Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

3GR Avia "Сады, парки, виллы и дворцы Италии" с 28.04.2024. Снова в Европу с ТТВ!


Рекомендуемые сообщения

DSC05783.JPG

DSC05785.JPG

DSC05788.JPG

DSC05789.JPG

Так, городок закончился, мы прошли его насквозь, теперь идём обратно.

DSC05791.JPG

DSC05793.JPG

DSC05794.JPG

Есть ещё немного времени, поэтому зашли в кафешку купить что-нибудь из десертов. Правда, первый вопрос я традиционно задал про просекко. Да, у них есть, вот вам бокальчик. И к нему Лена выбрала десерт

DSC05796.JPG

DSC05798.JPG

photo_3_2024-05-19_16-51-22.jpg

Поели, попили, пора бежать в автобус. Вслед нам неодобрительно смотрит Калигула

DSC05800.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 213
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Алексей, спасибо за Ваши впечатления!!! А мы с группой дегустировали вино из земляники и какие-то пироженки.  И я каюсь, привезла из этого городка ликер. Вкусный! Девчачий!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы едем в городок покрупнее, но помоложе, ему всего три года, это Сермонета. Так что в эту поездку мы посетили самый старый город Италии - Рим и самый молодой - Сермонету.

DSC05805.JPG

Высаживает нас автобус на парковке, народ офигевает, что идти далеко, да по жаре, да вверх, но Лена Зайцева всех успокаивает, что идти всего 10 минут, дорога пологая и всё равно автобусы дальше не пускают. И действительно, наш поход в город оказался лёгким и непродолжительным. Про Сермонету нечего рассказывать, ничего значительного здесь не происходило. Ну да, есть средневековый замок, который переходил из рук в руки. Вроде сюда заезжал даже Леонардо, но ничем значимым не отметился. Вот и хорошо, мы впитываем в городке не информацию, а атмосферу.

DSC05810.JPG

DSC05812.JPG

DSC05813.JPG

DSC05815.JPG

DSC05816.JPG

DSC05818.JPG

Единственный минус от городка это несколько групп итальянских школьников. Итальянцы вообще очень громкие, но, как сказала моя Лена - итальянцы шумные, а дети итальянцев ещё хуже )))) Но хорошо, что эта галдящая орда была в самом центре собрана, остальной городок не пострадал.

DSC05821.JPG

DSC05822.JPG

DSC05824.JPG

DSC05826.JPG

 

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC05828.JPG

Добрались до замка, но он закрыт. Сиеста, все нормальные люди дома сидят в теньке

DSC05833.JPG

DSC05835.JPG

DSC05836.JPG

DSC05839.JPG

Остатки нашей группы ))) 

DSC05843.JPG

DSC05848.JPG

DSC05849.JPG

DSC05854.JPG

DSC05857.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот в  нашей программе остался последний пункт - сады Нинфа, они тут совсем рядом с Сермонетой. Сад этот называется по средневековому городку, на руинах которого построен. От городка осталось совсем немного, буквально пара десятков развалин, которые в основном ещё и живописно восстановленные. В период расцвета, в 14 веке городок перешел к роду Каэтани, которые в 1921 году решили устроить на этих землях, где давно уже не осталось ничего, кроме полей и домиков крестьян летнее поместье и ботанический сад. Тут очень хороший климат,  тепло и влажно, а что ещё растениям нужно? Полвека ушло на создание изумительного парка и в 1977 году, после смерти последней представительницы рода Каэтани парк перешел под управление специального фонда. 

Сейчас сюда не так-то просто попасть, доступ лимитированый, толкьо в составе групп и в сопровождении местного гида, который ведёт туристов по парку, рассказывает всякие интересные истории и следит, чтоб несознательные посетители держались кучкой, а не расползались вокруг.

Что сказать про парк? Это настоящее чудо и хорошо, что он в туре последний, если бы такая красота была в начале, это смазало бы впечатления от остальных парков и вилл. А так Сермонета и Нинфа стали невероятно красивым завершением этого тура. 

DSC05933.JPG

DSC05935.JPG

DSC05928.JPG

DSC05936.JPG

DSC05941.JPG

DSC05942.JPG

DSC05944.JPG

DSC05946.JPG

DSC05948.JPG

DSC05950.JPG

DSC05952.JPG

DSC05954.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, AlexP сказал:

Извините, не могу остановиться ))))

Не надо извинений- красоту давай!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот так и завершился наш тур, после чудесного сада автобус рванул в аэропорт Фьюмичино, у группы сегодня поздний вылет в Ереван, завтра день в Ереване и опять ночной вылет в Москву. 

Что сказать в целом про тур? 

- гид Лена Зайцева. Великолепный человек, организатор, очень вовлечённо "ведёт" группу, создает настроение, старается, причем видно, что искренне выкладывается сверх того, что можно было бы требовать от гида. Второй раз уже ездили в тур с Леной и второй раз самый положительные эмоции и воспоминания о её работе. 

- водители не были лучшей частью нашего тура, иногда промахивались, иногда опаздывали, но в целом справлялись

- программа. Хороший набор разнообразных вилл и садов, крупные и мелкие города, пара дегустаций. В связи с изменением программы и уменьшением на 1 день последний день тура скомканный, если такое будет повторяться, надо бы убрать Фраскати. Флоренция неудачна, сплошной галоп, лучше б её или вычеркнуть совсем, или добавить ещё хоть полдня. Вот Рим точно в этом туре не к месту, он слишком огромен и пробегать галопом его это плохая идея. Можно Рим убрать, добавить Флоренции и оставить виллы и городки вокруг Рима.

- обеды. Ходили на один, на Борромейских островах, дорого, мало и невкусно. И ещё на один обед группа жаловалась, уже не помню где (вроде в Баньяйе), в отчёте было об этом. 

- группа. Хорошая, немного, в меру безалаберная, каких-то крупных косяков не было, зато были встречи с прекрасными людьми и много общения.

- Италия прекрасна как всегда, итальянцы шумны, еда вкусна, атмосфера вечной расслабленности и даже суета какая-то празднично-весёлая.

 

Группа прощается с Римом, мы прощаемся с группой, они бегут на регистрацию, а мы на автобус ехать обратно в Рим. У нас ещё программа не закончена, нас ждёт отельчик в районе вокзала Термини. Мы туда благополучно добираемся, проходим вокзальную суету и на соседней улочке находим нужную нам вывеску. Оказывается, отель занимает в здании 5 и 6 этажи и нам нужно подняться наверх на старинном лифте с дверьми, которые самостоятельно открываешь и закрываешь. Поднялись, заселились и упали спать.

 

День одиннадцатый. 

Сегодня у нас были планы куда-то выехать из города, но столько ещё нехоженого, что пришлось посвящать и этот день Риму. 

Выходим из отеля и сразу попадаем на рыночек. Тут всё заставлено лотками и павильончиками "всё по 1 евро" и "всё по 5 евро", а для местных олигархов есть немного стоек "всё по 10 евро". 

DSC06079.JPG

Поворачиваем не налево к Термини, а направо ко Дворцу Финансов

DSC06082.JPG

DSC06083.JPG

DSC06085.JPG

Рим - город контрастов

DSC06086.JPG

Барочных церквей в Риме так много, что уже перестаешь обращать на них внимание. А вот фонтан Моисея справа интересный, он первоначально выполнял утилитарную функцию - был окончанием акведука, подводившего в город воду. Я уже упоминал, что акведуков в античном Риме было одиннадцать, но античность пережил всего один, который подводил воду в центр города, примерно в район, где находится фонтан Треви. В 16 веке с ростом города вновь встала та же проблема, как и почти 2 тысячи лет назад и было решено восстановить один из почти полостью разрушенных акведуков. И вот спустя тысячу лет снова в Рим стали тянуть бесконечные арки. Окончание акведука решили сделать в античном виде и вот так появился здесь этот фонтан. 

DSC06095.JPG

DSC06096.JPG

DSC06101.JPG

DSC06102.JPG

Перекресток четырех фонтанов, по одному на каждом углу

DSC06105.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы выходим к первой цели на сегодня - палаццо Барберини, огромному дворцу, построенному Маффео Барберини после того, как его избрали Папой. Несмотря на размеры и сложную судьбу (Папа думал, что один гениальный архитектор это хорошо, а три лучше и поставил творить и интриговать здесь в том числе Бернини и Борромини) дворец построили за восемь лет и триста лет по 1949 год он находился во владении семьи Барберини. После того, как здание выкупило государство его до 2011 года реставрировали и вот уже почти полтора десятка лет здесь открыта для всех желающих Национальная галерея старинного искусства. 

DSC06107.JPG

DSC06111.JPG

DSC06113.JPG

DSC06116.JPG

Чем хороши художественные галереи в Италии, так это своим расположением. Нет, они не опускаются до расположения в современных модных зданиях, их окружает дворцовая роскошь. Даже без картин эти дворцы достойны посещения.

DSC06119.JPG

DSC06121.JPG

DSC06123.JPG

photo_3_2024-05-20_21-01-00.jpg

DSC06129.JPG

DSC06130.JPG

photo_21_2024-05-20_21-01-00.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что, пробежимся немного по картинам? Открытием для меня стал портрет папы Урбана Восьмого Барберини кисти Бернини. Я почему-то всегда думал, что он архитектор и скульптор, а оказалось, что Бернини и картины писал. Видимо, очень хотел понравиться заказчику )))

DSC06125.JPG

А вот тот же Папа в более привычном для Бернини виде

DSC06137.JPG

Знаменитый портрет Генриха Восьмого, но это не оригинал Гольбейна, а копия его учеников. 

photo_4_2024-05-20_21-01-00.jpg

Миленький портрет девушки с единорожком кисти Рафаэля

DSC06132.JPG

А вот редкость - картина Вазари. DSC06135.JPG

Тициан - Венера и Адонис. Он был настолько плодовит и прожил так долго, что несмотря на жадность венецианцев, которрые картинами Тициана набили весь город, что-то ушло и за её пределы.

DSC06141.JPG

Куда же в Италии без Караваджо - вот его Нарцисс

DSC06145.JPG

DSC06159.JPG

Вот снова Тициан, я эту картину случайно узнал, это Любовь священная и Любовь земная.

photo_8_2024-05-20_21-01-00.jpg

DSC06166.JPG

Этот сюжет легко узнаваем, он был чрезвычайно популярен у богатых старых заказчиков. Видите обнаженную женщину и пару стариков - это Сусанна и старцы. А если такие объемы, то это точно Рубенс. 

DSC06168.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снова интерьеры

photo_20_2024-05-20_21-01-00.jpg

photo_14_2024-05-20_21-01-00.jpg

photo_18_2024-05-20_21-01-00.jpg

photo_13_2024-05-20_21-01-00.jpg

DSC06151.JPG

DSC06153.JPG

DSC06157.JPG

DSC06164.JPG

Что-то перебор уже барочной роскоши, золота, обилия тел, симметрии, резьбы и прочих излишеств. И вот последний зал ти тут просто как глоток свежего, чистого воздуха. Очень классно придумали, этот контраст как удар, от которого останавливаешься и пытаешься осознать что видел и что видишь.

DSC06171.JPG

Первая мысль - ничего себе, сюда инвалиды на колясках могут заехать, а потом начинаешь понимать, что коляска странная. Да нет, мужик же живой, ну неопрятный малость, ну бывает. А потом всё же понимаешь по неподвижности этого гиперреалистичного парня что это тоже экспонат. Но выполнен с просто потрясающим сходством, реально как живой человек, если бы поехал на своей газонокосилке дальше я б не удивился.

photo_15_2024-05-20_21-01-00.jpg

И напоследок знаменитая витая лестница Барберини

photo_16_2024-05-20_21-01-00.jpg

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По ней мы попадаем на следующий этаж в небольшие апартаменты с современными инсталляциями. Приколько получилось, мне нравится

DSC06180.JPG

DSC06182.JPG

DSC06184.JPG

Вот теперь точно всё, осталось выйти в крошечный дворцовый садик

DSC06188.JPG

DSC06191.JPG

DSC06192.JPG

DSC06195.JPG

И идти дальше гулять по Риму

DSC06196.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рядом с палаццо Барберини находится пьяцца Барберини с двумя фонтанами, один из которых мы увидели, это фонтан Тритона, созданный Бернини

DSC06200.JPG

DSC06202.JPG

DSC06207.JPG

DSC06209.JPG

Дошли до базилики Сант Андреа делле Фратти, святого Андрея в зарослях. 

DSC06226.JPG

Вот эти два ангела работы Бернини были перенесены с моста у замка Святого ангела. 

DSC06212.JPG

DSC06215.JPG

В боковой капелле находится чудотворный образ Богородицы.

DSC06216.JPG

DSC06218.JPG

Долго бродили по церкви и наконец-то нашли. Все знают портрет Пушкина кисти Кипренского, наверное это одна из самых узнаваемых и известных отечественных картин, без неё не обходится ни один кабинет русского языка и литературы и за долгие годы этот образ отпечатывается в мозгу каждого ученика. Орест Кипренский, выдающийся портретист, похоронен здесь, в Риме, в этой церкви.

DSC06221.JPG

Раньше тут был монастырь и сохранились корпуса и внутренний дворик, куда мы и выходим. Внезапно раздаются звуки музыки, я посмотрел по карте - здесь теперь располагается консерватория. Начинали мы с монастырского дворика, в котором слушали как играют студенты в Милане и точно так же заканчиваем нашу поездку.

DSC06223.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идём дальше, в сторону Корсо и по ней в сторону центра

DSC06228.JPG

DSC06230.JPG

Итальянские полицейские лучше всего смотяртся когда они просто красиво стоят, но вот когда они пытаются как-то поучаствовать в регулировании дорожного движения случается настоящая катастрофа. Отчаянная экспрессивная жестикуляция, свистки, причем если полицейских больше одного, каждый из них действует по своему плану и кажется, что они между собой соревнуются. И если без них водители и пешеходы имели шансы как-то разобраться в движении, то при деятельном участии полицейских всё окончательно и бесповоротно превращается в хаос. 

DSC06235.JPG

Пора пообедать и зашли в тот же ресторанчик, где были дня три назад. И вот он, профессионализм, зазывала нас сразу узнал, заулыбался, сказал "с возвращением". Официант был уже другой, но очень эмоциональный и смешной. Спросил нас, откуда мы и, узнав, просиял и без остановки потом говорил "спасибо, льюблю, спасибо, льюблю". Понятно, что это делается специально, официанты знают пару-тройку слов на всех языках, потому что клиент сразу чувствует себя желанным гостем, расслабляется и радуется. И оставляет чаевые побольше. И всё равно это приятно.

Взяли пиццу с прошутто и цыпленка по какому-то местному рецепту

photo_11_2024-05-20_21-01-00.jpg

photo_17_2024-05-20_21-01-00.jpg

После обеда пошли к Витториано с мыслью подняться наверх на лифте. На подъем пешком сил точно нет, жарко сегодня, поэтому только лифт. Но перед лифтом стоит очередь, а подъем стоит аж 17 евро. Нет, отложим до следующего раза, сейчас полюбуемся на город с нижней террасы

DSC06240.JPG

DSC06243.JPG

DSC06245.JPG

DSC06253.JPG

DSC06255.JPG

DSC06256.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И с террасы открываются красивые виды. Вон вдалеке купол собора святого Петра

DSC06258.JPG

Пьяцца Венеция

DSC06261.JPG

DSC06262.JPG

DSC06273.JPG

улица Корсо

DSC06276.JPG

DSC06278.JPG

Форум и рынок Траяна

DSC06282.JPG

DSC06285.JPG

Театр Марцелла

DSC06286.JPG

DSC06289.JPG

DSC06293.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спустившись с Витториано, уходим влево, ко входу на Капитолий. Проходим, как и множество туристов мимо старинных развалин, но не скользим по ним равнодушным взглядом - ну руины и руины, а внимательно рассматриваем. Это чудом сохранившийся римский пятиэтажный дом - инсула. Такими домами был застроен весь город, количество жителей ведь росло и город тоже рос вширь и ввысь. Сейчас первый этаж находится примерно на 10 метров ниже современной улицы и сохранилось 4 этажа здания, на первом располагались магазины или ресторанчики, на втором были две большие квартиры примерно по 200 квадратов для зажиточных горожан, а верхние этажи состояли из небольших комнат для менее богатых жителей. Римская инсула - лучше всего сохранившаяся со времён античности.

DSC06300.JPG

Когда-то в здание была встроена церковь и фреску 11 века решили сохранить

DSC06294.JPG

А мы тем временем снова поднимаемся наверх, к базилике Санта Мария ин Арачели 

DSC06297.JPG

Хоть и тяжело взбираться по лестнице 14 века к церкви, а надо, внутри она интересная. Посмотрите, какой потолок - это подарок церкви в честь победы над турками в битве при Лепанто в 1571 году

DSC06307.JPG

Колонны, как обычно, сборная солянка из античных находок

DSC06311.JPG

Надгробия пап

DSC06312.JPG

DSC06315.JPG

Надгробие святой Елены, матери императора Константина, которой приписывают обнаружение огромного числа предметов, связанных с Христом

DSC06318.JPG

Младенец Иисус

DSC06320.JPG

Хотел написать, что это главная святыня храма, но, наверное, это не так. Тогда - алтарь с одной из главных святынь храма, иконой Богоматери, написанной в 10 веке. Считается чудотворной, защитившей Рим от очередной чумы.

DSC06326.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь нам снова спускаться и снова подниматься, причём опять на Капитолий. Могли бы и лесенку от церкви сделать, но нет, никто об удобстве простых людей не думает. Раз Рим стоит на семи холмах, значит мучайтесь, бегайте вверх-вниз )))

DSC06304.JPG

DSC06299.JPG

DSC06302.JPG

На Капитолийской площади нас встречает император Марк Аврелий (точнее, копия, оригинал здесь же, в музеях), которого не переплавили в Средневековье только потому, что считали его святым Константином. Повезло, конечно, все остальные бронзовые статуи переплавляли, потому что статуя вещь бесполезная, а гвозди или колокол очень даже.

DSC06332.JPG

DSC06334.JPG

DSC06337.JPG

DSC06342.JPG

Зайти на Форум не всегда удается, но взглянуть на него нужно обязательно.

DSC06346.JPG

DSC06351.JPG

DSC06352.JPG

DSC06356.JPG

DSC06357.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрели и пошли дальше, нам теперь бы дойти до Тибра. Спускаемся с Капитолия с другой стороны и по пути заходим в церковь с длинным названием - Санта Мария делла Консолационе аль Форо Романо - Девы Марии Утешительницы на римском форуме. Ранее эта икона считалась последней надеждой приговоренных к смерти, сейчас, наверное, всех попавших в сложные ситуации. 

DSC06369.JPG

DSC06362.JPG

DSC06367.JPG

DSC06364.JPG

DSC06372.JPG

Археологическая зона Сант Омобоно, здесь в 1930-е годы при сносе средневековых кварталов обнаружили фундаменты древнейших римских каменных построек. Поэтому строительство бросили и можно сейчас полюбоваться на невыразительные фундаменты, которым более 2,5 тысяч лет.

DSC06375.JPG

Проходим мимо Сан Никола ин Карчере, мы тут уже были

DSC06378.JPG

И выходим к Тибру

DSC06383.JPG

DSC06389.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перебираемся по мосту на остров, который римляне так и называют - просто остров. И правильно, зачем придумывать название, если он один и все и так понимают, о чём речь. В античности здесь располагался хрм Эскулапа, в Средневековье гостиница для поломников и больница, а вместо храма Эскулапа построили церковь и посвятили её святому апостолу Варфоломею. Тибр хоть и не кажется нам какой-то особо мощной рекой, но время от времени проявляет свой нрав и заливает окрестности, острову с церковью тоже сильно доставалось, поэтому её перестраивали и реставрировали до 19 века. 

DSC06395.JPG

DSC06396.JPG

DSC06399.JPG

Что ж я всё красивые картинки выкладываю, надо и про реальную жизнь рассказать. Рим грязноват, причем видно, что проблема эта застарелая. Да, где-то почище, где-то погрязнее, но это проблема всего города, мусор тут хоть и не в критических объемах, но встречается везде. Причем часть явно лежит не первый день и даже не первую неделю. Городские власти с мусором, конечно, борются - за все эти дни мы целый один раз видели дворников, это были две голосистые итальянские женщины, бурно обсуждавшие свои дела, опершись на мётлы.

DSC06400.JPG

DSC06404.JPG

Остатки Эмилиевого моста, старейшего в городе. 

DSC06408.JPG

DSC06409.JPG

Под наслоениями церкви святого Варфоломея даже через две тысячи лет проступает изображение Эскулапа

DSC06411.JPG

DSC06414.JPG

DSC06417.JPG

DSC06418.JPG

DSC06423.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возвращаемся на левый берег, по пути видим Клоаку Максиму, систему канализации, осушившую болотистую равнину между Капитолием и Палатином, где сейчас форумы. Это древнейшая работающая канализационноя система  в мире, ей более 2,5 тысяч лет и она прекрасно справляется со своими обязанности ливнёвки. Туда водят экскурсии, правда весьма своеобразные, да и смотреть там особо нечего, кроме сводов.

DSC06424.JPG

DSC06426.JPG

Мы вступаем на Бычий форум, обширную площадку на берегу Тибра, где располагался порт и шла торговля животными. Первым делом мы видим дом-франкенштейн, дом Никколо Крещенци, построенный в 11 веке. Цель у негобыла одна - закрыть свободный доступ к Эмилиевому мосту, тк семья Крещенци владела правом на взимание платы на проход по нему. Так как Никколо, как и многие богачи, считал (а главное, хотел показать всем) себя утончённым образованным человеком, он набрал по окрестным руинам всё, что можно было применить в качестве декора. Что-то не подходит? Не важно, главное красиво и богато, так что лепите всё, что есть.

DSC06433.JPG

В небольшом сквере на месте рынка теперь стоят только два античных храма - круглый и прямоугольный. Точно никто не знает, кому они посвящены, прямоугольный считают сейчас храмом Портуна, бога-двойника Януса (хотя со временем их и постарались чуть развести, Портун стал специализироваться не только на дверях и входах, но и на портах). Ранее его считали храмом Удачи, как и круглый храмом Весты. Сейчас круглый приписывают Гераклу, тк где-то здесь располагалось аж несколько храмов, посвященных ему. Суровые мясники очень любили мифического героя и считали его своим покровителем. 

DSC06435.JPG

DSC06437.JPG

DSC06448.JPG

А напротив стоит древняя, хоть и не настолько (в основном средневековая) церковь Санта Мария ин Космедин. Длиннющая толпа (в основном китайцев) стоит чтобы сфоткаться с Устами истины (хотя никто и не знает, что этот элемент декора представлял из себя в античности). Уж и не знаю, что сейчас стало большей достопримечательностью, про очередь к Устам пишут не меньше, чем про сами Уста.

DSC06440.JPG

DSC06470.JPG

DSC06473.JPG

DSC06475.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...