Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_922466

С высоты обзорной площадки, что вокруг церкви вся Степанцминда и Гергети видны как на ладони. Можно рассмотреть и главную площадь с множеством машин - выбирай любую и поезжай любоваться природной красотой местных окрестностей. Даже мой гостевой домик хороша виден.

IMG_6338.jpg

IMG_6344.jpg

IMG_6353.jpg

Забралась на соседний холм напротив церкви. С этой стороны синее небо и белые облака, а Казбек весь в черных грозовых тучах

IMG_6355.jpg

1727106192990.jpg

1727106193011.jpg

IMG_6358.jpg

IMG_6363.jpg

IMG_6366.jpg            1727106192577.jpg

А над головой кружил огромный орел

IMG_6360.jpg

IMG_6361.jpg

IMG_6364.jpg

IMG_6370.jpg

IMG_6375.jpg

IMG_6368.jpg

IMG_6380.jpg

IMG_6369.jpg

IMG_6372.jpg

IMG_6384.jpg

IMG_6386.jpg

IMG_6382.jpg

Уходить не хотелось...Но время, отпущенное мне, истекло... И я поспешила в машину. Почему не осталась там и не стала спускаться вниз ногами? Потому что Хвича по дороге сюда спросил меня, хочу ли я еще куда-нибудь поехать сегодня. А я конечно же очень хотела еще что-нибудь посмотреть - не возвращаться же в гэст так рано...

- А куда еще можно успеть съездить? - в свою очередь задала я ему вопрос.

И тут он признался, что увез утром туристов в Трусо и ему нужно будет забрать их в до 17-00 оттуда. А так как я туристка дисциплинированная, тайминг осмотра достопримечательностей не нарушающая, и у нас в запасе есть часа полтора свободных, он предложил мне ехать с ним и немного посмотреть на ущелье Трусо. То есть вы понимаете, обещание свое он частично выполнил...И у меня будет возможность увидеть это чудо природы.

 

Изменено пользователем Светик Семицветик

  • Ответов 186
  • Просмотры 18,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_922486

А всё-таки это здорово, что у каждого из нас получается своё собственное, не похожее на другие путешествие по казалось бы одним и тем же местам:)

Опубликовано
  • Автор
comment_922487

Таня, на фото на тропе видна женская фигура, это та самая тропа, по которой можно спуститься и подняться из Степанцминды?

IMG_20240722_130125.jpg

Опубликовано
comment_922491
2 часа назад, Светик Семицветик сказал:

Таня, на фото на тропе видна женская фигура, это та самая тропа, по которой можно спуститься и подняться из Степанцминды?

IMG_20240722_130125.jpg

 

Да, она поднимается по ответвлению от той самой тропы, что идёт чуть ниже, под горой. В правом углу, если присмотреться, мелкие фигуры идут в сторону гор - вот туда эта тропа дальше и уходит, если с неё не свернуть на подъем к церкви. Можно до перевала Саберце дойти и до ледника Гергети, а там и до Казбека. Если же там, где женская фигура, спуститься до тропы и пойти налево - доходит до окраины Гергети и руин башни.

Я по этой тропе первый раз прошла, не свернув к церкви, как раз. До перевала. А вернулась по другой, что идёт выше по краю ущелья, что справа. Она выводит к парковке машин у церкви через березовую рощи. Вот здесь, на фото её видно. Очень красивая тропа, если время есть, можно по ней немного прогуляться:

image.png

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор
comment_922516

22.07.2024 Долина Трусо

Это одно из красивейших мест на границе Грузии с Россией на высоте 2093-2200 метров, самое высокое и холодное из ущелий Грузии. Из-за богатства минеральными источниками часто называют «Долиной нарзанов». В долине находятся более 60 крупных источников минеральных вод, некоторые из которых дают свыше 1 миллиона литров в сутки. У источников разные составы: есть газированные, железистые, серные и т.д. Но при этом в долине нет ни единого горячего источника.

Ущелье уходит от военно-грузинской дороги на 30 километров до перевала Трусо и состоит из двух долин, разделённых каньоном по имени Касара. Нижняя долина тянется на 4 километра до каньона и вся просматривается от села Коби на Военно-грузинской дороге. Потом ещё 4 километра каньона и за ним верхняя долина, длиной километров пять. Интересна в основном верхняя, в которой и находятся нарзаны, травертины и нарзанное озеро. На всей территории долин практически не встречаются деревья или иная растительность, а местность вокруг покрывают альпийское и субальпийское разнотравье.

Происхождение ущелья – вулканическое, поэтому весь рельеф Трусо сформирован потоками застывшей лавы, осадочными породами и минеральными источниками. В древние времена ущелье считалось самым труднодоступным местом во всём северном Кавказе. Каньон был основным фактором изоляции Трусовского ущелья. В те времена были только тропы, которые зимой перекрывались лавинами, а летом обвалами. И сейчас проехать по дороге через каньон можно лишь на внедорожниках. Грунтовая дорога не очень хороша.

На протяжение всего пути слева и справа попадается много сел на склонах гор, но все они в настоящее время заброшены, потому что жители ушли из них. Еще в советские времена практически все осетины, проживающие здесь, покинули свои жилища и переселились во Владикавказ. Хвича, показывая на склоны гор заросшие уже то тут, то там лесом, рассказал, что когда-то лесов на склонах совсем не было, его практически весь выжигали, была лишь одна трава. Жители появлялись здесь в своих домах только в летний сезон, чтобы заготовить сено, а затем продать его во Владикавказе. И это продолжалось до 2006 года, но потом осетинам запретили продажу сена в России и проживание и нахождение в Трусовских селах стало бессмысленным. А после закрытия границы и вовсе попасть жителям в родные края стало невозможно...Граница была закрыта до 2012 года и за это время сёла стали совсем непригодными для проживания. И в конце концов, местность Трусо опустела полностью.

Когда мы пробирались по грунтовой дороге в каньоне мы не разговаривали - дорога не легкая, и я не отвлекала водителя. Он начинал волноваться  - почему ему не позвонили его туристы...Он пристально всматривался в лица идущих нам навстречу людей, пытаясь узнать в них своих клиентов. Наконец преодолев каньон, мы попали в широкую и светлую долину, залитую ярким солнцем, настолько ярким, что даже приходилось щуриться, практически зажмуриваться полностью...

Туристов, идущих навстречу становилось все меньше, волнение его все больше. Наконец мы встретили его туристов - молодую пару, оба рыжеволосые. Видно было, что он облегченно выдохнул, найдя их - ведь на кону была приличная сумма денег. Знаете, что меня поразило - он с ними говорил на русском языке, не на английском, и парень отчего то понимал по-русски. Они отказались садиться к нам в машину, сказав, что пойдут дальше пешком. Хвича пообещал им, что заберет их на обратном пути и мы поехали дальше.

Довез он меня до самых травертинов - застывшие «кружева» отложений цвета слоновой кости. Травертины - это отложения известняковой горной породы, представляющие собой что-то среднее между известняком и мрамором. Их видно издалека – они создают причудливый фон из пятен разных цветов: красного, серого, зеленого. Говорят, колонны Казанского Собора в Петербурге изготовлены из того самого, травертина залежи которого можно увидеть в Трусо. Богатый минеральными водами известняк, образуется, когда карбонатные минералы выпадают в осадок из воды с температурой окружающей среды. Травертин местами покрыт тонким слоем прозрачной воды на светлой поверхности склонов, где еще идет интенсивный процесс развития. Они были чудесны - вода тонким слоем практически невидимым стекала с них, слегка вибрируя абсолютно беззвучно и это так завораживало...Всё это – на фоне зеленых гор и ярко-голубого неба в облаках! Шедевр, созданный самой природой, приводил в восторг!

Но он не дал мне зависнуть тут надолго, буквально пару минут. Сделав буквально несколько кадров, мы снова сели в машину и далее он довез меня до моста через Терек. Перейдя через мост, на другом берегу обнаружилась рощица с заброшенной турбазой. Там мой водитель остался, показав мне лестницу наверх, из вкопанных покрышек. Она выведет на тропу, по которой можно дойти до озера.

- Умоляю, только не долго! - напутствовал меня Хвича.

- Беги, Форест Света, беги! - сказала себе я и ринулась покорять эти ступени. Пыталась сосчитать сколько их, но сбилась - ступени были достаточно высокими и вскоре я запыхалась, уже не до счету было. Тропа шла по склону сначала чуть поднимаясь вверх, но в основном, все же шла на понижение. Я все шла и шла, и думала- ну где же оно, то озеро? Кругом ровная долина, изрезанная рекой, цветными ручьями- это выходы минеральной воды на поверхности долины...

IMG_6389.jpg

IMG_6391.jpg

IMG_6392.jpg

IMG_6394.jpg

IMG_6396.jpg

IMG_6397.jpg

IMG_6395.jpg

IMG_6399.jpg

IMG_6400.jpg

IMG_6402.jpg

IMG_6403.jpg

IMG_6422.jpg

IMG_6423.jpg

IMG_6419.jpg

IMG_6404.jpg

IMG_6405.jpg

IMG_6406.jpg

IMG_6408.jpg

IMG_6417.jpg

IMG_6418.jpg

IMG_6420.jpg

IMG_6407.jpg

IMG_6411.jpg

Мне показалось я шла долго, но на самом деле часы показали, что прошло лишь минут двадцать и наконец я увидела озеро, которое было пока скрыто из виду большим валуном...

 

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор
comment_922606

22.07.2024 Озеро

Наконец тропа спускается к моей цели-минимум - нарзанному озеру Стыр-Суар. Это так Осетины называют это озеро. Стыр суар - бурлящее нарзанное озеро. Это и есть моя цель на сегодня - одна из главных достопримечательностей долины Трусо – бездонное озеро с газированной водой.

Оно совсем небольшое, длина его 20 м, а ширина 10 м. Вода в озере лазурно-голубого цвета, а вытекает из него большой ручей с красно-рыжим от железистых отложений дном.

Вода в нем как бы кипит и клокочет благодаря поднимающимся из воды мощным струям газа - это стремится к поверхности концентрированный углекислый газ. Практически это целое озеро шипучей пенящейся минералки! Купаться в озере нельзя (на его берегу установлен предупреждающий щит) из-за отсутствия плавного входа в водоем: у кромки земли озеро резко обрывается вниз. К тому же говорят вода ледяная. Хвича сказал, что никто не знает его глубину, но интернет знает - до дна около 40 метров, правда это или нет не знаю.

IMG_6415.jpg

IMG_6416.jpg

IMG_6414.jpg

1726910405933.jpg

Возле озера встретила двух парней 25-28 лет на вид. Они резвились около озера как дети - прыгали по очереди через кроваво-ржавый ручей, снимая друг друга. Перепрыгнула и я этот ручей. Они были любезны и сфоткали и меня. В огненно-рыжем русле есть даже что-то типа водопадика, скорее переката.

1726910406264.jpg

1726910406287.jpg

1726910406242.jpg

1726910406198.jpg

1726910406145.jpg

1726910406118.jpg

1726910406093.jpg

IMG_6413.jpg

Разговорились. Я выяснила, что они приехали в долину с противоположной стороны откуда прибежала я. Попрощалась, и побежала обратно. Реально, побежала вприпрыжку - ведь меня ж просили: -Умоляю, только недолго!

А тропа то медленно, но верно шла вверх. А справа склон, тропа идет по самому краю - нужно быть острожной, но быстроногой ланью...А еще и фото ужасно хочется сделать - такая красота вокруг! Все фото долины я практически снимала на обратном пути, когда уже достигла цели и не боялась задержаться долго.

Пересчитав снова все ступени и снова сбившись, и не запомнив сколько их я спустилась вниз.

- Ты уже вернулась?! - услышала я от удивленного Хвича.

- Ты же умолял - только недолго, вот я и старалась.

- Ты до озера то дошла?

- Конечно!

- А воды попила?

 - А что можно было ее пить? - удивилась я.

- Ну вот, была на нарзанном озере и воды не попробовала!

Даже не представляю, как я могла это сделать - мне и зачерпнуть то ее нечем было...Может пошутил он?

Оказывается, действительно воду из озера можно пить. Благодаря наличию в ее составе сероводорода она имеет характерный привкус и легко различимый яркий запах. Но я не помню запаха сероводорода возле него.

Итак, мы двинулись в обратный путь, на этот раз обгоняя туристов идущих из долины по каньону, пытаясь со спины узнать его туристов.

Вскоре мы их нагнали и они уставшие, но довольные сели в машину. Молодой человек немного понимал и говорил по-русски. Девушка нет, ей переводил он разговор. Они негромко переговаривались, я прислушивалась к их речи и понимала, что говорят они совсем не на английском языке. Хвича спросил откуда они, сказали  - голландцы. В ответ узнали, что я из России. Повисла пауза, потом они нас с Хвичей угостили конфетами жевательными, кисленькими ирисками - у нас их тоже продавали. Может и сейчас тоже есть, не знаю.

Я сидела впереди и иногда снимала виды по дороге.

IMG_6424.jpg

IMG_6425.jpg

IMG_6428.jpg

IMG_6430.jpg

IMG_6431.jpg

IMG_6432.jpg

IMG_6433.jpg

IMG_6434.jpg

IMG_6435.jpg

IMG_6436.jpg

IMG_6437.jpg

IMG_6440.jpg

IMG_6442.jpg

Это завод по розливу нарзанов в бутылки под название Коби. Название вам знакомо? Да, да, да – на полках наших магазинов встречаются бутылочки с этой минеральной водой. Бренд "Коби" появился лишь в 2018 году. Теперь каждый раз попивая эту воду буду вспоминать  долину Трусо.

IMG_6445.jpg

IMG_6450.jpg

По дороге увидела водопады, Хвича сказал, что это Девичьи косы (справа внизу на фото) и Мужская борода (слева вверху).

IMG_6448.jpg

Это Аршинские водопады, что возле села Арша. Дойти до них можно из самого села вдоль извилистой тропы протяженностью около двух километров. Взяла эту информацию себе на заметку на будущее - а вдруг!

Также как и другие интересные места в долине Трусо, которые остались мною не осмотренные сегодня в силу сложившихся обстоятельств:

Кетриси - очень атмосферное место: заброшенные каменные дома и извилистые улочки будто переносят в атмосферу прошлого. которое до начала XX века было обитаемым. Тут и остатки стен каменных строений и хорошо сохранившиеся высокие башни, где местные жители могли укрыться в случае набегов неприятелей;

Крепость Абано, которую можно увидеть вдалеке на моих фото. Останки этой древней крепости – не только историко-архитектурный памятник, но и отличная туристическая фотозона. В небольшом селении Абано можно посетить два красивейших монастыря: мужской и женский. В женском есть старинное кладбище с аутентичными надгробиями, древний отреставрированный храм и средневековая башня;

Крепость Закагори, где можно увидеть руины башен 17 века и крепости Закагори 14 века.

 

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
comment_922607
23 минуты назад, Светик Семицветик сказал:

Это Аршинские водопады, что возле села Арша. Дойти до них можно из самого села вдоль извилистой тропы протяженностью около двух километров.

Мой несбывшийся прошлогодний план, смытый дождем:)) от Степанцминды тоже можно дойти, километров 6 вдоль Терека мимо бассейна с минералкой)

Опубликовано
comment_922613
52 минуты назад, Нафаня сказал:

Мой несбывшийся прошлогодний план, смытый дождем:)) от Степанцминды тоже можно дойти, километров 6 вдоль Терека мимо бассейна с минералкой)

Дойти может и не проблема, Тань, но у нас, в поездке из Тбилиси, эта остановка была настолько спонтанной, что я даже не успела понять, что мы практически доехали в Казбеги и остановились у бассейна с минеральной водой в Паншети, чтобы попить водички.😚 Какие там виды и фото?

За те пять минут, что были даны, только и успела набрать минералки из крана, стекающей в бассейн. Наверное, все так же страдала, что не повезли в Джуту.😂 Ну, и само собой, как-то холодновато было на ветру, даже +9. И выходить из уютной маршрутки не очень хотелось.

Опубликовано
  • Автор
comment_922856

Вернулись в Степанцминду. Пока иностранцы рассчитывались с моим водителем, я успела зайти в обменник и купить нужную сумму лари, чтобы тоже рассчитаться с ним. Он меня попросил - давай сначала они, а ты потом, не надо, чтобы они видели твою сумму. Я и сама хотела это предложить - у меня не хватало остатка лари, чтобы заплатить ему. Он долго мялся и не называл мне сумму, отвечая - сколько дашь, и хорошо...Наконец он сдался и назвал итоговую сумму за день, я добавила еще чуть- чуть, и мы довольные (надеюсь он тоже) расстались.

К этому времени начался дождь, который прогнозировался еще в полдень. Мелкий и какой-то совершенно бесшумный дождь. Я сидела у раскрытого окна, наблюдала, как мелкий дождик, словно просеянный через сито, медленно опускается вниз, в лучах закатного солнца, и пила горячий чай с остатками пирога, который еще по дороге в ущелье купил мне и себе тоже Хвича. Большую часть этого, горячего в то время, пирога я съела по дороге, обжигая пальцы и губы. Какой он был вкусный! Хвича съел его еще во время остановки на заправке. Пила чай, релаксировала у окна и вспоминала события последних двух дней в Грузии...Эмоции от них как-то совсем заслонили собой воспоминания о Сванетии...Какие совершенно разные два водителя достались мне в этот раз, оба хорошие. Один постоянно улыбающийся и услужливо-угодливый, другой молчаливо-суровый, слегка уставший...Хвича рассказывал мне немного о Ромико - тот был всю жизнь таксистом, очень хороший человек.

- Но машина у него не очень, - ответила я.

- Эта разбитая машина у него для работы, а есть еще одна хорошая, новая, ее он бережет, жалеет.

Немного, совсем кое-какие факты поведал он мне и о своей жизни. Еще расспрашивал про меня, кем работаю, есть ли семья, дети. Недоумевал, почему я, имея полную семью одна приехала, без мужа, без детей...Сложилось у меня впечатление, что он уверен, что мы в России все богато живем...А когда я ему озвучила размер своей зарплаты, он, произведя в уме нужные расчеты изумленно повернулся и воскликнул - так это же очень мало?! Похоже все же он мне не совсем поверил. И я с гордостью добавила - но я ведь еще пенсию получаю 🤣.

Вскоре дождик совсем стих и я вышла на прогулку.

Прогуливаясь по соседней улице, рассматривая другие гэсты, подбирая себе понравившийся на будущее, вдруг услышала:

-Добрый вечер! мы с вами у озера встречались сегодня.

Это один из парнишек, что встретились мне в Трусо. Разговорились. Они оба айтишники на удаленке. Поинтересовался-не знаю ли я, есть здесь какая -нибудь прачечная.

-У меня в гэсте есть стиральная машина. Но ее включает сама хозяйка, я не могу пригласить вас в гости на постирушки, правила запрещают приводить гостей.

Он удивился, что в таком дешевом, как у меня гэсте была машина, а у них нет. Мы как раз встретились возле их гэста, который был гораздо больше моего и  выглядел презентабельнее.

Решила сходить в местный Магнит, который увидела по дороге. Ранее не дошла до него. Изучила ассортимент, цены, сравнила с ценами в SPAR и другом местном магазине. Купила сыр местный, спросила у продавщицы, какой менее соленый. Но оказалось, что все равно достаточно много соли в нем. Мы съели весь, все равно. Еще у него был явно выраженный аромат, похожий на овечий, но на этикетке было написано - коровий. Второй вид сыра был не соленый и без аромата. По вкусу совсем нейтральный, почти никакой. Но тоже не пропал.

Еще накупила тут шоколада, внукам. В итоге, три бутылки вина, сыр и шоколад увеличили вес моего чемодана до критической отметки, это я выяснила в аэропорту. Пришлось спешно кое-что переложить в рюкзак, который тоже уже трещал по швам...

Вернувшись в свою комнатенку, посмотрела сообщения в вотсапе - время выезда трансфера назначили, фото машины обещали скинуть завтра. Я сообщила, что связь у меня только в гэсте и мы договорились, что за полчаса до прибытия машины в Степанцминду мне пришлют сообщение, чтобы я успела дойти до места, с которого меня заберут.

А за окном снова Казбек показывают...

IMG_6456.jpg

IMG_6460.jpg

Вот и все...Все тревоги позади, кое-что, задуманное еще дома, удалось воплотить, что-то немного совсем посмотреть...Но в целом, все сложилось очень удачно, люди встретились на моем пути замечательные...

Завтра у меня свободное время лишь до 11 часов. Спокойно соберусь, позавтракаю, прогуляюсь немного и отправлюсь назад, на родину...

Опубликовано
  • Автор
comment_923103

23.07.2024 Прощание с Грузией

Можно здесь душой согреться,

Здесь земля теплом полна,

Но Россия словно сердце,
Словно жизнь, всего одна.

 

Снова устали не знаю,
Столько радости в груди,
Впереди страна родная,
А чужбина - позади.

Снова птиц усталых встретил
И приветил край родной.

Хорошо, что есть на свете
Это счастье - путь домой...

Вот и закончились мои "каникулы" в Грузии. Позади многие километры дорог, грузинских кремнистых дорог...Грустно и радостно одновременно.

Не могу удержаться и не показать вам этого красавца.

IMG_6468.jpg

В 6 утра еще был весь виден. Около 7 часов он весь был залит солнцем

IMG_6478.jpg

IMG_6479.jpg

С утра была просто отличная погода - очень тепло и солнечно. Я прогулялась немного. Затем поднялась на балкон и сидя в кресле грелась в лучах утреннего сонца. К 10 часам утра Казбег наглухо укутался облаками, лишь белоснежная шапка сверкала в дырах облаков.

1728401899327.jpg

В 11 часов мне позвонили, как и было условлено накануне. Подхватив неподъемный чемодан я направилась к назначенному месту - у магазина SPAR, что на главной площади. Несмотря на то, что идти мне нужно было под гору, сделать это по той перерытой улице было не очень легко. Чемодан отказывался ехать и мне приходилось его нести...Но мир не без добрых людей - пара туристов из поднебесной поравнялась со мной и вдруг без лишних слов молодой человек подхватил мой чемодан как пушинку (он был очень рослым и как оказалось сильным) и понес его, я еле догнала их! На перекрестке, где далее был нормальный асфальт, я со словами благодарности отобрала у него свой чемодан, и покатила дальше вниз к площади. Примерно через полчаса после звонка подъехала машина за мной. Минивен на 7 мест. Кроме меня было еще две девушки и женщина.

Границу мы прошли сказочно быстро - менее часа ушло на обе стороны. Чемодан проверяли на нашей границе только один, пограничникам понравился желтый чемодан, его попросили открыть. Проверили и отпустили. В том чемодане были палки трекинговые и стабилизатор к камере, ими и заинтересовались пограничники. У меня тоже в чемодане были палки, но его не открывали.

В итоге мы очень долго ехали в аэропорт, сначала высадили одну девушку в центре Владикавказа, затем долго ехали в какой то поселок, куда нужно было женщине, и только потом в аэропорт в Беслан. В итоге я попала в аэропорт в 14-30, очень заблаговременно, вылет у меня в 19-25. Но это лучше, чем приехать впритык к вылету и попасть на нервы. Первым делом я отправилась в кафе, поесть и початиться с родными и друзьями. Как это чертовски приятно иметь свободный выход в интернет! Как бы не была вкусна еда в Грузии, но я так соскучилась по привычной еде и заказала солянку, пасту карбонару, компот и кофе... Не спеша все съела и выпила и еще посидела в кафе...Вначале было свободно, но постепенно народ прибавлялся и я не стала наглеть - покинула кафе, освободив место за столиком для других пассажиров.

Аэропорт Владикавказа невелик. Народу много, но местечко сидячее я себе нашла. С любопытством рассматривала пассажиров разных национальностей...Кое-как дождалась регистрацию и посадку. Вот и все. До свидания Кавказ, до новых встреч!

Место у меня было у окна, но вылет поздний и ничего интересного я не увидела...Но полет через весь Каспий я перенесла с трепетом - хоть и в самом узком месте, мне все равно показалось очень долго мы его пересекали...

1728402052448.jpg

1728402052422.jpg

1728402052396.jpg

Возможно, у кого то возникал вопрос - почему я решила остаться одна на несколько дней в Грузии после тура, а не приехать сюда до начала тура.

Все потому что, во-первых, отпуск у меня официально был с 15.07.2024, а тур начинался 12.07.2024.

Во-вторых, очень не хотелось застрять на границе в самом начале путешествия, добираясь самостоятельно. Поэтому прямой перелет оказался очень кстати и в нужное время.

Путешествие это неожиданно оказалось для меня самым дорогим в моей туристической жизни.

Итак, почем опиум Грузия для народа?

Стоимость тура без билетов - 87000 руб. + дополнительные мероприятия в туре (299 Евро х 102 руб с копейками) 30500 руб. (Из всего предложенного перечня я не брала только один обед и один ужин)

Билеты на самолет туда/обратно - 24900+14500=39400 руб.

Трансфер - 3000 руб.

Поездки по региону Казбеги, сувениры, еда, вино, шоколад, сыр, все вместе - 35000 руб.

Итог в 194 900 руб. за 12 дней ошеломляет не менее, чем все увиденные красоты Грузии.

Но у меня нет ни грамма сожаления. А только одно желание - снова приехать сюда, пройти теми же тропами и новыми дорогами, увидеть другие регионы этой страны и города... Снова насладиться теплом, горным воздухом, вкусной едой...

После этой поездки, хотя и не сразу, а постепенно, у меня впервые возникло желание снова поехать в те же самые места, что уже видела, еще раз увидеть их...Что это со мной, а? Ведь столько еще мест, в которых не бывала ни разу и вдруг такое...

Спасибо всем за внимание и интерес к этому путешествию и моему творчеству. До новых встреч!

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
comment_923104
18 минут назад, Светик Семицветик сказал:

После этой поездки, хотя и не сразу, а постепенно, у меня впервые возникло желание снова поехать в те же самые места, что уже видела, еще раз увидеть их...Что это со мной, а? Ведь столько еще мест, в которых не бывала ни разу и вдруг такое...

Какое знакомое чувство:))

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.