zzz.svetlaya Опубликовано 29 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа Мои знакомые, узнавая, что в отпуск я собираюсь поехать в Красноярск, в большинстве своем удивленно поднимали брови: «Красноярск??? А что там делать??? Другого места не нашлось для отдыха???». Сначала я терпеливо рассказывала, что поеду я из Екатеринбурга через Курган, Омск, Новосибирск, Томск, Кемерово, потом просто стала отвечать: «Да. Красноярск. Поеду тайгу смотреть». Пейзаж зимней тайги в серой дымке на отрогах Саян хорошо запомнился мне во время поездки на поезде на зимний Байкал три года назад. С тех пор я стала присматривать туры местных туроператоров, поскольку у ТТВ в фирменной линейке туров в этом направлении выбирать нечего. Но в конце прошлого года уже на сайте ТТВ появился партнерский тур с совершенно подходящим для меня названием «От Урала до Енисея». Раздумий было немного. Тур я забронировала. Присоединила к нему еще неделю собственного пребывания только в Красноярске, и таким образом, получились большие сибирские каникулы в 21 день. А название тура я бы подкорректировала. Тур начинается из Екатеринбурга. Наш мегаполис стоит на берегах Исети. Конечная точка - Красноярск. И великий и могучий батюшка Енисей. Поэтому так - "От Исети до Енисея". И небольшой фоторяд. Курган Центр Илизарова Самая большая площадь России - площадь Ленина в Кургане Еще один символ Кургана - пожарная каланча Ишим Конек-горбунок Омск Успенский обор Любочка Новосибирск Новосибирский академический театр Дом с часами Бугринский мост Томск. Музей истории города Воскресенская церковь Знаменитый изумрудный домик В парке деревянных скульптур "Околица" Кафедральный Богоявленский Собор Кемерово. Кедровский угольный разрез Драматический театр Мемориал воину-освободителю Новокузнецк. Кузнецкая крепость Площадь Маяковского Томь Томская писаница Мариинск. Памятник картошке Красноярск. Коммунальный мост "Царь-рыба" Енисей Дивные скалы в Дивногорске Сады мечты Особняк купца Гадалова Столбы Торгашинская лестница Красноярская ГЭС 36 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 30 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа (изменено) День 1. 31.07.2024 Курган. Каникулы мои вместе с туром начались 31 июля выездом в столицу Зауралья – город Курган. Расстояние между Екатеринбургом и Курганом в 370 км с одной санитарной остановкой мы одолели за 4,5 часа. В 13.30 уже подъехали к отелю «Воробьевы горы», обедаем в ресторане отеля, заселяемся и начинаем экскурсионную программу. Отель расположен в двух минутах ходьбы от относительно недавно благоустроенной набережной Тобола, на берегах которого собственно и располагается Курган. Этой весной за весенним паводком в Кургане следила вся страна, и как рассказывала нам потом гид, новую набережную затопило всю. Но на набережной гулять будем позже, а пока едем в музей медицинского центра Илизарова. Центр травматологии и ортопедии имени Г.А.Илизарова - это, наверное, главный символ и Кургана, и области. Об аппарате Илизарова хотя бы вскользь слышали многие. Но лучше конечно, чтобы об этом аппарате так и знать всю жизнь – понаслышке. Центр далеко от отеля, а надо сказать, что в Кургане какие-то немыслимо длинные светофоры, поэтому ехали мы долго. Группу делят на 2 части, одна идет осматривать территорию центра, другая – в музей. Территория центра очень ухоженная, зеленое хозяйство трудится на славу. Сначала нам показывают памятник «Они служат науке». Бронзовая скульптура собаки с аппаратом Илизарова на лапе – памятник всем животным, помогающим ученым. Переходим к инсталляции «Ворота Брумеля». Олимпийский чемпион и рекордсмен мира по прыжкам в высоту восстанавливался в центре Илизарова после многочисленных операций на голени, многооскольчатый перелом которой он получил в автоаварии. После восстановления в центре Брумель вернулся в спорт, сейчас его именем в Кургане назван стадион. А планка на инсталляции установлена на отметке высоты, которую Брумель взял, когда вернулся в спорт после восстановления - 2,05 м Выходим к центральному входу в центр на аллею имени Илизарова. По форме здание самого центра внешним видом напоминает гигантскую снежинку с тремя лучами, расходящимися от центра в разные стороны света. По аллее проходим памятник самомУ великому ученому к недавно установленной стеле с эмблемой Центра. И возвращаемся к музею, первому и единственному в России музею травматологии и ортопедии. В музее основной рассказ был в исторической экспозиции – кабинете академика Г.А. Илизарова, И заглянули на экспозицию «Операционная», которая воспроизводит реальную операционную с оборудованием, ранее использовавшимся при реальных операциях. Было интересно послушать, но ощущения были какие-то странные, особо рассматривать кости, скелеты, позвоночники не хотелось. А больше всего меня впечатлил, конечно, альбом с фотографиями различных патологий, которые были исправлены в Центре. После экскурсии по музею опять долго возвращаемся в центр города. У нас следующая экскурсия – в дом-музей декабристов. Музей расположен в доме, где с 1833 по 1837 годы жил декабрист М.М. Нарышкин со своей семьей. А вообще в Кургане отбывали ссылку больше всех декабристов, чем в любом другом городе - 13 человек. После каторжной ссылки, в марте 1833 года с женой Елизаветой Петровной, разделившей участь мужа, М.М. Нарышкин прибыл на поселение в Курган. Интерьеры комнат хозяев дома, гостиной, столовой и библиотеки восстановлены благодаря описаниям этих комнат в письмах Е.П. Нарышкиной. Час идет экскурсия в музее, можно облачиться в костюмы той эпохи и устроить фотосессию, но нас во дворе дома уже ждет местный гид на обзорную экскурсию. Вот честно, до этого посещения, я почему-то считала Курган каким-то маленьким зауральским захолустьем. На самом деле, областной центр с численностью населения 300 тысяч человек и более чем 340-летней историей оказался вполне себе милым и уютным. Сохранились некоторые исторические купеческие особняки, много зелени и цветов кругом. И очень много всякой стройки! От дома-музея декабристов идем к началу набережной – памятнику орлу-курганнику - олицетворению духовной силы предков курганцев. Затем переезжаем на улицу Куйбышева, где сохранилась старая купеческая застройка и один из самых узнаваемых символов Кургана по версии путеводителей – пожарная каланча. Я никак не связывала каланчу и Курган. Ну что ж буду знать. Сейчас это действующая пожарная часть. Погуляли по улице Куйбышева, за музеем истории города недавно разбили небольшой сквер с фонтаном, заглянули туда. Красиво. В Кургане придумали своих «хомлинов». У них это фигурки кошек. Фигурки должны быть размещены на всех учреждениях культуры Кургана. Образовался новый квест – «Собери всех курганских котиков». Нам попались фигурки двух. Один – у дома-музея декабристов, второй – на воротах у музея истории города. Продолжаем экскурсию на автобусе. Едем на излучину Тобола - к Богоявленскому собору. Красивый новый храм, построен в 2015 году. Рядом памятник уроженцу Кургана, известному революционеру Л.Б.Красину. В свое время была инициатива переименовать Курган в Красинск, но город этой участи избежал. Проезжаем дальше к месту основания города – Царево городище. Слобода Царево городище – первое название Кургана. А на месте где были поставлены первые избы у подножия курганов, сейчас формируется парк «Царево городище». Послушали историю основания города и рассказ о быте сибирских крестьян. На этом обзорная экскурсия заканчивается, и нас везут в отель. Проезжаем мы по самой большой площади России (она оказывается в Кургане!), мимо красивого городского парка и где-то за деревьями - купола кафедрального Собора Александра Невского, внесенного в Британскую энциклопедию за свой уникальный архитектурный стиль. Вопрос: почему было не показать нам всего этого на обзорной экскурсии? Но у гида свое видение. Приехали к отелю, и решила я погулять по набережной. По времени шел девятый час вечера и сумерки наступили очень быстро. Набережная длиной более 4 км, на ней много скамеек, вазонов с цветами, всяких малых архитектурных форм и инсталляций. Примыкает к набережной Троицкая площадь. На ней - здание филармонии и недавно выстроенный Троицкий Собор. Подсветка включалась долго и постепенно. А в темноте гулять особо не хотелось. Прошла немного по набережной, пока совсем не стемнело и вернулась в отель. До этого заглянула в местную "Пятерочку". Очень нахваливала нам местный гид курганское пиво и к нему местную рыбку - сырка. Кстати, по осени в Кургане даже проводится гастрофестиваль - День сырка. Но видимо искать сырка с пивом надо не в федеральной сети магазинов, а где-то тоже в местных магазинах, которые к 21.00 уже благополучно были закрыты. Изменено 30 августа пользователем zzz.svetlaya 29 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 1 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября День 2. 01.08.2024 Ишим. День у меня начался очень рано. Смириться с тем, что я не погуляла по самой большой площади России, я не могла, встала за два часа до завтрака и направилась смотреть утренний Курган. Прогулка по практически пустому городу удалась вполне. Сквер Высоцкого. Интересно скамьи сделаны - как половинки гитары Скульптура "Читающие". Как нам рассказывала местный гид вчера, очень курганцы ее берегут. За скульптурой здание знаменитого курганского театра кукол "Гулливер" За театром тоже благоустроенная территория Прохожу через эти ворота в городской сад Здесь фонтан, аллея с цветами, в конце которой скульптура "Родители" А вот и самая большая площадь России - площадь Ленина. Но находится она не на улице Ленина, главный проспект Кургана носит фамилию Гоголя. Немного в глубине от площади - кафедральный собор святого Александра Невского. Впечатляет! И возвращаюсь в отель Позавтракав, в 08.00 выезжаем на юг Тюменской области – в город Ишим. У нас сегодня весь день связан практически с одним именем – автора сказки «Конек-горбунок» П.П. Ершова. От Кургана до Ишима – 320 км. До Ишима еще заезжаем на родину сказочника – село Ершово в музей-усадьбу. Здесь у нас экскурсия в музей «Комиссариатский дом», в котором родился сибирский сказочник. В музее представлена история семьи писателя. Своё название музей получил от должности отца П.П. Ершова, который возглавлял комиссариатство. Расселись в горнице и слушаем историю села, семьи, быта, восстановления церкви святого Петра Столпника, в которую пойдем позже. На втором этаже музея выставка вышитых работ местной художницы в стиле нитяной живописи. Все панно на тему сказки. А дальше… идем смотреть представление. Правда, показывали нам его не коньки-горбунки, но вполне себе маленькие коники – пони. Такие милые. Дали покормить их потом. Продолжается экскурсия на улице рассказом о резьбе наличников, коих выставлено здесь достаточно. Проходим в церковь, а потом в сувенирную лавку. Буквально вчера сотрудниками музея был засажен растениями рыба-кит. Оригинально придумано и будет все красиво, когда все приживется и зацветет. В сувенирной лавке в основном покупали книги со сказкой. На каждую можно было поставить штамп, вот с таким оттиском. А я просто на открытке такой поставила. Очень душевно и с радостью нас принимали в музее, очень теплое впечатление осталось. Переезжаем в Ишим и идем на обед в одноименный ресторан. Ресторан расположен рядом с памятником уроженцу Ишима, выдающемуся инженеру-конструктору, автору проекта Останкинской телебашни Николаю Никитину. Конечно, у этого памятника мы устроили фотосессию. После фотосессии отправляемся на обзорную экскурсию по Ишиму. Город оказался очень ухоженным, красивым. Экскурсия начинается от здания в стиле модерн – железнодорожного вокзала. Примыкает к вокзалу Привокзальная площадь с расположенным на ней памятником паровозу Черепановых (привет моему родному Нижнему Тагилу), стелой с гербом Ишима – золотой карась на синем фоне. И здесь же недавно установленная скульптура «Конек-горбунок с Иваном и жар-птицей» и весьма странная малая архитектурная форма (?) в виде большой настольной лампы с абажуром. Прошлись по площади и едем по улице Карла Маркса, очень у нас увлеченный местный гид, много разной информации с большой любовью к городу, в котором живет. Застройка центра в основном малоэтажная, симпатичные домики. Выходим у Никольского храма. Рядом небольшой сквер, управление Епархии и памятник П.Г.Луполовой. Надпись на памятнике гласит: «Прасковье Луполовой явившей миру пример дочерней любви. Ишим – С. Петербург 1803-1804 г.г.» Вошла Прасковья в историю под именами Елизаветы и Параши Сибирячки. В детстве жила в деревне Жиляковке (предместье Ишима), где отбывал ссылку её отец, отставной прапорщик, лишённый чинов и дворянства, сосланный в Сибирь на поселение по обвинению в укрывательстве воров и ворованных лошадей. В надежде на милосердие царя Александра 1, Прасковья приняла решение просить помилования отцу. 8 сентября 1803 года с одним рублём и образом Божией Матери она отправилась пешком из Ишима в Петербург, год она добиралась до Петербурга, смогла добиться аудиенции императора, и отец Прасковьи был прощён. Является литературным прототипом, про ее дочерний подвиг написаны пьеса, повести, роман и даже опера. Едем дальше. К другому собору – Богоявленскому. Собор – старейшее здание Ишима, 1775-1804 год постройки, памятник архитектуры федерального значения, выстроенный в стиле сибирского барокко. Барокко плохо видно из-за листвы. В этом храме крестили П.П. Ершова. Несколько минут на осмотр и едем снова в центр. Выходим у памятника основателю города – казаку Ивану Коркину, мимо знака «Я люблю Ишим», огибаем здание городской управы, он же историко-краеведческий музей и заходим в Первомайский сквер. В нем и памятник женщине-механизатору, и лебеди и памятник бородинскому хлебу – 200-летию Отечественной войны 1812 года посвящается. Такой памятник кроме Ишима был открыт еще в 10 городах. Из сквера идем в музей П.П. Ершова. Музей расположен в здании бывшей женской школы, которая была построена при содействии П.П. Ершова в 1863 году в центре Ишима на Базарной площади. Здание — объект культурного наследия регионального значения. Главная экспозиция музея носит название «Неизвестный Ершов». Здесь собраны вещи, принадлежавшие писателю: письменный стол, канцелярия, личная библиотека, а также здесь же старинные издания сказок и наиболее достоверный портрет писателя, написанный художником Н.Г. Маджи. Все остальные залы – про сказку. Например, эта карта мира с отметками стран, на язык которых переведен «Конек-горбунок». Выставка прикладного творчества тоже про нее. За зданием музея пространство, в котором размещены фигуры из сказки, каждый год добавляется по одной. И рядом памятник автору - П.П.Ершову, как раз сочиняющему сказку До 18.00 мы были в музее. После него зашли ненадолго в арт-галерею. Здесь выставка ишимских ковров. Тоже очень красиво. Здесь же сувениры можно прикупить. Ишим – отличный городок, есть что посмотреть и просто погулять будет приятно. Недавно здесь отстроили красивую набережную на берегах одноименной реки. Погулять нам там не удалось. Проехали на автобусе... И едем дальше. Нас ждет Омск. Еще 340 км пути. В отеле были около 24.00 24 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ideolog Опубликовано 1 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября А-а-а-а!!!! Света-а-а-а!!! Я же тоже давно присматривалась именно к этому туру! Если бы я заранее знала... И всё равно в планах этот тур есть! Правда, меня несколько насторожило, что многие города из тура попали в антирейтинг ( то есть, по мнению некоторых туристов, в число самых неинтересных городов страны из краевых-областных, особенно писали про Курган, и это писали люди, посетившие все регионы страны). 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 2 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября Елена, приветствую! Рада, что Вы заглянули в тему! Этот тур относительно новый, в этом году оператор тура набрал ещё и обратный выезд: из Красноярска в Екатеринбург. Но выезд этого тура вообще один в год. Я бронировалась в тур в феврале и уже попала на последнее (!) место. Автобус у нас был на 48 мест. Всё были заняты. И от чего я была в лёгком шоке, так это от того, что непосредственно уральцев в группе было не больше 10 человек. Остальные туристы были со всей России, был даже Хабаровск, но больше всего было Москвы и Питера. Вот уж чего не ожидала! Тур суперэкскурсионный. Посчитаю потом сколько мы всего увидели. Что меня лично поднапрягло немного так это два больших переезда: Омск - Новосибирск и Кемерово - Красноярск. Но тут масштабы страны начинаешь понимать! А насчёт городов, и в частности Кургана. Первое что нам сказала местный гид перед экскурсией: "Туристы почему то считают Курган захолустьем и от Кургана не ждут ничего. И обычно после экскурсии меняют своё мнение" Я сама точно также думала. И мнение своё поменяла. Города меняются, благоустраиваются, становятся красивее. В Кургане, например, посносили большое количество ветхого и аварийного жилья, и я думаю на этой земле обязательно построят что-нибудь красивое. Так что, приезжайте! А может быть и ТТВ разработает свой фирменный тур по этим регионам, тем более что эти регионы совсем не охвачены его вниманием 15 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 2 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября 10 часов назад, ideolog сказал: города из тура попали в антирейтинг ( то есть, по мнению некоторых туристов, в число самых неинтересных городов страны из краевых-областных, особенно писали про Курган, и это писали люди, посетившие все регионы страны). Была в Кургане весной 23 года и мне так понравилось, что хотела летом на один день съездить сама просто погулять (благо одним днем на автобусе можно обернуться). Мы посетили музей Илизарова, автобусный завод и стоянку самолетов под открытым небом (они, конечно, были в очень неважном состоянии, но зато можно было сесть место пилота). 10 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 2 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября (изменено) 4 часа назад, zzz.svetlaya сказал: Первое что нам сказала местный гид перед экскурсией: "Туристы почему то считают Курган захолустьем и от Кургана не ждут ничего. И обычно после экскурсии меняют своё мнение" Я сама точно также думала. И мнение своё поменяла. Поддержу. Я тоже считаю, что в подобных делах всякие рейтинги и антирейтинги - дело десятое. Потому что красота - она в глазах смотрящего, и доверять на 100% можно только этим самым глазам . У всех свои пристрастия и предпочтения: как говорится, кому и кобыла - невеста, кому и ликёр - уксус. В одном и том же месте кто-то заполнит карту памяти фотоснимками, а кто-то сочтёт, что снимать тут вовсе нечего. Это нормально. Главное, отправляясь в тур, сразу немножечко представлять, куда едешь . Возможно, кто-то изначально и ждал от сибирских городов привычного столичного блеска - а потом, разочарованный, помещал их в антирейтинги. Чем-то, положа руку на сердце, напоминая в этот момент ковбоя из весёлой песенки: У старого Джона недавно быка Убили за то, что не дал молока! Города Сибири - они не неинтересные, они просто другие. Но судя по описанному Светланой составу туристической группы, именно эта другость, новизна для многих и притягательна. И не за ней ли мы и едем в наши путешествия? 15 часов назад, zzz.svetlaya сказал: У нас сегодня весь день связан практически с одним именем – автора сказки «Конек-горбунок» П.П. Ершова. Спасибо автору за интересный и богато иллюстрированный рассказ о родных местах Петра Павловича Ершова. Прямо ностальгия нахлынула по детству. И по знаменитому "Коньку-Горбунку", которого я сперва слушал, а потом и сам читал ещё дошкольником. Судьба этой сказки (как и её автора) довольно удивительна и многогранна. Написал её Ершов ещё в неполные 19 лет, будучи студентом юридического факультета Петербургского университета (да, уже в те времена выпускники питерского юрфака умели прогреметь на всю Россию ). "Конёк-Горбунок" имел настолько оглушительный успех, что сам Пушкин, прочитав сказку, сказал: "Теперь сей жанр можно мне и оставить". Возможно, П.П. Ершова ждало блестящее литературное будущее, но... В год выхода "Конька-Горбунка" безвременно ушёл из жизни отец поэта. Нужно было самому, без родительской поддержки выстраивать себе жизнь - и талантливый поэт счёл за благо избрать, как и его отец, стезю чиновника. "Зацепиться" Ершовы в Петербурге не успели - пришлось возвращаться в родную Сибирь, где прокормиться одним литературным ремеслом было нереально. Даже простой обмен письмами пусть даже с самым благожелательным столичным издателем занимал месяцы... Он ещё писал, и немало: через год после "Конька-Горбунка" вышла баллада "Сибирский казак" - возможно, навеянная историей родных ишимских мест. Но всё написанное им после уже не имело такого успеха, как "Горбунок". Это обстоятельство (а также ритмическое сходство "Горбунка" со "Сказкой о царе Салтане") породило в 1990-е годы конспирологическую теорию. Профессиональные срыватели покровов и носители фиг в кармане которым по причине кризиса в стране не дали галоперидол устроили целую информационную атаку, стремясь доказать, что истинный автор "Конька-Горбунка" - сам А.С. Пушкин, который это произведение Ершову то ли проспорил, то ли подарил, то ли проиграл в карты. К счастью, эта "теория" так и осталась маргинальной. И ответить её авторам лучше всего мог бы сам Ершов: Вишь, что старый хрен затеял: Хочет жать там, где не сеял! Ну а что "Горбунок" разительно отличается от прочих ершовских произведений - так он и правда писался немного другим человеком: юным студентом с распахнуто-восторженной душой, полным надежд, оптимизма, веселья. К Ершову-чиновнику же наверное хорошо бы подошли строки одного нашего современника: Только песни-то стали не те: По другому живётся и дышится. Мы в разлуке уже столько лет. Не болит ничего. И не пишется. Впрочем, не преуспев особо во второй половине жизни на пресловутом литературном Парнасе, П.П. Ершов тем не менее сделал очень многое для нашей страны. Аккурат в год выхода "Горбунка" в сибирском Тобольске родился Дима Менделеев - будущий химический гений. Ершов преподавал ему в Тобольской гимназии (где учительствовал с 1836 по 1844 годы) русскую литературу и словесность. А в 1862 году поэт и вовсе стал тестем Менделеева - выдав за него свою падчерицу со вполне сказочно звучащим именем Феозва (через некоторое время Д.И. Менделеев вернёт русской поэзии этот своеобразный матримониальный долг, когда уже сам выдаст свою дочь за Александра Блока). Позднее Ершов директорствовал над гимназиями и училищами огромной Тобольской губернии, и сделал очень многое для продвижения давно назревших образовательных реформ при Александре II. Упомянутая Светланой школа в Ишиме, где сейчас ершовский музей - лишь малая часть того, что он добился. Здесь же, на своей второй родине - в Тобольске, статский советник, его высокородие Пётр Павлович Ершов и упокоился навеки - всего в 54 года. На Завальном кладбище, неподалёку от декабристов, от В. Кюхельбекера - такого же друга Пушкина, каким был и он сам... Через несколько лет после ухода Ершова из жизни в уральской Сысерти появится на свет ещё один знаменитый наш сказитель, которого будут звать очень похоже - Павел Петрович . Впрочем, это совсем другая история. Ну а пока ещё немного взглянем на П.П. Ершова, на памятник ему в Тобольске. И небольшой привет ишимскому Горбунку от его собратьев из Тюмени, Тобольска и Петербурга (ведь именно в последнем, как ни крути, Горбунок и появился на свет из-под пера автора) . Жду продолжения. Очень хочется прочитать про Омск, Томск, Кемеровские края. Там я тоже пожил примерно в то же время, когда читал ершовскую сказку . И там, к сожалению, до сих пор огромное "белое пятно" у ТТВ. Вся надежда пока лишь на Светлану . Изменено 2 сентября пользователем Викингур 25 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 2 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября (изменено) День 3. 02.08.2024 Омск. В Омске нас ждал день города. Хоть это и была еще рабочая пятница, праздновать 308 день рождения уже начали. Ощутили мы это сразу, часть улиц перегородили, и к месту первой экскурсии в Омскую крепость шли пешком. Мы вообще в этот день очень много ходили пешком, была жара и к концу дня усталость очень ощущалась. Итак, идем в Омскую крепость. Высадили нас у сквера Пионеров, в котором располагается одна из красивейших достопримечательностей Омска – Успенский Собор. Спускаемся к Первомайскому скверу к одним из ворот бывшей Омской крепости – Тарским воротам. И дальше к памятнику Ф.М.Достоевскому, мимо Воскресенского Собора доходим до крепости. Нас делят опять на две группы. Одна идет по территории, другая (моя) – на интерактив. Это был спектакль об основании крепости, в которых участвовали артисты местного ТЮЗа и мастер-класс по изготовлению имбирных пряников. Сначала мы отпечатали свои пряники, а пока они пеклись – смотрели спектакль. Полуфабрикат Результат Мне понравилось. И пряники печатать и спектакль. Потом меняемся группами и идем по территории. Экскурсоводы, проводившие экскурсии были одеты в костюмы тех времен. Мне их жаль было. На улице жара в 30 градусов, а они в сапогах! В соответствующем антураже! Издержки профессии. Про историю. Омских крепостей было две. На макете нам показали первую крепость и рассказали о строительстве второй. Экспозиция располагается в сохранившемся памятнике архитектуры – здании казармы. Немного поговорили о каторжном остроге, каторжниках, наказаниях. Затем проходим к также сохранившимся Тобольским воротам, здесь смотровая площадка и спуск к Иртышу Идем в денежную кладовую, тоже здание тех времен. На территории крепости сохранилось также здание инженерной мастерской, в которой отрабатывал каторгу Ф.М.Достоевский. После экскурсии где-то полчаса свободного времени, пока ждем местного гида. Это время мы потратили в Выставочном сквере, просмотрев быстренько выставку цветов «Флора», которая традиционно открывается в Омске в день города. В этом году темой выставки была семья, ну поскольку 2024 объявлен в России годом семьи. Мои любимые цветочки! Эта с зонтиком называется "Погода в доме" Это было красиво. Местный гид наконец-то появилась, и мы пешком отправляемся на прогулку. По улице Партизанской мимо Воскресенского собора, гауптвахты, где ныне располагается Омский военный комиссариат, Омских ворот, сворачиваем на улицу Карла Либкнехта, где рассматриваем красивые здания, как например это - здание строительной фирмы "Саламандра" и выходим прямо к памятнику слесарю Степанычу, что на улице Ленина. Переходим на другую сторону и идем к памятнику Любочке. Улица Ленина обозначена на картах, а так – проспект Любинский. Вот и Любочка. К слову, о Любочке. Любовь Гасфорт – реальный исторический персонаж – жена генерал-губернатора Омска Густава Гасфорта, прожившая в Омске всего лишь год и очень запомнившаяся омичам по своему внимательному отношению к обездоленным, любившая читать книги, сидя на скамейке, и гулять в роще, которую позже тоже назвали Любинской. Красивое место! От Любочки пешком направляемся на обед. Проспект Ленина – красивейшая улица. Один особняк краше другого. У моста через Омь - Серафимо-Алексеевская часовня Обедать идем не куда-нибудь, а в ресторан «Колчак». Накормили вкусно. У ресторана единственный в Омске памятник А.В. Колчаку. После обеда идем на экскурсию в центр изучения истории Гражданской войны. В 2011 году с инициативой создания в Омске научного учреждения, изучающего отечественную историю 1917-1922 годов, выступил тогдашний губернатор Омской области. Решение об учреждении центра было принято и с 2012 года центр работает. Разместили центр в бывшем особняке Батюшкиных – доме, который с декабря 1918 по ноябрь 1919 годов был личной резиденцией Верховного правителя, адмирала А.В.Колчака. Когда-то в особняке ЗАГС располагался. Люстра с того времени осталась Про экскурсию. Молодой человек, проводивший нам ее, по – моему больше был заинтересован прорекламировать свои научные труды, в том числе свою монографию, чем интересно рассказать нам что-то. Ну, так себе экскурсия, хотя период истории сложный, трагичный и спорный. А после экскурсии – продолжаем обзорную. Сначала пешком прошли на площадь Бухгольца к памятнику Державе. Странный на мой взгляд черный шар с напечатанными на нем фрагментами географических открытий. Оттуда едем до железнодорожного вокзала, разворачиваемся и направляемся обратно в центр города к Успенскому собору. Ну, это красота, конечно! Еще любуемся собором, пока гид рассказывает. А дальше пешком с экскурсией двигаемся к месту последнего на сегодня мероприятия – посадке на кораблик, для речной прогулки по Иртышу. Через Театральный сквер мимо памятника Ф.М.Достоевскому, очень красивого здания Театра драмы, и художественного музея им. Врубеля, памятника актеру М.А. Ульянову и дальше мимо памятника тому, кого часто играл М.Ульянов – В.И.Ленину. Сворачиваем на улицу Музейную, которая к дню города сплошь заставлена палатками. Здесь ярмарка декоративно-прикладного искусства. Остановиться бы посмотреть…Но нет, мы опаздываем на кораблик. Народу на улицах по сравнению с утром заметно прибавилось. К кораблику мы пришли в последнюю минуту. Понятно, что впереди в очереди была половина Омска, группу вперед никто не собирался пропускать. Поэтому мечта занять место на воздухе на верхней палубе растаяла мгновенно. Прогулка по Иртышу… Хотите галочку поставить себе, что я там был – можно поехать. Мне потом времени жалко было. Ничего красивого на набережной города с воды я не увидела. Зашитые в бетон берега, за ними – многоэтажки обычные жилые. Два моста. Порт. Все. По мне я бы лучше осталась в центре. Длилась прогулка по времени час. И после нее хотелось одного - в отель. Жили мы в «Амакс» на Иртышской набережной. Рядом с отелем красивый сквер, мемориал памяти павшим в Великой Отечественной войне. Если дальше подняться - омский цирк. Я решила, что завтра утром повторю опыт Кургана и погуляю сама, уехав в центр на такси. Хотелось пройтись по пешеходному Арбату Омска – улице Валиханова, которую мы мельком увидели из окна автобуса, когда ехали в отель. Но и тут не срослось ничего! Приехав в отель на ресепшен я увидела схему перекрытия Иртышской набережной на завтра, в связи с проведением на ней марафона! И все это перекрытие с 6 утра. Понятно было, что никакие такси сюда не поедут, мысль об утренней прогулке я оставила. Зашла в магазин купить продуктов на завтра, так как у нас завтра целый день переезд в Новосибирск – 650 км. Ну что делать! Масштабы огромные, расстояния тоже. Зато сейчас у меня настойчивая мысль - вернуться только в Омск. Остался он для меня недосмотренным. А город красивый! Изменено 2 сентября пользователем zzz.svetlaya 30 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 3 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября 17 часов назад, zzz.svetlaya сказал: Прогулка по Иртышу… Хотите галочку поставить себе, что я там был – можно поехать. Мне потом времени жалко было. Ничего красивого на набережной города с воды я не увидела. Зашитые в бетон берега, за ними – многоэтажки обычные жилые. Два моста. Порт. Все Да, пожалуй, соглашусь. Но чем мне понравилось прогулка (конец августа нынче) - это именно река, широкая, полноводная. Вот что у нас в Тюмени. 4-х уровневая набережная в граните и есть где погулять 1-2 часа запросто, а река то не соответствует ей. Если сложить ширину и высоту набережной, то , вполне может быть, превзойдет ширину реки Всё-таки Иртыш приток Оби и это чувствуется. Я была в будний день днём и большое количество желающих меня удивило. 6 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kost74che Опубликовано 3 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября 20 часов назад, zzz.svetlaya сказал: Зато сейчас у меня настойчивая мысль - вернуться только в Омск. Остался он для меня недосмотренным. А город красивый! Свет, не пожалеешь! Мне очень было комфортно, пусть только и 1.5 суток в Омске. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 4 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября (изменено) Прямо ностальгический маршрут у Светланы пока получается . Когда я был ещё дошколёнком, и мои бабушка с дедом с маминой стороны жили в Кемеровской области, меня регулярно отправляли к ним на лето. До сих пор помню, что пару раз пришлось лететь в Сибирь (до Новосибирска, дальше уже поездом) на самолёте. Маленьком Ан-24, который это довольно приличное расстояние мог преодолеть только с двумя промежуточными посадками... тада-а-а-ам... как раз в Кургане и Омске. Тогда я, хоть и было мне о ту пору то ли 4, то ли 5 лет, накрепко и запомнил эти названия. А ещё - висящие под потолком омского аэровокзала большие модели тогдашних советских самолётов - немалую радость для любого пацана . Чуть позже меня везли через Омск уже на поезде, и случилось следующее удивление. Поезд остановился на станции, как мне тогда показалось, у самого аэропорта. Уже много позже я понял, что мне не показалось - аэропорт Омск-Центральный и по сей день самый наверное центральный из всех российских: находится он буквально в паре километров по прямой от исторического сердца города, места слияния Иртыша и Оми. Почему так вышло - отдельная история, но заходящие совсем низко над крышами на посадку самолёты и по сей день - характернейший элемент городского пейзажа. Ну а потом я расстался с Сибирью на долгие-предолгие 40 лет. За которые всё, что я узнал об Омске - я узнал против своей воли в основном из интернет-мемов: мем про самое короткое в мире метро (начатое в 1990-е годы строительство так и не было доведено до конца, единственная достроенная станция функционирует как подземный переход). И другой мем - про "не пытайтесь покинуть Омск". Ноги у которого растут, кажется, отсюда. И даже мой земляк Кирилл Соловьёв, отрисовывая в своём известном проекте при помощи нейросети российские города, представил Омск не слишком комплиментарно . Может Кирилла тоже на том злосчастном кораблике катали? Или в нейросеть загрузили "Записки из Мёртвого дома" Достоевского? Ведь этот самый дом - острог, в котором писатель провел четыре года, располагался аккурат на месте нынешнего Театрального сквера и "чёрного Достоевского". В 02.09.2024 в 23:06, zzz.svetlaya сказал: Практически единственным лучом света в тёмном царстве всей этой антирекламы Омска (после которой и попадание его в антирейтинги уже не так удивляет) в общедоступном информационном поле была песня из замечательного и умного (гораздо более умного, чем составители рейтингов) мультфильма про Смешариков. WhatsApp Video 2024-09-03 at 10.08.39.mp4 В общем, желание узнать наконец другую точку зрения, причём из первых рук, лично у меня было огромным. И спасибо Светлане за его осуществление. Уже по итогам обзорной экскурсии чувствуется, что в Омске посмотреть, мягко говоря, очень даже есть что. Ну а если раскрыть на большом экране хотя бы Яндекс-карту центра Омска с обозначениями туристических локаций, это впечатление только усиливается . В 02.09.2024 в 23:06, zzz.svetlaya сказал: Затем проходим к также сохранившимся Тобольским воротам, здесь смотровая площадка и спуск к Иртышу Эти ворота, кроме всего прочего - своеобразный символ случившегося в 1825 году перехода к Омску от старинного Тобольска статуса "столицы Сибири". А заодно и главного хода знаменитого Сибирского тракта. При всём уважении к древности и заслугам Тобольска - Омск был расположен удобнее. И ближе к новым, неуклонно смещающимся на юг рубежам страны. Ещё раз это удобное столичное расположение пригодилось Омску добрый век спустя, когда в 1919-м там располагалось Правительство Российского государства адмирала Колчака, претендовавшие на власть над огромной свободной от большевиков территорией от Урала до Дальнего Востока. То есть - примерно территорией гигантской Сибирской губернии времён Петра I и губернатора Матвея Гагарина. В правление которого Омск, собственно, и появился на карте. Круг истории замкнулся... Что по другую сторону Урала делал Ленин в 1919-м? Не помню. А вот игравший его уроженец омской земли Михаил Ульянов стоит в центре Омска вполне заслуженно. Мне он правда, больше нравится как маршал Жуков из озеровских фильмов, как Понтий Пилат из "Мастера и Маргариты" Кары, и конечно как Иван Афонин из знаменитого говорухинского "Ворошиловского стрелка". — А где ты её видел, законную-то? Одни кабинеты с флагами, и в каждом кабинете — хмырь… — Дед, а что они ищут? — Совесть… Совесть потеряли… Пожалуй, человека, лучше символизирующего легендарный сибирский характер, и представить трудно... Правда, может быть, новые города Сибири принесут и новые открытия? Жду! Изменено 4 сентября пользователем Викингур 16 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 4 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября День 4. 03.08.2024 переезд в Новосибирск Марафон к Дню города нам аукнулся еще и с утра, поскольку ГАИ предупредила: не хотите ждать открытия проезда до 14.00 – уберите автобус от отеля. Наш водитель припарковался в квартале от отеля, поэтому утром с чемоданами пришлось сдавать свой забег. Ехали мы, ехали… Расстояния большие, инфраструктура, прямо скажу – не ахти. Плюсом ко всему, двигаясь на восток прибавляются и часы. Если в Омске прибавился час по времени к Екатеринбургу, то к Новосибирску добавился еще час. С двумя санитарными остановками, одна из которых была на обед, мы приехали в Новосибирск в девятом часу по местному времени. Отель «Cosmos» рядом с железнодорожным вокзалом. Некоторые туристы из группы еще направились гулять. В этот день из фото только Обь с моста из окна автобуса. День 5. 04.08.2024 Новосибирск. В 08.30 отправляемся на обзорную экскурсию по городу. Город в масштабах истории молодой, образован в 1893 году, до 1926 года назывался Новониколаевск. Когда рассматривался вопрос о переименовании, было предложено более 50 новых вариантов названия города. Выбрали простое - Новосибирск, а предлагались весьма замысловатые. Только представьте, был бы теперь Новосибирск каким-нибудь Коммунградом, Ревкрайсибом или Будивостоком. Ну, или Новым лучом Сибири, был и такой вариант. Делаем небольшой круг от железнодорожного вокзала по улице Ленина, поворачиваем на улицу Челюскинцев, проезжаем цирк и Вознесенский собор до площади Лунинцев и выезжаем на главный Красный проспект. Понятно, какая в основном застройка в городе – сталинская. Есть здания в стиле конструктивизма. Гид рассказывает про дома-коммуны. Проезжаем площадь Ленина, красивое здание краеведческого музея и выходим возле художественного музея. Небольшая прогулка вниз по проспекту до Собора Александра Невского. В этом районе на проспекте одна из достопримечательностей Новосибирска - Стоквартирный дом. История его берет свое начало в 1930-х годах, это один из самых известных проектов архитектора А. Крячкова. Памятник ему - перед домом. Когда-то в доме жили высокопоставленные партийные работники. Стоквартирный дом – единственное здание в Новосибирске, которое признано мировым архитектурным шедевром. Собор Александра Невского я обошла со всех сторон, хотела зайти внутрь, но шла служба и в Соборе было битком народу. Недавно со стороны реки у храма был установлен памятник последнему императору Николаю II и цесаревичу Алексею Садимся в автобус и едем на экскурсию в Новосибирский академический театр. Это был наш эксклюзив, поскольку изначально в программе экскурсии в театр не было. Но сто процентов туристов на этот допик согласилось. Правда встретила нас там не очень приветливая тетенька – экскурсовод, видимо какая-то начальница, отказалась брать передатчик (мы все были с наушниками), в результате надрывалась криком всю экскурсию и строго-настрого запретила нам самостоятельно куда бы то ни было двигаться. Тем не менее, рассказывала интересно, подробно, отвечала на все вопросы, и провела нас по всем этажам театра. Только на малую сцену не ходили и в швейные/костюмерные. А сам театр, его масштаб и интерьер впечатляют безусловно. Даже несмотря на то, что в нем готовились к новому сезону и проводили ремонт. Нисколько я не пожалела что пошла. Полтора часа шла наша экскурсия. Еще несколько минут было на фото у театра, и уезжаем в Академгородок. Так как до Академгородка 25 км, попутно продолжается экскурсия по городу на другом берегу Оби. Проезжаем плотину Новосибирской ГЭС, и справа остается ОбскОе море и город Бердск. Академгородок очень зеленый. При застройке была поставлена задача максимально сохранить зеленые насаждения, и теперь ощущение, что город реально в лесу. Едем к Академпарк. Эти знаменитые здания - гуси. Заходим в один из них смотрим макет парка. Здесь и ресторан тоже про гусей. Еше немного проезжаем по городу и выходим у института цитологии и генетики. Вообще в Академгородке около 40 институтов, у каждого свое здание и территория. Каждый институт благоустраивают свою территорию Мы идем во двор института к памятнику академику Д.К. Беляеву, выдающемуся ученому генетику, одному из основателей Сибирского отделения Академии наук СССР и Института цитологии и генетики. На памятнике академик держит за лапу лису. Начинается дождь. Но идем дальше мимо корпусов института – смотреть мышь. Красивый хмель, не могла не сфотографировать Опытный огород Смотреть идем не просто мышь, а вяжущую ДНК. Ни больше, ни меньше! Очень милая скульптура. Возвращаемся в автобус и едем на обед. Обедаем мы тоже не абы где, а в ресторане Дома ученых. Пафосное место, с роялем, но у меня было стойкое ощущение, что ресторан как был в 70-х, так в них и остался. Ну и обсуживали крайне долго. Интересен был даже не сам ресторан, а зимний сад в фойе, где разросся огромный древовидный фикус. При чем, растет он прямо в земле, а здание было построено вокруг него. Пообедав, уезжаем обратно в Новосибирск. У нас еще два мероприятия по программе - экскурсия в художественный музей и прогулка на кораблике по Оби. Музей я посмотрела сама, без экскурсии. В залах классической русской живописи на втором этаже выставлены полотна Д.Г.Левицкого, В.Л.Боровиковского, К.П. Брюллова, И.И.Шишкина, И.И. Левитана и других художников. Отдельная часть экспозиции - коллекция картин и этюдов Н.К. Рериха. На третьем этаже - зал декоративно-прикладного искусства, есть довольно замысловатые вещицы. Типа вот таких. В залах было нечем дышать, от духоты никакой вентилятор не спасал. Поэтому я обошла второй и третий этаж музея, и направилась в магазин за новосибирскими конфетами. Судя по количеству туристов нашей группы в магазине, многие поступили также как я. Домой я купила коробку конфет с кедровыми орехами, конфеты в виде шишки, а в начинку кроме орехов добавлен коньяк. Мои домашние оценили. После магазина направилась к автобусу, который ждал нас у собора Александра Невского. По дороге еще несколько достопримечательностей на Красном проспекте. Знаменитый Дом с часами в стиле конструктивизма Прошлась по аллее, посвященной почетному гражданину Новосибирска - маршалу авиации, трижды Герою Советского Союза А.И. Покрышкину. Отправляемся на экскурсию на кораблике. История с посадкой на кораблик повторилась один в один с Омском. Преимущественного права прохода у группы не было, а по сему мест наверху тоже не досталось. Экскурсия была у нас тематическая – «Шесть мостов Новосибирска» и продолжалась по времени она два часа. Час я просидела внизу, поэтому фото из-за стекла, при чем тонированного. Второй час провела стоя, зато на воздухе. Прогулку эту в отличие от прогулки по Иртышу в Омске порекомендую, есть на что посмотреть. Ширина Оби меня поразила еще вчера, при переезде по мосту. Ширина реки в пределах города колеблется от750 до 850 метров. Самый красивый и ажурный Бугринский мост Покатавшись, часть группы остается гулять в центре, доехать до отеля отсюда легко на метро, а часть группы возвращается в отель. Не могу сказать, что мне очень понравился Новосибирск, пока возвращаться сюда почему-то желания у меня нет. А может быть, пока нет? 23 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kost74che Опубликовано 5 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября (изменено) 13 часов назад, zzz.svetlaya сказал: экскурсовод ... отказалась брать передатчик (мы все были с наушниками), в результате надрывалась криком всю экскурсию У меня сейчас такая же проблема с музеями. Ну ни в какую! Не собирайте вы 30 человек около одного экспоната, дайте разбежаться! Бесполезно Как я понимаю, они привыкли работать со школьными группами, за которыми глаз да глаз нужен ... Изменено 5 сентября пользователем Kost74che 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 5 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября 15 минут назад, Kost74che сказал: У меня сейчас такая же проблема с музеями. Ну ни в какую! Не собирайте вы 30 человек около одного экспоната, дайте разбежаться! Бесполезно Как я понимаю, они привыкли работать со школьными группами, за которыми глаз да глаз нужен ... Либо они, Антон, привыкли получать "обратную связь", как любят говорить. Чтобы все стояли напротив и смотрели не на экспонаты, а на экскурсовода. Эта наша по театру даже просьбу Алексея подключить передатчик слушать не стала. Сказала: "Не надо мне объяснять!" 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bazillio Опубликовано 5 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября Ну все потихоньку меняется.В августе в туре "Сердце Урала" Олег извинился - в Алапаевске в напольной школе на берут микрофон.Но попробовал еще раз - сначала отказалась,а потом рискнула. И ей самой понравилось.А группе то как удобно - не толкаться в одном месте 6 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 5 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября (изменено) 18 часов назад, zzz.svetlaya сказал: Когда рассматривался вопрос о переименовании, было предложено более 50 новых вариантов названия города. Выбрали простое - Новосибирск, а предлагались весьма замысловатые. Даже немного жалко, что город, начавшийся по сути с железнодорожного моста через Обь, этот факт в своём названии никак не отразил. А ведь подобных прецедентов "участия" мостов в названиях городов немало: знаменитые Брюгге и Кембридж (этот, как известно, тоже вполне себе Академ-город), или родина Ремарка Оснабрюк. Был бы тогда и у нас к примеру какой нибудь о'кей Обимость, Мостосибирск или там Примостийск . Впрочем, и так получилось неплохо - по крайней мере лучше, чем у исходного села со слегка стоматологически, аки флюс, звучащим названием Большое Кривощёково . И для меня уж точно лучше, чем исконный (с 1898 года) Ново-Николаевск - никак не могу заставить себя уважать безвольного мужа главной фанатки Гришки Распутина . А тот самый первоначальный мост увековечили иным способом - сохранив при реконструкции одну из его старинных ферм в парке "Городское Начало". Перед исторической фермой - памятник Александру III, в правление которого город и был основан. Так что Александровск-на-Оби тоже наверное звучал бы лучше Ново-Николаевска. Но верноподданность в который раз перевесила логику... Проектировал мост кстати не кто иной, как Н.Г. Гарин-Михайловский, большинству из нас известный в качестве писателя. Золотые были времена - литературным трудом занимались люди разносторонне талантливые. Ну а сами конструкции моста делались на Воткинском заводе, что на территории современной Удмуртии (как, к слову, и каркас современного шпиля Петропавловской крепости). Для меня это стало приятным открытием . 18 часов назад, zzz.svetlaya сказал: Прошлась по аллее, посвященной почетному гражданину Новосибирска - маршалу авиации, трижды Герою Советского Союза А.И. Покрышкину. Аллея эта находится здесь абсолютно не случайно. Покрышкин родился в тогда ещё Ново-Николаевске всего через 20 лет после его основания. И для молодого всё ещё города Александр Иванович - это воистину наше всё, самый известный новосибирский уроженец, один из лучших и самых результативных лётчиков антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Дело даже не в количестве сбитых им немецких самолётов (официальное число - 59, неофициальные оценки варьируются от 46 до почти сотни) - а и в том, что своим приёмам удачного воздушного боя он обучил десятки своих сослуживцев и подчинённых, тоже ставших асами. Так что даже усыпанный звёздочками воздушных побед самолёт "Аэрокобра" с самой известной фотографии А.И. Покрышкина принадлежит не ему, а другому талантливому лётчику-истребителю из покрышкинского полка - Г.А. Речкалову, с которым они нередко и летали в паре. Сейчас реплика этого самолёта находится в музее в посёлке Зайково под уральским Ирбитом. Ну а в самом Новосибирске имя Покрышкина абсолютно заслуженно присвоено аэропорту. Расположенному совсем недалеко от тех городских окраин, где жили родители будущего аса и где родился он сам. Внутри - реплика первого покрышкинского истребителя МиГ-3, на котором он одержал и свои первые победы... И небольшая мемориальная выставка. 18 часов назад, zzz.svetlaya сказал: Собор Александра Невского я обошла со всех сторон, хотела зайти внутрь, но шла служба и в Соборе было битком народу. Жаль что не получилось: этот собор - одно из первых каменных зданий Новосибирска вообще. (Фото ниже - 1899 года.) 18 часов назад, zzz.svetlaya сказал: В 02.09.2024 в 23:06, zzz.svetlaya сказал: А ведь кажется, Светлану гуси в этом туре пока определённо преследуют: ни в Новосибирске, ни в Омске не отстают . Хотя это конечно объяснимо: оба города на больших реках стоят, водоплавающей живности там раздолье . Что же будет в Кемерово и Томске? Изменено 5 сентября пользователем Викингур 13 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 5 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября (изменено) День 6. 05.08.2024 Томск Томск попал в поле моего зрения одновременно с Красноярском, я также подумывала сьездить сюда отдельным туром. И встречи с этим городом я ждала наравне с Красноярском, и даже, наверное, немного больше. И город мои надежды оправдал. Я правда его считаю самым красивым из всех городов на маршруте. А на контрасте с серо-коричневым Новосибирском, Томск оказался светлым, ярким и разноцветным. Это город красивой архитектуры и деревянного зодчества. Кружевных деревянных домов здесь больше чем в Тюмени. Но по порядку. Между Новосибирском и Томском 280 км. Выехав в 09.00, к 12.30 мы уже приехали. И сразу идем на обед в кафе «Солянка». Название оправдывает себя. Интерьер кафе – это антикварный магазин. Есть даже механический певун за стойкой бара. Пообедав, отправляемся на большую четырехчасовую экскурсию по городу. Сначала - к зданию университета, в университетскую рощу. Здесь от благодарных сибиряков памятник двум выдающимся ученым, внесшим вклад в устройство университета – В.М. Флоринскому и Д.И.Мендлееву. Обоим в этом году исполняется 190 лет со дня рождения. Здесь же рядом – каменные бабы – достопримечательности рощи. Это древнетюркские каменные скульптуры, привезенные из Семиречья и Алтая в конце 19 века, стоят в роще более 120 лет. При этом возраст самих скульптур — более 1000 лет. Немного дальше – мемориал павшим за Родину сотрудникам и студентам университета. Возвращаемся в автобус, по улице Ленина двигаемся к месту основания Томска – Воскресенской горке. Здесь в 1604 году по указу царя Бориса Годунова была поставлена Томская крепость. На горку идем пешком. Нашему большому автобусу туда не подняться. На горе - музей истории Томска, реконструированный фрагмент крепости, пушка и закладной камень на месте основания города. А в крепости размещен один интересный памятник - памятник рублю. Памятник представляет собой деревянный рубль, высота которого достигает двух метров, масса — 250 килограммов. Рубль сделан очень реалистично в масштабе 100:1. Занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самая большая копия монеты. Сделан из сосны и сверху покрыт специальным раствором, защищающим его от влаги. Спускаемся по крутой лестнице к музею славянской мифологии. Здесь очень хороший сувенирный магазин. Я прикупила себе символ Томска в его цветах – белом и зеленом – деревянную лошадку. Красавец! На гербе Томска как раз зеленая лошадь на белом фоне. И еще местный гид насоветовала купить кедрокофе. Купила, но еще не пробовала. Сделав магазину в музее внушительную выручку, отправляемся пешком по улице Шишкова. На ней как раз расположены памятники деревянного зодчества. Один из них – литературный музей имени В.Я.Шишкова. Эх, смотрела бы и смотрела на эту красоту. Фотографировать хочется снова и снова. Смотрите сами. Отдельно наличники А напротив домов – забор, на нем современное творчество - граффити по истории города. Начинается дождь. Садимся в автобус и едем к Воскресенской церкви. Вышли из автобуса и дружно выдохнули от восторга! Очень красивый храм, территория ухоженная, вся в цветах, звонница с самым большим колоколом Томской области и душевная беседка. Беседка так и называется – душевная. От холма вниз идет улица Октябрьский взвоз - излюбленное место местных художников. Вниз уходит очень красивая перспектива. Возвращаемся в центр города – на набережную реки Томь. Идем к памятнику А.П. Чехову. Тут надо сказать, что Антон Павлович и до Томска уже возникал на нашем пути, поскольку наш маршрут совпадал с его маршрутом на Сахалин. Екатеринбург, Ишим, в Омск не заезжал, Томск. И надо сказать, что нигде Антону Павловичу ничего не нравилось. О Екатеринбурге: «Здешние люди внушают приезжему нечто вроде ужаса», а о Томске: «Томск гроша медного не стоит. Скучнейший город, и люди здесь прескучнейшие. Город нетрезвый, бесправие азиатское. Грязь невылазная, но возникают и зачатки цивилизации — на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад. Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь». Томичи в долгу не остались. К 400-летию города на набережной Томи был поставлен памятник босому А.П.Чехову с надписью: "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и ни разу не читавшего Каштанки". Пофоткались с памятником, едем дальше – в Богородице-Алексиевский мужской монастырь, основанный в 1605 году. Гид рассказывает о старце Федоре Кузьмиче Кузьмине (Феодоре Томском) и предположениях, что в образе старца скрывался император Александр 1. А главной святыней монастыря являются мощи святого праведного старца Феодора Томского. Продолжение следует... Изменено 5 сентября пользователем zzz.svetlaya 23 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 5 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября День 6. 05.08.2024 Томск. Продолжение После посещения монастыря у нас остались в программе обзорной экскурсии томские шедевры деревянного зодчества и посещение Лагерного сада. Шедевры едем смотреть на улицу Красноармейскую. Это дом с жар-птицами – бывшая усадьба купца Желябо, построенная в 1903 году, дом с шатром - бывший особняк купца Голованова, Летом такую архитектуру снимать крайне неудобно, зелень деревьев мешает, но это просто произведения искусства. Других слов тут нет. Недалеко от этих двух особняков есть еще один дом с названием. Дом с драконами. Не такой эффектный, но достоин внимания. Сходили, посмотрели его тоже И есть в Томске еще один дом, который обязателен к просмотру. НО… на улице Белинского, где находится этот шедевр – особняк архитектора Хомича, идет ремонт дороги и наш водитель отказался ехать туда. Ну что ж, придется вечером пешочком. Переезжаем на последний объект – Лагерный сад. Название Лагерный отношения к ГУЛАГУ не имеет, на месте сада в 18-19 веках размещались летние лагеря Томского пехотного полка. Сейчас это мемориальный комплекс – Вечный огонь, скульптура Родины-матери, вручающей оружие своему сыну, и стелы с именами томичей, погибших в сражениях. Вид на Томь с высокого берега открывается просто великолепный. Большое количество практически ручных белок бегает по парку. Абсолютно людей не боятся. Красивое место, где можно хорошо отдохнуть. На этом все. Едем заселяться в отель. Отель у нас в центре «Кухтерин» 5*. Очень пафосный, в черном, с зеркалами и позолотой. А некоторые номера, тем не менее, даже без окон. Вот так вот. Но у меня был номер с окном и размером с малогабаритную квартиру. Поужинать я решила в ресторане отеля. Фирменные котлеты «Кухтерин» из оленины мне не очень понравились, а вот десерт был просто восторг. После ужина я направилась смотреть таки особняк Хомича. Карты показывали расстояние в 1,5 км, хотелось бы успеть засветло. Сказано – сделано, бодрым шагом через городской сад я без проблем дошла до особняка. Еще одно деревянное произведение искусства 1904 года постройки. Снимала я его со всех сторон, и уходить мне от него не хотелось. Говорят, что именно этим особняком вдохновлялся писатель Александр Волков работая в Томске над «Волшебником изумрудного города». Но сумерки надвигались. Обратно я гуляла не так быстро по проспекту Ленина через Соборную площадь. Томск просто красавец! Замечательно красивый день и замечательный Томск. 26 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 5 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября Шикарнейший город. Я как то спрашивала на форуме, куда бы мне поехать чтобы были красивые деревянные домики. Оказывается вот куда надо ехать. В Томск. 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 5 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября Только что, Sveta40 сказал: Шикарнейший город. Я как то спрашивала на форуме, куда бы мне поехать чтобы были красивые деревянные домики. Оказывается вот куда надо ехать. В Томск. Если красивые деревянные домики, то Томск Вам точно понравится, Светлана. У меня нет фотографий, но мы еще на автобусе проезжали район Татарская слобода, там тоже дома с красивой резьбой. 3 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kost74che Опубликовано 5 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября @zzz.svetlaya, добавляю Томск в свой wish-list! Спасибо! 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ideolog Опубликовано 6 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября Кажется, это всё... Сломалась. То есть созрела. То есть решилась. 1 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 6 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября В Томске была 15 лет назад. Я даже после его посещения (была аж 2 недели) по другому и на деревянные дома Тюмени посмотрела. Очень понравилось. Сейчас, смотря по фото свежие, он ещё лучше стал и обновился. Зимой были очень обильные снегопады и нам, привыкшим уже к быстрой уборке снега, было в диковинку пробираться по сугробам. Тогда же в первый раз состоялось близкое общение с расчудесными серенькими белочками. Купили им пакет неочищенного арахиса, а они его в снег прятали. Их как раз было много около университета в парке. Ещё отметила, что не было ветров и снежные шапки на рябинах достигали колоссальных размеров. Памятник рублю просто на улице стоял. И сосульки гигантские отметила) 12 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 6 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября (изменено) В 05.09.2024 в 19:39, zzz.svetlaya сказал: «Томск гроша медного не стоит. Скучнейший город, и люди здесь прескучнейшие. Город нетрезвый, бесправие азиатское. Грязь невылазная, но возникают и зачатки цивилизации — на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад. Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь» В ответ на эту цитату одного классика мне хочется процитировать другого, М.А. Булгакова: - Прокуратор никогда не ошибается. Но на этот раз он ошибся. Ладно, все мы небезгрешны, так что подаренный мне когда-то магнитик, копирующий знаменитую статую, с холодильника убирать не буду Но, посмотрев на фото и почитав отчёт, я могу только присоединиться ко всем вышеозвученным мнениям 23 часа назад, Sveta40 сказал: Шикарнейший город. 19 часов назад, Kost74che сказал: добавляю Томск в свой wish-list! Спасибо! 16 часов назад, ideolog сказал: Кажется, это всё... Сломалась. То есть созрела. То есть решилась. Единственно - ломаться мне для этого не придётся. К Томску у меня уже много лет какая-то подспудная тяга. Когда-то туда поступала учиться моя мама: от её родного Ленинска-Кузнецкого до университетской столицы Сибири было по сибирским меркам близко: километров триста . Впрочем, о том, что это университетская столица я узнал уже в XXI веке - столкнувшись на одном из симпозиумов с представителем Томского Политеха. До той поры я, грешным делом, не раз путал Томск с Омском . И только сейчас сполна ощутил, что не зря Томск - один из старейших наших сибирских городов, намного превосходя возрастом все предыдущие города тура. В 05.09.2024 в 19:39, zzz.svetlaya сказал: Здесь от благодарных сибиряков памятник двум выдающимся ученым, внесшим вклад в устройство университета – В.М. Флоринскому и Д.И.Мендлееву. Заслуга этих людей тем выше, что Томский университет стал вообще первым российским университетом в Сибири, и долгое время так попросту и назывался - Сибирский. А Менделеева, как урождённого сибиряка, и вовсе прочили в его первые ректоры. Помешали семейные обстоятельства великого химика: как раз в это время в Петербурге он вымаливал развод с первой женой (той самой падчерицей П.П. Ершова), чтобы вступить в новый брак - в котором он останется уже до конца своих дней. Было в этой истории и тайное венчание в Кронштадте, и ставший историческим анекдотом ответ императора Александра III на жалобу кого-то из своих сановников на Менделеева по этому поводу "Таких как ты дураков у меня много, а Менделеев - один!". Но почётным профессором Сибирского университета Дмитрий Иванович быть всё же согласился. 23 часа назад, zzz.svetlaya сказал: мы еще на автобусе проезжали район Татарская слобода, там тоже дома с красивой резьбой Заинтересовался этой фразой, пошёл в Интернет смотреть, что за слобода такая. И действительно хороша . Главная улица её даже сохранила своё старое название - Татарская, ни разу за века не будучи переименованной. Есть здесь и уже виденные на фото Светланы дивные деревянные кружева... И каменные палаты... И целых две мечети и медресе, причём не новодельные - а со столетней историей, выстроенные ещё в имперские времена: В облике Белой мечети можно разглядеть среднеазиатские мотивы, и это не случайно. Меценатами её строительства были многие бухарские купцы, предки которых торговали с Сибирью ещё до Ермака... По фото томская Татарская слобода мне весьма напомнила казанскую Старотатарскую. Однозначно надо съездить и увидеть своими глазами. Не будет тура - значит сам поеду, благо билеты на самолёт до Томска стоят на удивление гуманных денег - на уровне поездов. Которые мало того что идут около полутора суток, так ещё и обилием не отличаются: Томск - станция тупиковая (зато город, в очередной раз повторю - самобытнейший!). А там, если что, и Кузбасс можно прихватить. Как я понимаю, у Светланы следующий пост будет как раз про него . Изменено 6 сентября пользователем Викингур 17 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ideolog Опубликовано 6 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября 7 часов назад, Викингур сказал: Кузбасс можно прихватить. Как я понимаю, у Светланы следующий пост будет как раз про него Не-не-не !!! Там ещё день в Томске и рядом . Так что ждём и заранее облизываемся. А Кузбасс через день. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.