Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Путешествие не по плану.

Рекомендуемые сообщения

Ровно месяц назад мой самолет из Баку успешно и вовремя приземлился в Домодедово. Гораздо более успешно, чем самолет Павла Дурова, вылетевшего в тот же день из Баку в Париж несколькими часами ранее. Столица Азербайджана стала транзитом на пути из столицы Австрии до столицы России, но так как с «рукавом» в этот раз не повезло, то ступить на Бакинскую землю все же удалось, удалось и вдохнуть теплого воздуха с ароматом Каспия и граната. А еще удалось с высоты  идущего на посадку самолета увидеть весь город! Время шло к закату и золотое солнце красиво подсвечивало самые известные здания и сооружения Баку. Когда-нибудь погуляю по этому городу, а пока снова транзитом. Рейс в Вене задержали на два часа, давно со мной такого не случалось, но в этот раз Европа видимо не хотела отпускать, а я была не против, пила кофе со штруделем в зоне вылета и надеялась, что всё-таки успею на пересадку. Успела, конечно, вместо 4 часов на пересадку осталось 2,  но смогла купить домой белое, красное и гранатовое вино в фирменном магазине местных продуктов и погулять по дьюти фри. А вот многие попутчики из Вены неслись сверкая пятками на свои рейсы, не уверена, что все они успели. И вот я в Москве, ночное такси везёт меня домой, а в голове прокручивается невероятное путешествие, которое не планировалось заранее, не составлялись маршруты, не бронировались отели, когда всё решалось в последний момент, но в этом было что-то особенное, неожиданное, сказочное!)

IMG_5484.jpeg

IMG_5496.jpeg

IMG_5526.jpeg

IMG_5539.jpeg

IMG_5559.jpeg

IMG_5560.jpeg

IMG_5557.jpeg

IMG_5578.jpeg

IMG_5616.jpeg

• Ответов 84
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

9 часов назад, Вязьмичка сказал:

Лена, можно же? Просто обидно, что такую красоту увидят не все.

Спасибо, Марина, конечно можно)))

Из запланированного в этом путешествие было пожалуй лишь решение вопроса с визой. Так как прошлогодняя французская была на полгода и благополучно закончилась в начале февраля. Опять помогаторы рассказали, что делать, поплакались по поводу увеличения сроков рассмотрения виз, о проблеме поймать слот и о том, что готовиться надо заблаговременно. Ну я в кратчайшие сроки собрала все документы, сделала фото, передала в надежные руки, которые обещали записать меня на начало июня. А потом случился какой-то беспредел, и вот именно в тот момент, когда я решилась подаваться! Из-за сбоя в системе слоты на французские визы на радостях начали хватать все подряд и на себя и на того парня, короче мне в этой круговерти ухватили лишь 27 июня, правда подачу сделали без моего присутствия. Запрос стоял на начало августа, а в Париже еще и Олимпиада в эти сроки. Ну ладно, будем  действовать  по обстоятельствам, как судьбе угодно!)

IMG_6509.jpeg

Документы подали, о чем пришло сообщение в смс от визового центра. Через несколько дней у меня начался  отпуск. И раз подавать и получать документы в этот раз можно было без моего присутствия я решила полететь в полюбившийся уже Казахстан, а точнее в Алматы. Тем более туда можно лететь по российскому паспорту. Этот город меняется не по дням, а по часам! За год моего отсутствия там поменялось и построилось многое, но первое, на что я обратила внимание - это новый международный терминал аэропорта! Теперь это не маленький странный аэропорт, где невозможно развернуться, теперь это достаточно просторный с множеством мест для ожидания с зарядкой телефонов, с разными кафе и большим магазином Дьюти фри терминал! Прилетела туда в середине июля, до этого две недели отпуска сидела в Москве в надежде получить паспорт с новенькой визой. Но визы не было. А в Алматы было хорошо! Поселились в этот раз в одной из квартир нового ЖК с закрытой территорией, где были не только цветники и детские площадки, но и собственный фонтан и магазин, рядом с проспектом Аль-Фараби в центре города. Выходя на балкон 17 этажа можно было любоваться горами с утра до ночи, но все же во второй половине дня мы выбирались на прогулку, жара начинала спадать и гулять было в удовольствие.  Город хорошеет на глазах! Много цветов, везде установлены автоматические системы полива этих цветов, даже на территории нашего ЖК регулярно начинали работать шланги по вечерам. И вот стоило мне прилететь в Алматы, как буквально на следующий день пришла смс о том, что виза вышла, но на какой срок ее дали было не ясно.

IMG_8318.jpeg

IMG_8350.jpeg

IMG_8351.jpeg

IMG_8354.jpeg

IMG_8387.jpeg

IMG_8403.jpeg

IMG_8423.jpeg

IMG_8458.jpeg

IMG_8459.jpeg

Жизнь в Алматы была настолько приятной и комфортной, что даже французская виза уходила на второй план. Тепло, солнечно, горы рядом. И вот наконец мне прислали фото паспорта  -ну что будешь делать, опять шенген только на полгода! Придется что-то срочно решать! И первым делом решили посмотреть билеты. Из Алматы было много вариантов, и даже нашли очень интересное предложение от Катарских авиалиний, а они как раз вышли на 1 место мирового рейтинга! Из Москвы предложений было много, через разные страны, но гораздо дороже и с не самыми удобными стыковками. Мой паспорт в Москве и обратные билеты из Алматы тоже имеются, но как лететь во Францию это пока вопрос! Париж отпал сразу - во время олимпиады там делать нечего, да и цены взлетели. Начали рассматривать Лион, хороший город и маршруты из него можно интересные проложить, тем более сын был там весной и уже в курсе всех возможностей. Я в Лионе была однажды, в туре с ТТВ в 2019 году. И хоть в Лионе мы даже ночевали, сам город не посмотрели. Но он и не был предусмотрен программой того тура. Помню в темноте уже мы въехали в город. Я спала и неожиданно проснулась! Вижу две реки и собор на горе в вечерней подсветке. Так и осталась эта великолепная картинка в памяти. И хоть Лион действительно стоит на двух реках - Соне и Роне только этим летом  я поняла, что за две реки я приняла Сону и небольшой канал, который идет в центре прямо параллельно ей! Ну а собор был тот самый, настоящий на горе, тут я не ошиблась! 

Пересмотрев все варианты билетов пришли к выводу, что мне надо слетать в Москву за паспортом и вернуться в Алматы. Я оставила большой чемодан с вещами, а маленький чемодан с ручной кладью забрала в Москву. К тому моменту на руках уже были билеты из Алматы в Лион через Доху Катарскими авиалиниями. Обратный билет из Москвы в Алматы без багажа (что гораздо дешевле) и обратные билеты из Европы. Вот тут пришлось поломать голову откуда лучше вылетать. Решили, что Австрия будет хорошим завершением моего путешествия и я стала смотреть , что есть интересного из Вены под конец моего отпуска. И нашла же, то что нужно! Азербайджанские авиалинии, цена, качество и знакомый мне уже аэропорт Гейдара Алиева в Баку. Всё решено, лечу именно так! А как я попаду в Вену в назначенный час, это уже решим потом)))

IMG_0147.jpeg

IMG_0141.jpeg

IMG_0085.jpeg

IMG_0210.jpeg

Изменено пользователем Вазина Елена

В конце июля я полетела в Москву. Жара была под 40 градусов, а вылетала я днем, в рукаве при посадке дышать было нечем, даже не сауна, гораздо хуже! И вот все расселись, и тут смотрю последней входит в самолет женщина, очень знакомое лицо... Ну да, это же актриса Ольга Ломоносова! Те, кто смотрел когда-то сериал "Не родись красивой" должны ее помнить в роли Киры Воропаевой, девушки главного героя Андрея Жданова. И ведь летит как все в экономе))) 

Прилетела домой я поздно вечером в понедельник. Хорошо, что в Шереметьево открыли магазин Спар, прямо недалеко от выхода из терминала на улицу. Успела там купить еды, а то дома-то шаром покати! На следующий день в Москве я первым делом забрала свой паспорт. Распечатала все свои посадочные, оформила и распечатала страховку. Вот теперь спокойно! Обратный билет по адекватной цене в Алматы взять удалось лишь на субботу, ранним рейсом, поэтому впереди было несколько дней. Переделала все дела, а в пятницу вечером уже была готова выехать в Шереметьево, так натерпелось вернуться! Спать ложиться в ту ночь было глупо, поэтому взяла такси и поехала в аэропорт. Там получила посадочный, багажа не было, лишь небольшая сумка с ручной кладью, любимый маленький чемоданчик пришлось оставить дома, так как он не проходил по габаритам у Катарских авиалиний. Вот тоже странно, багаж у них до 30 кг - это очень много, а ручная кладь - всего 7 кг и маленькие габариты. И хотя у Азербайджанских авиалиний, как и у Аэрофлота ручная кладь 10 кг и чемодан по габаритам проходит, пришлось от него отказаться из-за катарцев. Ручную кладь я пересмотрела, многое оставила дома, зато в последний момент закинула туда ветровку и ведь как она мне пригодилась потом!

В Шереметьево в последнее время я люблю коротать время до вылета в бизнес зале Малевич. Карт привилегий у меня нет, но там иногда бывают разные акции, и если подумать, то за 4 часа  цена для аэропорта вполне приемлемая. Так что вкусный завтрак, хороший кофе и даже шампанское и красное вино сократили время до вылета очень приятно))) Не люблю опаздывать и переживать. А так приехал заранее и спокойно проводишь время в комфортных и приятных условиях. В бизнес зале я снова увидела знакомое лицо - так это нанайцы, ну в смысле группа "На-на", правда из старого состава был только Слава Жеребкин, второй оказался новенький в  группе, я его не знала. Жеребкин проходя мимо посмотрел на меня с надеждой, что я узнаю его и кинусь за автографом или совместным фото, но нет, я совершенно равнодушна к нему, утренний кофе гораздо приятнее))) 

А еще приятнее было снова вернуться в Алматы! Что-то запала я на этот город. Единственное, что раздражает там, так это огромное количество самокатчиков и их нерегулируемое движение на тротуарах.

IMG_9972.jpeg

IMG_9978.jpeg

IMG_9984.jpeg

IMG_9982.jpeg

IMG_9980.jpeg

IMG_0063.jpeg

IMG_0069.jpeg

IMG_0068.jpeg

IMG_0066.jpeg

IMG_0070.jpeg

IMG_0081.png

IMG_0077.jpeg

В Алматы мы еще прожили чуть больше недели и в ночь с субботы на воскресенье выехали в аэропорт. Лететь было долго. В общей сложности почти 12 часов в небе плюс два-три часа на пересадке в столице Катара. Но разница в часовых поясах позволила нам прилететь в Лион не так поздно))) В аэропорту Алматы  мы быстро сдали багаж в приоритетной очереди, так как прошли заранее регистрацию на рейс. Затем спокойно прошли пограничный контроль, вопросов там не было. Сын переживал, что не взял еще обратные билеты из Франции, потому что не знал еще точную дату вылета. Типа никогда не спрашивали при влете в страну эти билеты, а вот не будет и точно спросят! Он решил в итоге взять билет, нашел подходящий вариант через приложение, но оплата не хотела проходить! Раз за разом история повторялась. Видимо неустойчивый интернет в аэропорту Алматы был тому виной. Объявили посадку, мы решили, что билет возьмем в Дохе и полетели. 

Катарские авиалинии оказались действительно неплохие, но не прям уж чтобы 1 место в мире) Эмирейтс мне нравятся больше, хотя они в этом году стали вторыми в мире (раньше были первые). На  рейсе в Доху народу было много, все места  заняты. Видимо потому, что сейчас много туристов стало прилетать в Казахстан. По сравнению с прошлым годом количество туристов резко прибавилось, и их сразу видно в городе. В основном это арабы, китайцы, индусы и европейцы. Хотя видели иногда и представителей Южной Америки, вроде мексиканцев. А прямых рейсов из Алматы в ту же Европу считайте нет совсем. Только во Франкфурт кажется несколько рейсов в неделю. Но зато полно рейсов в Дубай и Абу Даби, в Стамбул и другие города Турции, в Китай, ну и в Доху регулярные рейсы. 

Кормили правда на рейсе хорошо и до и после обеда предлагали совершенно разные алкогольные и безалкогольные напитки и разные снеки и шоколадки, детям дарили мягкие игрушки, в общем развлекали, как могли. Но лететь мы все-равно устали)Уснуть не получалось, а бессонная ночь сказывалась на самочувствии. И вот наконец за окном показался Персидский залив, мы пошли на снижение. Аэропорт в Дохе находится рядом с берегом, но чем ниже мы садились, тем яснее понимали - город накрыла песчаная дымка. Из самолета выпустили быстро, почти весь рейс побежал в транзитную зону. Там только проверили ручную кладь в зоне досмотра и почему-то отняли воду! Ту, что мы оставили в бутылках, которые нам давали в самолете. Странно! И только когда мы прошли этот досмотр я поняла, что даже лекарства нечем запить. Аэропорт в Дохе огромный!!! Раньше мне казалось, что новый аэропорт Стамбула слишком большой, но тут было всё еще масштабнее! В центре аэропорта стояла фигура непонятного зверя огромных размеров. Его же, но в миниатюре продавали во всех сувенирных магазинах. Потом уже мы выяснили что это. 

В центре аэропорта Доха стоит гигантский жёлтый плюшевый медведь. Это инсталляция «Без названия (Лампа/Медведь)» швейцарского художника Урса Фишера. Семиметровая бронзовая «мягкая игрушка» весит около 17 тонн. Ранее катарский медведь  находился в США — скульптура стояла у небоскреба Сигрем-билдинг в Нью-Йорке. В 2013 году медведя продали на аукционе Christie’s за 6,8 миллиона долларов — по слухам, одному из членов королевской семьи Катара.

Ну понятно, что мне захотелось фото с этим зверем) Надо же было что-то оставить на память о первом посещении столицы Катара))) Хотя арт объектов и разных инсталляций там хватало и других. Просто выставка современного искусства, а не аэропорт!

Мы поняли, что цены там слишком высоки в магазинах и кафе и решили пойти поесть и главное попить в бизнес зал, у сына нашлась подходящая карта привилегий, а мне пришлось пойти платно, но цена не дороже, чем в Шереметьево оказалась. Пока там сидели сын попытался снова взять билет, но оплата опять не проходила. Из бизнес зала до нашего гейта было два способа добраться - на специальном поезде, либо пешком 9 минут, о чем говорили указатели. Мы пошли пешком - заодно разглядывали все эти безумные огромные инсталляции)))

IMG_0419.jpeg

IMG_0420.jpeg

IMG_0423.jpeg

IMG_0427.jpeg

IMG_0429.jpeg

IMG_0434.jpeg

IMG_0438.jpeg

IMG_0436.jpeg

IMG_0437.jpeg

IMG_0443.jpeg

IMG_0447.jpeg

IMG_0446.jpeg

IMG_0451.jpeg

IMG_0455.jpeg

IMG_0452.jpeg

IMG_0454.jpeg

11 часов назад, Вязьмичка сказал:

И тут популярный в 2024 году польский бобЭр???🤣

IMG_0446.thumb.jpeg.d31a58f3a1996fe3c067d636ad69a6f2.jpeg

Нет, Марина, не бобер) это наш дружок сурок! Этот Плюш Мурмел, как значилось на этикетке (это по немецки, на французском он Мармот) был  куплен год назад сыном для меня на Леднике в Австрии. За год этот пушистик побывал уже в нескольких странах))) он тот еще путешественник!))) Хотя основное место жительства у него в Москве) но стоит мне куда собраться, так он тут же  прыгает в мой рюкзак и напрочь отказывается вылезать)))

IMG_5685.jpeg

IMG_5688.jpeg

IMG_5676.jpeg

IMG_5597.jpeg

IMG_5026.jpeg

IMG_4999.jpeg

IMG_5004.jpeg

IMG_4814.jpeg

IMG_4801.jpeg

IMG_4399.jpeg

IMG_4249.jpeg

IMG_2895.jpeg

IMG_2084.jpeg

IMG_1894.jpeg

IMG_1855.jpeg

IMG_1702.jpeg

IMG_1122.jpeg

IMG_1058.jpeg

IMG_0496.jpeg

IMG_8475.jpeg

IMG_1976.jpeg

Мы дошли до нужного гейта, и вроде вскоре объявили посадку, люди начали выстраиваться в очередь, но потом всех попросили снова сесть и посадку задержали. Рукава не было, видимо мы ждали когда приедут автобусы. Наконец посадка началась! Мы зашли в автобус, но несколько метров до него по улице четко дали понять - жара страшная! Сухой, горячий  воздух с большим количеством песка и пыли. На автобусе до самолета мы ехали так долго, что казалось еще чуть-чуть и уже будет центр города))) Мы объехали всё огромное поле, затем нырнули в тоннель, потом оказались на противоположной стороне от здания аэропорта, еще немного покатались, увидев даже сквозь дымку вдалеке небоскрёбы столицы Катара и наконец остановились. На борт поднимались медленно и снова ощутили всю "прелесть" знойного региона. Дышать было трудно!

На рейсе в Лион нам повезло, крайнее место на нашем ряду оказалось свободно, я сразу пересела на это место, а сын снова пытался уснуть у окна, так было гораздо комфортнее! Еще я заметила, что сервис по дороге в Лион был получше, чем из Алматы в Доху, видимо для европейцев стараются больше. Я пыталась поспать, временами мне это удавалось, но в районе Италии я проснулась, иногда в иллюминатор было что-то видно - горы, моря. И вот мы в Лионе!

Встали в очередь на паспортный контроль,  к окошку подходит сын, я стою рядом. Первым делом у него спрашивают - цель визита и обратные билеты. Упс, а билеты так и не удалось выкупить, а имеющаяся бронь отеля вне зоны Евросоюза на осень пограничника никак не устраивает, только обратные билеты!  Он предлагает  отойти в сторонку и оформить билеты. Мне он тоже говорит - у вас ведь нет билетов, идите бронируйте. Почему нет, есть! И протягиваю ему свою распечатку. Больше вопросов ко мне у него не было, штамп в паспорт, до свидания. Сыну наконец удалось оформить билет и его тут же пропустили. Мы получили багаж и вышли в город. А там снова жара - +37, ну не Доха, конечно, но тоже жарко, хотя в Алматы было постоянно примерно так, мы привыкли. 

Большая группа товарищей встречала кого-то с музыкой, песнями, танцами, плакатами, мы не поняли кого, но потом выяснили  - так встречали представителей турбизнеса со всего мира, что-то типа форума и рекламных туров  для них. Мы сели в такси и поехали в отель. И там снова всех встречала группа товарищей, наш отель оказался одной из площадок этого форума. Radisson Blu Hotel, Lyon очень необычный. Внешне напоминает высокую башню и виден почти со всех  точек города. Что находится на первых 30-ти с лишнем  этажах этого здания я так и не поняла, а вот до ресепшна отеля надо было подниматься на первом лифте на 32 этаж. Там находится уже второй лифт, который везет к номерам еще выше. Мы жили на 36 этаже. Заходим в номер, вроде всё хорошо, но сыну не нравится вид из окна, потому что ему полагался апгрейд за прошлый визит сюда и на ресепшне сказали, что дали номер с отличным видом. По мне вид был нормальный на горы и часть города, но не на центр. Сын пошел снова на ресепшн, вернулся он с менеджером, тот начал объяснять, что это тоже хороший вид и к сожалению другой номер с лучшим видом они не могут предложить, всё занято. Поэтому в качестве компенсации предлагает включить нам бесплатные завтраки. Ну что ж, я люблю завтраки в отелях и мне не придется за них теперь платить. Это сын всегда спит долго и на завтраки просто не успевает, поэтому и отели бронирует без завтрака обычно.

Сам отель находится примерно в 20-30 минутах ходьбы от центра города, но прям вплотную к нему стоит огромный торговый центр, что очень удобно и недалеко расположен железнодорожный вокзал.

IMG_0457.jpeg

IMG_0459.jpeg

IMG_0460.jpeg

IMG_0461.jpeg

IMG_0464.jpeg

IMG_0466.jpeg

IMG_0475.jpeg

IMG_0479.jpeg

IMG_0480.jpeg

IMG_0483.jpeg

IMG_0485.jpeg

IMG_0489.jpeg

IMG_0505.jpeg

IMG_0502.jpeg

IMG_0488.jpeg

Сидеть в отеле, даже учитывая то, что мы практически не спали в самолете, мы не стали, лишь переоделись с дороги и отправились в город. Жарища, на улице народа мало - август традиционно во Франции месяц отпусков и в больших городах, а Лион один из них, люди исчезают, остаются преимущественно туристы вроде нас))) Ну вот мы и пошли по залитым солнцем французским улицам и переулкам. Город местами напоминает Париж, но дух у города совсем другой. Так постепенно мы дошли до Роны, одной из главных альпийских рек на нашем дальнейшем пути. Я даже не пыталась запоминать названия улиц, площадей и соборов, сын уверенно вёл меня по городу, а я любовалась им без лишних подробностей.

В Лионе отличная транспортная сеть, возле отеля были и автобусы, и трамваи, метро есть, но мы ходим пешком - иначе как можно почувствовать ритм города! А ритм оказался не очень быстрый. Всё размеренно, не торопясь. Мы прошлись по пешеходной улице в центре, дошли до большой площади Белькур, где стоит бронзовая конная статуя - памятник  Людовику XIV. И площадь поразила масштабом и памятник. Далее отправились к Соне и конечно же к холму Фурвьер, ведь именно там находится Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер, та самая, которую я мельком в темноте увидела в туре 2019 года. Она так и осталась в моем сознании, как сон...

Сын предложил подняться на холм на фуникулере, а обратно спуститься пешком. Так и сделали. Взяли билеты в автомате и вперед! На холме помимо собора стоит так называемая Металлическая башня, младшая сестра Эйфелевой башни в Париже, стоит уже 130 лет. Но ее автор другой архитектор - Колле. Мы не сразу пошли в храм, а сначала обошли его справа к первой смотровой площадке, потом уже зашли внутрь - понятно, что там красиво) И уже после пошли на левую смотровую площадку. Весь город как на ладони, а особенно выделаются три башни напротив, одна из них, по центру с крышей домиком - наш отель.

Обратно пошли пешком, это оказалось не так-то просто, сперва по крутой дороге серпантином, а потом еще и огромная лестница вниз, я думала она никогда не закончится. По дороге мы встречали людей, которые шли на холм пешком- прям жалко было их, уставших уже на полпути, а мы то знали сколько им еще туда подниматься! 

Постепенно мы оказались в старом городе, там располагались многочисленные рестораны, которые вечером в воскресенье заполнились посетителями. Мы выпили холодный кофе в кафе и побродив по симпатичным улочкам направились в сторону отеля. По дороге увидели и главный храм города - Лионский собор. Город накрывал красивый закат и было так тихо и спокойно. По пути взяли еды и буквально в последние минуты успели заскочить в супермаркет, который располагался в Торговом центре возле отеля. Взяли местное вино, сыр и скорее в отель - ведь именно 11 августа вся Франция торопилась посмотреть закрытие Олимпиады! Ну и мы прикоснулись случайно к этому событию)

IMG_0508.jpeg

IMG_0512.jpeg

IMG_0519.jpeg

IMG_0515.jpeg

IMG_0520.jpeg

IMG_0527.jpeg

IMG_0531.jpeg

IMG_0530.jpeg

IMG_0535.jpeg

IMG_0543.jpeg

IMG_0549.jpeg

IMG_0554.jpeg

IMG_0559.jpeg

IMG_0563.jpeg

IMG_0567.jpeg

IMG_0568.jpeg

IMG_0576.jpeg

IMG_0577.jpeg

IMG_0579.jpeg

IMG_0580.jpeg

IMG_0582.jpeg

IMG_0583.jpeg

IMG_0586.jpeg

IMG_0591.jpeg

IMG_0596.jpeg

IMG_0598.jpeg

IMG_0600.jpeg

IMG_0604.jpeg

IMG_0601.jpeg

IMG_0605.jpeg

IMG_0606.jpeg

IMG_0614.jpeg

IMG_0620.jpeg

IMG_0621.jpeg

IMG_0623.jpeg

IMG_0626.jpeg

IMG_0625.jpeg

IMG_0630.jpeg

IMG_0629.jpeg

IMG_0631.jpeg

IMG_0633.jpeg

IMG_0645.jpeg

IMG_0647.jpeg

IMG_0648.jpeg

IMG_0650.jpeg

Утром я встала рано, собралась и пошла искать ресторан отеля. Сделать это было не так просто, особенно не зная языка. Ресторан на 32 этаже, где ресепшн оказался не тем рестораном, где проходят завтраки, а к тому самому ресторану вела потайная лестница на полуэтаж) Но этот хитрый ресторан оказался огромным, с большими панорамными окнами во все стороны. Короче завтракать там было одно удовольствие, да и просто вкусно. Никуда не торопясь пить кофе, есть сыры и круассаны с видом на город с высоты... После завтрака я решила сходить в торговый центр, спокойно одна. Благо его вход прямо напротив выхода из отеля - заблудиться сложно. Ну что-то я там по мелочи купила, да и просто почувствовала вкус европейского шопинга по любимым магазинам. Но примерно через час за мной пришел сын и мы пошли на прогулку. В этот день сперва мы решили сходить в  Парк Тет д’Ор («Парк Золотой головы»), пошли пешком конечно же. Это не просто парк, там много интересного - небольшой зоопарк, ботанический сад, мини железная дорога с экскурсионным поездом и озеро. И всё это бесплатно! 

Жара  не спадала совершенно, старались идти в тени. Купили еще воды, но помогала она ненадолго. И вот огромные ворота парка. Сначала пошли к животным. Птицы на прудах, пеликаны, фламинго, далее жирафы, а вот и клетка с красной пандой, да вот только панда в такую жару прячется. Обидно! Но неожиданно нам повезло, красная панда выглянула из своего домика, полазила по дереву, покрутилась на публику и снова спряталась - жарко! На территории много интересных деревьев, были и цветущие красивые. Так постепенно мы дошли до станции миниатюрного поезда, а дальше дорога вела к озеру. Есть на территории парка и разные арт объекты, памятники, интересные мостики. Приятно погулять. Встречали необычных посетителей. В одном месте стояла беседка и рядом пианино, на котором начал играть один из посетителей, а его друзья присели в беседку послушать.

Мы обошли парк и вышли в другой выход, но тоже через большие золотые ворота. Снова хотелось пить. Надо было найти магазин или кафе. 

IMG_0652.jpeg

IMG_0655.jpeg

IMG_0656.jpeg

IMG_0651.jpeg

IMG_0657.jpeg

IMG_0666.jpeg

IMG_0670.jpeg

IMG_0672.jpeg

IMG_0674.jpeg

IMG_0675.jpeg

IMG_0677.jpeg

IMG_0680.jpeg

IMG_0681.jpeg

IMG_0682.jpeg

IMG_0683.jpeg

IMG_0685.jpeg

IMG_0687.jpeg

IMG_0690.jpeg

IMG_0694.jpeg

IMG_0698.jpeg

IMG_0711.jpeg

IMG_0715.jpeg

IMG_0718.jpeg

IMG_0721.jpeg

IMG_0723.jpeg

IMG_0725.jpeg

IMG_0733.jpeg

IMG_0744.jpeg

IMG_0743.jpeg

IMG_0746.jpeg

IMG_0747.jpeg

IMG_0753.jpeg

IMG_0755.jpeg

IMG_0760.jpeg

IMG_0764.jpeg

IMG_0758.jpeg

Через некоторое время мы дошли до набережной Роны. И пошли по верхней дороге. С высоты увидели небольшой пляж, он был неорганизованный и спускаться к нему казалось совсем неудобно - ни ступенек, ни дорожек, но народа там было много, несмотря на понедельник. Я позавидовала купающимся в такую жару людям и пожалела, что не взяла с собой на прогулку купальник, который почему-то положила в чемодан, ну так, на всякий случай. Дойдя до моста ближе к центру города мы перешли на противоположную сторону, там ведь еще много неизведанных мною мест осталось, сын уверенно вёл к ним. Побродив мелкими улочками мы вышли на площадь Луиса Праделя у Лионской оперы. Полюбовались великолепными зданиями и зашли в кофейню Pret, немного охладиться под кондиционером и конечно же выпить кофе. Нам казалось день еще в разгаре, но через некоторое время нас попросили покинуть заведение - они уже закрывались  - вот молодцы, еще и шести вечера не было даже))) Далее мы отправились на соседнюю площадь Terreaux. Там было аж два разных фонтана и много людей возле них. В одном плескались и дети, и собаки, и даже некоторые взрослые. Площадь была весьма симпатичная. Вдалеке мы заметили сетевой магазин и уверенно пошли в него за водой, хотя взяли еще и вино там, маленькую бутылочку со стаканчиком сразу - удобные такие упаковки у французов есть) Там же на площади и выпили всё) 

Снова пошли по улицам между Роной и Соной, дойдя до Соны и красивого моста через нее мы погуляли по кварталу с ресторанами и вернулись к Роне. Там народ массово собирался на набережной с видом на холм и собор, красивый вид, мы тоже там задержались. Уже в темноте возвращались в отель. Казалось за два дня мы обошли практически весь город, не дошли лишь до стрелки где встречаются две реки города, но туда было бы довольно долго идти и сын был там весной. Мне хватило впечатлений от города и без стрелки. И потом, надо же что-то оставить и на следующий раз)))

IMG_0766.jpeg

IMG_0769.jpeg

IMG_0776.jpeg

IMG_0778.jpeg

IMG_0780.jpeg

IMG_0783.jpeg

IMG_0784.jpeg

IMG_0788.jpeg

IMG_0787.jpeg

IMG_0789.jpeg

IMG_0791.jpeg

IMG_0790.jpeg

IMG_0795.jpeg

IMG_0794.jpeg

IMG_0797.jpeg

IMG_0798.jpeg

IMG_0801.jpeg

IMG_0802.jpeg

IMG_0804.jpeg

IMG_0807.jpeg

IMG_0812.jpeg

IMG_0814.jpeg

IMG_0816.jpeg

IMG_0819.jpeg

IMG_0820.jpeg

IMG_0825.jpeg

IMG_0833.jpeg

IMG_0836.jpeg

IMG_0839.jpeg

IMG_0841.jpeg

IMG_0845.jpeg

IMG_0844.jpeg

IMG_0846.jpeg

IMG_0848.jpeg

IMG_0849.jpeg

IMG_0850.jpeg

IMG_0854.jpeg

IMG_0862.jpeg

IMG_0866.jpeg

IMG_0869.jpeg

IMG_0876.jpeg

IMG_0877.jpeg

IMG_0878.jpeg

IMG_0881.jpeg

Утром я уже уверенно пошла в ресторан на завтрак. А когда вернулась пора было собирать вещи и через некоторое время выселяться. Сдав номер мы спустились на 1 этаж здания. Сели на кресла в холле и сын говорит - "Я пока еще не знаю как и куда мы едем дальше". Весело - мне нравится) Варианта было два  - перемещаться на поездах или брать машину в аренду. Отель находился недалеко от ж/д вокзала, с которого довольно часто отправлялись поезда в Женеву, два часа езды всего. Из Женевы можно было потом добраться до Цюриха и оттуда уже в Австрию. Мы рассматривали такой вариант. Но и вариант с машиной тоже был очень неплохой. Мы почему-то долго не могли определиться, у каждого из вариантов были свои плюсы и минусы. С одной стороны на машине по Европе кататься одно удовольствие, но вечные проблемы с парковками в отелях. С другой стороны на поезде не увидишь столько красоты, как на машине, да и вещи на себе все таскать. Да и все большие города Швейцарии были посмотрены уже много раз. Хотелось больше времени провести именно в Швейцарии и именно на релаксе и созерцании милых уютных городов, озер и гор! Пока мы думали ( я думала меньше, но помогала определяться) в холле было очень жарко, кондиционеры на 1 этаже вообще отсутствовали и этим самым подгоняли нас к быстрейшему принятию решения. А в самом холле продолжали встречать турагентов со всего мира. Среди встречающих была маленькая девочка, видимо дочка одного из мужчин. Она сидела на коленках возле журнального стола и рисовала. А потом вдруг подошла к сыну и протянула сверток перевязанный красивой лентой. Сын развернул "подарок" - это был рисунок! Французы добродушно засмеялись. А сын наконец сообщил - "Всё, на выход!". К отелю уже подъезжала машина такси. Мы поехали в сторону аэропорта, там находится фирма по аренде машин, с которой сын уже имел дело раньше. Я порадовалась, потому что вариант с поездами мне нравился меньше)))

IMG_0884.jpeg

IMG_0886.jpeg

IMG_0888.jpeg

IMG_0890.jpeg

20 минут назад, Вазина Елена сказал:

Да и все большие города Швейцарии были посмотрены уже много раз. Хотелось больше времени провести именно в Швейцарии и именно на релаксе и созерцании милых уютных городов, озер и гор! Пока мы думали ( я думала меньше, но помогали определяться) в холле было очень жарко, кондиционеры на 1 этаже вообще отсутствовали и этим самым подгоняли нас к быстрейшему принятию решения. А в самом холле продолжали встречать турагентов со всего мира. Среди встречающих была маленькая девочка, видимо дочка одного из мужчин. Она сидела на коленках возле журнального стола и рисовала. А потом вдруг подошла к сыну и протянула сверток перевязанный красивой лентой. Сын развернул "подарок" - это был рисунок! Французы добродушно засмеялись. А сын наконец сообщил - "Всё, на выход!". К отелю уже подъезжала машина такси. Мы поехали в сторону аэропорта, там находится фирма по аренде машин, с которой сын уже имел дело раньше. Я порадовалась, потому что вариант с поездами мне нравился меньше)))

Какие неожиданные и роскошные подарки дарует нам судьба, иногда. Согласитесь, Елена?😉

Маленький ангел выбрал вашу семью для путешествия не по плану. Не томите - пишите, пожалуйста, и расскажите - куда Вы отправились дальше. Мне очень хотелось бы надеяться, что Швейцария.

А вдруг?😍 И, вот еще вопрос, извините, что не совсем корректный.

Скажите, почему не захотелось задержаться в Лионе подольше и посмотреть окрестности? Кажется, там, да и по-соседству, в Италии для релакса более чем достаточно изумительных мест?

Изменено пользователем Елена Аксенова

23 минуты назад, Вазина Елена сказал:

это был рисунок

Лена, а что девочка нарисовала? Так мило - подарок от ребенка и символично - дети выбирают хороших добрых людей. 

Пока сын на стойке решал вопрос аренды авто я гуляла по территории, постоянно под ногами бегали юркие ящерицы, ну прям как в Испании, хотя Испания от Лиона не так уже и далеко, да и солнце палящее постоянно напоминало  Испанию. Наконец сын выбрал подходящий вариант и начал оформление. Менеджер оказался очень разговорчивый, когда узнал что мы из России заговорил о том, какая это прекрасная страна и что у него есть друзья из России, живут в Новосибирске и он сам мечтает проехать по Транс-Сибирской магистрали. Всё это я почти сама поняла из его речи, а всё потому что несколько месяцев назад занялась английским языком по одному из известных приложений. Вроде ерунда кажется, несколько минут утром, несколько вечером занимаюсь, но хотя бы вспомнила все построения фраз, словарный запас пополнила и вспомнила почти всё, что давно забыла)))

И вот мы в машине, но снова вопрос  - куда ехать? Посмотрели что где по отелям из известных мест типа Анси - нигде ничего))) Ну ладно, говорю давай любое место по пути найдем. Сын находит отель с парковкой и мы едем, а я пока даже не знаю куда именно))) Единственное место, которое мы наверняка решили посетить и запланировали на пути к аэропорту Вены это Санкт-Мориц. Вот куда-то в ту сторону света мы и поехали для начала. 

Едем - красота. Как я люблю колесить по дорогам Европы, да  и все туристы ТТВ за много лет тоже полюбили их. Так вот сын давно выбрал для себя ездить не трассами, а более длинными, но красивыми путями через маленькие города и деревеньки, чтоб было на что посмотреть!

IMG_0898.jpeg

IMG_0900.jpeg

IMG_0907.jpeg

IMG_0905.jpeg

IMG_0908.jpeg

IMG_0910.jpeg

IMG_0911.jpeg

IMG_0913.jpeg

IMG_0912.jpeg

IMG_0917.jpeg

IMG_0923.jpeg

IMG_0927.jpeg

IMG_0928.jpeg

IMG_0930.jpeg

IMG_0936.jpeg

11 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Какие неожиданные и роскошные подарки дарует нам судьба, иногда. Согласитесь, Елена?😉

Маленький ангел выбрал вашу семью для путешествия не по плану. Не томите - пишите, пожалуйста, и расскажите - куда Вы отправились дальше. Мне очень хотелось бы надеяться, что Швейцария.

А вдруг?😍 И, вот еще вопрос, извините, что не совсем корректный.

Скажите, почему не захотелось задержаться в Лионе подольше и посмотреть окрестности? Кажется, там, да и по-соседству, в Италии для релакса более чем достаточно изумительных мест?

Елена, в Лионе не собирались оставаться долго, потому что это было только место прилета и старта нашего путешествия, а времени на всё путешествие  - всего пара недель. Но впереди много интересного! Я буду стараться писать, хотя со временем туго, как обычно)

6 минут назад, Ольга Ннн сказал:

Лена, а что девочка нарисовала? Так мило - подарок от ребенка и символично - дети выбирают хороших добрых людей. 

Ольга, я не совсем поняла, что нарисовано, это взгляд на мир очень маленькой девочки))) Но было мило, даже сын заулыбался)))

Очень приятно, что в Лионе наконец-то отремонтировали фонтан Бартольди.Ну вот не везет мне увидеть его функционирующим! В 2016 жуткое зрелище было - он был разобран и кони стояли без головы, думала в 2019 повезет - не-а(((

И вот мы въезжаем в тоннель, а когда выезжаем наружу, картинка за окном авто резко меняется - я вижу озеро внизу. И прям кричу - "Смотри какое там красивое озеро!". Начинаю его фотографировать, хотя оно не с моей стороны и фото понятно не получаются. Сын останавливает  - "Подожди, сейчас доедем и будешь снимать это озеро нормально, у нас отель на его берегу". Ой, как круто! Мы начинаем спускаться с горы и объезжать озеро, на берегу которого стоит городок. Вдоль всего озера находятся пляжи, прямо ощущается курортная жизнь - а как этого всегда хочется в отпуске! Наконец подъезжаем к отелю, на парковке только места для инвалидов - ну как обычно! Ставим пока машину на ближайшее к входу в отель такое место и идем на ресепшн. 

Там я наконец понимаю, что приехали мы в городок Экс-Ле -Бен. Я про него не слышала раньше, ну тем и интереснее. Отель действительно стоит недалеко от озера и рядом полно похожих таких отелей - как кубики все, небольшие, одинаковые и яркие. Прямо возле отеля за забором огромный открытый бассейн и аквапарк, дети и взрослые катаются на водяных горках и визжат от удовольствия. Мы подходим к стойке, нас приветливо встречают и говорят - "Вы же прочитали письмо на почте о том, что  у нас сломалась система кондиционирования?". Нет, конечно! Сын был за рулем, а отель бронировал прям за несколько часов до прибытия, не до почты честно.  В такую жару без кондиционера сложно, мягко говоря. Но мне очень понравилось это место и уезжать, а тем более искать что-то другое точно не хотелось. Берем ключи и идем смотреть номер. А там прям парилка! Номер большой, есть балкон, халаты, просторно, правда сейф не работает и батареек в пульте от телевизора тоже нет, но это всё мелочи. Возвращаемся на ресепшн. Сын говорит о том, что в номере нечем дышать, нам предлагают принести в номер вентилятор и в качестве бонуса добавить бесплатные завтраки. А когда я узнаю, что в самом отеле есть крытый бассейн с панорамными окнами, который входит в стоимость номера и джакузи, начинаю уговаривать сына остаться. Так нам еще и скидку делают в 30%. И машину разрешили оставить на парковке для инвалидов, бесплатно) Ладно, одну ночь можно и без кондиционера пережить!!!

IMG_0920.jpeg

IMG_0943.jpeg

IMG_0946.jpeg

IMG_0950.jpeg

IMG_0953.jpeg

IMG_1004.jpeg

IMG_1003.jpeg

IMG_1011.jpeg

IMG_1012.jpeg

IMG_1009.jpeg

IMG_1005.jpeg

Мы забрали вещи из машины в номер и решили пойти на озеро. Выходя из отеля нам встретилась пожилая пара, которая поприветствовала нас бонжуром, ну мы в ответ тоже сказали бонжур. И вдруг слышим сзади - "Ой, я градусник из номера прихватила зачем-то, надо обратно отнести"  - ну в общем те еще французы оказались))) Русскоговорящих и в отеле, и в городе было много. А вот я об этом чудесном городе узнала впервые и узнала с удовольствием!

Озеро Бурже, вдоль которого тянется Экс-Ле Бен  - самое большое природное озеро во Франции, вулканического происхождения и ему очень много лет. От отеля до озера было два шага, слева был один из нескольких пляжей города, но мы пошли направо, вдоль прекрасной аллеи платанов. Среди них было не так жарко. Я все время хотела залезть в воду, даже купальник уже был на мне, зря ему что ли в чемодане было кататься) Но, то берег не очень, то сын просил не останавливаться - успеешь еще! 

Жизнь в этом курортном городке размеренная и вальяжная. Это еще и термальный курорт ко всему, поэтому кругом были водные центры и бассейны. На озере тоже было многолюдно. Пройдя до конца набережной (дальше уже было не так красиво и ухожено, хотя озеро не заканчивалось) мы повернули обратно, периодически садились на лавочки вдоль озера под платанами и созерцали всю эту красоту. Озеро сверкало на солнце. С пирса в воду прыгали подростки, горы окружали озеро с двух сторон и прекрасная погода добавляла какой-то особенной внутренней радости. 

Мы вернулись к стартовой точке и пошли к пляжу, я все же решилась войти в воду, но только ногами походить. Она была теплая, но берег не песчаный, камни хоть и мелкие, но без специальной обуви я по ним ходить не могу, поэтому решила сходить в бассейн в отеле. Сыну бассейн был неинтересен и он решил прогуляться в центр города, до которого надо было подниматься выше. У озера в основном расположены отели, а центр города из-за риска подтопления исторически расположили ближе к Альпам. Когда мы еще были у озера поднялся сильный ветер, но быстро стих. Мне показалось, что это к дождю, предложила сыну взять с собой зонт, но он, понятно, отказался.

Я быстро дошла до отеля и спустилась в бассейн, днем я видела там много народа через панорамные окна, сейчас же не было никого. Я спокойно поплавала и вернулась в номер, в котором было очень душно и жарко. Открыла балкон, а там  ветерок. Пока зашла в душ ветер усилился и прямо стал ураганный, а потом началась самая настоящая гроза! Полило со всей дури, занавеску сносило на улицу через балконную дверь, гремел гром, сверкали молнии.  Одно хорошо - в номере стало не так жарко, да и температура на улице резко упала. А сын без зонта... Стала ему писать, он спрятался под автобусной остановкой, немного не дойдя до отеля. Когда гроза чуть стихла прибежал весь мокрый. Пришлось вещи сразу стирать и вешать на вешалки  под вентилятор,  в надежде, что до утра высохнет. Сын отправился в душ, а после завернувшись в уютный халат достал еду, которую по дороге купил в Макдаке. 

В номере стало достаточно свежо, мы пили чай, кофе, вино и было так уютно, ну как обычно это бывает в доме во время грозы) Дождь так и лил всю ночь, зато спас нас от отсутствия кондиционера.

IMG_0955.jpeg

IMG_0954.jpeg

IMG_0957.jpeg

IMG_0959.jpeg

IMG_0962.jpeg

IMG_0965.jpeg

IMG_0967.jpeg

IMG_0963.jpeg

IMG_0970.jpeg

IMG_0972.jpeg

IMG_0973.jpeg

IMG_0976.jpeg

IMG_0979.jpeg

IMG_0978.jpeg

IMG_0987.jpeg

IMG_0989.jpeg

IMG_0990.jpeg

IMG_0992.jpeg

IMG_0995.jpeg

IMG_0996.jpeg

IMG_0998.jpeg

IMG_0999.jpeg

IMG_1002.jpeg

IMG_1012.jpeg

Утром дождь закончился, я встала и пошла на завтрак, который подавали на веранде под крышей. Захотелось сесть на улице, нашла один сухой столик села. Солнце уже активно пробивалось, но над озером плыли низкие, словно ватные  облака. Ну как же тут красиво! Слева горы, справа горы, озеро и в большом городском  открытом бассейне уже шли тренировки - ну очень атмосферно. А ты сидишь с чашечкой кофе и никуда не торопишься! В какой-то момент я решила сходить еще за чем-то вкусным, а когда вернулась увидела, что в моей оставленной на столе тарелке сидят наглые воробьи!!! Ну вот, поела на улице! Пришлось отдать этим наглецам мою тарелку с омлетом и картофельными оладьями. Я еще подумала птицы, а едят яйца птиц...))) И как мне не хотелось остаться на улице допивать кофе, пришлось уйти подальше от этих воришек, потому что одной тарелки им было мало, они так и пытались украсть у меня что-нибудь еще!

IMG_1022.jpeg

IMG_1023.jpeg

IMG_1024.jpeg

IMG_1028.jpeg

IMG_1030.jpeg

IMG_1034.jpeg

IMG_1041.jpeg

IMG_1044.jpeg

IMG_1043.jpeg

IMG_1045.jpeg

IMG_1048.jpeg

IMG_1052.jpeg

IMG_1056.jpeg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...