Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

В тени седого великана (Снова здравствуй, солнечная Грузия!)


Рекомендуемые сообщения

Где-то здесь путь по верхней части тропы заканчивается, Илья показывает нам на узкую расселину, в которую нам необходимо нырнуть, чтобы спуститься на дно каньона, к бегущей там узкой речушке. Но сначала мы проходим ещё пару десятков метров и выходим на естественную смотровую площадку соседнего рукава каньона. Вид открывается фантастический - на склонах, словно грибы, "растут" гроздьями треугольные каменные выступы, образовавшиеся, вероятно, в результате резкого охлаждения вулканической лавы, и прочие причудливых форм скалы: 

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Насмотревшись, возвращаемся чуть назад и начинаем спуск вниз. Уклон довольно крут, к тому же сплошь усыпан толстым ковром из листьев, под которыми совершенно не видны камни и корни, об которые можно споткнуться, поэтому идти приходится очень внимательно. К тому же поначалу проход столь узок, что приходится местами буквально протискиваться, поворачиваясь боком. И главное - угол спуска навевает мысли о будущем...

- А подниматься мы потом здесь же будет?

- Да, тропа одна, мы пройдём по кругу и вернёмся тем же маршрутом.

Вот где попыхтеть-то придётся:)) И сразу приходит понимание, почему в дождь здесь делать нечего - по такой крутизне ползти вверх по скользкой, сырой земле и камням, видимо, придется на четвереньках, да и то результат сомнителен:) 

  Поначалу даже не до фото, палки в руках кажутся более нужными, чем фотоаппарат. Лишь когда путь между скалами расширяется и становится более пологим, появляется возможность осмотреться и что-то попытаться запечатлеть на память. Внизу царство мхов, плюща и осени. В отличие от леса, что мы видели сверху, здесь деревья уже частично сбросили листву, расстилающуюся ковром под ногами. Вокруг - невероятная тишина и волшебный воздух - свежий, напитанный влагой:

spacer.png

spacer.png

После "верхней" почти летней жары здесь стоит приятная прохлада, и я начинаю понимать популярность этого места летом. Тропа, извиваясь, бежит среди огромных замшелых валунов и зарослей плюща:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Иногда стены каньона расступаются настолько, что даже пропускают на дно солнечный свет, ложащийся на скалы и золотящий листву:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 196
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

18 минут назад, bazillio сказал:

Краски,даже на фото,сумашедшие!А с воздухом и панорамой - жабе смерть;)

Там больше не краски впечатляют, а рельефы:) Илья сказал, что за золотой осенью сюда ездить надо с середины ноября только, мы рано еще были. А жаба да, стыдливо засмущалась ещё в начале подъёма, как только первый раз из лесу вышли и огляделись:)) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внезапно в просвет между деревьями показалась крепостная башня. Но это не часть Биртвисской крепости, это отдельно стоящая башня Шеуповари, мы увидим её в финале маршрута с очередной смотровой площадки:

spacer.png

Пока же мы идём дальше, где-то тут решив, что пора бы перекусить взятыми из дома хачапури/бутербродами и попить чаю из термоса Ильи. Расположились на небольшой лесной полянке со следами самодельного костровища - следов ночёвки туристов с палатками. Отдохнув минут пятнадцать, двинулись дальше:

spacer.png

spacer.png

Тропа повернула куда-то в сторону и затерялась среди в очередной раз подступивших близко друг к другу скал. Я шла вслед за нашим проводником и думала, что сама бы тут точно потерялась давным давно, не сообразив, куда идти:

spacer.png

Мы теперь шли по руслу реки, иногда вдоль берега, и порой и прямо по воде, прыгая с камня на камень, благо река в это время года была немноговодной:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Эта маленькая речушка наглядно показывает справедливость пословицы "Вода камень точит", ибо из века в век она всё углубляет и углубляет каньон, по которому течёт:

spacer.png

Вспомнились поиски красных камней в Зелёном монастыре, вот здесь их навалом:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Внезапно мы остановились, упёршись во фрагмент крепостной стены и башни.

spacer.png

Старая башня здесь неплохо сохранилась, в отличие от верхней части Биртвисской крепости, где не уцелело почти ничего. Вообще это странная, загадочная крепость-призрак, которая фактически исчезла с лица Биртвисских каньонов по непонятной причине. Построена она была в давние времена - примерно в 10-11 веках, славилась своей неприступностью, хотя было несколько печальных случаев в её биографии, когда её смог завоевать враг, пользуясь силой, а чаще хитростью и обманом. Так, например, она была взята войсками Тамерлана, среди которых нашлись умелые скалолазы, сумевшие перелезть через стены верхней крепости и открыть ворота сотоварищам. Но, пожалуй, самым удивительным в её истории является то, что ещё в 17-ом веке её осаждал Георгий Саакадзе, т.е. она не просто номинально существовала тогда, но и по-прежнему пребывала в хорошем, боеспособном состоянии. Есть сведения о ней и через сто лет. Что же такое должно было случиться с ней в 19-20 веках, что она исчезла, разрушилась почти полностью, простояв невредимой на протяжении восьми веков и пережив немало осад? Вот это загадка.

spacer.png

spacer.png

Идём дальше:

spacer.png

spacer.png

Очередной привал - присаживаемся ненадолго отдохнуть на попавшейся по пути полянке. Здесь повсюду змеятся удивительные древесные корни, сплошь покрытые зелёным покрывалом мха. Как из сказки вышли:)

spacer.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ещё здесь живут целые колонии грибов, которые, чудится, перешептываются между собой, заманивая в глубь волшебного леса безмятежных туристов:))

spacer.png

Так и кажется, что вот-вот приподнимется шляпка, и блеснут из-под неё хитрые глаза лесовика:))

spacer.png

Теперь нам снова предстоит подъём, местами снова представляющий собой ад для страдающих клаустрофобией:)

spacer.png

Как за эти скалы умудряются цепляться древесные корни? Подвиг во имя  жизни, иначе не назвать:

spacer.png

Тропа упёрлась вот в такую причудливую скульптурную композицию, созданную, вероятно, землетрясением - обвалился кусок скалы, упал на дно ущелье, расколовшись на отдельные камни, сложившиеся в пирамиду один на другой:

spacer.png

spacer.png

Показалось солнце и вершины скал:

spacer.png

Мы снова выходим на верхнюю часть каньона, чтобы увидеть крепость Биртвиси (на правой горе). Её даже не сразу различает взгляд, настолько она слилась с камнем:

spacer.png

spacer.png

Рядом снова показались причудливые вершины чёрных вулканических скал, но мы пока надолго не задерживаемся, пройдя короткий участок тропы, снова спускаемся ниже, в каньон. Илья ведёт нас ко входу в крепость:

spacer.png

spacer.png

И вот они, крепостные ворота перед нами. Отсюда и начинается крутой подъём наверх, к стенам, которые мы только что видели на вершине скалы, именно здесь крайне желательна для страховки альпинистская верёвка:

spacer.png

Но мы наверх лезть не планируем, потому посмотрев на ворота и стены:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

вновь возвращаемся, поднимаясь чуть выше, туда, где тропа бежит уже по верхней части каньона. Илья обещает нам ещё одну смотровую с шикарным видом. По дороге цепляюсь взглядом за цветочки, которые невозможно ж пройти мимо - ведь конец октября!:)

spacer.png

Каменная роза:

spacer.png

Знакомая уже скала с облачными пунктирами над нею:

spacer.png

И мы приходим к обещанной нашим проводником природной смотровой площадке с видом на каньоны:

spacer.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут и в самом деле впору замереть от восторга, глядя на открывающийся восхитительный пейзаж. Солнце, правда, нещадно светит в глаза и объектив, поэтому я почти наугад делаю несколько кадров, а потом просто присаживаюсь на краю каньона и смотрю, смотрю, смотрю, стараясь отложить в памяти. Тишина, нарушаемая лишь щебетом птиц, проливается бальзамом на уши. Красота вокруг. Можно отдохнуть, вытянув немного подуставшие уже от прыжков по камням ноги. Что ещё нужно для счастья? Ну, вот разве что ароматного травяного чаю, что разливает по бокалам Илья:)

spacer.png

Башня Шеуповари, которую мы видели снизу в просвет между деревьями:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Хочется летать:))

spacer.png

spacer.png

Отсюда - воон там вдали на горизонте на вершине горы - видна крепость Азеула, что в Коджори, ещё одна появившаяся хотелка на будущее:

spacer.png

 Напившись чаю и позагорав на солнышке, мы возвращаемся обратно тем же путём: то вниз, то вверх, протискиваясь через узкие коридоры скальных стенок каньона:

spacer.png  

spacer.png

Перед финальным крутым подъёмом из ущелья останавливаемся снова отдохнуть на полянке.

spacer.png

На ней несколько деревьев с золотистой листвой.

spacer.png

Внезапно, откуда ни возьмись, налетает лёгкий озорной ветерок, срывающий с деревьев одёжку. Листья падают, тихо кружась, прямо на нас, и тишина, царящая вокруг такова, что мы слышим их едва уловимый шелест - негромкий разговор с ветром. И это зрелище, и этот звук так завораживает, что мы замираем, боясь малейшим движением потревожить, разрушить волшебство момента. Пожалуй, именно этот миг запомнился как прекрасный завершающий аккорд чудесной биртвисской прогулки.

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таня, а ты нигде не печатаешься? У тебя очень красивые фотографии, и они с душой. На некоторых фото буквально композиция из ничего, ты умеешь в обыденности замечать красоту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Ирен сказал:

Таня, а ты нигде не печатаешься? У тебя очень красивые фотографии, и они с душой. На некоторых фото буквально композиция из ничего, ты умеешь в обыденности замечать красоту.

Спасибо:) нет, нигде. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже предлагаю печататься!!! 

Просто Роман с продолжением!..  Большой РЕСПЕКТ!!!

И фотографии, и текст, и стилистика! 

Жду каждый раз с нетерпением продолжения!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Спасибо, друзья-единомышленники за ваши похвалы и оценки, вот именно потому, что вы понимаете и разделяете мои чувства, ибо так же заражены вирусом путешествий, я и пишу свои рассказы о поездках здесь. Практика показывает, что многим другим эта тема просто не интересна, а потому уже всё равно, насколько хорошо будет изложен текст и подобраны фото. По этой причине я стала закрывать свои страницы и записи даже в соц.сетях, публикуя в режиме "только для друзей". Потому что набегает множество всяких разных комментаторов -  которым нужно оставить пару слов просто для количества; которые используют любой шанс для разведения ругани на просторах интернета; которым хочется показать себя и привлечь к себе внимание и пр.... но лишь пара-тройка реально интересующихся написанным людей. У меня с годами опыта пользования соц.сетями перестало хватать терпения для того, чтобы профильтровать всё это и найти своих истинных читателей, с которыми способны завязаться длительные дружеские отношения (как бывало раньше). А здесь - уютный мир людей, которые не мыслят жизни без путешествий и потому понимают друг друга и способны порадоваться за другого, у которого путешествие состоялось. Спасибо, коллеги-путешественники, за то, что вы есть!:) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Нафаня сказал:

 Спасибо, коллеги-путешественники, за то, что вы есть!:) 

Танечка! А мы никуда и не девались. Были, есть и будем.🙂

Быть может не всегда и не все читали блоги авторов, тем не менее, процесс эфирных отчетов уже запущен. И это говорит о том, что из ленты сообщений всегда можно будет открыть и почитать не только действующий, но и все опубликованные ранее. Вы перестали быть невидимкой, с рассказами для "гурманов"😉.

И все появившиеся на карте Грузии с Вашей помощью))) новые точки, для многих в последствии станут большим открытием. В очередной раз спасибо за подробный путеводитель по стране, которого не найдешь на просторах интернета🥰.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 3. Вечер в Тбилиси.

   Илья вернул нас в город что-то около трёх. По дороге Яна поинтересовалась, знает ли он, где находится "Палермо". Сказала, что мужу посоветовали сходить туда пообедать. Илья не знал, но зато знала я:)) Ибо это то самое кафе тети Вики, в которое я хожу поесть второй год, когда живу в Авлабари. И куда, к слову, собиралась заглянуть и сегодня. Илья предложил нас подвезти до кафе, заехав предварительно за Володей. На том и сошлись. Подождали немного моих быстро собравшихся попутчиков, и Илья подвёз нас максимально близко, куда только позволяли подъехать ПДД. За обедом делились впечатлениями от сегодняшнего маршрута и предыдущих поездок по Грузии. Потом я, извинившись, попрощалась - времени особо засиживаться у меня не было. 

   Вернулась в гостиницу, буквально на полчаса - в душ и переодеться. До начала спектакля у меня оставалась пара часов, но мне нужно было пройти ещё один квест - купить леску в рыболовном магазине:)) Мало того, что в старом городе их практически не найти, так ещё же нужно умудриться объяснить, что мне нужно. На интернет-картах я нашла небольшой магазинчик в районе здания Национальной библиотеки, отправилась на поиски. Нашла быстро, но внутри меня ждала полная катастрофа - продавцом был молодой парень, не говорящий по-русски. Я же не говорю на английском, но даже если бы и владела разговорным минимумом, скажите, он бы помог мне сказать, что мне нужна леска флюрокарбон на 0,16? Я даже произнося это на русском, не до конца понимаю, о чём идёт речь:))) Тут нам и вовсе пришлось объясняться на пальцах. Благо, нужная леска мне попалась на глаза на полке, я ткнула на неё пальцем, но та, что подал мне парень, была не совсем того диаметра. И вот на цифрах мы зависли минут на пятнадцать, причем он не мог, видимо, понять моё произношение грузинских числительных (подозреваю, что дело было даже не в том, как я их произношу, а просто молодой человек в целом в тот момент не понимал, на кой леший русской девице, приехавшей в Грузию, вдруг понадобилась рыболовная леска, и потому был слегка в шоке), а меня, как всегда в нужный момент, заклинило на попытках вспомнить, как сказать, что мне надо меньше. Я уже готова была отправиться на улицу на поиски того, кто поможет нам понять друг друга, но парень настолько искренне хотел помочь, что нашёл выход - принес с полки несколько вариантов той лески и просто дал выбирать самой. Вздохнув с облегчением, я купила пару катушек, и с чистой совестью отправилась к театру, имея даже некоторый запас свободного времени, чтобы прогуляться, посидеть на лавочке на площади Орбелиани, а потом и у церкви Анчисхати. И снова, в который уже раз находить всё новые и новые сюжеты на керамических плитках Резо, которыми облицованы стены башни и кафе.

   И вот, наконец, открылись двери театра. Он, как и кафе, пережил некоторую перепланировку и реконструкцию, но коснулись они только фойе и гардероба, зал остался в неизменном виде. В холле же соорудили небольшую барную стойку, расставили столики... на каждом из них керамика, рисунки и прочий декор, выполненный руками Резо Габриадзе, хранящий их тепло и частичку души.  Освещение для моего телефона катастрофическое, но несколько фото для наглядности:

20241030_183328.jpg

20241030_183354.jpg

20241030_183403.jpg

20241030_183502.jpg

20241030_183714.jpg

20241030_183926.jpg

Позабавил туалет, обшитый изнутри деревянными досками со щелями, навевающими воспоминания о деревенском в бабушкиной деревне, и для полноты картины из висящей под потолком колонки раздаются деревенские звуки - мычание коров, жужжание мух и пчел, кошачье мяуканье:))

   Смотреть я в этот раз шла восстановленный и обновленный спектакль, который на несколько десятков лет пропадал из репертуара театра - "Альфред и Виолетта".

20241030_184830.jpg

   Собственно, это был спектакль, с которого некогда начался театр марионеток Резо, его же обновленная версия стала последним творением Мастера. В последний год своей жизни он переписал сценарий, перенеся действие в 1990-ые годы и добавив несколько персонажей, создал эскизы декораций. Поставить спектакль сам не успел, завершил работу над ним сын Леван. Это история о любви в сложных, суровых жизненных обстоятельствах сумевшей сохранить свою первозданную чистоту. В основе сюжет "Дамы с камелиями" Александра Дюма, но, как и всё в творчестве Резо Габриадзе, он предстаёт в оригинальном, своеобразном прочтении, неся на себе отпечаток грузинской души и образа мыслей. Трогательная, местами пронзительно-грустная, местами до слёз смешная сказка со счастливым финалом. 

   Как и всегда, вышла из дверей театра с ощущением наполненности невероятным сочетанием счастья, светлой грусти и чего-то ещё необъяснимого словами, но пронзительно-тревожащего душу - коктейля, который жалко расплескать. И идёшь по освещенным тёплым светом фонарей улицам, ступая осторожно и бережно, словно в самом деле резким движением можешь разбить, разлить, потревожить это живущее внутри тебя большое и светлое. Светлая память человеку, который смог создать творения, вызывающие такие эмоции!

   А всё-таки все спектакли этого чудесного театра сказочно хороши, но нет для меня лучше того, который я увидела впервые - "Осень моей весны". Смотрела дважды, будет возможность - пойду смотреть в третий. 

   Под впечатлением от спектакля, конечно же, совсем не хочется думать об отъезде, потому все сборы и прощание с Тбилиси я оставляю на утро. Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь буду долго думать и гадать - зачем леска на 0,16!! )))

А если о Печатаетесь ли Вы? То именно ключевое слово "Печатаетесь"! ) Например, мои друзья своими силами создают журнал НАШ КОСТЕР. Вышло уже 12 выпусков. ПЕЧАТНЫЙ ЖУРНАЛ. Вначале это был журнал на 20 страницах, теперь на 60. В редакции всего 5 человек. Кто пишет, кто рисует, кто верстает, кто печатает. Набор в печать в Ижевске, там почему-то дешевле. Желающих печататься - уже много. Но там своя тематика! )) Надо дождаться нужной темы.

Я Вам предлагаю подумать в этом направлении. Согласна, соц.сети - не то.

Я уверена, что найдутся люди, которым будет интересно взять в руки ваш буклет и погрузиться в историю, сейчас, например, Грузии! 

Большой удачи!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, Z.rg.l сказал:

Теперь буду долго думать и гадать - зачем леска на 0,16!! )))

Рыбачить)) папа уверен, что в России хорошую леску не купить, все подделки. Я ему раньше привозила из Еревана, там я знаю большой хороший магазин, но поскольку давно не была, поступил заказ привезти из Грузии, вот и пришлось извращаться в поисках:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

52 минуты назад, Evgeniya сказал:

Спектакль, естественно, идёт на грузинском. Как же ты понимаешь отдельные фразы?

Во всех спектаклях театра - синхронный перевод на русский (наушники выдают) и текстовый на экране над сценой на английском.

Так же, как спектакли в татарских театрах в России смотрим. Татарский я тоже не знаю:))

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Соберу, пожалуй, основные сведения о театре в одну запись (писала о нём не раз, но всё как-то фрагментарно), вдруг кому пригодится.

   Здание Театра Резо Габриадзе знакомо, вероятно, каждому, кто хоть раз был в Тбилиси - к неправильной формы башне с часами, на которой два раза в день (в 12.00 и 19.00) разворачивается кукольное представление "Цикл жизни", приводит, наверное, каждый экскурсовод. На заметку: часы на башне живут в своём волшебном мире, поэтому приходить лучше минут за 7-10 до начала представления. В другие круглые часы, кроме указанных, из окошка на башне просто выходит ангел и бьёт по колокольчику столько раз, сколько часов наступило. Башня сама по себе - это отдельное произведение искусства, вокруг неё можно ходить часами, находя всё новые и новые мелкие интересные детали, как то самые маленькие часы Тбилиси или информацию о весе нашей планеты. Справа от башни (если стоять к ней лицом) виден вход в кафе, цены там не низкие, но атмосфера волшебная, чашку кофе можно зайти выпить (сама ещё не была).

   С другой же стороны, уходящая прямо под башню лестница - это и есть вход в театр. Касса раньше была там же, в крошечном помещении башни, но сейчас её перенесли чуть дальше, в сувенирный магазин. Чтобы её найти, нужно пройти по улице Шавтели, на которой находится театр, до пересечения с Бараташвили. На первом этаже углового здания на стороне, противоположной театру, и будет искомое. Это прямо напротив двух бронзовых друзей, сидящих на лавочке, с которыми все фотографируются:))

   Театр появился в 1981-ом году, историю его создания (как и многое ещё чего из своей жизни) рассказывает Резо Габриадзе, в анимационном фильме, который снял Лео Габриадзе "Знаешь, мама, где я был?" Если не смотрели, очень советую, он есть на просторах интернета. Зал маленький, на 80 мест, потому прямо перед спектаклем билет купить чаще всего невозможно. Раньше невозможно было и за пару недель, сейчас билеты подорожали, быть может, поэтому стало попроще. Ну, или просто я приезжаю в то время года, когда туристов, желающих сходить в театр, поменьше. Во всяком случае, мне и в этом, и в прошлом году удавалось купить в кассе по приезду в Тбилиси на даты в конце отпуска. Стоимость билетов - 50 лари на последнем ряду, 70 лари - на всех остальных. Можно также при наличии карты нероссийского банка купить на сайте tkt.ge. Если очень хочется, но билет купить не получилось, можно попробовать и рискнуть прийти к началу представления и очень-очень попросить администратора. Не гарантированно, но возможно. В театре работают добрые, душевные люди, дополнительные стульчики ставят в зале постоянно:)

   Спектакли идут в районе полутора часов без антракта. На грузинском языке. Для русскоязычных выдают наушники с синхронно-дублированным текстом, для не говорящих ни на грузинском, ни на русском над сценой есть экран, на котором идёт бегущая строка с текстом на английском. В репертуаре театра пять спектаклей, поставленных Резо Габриадзе. И да, это кукольный театр, но он совсем не для детей. Все спектакли рассчитаны на взрослую аудиторию. Если Вы видели "Кин-дза-дза", то примерно понимаете, что это за спектакли. Даже если в их основе известное классическое произведение (как в случае "Дамы с камелиями"), оно всё равно будет малоузнаваемо, пропущено через собственное мировосприятие режиссёра, а оно у него весьма необычно. Он создаёт на сцене свой сказочный мир, от соприкосновения с которым на душе становится тепло, как от прикосновения солнечного луча к щеке. Спектакли Резо - это скорее мудрые притчи о важном, о вечных, непереходящих ценностях, сдобренные грузинским юмором и фольклором. Точнее, чем Георгий Данелия, наверное, не скажешь: "Резо Габриадзе сегодня классик. Гордость Грузии. Спектакли его Театра марионеток принимают с восторгом во всем мире. А у меня Резо ассоциируется с «Маленьким принцем» Антуана де Сент-Экзюпери. У него, как и у Маленького принца, своя Планета, своя Роза, свой Мир - добрый, мудрый и неповторимый."
 

   Спектаклей, как написала уже, пять: "Альфред и Виолетта" (первый спектакль театра, недавно получивший новую жизнь), "Сталинград" (спектакль-память о Великой Отечественной войне), "Осень моей весны" (трогательная история о маленькой птичке с большим сердцем), "Рамона" (история о двух влюбленных паровозах), "Бриллианты Маршала де Фонтье" (продолжение "Ханумы"). Не видела только пятый из списка, очень надеюсь всё-таки посмотреть. "Сталинград", правда, смотрела в записи в интернете, сколь помню, он сейчас идёт не каждый месяц. Все чудесные, на любой, не задумываясь, пошла бы снова. Удивительная работа с куклой, такой я не видела никогда. Они словно живые (кукловоды в черных костюмах на черном фоне театрального задника практически не видны, озвучивают роли другие актёры), при этом мастерство управления куклой просто фантастическое, малейший жест отрепетирован и доведён до совершенства. В общем, передать словами это невозможно, нужно видеть, потому если будете в Тбилиси...:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 День 13, в который произошло прощание с Тбилиси и встречи со старыми знакомыми:)

Часть 1. По Военно-Грузинской дороге, до Квемо-Млеты.

   И вот оно настало - утро моего прощания с Тбилиси. Собрав чемодан, я поднялась ненадолго на террасу, чтобы бросить прощальный взгляд на просыпающийся город. Мне, конечно, взгрустнулось. Бередящей душу мелодией крутилось в голове "Тбилисо". День собирался снова быть солнечным и ясным, снова изломанной линией на горизонте обозначился силуэт далёких гор, давая надежду на долгожданную встречу. И эта надежда, вытесняя из сердца грусть, рождала во мне нетерпение, подгоняла вперёд. Потому мысленно попрощавшись с Тбилиси, я, не дождавшись звонка, схватила чемодан и спустилась вниз, в маленький гостиничный дворик. Не успела расположиться за столиком и открыть книжку, как телефон оповестил, что меня ожидают. 

   Это была желанная встреча:) Мои грузинские путешествия не мыслимы без поездок с Богданом, как бы мне ни было сложно порой подстроить свои планы под его загруженный график, я всё равно стараюсь это сделать - хотя бы на одну поездку, как в этот раз:) И я всегда с радостью жду этих встреч и совместных путешествий. Да что там говорить, иной раз мне кажется, что в Грузию я возвращаюсь не ради природных и архитектурных красот, а ради встреч с ними - людьми, которых я всегда рада видеть, и по которым скучаю. И вот мы едем в Степанцминду сквозь слегка уже поблёкшие, но всё же прекрасные осенние краски Военно-Грузинской дороги.

spacer.png

   Военно-Грузинская дорога у меня всегда вызывает двоякие ощущения: с одной стороны, еду как впервые, ибо каждый раз она предстаёт в каком-то новом свете, цвете, ракурсе, не переставая удивлять, раскрывая перед глазами всё новые и новые красоты, которые, кажется, не замечала раньше. Да даже если и замечала, всё равно привыкнуть к ним невозможно настолько, чтобы перестать восхищаться, потому эмоции всё равно первозданно-восторженные. С другой стороны, она с каждым разом всё больше обрастает воспоминаниями, которые память начинает подкидывать порциями всякий раз, когда я вновь оказываюсь на этой дороге. Я вспоминаю барашковые пробки; яркое золото гор, создающих потрясающее сочетание с бирюзовыми водами Жинвали; ощетинившиеся зубами-сосульками сугробы на обочинах с человеческий рост в конце зимы; смешное поросячье семейство под стенами старой крепости; радостное волнение при взгляде на первые заснеженные вершины; не по-январски тёплое солнце, слизывающее ночной иней с камней во дворе Ананури; водохранилище, зимой настолько обмелевшее, что можно прогуляться прямо по дну пешком; цветные купола парапланов, парящие над заснеженным Гудаури; вкус горячего хачапури с тянущимся за отломленным кусочком сыром, на который умильно-просительным взглядом взирает хитро устроившийся напротив меня собакен у придорожной пекарни... и бесконечные дорожные разговоры. 

spacer.png

   Первый раз я попала на эту дорогу именно с Богданом, правда, доехали мы тогда только до крепости - я не рискнула ехать в январе дальше. То был далёкий 2018-ый - год моей первой поездки в Грузию и первый маршрут, забронированный на готрипе. Сколько их было после - не счесть. Нам есть, что вспомнить, и просто - о чём поговорить:) Поэтому дорога поначалу снова проходит за разговорами. Лишь когда подъезжаем к Жинвальскому водохранилищу, я достаю из рюкзака фотоаппарат:

spacer.png

В прошлом году мне посчастливилось увидеть чудо - при возвращении домой я проезжала мимо водохранилища как раз в тот короткий момент осени, когда лес на горах вокруг буквально сиял, горел золотом. Это было очень красиво, но живёт только в памяти - я ехала на групповом трансфере, который не останавливается по моему желанию на каждом километре:)) В этот раз краски стали уже  глуше, темнее, частично деревья сбросили листву, другие собирались с ней расстаться, потому она окрасилась в традиционный рыжевато-бурый оттенок. Того буйства ярко-жёлтого цвета не было, но да что ж? Всё равно Жинвали всегда красиво, в любое время года:

spacer.png

spacer.png

На скале напротив того места, где мы остановились, замерла древняя дозорная башня - сколько их здесь разбросано по склонам и вершинам, кто сможет сосчитать?

spacer.png

Мы ехали дальше, намереваясь притормозить ненадолго еще у крепости Ананури,

spacer.png

spacer.png

spacer.png

как вдруг откуда ни возьмись...

spacer.png

Очередная шерстяная пробка, которая всегда забавляет меня и бесит водителей:)) Честно говоря, учитывая, что снег в горах в этом году выпал чуть ли не в начале сентября, я думала, что их давно уже перегнали на зимние пастбища. Однако, самые стойкие ещё оставались:)

spacer.png

Ну, красавцы же:))

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Богдан, по краю объехав эту компанию, остался ждать, когда они пройдут окончательно, чтобы завернуть на парковку, я же пока вышла из машины и отправилась на мост. В крепость я идти не собиралась, была там дважды, облазив, кажется, все доступные углы, мне хотелось только сфотографировать Ананури с моста. Очень уж красивый оттуда открывается вид, а несколько лет назад, когда я пыталась это сделать, у стены со стороны моста всё было заставлено раздражающими ярко-синего цвета торговыми палатками. Теперь же всю сувенирку от стен крепости убрали, передвинув дальше, на парковку, поэтому сделать хорошее фото ничего не мешает:

spacer.png

Заодно посмотрела ещё раз на водохранилище. Вооон видны две колонны старого моста, выглядывающие из воды, - сложно поверить, но в конце зимы мы с Отаром гуляли по этому мосту, совершенно свободному от воды:

spacer.png

spacer.png

 От того места, где Богдан припарковал машину, тоже ракурс неплох:) И атмосфера начинает затягивать... есть что-то в этой старой крепости, примостившейся на берегу Жинвали, что-то завораживающе-умиротворяющее, что притягивает, манит к себе. У меня мелькает было мысль всё-таки заглянуть и прогуляться, но я её отметаю... ибо есть у меня на эту дорогу один затяжной по времени план, в итоге не осуществленный до конца, но то уже другая история:))
spacer.png

Поэтому мы едем дальше:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Останавливаемся ещё раз только у Пасанаури - не за хинкали, а дабы посмотреть на слияние Белой и Черной Арагви. Я никак не попадаю в нужную погоду, чтобы увидеть чёткую границу между ними, поэтому тормозим здесь каждый раз, не теряя надежды. Здесь ощущается уже дыхание высоких заснеженных гор - ночной иней, прикрывший все поверхности, еще в тени не растаял. Правда, буквально через пару минут на него как раз упали солнечные лучи, заставив раствориться прямо на наших глазах:

spacer.png

Разница в цвете воды видна, но снова не так чтобы резок был контраст:

spacer.png

spacer.png

А вот и первый снег на вершинах и склонах показался:

spacer.png

И леса стали более колючими, приходя на смену лиственным:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

А впереди, между тем, показался участок глобальной стройки - дороги Квешети-Коби, которая должна облегчить жизнь автомобилистам в суровых зимних условиях, ибо идёт в объезд часто закрывающегося Крестового перевала:

spacer.png 

Вот и у Квемо-Млеты мост через реку почти достроили:

spacer.png

Через считанные минуты мы останавливаемся, на этот раз надолго, ибо достигли промежуточной цели этого нашего путешествия - села Квемо-Млета. Продолжение следует...

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 2. Несостоявшийся подъем к Ломиси.

   Итак, мы остановились у Квемо-Млета, на парковке у храма.

spacer.png

  Что же привело меня в это село? Мысль заехать сюда по дороге из Казбеги в Тбилиси появилась у меня ещё в прошлом году, но я оставила её, поскольку в планах были тогда Гвелетские водопады – слишком загруженный и непредсказуемо-растянувшийся по времени получился бы день. Оставила на потом, как и многое другое на Военно-Грузинской дороге. И вот «потом» настало. На этот день других планов у меня не было, времени был вагон, но… плану снова не суждено было сбыться. Просто, планируя, я не учла того факта, что в этот раз еду с Богданом, который не отпустит меня одну никуда и никогда:)) Однако, по порядку…

   В Квемо-Млету привела меня шальная мысль подняться к монастырю Ломиси, расположенному на вершине горы, служащей границей долин двух рек - Арагви и Ксани, на высоте 2170 метров. Начитавшись рассказов об этом трекинге и оценив собственные силы, я была уверена, что дойду, вопрос только во времени. В принципе, чтобы не заставлять водителя ждать весь день, я была готова не идти до конца, но хоть немного прогуляться и посмотреть на виды сверху хотелось. Поэтому решив для себя потратить часа три и пройти сколько возможно, я собиралась обговорить это время с Богданом, но не всё оказалось так, как я задумала:) Когда мы остановились на парковке, я неожиданно услышала: «А Вы не будете против, если я пойду с Вами?» Я как-то не приняла во внимание, что мой водитель – человек любознательный, в машине сидеть не любит, предпочитая посмотреть вместе с туристами на что-то новое-интересное, да и за нас, вечно пытающихся найти приключения на свою голову, искренне переживает. Я против, конечно, не была, но было одно "но"... Дело было в том, что тропа была не проста даже для меня, имеющей опыт трекингов и походную обувь/палки. Ибо там набор высоты в районе километра при общей длине тропы в три. То есть это постоянный подъём, местами весьма крутой, местами более пологий, и уж конечно не по асфальту. Потому, услышав вопрос, переживать начала уже я. Предупредила, что дорога сложная, получив в ответ: «ну, я пройду, сколько смогу, интересно посмотреть».  Естественно, речи о походе до самого монастыря уже не могло и быть – бросить человека, когда ему будет сложно идти,  и убежать дальше я бы не смогла. Поэтому решили, что попробуем немного подняться и посмотреть, что там за тропа в целом, если очень сложная – посмотрим на окружающие виды и вернёмся обратно. Или я пойду дальше, а Богдан вернётся.

   Дальше началось и вовсе непонятное. Из церкви, у которой мы припарковались и от которой начиналась тропа наверх, вышел мужик, к которому Богдан обратился с вопросом, не будет ли мешать припаркованная машина (вокруг храма велись какие-то ремонтные работы). Услышав, что я собираюсь в монастырь, тот принялся рассказывать страшилки – тут, мол, всюду дикие звери: волки, шакалы, не пускай девушку одну. Девушка слушала переводимое скептически, ибо про встреченных тут волков не слышала ни разу, а между тем на склонах свободно пасутся стада овец и коров, ходят паломники и туристы. Что-то дяденька явно, мягко сказать, преувеличивал. Пока мы выслушивали страшные сказки, у храма припарковалась ещё одна машина, из которой вышли две местные девушки из Пасанаури с намерением тоже направиться к Ломиси. Мужик сказал: «О, вот с ними можете идти, они уже в монастыре были, дорогу знают!» И вручил им иконы для монахов, забыв свои страшилки про диких зверей. Мой логичный вопрос, почему двух местных девушек на съедение диким зверям ему отдавать не жаль, ибо что они могут сделать против волков, остался без ответа:)) Дальше по дороге девчонки Нино и Нато рассказали ещё более удивительную историю, вызвавшую у меня лично сильное желание двинуть того мужика чем-нибудь тяжёлым недоумение, но то было чуть позже, пока же, познакомившись, идём на поиски тропы. Девушки по-русски не говорят, мне переводит их рассказы Богдан, но их лучезарно-обаятельные улыбки поднимают настроение. Погода прекрасная, солнечная и тёплая, мы идём, не торопясь, разговариваем и, выйдя на край села, начинаем постепенно подниматься вверх, в гору. Тут девушки и рассказали, что одна из них идёт во второй раз, вторая уже, кажется, в пятый, и подъём у них занимает около пяти часов. Я удивилась (в прочитанных мной рассказах туристов значилось обычно часа 2,5-3), как же они тогда успеют вернуться до темноты, ибо время уже приближалось к двенадцати, но они ответили, что спускаются часа за полтора, потому всё успеют. А потом поведали нам ту самую историю прошлого своего похода к Ломиси, которая вызвала у меня сильное недоумение.

   А было дело так. Девчонки выбрались из дому также не слишком ранним утром, не глядя телевизор и не читая новостей. Приехали, припарковали машину, зашли к тому самому странному дяденьке спросить, не нужно ли что передать монахам наверх. Он дал им какие-то продукты и отправил в монастырь, не сказав ни слова. Со связью в горах не очень, поэтому, не тревожимые никакими звонками/новостями, девушки благополучно поднялись, поговорили немного с монахом и спустились вниз. И только на окраине посёлка, когда появилась связь, до них смогли дозвониться встревоженные родные, засыпав их вопросами: «Где вы? Как у вас дела? С вами ничего не случилось?» Девчонки не могли понять, чем вызван столь бурный интерес и беспокойство, пока родственники не рассказали, что ещё с утра, оказывается, в новостях и на интернет-порталах было сообщение о том, что у монастыря Ломиси появились русские солдаты. Новость была не совсем, чтобы беспочвенная – чуть ниже в долине стоит ещё одна церковь и где-то в районе её расположения есть российский погран.пост, так что видевший вооруженных русских у церкви не соврал, но не уточнил, какая то была церковь:)) Однако, ни Нино с Нато, ни их родственники новостей с утра не смотрели, потому до родителей весть дошла только к обеду, до девушек и вовсе не дошла. Зато, как оказалось, мужик внизу был очень даже в курсе новостей, но не сказал девчонкам ни слова, отпустив их наверх, даже не  предупредив о возможной опасности. А потом по возвращении, хитро щурясь, спросил: «Ну, как там? Русских солдат видели? А, нет никого? Ну, вы тогда напишите в соц.сетях что ли, а то паника вокруг, все боятся!» Нормальный человек, да? Отправил двух молодых девчонок проверять информацию...

   Мы шли медленно, то и дело оглядываясь назад, потому что виды открывались восхитительные.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Сначала поднимались по травяному широкому склону, потом свернули на узкую, змеящуюся среди камней и деревьев тропу.

spacer.png

Подъем стал круче, мы несколько раз останавливались отдохнуть.

spacer.png

Девчонки вроде бы убегали порой вперёд, но лишь для того, чтобы присесть потом на камне и поболтать. Мы же с Богданом просто шли, не торопясь, в своём темпе и в конце концов обогнали их, когда взглядам нашим открылась заросшая травой поляна, после которой тропа снова убегала вверх, ныряя в очередной древесный строй.

spacer.png

spacer.png

Здесь, на полянке, нашлись кем-то заботливо поставленные лавочка и столик.

spacer.png

Богдан присел отдохнуть, а я, бросив палки, побежала на открытый склон в поисках видов.

spacer.png

Под ногами похрустывала покрытая густым инеем трава – тень горы ещё не пропустила сюда солнечные лучи.

spacer.png

spacer.png

А потом открылся вид, от которого перехватило дыхание. Передо мной внизу змеилось ущелье Арагви, выше, связанные с ущельем тонкой серой нитью извилистого серпантина, ютились на склоне домики Гудаури, кажущиеся игрушечными, а вокруг величественно замерли в молчании вершины гор.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

   Я бродила по склону, наслаждаясь красотой вокруг, тишиной, свежим, слегка морозным воздухом гор. Видела, что девушки, догнав нас, тоже присели отдохнуть на лавочке, болтая с Богданом, потом собрались идти дальше. Он крикнул мне, что они уходят и спрашивают, пойдем ли мы с ними, я, поблагодарив, ответила отрицательно. Я понимала, что дальше нам нельзя – на покрытой инеем траве и камнях стало теперь ещё и скользко. Подниматься ещё куда ни шло, спускаться в обычной городской обуви станет просто опасно. Потому мы решили, погуляв по полянке, возвращаться.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Квемо-Млета внизу:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Но горы манили выше. И греясь на солнышке на лавочке, я-таки решила спросить: «А Вы меня здесь немного не подождёте? Я ещё немного поднимусь, посмотреть, что там». Богдан согласился.  Я отправилась вслед за Нино и Нато и вскоре обнаружила их, присевших на очередном валуне поболтать и отдохнуть, там, где тропа, резко вскарабкавшись в гору, снова вышла из-под сени деревьев на открытый склон. Тут я поняла, почему путь наверх занимает у них так много времени – от прошлого места привала они не отошли и на сотню метров:) Гуляли девчонки в своё удовольствие. 

spacer.png

spacer.png

 Я пошла дальше. Тропа шла теперь по голому, усеянному камнями склону, по ней бежали крохотные ручейки – то таял ночной иней и местами выпавший снег.

spacer.png

   Честно говоря, я в тот момент почувствовала невольное уважение к тем, кто на Ломисобу поднимается к монастырю в темноте, часто босиком, с детьми, баранами, иконами... А, кстати, что это я даже пары слов про монастырь не рассказала? Подробно расскажу когда-нибудь, когда, быть может, всё же до него доберусь, а пока кратко.

   Монастырь вокруг храма Георгия Победоносца возник на горе по разным источникам то ли в 7-ом, то ли в 9-ом веке. Странным кажется его название - Ломиси (от "ломи" - лев), его объясняет легенда. Она рассказывает, что однажды в давние времена персы захватили и увели в плен более 7000 грузин, разорив их монастыри и вывезя из них все иконы в драгоценных окладах, кресты и прочие ценности. И в тот же год обрушились на персов несчастья: оскудели поля, не давая урожая, не рождались в их семьях наследники, нападал беспричинный падёж на домашний скот. Не знали персы, как избавиться от такой напасти, обратились за советом к могущественному колдуну. Тот и поведал им, что всё дело в пленниках - пока не отпустят их персы на родину да не вернут все их святыни, не будет им удачи в жизни. Персы послушались совета, но лишь частично - пленных отпустили, а иконы решили сжечь, принеся тем самым жертву своему божеству, ибо были они огнепоклонниками. Выкопали большую яму, сложили в неё всё награбленное в христианских церквях и подожгли. И вдруг случилось чудо - икона с ликом святого Георгия воспарила над пламенем, поплыла над головами изумлённых персов и опустилась между рогов быка, столь могучего и выносливого, что говорили про него, что силён он как лев. И побрёл тот бык одной ему известной дорогой через персидские земли, и шли за ним пленные грузины, ведомые - нет, не быком, но святым Георгием. Там, где останавливался бык на ночлег или короткий отдых, возводили кресты, пока не дошли до этой самой горы. Здесь бык, выполнив свой долг поводыря, упал вдруг без сил и испустил дух. А вырвавшиеся из плена грузины построили на вершине горы храм, освятив в честь Георгия Победоносца, и поместили в нём ту самую путеводную икону. Постепенно вокруг храма возник и монастырь, в котором сейчас, если не ошибаюсь, живут пять монахов. 

   У храма есть собственный праздник - Ломисоба, который отмечается в среду на седьмой неделе после Пасхи. Накануне этого дня в ночь к Квемо-Млете приезжают сотни жителей окрестных сёл, а то и более отдалённых мест Грузии, и поднимаются на вершину, освещая себе путь фонариками. Многие идут босиком, ведут с собой баранов, чтобы утром, с первыми солнечными лучами принести их в жертву святому Георгию. Такая вот смесь христианства и язычества. Говорят, традиция сохранилась ещё с языческих времен, когда на месте нынешнего храма было языческое капище, а местные горцы поклонялись богине Луны. Храм считается почитаемым местом не только для грузин, но и для горцев-осетин, поэтому сюда приезжают на Ломисобу и с Владикавказа и его окрестностей. Одна из групп ТТВ, помнится, этим летом ощутила масштабы движения, попав в пробку на Верхнем Ларсе и Военно-Грузинской дороге как раз в день праздника:)

   В другие же дни в храм на горе приходят в основном местные жители да привлеченные не слишком сложным трекинговым маршрутом туристы. Причем зимой популярность Ломиси увеличивается - сюда забираются приехавшие в Гудаури горнолыжники и сноубордисты - любители фрирайда. Наверх три часа подъёма на своих двоих, вниз - минут десять быстрого спуска на лыжах:)) Говорят, сноуборд освоили и монахи. В целях мобильности. Ну, вот случись что, связь мобильная на горе неустойчивая, пешком вниз до села за помощью топать придется пару часов, а на борде - быстро. 

   На том краткий рассказ о храме закончу, хотя вокруг него ходит ещё немало легенд. Вернусь к своей прогулке. Я остановилась и огляделась по сторонам: Арагви и Квемо-Млета остались глубоко внизу, Гудаури, кажется, теперь  был на уровне глаз (да и не удивительно, ибо он расположен примерно на той же высоте, что и монастырь), и заснеженные верхушки гор, чудилось, совсем рядом, можно дотянуться рукой:

spacer.png

Захватывает дух и вспоминается невольно Пушкин: "Кавказ подо мною...  Орел, с отдаленной поднявшись вершины, парит неподвижно со мной наравне..."

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Привет, Гудаури:)

spacer.png

spacer.png

и серпантин Млетского подъёма, который в первый раз я проехала зимой с сумасшедшим желанием закрыть глаза, чтоб его не видеть:))

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

    Дальше подъём становился более пологим, оставаясь таким на протяжении всего дальнейшего участка пути (я прошла на тот момент примерно половину), лишь на последних десятках метров снова начнётся крутизна. Но дальше я не пошла.

spacer.png

Понимала, что виды уже сильно не изменятся, а заставлять себя ждать слишком долго не хотелось. Потому бросив ещё один взгляд на окрестности, я спустилась к ожидающему меня Богдану.

spacer.png

   Мы посидели ещё немного на лавочке, греясь на солнышке и ведя неспешные разговоры. Было так тепло, так по-осеннему красиво вокруг и так убаюкивающе-спокойно, что совсем не хотелось уходить. Как за несколько дней до того на горе св.Элии, хотелось гамак, кофе и остаться здесь до вечера. Но нужно же ехать дальше, те заснеженные вершины, что видны за Гудаури, тоже манят к себе:) Где-то там вдали, ещё не видимый, обещает долгожданную встречу седой великан Казбек:) Потому с некоторым сожалением покинув полюбившуюся лавочку, мы медленно и осторожно спускаемся вниз, тщательно выбирая, куда поставить ногу - под ковром из опавших листьев совсем не видно камней и древесных корней, об которые легко споткнуться:

spacer.png

Спустившись, идём не спеша через село, подглядывая за деревенской жизнью: растут красивые яблоки за забором:

spacer.png

гуляют фазаны,

spacer.png

и провожают нас меланхолично-задумчивым "ав"-ом без особых усилий уложившие пушистые морды поверх метрового забора парочка грузинских овчарок - ну, тех самых медвежат, чей родственник попался нам у монастыря св.Элии:))

Чудесная получилась прогулка, хоть и не такая, как была задумана изначально. Но мне кажется, даже лучше, чем должна была бы быть:)

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Думала дописать отчет о поездке до нового года, но что-то, кажется, идёт не так:)) Да и не до осенних красот, наверное, уже читателям, притягивают взгляды ёлки, мандарины и новогодние фильмы. 

   Раз уж споткнулась тема о новогодний рубеж, надо, наверное, и в ней создать новогоднее настроение. Потому пусть будет вместо продолжения Военно-Грузинской дороги спонтанно родившаяся новогодняя сказка:) за возможные ошибки - просьба понять и простить, публиковалось на скорую руку.

***

      Она открыла глаза и блаженно потянулась, улыбнувшись новому миру. Потом осторожно поднялась на тоненькие ножки и с любопытством огляделась по сторонам. Тёплый предзакатный свет струился, проникал в комнату сквозь незанавешенное окно, золотистыми квадратами ложился на стены, и сквозь его золотистую вуаль она рассмотрела ряды полок вдоль стен, на которых лежали, стояли, сидели игрушки-совы, козочки, лошадки, зайцы, снеговики, а между ними тихо покачивались подвешенные на тоненькие ленточки игрушки-колокольчики. Взгляд скользнул дальше и коснулся стоящего у окна стола, на котором в корзинках, коробочках, пакетах хранились пушистый, как облачко, пух, тончайшие нити, отрезы разноцветных тканей, спицы, иглы и всё прочее, помогающее в работе Мастеру. Ибо пробудилась она в мастерской Творца Игрушек. 

  Она окинула взглядом свою жизнь до сегодняшнего рождения – это возможно, если ты ангел, хоть и маленький. Промелькнули в памяти милые пушистые козочки, вычесанные добрыми руками хозяек, нежный шелковистый пух, спряденный умелыми руками мастериц в тончайшую пряжу, быстро мелькающие спицы, вывязывающие из той пряжи восхитительные ажурные узоры. Не помнила она лишь сам момент своего создания, тот миг, когда Творец, соединив воедино разрозненные кусочки, получил её и согрел теплом своей улыбки, которая появляется на лице человека уставшего, но довольного своей работой. Бережно уложив очередное своё творение на полку, человек ушёл домой, оставив в своём создании крошечную частичку души. И эта маленькая искорка душевного тепла разбудила её, заставила открыть глаза. И вот теперь она стояла, с непривычки покачиваясь на тоненьких ножках, и с любопытством оглядываясь по сторонам – маленькая девочка, пуховый ангел. Только имя Творец ей дать не успел или не захотел, потому была она теперь самым настоящим, только Безымянным Ангелом. 

   Взгляд вдруг упал на никелированную стойку, поддерживающую полку, на которой она стояла, и поймал её отражение:

- Ой, это я? – сложив ручки на груди, прошептала девочка-ангел. – Такая красивая?
   Она радостно засмеялась и закружилась в танце, не заметив, как толкнула стоящего рядом снеговика.
- Потише, - недовольно пробурчал тот. – Будешь так скакать, свалишься с полки и не заметишь, как затопчут.
- Извините, пожалуйста, - тонкий хрустальный голосок Безымянного Ангела зазвенел в мастерской, и разбуженные им, стали просыпаться – кто-то с тихими вздохами, кто-то с ворчанием – другие игрушки на полках. – Скажите, а мы скоро отправимся отсюда в большой мир?

   Ей не терпелось. Любознательная и непоседливая, она уже задыхалась в четырёх стенах мастерской, ей хотелось видеть и познавать новое. И самое главное, для чего она пришла в этот мир, - хранить. Потому что если ты ангел, даже маленький и игрушечный, всё равно на роду тебе написано найти своего Человека и стать его хранителем, оберегая от бед, слёз, плохого настроения, согревая его душу надеждой, вселяя в сердце добро и радость. 

- Да что ж тебе здесь не сидится-то? Тихо, спокойно, Творец рядом, оберегая своей любовью. А увезут отсюда, поместят в какую-нибудь стеклянную витрину, навесят ярлык-ценник (как будто можно измерить в деньгах труд Создателя), и будут скользить по тебе праздные, холодные взгляды. А потом всё-таки найдётся тот, кто тебя купит, чтобы повесить на новогоднюю ёлку, а через неделю спрячет в коробку с другими игрушками, и будешь ты лежать целый год в темноте, задыхаясь от пыли и стиснутая со всех сторон толстыми жёсткими боками стеклянных шаров. Нееет, не хочется мне отсюда уезжать совсем, - проворчал сосед-снеговик.
- Но как же так? - смутилась безымянная девочка-ангел. – Я ведь не для этого создана. Мне непременно нужно найти своего человека! Он даст мне имя и будет любить, а я буду оберегать его от бед днём и посылать ему ночью красивые, сказочные сны. Он будет касаться меня взглядом, когда на душе тяжело, и я буду согревать его своим теплом, вызывая добрую улыбку. Мы никогда с ним не расстанемся и будем счастливы.

   Снеговик скептически хмыкнул, заставив девочку-ангела раздражённо топнуть ножкой:

- Нет, не будет так, как ты говоришь. Я непременно найду его, найду, найду!!!
- Конечно, найдешь,
- низкий глухой голос раздался откуда-то сверху, и в следующий миг бесшумно сложив широкие крылья, на край полки рядом с ней опустилась сова. Мудрый немигающий взгляд остановился на Безымянном Ангеле. – Быть может, не сразу, придётся набраться терпения и подождать, а потом проделать долгий путь, но он непременно завершится долгожданной встречей. Только не теряй веру!  

***
  Она старалась. Правда, старалась продолжать верить и надеяться на эту встречу. Но порой приходила в отчаяние, стоя за стеклянной витриной и притягивая к себе лишь скользящие мимоходом, незаинтересованные взгляды. Ну, где же он бродит, её человек? А что если он, единственный ей предназначенный, ещё и на свет-то не родился? Это сколько ж тогда бесконечно долгих дней придётся провести здесь, понапрасну теряя время? И всё-таки она продолжала ждать, мыслями и душой устремляясь за проходившими мимо, теми, кто – она видела это – не смогли найти своего ангела, безмолвно крича: «Постой! Быть может, я тебе нужна?!», надеясь, что вдруг что-то сокровенное откликнется в человеческом сердце на её призыв.

   Однажды её крохотное сердечко затрепетало в волнении, показалось, что вот оно, долгожданное…Прямо перед ней остановился мальчик лет пяти, глядя широко распахнутыми, словно удивлёнными глазами:

- Ой, мама, смотри, кто это?
- Идём, мы опоздаем
, - снова по ней скользнул равнодушный взгляд уставших глаз. Женщина взяла сына за руку и торопливо повела дальше, не замечая, как спотыкается мальчик, оглядываясь назад, на витрину с Безымянным Ангелом. 

   Кажется, он услышал, как она прошептала вслед: «Будь счастлив, малыш!», обернулся последний раз и помахал на прощанье. 

  Постепенно горячее желание отыскать своего человека притушило ледяное дыхание тысяч бесплодных попыток. Порой накатывало равнодушие, и она, уже не пытаясь мысленно достучаться до прохожих, лишь скользила по ним у них же позаимствованным равнодушно-холодным взглядом. Но вот однажды…

  Впрочем, началось всё привычно – девушка прошла мимо, лишь слегка задев взглядом. А потом вдруг вернулась к витрине и внимательно посмотрела на ангела. Девочка-ангел встрепенулась, разбуженная волной почти уже позабытой надежды, и словно засияла, заискрилась. 

- Красивая, - улыбнулась девушка. – Вот, пожалуй, тебя я и ищу. 

   Уже через пять минут они вышли из магазина вместе. Сердце ангела ликовало и готово было объять своей любовью весь мир. Дома девушка достала игрушку из пакета – не могла отказать себе в желании посмотреть на неё снова. Вздохнула:

- Даже немного жаль с тобой расставаться! Такая милая…

   Душа маленького ангела рухнула вниз, придавленная отчаянием. Только она ощутила счастье обладания своим человеком, как вдруг… что она сделала не так?

- А разве я не останусь с тобой? – робко спросила, подняв полные слёз глаза.
- Обещай, что всегда будешь хранить её…

***
   Их путь был долгим, как и предсказывала мудрая сова в мастерской Творца. Через небо и море, сотни километров дорог, вдоль которых вздымались к облакам суровые заснеженные горы, расстилались ровные, как стол, покрытые выжженной за лето травой долины, шумели, перескакивая с камня на камень, бурные полноводные реки. Однажды дорога привела их в залитый ласковым солнцем город, где маленькие старые домики, украшенные ажурными балконами, тесня друг друга, карабкались по горному склону, казалось, к самым небесам.

- Ну, вот и всё, завтра мы расстанемся. Помни, ты обещала.
- Не переживай, я ведь ангел, хоть и маленький. Если не хранить, то для чего тогда мне существовать? А ты… ты тоже обязательно найдешь своего ангела. Совсем скоро!

   А вечером следующего дня свершилось чудо долгожданной встречи. Крошечный человечек протянул к игрушке ручки, весело улыбаясь. Девочка-ангел, поймав озорной взгляд малышки, утонула в темных смеющихся глазах, отдав их хозяйке сердце и свою нерастраченную любовь навсегда. Теперь она точно знала, как поёт душа, когда встречаешь своего человека.

- Папа? – у малышки ещё не получалось выразить мысль словами, но родители понимают без слов.
- Это ангел, дочка. Патара тетри ангелози (Маленький Белый Ангел).

   Маленький Белый Ангел поселился над детской кроваткой, бережно охраняя сон малышки и посылая ей яркие, волшебные сны, а утром ловя благодарную счастливую улыбку. Глядя на своего обретённого человека, девочка-ангел думала о том, что ей, оказывается, совсем неважно, что эта малышка однажды, быть может, вырастет и перестанет играть в куклы, или просто новые игрушки увлекут, вытеснив старую надоевшую в дальние углы шкафа. Это не страшно, это всё равно. В сердце Маленького Белого Ангела любви хватит на двоих. Она всё равно будет хранить свою малышку, наблюдая за тем, как она растёт, вселяя в её сердце радость, добро, надежду, любовь. Как и обещала…

***
   Народ толкался в магазинах, затянутый в водоворот предпразднично-новогодней суеты. 

- Так, нам вот туда надо, там подарочные наборы, может, что приличное для бизнес-партнёров в найдём.
- Подожди
, - взгляд зацепился за яркую новогоднюю атрибутику. – Такие все симпатичные… гнома что ли под ёлку купить?
- А, бери, они, правда, милые, у меня несколько таких дома живут.

   Задумчиво-отстраненный взгляд заскользил с одной потешной фигурки на другую и… уперся в небольшого, с полметра ростом белого ангела. Девочку:)
- Вот её возьму. Я такую давно искала!
 

***

   История - хоть и сказка, но чистая правда... ну, или почти!:)) А в главной роли - ангелочек "Маленькое чудо" от дизайнера Анны Советовой (фото взято с её сайта. Оставлю ссылку - вдруг кому нужен пуховый друг или ёлочная игрушка, там есть, с чего выбрать)

angel-1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замечательная новогодняя сказка. Перекликается со стихами Ларисы Рубальской о счастье.

Сегодня кто-то продавал на перекрестке счастье.

Оно лежало средь крючков и старых ярких платьев,

среди усталых пыльных книг, средь кисточек и мела.

Оно лежало и на всех неверяще смотрело.

 

Народ шел мимо, редко кто вдруг подходил к прилавку

Купить брошюрку, календарь, иголку, нить, булавку.

И равнодушный взгляд скользил по глупой мелочовке,

А счастье так просилось в дом, так робко и неловко.

 

Моляще поднимало взгляд, едва-едва пищало,

Но «кто-то» мимо проходил и счастье замирало.

Темнело, я брела домой. В карманах грея руки.

Торговец собирал товар, чуть напевал со скуки.

 

Я бы прошла, но вдруг задел молящий и печальный

Беспомощный несчастный взгляд, как будто вздох прощальный.

Я подошла, а за стеклом пластмассовой витрины

комочек маленький дрожал от горя и обиды.

 

Комок устал, хотел в тепло, замерз на этой стуже,

но к сожалению комок был никому не нужен.

— И сколько стоит? — голос мой дрожал от напряжения.

— Что? Это? — Это! — Да бери, оно — одни мученья!

 

Я бережно взяла комок, к груди его прижала,

Закутав в складочки пальто домой почти бежала.

Бежала греть. Скорей, скорей! В тепло с морозных улиц,

И даже блики фонарей как-будто улыбнулись…

 

И улыбался белый снег, и небо. Мир смеялся.

Нашелся все же человек, что счастьем не кидался.

Я принесла комочек в дом и стало вдруг понятно,

Что никому его не дам, и не верну обратно.

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, ТатьянаМ сказал:

Замечательная новогодняя сказка.

Которую смело можно назвать новогодним бредом:)) ибо вечером вдруг обнаружила у себя температуру под 39, лет двадцать такой не было точно:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Нафаня сказал:

Которую смело можно назвать новогодним бредом:)) ибо вечером вдруг обнаружила у себя температуру под 39, лет двадцать такой не было точно:)

Танюша, дорогая, выздоравливай быстрее. Какой же это бред?))) Я так немногословно написала, потому что это настолько прекрасно, что не нуждается ни в каких восторженных оценках. Маленький шедевр! Такой добрый, трогательный, новогодний, волшебный. Где каждое слово, каждая мысль продуманы, выстраданы, заставляют задуматься и сопереживать читателя. С наступающим новым годом! Здоровья любви, счастья! И твоим родным и близким. 🥰🎄

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, на чём я остановилась? День 13, часть 3 (кажется), до Степанцминды.

   Спустившись с горки, мы сели в машину, чтобы продолжить путь - Степанцминда-то сама не придёт:) Нам оставались считанные километры до Гудаури - преодолеть тот самый Млетский подъем, серпантин которого виден был со склона горы над Квемо-Млета. На смотровую к Арке Дружбы заезжать не стали - насмотрелись на окрестности с другой "смотровой". Но не фотографировать я ж не могу - слишком уж красивы эти горы вдоль дороги, и каждый раз смотрятся по-иному:) Поэтому мучаюсь, периодически получая на повороте видеоискателем в глаз, потом, ругаясь, разбираю сотни фоток, выбрасывая в корзину добрую половину, зарекаюсь, что не буду фотографировать, но это ж нереально:)) 

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Как же всё-таки красиво это сочетание рыжего бархата травы с белым снегом на склонах:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...