Сенкевича и фильмы по этому роману про первых христиан Рима. Да, по преданию на этом месте апостол Пётр, бежавший из римской тюрьмы во время нероновых гонений на христиан, встретил Христа, идущего в Рим и спросил его - Господи, куда идёшь? На что получил ответ, что в Рим на повторное распятие. Пётр попросил у Христа идти с ним, вернулся в Рим и был предан казни как и многие другие христиане.

От первого века в церкви ничего не осталось, нынешнее здание было построено в 17 веке

DSC05570.JPG

DSC05564.JPG

DSC05566.JPG

DSC05568.JPG

В оживлённой части Аппиевой дороги сохранилось совсем мало античных памятников, ведь чем ближе к городу, тем активно использовались земли. Но кое-что всё же встречается. 

DSC05576.JPG

И мы выходим к воротам святого Себастьяна, которые в девичестве носили название Порта Аппиа, это самые впечатляющие ворота Аврелиановой стены. Пока Рим был мощным и безостановочно расширялся, никому и в голову не приходило, что ему нужны укрепления. Войны шли на далёких границах, армия была мощна своими легионами и столице ничего не угрожало. Но ближе к закату империи уже не было надежды на несокрушимые легионы и в конце 3 века началось грандиозное строительство стен длиной почти в 20 километров, насчитывающих почти 400 башен. В начале 5 века стены сделали вдвое выше, но это не помогло, совсем скоро Рим пал. И это циклопические сооружение, кажущееся таким мощным, стало свидетельством слабости и немощи гибнущей империи.

DSC05579.JPG

DSC05580.JPG

Сразу за воротами стоит арка Друза, которую раньше считали триумфальной аркой в честь Друза, приемного сына Цезаря. Впрочем, потом выяснилось, что она не в честь Друза и даже не триумфальная арка. Это арка от акведука, построенного в начале 3 века и подводившего воду к термам Каракаллы. 

DSC05587.JPG

В воротах есть небольшой музейчик стен, мы подошли, я подёргал двери - закрыто. Внезапно щёлкнул замок и двери открылись. Поднимаюсь на второй этаж по крутой лестнице (Лена осталась внузу отдыхать), там касса музея и две болтающих тётушки. Спрашиваю, можно посетить музей? Они со вздохом отвечают, что можно, но через полчаса музей закрывается на сиесту. Так вот почему они уже двери закрыли. Я говорю, что успею, мне дают билетик (вход бесплатный, но обилечивают, наверно, для статистики). Музей здесь не коллекция экспонатов, экспонатом являются сами стены и башни. Но пройти по стене можно буквально на сотню метров. 

DSC05591.JPG

DSC05592.JPG

DSC05595.JPG

Вот оттуда мы пришли, это Аппиева дорога, уходящая на юг

DSC05596.JPG

DSC05599.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы продолжаем наш путь вдоль стен, где-то они пролегают через городские кварталы, а где-то улицы чуть отодвигаются и под стенами тянутся небольшие зелёные скверы.

DSC05604.JPG

DSC05608.JPG

Вдоль стен мы дошли до очередного холма, Латеранского, одного из многочисленных холмов Рима, но не входящего в число тех семи "классических" холмов, на которых Рим стоит

Первым делом зашли в Латеранский баптистерий, отдельное здание для крещений. Он стоит с тыльной стороны Латеранского дворца и базилики и не все туристы сюда доходят. А мы как раз с этой стороны выходим, поэтому что ж не зайти. Внешне баптистерий совершенно непримечателен, это обычный кирпичный восьмиугольник, вся красота скрывается внутри. Он был построен в 320-е годы после того, как Константин захватил Рим и уравнял христианство с официальной религией, тогда же он подарил всё императорское поместье на Латеранском холме римскому Папе, здесь началась перестройка дворца и строительство церкви. 

То, что мы видим сейчас, это плод многочисленных перестроек и улучшений, от античности сохранились только стены и колонны, которые ещё и стоят не на первоначальных местах. Но красиво, конечно, получается такая изящная беседка внутри круглого павильона с расписными стенами и золотым потолком

photo_29_2024-05-16_18-16-41.jpg

Росписи, правда, уже 17 века и они описывают подвиги Константина, который ещё не стал полновластным повелителем империи и не получил титул "Великий".  Вот мы видим на одной фреске анахронизм - символ креста. Вообще в описаниях 4 века упоминается только некий символ без уточнения, а, как известно историкам, крест тогда христианами почти не использовался, так что непонятно, что именно увидел Константин. Так что ситуация получилась точно такая же, как с яблоком Евы - в оригинале там тоже неуточнённый плод ))). Но абстрактные плод или символ не нарисуешь, поэтому художники и выкручивались как могли )))

DSC05618.JPG

А вот главная ценность баптистерия, сохранившиеся античные мозаики

DSC05610.JPG

DSC05613.JPG

Теперь нам предстоит обойти громаду Латеранского дворца, который тысячу лет был местом проживания римских пап, а дело это небыстрое и трудное. 

Айайай, святой человек, а переходит дорогу на красный!

DSC05620.JPG

Полиция делает вид, что всё нормально

DSC05623.JPG

DSC05621.JPG

Пока обходили дворец, проголодались и устали, поэтому решили зайти в библиотеку перекусить.

photo_30_2024-05-16_18-16-41.jpg

Лене взяли какую-то пасту, мне свиные рёбра

photo_26_2024-05-16_18-16-41.jpg

photo_28_2024-05-16_18-16-41.jpg

И пиво с кампари сприц. Там были 4 вида сприца - апероль, кампари, лимончелло и мирт. Уже неделю жалею, что не взял попробовать мирт. Никогда такое не видел в меню, интересно какой у него вкус. Ладно, будем надеяться, что в Италию мы ещё съездим и на интересные коктейли наткнёмся. И уж тогда-то не оплошаем ))))

photo_23_2024-05-16_18-16-41.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь рядом, чуть в стороне от дворца стоит небольшое здание, в котором располагается Святая лестница, она же Лестница Пилата. По средневековой легенде (а до 9 века никаких упоминаний о такой святыне почему-то нет) это лестница дворца Пилата в Иерусалиме, по которой вели Христа после бичевания. Чтобы придать легенде хоть какую-то достоверность, перевозку её в Рим приписали святой Елене, матери императора Константина. Сейчас существует традиция взбираться по ней наверх, к часовне на коленях, останавливаясь на каждой ступеньке и читая молитву. За такое восхождение, как многие думают, даётся полное отпущение грехов, то есть индульгенция, но на самом деле всё сложнее - отпущение грехов даётся только после исповеди, Причастия и восхождения по лестнице. Но, вообще-то, после исповеди и Причастия даже без восхождения отпущение грехов даётся ровно такое же ))). 

DSC05628.JPG

На самом деле лестниц три, посредине Святая, а по бокам две обычных, внешне они не отличаются, кроме способа подъема. Фоткать нельзя внутри, за этим строго следят, но одну фотку боковой лестницы сделал. 

photo_21_2024-05-16_18-16-41.jpg

DSC05636.JPG

Теперь идём в Латеранскую базилику.

DSC05633.JPG

DSC05630.JPG

DSC05637.JPG

Сан Джованни ин Латерано, собор святого Иоанна в Латеране является главным храмом Католической церкви (а не собор святого Петра в Ватикане, как многие считают) вот уже 1700 лет. Это, судя по всему, первая построенная с официального разрешения властей христианская церковь. Правда, Константин сделал хитро, он не собирался ссориться с народом и элитами, которые разделяли традиционные языческие верования, поэтому отдал христианам участок не в каких-то значащих местах города, а на самой окраине, в малозастроенной местности, где они не будут особо попадаться горожанам на глаза. И даже в Риме, даже с поддержкой императоров борьба христианства с язычеством продолжалась более века.

При входе в собор можно увидеть интереснейшие бронзовые античные двери, которым около 2 тысяч лет. Когда в середине 17 века собор перестраивал великий Борромини, он решил, что украшавшие курию Юлия на форуме двери идеально подходят для того, чтобы их выломать и использовать по-новому. И тут мы видим, что Рим это действительно Вечный город, ровно такое же отношение к зданиям и украшениям было и две тысячи лет назад, в античности так же спокойно относились к разграблению старых построек, если можно было что-то использовать для новых. И большиство дошедших до нас античных колонн и статуй сменили немало мест обитания

DSC05640.JPG

Внутри базилики очень просторно, она огромная, но какого-то ощущения старины нет, "дух Константина" тут совсем не чувствуется, в отличие от баптистерия. В целом это шикарная, но банальная церковь, каких множество сохранилось от эпохи "развитого барокко"

DSC05645.JPG

DSC05647.JPG

DSC05667.JPG

DSC05660.JPG

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главная святыня собора это головы апостолов Петра и Павла, вон они сверху в золотых мощевиках в виде бюстов.

DSC05650.JPG

DSC05651.JPG

Иоанн Креститель, во имя которого освящён собор

DSC05653.JPG

DSC05656.JPG

Видите внизу трон? Это трон епископа Рима, главы Католической церкви

DSC05657.JPG

DSC05663.JPG

DSC05666.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На сегодня всё. Ну почти ))) Сил уже осталось мало, пора возвращаться. Тут как раз рядом станция метро Сан Джованни, так что заходим внутрь, покупаем билетики и отправляемся домой

А, ещё перед метро увидели очередной кусочек Аврелиановой стены

DSC05673.JPG

Но наши приключения на сегодня не закончены. Приехали к ближайшей станции метро от гостиницы с намерением пешком дойти до неё, идти тут примерно полчаса и дорога того стоит, она пролегает через интересный парк. Но вышли мы и поняли, что ожидаемая прогулка будет не настолько лёгкой и приятной, как нам хотелось бы - начал накрапывать дождик. Впрочем, он не становился сильным, поэтому отправляемся в путь. 

Утром мы уходили на юг от гостиницы, в сторону парка Аппаевой дороги, а сейчас идём к гостинице с севера и тут тоже парк, только это парк акведуков (впрочем, он входит в врхеологическую зону Аппиевой дороги). Первым мы видим акведук Марция, построенный в 144-140 годах до н.э.

К тому времени Рим уже снабжался водой из двух акведуков, но воды не хватало. Причин тут было две, во-первых город постоянно рос и потребителей воды становилось всё больше, во-вторых римляне были ничем не лучше современных людей и так же отличались эгоизмом и хитростью - в акведук постоянно делались незаконные врезки, забиравшие часть воды, поэтому до конца доходил лишь тоненький ручеек вместо мощного потока. С этой бедой регулярно боролись городские власти, а потом и императоры. Но как и всегда, грозные указы и проверки не давали особого результата. Да, проверяющие службы ходили и смотрели, чтобы никто воду из акведуков не воровал, но почему-то это не помогало, после каждой проверки кошельки проверяющих становились значительно тяжелее, а вот с напором воды такого результата почему-то добиться не удавалось. 

И власти, вздохнув, начинали строить новый акведук.

Вот так и с акведуком Марция, его строительство стало амбициозной задачей, он должен был стать самым протяжённым, более 90 км и привести воду в самое сердце Рима, на Капитолий. Правда, в книгах пророчеств нашли отрывок, предостерегающий от того, чтобы приносить на Капитолий воду и народ заволновался. Так что пришлось даже открывать сенатское расследование, но уж больно вода была нужна, поэтому сенаторы подумали-подумали и решили, что воду же никто не принесёт, она притечёт сама, так что не страшно, Риму это не повредит, боги не разгневаются и пророчество не исполнится. Тем более что деньги на строительство были, в 146 году Рим захватил и разграбил Коринф, богатейший торговый город. Деньги лежали в казне, а подрядчики очень хотели их освоить. 

От акведука Марция осталось не так много, но часть его, восстановленная в 16 веке используется до сих пор.

photo_15_2024-05-16_18-16-41.jpg

Вот тут бежала вода

photo_19_2024-05-16_18-16-41.jpg

Второй из акведуков парка это гораздо более впечатляющий внешне акведук Клавдия, который начал строить Калигула в 38 году, а закончил Клавдий в 52-м. Несмотря на то, что Нерон и Домициан тоже достраивали акведук, за ним всё же сохранилось имя второго строителя. Он не такой длинный, как акведук Марция и насчитывает менее 70 километров, но был восьмым по счёту и одним из самых важных акведуков города. 

И он грандиозен, уходя в бесконечность чередой арок

photo_13_2024-05-16_18-16-41.jpg

Ну вот теперь с культурной программой точно всё, осталось зайти в супермаркет и купить что-нибудь на ужин. например, выбрать оливок, благо тут они на любой вкус и цвет

photo_16_2024-05-16_18-16-41.jpg

У нас в Италии уже не только клубника поспела, но и пошли первые местные абрикосы. Правда, они ещё жестковаты

photo_11_2024-05-16_18-16-41.jpg

Впервые взяли жёлтый арбуз, не знаю, почему никогда раньше не покупали. По вкусу оказалось что-то странное между арбузом и дыней, но приятно.

photo_12_2024-05-16_18-16-41.jpg

Вот теперь точно всё, завтра у группы последний день в Италии и нам его снова предстоит провести вместе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый (но я уже не уверен, может и сбился ))))

 

Сегодня план у нас такой:

9.00 выезд
9.30 - 10.30 Фраскати
11.05 - 12.05 Неми
13.30 - 14.30 Сермонетта
14.50 - 16.10 сад Нинфа. 

Далее в аэропорт и вылет в Ереван.

 

День сегодня очень галопный, программа изначально была на день дольше и ТТВ пришлось всё впихивать в один день, выкидывая что не влезает. Вчера группа приехала поздно, поэтому и выезд сегодня тоже на полчаса попозже, тем более надо собирать чемоданы. А дело это непростое, за время прогулок по городам количество покупок постепенно росло. Вот мы обычно везём из поездок вино и, может быть, сыр, но в Италии какое-то наваждение каждый раз. Вроде и не тратим время на шоппинг, никуда не заходим, планов что-то купить не имеем, а вот поди ж ты, откуда-то целая гора покупок. Нам собирать чемоданы послезавтра и мы тоже в немом изумлении стояли перед этой необъяснимой горой покупок - джинсы, пиджаки, рубашка, брюки, шорты, сумка и ещё всякая мелочь. Видимо, воздух в Италии какой-то особый, идёшь по улице, ни о чём не думаешь, потом какое-то затмение и приходишь в себя снова на улице, но уже с пакетом в руках))))

Ладно, нам пора выезжать из Рима на юг, в первый городок - Фраскати. Это самый неинтересный пункт сегодня, мы прошлись по городку, Лена Зайцева нам рассказала про него, свободного времени почти не было. лучше вместо него дали больше времени в других местах, они гораздо интереснее. А так даже на пообедать времени не было в течение дня, всё бегом и бегом. Нет, если идти с группой то получается довольно комфортно и неторопливо, но вот ни на что другое уже времени нет. 

DSC05676.JPG

DSC05679.JPG

DSC05680.JPG

DSC05686.JPG

DSC05691.JPG

DSC05693.JPG

DSC05697.JPG

DSC05699.JPG

DSC05700.JPG

DSC05703.JPG

DSC05704.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC05706.JPG

DSC05709.JPG

DSC05711.JPG

DSC05714.JPG

Местный специалитет - пряник пупацца в форме женщины с грудью как в фильме "Вспомнить всё" ))) На самом деле этот пряник постарше и из третьей груди у женщины идёт вино, что, наверное, говорит о склонности местных жителей к алкоголизму и мечтах о бесперебойном и бесплатном снабжении вином )))

DSC05715.JPG

DSC05718.JPG

DSC05721.JPG

DSC05724.JPG

 DSC05725.JPG

DSC05727.JPG

DSC05729.JPG

DSC05731.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После Фраскати мы наконец-то переходим к интересной части сегодняшней программы и едем в городок Неми, маленький борго на вершине кратера древнего вулкана. Здесь таких кратеров немало, в большинстве есть озёра, а склоны, богатые минералами, используются для выращивания разных вкусных штук. Вот вокруг озера Неми выращивают особый сорт клубники (я знаю о споре что такое клубника и земляника, но местные не различают и всё красное круглое сладкое называют клубникой), которому в городе всё посвящено. Вообще это, конечно, борго, то есть каменный городок на возвышенности, но не такой, как я люблю,он абсолютно туристический, на первых этажах всевозможные магазинчики и ресторанчики, но я был рад видеть и такой. 

Высадили нас на площадке, откуда открывается замечательный вид на озеро и на городок. В этом озере когда-то Калигула запустил два огромных корабля, а скорее плавучих павильона, которые через какое-то время затонули. При Муссолини озеро спустили и остовы кораблей нашли, правда, озеро после этого не восстановилось и сейчас гораздо ниже, чем было раньше. Так что зеркало зелёной воды могло быть гораздо больше, но и так получается очень симпатично. 

DSC05733.JPG

DSC05735.JPG

DSC05737.JPG

Похоже, здесь проходит конкурс на Золушку )))

DSC05739.JPG

Группа чуть вперёд ушла, но мы её догнали в мясной лавке, куда Лена Зайцева всех завела продегустировать паркетту

DSC05742.JPG

А вот пошла земляника и всевозможные изделия с её вкусом. 

DSC05748.JPG

DSC05750.JPG

DSC05744.JPG

DSC05746.JPG

DSC05752.JPG

DSC05754.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Магазинчиков и кафешек с клубникой здесь через один. 

DSC05756.JPG

Всё, сломались и купили )))) вкусно, но не сказать чтоб как-то по-особенному, хорошая и сладкая, как и дома с грядки 

DSC05761.JPG

Ещё Неми кроме клубники может поспорить за звание города с самым большим кол-вом памятников на квадратный километр площади, они тут буквально через десяток-другой метров понатыканы. 

DSC05767.JPG

photo_2_2024-05-19_16-51-22.jpg

DSC05769.JPG

DSC05771.JPG

DSC05776.JPG

DSC05777.JPG

Габриэле Д'Аннунцио 

DSC05779.JPG

DSC05781.JPG

DSC05765.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...