Mnemozina Опубликовано 18 июля Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля Михаил Булгаков – Но, позвольте вас спросить, – после тревожного раздумья заговорил заграничный гость, – как же быть с доказательствами бытия Божия, коих, как известно, существует ровно пять? – Увы! – с сожалением ответил Берлиоз. – Ни одно из этих доказательств ничего не стоит, и человечество давно сдало их в архив. Ведь согласитесь, что в области разума никакого доказательства существования Бога быть не может. – Браво! – вскричал иностранец. – Браво! Вы полностью повторили мысль беспокойного старика Иммануила по этому поводу. Но вот курьез: он начисто разрушил все пять доказательств, а затем, как бы в насмешку над самим собою, соорудил собственное шестое доказательство! – Доказательство Канта, – тонко улыбнувшись, возразил образованный редактор, – также неубедительно. И недаром Шиллер говорил, что кантовские рассуждения по этому вопросу могут удовлетворить только рабов, а Штраус просто смеялся над этим доказательством. Берлиоз говорил, а сам в это время думал: «Но, все-таки, кто же он такой? И почему он так хорошо говорит по-русски?» – Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! – совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич. – Иван! – сконфузившись, шепнул Берлиоз. Но предложение отправить Канта в Соловки не только не поразило иностранца, но даже привело в восторг. – Именно, именно, – закричал он, и левый зеленый глаз его, обращенный к Берлиозу, засверкал, – ему там самое место! Ведь говорил я ему тогда за завтраком: «Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут». Берлиоз выпучил глаза. «За завтраком… Канту?.. Что это он плетет?» – подумал он. – Но, – продолжал иноземец, не смущаясь изумлением Берлиоза и обращаясь к поэту, – отправить его в Соловки невозможно по той причине, что он уже с лишком сто лет пребывает в местах значительно более отдаленных, чем Соловки, и извлечь его оттуда никоим образом нельзя, уверяю вас! 1920–1940 Иосиф Бродский. Открытка из города К. Томасу Венцлова Развалины есть праздник кислорода и времени. Новейший Архимед прибавить мог бы к старому закону, что тело, помещённое в пространство, пространством вытесняется. Вода дробит в зерцале пасмурном руины Дворца Курфюрста; и, небось, теперь пророчествам реки он больше внемлет, чем в те самоуверенные дни, когда курфюрст его отгрохал. Кто-то среди развалин бродит, вороша листву запрошлогоднюю. То — ветер, как блудный сын, вернулся в отчий дом и сразу получил все письма. 1967 Юрий Буйда. Из романа «Кенигсберг» Я любил приходить сюда дождливыми осенними вечерами. Садился на лавочку и подолгу курил, глядя на Кафедральный собор и стоявшую на другом берегу ганзейскую Биржу, что встречала гостей Дома культуры моряков широким лестничным маршем и двумя львами, державшими в лапах рыцарские щиты, с которых по приказу властей были аккуратно сбиты гербы Ганзы и Кёнигсберга. Я не был историком и знал о семисотлетней предыстории Калининграда немногим больше, чем другие, да и если бы даже меня допустили в старые архивы, вряд ли я долго выдержал: меня мало интересовал реальный Кёнигсберг, где сходили с ума Гофман и Клейст, а во время русско-японской войны некий университетский доктор Шаудинн поразил мир открытием бледной спирохеты. Меня притягивал скорее образ утонувшего в вечности города королей, и в эти минуты жизнь моя представлялась мне путешествием в прошлое, в миф, и зыбкость существования между реальностью и этим иллюзорным прошлым вовсе не пугала, но вызывала озноб и даже что-то похожее на радость, на счастье — самое безотчетное, а нередко и самое беспричинное из чувств, ощущений, состояний человеческих. Я это остро чувствовал, оказываясь вдруг в этом историческом зазоре, в этой экзистенциально напряженной метафизической неопределенности бытия, — воображение мое сливало образы чудес и чудовищ в некое целое, das Ganze, в мир превыше всякого ума, в котором я ощущал себя центром и средоточием необозримой и невообразимой сферы космоса. Я находился во власти двух равносильных инстинктов — инстинкта выживания и инстинкта поиска смысла, и ценность смыслу моей жизни, как казалось мне тогда, придавала именно зыбкость состояния мыслей и чувств путешественника в ирреальный Кёнигсберг, открывавшийся в створе между Домом профсоюзов и строившейся гостиницей, — утонувшие, исчезнувшие панельные пятиэтажки, черепичные крыши, оголенные кроны деревьев, блеск булыжных мостовых, звяканье и лязг корабельных цепей, доносившиеся сюда из порта, перезвон узких трамвайчиков, словно переламывающихся на горбатых мостах за Кафедральным собором, по ту сторону острова, где когда-то и зачинался город королей... Жить этим было, конечно, нельзя, но и прожить без этого — невозможно. 2003 Что ж, согласимся с Томасом Венцлова в том, что «кенигсбергский текст» русской культуры вполне состоялся, и мифология Калининграда только чуть уступает петербургской. Город К.: Кенигсберг, Калининград, город Канта – нужное подчеркнуть… Самый европейский город, России, ныне русский, но с немецкой историей и немецкими корнями, город-анклав, город-миф, город-иллюзия… Остров Канта с высящейся громадой собора и могилой философа, форты и редюиты, улочки Амалиенау, совершенно сюрреалистическая калитка в никуда (портал в бюргерский Кенигсберг (???) открывается, увы, не каждому) – узнаваемые знаки этой мифологии. Для меня моя июльская поездка 2024 оказалась очень значимой. Я путешествовала по Калининградской области и Прибалтике в школьные годы с классом и учителями, на излете Советского Союза, возвращаясь в Уфу в двадцатых числах августа 1991, когда в столице полыхал путч. От той «детской» поездки не осталось фотографий, но остались груда воспоминаний и, кажется, незакрытый гештальт – обязательно вернуться. Повторная поездка состоялась спустя, страшно сказать, 33 года, но, естественно, без Прибалтики и чудесного городка Советска, в гостинице которого мы с классом останавливались тогда почти на неделю. Я размышляла какое-то время над тем, имеет ли еще мой вояж какое-то личное, биографическое значение. И да, мама скинула мне фотографию: В боях за Кенигсберг принимал участие мой дед по маминой линии, за что был награжден медалью. 20 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 18 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля Я отобрала ровно 60 фотографий. Разделю их на два поста. Если какие-то из этих фото передадут хотя бы каплю моих эмоций - будет здорово! Пересматриваю сейчас фото, сама удивляюсь: с погодой мне не повезло, дожди были почти каждый день из четырнадцати, и были дни прямо откровенно холодные, а на многих фотографиях прямо солнце. Как нас учили в Норвегии? "Не бывает плохой погоды, бывают неправильно одетые туристы". Поэтому я не грустила, а старалась любую погоду принимать с благодарностью. 24 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 18 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля 32 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 18 июля Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля (изменено) Спасибо, Анна. Потрясающе! Я влюбилась в Светлогорск раз и навсегда. Это и моя любовь тоже. И неотъемлемая часть, конечно, море. Татьяна Устинова "Призрак Канта" Василий Васильевич Меркурьев из окна машины смотрел, как ноябрьская Балтика катит тяжелые, ртутные, волны – до самого горизонта, до неба. Песчаные пляжи залиты серым дождём. Должно быть, летом этот песок бывает весёлым, солнечным, горячим!.. Должно быть, на нём приятно валяться и ходить, загребая его босыми ногами. Сейчас он был весь исхлёстан дождём и ветром, и трудно вообразить, что на этих берегах возможны лето и солнце. Василий Васильевич вздохнул. Дорога всё время шла по берегу моря, лишь иногда разросшиеся деревья скрывали его от глаз, но гул – тревожный, неумолчный гул осеннего моря – никуда не исчезал, заполнял собой весь мир, и в голове у Василия Васильевича тоже шумело море. Изменено 18 июля пользователем ТатьянаМ 7 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marina 2867 Опубликовано 19 июля Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля Очень красивые фотографии! Действительно не заметно, что с погодой не повезло, кажется, что погода хорошая. 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 19 июля Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля 15 часов назад, Mnemozina сказал: Я размышляла какое-то время над тем, имеет ли еще мой вояж какое-то личное, биографическое значение. И да, мама скинула мне фотографию: В боях за Кенигсберг принимал участие мой дед по маминой линии, за что был награжден медалью. Мой папа тоже принимал участие во взятии Кёнигсберга в составе 11 гвардейской армии под командованием Галицкого К.Н. Тоже имеется такая медаль. Может быть Ваш дед и мой отец воевали плечом к плечу и знали друг друга: мир большой, но мир тесен. Я собиралась посетить КёКёнигсберг, но началась пандемия и всё как-то затянулось, а сейчас уже нет возможности... С удовольствием посмотрела фотографии. Спасибо большое Вам! 12 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 19 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля Остров Канта (Кнайпхоф) и Кафедральный собор, пожалуй, одни из самых узнаваемых символов Калининграда. Обожаю эту локацию, мне здесь так же комфортно, как в моих излюбленных московских местах. Гуляя тут по многочисленным дорожкам, утопающим в зелени парка, сложно поверить, что в Средневековье это был один из самых густонаселенных районов Кенигсберга, где дома стояли настолько плотно, что из окна или входного проема можно было дотянуться рукой до дома напротив. Одно из моих самых ярких детских воспоминаний (ну как детских, мне было 15 лет) – я стою у входа в собор в окружении одноклассников, ровесников и слушаю рассказ экскурсовода об острове и Канте, разумеется. Следующая вспышка памяти – мы долго стоим у могилы философа, тогда в 1991, все это было совершенно необычно, завораживало… Панорама острова: Надпись у входа в собор на двух языках: "Кафедральный собор - символ города. Его строительство началось 13 сентября 1333 года. Сегодня здесь находится концертный зал и крупнейший в России органный комплекс и музей Иммануила Канта. У северной стены - мемориальное захоронение великого философа. Объект культурного наследия федерального значения". Макет у входа: Северная стена: После смерти в 1804 году прах философа был погребён в профессорском склепе, примыкавшем к Кафедральному собору с северной стороны. В 1809 году склеп из-за ветхости снесли, а на его месте построили прогулочную галерею, которая называлась «Stoa Kantiana», она просуществовала до 1880 года. В 1924 году по проекту архитектора Фридриха Ларса мемориал Иммануила Канта был восстановлен и приобрел современный вид. В Музее Канта отдельный стенд посвящен Ларсу, очень подробно, с архивными фото, рассказывается об истории мемориала. Сфотографировалась у эпитафии Урсуле цу Пудлиц (одна из немногих сохранившихся на стене собора эпитафий). Надпись на немецком языке: «Здесь погребена благороднорожденная госпожа Урсула, урожденная цу Грюнберг, супруга достойного и благородного господина Ведиго Реймара Ганса цу Пудлиц, коменданта и ландфогта, почившая последним сном 8 марта 1612 года, в воскресенье, между двенадцатым и первым часом в Кёнигсбергском замке в возрасте 28 лет и ожидающая вместе со всеми верующими христианами радостного воскрешения из мертвых». Мемориал Юлиуса Руппа. Широко растиражированная надпись на надгробии: "Кто не живет согласно истине, которую он признает, сам опаснейший враг истины". (Некоторые туристы поначалу ошибочно принимают этот мемориал за могилу Канта, потом разочарованно понимают, что фотографируют не то, бывает...) Герцог Альбрехт, основатель Кенигсбергского университета (вот уж кто по праву заслужил памятник): Петр, куда же без него... Это уже с другой стороны собора, левее входа: И сам парк (он малолюдный на самом деле, если чуть отойти от собора и тем более от кассы в собор и от видовых площадок на Рыбную деревню): Мне понравились фотоинсталляции, напоминающие о прошлом острова: В парке также были встречены охваченный революционным порывом Алексей Максимович: И погруженный в раздумья о Прекрасной Даме Александр Александрович: Какое отношение они имели к Кенигсбергу, пока не выясняла, но то, что Канта они читали и им интересовались - это определенно. Сувенирный магазин у собора. Кажется, в сувенирных лавках я чаще всего фотографировала ганзейские домики (прошу простить эту мою слабость)))))) Вот еще о чем хотелось бы сказать: на ютубе есть смешное мнение, что на Калининград достаточно двух-трех дней. Пара блогеров, соглашаясь с этим, развивают эту мысль дальше и говорят, что одного дня в принципе на город за глаза хватит. Мне кажется это настолько смешным, что даже возражать здесь собственно нечего. Конечно, все зависит от того, что ты хочешь увидеть в городе. Я не люблю спешку и беготню. Мне в идеале в городе, кроме музеев, нужно посетить хотя бы два-три спектакля. В рамках одного дня даже один театр втиснуть нереально. Чтобы почувствовать город, для меня оптимально провести в нем хотя бы неделю, как и получилось у меня с Калининградом и потом со Светлогорском. А насчет того, что хватит одного дня, в принципе, навигатор мне показывает, что на острове Канта от Ленинского проспекта до моста на Рыбную деревню ровно 440 метров. Пройти по этому маршруту можно ровно за пять минут. И остров полностью прошел, и вдоль собора прогулялся. Больше мне сказать этим недоблогером и нечего. 20 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 19 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля Я посетила музей Канта и органный концерт. Музей понравился, рада, что была возможность посетить его без экскурсии. Находится в башне собора, занимает несколько этажей. Все в музее интуитивно понятно. Фотографировала немногие экспонаты. На следующем фото: Крестный путь Иисуса Христа и книжные накладки 1666 года. Фрагменты утраченного органа Кафедрального собора, ХIХ век: Реконструкция Валенродтской библиотеки: Очень красивые витражи. Да, в залы музея порой доносятся звуки органа, это создает дополнительную атмосферу. Дальше залы, посвященные Канту: На следующем фото в левом верхнем углу - шапочка студента Альбертины. У меня возникли ассоциации с шапочкой булгаковского мастера, на которой Маргарита вышила букву "М". Кант - преподаватель университета. В 1755 году Кант получил ученую степень в университете Кенигсберга и 15 лет читал в Альбертине лекции в статусе приват-доцента. В 1770 году он стал профессором логики и метафизики. Из-за нехватки аудиторий в помещении университета Кант, как и другие лекторы, часто проводил лекции на дому. Обычно занятия начинались в 7 часов утра и продолжались 3-4 часа. как правило, летом он читал логику и физическую географию, а зимой - метафизику и антропологию. В разные годы мыслитель также преподавал математику, философию, общее естествознание, этику, логику, право, педагогику, арифметику, геометрию и тригонометрию, фортификацию, пиротехнику и другие дисциплины. Физическая география была одним из любимых курсов Канта-лектора. В Альбертине философ прочитал курс по этой дисциплине 46 раз. Кенигсбержец, никогда не покидавший пределов родной Восточной Пруссии, благодаря живому воображению и вниманию к деталям умел так живо описывать чужие края, что на эти лекции помимо студентов стекались многочисленные слушатели, не имеющие отношения к университету. Ученики философа утверждали, что в лекциях Кант был "значителен интереснее, чем в своих книгах". Его занятия отличались доступностью и логикой изложения. Он умел превратить лекцию в диалог, мастерски использовал шутку и импровизацию, а теоретические рассуждения сопровождал иллюстративным материалом. Свою роль как преподавателя Кант видел не в том, чтобы изложить материал, а в том, чтобы научить учеников мыслить. (Тут невозможно не вспомнить многочисленные современные ФГОСы))))))) Последняя лекция слабеющего Канта состоялась 23 июня 1796 года. Это была лекция по логике. больше профессор не преподавал. Он провел последние годы жизни в собственном доме, в уединении. Добавлю также, уже вне связи с преподавательской деятельностью, поражает, насколько Кант был высокоорганизованным человеком – жесткий режим дня, которого он придерживался на протяжении всей своей жизни. Подъем в пять утра, каждый день! Горожане могли сверять часы в тот момент, когда Кант выходил на прогулку – ежедневно, в любую погоду, в одно и то же время дня, неизменно. Вставлю иллюстрацию из Интернета, схематично представляющую режим дня философа, в музее правда информируют, что обедал Кант чаще дома, чем в пабе, и принимал гостей у себя, безусловно. Далее следует зал, посвященный российско-прусским отношениям: В предпоследнем зале сразу привлекает внимание неожиданная инсталляция "Обед в доме философа": Г. Рухадзе. Посмертная маска Канта. Копия 1999 г. Не хочу вдаваться в тонкости кантианской философии, но меня поразила цитата из Гете: «Кант повлиял и на вас, хоть вы и не читали его», это можно сказать о гуманитарной культуре в целом. Есть в музее и небольшой аттракцион для туристов: "Задай вопрос профессору". Искусственный интеллект отвечает, подбирая цитаты из трудов мыслителя. Я спросила: "В чем смысл жизни, профессор?". Искусственный интеллект ответил какую-то муть, не люблю общаться с ИИ, у меня и Алисы-то никакой нет. Тень Канта, врать не буду, не видела, и в вечернее время в исторических кварталах города, ничья тень не мелькала. Возможно, «беспокойный старик», как выразился Булгаков, сам выбирает, кому ему показываться, а кому нет. 19 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 19 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля Что касается органного концерта – он оказался для меня третьим по счету за последнее время. В мае в Москве я послушала два концерта в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла в Старосадском переулке и Московском международном доме музыки на Павелецкой, где была просто великолепная программа молодого гениально одаренного исполнителя и композитора Тимура Халиуллина «Виртуозная педаль. Танцуя за органом». Что касается Кафедрального собора в Калининграде, то программа называлась просто Органный мини-концерт, титулярный органист – Мансур Юсупов. В принципе понравилось, не жалею, что сходила. Без этого концерта впечатления от Калининграда остались бы незавершенными. Второй орган собора, расположенный напротив главного: Само внутреннее убранство собора показалось довольно бедным, это понятно, поскольку собор недействующий, а используется исключительно как органный зал. В соборе проходило мероприятие "Выставка одной картины" - совместный проект Кафедрального собора и Государственной Третьяковской галереи. Выставлялся подлинник работы Ивана Шишкина "Полдень. В окрестностях Москвы", можно было отдельно посетить лекцию, посвященную этой работе художника. Модели скульптур, установленных на органе: И небольшая, как я поняла, часовня, здесь расположена церковная лавка: 6922255338065.mp4 6922238167633.mp4 6922219293265.mp4 18 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 19 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля (изменено) Было бы совершенно неправильным не сфотографироваться у памятника Канту, который установлен, как уже ясно, не на острове его имени. Балтийский федеральный университет имени Канта расположен на улице Университетской, 2 (Paradeplatz). Это бывшее, сильно видоизмененное здание Новой Альбертины: Мемориальная доска у входа в университет: И сам памятник, чего ради, собственно, я сюда зашла: Памятник очень понравился, показался каким-то легким, нетяжеловесным. И здесь же, почти напротив университета и совсем недалеко от памятника, еще одно знаковое для города место – музей «Бункер». Весной 1945 года во время штурма Кенигсберга именно в этом бункере находилась главная ставка коменданта города-крепости Отто Ляша. Именно здесь был подписан акт о безоговорочной капитуляции Кенигсберга (сам музей не посетила, не все, к сожалению, смогла вместить моя поездка, но атмосферу места почувствовала). Изменено 19 июля пользователем Mnemozina 20 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 20 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля В 01.07.2024 в 00:39, Mnemozina сказал: Начинаем перекличку хомлинов. Я же объявляла перекличку хомлинов! Надо дописать про этих так понравившихся мне малышей. Размещу фото в той последовательности, в которой я их обходила. Итак, по порядку: мама Варя проживает в башне Врангеля (ул. профессора Баранова, 2а): Бабушка Марта со своим трогательным узелком встречает туристов, решивших посетить Музей янтаря, в амбразуре башни Дона (пл. Маршала Василевского, 1): Спустя пару дней бабушку утеплили - погода просто неистовствовала, это был один из самых холодных и дождливых дней за мою поездку: Следующий день у меня по плану должен был начаться с поисков девочки на улитке и малыша Антошки, сохранила адреса в навигаторе, пошла... Что характерно, улитку быстро нашла: А девочки никакой на ней нет... Нормальное дело, думаю, хомлины разбегаются, ищу, ищу, нет никакой девочки. "Может быть, это не та улитка?" - думаю дальше. И точно - оказалась не та... Внучку Ульяну можно встретить перед входом в зоопарк (проспект Мира, 26): Малыш Антошка расположился недалеко от музея "Altes Haus" (ул. Красная, 11): Не обошлось и без обмана... Обещали ведь возможность личного знакомства с каждым малышом, а папа Лео недоступен для близкого осмотра Этот кроха хомлин погружен в свои мечты на Эстакадном мосту, у здания Музея изобразительных искусств - бывшей ганзейской биржи, одного из немногих зданий, сохранившихся после бомбардировок Кенигсберга (Ленинский проспект, 83). Подойти к нему не было, увы, возможности, часть моста закрыта для ремонта: Мореплаватель Витек рад посетителям Музея мирового океана, встретить его можно рядом с научно-исследовательским судном "Витязь" (наб. Петра Великого, 1): К самому первому по времени появления и самому известному калининградскому хомлину дедушке Карлу я подошла в последнюю очередь. Дедушка посиживает на Медовом мосту между островом Канта и Рыбной деревней. Здесь всегда аншлаг и столпотворение туристов, пришлось даже постоять в очереди ради фото. Такой популярности могут только позавидовать остальные члены семейства ))) И последний из встреченных мною хомлинов - татададаааммм! хомлин-русалка! (такое вообще законно? ) - был обнаружен в Зеленоградске совершенно случайно, его я даже не искала, а случайно встретила во время прогулки по парку у Тортилина пруда (а вот ни одна Тортила не была встречена - кругом обман)))))))))): А если серьезно, я считаю великолепной идеей расположить в исторической части города эти фигурки сказочных существ, я испытала почти детскую радость, собрав фото всех хомлинов, невозможно не быть благодарной за эту идею Калининграду и калининградцам. Процитирую Интернет: "Хомлины — большие мастера по работе с янтарем — символом региона. Согласно легенде, хомлины живут тысячи лет благодаря янтарной кислоте, содержащейся в янтаре. Долголетие же им необходимо, чтобы реализовать свою давнюю мечту — обрести дом. Ещё известно — хомлины жуткие проказники. Они проникают в наши с вами дома в попытках стащить какую-нибудь полезную или красивую безделушку. Надо же чем-то украшать своё будущее жилище. Так это или нет, нам не узнать. Но, пожалуй, не стоит оставлять на видном месте свои любимые янтарные бусы). Ещё хомлины являются хранителями важнейшей для Калининграда тайны. Нет, я не про Янтарную комнату, а про секрет настоящего марципана. Это лакомство готовят из миндаля и сахара, и его страсть как любят туристы и жителя Калининграда. Раньше хомлины прятались от людей, но с 2018 года один за одним они стали появляться на улицах города. Сколько хомлинов в Калининграде появится мы не знаем. Но сегодня мы можем увидеть семью из семи маленьких человечков. И виной всему творческие способности дизайнера-декоратора Натальи Шевченко и её мужа архитектора Сергея. Идея хомлинов возникла во время работы над компьютерными персонажей для игры, аналогичной «Ферме». Эскизы будущих хомлинов — заслуга Натальи, а имя им дал Сергей (от англ. «home» — дом). Первого калининградского домового, дедушку Карла, отлил скульптор Андрей Следков — один из авторов памятника Александру Невскому в Калининграде. А дальше, у хомлинов началась новая история. Их фигурки стали возникать по всему городу". (С сайта: https://dvuhmetrovigid.ru/nashi-ekskursii/gde-najti-homlinov-v-kaliningrade/) 20 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marina 2867 Опубликовано 20 июля Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля Спасибо за перекличку хомлинов, буду знать где искать. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Князир Опубликовано 20 июля Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля А еще в Светлогорске ежихомлины 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lazy_flare Опубликовано 21 июля Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля 18 часов назад, Князир сказал: А еще в Светлогорске ежихомлины 21 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lazy_flare Опубликовано 21 июля Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля Есть ещё 4, но я специально не искала 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 22 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля (изменено) Посетила и Мастерскую хомлинов. Находится в редюите бывшего Астрономического бастиона, возведенного в в 1850-1860-е гг. и получившего свое название от находившейся неподалеку обсерватории. Само место примечательное: В помещениях по соседству с мастерской были обнаружены: Музей-театр (в мои планы его посещение не входило): Магазин антикварных вещей: Я к тому времени уже посетила музей советского быта. Это пространство тоже можно воспринимать как своего рода мини-музей. Сама мастерская хомлинов: На мой взгляд, данная локация в прогулках по городу совсем не обязательна, посетить можно, если стоит цель пробрести фигурки, или, возможно, интерес у кого-то вызовет сам осмотр части редюита. Фигурки хомлинов можно приобрести не только здесь, но и в многочисленных магазинчиках по городу. Цена вопроса - от 500 до 900 рублей в среднем (самый дешевый и самый маленький - Антошка). Таким образом, полная коллекция из семи человечков обойдется в сумму около пяти тысяч приблизительно. Имеются в продаже и фигурки в натуральную величину - от 3000 тысяч и выше. У магазина есть и свой сайт: https://homlins.com/#undefined Изменено 22 июля пользователем Mnemozina 16 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 22 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля Напишу, пожалуй, «про еду»? Балтийская и не только кухня понравилась. Ресторанов в Калининграде много и на любой вкус: и локальная кухня, и европейская. Цены в пределах разумного, разумеется, есть более элитные заведения – подороже, есть более демократичные. Я сходила в ресторан чешской кухни «У Гашека» (Ленинский проспект, 1 (Steindamm, Langgasse и др.)). Мне понравилось. Поездка в Прагу зимой 2016 – навсегда в моем сердце, тогда несколько ресторанов «с историей» я посетила, калининградский вполне на уровне. (Первое фото из Интернета). 20 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 22 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля (изменено) Перед отъездом я несколько раз услышала и прочитала, что в Калининграде надо обязательно идти в «Штайндамм, 99». Попасть туда якобы крайне сложно – нужно обязательно записываться заранее. Ну раз в тырнете говорят, что обязательно нужно идти – делать нечего, пришлось идти. По факту, конечно, понравилось, но распиарено это место чересчур, на мой взгляд. Находится на улице Житомирской, 22 (и это единственной случай, когда немецкое название улицы нет необходимости приводить в скобках). (Да, к слову замечу, резко негативные отзывы на Трипадвизоре прочитала, конечно, не могу избавиться от мысли, что написаны они конкурентами). Примечательно само место, где располагается ресторан. Процитирую Интернет, по рекомендациям из которого я сюда и забрела: «– 4 слоя потолка сняли при ремонте помещения; – 13 столов в ресторане; – 52 свечи в месяц сгорает на столах ресторана; – 32 пышных букета получает заведение для декорации залов; – 3 бомбежки пережил дом, в котором находится ресторан». «Фундамент дома, в котором расположен ресторан «Штайндамм, 99», стоит на этом месте больше двух столетий, а улица, по которой до сих пор ходят люди, одна из древнейших, и старше таких сторожилов, как здание Кафедрального собора. Название Штайндамм район получил благодаря укрепленной каменной стене городского рва, остатки которой можно увидеть из окон ресторана. Сейчас рядом с ней расположен подъем с Московского проспекта. В XIX веке по адресу «Штайндамм, 99» появляется ресторан «У Роланда», где за кружевными белыми занавесками подают вино и простую повседневную еду. В районе неподалеку жил Иммануил Кант и наверняка заглядывал туда во время своих прогулок. Дом, чудом уцелевший во время бомбежки, зажил новой жизнью». В байки про заглядывающего сюда Канта мы, конечно, не поверим, но сама атмосфера, кухня, обслуживание (официантам прямо респект!) – на высоте! Непременно нужно было попробовать кенигсбергские клопсы из оленины. (Если сказать калининградцу, что клопсы – это тефтели, он может смертельно обидеться). Очень милый, на мой взгляд, десерт с еловой шишкой (шишка, если что, съедобная)))) И на другой день заказала паштет из куриной печени и салат с копченым лещем и печеным перцем. В целом, вполне, место заслуживает посещения. Изменено 22 июля пользователем Mnemozina 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 22 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля Не менее распиаренное место меня ждало в Зеленоградске – ресторан «Балт» (Курортный проспект, 16 (Königsbergstraße)), также из разряда «в тырнете хвалят». Здание, в котором расположен ресторан, тоже историческое. В 1843 году в Кранце, превратившемся из небольшой деревушки в королевский курорт, построили главный гостевой дом города — Курхаус Кранц, ставший центром курортной жизни. В 2007 году это здание было полностью восстановлено и отреставрировано. Сейчас в нём размещается обновлённый отель «Курхаус Кранц», ресторан «Балт» и ремесленная пекарня «Хлеб». (Вечно живой Владимир Ильич территориально относится именно к ресторану, "примета" своего рода)))) В ресторан можно попасть только по записи, на летнюю террасу – оставив номер телефона в течение часа и более. На мой взгляд, это тоже отчасти искусственный ажиотаж, прямо вспоминается Советский Союз, когда в хороший ресторан попасть можно было только дав взятку на входе. (Почему я думаю, что искусственный ажиотаж, потому что я оставила свой номер телефона, чтобы меня посадили на летнюю террасу, когда подошла через час примерно, место на террасе мне совершенно не понравилось. В итоге меня посадили внутри ресторана, где записываться нужно якобы сильно заранее, за несколько суток, потом еще вокруг меня, за другие столики, посадили человек пять с улицы безо всякой записи, и ресторан все равно был полупустой). Несколько фото интерьеров. Обслуживание совершенно бестолковое, не понравилось вообще. В течение длительного времени на тебя просто наплевать – не подходит вообще никто, потом официант перепутал мой заказ, неизвестно зачем поставил на мой стол пустую тарелку, которую потом спустя время унес…, в общем из разряда «и в ресторан сходить, и посмеяться». Ряда позиций в меню – нет в наличии, к этому тоже надо быть готовым. И чисто субъективно мне не нравится название, оно у меня ассоциируется исключительно со словом «Болт», и на вывеске, и на меню я читаю «Болт», хоть убейте меня )))))))))))))) Заказывала рубленого судака с цукини и соусом голандез (все-таки на Балтике нужно было заказать рыбку) и десерт под названием "Балтийский сметанник", украшенный пищевым золотом. Еда понравилась. Если кому интересно, ссылка на меню : https://balt.rest/menu Существует мнение, что ресторанная культура №1 в Питере, конечно. Москва плетется после Питера. И от нескольких человек я слышала, что Калининградская область приближается к Питеру в этом смысле – по числу, разнообразию, уровню ресторанов. Я склонна с этим согласиться, хотя понятно, что я не ресторанный критик от слова совсем, но свое субъективное мнение могу выразить)))))) 21 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 23 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля Выше, в «превью», я показала фото литовского национального торта Шакотис. Выпекается на открытом огне из теста с добавлением большого количества яиц. Готовится, как правило, на свадьбу. Кроме Литвы, такая выпечка встречается также в Польше и Белоруссии. В Интернете можно найти и историю этого блюда, и пошаговые рецепты и прочитать про разнообразные рекорды в изготовлении этого лакомства высотой до двух метров и даже выше. Специализированные магазинчики, где продают исключительно шакотис, можно найти на Куршской косе, в Зеленоградске, в Светлогорске, возможно, есть и в Калининграде. В каждом магазинчике обязательно стоит экран, где демонстрируется процесс выпекания торта на вертеле на огне. Цены, мягко говоря, негуманные. Но мне непременно захотелось попробовать, маловероятно, что я попаду в Литву, а специалитеты – это всегда интересно. Купила три небольших кусочка в коробочке. Специально сфотографировала рецепт. 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 23 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля Также, если продолжать тему еды, меня привлекла витрина под названием «Запиши вкусный рецепт» в Музее ангелов в Зеленоградске: «Мы, - пишут организаторы музейной экспозиции, - подробно исследовали тему нейминга (способов называния явлений и предметов) в кулинарии т обнаружили несколько десятков блюд, в названиях которых есть слово «Ангел». Ниже – рецепты двух наиболее интересных из них. Оба блюда легко можно приготовить дома! Экспонаты сделаны из самозатвердевающей полимерной «зефирной» глины и холодного фарфора, а основа – из пенопласта. Несмотря на несъедобную «начинку», вид у муляжей крайне аппетитный)))». Итак, рецепты от Музея ангелов: Салат «Сердце ангела». 1 вареная куриная грудка; 1-2 кисло-сладких яблока; 200 г сыра твердых сортов; Майонез (легкий); 70-100 г красной икры. Порезать куриную грудку соломкой или кубиками. Нанести слой майонеза. Следом выложить нарезанные яблоки. Второй слой майонеза. Далее мелко нарезанный или тертый сыр. Еще один слой майонеза (или другого соуса по вкусу). Завершающий слой красный икры. От себя добавлю: очевидно, что выкладывается салат в форме сердца. Торт «Слезы ангела». Тесто: 1 стакан муки; 80 г сливочного масла; 2 столовые ложки сахара; 1 яйцо. Творожная прослойка: 250 г творога; 0,5 стакана сахара; 3 желтка; 100 мл сметаны или жирных сливок; 1 пакетик ванильного сахара. Размягченное масло растереть с сахаром и яйцом, ввести муку и вымесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут. Смешать все ингредиенты творожной прослойки в однородную массу. Тесто достать из холодильника, раскатать и распределить по форме на пергамент. Проколоть пласт теста вилкой в нескольких местах. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Затем выложить творожный крем на корж и выпекать еще минут 25 при 160 градусах до схватывания творожного слоя. Сейчас я поняла, что рецепт в музее я сфотографировала не полностью либо он там не полностью представлен. После выпекания коржа с творожной массой необходим еще последний заключительный слой – взбитые белки с сахаром – меренга. Белки запекаются до легкого карамельного цвета. Именно меренга дает так называемый эффект «слезы ангела». Белки уж каждая хозяйка взбивает по сложившейся у нее традиции))) 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 23 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля На Балтике нужно непременно есть рыбу, я привезла домой окуня горячего копчения, в вакууме доехал прекрасно, очень понравился. На всюду продававшийся копченый угорь по цене от 3200 до 3500 рублей за килограмм я не заработала. Часто покупала и привезла домой местные консервы «За Родину» - все очень понравились, обратила внимание на их салаты с тунцом, на мой вкус, очень даже. (Консервы я в обычной жизни и не ем почти - в Норвегии покупала и вот теперь в Калининграде, решила для себя, что, если калининградские именно "За Родину" буду встречать в Уфе, обязательно буду брать). Почти каждый день ела сыры местного производства. Обязательно брала на пляж с плесенью и типа бри, ела с джемом: Домой привезла Горгонзолу и Дор Блю, в вакууме тоже доехали. Вставлю фото из Интернета сыра, купленного домой, кажется, в Уфе продукцию именно этой калининградской сыроварни не продают: Часто покупала выпечку, всевозможные круассаны в пекарнях, коих как в Калининграде, так и в Светлогорске великое множество (цены завышены, часто сопоставимы или выше московских: у меня оставался кусок слабосоленой форели, хотела купить пару круассанов «без ничего»; в пекарне стандартный, не гигантский круассан без начинки стоил сотку, пришлось плестись в «Пятерочку», дабы не пребывать в шоке от цен). Повсеместно продается так называемое джелато. Маленький шарик – 150 рублей, насколько соответствует по качеству итальянскому мороженому, сложно судить, на вкус вполне себе. В общем, финализирую: голодным в Калининграде точно остаться невозможно ))) 26 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 30 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля Главное калининградское лакомство – марципан. В небольшой бесплатный музей марципана я дошла пешком от Южного жд-вокзала. Поэтому сначала фото вокзала: Памятник Калинину на площади его же имени: Музей располагается в здании Брандербургских ворот, через которые проходит проезжая часть и движется поток транспорта. Прочитала, что в помещении, в котором теперь располагается музей, в советские годы работала пивная, потом располагался магазин картинных рам. Фото ворот с другой стороны: Из Интернета: «Когда-то кенигсбергские марципаны славились во всем мире. Лучший десерт подавали к столу именитых людей. Привозили и в царскую Россию. Его легко было отличить по вкусу, например, от берлинского марципана: в кенигсбергском использовали больше горького миндаля, а после прожарки он получался более темным. В рецепте была также розовая вода, что добавляло особого аромата. Первая марципановая фабрика появилась в Кенигсберге в 1809 году. Братьям Поматти, которые ее открыли, даже дали звание «кондитеры королевского двора». Сейчас продукцию бренда Поматти можно встретить по всему городу. Я марципаны обожаю. Одна из моих самых любимых сладостей. Главное при покупке обращать внимание на процент содержания миндаля – чем больше, тем лучше. Скромная музейная экспозиция мне очень понравилась. Витрины, освещающие процесс производства марципана (скалки для раскатывания миндальной массы, формы для запекания, рецепты, фотографии, документы, довоенная рекламная продукция и т.п.): Есть предметы, напрямую не относящиеся к "марципановой теме", - посуда из ресторанов и кафе Кенигсберага, склянки из-под духов и другие предметы быта: Многочисленные довоенные упаковки от сладкого десерта: Главное, ради чего многие идут в этот музей, - сами марципаны, но это не банальные батончики, а настоящие произведения кондитерского искусства. Кафедральный собор: Домик смотрителя Высокого моста (так называемый Дом Мюнхгаузена, чей марципановый бюстик представлен рядом): Здание местного ФСБ: "Борющиеся зубры": Дом Советов (на середину июля этот советский долгострой только в процессе сноса и представляет собой поистине ужасающее зрелище) : Многочисленные предметы в форме марципанов. Когда выражение "съесть слона" или "съесть ладью" - не фигура речи: Герои любимых мультфильмов: И мои небольшие покупки домой (на фото, помимо марципана, попали еще чай и кофе))) : 19 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.