Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

      Мои знакомые, узнавая, что в отпуск я собираюсь поехать в Красноярск, в большинстве своем удивленно поднимали брови: «Красноярск??? А что там делать??? Другого места не нашлось для отдыха???». Сначала я терпеливо рассказывала, что поеду я из Екатеринбурга через Курган, Омск, Новосибирск, Томск, Кемерово, потом просто стала отвечать: «Да. Красноярск. Поеду тайгу смотреть». Пейзаж зимней тайги  в  серой дымке на отрогах Саян хорошо запомнился мне во время поездки на поезде на зимний Байкал три года назад. С тех пор я стала присматривать туры местных туроператоров, поскольку у ТТВ в фирменной линейке туров в этом направлении выбирать нечего. Но в конце прошлого года уже на сайте ТТВ появился партнерский тур  с совершенно  подходящим для меня названием «От Урала до Енисея». Раздумий было немного. Тур я забронировала. Присоединила к нему еще неделю собственного пребывания  только в Красноярске, и таким образом,  получились большие сибирские каникулы в 21 день. А название тура я бы подкорректировала. Тур начинается из Екатеринбурга. Наш мегаполис стоит на берегах Исети. Конечная точка - Красноярск. И великий и могучий батюшка Енисей. Поэтому так - "От Исети до Енисея". И небольшой фоторяд.

     Курган

Центр Илизарова      

IMG_20240731_145840.jpg

Самая большая площадь России - площадь Ленина в Кургане

IMG_20240801_062339.jpg

     Еще один символ Кургана - пожарная каланча

IMG_20240801_065300.jpg

     Ишим

IMG_20240801_154208.jpg

     Конек-горбунок

IMG_20240801_175636.jpg

     Омск

Успенский обор

IMG_20240802_093415.jpg

     Любочка

IMG_20240802_131940.jpg

     Новосибирск

      Новосибирский академический театр

IMG_20240804_095727.jpg

     Дом с часами

IMG_20240804_172108.jpg

     Бугринский мост

IMG_20240804_194828.jpg

     Томск. Музей истории города

IMG_20240805_143232.jpg

     Воскресенская церковь

IMG_20240805_155304.jpg

      Знаменитый изумрудный домик

IMG_20240805_210908.jpg

     В парке деревянных скульптур "Околица"

IMG_20240806_184548.jpg

     Кафедральный Богоявленский Собор

IMG_20240806_195029.jpg

     Кемерово. Кедровский угольный разрез

IMG_20240807_140731.jpg

     Драматический театр

IMG_20240807_195929.jpg

      Мемориал воину-освободителю

IMG_20240807_202507.jpg

     Новокузнецк. Кузнецкая крепость

IMG_20240808_160428.jpg

     Площадь Маяковского

IMG_20240808_183819.jpg

     Томь

IMG_20240809_104114.jpg

     Томская писаница

IMG_20240809_105326.jpg

     Мариинск. Памятник картошке

IMG_20240809_183404.jpg

IMG_20240809_184630.jpg

     Красноярск. Коммунальный мост

IMG_20240810_205951.jpg

     "Царь-рыба"

IMG_20240811_102114.jpg

     Енисей

IMG_20240811_102141.jpg

     Дивные скалы в Дивногорске

IMG_20240811_134019.jpg

     Сады мечты

IMG_20240812_122836.jpg

     Особняк купца Гадалова

IMG_20240813_105424.jpg

      Столбы

IMG_20240816_150336.jpg

IMG_20240816_151509.jpg

IMG_20240816_153245.jpg

IMG_20240816_154246.jpg

       Торгашинская лестница

IMG_20240817_111053.jpg

IMG_20240817_120221.jpg

IMG_20240817_124431.jpg

IMG_20240817_123011.jpg

IMG_20240817_121729.jpg

     Красноярская ГЭС

IMG_20240818_143604.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     День 1. 31.07.2024 Курган.

     Каникулы мои вместе с туром начались 31 июля выездом в столицу Зауралья – город Курган. Расстояние между Екатеринбургом и Курганом в  370 км с одной санитарной остановкой мы одолели за 4,5 часа. В 13.30 уже подъехали к отелю «Воробьевы горы», обедаем в ресторане отеля, заселяемся и начинаем экскурсионную программу.

     Отель расположен в двух минутах ходьбы от относительно недавно благоустроенной набережной Тобола, на берегах которого собственно и располагается Курган. Этой весной за весенним паводком в Кургане следила вся страна, и как рассказывала нам потом гид, новую набережную затопило всю. Но на набережной гулять будем позже, а пока едем в музей медицинского центра Илизарова. Центр травматологии и ортопедии имени Г.А.Илизарова  - это, наверное, главный символ и Кургана, и области. Об аппарате Илизарова хотя бы вскользь слышали многие. Но лучше конечно, чтобы об этом аппарате так и знать всю жизнь – понаслышке. Центр далеко от отеля, а надо сказать, что в Кургане какие-то немыслимо длинные светофоры, поэтому ехали мы долго. Группу делят на 2 части, одна идет осматривать территорию центра, другая – в музей. Территория центра очень ухоженная, зеленое хозяйство трудится на славу. Сначала нам показывают памятник «Они служат науке». Бронзовая скульптура собаки с аппаратом Илизарова на лапе – памятник всем животным, помогающим ученым.

IMG_20240731_144615.jpg

     Переходим к инсталляции «Ворота Брумеля». Олимпийский чемпион и рекордсмен мира по прыжкам в высоту восстанавливался в центре Илизарова после многочисленных операций на голени, многооскольчатый перелом которой он получил в автоаварии. После восстановления в центре Брумель вернулся в спорт, сейчас его именем в Кургане назван стадион. А планка на инсталляции установлена на отметке высоты, которую Брумель взял, когда вернулся в спорт после восстановления - 2,05 м

IMG_20240731_151838.jpg

IMG_20240731_145523.jpg

     Выходим к центральному входу в центр на аллею имени Илизарова. По форме здание самого центра внешним видом напоминает гигантскую снежинку с тремя лучами, расходящимися от центра в разные стороны света.

IMG_20240731_145840.jpg

IMG_20240731_150722.jpg

    По аллее проходим памятник самомУ великому ученому к недавно установленной стеле с эмблемой Центра.

IMG_20240731_150617.jpg

     И возвращаемся к музею, первому и единственному в России музею травматологии и ортопедии.  В музее основной рассказ был в исторической экспозиции – кабинете академика Г.А. Илизарова, 

IMG_20240731_152822.jpg

IMG_20240731_153524.jpg

IMG_20240731_153319.jpg

     И заглянули на экспозицию «Операционная», которая воспроизводит реальную операционную с  оборудованием,  ранее использовавшимся при реальных операциях.

IMG_20240731_152751.jpg

IMG_20240731_153954.jpg

     Было интересно послушать, но ощущения были какие-то странные, особо рассматривать кости, скелеты, позвоночники не хотелось. А больше всего меня впечатлил, конечно,  альбом с фотографиями различных патологий, которые были исправлены в Центре.

   После экскурсии по музею опять долго возвращаемся в центр города. У нас следующая экскурсия – в дом-музей декабристов. Музей расположен в доме, где с 1833 по 1837 годы жил декабрист М.М. Нарышкин со своей семьей. А вообще в Кургане отбывали ссылку больше всех декабристов, чем в любом другом городе - 13 человек.

IMG_20240731_175207.jpg

     После каторжной ссылки,  в марте 1833 года с женой Елизаветой Петровной, разделившей участь мужа, М.М. Нарышкин прибыл на поселение в Курган. Интерьеры комнат хозяев дома, гостиной, столовой и библиотеки восстановлены благодаря описаниям этих комнат в письмах Е.П. Нарышкиной.

IMG_20240731_171624.jpg

IMG_20240731_170846.jpg

IMG_20240731_172915.jpg

IMG_20240731_171005.jpg

IMG_20240731_173829.jpg

     Час идет экскурсия в музее, можно облачиться в костюмы той эпохи и устроить фотосессию, но нас во дворе дома уже ждет местный гид на обзорную экскурсию. Вот честно, до этого посещения, я почему-то считала  Курган каким-то маленьким зауральским захолустьем. На самом деле, областной центр с численностью населения 300 тысяч человек и более чем 340-летней историей оказался  вполне себе милым и уютным. Сохранились некоторые исторические купеческие особняки, много зелени и цветов кругом. И очень много всякой стройки! От дома-музея декабристов идем к началу набережной – памятнику орлу-курганнику - олицетворению духовной силы предков курганцев. 

IMG_20240731_210130.jpg

      Затем переезжаем на улицу Куйбышева, где сохранилась старая купеческая застройка и один из самых узнаваемых символов Кургана по версии путеводителей – пожарная каланча. Я никак не связывала каланчу и Курган. Ну что ж буду знать. Сейчас это действующая пожарная часть.

IMG_20240731_183841.jpg

IMG_20240731_184255.jpg

IMG_20240731_184055.jpg

IMG_20240731_184358.jpg

IMG_20240731_184548.jpg

     Погуляли по улице Куйбышева, за музеем истории города недавно разбили небольшой сквер с фонтаном, заглянули туда. Красиво.

IMG_20240731_185017.jpg

IMG_20240731_184903.jpg

     В Кургане придумали своих «хомлинов». У них это фигурки кошек. Фигурки должны быть размещены на всех учреждениях культуры Кургана. Образовался новый квест – «Собери всех курганских котиков». Нам попались фигурки двух. Один – у дома-музея декабристов, второй – на воротах у музея истории города.

IMG_20240731_175216.jpg

IMG_20240731_184749.jpg

 

     Продолжаем экскурсию на автобусе. Едем на излучину Тобола -  к Богоявленскому собору. Красивый новый храм, построен в 2015 году. Рядом памятник уроженцу Кургана, известному революционеру Л.Б.Красину.  В свое время была инициатива переименовать Курган в Красинск, но город этой участи избежал.

IMG_20240731_191713.jpg

IMG_20240731_191549.jpg

     Проезжаем дальше к месту основания города – Царево городище. Слобода Царево городище – первое название Кургана. А на месте где были поставлены первые избы у подножия курганов, сейчас формируется парк «Царево городище». Послушали историю основания города и рассказ о быте сибирских крестьян.

IMG_20240731_201140.jpg

IMG_20240731_202305.jpg

     На этом обзорная экскурсия заканчивается, и нас везут в отель. Проезжаем мы по самой большой площади России (она оказывается в Кургане!), мимо красивого городского парка и где-то за деревьями -  купола кафедрального Собора Александра Невского, внесенного в Британскую энциклопедию за свой уникальный архитектурный стиль. Вопрос: почему было не показать нам всего этого на обзорной экскурсии? Но у гида свое видение. Приехали к отелю, и решила я погулять по набережной. По времени шел девятый час вечера и сумерки наступили очень быстро. Набережная длиной более 4 км, на ней  много скамеек, вазонов с цветами, всяких малых архитектурных форм и инсталляций. Примыкает к набережной Троицкая площадь. На ней - здание филармонии и недавно выстроенный Троицкий Собор.

IMG_20240731_182247.jpg

IMG_20240731_205820.jpg

IMG_20240731_181045.jpg

IMG_20240731_210237.jpg

IMG_20240731_210341.jpg   IMG_20240731_210300.jpg

IMG_20240731_211141.jpg

IMG_20240731_211245.jpg

     Подсветка включалась долго и постепенно. А в  темноте гулять особо не хотелось. Прошла немного по набережной, пока совсем не стемнело и вернулась в отель. До этого заглянула в местную "Пятерочку". Очень нахваливала нам местный гид  курганское пиво и к нему местную рыбку - сырка. Кстати, по осени в Кургане даже проводится гастрофестиваль - День сырка. Но видимо искать сырка с пивом надо не в федеральной сети магазинов, а где-то тоже в местных магазинах, которые к 21.00 уже благополучно были закрыты.

 

Изменено пользователем zzz.svetlaya
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 День 2. 01.08.2024 Ишим.

      День у меня начался очень рано. Смириться с тем, что я не погуляла по самой большой площади России,  я не могла, встала за два часа до завтрака и направилась смотреть утренний Курган. Прогулка по практически пустому городу удалась вполне.

     Сквер Высоцкого. Интересно скамьи сделаны - как половинки гитары

IMG_20240801_055411.jpg

     Скульптура "Читающие". Как нам рассказывала местный гид вчера, очень курганцы ее берегут. За скульптурой здание знаменитого курганского театра кукол "Гулливер"

IMG_20240801_055558.jpg

     За театром тоже благоустроенная территория

IMG_20240801_055714.jpg

    Прохожу через эти ворота в городской сад

IMG_20240801_060542.jpg

     Здесь фонтан, аллея с цветами, в конце которой скульптура "Родители"

IMG_20240801_060828.jpg

IMG_20240801_061036.jpg

IMG_20240801_061240.jpg

    А вот и самая большая площадь России - площадь Ленина. Но находится она не на улице Ленина, главный проспект Кургана носит фамилию Гоголя.

IMG_20240801_061301.jpg

IMG_20240801_062339.jpg

     Немного в глубине от площади - кафедральный собор святого Александра Невского. Впечатляет!

IMG_20240801_062032.jpg

     И возвращаюсь в отель

IMG_20240801_062856.jpg

     Позавтракав, в 08.00 выезжаем на юг Тюменской области – в город Ишим. У нас сегодня весь день связан практически с одним именем – автора сказки «Конек-горбунок» П.П. Ершова. От Кургана до Ишима – 320 км.

     До Ишима еще заезжаем на родину сказочника – село Ершово в музей-усадьбу. Здесь у нас экскурсия в музей «Комиссариатский дом», в котором родился сибирский сказочник.

IMG_20240801_132521.jpg

     В музее представлена история семьи писателя. Своё название музей получил от должности отца П.П. Ершова, который возглавлял комиссариатство. Расселись в горнице и слушаем историю села, семьи, быта, восстановления церкви святого Петра Столпника, в которую пойдем позже.

IMG_20240801_131516.jpg

IMG_20240801_130558.jpg

     На втором этаже музея выставка вышитых работ местной художницы в стиле нитяной живописи. Все панно на тему сказки.

IMG_20240801_130654.jpg

     А дальше… идем смотреть представление. Правда, показывали нам его не коньки-горбунки, но вполне себе маленькие коники – пони. Такие милые. Дали покормить их потом.

IMG_20240801_131925.jpg

IMG_20240801_132041.jpg

     Продолжается экскурсия на улице рассказом о резьбе наличников, коих выставлено здесь достаточно.

IMG_20240801_132644.jpg

     Проходим в церковь, а потом в сувенирную лавку.

IMG_20240801_132949.jpg

      Буквально вчера сотрудниками музея был засажен растениями рыба-кит. Оригинально придумано и будет все красиво, когда все приживется и зацветет.

IMG_20240801_133058.jpg

      В сувенирной лавке в основном покупали книги со сказкой. На каждую можно было поставить штамп,  вот с таким оттиском. А я просто на открытке такой поставила.

IMG_20240801_135551.jpg

      Очень душевно и с радостью нас принимали в музее, очень теплое впечатление осталось.

    Переезжаем в Ишим и идем на обед в одноименный ресторан. Ресторан расположен рядом с памятником уроженцу Ишима, выдающемуся инженеру-конструктору, автору проекта Останкинской телебашни Николаю Никитину. Конечно, у этого памятника мы устроили фотосессию.

IMG_20240801_151118.jpg

     После фотосессии отправляемся на обзорную экскурсию по Ишиму. Город оказался очень ухоженным, красивым. Экскурсия начинается от здания в стиле модерн – железнодорожного вокзала.

IMG_20240801_153953.jpg

     Примыкает к вокзалу Привокзальная площадь с расположенным на ней памятником паровозу Черепановых (привет моему родному Нижнему Тагилу), стелой с гербом Ишима – золотой карась на синем фоне. И здесь же недавно установленная скульптура «Конек-горбунок с Иваном и жар-птицей» и весьма странная малая архитектурная форма (?) в виде большой настольной лампы с абажуром. 

IMG_20240801_154959.jpg   IMG_20240801_155053.jpg

IMG_20240801_154154.jpg

      Прошлись по площади и едем по улице Карла Маркса, очень у нас увлеченный местный гид, много разной информации с большой любовью к городу, в котором живет.  Застройка центра в основном малоэтажная, симпатичные домики. Выходим у Никольского храма.

IMG_20240801_161343.jpg

     Рядом небольшой сквер, управление Епархии и памятник П.Г.Луполовой.  Надпись на памятнике гласит: «Прасковье Луполовой явившей миру пример дочерней любви. Ишим – С. Петербург 1803-1804 г.г.» Вошла Прасковья в историю под именами Елизаветы и Параши Сибирячки.
      В детстве жила в деревне Жиляковке (предместье Ишима), где отбывал ссылку её отец, отставной прапорщик, лишённый чинов и дворянства, сосланный в Сибирь на поселение по обвинению в укрывательстве воров и ворованных лошадей. В надежде на милосердие царя Александра 1, Прасковья приняла решение просить помилования отцу. 8 сентября 1803 года с одним рублём и образом Божией Матери она отправилась пешком из Ишима в Петербург, год она добиралась до Петербурга, смогла добиться аудиенции императора, и отец Прасковьи был прощён. 

IMG_20240801_161303.jpg

     Является литературным прототипом, про ее дочерний подвиг написаны пьеса, повести, роман и даже  опера.  

     Едем дальше. К другому собору – Богоявленскому. Собор – старейшее здание Ишима, 1775-1804 год постройки,  памятник архитектуры федерального значения, выстроенный в стиле сибирского барокко. Барокко плохо видно из-за листвы.

IMG_20240801_165001.jpg

     В этом храме крестили П.П. Ершова. Несколько минут на осмотр и едем снова в центр.

     Выходим у памятника основателю города – казаку Ивану Коркину, мимо знака «Я люблю Ишим», огибаем здание городской управы, он же историко-краеведческий музей и заходим в  Первомайский сквер. В нем и памятник женщине-механизатору, и лебеди и памятник бородинскому хлебу – 200-летию Отечественной войны 1812 года посвящается. Такой памятник кроме Ишима был открыт еще в 10 городах.

IMG_20240801_171004.jpg

IMG_20240801_170859.jpg

IMG_20240801_171634.jpg

IMG_20240801_171533.jpg

      Из сквера идем в музей П.П. Ершова. Музей расположен в здании бывшей женской школы, которая была построена при содействии П.П. Ершова в 1863 году в центре Ишима на Базарной площади. Здание — объект культурного наследия регионального значения.

IMG_20240801_171616.jpg

IMG_20240801_175410.jpg

     Главная экспозиция музея носит название «Неизвестный Ершов». Здесь собраны вещи, принадлежавшие писателю: письменный стол, канцелярия, личная библиотека, а также здесь же  старинные издания сказок и наиболее достоверный портрет писателя, написанный художником Н.Г. Маджи. Все остальные залы – про сказку. Например, эта карта мира с отметками стран, на язык которых переведен «Конек-горбунок».

IMG_20240801_172433.jpg

     Выставка прикладного творчества тоже про нее.

IMG_20240801_173024.jpg

IMG_20240801_173118.jpg

IMG_20240801_173438.jpg

IMG_20240801_173449.jpg

IMG_20240801_173443.jpg

     За зданием музея пространство, в котором размещены фигуры из сказки, каждый год добавляется по одной. И рядом памятник автору  - П.П.Ершову, как раз сочиняющему сказку

IMG_20240801_175636.jpg

IMG_20240801_175919.jpg

     До 18.00 мы были в музее. После него зашли ненадолго в арт-галерею. Здесь выставка ишимских ковров. Тоже очень красиво.

IMG_20240801_174822.jpg

      Здесь же сувениры можно прикупить.  Ишим – отличный городок, есть что посмотреть и просто погулять будет приятно. Недавно здесь отстроили красивую набережную на берегах одноименной реки. Погулять нам там не удалось. Проехали на автобусе...

      И едем дальше. Нас ждет Омск. Еще 340 км пути. В отеле были около 24.00

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А-а-а-а!!!! Света-а-а-а!!! Я же тоже давно присматривалась именно к этому туру! Если бы я заранее знала... И всё равно в планах этот тур есть! Правда, меня несколько насторожило, что многие города из тура попали в антирейтинг ( то есть, по мнению некоторых туристов, в число самых неинтересных городов страны из краевых-областных, особенно писали про Курган, и это писали люди, посетившие все регионы страны).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Елена, приветствую! Рада, что Вы заглянули в тему! Этот тур относительно новый, в этом году оператор тура набрал ещё и обратный выезд: из Красноярска в Екатеринбург. Но выезд этого тура вообще один в год. Я бронировалась в тур в феврале и уже попала на последнее (!) место. Автобус у нас был на 48 мест. Всё были заняты. И от чего я была в лёгком шоке, так это от того, что непосредственно уральцев в группе было не больше 10 человек. Остальные туристы  были со всей России, был даже Хабаровск, но больше всего было Москвы и Питера. Вот уж чего не ожидала!  Тур суперэкскурсионный. Посчитаю потом сколько мы всего увидели. Что меня  лично поднапрягло немного так это два больших переезда: Омск - Новосибирск и Кемерово - Красноярск. Но тут масштабы страны начинаешь понимать! А насчёт городов, и в частности Кургана. Первое что нам сказала местный гид перед экскурсией: "Туристы почему то считают Курган захолустьем и от Кургана не ждут ничего. И обычно после экскурсии меняют своё мнение" Я сама точно также думала. И мнение своё поменяла. Города меняются, благоустраиваются, становятся красивее. В Кургане, например, посносили большое количество ветхого и аварийного жилья,  и я думаю на этой земле обязательно построят что-нибудь красивое.  Так что, приезжайте! А может быть и ТТВ разработает свой фирменный тур по этим регионам, тем более что эти регионы совсем не охвачены его вниманием

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, ideolog сказал:

города из тура попали в антирейтинг ( то есть, по мнению некоторых туристов, в число самых неинтересных городов страны из краевых-областных, особенно писали про Курган, и это писали люди, посетившие все регионы страны).

Была в Кургане весной 23 года и мне так понравилось, что хотела летом на один день съездить сама просто погулять (благо одним днем на автобусе можно обернуться). Мы посетили музей Илизарова, автобусный завод и стоянку самолетов под открытым небом (они, конечно, были в очень неважном состоянии, но зато можно было сесть место пилота).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, zzz.svetlaya сказал:

Первое что нам сказала местный гид перед экскурсией: "Туристы почему то считают Курган захолустьем и от Кургана не ждут ничего. И обычно после экскурсии меняют своё мнение" Я сама точно также думала. И мнение своё поменяла.

Поддержу. Я тоже считаю, что в подобных делах всякие рейтинги и антирейтинги - дело десятое. Потому что красота - она в глазах смотрящего, и доверять на 100% можно только этим самым глазам 🙂. У всех свои пристрастия и предпочтения: как говорится, кому и кобыла - невеста, кому и ликёр - уксус. В одном и том же месте кто-то заполнит карту памяти фотоснимками, а кто-то сочтёт, что снимать тут вовсе нечего. Это нормально. Главное, отправляясь в тур, сразу немножечко представлять, куда едешь 😉. Возможно, кто-то изначально и ждал от сибирских городов привычного столичного блеска - а потом, разочарованный, помещал их в антирейтинги. Чем-то, положа руку на сердце, напоминая в этот момент ковбоя из весёлой песенки:

У старого Джона недавно быка
Убили за то, что не дал молока!


Города Сибири - они не неинтересные, они просто другие. Но судя по описанному Светланой составу туристической группы, именно эта другость, новизна для многих и притягательна. И не за ней ли мы и едем в наши путешествия?

15 часов назад, zzz.svetlaya сказал:

У нас сегодня весь день связан практически с одним именем – автора сказки «Конек-горбунок» П.П. Ершова.

Спасибо автору за интересный и богато иллюстрированный рассказ о родных местах Петра Павловича Ершова. Прямо ностальгия нахлынула по детству. И по знаменитому "Коньку-Горбунку", которого я сперва слушал, а потом и сам читал ещё дошкольником.

Судьба этой сказки (как и её автора) довольно удивительна и многогранна. Написал её Ершов ещё в неполные 19 лет, будучи студентом юридического факультета Петербургского университета (да, уже в те времена выпускники питерского юрфака умели прогреметь на всю Россию 🤣). "Конёк-Горбунок" имел настолько оглушительный успех, что сам Пушкин, прочитав сказку, сказал: "Теперь сей жанр можно мне и оставить". Возможно, П.П. Ершова ждало блестящее литературное будущее, но... В год выхода "Конька-Горбунка" безвременно ушёл из жизни отец поэта. Нужно было самому, без родительской поддержки выстраивать себе жизнь - и талантливый поэт счёл за благо избрать, как и его отец, стезю чиновника. "Зацепиться" Ершовы в Петербурге не успели - пришлось возвращаться в родную Сибирь, где прокормиться одним литературным ремеслом было нереально. Даже простой обмен письмами пусть даже с самым благожелательным столичным издателем занимал месяцы... Он ещё писал, и немало: через год после "Конька-Горбунка" вышла баллада "Сибирский казак" - возможно, навеянная историей родных ишимских мест. Но всё написанное им после уже не имело такого успеха, как "Горбунок". Это обстоятельство (а также ритмическое сходство "Горбунка" со "Сказкой о царе Салтане") породило в 1990-е годы конспирологическую теорию. Профессиональные срыватели покровов и носители фиг в кармане которым по причине кризиса в стране не дали галоперидол устроили целую информационную атаку, стремясь доказать, что истинный автор "Конька-Горбунка" - сам А.С. Пушкин, который это произведение Ершову то ли проспорил, то ли подарил, то ли проиграл в карты. К счастью, эта "теория" так и осталась маргинальной. И ответить её авторам лучше всего мог бы сам Ершов:

Вишь, что старый хрен затеял:
Хочет жать там, где не сеял!

Ну а что "Горбунок" разительно отличается от прочих ершовских произведений - так он и правда писался немного другим человеком: юным студентом с распахнуто-восторженной душой, полным надежд, оптимизма, веселья. К Ершову-чиновнику же наверное хорошо бы подошли строки одного нашего современника:

Только песни-то стали не те:
По другому живётся и дышится.
Мы в разлуке уже столько лет.
Не болит ничего. И не пишется.


Впрочем, не преуспев особо во второй половине жизни на пресловутом литературном Парнасе, П.П. Ершов тем не менее сделал очень многое для нашей страны. Аккурат в год выхода "Горбунка" в сибирском Тобольске родился Дима Менделеев - будущий химический гений. Ершов преподавал ему в Тобольской гимназии (где учительствовал с 1836 по 1844 годы) русскую литературу и словесность. А в 1862 году поэт и вовсе стал тестем Менделеева - выдав за него свою падчерицу со вполне сказочно звучащим именем Феозва (через некоторое время Д.И. Менделеев вернёт русской поэзии этот своеобразный матримониальный долг, когда уже сам выдаст свою дочь за Александра Блока). Позднее Ершов директорствовал над гимназиями и училищами огромной Тобольской губернии, и сделал очень многое для продвижения давно назревших образовательных реформ при Александре II. Упомянутая Светланой школа в Ишиме, где сейчас ершовский музей - лишь малая часть того, что он добился.

Здесь же, на своей второй родине - в Тобольске, статский советник, его высокородие Пётр Павлович Ершов и упокоился навеки - всего в 54 года. На Завальном кладбище, неподалёку от декабристов, от В. Кюхельбекера - такого же друга Пушкина, каким был и он сам...

__________IMG_20210624_174711.jpg

Через несколько лет после ухода Ершова из жизни в уральской Сысерти появится на свет ещё один знаменитый наш сказитель, которого будут звать очень похоже - Павел Петрович 😇. Впрочем, это совсем другая история. Ну а пока ещё немного взглянем на П.П. Ершова, на памятник ему в Тобольске.

__________DSC_3984.JPG  __________DSC_3985.JPG

________DSC_3987.JPG

И небольшой привет ишимскому Горбунку от его собратьев из Тюмени, Тобольска и Петербурга (ведь именно в последнем, как ни крути, Горбунок и появился на свет из-под пера автора) 😉.

________IMG_20210623_160255.jpg

__________DSC_3996.JPG  __________IMG_20220615_113633.jpg

Жду продолжения. Очень хочется прочитать про Омск, Томск, Кемеровские края. Там я тоже пожил примерно в то же время, когда читал ершовскую сказку 🙂. И там, к сожалению, до сих пор огромное "белое пятно" у ТТВ. Вся надежда пока лишь на Светлану 😉.

Изменено пользователем Викингур
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 3. 02.08.2024 Омск.

     В Омске нас ждал день города. Хоть это и была еще рабочая пятница, праздновать 308 день рождения уже начали. Ощутили мы это сразу, часть улиц перегородили, и к месту первой экскурсии в Омскую крепость шли пешком. Мы вообще в этот день очень много ходили пешком, была жара и к концу дня усталость очень ощущалась.

    Итак, идем в Омскую крепость. Высадили нас у сквера Пионеров, в котором располагается одна из красивейших достопримечательностей Омска – Успенский Собор.

IMG_20240802_093046.jpg

   Спускаемся к  Первомайскому скверу к одним из ворот бывшей Омской крепости – Тарским воротам.

IMG_20240802_093658.jpg

IMG_20240802_093859.jpg

   И дальше к памятнику Ф.М.Достоевскому, мимо Воскресенского Собора доходим до крепости.  

IMG_20240802_094513.jpg

IMG_20240802_123002.jpg

      Нас делят опять на две группы. Одна идет по территории, другая (моя) – на интерактив. Это был спектакль об основании крепости, в которых участвовали артисты местного ТЮЗа и мастер-класс по изготовлению имбирных пряников. Сначала мы отпечатали свои пряники, а пока они пеклись – смотрели спектакль.

     Полуфабрикат

IMG_20240802_095826.jpg

     Результат

IMG_20240802_104943.jpg IMG_20240802_102307.jpg

IMG_20240802_103357.jpg

     Мне понравилось. И пряники печатать и спектакль. 

     Потом меняемся группами и идем по территории. Экскурсоводы, проводившие экскурсии были одеты в костюмы тех времен. Мне их жаль было. На улице жара в 30 градусов, а они в сапогах! В соответствующем антураже! Издержки профессии.

      Про историю. Омских крепостей было две. На макете нам показали первую крепость и рассказали о строительстве второй. Экспозиция располагается в сохранившемся памятнике архитектуры – здании казармы. Немного поговорили о каторжном остроге, каторжниках, наказаниях.

IMG_20240802_105307.jpg

IMG_20240802_110018.jpg

IMG_20240802_110421.jpg

IMG_20240802_110618.jpg

     Затем проходим к также сохранившимся Тобольским воротам, здесь смотровая площадка и спуск к Иртышу

IMG_20240802_113825.jpg

IMG_20240802_113855.jpg

     Идем в денежную кладовую, тоже здание тех времен.

IMG_20240802_095057.jpg

       На территории крепости сохранилось также здание инженерной мастерской, в которой отрабатывал каторгу Ф.М.Достоевский.

    После экскурсии где-то полчаса свободного времени, пока ждем местного гида. Это время мы потратили в Выставочном сквере, просмотрев быстренько выставку цветов «Флора», которая традиционно открывается в Омске в день города. В этом году темой выставки была семья, ну поскольку 2024 объявлен в России годом семьи. Мои любимые цветочки!

IMG_20240802_121914.jpg

IMG_20240802_122018.jpg

IMG_20240802_122118.jpg

IMG_20240802_122123.jpg

     Эта с зонтиком называется "Погода в доме"

IMG_20240802_122329.jpg

IMG_20240802_122348.jpg

IMG_20240802_122444.jpg

IMG_20240802_122602.jpg

IMG_20240802_122824.jpg

IMG_20240802_122922.jpg

      Это было красиво. Местный гид наконец-то появилась, и мы пешком отправляемся на прогулку. По улице Партизанской мимо Воскресенского собора, гауптвахты, где ныне располагается Омский военный комиссариат,

IMG_20240802_124719.jpg

Омских ворот,

IMG_20240802_125230.jpg

сворачиваем на улицу Карла Либкнехта, где рассматриваем красивые здания, как например это - здание строительной фирмы "Саламандра"

IMG_20240802_130049.jpg

и выходим прямо к памятнику слесарю Степанычу, что на улице Ленина.

IMG_20240802_130332.jpg

      Переходим на другую сторону и идем к памятнику Любочке. Улица Ленина обозначена на картах, а так – проспект Любинский. Вот и Любочка. К слову, о Любочке.

IMG_20240802_131940.jpg

      Любовь Гасфорт – реальный исторический персонаж – жена генерал-губернатора Омска Густава Гасфорта, прожившая в Омске всего лишь год и очень запомнившаяся омичам по своему внимательному отношению к обездоленным, любившая читать книги, сидя на скамейке, и гулять в роще, которую позже тоже назвали Любинской. Красивое место!

      От Любочки пешком направляемся на обед. Проспект Ленина – красивейшая улица. Один особняк краше другого.

IMG_20240802_131228.jpg

IMG_20240802_131414.jpg

IMG_20240802_131427.jpg

IMG_20240802_132011.jpg

IMG_20240802_132723.jpg

IMG_20240802_132757.jpg

      У моста через Омь - Серафимо-Алексеевская часовня

IMG_20240802_133210.jpg

IMG_20240802_133327.jpg

     Обедать идем не куда-нибудь, а в ресторан «Колчак». Накормили вкусно. У ресторана единственный в Омске памятник А.В. Колчаку.

IMG_20240802_144153.jpg

IMG_20240802_144953.jpg

     После обеда идем на экскурсию в центр изучения истории Гражданской войны. В 2011 году с инициативой создания в Омске научного учреждения, изучающего отечественную историю 1917-1922 годов, выступил тогдашний губернатор Омской области. Решение  об учреждении центра было принято и с 2012 года центр работает. Разместили центр в бывшем особняке Батюшкиных – доме, который с декабря 1918 по ноябрь 1919 годов был личной резиденцией Верховного правителя, адмирала А.В.Колчака.

IMG_20240802_151905.jpg

IMG_20240802_151812.jpg

IMG_20240802_152752.jpg

     Когда-то в особняке ЗАГС располагался. Люстра с того времени осталась

IMG_20240802_152244.jpg

IMG_20240802_153121.jpg

       Про экскурсию. Молодой человек, проводивший нам ее, по – моему больше был заинтересован прорекламировать свои научные труды, в том числе свою монографию, чем интересно рассказать нам что-то. Ну, так себе экскурсия, хотя период истории сложный, трагичный  и спорный. А после экскурсии – продолжаем обзорную.

      Сначала пешком прошли на площадь Бухгольца к памятнику Державе. Странный на мой взгляд черный шар с напечатанными на нем фрагментами географических открытий.

IMG_20240802_155541.jpg

     Оттуда едем до железнодорожного вокзала, разворачиваемся и направляемся обратно в центр города к Успенскому собору. Ну, это красота, конечно! Еще любуемся собором, пока гид рассказывает. А дальше пешком с экскурсией двигаемся к месту последнего на сегодня мероприятия – посадке на кораблик, для речной прогулки по Иртышу.

       Через Театральный сквер мимо памятника Ф.М.Достоевскому,

IMG_20240802_170740.jpg

      очень красивого здания Театра драмы,

IMG_20240802_170951.jpg

     и художественного музея им. Врубеля,

IMG_20240802_171103.jpg

      памятника актеру М.А. Ульянову

IMG_20240802_171140.jpg

и дальше мимо памятника тому, кого часто играл М.Ульянов – В.И.Ленину.

IMG_20240802_171611.jpg

IMG_20240802_171622.jpg

      Сворачиваем на улицу Музейную, которая к дню города сплошь заставлена палатками. Здесь ярмарка декоративно-прикладного искусства. Остановиться бы посмотреть…Но нет, мы опаздываем на кораблик. Народу на улицах по сравнению с утром заметно прибавилось. К кораблику мы пришли в последнюю минуту. Понятно, что впереди в очереди была половина Омска, группу вперед никто не собирался пропускать. Поэтому мечта занять место на воздухе на верхней палубе растаяла мгновенно. Прогулка по Иртышу… Хотите галочку поставить себе, что я там был – можно поехать. Мне потом времени жалко было. Ничего красивого на набережной города с воды я не увидела. Зашитые в бетон берега, за ними – многоэтажки обычные жилые. Два моста. Порт. Все. По мне я бы лучше осталась в центре. Длилась прогулка по времени час. И после нее хотелось одного - в отель. Жили мы в «Амакс» на Иртышской набережной. Рядом с отелем красивый сквер, мемориал  памяти павшим в Великой Отечественной войне. Если дальше подняться - омский цирк.

IMG_20240802_192358.jpg

IMG_20240802_192452.jpg

     Я решила, что завтра утром повторю опыт Кургана и погуляю сама, уехав в центр на такси. Хотелось пройтись по пешеходному Арбату Омска – улице Валиханова, которую мы мельком увидели из окна автобуса, когда ехали в отель. Но и тут не срослось ничего! Приехав в отель на ресепшен я увидела схему перекрытия Иртышской набережной на завтра, в связи с проведением на ней марафона! И все это перекрытие с 6 утра. Понятно было, что никакие такси сюда не поедут, мысль об утренней прогулке я оставила. Зашла в магазин купить продуктов на завтра, так как у нас завтра целый день переезд в Новосибирск – 650 км. Ну что делать! Масштабы огромные, расстояния тоже. Зато сейчас у меня настойчивая мысль - вернуться только в Омск. Остался он для меня недосмотренным. А город красивый!

Изменено пользователем zzz.svetlaya
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, zzz.svetlaya сказал:

Прогулка по Иртышу… Хотите галочку поставить себе, что я там был – можно поехать. Мне потом времени жалко было. Ничего красивого на набережной города с воды я не увидела. Зашитые в бетон берега, за ними – многоэтажки обычные жилые. Два моста. Порт. Все

Да, пожалуй, соглашусь. Но чем мне понравилось прогулка (конец августа нынче) - это именно река, широкая, полноводная. Вот что у нас в Тюмени. 4-х уровневая набережная в граните и есть где погулять 1-2 часа запросто, а река то не соответствует ей. Если сложить ширину и высоту набережной, то , вполне может быть, превзойдет ширину реки🤣 Всё-таки Иртыш приток Оби и это чувствуется. Я была в будний день днём и большое количество желающих меня удивило.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, zzz.svetlaya сказал:

Зато сейчас у меня настойчивая мысль - вернуться только в Омск. Остался он для меня недосмотренным. А город красивый!

Свет, не пожалеешь! Мне очень было комфортно, пусть только и 1.5 суток в Омске. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прямо ностальгический маршрут у Светланы пока получается 😉.

Когда я был ещё дошколёнком, и мои бабушка с дедом с маминой стороны жили в Кемеровской области, меня регулярно отправляли к ним на лето. До сих пор помню, что пару раз пришлось лететь в Сибирь (до Новосибирска, дальше уже поездом) на самолёте. Маленьком Ан-24, который это довольно приличное расстояние мог преодолеть только с двумя промежуточными посадками... тада-а-а-ам... как раз в Кургане и Омске. Тогда я, хоть и было мне о ту пору то ли 4, то ли 5 лет, накрепко и запомнил эти названия. А ещё - висящие под потолком омского аэровокзала большие модели тогдашних советских самолётов - немалую радость для любого пацана 🙂.

Чуть позже меня везли через Омск уже на поезде, и случилось следующее удивление. Поезд остановился на станции, как мне тогда показалось, у самого аэропорта.  Уже много позже я понял, что мне не показалось - аэропорт Омск-Центральный и по сей день самый наверное центральный из всех российских: находится он буквально в паре километров по прямой от исторического сердца города, места слияния Иртыша и Оми. Почему так вышло - отдельная история, но заходящие совсем низко над крышами на посадку самолёты и по сей день - характернейший элемент городского пейзажа.

e8405abd_resizedScaled_1020to574.jpg

Ну а потом я расстался с Сибирью на долгие-предолгие 40 лет. За которые всё, что я узнал об Омске - я узнал против своей воли в основном из интернет-мемов: мем про самое короткое в мире метро (начатое в 1990-е годы строительство так и не было доведено до конца, единственная достроенная станция функционирует как подземный переход).

ede961db16.png

587e23f16a.png

И другой мем - про "не пытайтесь покинуть Омск". Ноги у которого растут, кажется, отсюда.

Ne_pytaytes_pokinut_Omsk.jpg

И даже мой земляк Кирилл Соловьёв, отрисовывая в своём известном проекте при помощи нейросети российские города, представил Омск не слишком комплиментарно 🤔.

VI8wxB_oB8Q.jpg

Может Кирилла тоже на том злосчастном кораблике катали? 🤔 Или в нейросеть загрузили "Записки из Мёртвого дома" Достоевского? Ведь этот самый дом - острог, в котором писатель провел четыре года, располагался аккурат на месте нынешнего Театрального сквера и "чёрного Достоевского".

В 02.09.2024 в 23:06, zzz.svetlaya сказал:

IMG_20240802_170740.jpg

Практически единственным лучом света в тёмном царстве всей этой антирекламы Омска (после которой и попадание его в антирейтинги уже не так удивляет) в общедоступном информационном поле была песня из замечательного и умного (гораздо более умного, чем составители рейтингов) мультфильма про Смешариков.

В общем, желание узнать наконец другую точку зрения, причём из первых рук, лично у меня было огромным. И спасибо Светлане за его осуществление. Уже по итогам обзорной экскурсии чувствуется, что в Омске посмотреть, мягко говоря, очень даже есть что. Ну а если раскрыть на большом экране хотя бы Яндекс-карту центра Омска с обозначениями туристических локаций, это впечатление только усиливается 😉.

В 02.09.2024 в 23:06, zzz.svetlaya сказал:

Затем проходим к также сохранившимся Тобольским воротам, здесь смотровая площадка и спуск к Иртышу

Эти ворота, кроме всего прочего - своеобразный символ случившегося в 1825 году перехода к Омску от старинного Тобольска статуса "столицы Сибири". А заодно и главного хода знаменитого Сибирского тракта. При всём уважении к древности и заслугам Тобольска - Омск был расположен удобнее. И ближе к новым, неуклонно смещающимся на юг рубежам страны.

Map_Siberian_route.svg.png

Ещё раз это удобное столичное расположение пригодилось Омску добрый век спустя, когда в 1919-м там располагалось Правительство Российского государства адмирала Колчака, претендовавшие на власть над огромной свободной от большевиков территорией от Урала до Дальнего Востока. То есть - примерно территорией гигантской Сибирской губернии времён Петра I и губернатора Матвея Гагарина. В правление которого Омск, собственно, и появился на карте. Круг истории замкнулся...

Что по другую сторону Урала делал Ленин в 1919-м? Не помню. А вот игравший его уроженец омской земли Михаил Ульянов стоит в центре Омска вполне заслуженно. Мне он правда, больше нравится как маршал Жуков из озеровских фильмов, как Понтий Пилат из "Мастера и Маргариты" Кары, и конечно как Иван Афонин из знаменитого говорухинского "Ворошиловского стрелка".

— А где ты её видел, законную-то? Одни кабинеты с флагами, и в каждом кабинете — хмырь…
— Дед, а что они ищут?
— Совесть… Совесть потеряли…

fmt_114_424_1.jpg

Пожалуй, человека, лучше символизирующего легендарный сибирский характер, и представить трудно... Правда, может быть, новые города Сибири принесут и новые открытия? 😉 Жду!

Изменено пользователем Викингур
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 4. 03.08.2024 переезд в Новосибирск

      Марафон к Дню города нам аукнулся еще и с утра, поскольку ГАИ предупредила: не хотите ждать открытия проезда до 14.00 – уберите автобус от отеля. Наш водитель припарковался в квартале от отеля, поэтому утром с чемоданами пришлось сдавать свой забег. Ехали мы, ехали… Расстояния большие, инфраструктура, прямо скажу – не ахти. Плюсом ко всему, двигаясь на восток прибавляются и часы. Если в Омске прибавился час по времени к Екатеринбургу, то к Новосибирску добавился еще час. С двумя санитарными остановками, одна из которых была на обед, мы приехали в Новосибирск в девятом часу по местному времени. Отель «Cosmos» рядом с железнодорожным вокзалом. Некоторые туристы из группы еще направились гулять. В этот день из фото  только Обь с моста из окна автобуса.

IMG_20240803_233610.jpg

IMG_20240803_233837.jpg

 

 День 5. 04.08.2024 Новосибирск.

     В 08.30 отправляемся на обзорную экскурсию по городу. Город в масштабах истории молодой, образован в 1893 году, до 1926 года назывался Новониколаевск.  Когда рассматривался вопрос о переименовании, было предложено более 50 новых вариантов названия города. Выбрали простое - Новосибирск, а предлагались весьма замысловатые. Только представьте, был бы теперь Новосибирск каким-нибудь Коммунградом, Ревкрайсибом или Будивостоком. Ну, или Новым лучом Сибири, был и такой вариант. Делаем небольшой круг от железнодорожного вокзала по улице Ленина, поворачиваем на улицу Челюскинцев, проезжаем цирк и Вознесенский собор до площади Лунинцев и выезжаем на главный Красный проспект. Понятно, какая в основном застройка в городе – сталинская. Есть здания в стиле конструктивизма. Гид рассказывает про дома-коммуны. Проезжаем площадь Ленина, красивое здание краеведческого музея и выходим возле художественного музея.

IMG_20240804_091014.jpg

     Небольшая прогулка вниз по проспекту до Собора Александра Невского.

IMG_20240804_091257.jpg

IMG_20240804_091812.jpg

IMG_20240804_091917.jpg

     В этом районе на проспекте одна из достопримечательностей Новосибирска - Стоквартирный дом.  История его берет свое начало в 1930-х годах, это один из самых известных проектов архитектора А. Крячкова. Памятник ему - перед домом. Когда-то в доме жили высокопоставленные партийные работники. Стоквартирный дом – единственное здание в Новосибирске, которое признано мировым архитектурным шедевром.

IMG_20240804_091703.jpg

     Собор Александра Невского я обошла со всех сторон, хотела зайти внутрь, но шла служба и в Соборе было битком народу.

IMG_20240804_092409.jpg

     Недавно со стороны реки у храма был установлен памятник последнему императору Николаю II и цесаревичу Алексею

IMG_20240804_093147.jpg

     Садимся в автобус и едем на экскурсию в Новосибирский академический театр. Это был наш эксклюзив, поскольку изначально в программе экскурсии в театр не было. Но сто процентов туристов на этот допик согласилось. Правда встретила нас там не очень приветливая тетенька – экскурсовод, видимо какая-то начальница, отказалась брать передатчик (мы все были с наушниками), в результате надрывалась криком всю экскурсию и строго-настрого запретила нам самостоятельно куда бы то ни было двигаться. Тем не менее, рассказывала интересно, подробно, отвечала на все вопросы, и провела нас по всем этажам театра. Только на малую сцену не ходили и в швейные/костюмерные.  А сам театр, его масштаб и интерьер впечатляют безусловно. Даже несмотря на то, что в нем готовились к новому сезону и проводили ремонт.

IMG_20240804_100214.jpg

IMG_20240804_100433.jpg

IMG_20240804_100547.jpg

IMG_20240804_101640.jpg

IMG_20240804_101757.jpg

IMG_20240804_102514.jpg

IMG_20240804_102345.jpg

IMG_20240804_102348.jpg

IMG_20240804_104031.jpg

IMG_20240804_104040.jpg

IMG_20240804_105808.jpg

IMG_20240804_110004.jpg

     Нисколько я не пожалела что пошла. Полтора часа шла наша экскурсия. Еще несколько минут было на фото у театра, и уезжаем в Академгородок.

IMG_20240804_112753.jpg

IMG_20240804_113214.jpg

IMG_20240804_113347.jpg

     Так как до Академгородка 25 км, попутно продолжается экскурсия по городу на другом берегу Оби. Проезжаем плотину Новосибирской ГЭС, и справа остается ОбскОе море и город Бердск.

IMG_20240804_121953.jpg

     Академгородок очень зеленый. При застройке была поставлена задача максимально сохранить зеленые насаждения, и теперь ощущение, что город реально в лесу. Едем к Академпарк. Эти знаменитые здания  - гуси.

IMG_20240804_123701.jpg

IMG_20240804_124900.jpg

     Заходим в один из них смотрим макет парка. Здесь и ресторан тоже про гусей.

IMG_20240804_124737.jpg

IMG_20240804_124506.jpg

      Еше немного проезжаем по городу и выходим у института цитологии и генетики. Вообще в Академгородке около 40 институтов, у каждого свое здание и территория. Каждый институт благоустраивают свою территорию

IMG_20240804_130254.jpg

     Мы идем во двор института к памятнику академику Д.К. Беляеву, выдающемуся ученому генетику, одному из основателей Сибирского отделения Академии наук СССР и Института цитологии и генетики.  На памятнике академик держит за лапу лису.

IMG_20240804_130637.jpg

     Начинается дождь. Но идем дальше мимо корпусов института – смотреть мышь. Красивый хмель, не могла не сфотографировать

IMG_20240804_130853.jpg

     Опытный огород

IMG_20240804_131416.jpg

      Смотреть идем не просто мышь, а вяжущую ДНК. Ни больше, ни меньше! Очень милая скульптура.

IMG_20240804_131833.jpg

    Возвращаемся в автобус и едем на обед. Обедаем мы тоже не абы где, а в ресторане Дома ученых. Пафосное место, с роялем, но у меня было стойкое ощущение, что ресторан как был в 70-х, так в них и остался. Ну и обсуживали крайне долго. Интересен был даже не сам ресторан, а зимний сад в фойе, где разросся огромный древовидный фикус. При чем, растет он прямо в земле, а здание было построено вокруг него.

IMG_20240804_144340.jpg

      Пообедав, уезжаем обратно в Новосибирск. У нас еще два мероприятия по программе  - экскурсия в художественный музей и прогулка на кораблике по Оби.

     Музей я посмотрела сама, без экскурсии.  В залах классической русской живописи на втором этаже выставлены полотна Д.Г.Левицкого, В.Л.Боровиковского, К.П. Брюллова, И.И.Шишкина, И.И. Левитана и других художников.  

IMG_20240804_161953.jpg   IMG_20240804_162229.jpgIMG_20240804_163044.jpg

IMG_20240804_162951.jpg

IMG_20240804_163058.jpg

      Отдельная часть экспозиции  - коллекция картин и этюдов Н.К. Рериха.

IMG_20240804_162422.jpg

IMG_20240804_162548.jpg

IMG_20240804_162710.jpg

IMG_20240804_162732.jpg

IMG_20240804_162751.jpg

     На третьем этаже - зал декоративно-прикладного искусства, есть довольно замысловатые вещицы. Типа вот таких.

IMG_20240804_163814.jpg

IMG_20240804_163951.jpg

     В залах было нечем дышать, от духоты никакой вентилятор не спасал.  Поэтому я обошла второй и третий этаж музея, и направилась в магазин за новосибирскими конфетами. Судя по количеству туристов нашей группы в магазине, многие поступили также как я. Домой я купила коробку конфет с кедровыми орехами, конфеты  в виде шишки, а в начинку кроме орехов добавлен коньяк. Мои домашние оценили.

      После магазина направилась к автобусу, который ждал нас у собора Александра Невского. По дороге еще несколько достопримечательностей на Красном проспекте.

IMG_20240804_165035.jpg

     Знаменитый Дом с часами в стиле конструктивизма

IMG_20240804_172043.jpg

IMG_20240804_173345.jpg

    Прошлась по аллее, посвященной почетному гражданину Новосибирска - маршалу авиации, трижды Герою Советского Союза А.И. Покрышкину.

IMG_20240804_172152.jpg

IMG_20240804_172438.jpg

     Отправляемся на экскурсию на кораблике. История с посадкой на кораблик повторилась один в один с Омском. Преимущественного права прохода у группы не было, а по сему мест наверху тоже не досталось. Экскурсия была у нас тематическая – «Шесть мостов Новосибирска» и продолжалась по времени она два часа. Час я просидела внизу, поэтому фото из-за стекла, при чем тонированного. Второй час провела стоя, зато на воздухе. Прогулку эту в отличие от прогулки по Иртышу в Омске порекомендую, есть на что посмотреть. Ширина Оби меня поразила еще вчера, при переезде по мосту. Ширина реки в пределах города колеблется от750 до 850 метров.

IMG_20240804_183539.jpg

IMG_20240804_183656.jpg

IMG_20240804_184050.jpg

IMG_20240804_184653.jpg

IMG_20240804_183746.jpg

IMG_20240804_200220.jpg

IMG_20240804_192701.jpg

     Самый красивый и ажурный Бугринский мост

IMG_20240804_194505.jpg

IMG_20240804_194821.jpg

IMG_20240804_200324.jpg

      Покатавшись, часть группы остается гулять в центре, доехать до отеля отсюда легко на метро, а часть группы возвращается в отель. Не могу сказать, что мне очень понравился Новосибирск,  пока возвращаться сюда  почему-то желания у меня нет. А может быть, пока нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, zzz.svetlaya сказал:

экскурсовод ... отказалась брать передатчик (мы все были с наушниками), в результате надрывалась криком всю экскурсию

У меня сейчас такая же проблема с музеями. Ну ни в какую! Не собирайте вы 30 человек около одного экспоната, дайте разбежаться! Бесполезно 🙄 Как я понимаю, они привыкли работать со школьными группами, за которыми глаз да глаз нужен ... 

Изменено пользователем Kost74che
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Kost74che сказал:

У меня сейчас такая же проблема с музеями. Ну ни в какую! Не собирайте вы 30 человек около одного экспоната, дайте разбежаться! Бесполезно 🙄 Как я понимаю, они привыкли работать со школьными группами, за которыми глаз да глаз нужен ... 

Либо они, Антон, привыкли получать "обратную связь", как любят говорить. Чтобы все стояли напротив и смотрели не на экспонаты, а на экскурсовода. Эта наша по театру даже просьбу Алексея подключить передатчик слушать не стала. Сказала: "Не надо мне объяснять!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну все потихоньку меняется.В августе в туре "Сердце Урала" Олег извинился - в Алапаевске в напольной школе на берут микрофон.Но попробовал еще раз - сначала отказалась,а потом рискнула. И ей самой понравилось.А группе то как удобно - не толкаться в одном месте

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, zzz.svetlaya сказал:

Когда рассматривался вопрос о переименовании, было предложено более 50 новых вариантов названия города. Выбрали простое - Новосибирск, а предлагались весьма замысловатые.

Даже немного жалко, что город, начавшийся по сути с железнодорожного моста через Обь, этот факт в своём названии никак не отразил.

Полёт_над_Новониколаевском.jpg

001_Мост_через_реку_Обь_(cropped).jpg

А ведь подобных прецедентов "участия" мостов в названиях городов немало: знаменитые Брюгге и Кембридж (этот, как известно, тоже вполне себе Академ-город), или родина Ремарка Оснабрюк. Был бы тогда и у нас к примеру какой нибудь о'кей Обимость, Мостосибирск или там Примостийск 🤣. Впрочем, и так получилось неплохо - по крайней мере лучше, чем у исходного села со слегка стоматологически, аки флюс, звучащим названием Большое Кривощёково 😉. И для меня уж точно лучше, чем исконный (с 1898 года) Ново-Николаевск - никак не могу заставить себя уважать безвольного мужа главной фанатки Гришки Распутина 🤣.

А тот самый первоначальный мост увековечили иным способом - сохранив при реконструкции одну из его старинных ферм в парке "Городское Начало".

щиXXXL.jpg

Перед исторической фермой - памятник Александру III, в правление которого город и был основан. Так что Александровск-на-Оби тоже наверное звучал бы лучше Ново-Николаевска. Но верноподданность в который раз перевесила логику...

At417083444.jpg

Проектировал мост кстати не кто иной, как Н.Г. Гарин-Михайловский, большинству из нас известный в качестве писателя. Золотые были времена - литературным трудом занимались люди разносторонне талантливые. Ну а сами конструкции моста делались на Воткинском заводе, что на территории современной Удмуртии (как, к слову, и каркас современного шпиля Петропавловской крепости). Для меня это стало приятным открытием 😇.

18 часов назад, zzz.svetlaya сказал:

Прошлась по аллее, посвященной почетному гражданину Новосибирска - маршалу авиации, трижды Герою Советского Союза А.И. Покрышкину.

Аллея эта находится здесь абсолютно не случайно. Покрышкин родился в тогда ещё Ново-Николаевске всего через 20 лет после его основания. И для молодого всё ещё города Александр Иванович - это воистину наше всё, самый известный новосибирский уроженец, один из лучших и самых результативных лётчиков антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

Stamp_of_Russia_2013_No_1675_Alexander_Pokryshkin.jpg

Дело даже не в количестве сбитых им немецких самолётов (официальное число - 59, неофициальные оценки варьируются от 46 до почти сотни) - а и в том, что своим приёмам удачного воздушного боя он обучил десятки своих сослуживцев и подчинённых, тоже ставших асами. Так что даже усыпанный звёздочками воздушных побед самолёт "Аэрокобра" с самой известной фотографии А.И. Покрышкина принадлежит не ему, а другому талантливому лётчику-истребителю из покрышкинского полка - Г.А. Речкалову, с которым они нередко и летали в паре.

__________IMG_20231104_182402.jpg  __________IMG_20231104_182642.jpg

Сейчас реплика этого самолёта находится в музее в посёлке Зайково под уральским Ирбитом.

__________IMG_20231104_170922.jpg

Ну а в самом Новосибирске имя Покрышкина абсолютно заслуженно присвоено аэропорту. Расположенному совсем недалеко от тех городских окраин, где жили родители будущего аса и где родился он сам.

IMG20240511233957.jpg

Внутри - реплика первого покрышкинского истребителя МиГ-3, на котором он одержал и свои первые победы...

IMG_20230618_065806147_HDR.jpg

И небольшая мемориальная выставка.

yakutia-novosibirsk-moskva-17.jpg

18 часов назад, zzz.svetlaya сказал:

     Собор Александра Невского я обошла со всех сторон, хотела зайти внутрь, но шла служба и в Соборе было битком народу.

Жаль что не получилось: этот собор - одно из первых каменных зданий Новосибирска вообще. (Фото ниже - 1899 года.)

Nevsky_Cathedral_1899.jpg

18 часов назад, zzz.svetlaya сказал:

IMG_20240804_124506.jpg

В 02.09.2024 в 23:06, zzz.svetlaya сказал:

IMG_20240802_171611.jpg

А ведь кажется, Светлану гуси в этом туре пока определённо преследуют: ни в Новосибирске, ни в Омске не отстают 🙂.

1024x768_17-09-2014_13-29-59_dsc_0287.jpg

Хотя это конечно объяснимо: оба города на больших реках стоят, водоплавающей живности там раздолье 🤣. Что же будет в Кемерово и Томске? 😉

Изменено пользователем Викингур
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 6. 05.08.2024 Томск

      Томск попал в поле моего зрения одновременно с Красноярском, я также подумывала сьездить сюда отдельным туром. И встречи с этим городом я ждала наравне с Красноярском, и даже, наверное, немного больше. И город мои надежды оправдал. Я правда его считаю самым красивым из всех городов на маршруте. А на контрасте с серо-коричневым Новосибирском,  Томск  оказался светлым, ярким и разноцветным. Это город красивой архитектуры и деревянного зодчества. Кружевных деревянных домов здесь больше чем в Тюмени. Но по порядку.

     Между Новосибирском и Томском 280 км. Выехав в 09.00, к 12.30 мы уже приехали. И сразу идем на обед в кафе «Солянка». Название оправдывает себя. Интерьер кафе – это антикварный магазин. Есть даже механический певун за стойкой бара.

IMG_20240805_121454.jpg

IMG_20240805_124752.jpg

     Пообедав, отправляемся на большую четырехчасовую экскурсию по городу. Сначала  -  к зданию университета, в университетскую рощу.

IMG_20240805_135502.jpg

     Здесь от благодарных сибиряков памятник двум выдающимся ученым, внесшим вклад в устройство университета – В.М. Флоринскому и Д.И.Мендлееву.  Обоим в этом году исполняется 190 лет со дня рождения.

IMG_20240805_140047.jpg

      Здесь же рядом – каменные бабы – достопримечательности рощи. Это древнетюркские каменные скульптуры, привезенные из Семиречья и Алтая в конце 19 века, стоят в  роще более 120 лет. При этом возраст самих скульптур — более 1000 лет.

IMG_20240805_135736.jpg

     Немного дальше – мемориал павшим за Родину сотрудникам и студентам университета.

IMG_20240805_135850.jpg

      Возвращаемся в автобус, по улице Ленина двигаемся к месту основания Томска – Воскресенской горке. Здесь в 1604 году по указу царя Бориса Годунова была поставлена Томская крепость. На горку идем пешком. Нашему большому автобусу туда не подняться. На горе - музей истории Томска, реконструированный фрагмент крепости, пушка и закладной камень на месте основания города.

IMG_20240805_143302.jpg

IMG_20240805_143224.jpg

IMG_20240805_143250.jpg

     А в крепости размещен один интересный памятник - памятник рублю. Памятник представляет собой деревянный рубль, высота которого достигает двух метров, масса — 250 килограммов. Рубль сделан  очень реалистично в масштабе 100:1. Занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самая большая копия монеты. Сделан из сосны и сверху покрыт специальным раствором, защищающим его от влаги.

IMG_20240805_144614.jpg   IMG_20240805_143242.jpg

      Спускаемся по крутой лестнице к музею славянской мифологии. Здесь очень хороший сувенирный магазин.

IMG_20240805_151413.jpg

      Я прикупила себе символ Томска в его цветах – белом и зеленом – деревянную лошадку. Красавец! На гербе Томска как раз зеленая лошадь на белом фоне. И еще местный гид насоветовала купить кедрокофе. Купила, но еще не пробовала. 

IMG_20240806_095004.jpg

      Сделав магазину в музее внушительную выручку,  отправляемся пешком по улице Шишкова. На ней как раз расположены памятники деревянного зодчества. Один из них – литературный музей имени В.Я.Шишкова.  Эх, смотрела бы и смотрела на эту красоту. Фотографировать хочется снова и снова. Смотрите сами.

IMG_20240805_151651.jpg

IMG_20240805_151731.jpg

IMG_20240805_152603.jpg

IMG_20240805_152245.jpg

IMG_20240805_152446.jpg

IMG_20240805_152814.jpg

IMG_20240805_153051.jpg

     Отдельно наличники

IMG_20240805_151707.jpg     IMG_20240805_152838.jpg

    А напротив домов – забор, на нем современное творчество - граффити по истории города.

IMG_20240805_152952.jpg

     Начинается дождь. Садимся в автобус и едем к Воскресенской церкви. Вышли из автобуса и дружно выдохнули от восторга! Очень красивый храм, территория ухоженная, вся в цветах, звонница с самым большим колоколом Томской области и душевная беседка. Беседка так и называется – душевная.

IMG_20240805_154314.jpg

IMG_20240805_154554.jpg

IMG_20240805_154604.jpg

IMG_20240805_154659.jpg

IMG_20240805_154952.jpg

IMG_20240805_154929.jpg

     От холма вниз идет улица Октябрьский взвоз  - излюбленное место местных художников. Вниз уходит очень красивая перспектива.

IMG_20240805_155346.jpg

IMG_20240805_155408.jpg

      Возвращаемся в центр города – на набережную реки Томь. Идем к памятнику А.П. Чехову. Тут надо сказать, что Антон Павлович и до Томска уже возникал на нашем пути, поскольку наш маршрут совпадал с его маршрутом  на Сахалин. Екатеринбург, Ишим, в Омск не заезжал, Томск. И надо сказать, что нигде Антону Павловичу ничего не нравилось. О Екатеринбурге: «Здешние люди внушают приезжему нечто вроде ужаса», а о Томске: «Томск гроша медного не стоит. Скучнейший город, и люди здесь прескучнейшие. Город нетрезвый, бесправие азиатское. Грязь невылазная, но возникают и зачатки цивилизации — на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад. Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь». Томичи в долгу не остались. К 400-летию города на набережной Томи был поставлен памятник босому А.П.Чехову с надписью: "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и ни разу не читавшего Каштанки".

IMG_20240805_161458.jpg

   Пофоткались с памятником, едем дальше – в Богородице-Алексиевский мужской монастырь, основанный в 1605 году. Гид рассказывает о старце Федоре Кузьмиче Кузьмине (Феодоре Томском) и предположениях, что в образе старца скрывался император Александр 1. А главной святыней монастыря являются мощи святого праведного старца Феодора Томского.

IMG_20240805_170009.jpg

      Продолжение следует...

Изменено пользователем zzz.svetlaya
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 6. 05.08.2024 Томск.  Продолжение

       После посещения монастыря у нас остались в программе обзорной экскурсии томские шедевры деревянного зодчества и посещение Лагерного сада. Шедевры едем смотреть на улицу Красноармейскую. Это дом с жар-птицами – бывшая усадьба купца Желябо, построенная в 1903 году, дом с шатром  - бывший особняк купца Голованова, Летом такую архитектуру снимать крайне неудобно, зелень деревьев мешает, но это просто произведения искусства. Других слов тут нет.

IMG_20240805_173312.jpg

IMG_20240805_173433.jpg

IMG_20240805_173633.jpg

IMG_20240805_173646.jpg

IMG_20240805_173644.jpg

IMG_20240805_174025.jpg

IMG_20240805_174243.jpg

IMG_20240805_174519.jpg

     Недалеко от этих двух особняков есть еще один дом с названием. Дом с драконами. Не такой эффектный, но достоин внимания. Сходили, посмотрели его тоже

IMG_20240805_174949.jpg

      И есть в Томске еще один дом, который обязателен к просмотру. НО… на улице Белинского, где находится этот шедевр – особняк архитектора Хомича, идет ремонт дороги и наш водитель отказался ехать туда. Ну что ж, придется вечером пешочком. Переезжаем на последний объект – Лагерный сад.

      Название Лагерный отношения к ГУЛАГУ не имеет, на месте сада в 18-19 веках размещались летние лагеря Томского пехотного полка. Сейчас это мемориальный комплекс – Вечный огонь, скульптура Родины-матери, вручающей оружие своему сыну, и стелы с именами томичей, погибших в сражениях.

IMG_20240805_182439.jpg

IMG_20240805_182507.jpg

      Вид на Томь с высокого берега открывается просто великолепный.

IMG_20240805_182716.jpg

IMG_20240805_182720.jpg

      Большое количество практически ручных белок бегает по парку. Абсолютно людей не боятся.

IMG_20240805_183114.jpg

      Красивое место, где можно хорошо отдохнуть. На этом все. Едем заселяться в отель. Отель у нас в центре «Кухтерин» 5*. Очень пафосный, в черном,  с зеркалами и позолотой. А некоторые номера, тем не менее, даже без окон. Вот так вот. Но у меня был номер с окном и размером с малогабаритную квартиру. Поужинать я решила в ресторане отеля. Фирменные котлеты «Кухтерин» из оленины мне не очень понравились, а вот десерт был просто восторг. После ужина я направилась смотреть таки особняк Хомича. Карты показывали расстояние в 1,5 км, хотелось бы успеть засветло. Сказано – сделано, бодрым шагом через городской сад я без проблем дошла до особняка. Еще одно деревянное произведение искусства 1904 года постройки. Снимала я его со всех сторон, и уходить мне от него не хотелось. Говорят, что именно этим особняком вдохновлялся писатель Александр Волков работая в Томске над «Волшебником изумрудного города».

IMG_20240805_210908.jpg

IMG_20240805_211550.jpg

IMG_20240805_211630.jpg

      Но сумерки надвигались. Обратно я гуляла не так быстро по проспекту Ленина через Соборную площадь. Томск просто красавец! 

IMG_20240805_204002.jpg

IMG_20240805_204158.jpg

IMG_20240805_204208.jpg

IMG_20240805_204801.jpg

IMG_20240805_204923.jpg

IMG_20240805_205206.jpg

IMG_20240805_212357.jpg

IMG_20240805_212928.jpg

IMG_20240805_213009.jpg

IMG_20240805_213109.jpg

IMG_20240805_213138.jpg

IMG_20240805_213417.jpg

IMG_20240805_213707.jpg

IMG_20240805_213945.jpg

IMG_20240805_214207.jpg

IMG_20240805_214730.jpg

      Замечательно красивый день и замечательный Томск.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шикарнейший город. Я как то спрашивала на форуме, куда бы мне поехать чтобы были красивые деревянные домики. Оказывается вот куда надо ехать. В Томск.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Sveta40 сказал:

Шикарнейший город. Я как то спрашивала на форуме, куда бы мне поехать чтобы были красивые деревянные домики. Оказывается вот куда надо ехать. В Томск.

      Если красивые деревянные домики, то Томск Вам точно понравится, Светлана. У меня нет фотографий, но мы еще на автобусе  проезжали район Татарская слобода, там тоже дома с красивой резьбой.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Томске была 15 лет назад. Я даже после его посещения (была аж 2 недели) по другому и на деревянные дома Тюмени посмотрела. Очень понравилось. Сейчас, смотря по фото свежие, он ещё лучше стал и обновился. Зимой были очень обильные снегопады и нам, привыкшим уже к быстрой уборке снега, было в диковинку пробираться по сугробам. Тогда же в первый раз состоялось близкое общение с расчудесными серенькими белочками. Купили им пакет неочищенного арахиса, а они его в снег прятали. Их как раз было много около университета в парке. Ещё отметила, что не было ветров и снежные шапки на рябинах достигали колоссальных размеров. Памятник рублю просто на улице стоял. И сосульки гигантские отметила) 

 

IMG_20240906_120050.jpg

IMG_20240906_115942.jpg

IMG_20240906_115911.jpg

IMG_20240906_115832.jpg

IMG_20240906_115816.jpg

IMG_20240906_115750.jpg

IMG_20240906_115730.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 05.09.2024 в 19:39, zzz.svetlaya сказал:

«Томск гроша медного не стоит. Скучнейший город, и люди здесь прескучнейшие. Город нетрезвый, бесправие азиатское. Грязь невылазная, но возникают и зачатки цивилизации — на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад. Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь»

В ответ на эту цитату одного классика мне хочется процитировать другого, М.А. Булгакова:

- Прокуратор никогда не ошибается. Но на этот раз он ошибся.

Ладно, все мы небезгрешны, так что подаренный мне когда-то магнитик, копирующий знаменитую статую, с холодильника убирать не буду 🤣

________magnit-a.p.-chehov-v-tomske-600x600-1000x1000.jpg

Но, посмотрев на фото и почитав отчёт, я могу только присоединиться ко всем вышеозвученным мнениям 😉

23 часа назад, Sveta40 сказал:

Шикарнейший город.

19 часов назад, Kost74che сказал:

добавляю Томск в свой wish-list! Спасибо!

16 часов назад, ideolog сказал:

Кажется, это всё... Сломалась. То есть созрела. То есть решилась. 

Единственно - ломаться мне для этого не придётся. К Томску у меня уже много лет какая-то подспудная тяга. Когда-то туда поступала учиться моя мама: от её родного Ленинска-Кузнецкого до университетской столицы Сибири было по сибирским меркам близко: километров триста 🙂. Впрочем, о том, что это университетская столица я узнал уже в XXI веке - столкнувшись на одном из симпозиумов с представителем Томского Политеха. До той поры я, грешным делом, не раз путал Томск с Омском 🙂. И только сейчас сполна ощутил, что не зря Томск - один из старейших наших сибирских городов, намного превосходя возрастом все предыдущие города тура.

IMG_20240906_215935_141.jpg

В 05.09.2024 в 19:39, zzz.svetlaya сказал:

 Здесь от благодарных сибиряков памятник двум выдающимся ученым, внесшим вклад в устройство университета – В.М. Флоринскому и Д.И.Мендлееву.

Заслуга этих людей тем выше, что Томский университет стал вообще первым российским университетом в Сибири, и долгое время так попросту и назывался - Сибирский. А Менделеева, как урождённого сибиряка, и вовсе прочили в его первые ректоры. Помешали семейные обстоятельства великого химика: как раз в это время в Петербурге он вымаливал развод с первой женой (той самой падчерицей П.П. Ершова), чтобы вступить в новый брак - в котором он останется уже до конца своих дней. Было в этой истории и тайное венчание в Кронштадте, и ставший историческим анекдотом ответ императора Александра III на жалобу кого-то из своих сановников на Менделеева по этому поводу "Таких как ты дураков у меня много, а Менделеев - один!". Но почётным профессором Сибирского университета Дмитрий Иванович быть всё же согласился.

23 часа назад, zzz.svetlaya сказал:

мы еще на автобусе  проезжали район Татарская слобода, там тоже дома с красивой резьбой

Заинтересовался этой фразой, пошёл в Интернет смотреть, что за слобода такая. И действительно хороша 😉. Главная улица её даже сохранила своё старое название - Татарская, ни разу за века не будучи переименованной.

Есть здесь и уже виденные на фото Светланы дивные деревянные кружева...

tat_sloboda_092.jpg

tat_sloboda_009.jpg

tat_sloboda_022.jpg

И каменные палаты...

tat_sloboda_080.jpg

И целых две мечети и медресе, причём не новодельные - а со столетней историей, выстроенные ещё в имперские времена:

tat_sloboda_056.jpg

tat_sloboda_055.jpg

В облике Белой мечети можно разглядеть среднеазиатские мотивы, и это не случайно. Меценатами её строительства были многие бухарские купцы, предки которых торговали с Сибирью ещё до Ермака...

dsc_1584.jpg

По фото томская Татарская слобода мне весьма напомнила казанскую Старотатарскую. Однозначно надо съездить и увидеть своими глазами. Не будет тура - значит сам поеду, благо билеты на самолёт до Томска стоят на удивление гуманных денег - на уровне поездов. Которые мало того что идут около полутора суток, так ещё и обилием не отличаются: Томск - станция тупиковая (зато город, в очередной раз повторю - самобытнейший!).

А там, если что, и Кузбасс можно прихватить. Как я понимаю, у Светланы следующий пост будет как раз про него 😉.

Изменено пользователем Викингур
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Викингур сказал:

Кузбасс можно прихватить. Как я понимаю, у Светланы следующий пост будет как раз про него

Не-не-не !!! Там ещё день в Томске и рядом . Так что ждём и заранее облизываемся. А Кузбасс через день. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...