Нафаня Posted November 4 Report Share Posted November 4 (edited) Доброго дня, уважаемые коллеги-путешественники! Я пытаюсь не уснуть на работе после ночного рейса, потому я тут... Изложение мыслей, подозреваю, будет несколько сумбурным, но всё же начну:)) О названии темы. Когда мне несказанно повезло с погодой в Степанцминде, подарившей возможность три дня любоваться Казбеком, и я наделала вагон фото с разных ракурсов и в разное время суток, я смеялась, что, если возьмусь писать отчет о поездке, назову его «Пятьсот фото Казбека и еще немного Грузии». Но, конечно же, это было бы не совсем верным, ибо вблизи сей прекрасной горной вершины я провела лишь три дня из пятнадцати отпускных. Однако, незримая тень величественного Казбека, казалось, сопровождала меня всюду: я чувствовала его холодное дыхание (снег в горах в этом году выпал непривычно рано, и даже в грузинской столице октябрь выдался небывало холодным, по мнению местных жителей), я часто видела его издали – из Тбилиси, с автобана в сторону Гори, и даже однажды заметили верхушку аж из Кахетии. А когда не видела, всё равно мысли мои тянулись к нему в нетерпеливом ожидании встречи. Я ждала финальных дней отпуска, надеялась… и мои надежды оправдались. Потому – пусть будет так:) Эпиграф-предисловие. Это было в 2018-ом, в мой первый приезд в Грузию. Водитель, что вез меня в аэропорт, спросил: «Страна красивая, еда вкусная, люди хорошие…так? Зачем уезжаешь?!» Тогда я рассмеялась и не нашла, что ответить. А теперь знаю – чтобы возвращаться! Есть в возвращении в полюбившиеся места что-то волнительное. Когда идёшь, и ноги сами вспоминают маршрут, взгляд цепляет крохотные изменения на знакомых улицах, телефон подключается к вай-фаю сам собой, потому что с прошлого раза сохраненный в памяти пароль не изменился, хозяева геста встречает, как дорогого гостя («Конечно, я Вас помню, Вы же у нас были, да?»), а сама ты с радостью предвкушаешь скорые встречи, от предчувствия которых душа поёт. И неважно снова становится вдруг, сколько в мире мест, которые не видела, но хочешь увидеть, потому что вот это тёплое, пленительное, радостное чувство возвращения – оно дарует ни с чем несравнимое ощущение счастья, которое хочется переживать снова и снова. Итак, я снова в Грузии… Откровенно сказать, у меня была мысль не начинать эту тему, не писать. Я уже столько раз писала здесь о Грузии, что, подозреваю, надоела:)) Но не писать совсем я ж не могу, ибо испытываю стойкую потребность выразить эмоции и закрепить их, чтобы можно было возвращаться к ним впоследствии, перечитывая свои записи. Поэтому теме быть! И если кому-то она окажется полезной или интересной, буду рада. Вопросы, комментарии, дополнения и просто зайти поговорить традиционно приветствуются:)) О подготовке и получившемся итоге. Помните, в прошлогодней теме я рассказывала, как у меня не складывалось с планированием отпуска. Так вот, я прогрессирую! В этом году с планированием было ещё хуже:)) Та же куча табличек и листочков с попытками распределить по дням и уложить свои глобальные планы в нерезиновые две недели, такое же ощущение, что всё не то, те же попытки выловить хорошую погоду в каждом предполагаемом пункте посещения, те же недопонимания с трансферами… Ситуацию осложняло еще то, что со мной собиралась поехать подружка, но непонятно было, успеет ли сделать загран.паспорт. Потому что для неё я бы построила маршрут по-другому. В итоге окончательный вариант бронирования отелей с распределением по дням/городам у меня сложился дней за десять до отъезда. Ну, просто букинг сказал, что у меня осталось полчаса на возможное изменение дат, какие санкции могут последовать при отмене брони в дальнейшем в отсутствие привязанной карты, с которой можно было бы списать штраф, я проверять не стала:)) и то финальное место проживания – гэст в Казбеги я бронировала уже из Грузии, списавшись с хозяйкой. Жила я в знакомых уже по прошлой поездке гостевых домах, кроме совершенно потрясающего гэста в Кутаиси, о котором будет отдельный рассказ в своё время. Поверьте, он того заслуживает!:) Примерно в это же время я забронировала трансферы до Казбеги и Мин.вод, потому что вопрос возвращения домой требовал определенности. Да еще несколько экскурсий, чтобы оплатить их хотя бы частично дома с карты, а не искать способы внесения предоплаты в Грузии. На том подготовка закончилась. Дальше… ну, у меня были, конечно, планы, но не раз они менялись на ходу под влиянием погоды, настроения, внешних обстоятельств. В итоге получилась поездка, в которой многое пошло не так, как планировалось, но получилось в итоге прекрасно! Она была так насыщена эмоциями и самыми разнообразными впечатлениями, что по прошествии шести дней мне казалось, что отпуск мой длится уже недели три. Наверное, именно в тот момент сама судьба подарила мне паузу в виде боржомского дождя, чтобы хоть немного устаканить, разложить по полочкам полученные впечатления, успокоить мозг, настроив его на восприятие нового. Приезжая в пятый раз, сложно не повториться в посещении мест, но и нового удалось посмотреть немало: впервые съездила в Рачу – регион, совсем для меня незнакомый; в давно желаемые Биртвисские каньоны; в пару новых мест в Кахетии и Дзамское ущелье. Досмотрела то, с чем не сложилось в прошлые поездки – дважды не открывшийся мне музей в Телави, например, воплотила мечту походить пешком по Радужным холмам и увидеть вершины Чаухи. И, конечно, есть места, в которые я готова возвращаться несчетное число раз – на дорожки Боржомского парка или в Театр Резо Габриадзе, например. Как-то совсем не сложилось в этот раз с прогулками по Тбилиси, хотя планов было море. Во-первых, моя неугомонная фантазия всё время куда-то звала, банально не осталось времени. Во-вторых, я весьма «удачно» приехала во время пред- и послевыборных митингов, когда через день перекрытые центральные улицы прогулкам не способствовали. Но да ладно, надеюсь, будут у нас ещё встречи с этим прекрасным городом. Анонс по дням расписывать не буду: фото традиционно ещё живут на фотоаппарате, приложить для иллюстрации нечего. Да и раз уж были в этом путешествии бардак, хаос и неожиданные повороты, пусть и в отчетной теме будет то же самое – для передачи атмосферы. Нет, это я не лень свою оправдываю!:)) О логистике. Собственно, в «Посиделках» я о ней вкратце рассказывала. Туда я летела по маршруту Орен-Сочи («Северным ветром») и Сочи-Тбилиси («Ред Вингс»), домой добиралась через Верхний Ларс из Казбеги в Минеральные воды, откуда летает домой напрямую «Икар» (совместно с тем же «Северным ветром»). О том, что прохождение наземной границы на обратном пути у меня заняло меньше времени, чем зарегистрироваться на рейс в аэропорту Сочи, тоже писала. Чуть подробнее расскажу дальше, в описании первого дня. Через Ларс ехала тем же трансфером, заказанным через Нико, что и в прошлом году. В этот раз машина шла напрямую до аэропорта без пересадок, доехала быстро, комфортно, без каких-либо проблем. Внутренние перемещения – в основном традиционные для меня трансферы gotrip, в один из дней ездила в групповую экскурсию на микроавтобусе (Мерседес Спринтер), по Радужным холмам – в мини-группе на любимой мной «Делике», породившей массу воспоминаний. По Тбилиси – яндекс-такси (в этот раз с ним было еще проще, ибо коллега снабдила меня грузинской симкой, на которой я оплатила безлимитный интернет, вот не было бы его, может, и планы столь часто и столь быстро не менялись бы:)) ) или пешком. Всё, в общем, привычно и не ново. О погоде. Она была идеальна. Да, дождь в Боржоми-Кутаиси накрыл некоторые планы, но в остальном настолько повезло, что грех жаловаться. Я долго пыталась выловить погодное окно в Кутаиси, чтобы съездить в Рачу, и мне это удалось. Было пасмурно, местами туманно, но за шиворот не капало, что уже радовало. В Тбилиси, Кахетии, Казбеги и вовсе было настолько солнечно и ясно, что не верилось в такое счастье. Ура! Краткий итог: не знаю, был ли этот отпуск лучшим из всех предыдущих, но ярким и запоминающимся - точно. Я привезла с собой пару литров вина, массу теплых воспоминаний, около 5000 фото на карте памяти фотоаппарата, веснушки и загар на физиономии и напутствие на прощание: «Не надо тебе в другие страны, приезжай в Грузию!» Я не загадываю далеко, но уже скучаю… Подробности будут… когда высплюсь, немного приду в себя и разберу хотя бы фото первых дней. Прошу понять, простить и набраться терпения. P.s. Здесь будет оглавление, прирастающее по мере написания:) (ссылки на записи - в первой части, в надписи "День...") 1) День 1 (19.10), дорожный, в который удалось послушать немного море (перелёты, Сириус, Тбилиси). 2) День, в котором осень купалась в озере Батети. День 2 (20.10), утро (Тбилиси) День 2 (20.10), монастырь-крепость Самцериси День 2 (20.10), монастырь Кинцвиси День 2 (20.10), озеро Батети 3) День, в котором осень превратилась в зиму. День 3 (21.10), дорога к Дидгори. День 3 (21.10), Дидгорский монумент 4) День, в который пришлось обойтись без фотоаппарата. День 4 (22.10), Радужные холмы День 4 (22.10), Монастырь Натлисмцемели День 4 (22.10), Лавра Давида. Дегустация на заводе KTW 5) День, в который скромные планы превратились в удивительные открытия. День 5 (23.10), в Чиатуру День 5 (23.10), монастырь Мгвимеви День 5 (23.10), столп Кацхи День 5 (23.10), пещера Навенахеви День 5 (23.10), вечер в Кутаиси 6) День, в который начали рушиться продуманные планы. День 6 (24.10), неслучившийся подъем на Цхраджвари День 6 (24.10), Рача, Шаори День 6 (24.10), Рача, Никорцминда День 6 (24.10), Рача, Амблораури День 6 (24.10), Рача, Баракони 7) День, в котором смешались новые места и знакомые тропинки. День 7 (25.10), дорожное День 7 (25.10), Тимотесубани День 7 (25.10), прогулки по Боржомскому парку День, который был наполнен ароматом дождя. День 8 (26.10), картинки из дождливого Боржоми 9) День, который можно было бы назвать днем закрытых дверей и открытия простых истин. День 9 (27.10), Зелёный монастырь. День 9 (27.10), через Цроми День 9 (27.10), к закрытым дверям (Мзоврети) День 9 (27.10), женский монастырь в Ортубани День 9 (27.10), немного картинок из Тбилиси Edited Friday at 03:16 PM by Нафаня 38 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ольга Ннн Posted November 4 Report Share Posted November 4 Танечка! Ты как всегда на высоте! В прямом и переносном смысле. Твои рассказы, планы-не-планы, это уже интересно!!! Набирайся сил после дороги и делись с нами такими сладкими эмоциями! 7 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Светик Семицветик Posted November 5 Report Share Posted November 5 16 часов назад, Нафаня сказал: Подробности будут… когда высплюсь, немного приду в себя и разберу хотя бы фото первых дней. Прошу понять, простить и набраться терпения. О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель. Татьяна, жду с нетерпением новую встречу с Грузией в твоем рассказе с потрясающими фото! 6 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Нафаня Posted November 5 Author Report Share Posted November 5 Накануне. Мой отпуск стартовал в субботу, 19 октября. Сборы чемодана начались в четверг. Не то, чтобы я стала сознательной и научилась складываться сильно заранее. Просто в пятницу мне предстоял последний рабочий день, а после него – концерт. Я могла бы, пожалуй, отказаться от него ради спокойных неспешных сборов, если бы речь шла о чём-то обыденном. Но это ведь был КОНЦЕРТ!!! В рамках страстно любимого мной джаз-фестиваля «ЕврАзия», который я пропустить никак не могла. И он был чудесен, особенно финальная его часть – выступление трио Эдмона Мурадяна. Невероятные, талантливые, обаятельные молодые ребята обеспечили мне огромный заряд позитива, нужный настрой и уверенность в том, что впереди у меня – прекрасное и счастливое:) Ну, и пусть спать после возвращения с того концерта оставалось до выезда в аэропорт всего пару часов, организм обещал продержаться следующие сутки на эйфории и восторженных эмоциях от прошедшего и предвкушении предстоящего. Надо сказать, что мне очень-очень, просто как воздух, был необходим этот заряд позитива. Потому что дни накануне выдались сильно нервными. Ибо за два дня до предполагаемого вылета из Оренбурга в Сочи внезапно раздался звонок. Определитель показал, что звонит «Северный ветер», и я сразу напряглась. До безобразия спокойный женский голос объявил, что по техническим причинам произошла замена борта, и начал перечислять возможные варианты: вынужденный возврат денежных средств; замена на прямой рейс в другую, более позднюю дату; рейс с пересадкой в Москве с более поздним временем прибытия… У меня закипел мозг. - Стоп! – попросила я паузу, дабы понять, что происходит. – Моего рейса совсем не будет? - Да нет же, будет, просто самолет будет другой. - А зачем Вы мне тогда все эти варианты перечисляете? - Ну, просто борт будет меньше, мест всем не хватит… - Подождите… меня устраивает единственный вариант – лететь вовремя. У меня в Сочи на пересадку 4 часа. - А, то есть у Вас Сочи – не конечная точка маршрута, да? Я тогда сделаю пометку, что Вы хотите остаться на этом рейсе. - Да, спасибо, очень хочу, - я было вздохнула с облегчением, но рано… - Но в случае возникновения проблем будете решать их с представителем авиакомпании в аэропорту, - возвестил бесстрастный женский голос и отключился. - А… каких проблем?!! Надо сказать, что решение проблем с представителем в аэропорту мне и так призрачно маячило на горизонте, поскольку, покупая билет на загран.паспорт, я ввела Ф.И.О кириллицей вместо положенной в таком случае латиницы. Покопавшись на форумах путешественников, поняла, что ошибка вроде не критическая для внутреннего рейса, на крайний случай можно за плату внести изменения в билет прямо в аэропорту. На том успокоилась. А теперь и вовсе оказалось, что моя кириллица меркнет в сравнении с тем, что мне просто может не хватить места в самолёте! Я, как истинный оптимист-параноик, постаралась убедить себя в том, что в Сочи улечу, но полезла мониторить другие варианты, как добраться туда вовремя. Оказалось, никак. Или по драконовской стоимости бизнес-класса да и то не факт. Я успела огорчиться, попрощаться с первыми днями отпуска, вновь воспылать надеждой… В пятницу утром я встала по будильнику в пять утра, чтобы в первых рядах успеть пройти онлайн-регистрацию, надеясь, что это даст хоть какую-то гарантию. При регистрации для выбора мест предлагался всё тот же стандартный «Боинг», который планировался изначально (я помнила, потому что оплачивала выбор места). Никаких изменений в ЛК тоже не отражалось. Я зарегистрировалась и… оставалось только ждать. Вот поэтому концертный позитив и встреча с подругой, которую не видела больше двух месяцев, оказались как никогда кстати, отвлекая от мрачных нервомотательных мыслей. А ранним утром следующего дня стандартный заявленный, ни на что другое не заменённый «Боинг» унёс меня в Сочи, где мне предстояло пересесть на рейс до Тбилиси. За иллюминатором ещё расстилалась ночь, никаких завлекательных картинок не показывали, поэтому я благополучно легла досыпать, радуясь, что мои полётные проблемы остались, наконец, позади. Ага, наивная! Не тут-то было…:)) 25 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bazillio Posted November 5 Report Share Posted November 5 такое ощущение,что они на вскидку места пытались освободить.а вдруг испугаешься и откажешься... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Нафаня Posted November 5 Author Report Share Posted November 5 21 минуту назад, bazillio сказал: такое ощущение,что они на вскидку места пытались освободить.а вдруг испугаешься и откажешься... Да у нас с коллегами тоже мысль возникла, что продали билетов больше, чем мест. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Нафаня Posted November 5 Author Report Share Posted November 5 День 1, дорожный, в который удалось послушать немного моря. К тому времени, когда я забрала багаж, в сочинском аэропорту было в районе семи утра. Рейс на Тбилиси вылетал в 14.00. Не сидеть же 5-6 часов в аэропорту, каким бы красивым и окруженным зеленью он не был. У меня мелькнула было мысль попытаться сдать чемодан (регистрацию уже прошла онлайн), но вспомнив, что, кроме Шереметьево, мне нигде не удавалось сделать это сильно заранее, я решила не терять времени и направилась в камеру хранения. Как оказалось потом, это была счастливая мысль!:) Камеры хранения в сочинском аэропорту стандартные – комнаты с полками с живым человеком на приёмке/выдаче. Заплатив за сутки, уточнила, можно ли забрать с 12 до 13 (мало ли, может, обеденный перерыв?) и получив утвердительный ответ, я направилась на автобусную остановку, предвкушая встречу с морем. Увидев подходящий к остановке 535-ый зеленый автобус, который мог бы довезти меня до Олимпик-парка, я радостно запрыгнула в него, ибо читала, что ходит он довольно редко – раз в полчаса. И поехала с мыслью о том, как же повезло!:) Автобус был почти пуст, я присела у окошко и с интересом принялась смотреть по сторонам. Сначала проезжали через небольшие посёлки, утопающие в зелени и фруктовых садах, а потом дорога начала петлять среди гор, заросших лесом. По склонам их красиво скользили облака, образуя порой облачные реки, я любовалась этим завораживающим зрелищем, пока вдруг не осознала, что есть здесь какой-то подвох… я должна была приближаться к морю, а за окном, напротив, всё выше становились горы, начали мелькать порой в просветах даже заснеженные вершины. Сверившись с картой, я поняла, что еду я в другую сторону – к Красной поляне:)) Осознав ошибку, я решила, что на подъемниках кататься всё равно не буду – никакого времени не хватит, потому нечего и доезжать до конца. Вышла на показавшейся особо красивой остановке, прогулялась немного по посёлку, перешла на другую сторону и снова села в 535-ый автобус, чтобы на этот раз доехать всё-таки до Олимпик-парка. Только со второй попытки я поняла принцип оплаты на этом маршруте: нужно приложить карту при входе, чтобы зарегистрировать старт поездки, а потом ещё раз на выходе. Оплата списывается в зависимости от расстояния, которое проехал. Если не приложить карту при выходе, спишется полный тариф до конечной остановки, как у меня и получилось в первый раз (280 руб., кажется). Путь между Красной Поляной и поселком Сириус, где находится Олимпик-парк, занимает немало времени, поэтому пока я прокаталась туда-сюда, время на прогулки существенно уменьшилось. Было немного жаль, ибо из-за этого я не смогла прогуляться по дендропарку «Южные культуры», как планировала. Но всё же большого сожаления не было, потому что покаталась я с удовольствием, глядя на красивые виды за окном. Первым делом я нашла столовую, чтобы поесть – рано начавшийся день сказывался. А потом отправилась гулять, постепенно направляясь в сторону моря. Горы вдали, те самые, к которым я чуть не уехала с утра, впрочем, тоже постоянно притягивали взгляд:) Заглянула на площадь, где в 2014-ом горел Олимпийский огонь. Масштабы, безусловно, впечатляют. Я представила эту огромное пространство, заполненное народом, разговоры на разных языках мира, сливающиеся в сплошной гул… Иногда я всё-таки жалею, что не воспользовалась тогда вынужденным отпуском и не приехала сюда. Помните эти имена?:) 26 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Нафаня Posted November 5 Author Report Share Posted November 5 Сириус мне неожиданно очень понравился. Чистый, ухоженный, аккуратный посёлок, утопающий в зелени и цветах, яркие граффити и муралы на домах/заборах, особенно расцветившие серую пасмурную погоду того дня. Шла я, шла по этому району вдоль домов, рассматривая картины на фасадах и торцах домов, дивясь их разнообразию... А потом вдруг зачем-то оглянулась назад, и поняла, что нужно идти в обратную сторону:)) потому что на противоположных торцах домов тоже были муралы и они НЕ (!) повторялись:) 27 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Нафаня Posted November 5 Author Report Share Posted November 5 Вот только выход к морю оказалось найти не так-то просто: попадались сначала закрытые территории жилых районов, потом порт: Потом я вышла к реке Мзымта, перешла через пешеходный мост и вышла по морскую набережную: Набережная оказалась сплошь застроена кафе, часть из которых по случаю окончания сезона не работали, а соответственно, территория их, через которую можно было бы пройти к морю, тоже закрыта. Я уже было отчаялась послушать шум волн вблизи, но наконец, нашла то, что искала - открытое кафе с проходом на берег морской. И вот оно, море:) Не вписались в этом году в мои планы батумские закаты, но хоть немного почувствовать дыхание моря удалось здесь, и я была тем счастлива: Смешная собачка на коротких лапках принялась дразнить море: подойдёт поближе, тявкнет что-то, дождётся набегающую волну и отбежит назад. Смотреть на неё невозможно было без улыбки, да и пример оказался заразителен: её примеру с радостью следовали дети, да и некоторые взрослые. Правда, собачьей ловкостью обладали не все, иным досталось морской воды в ботинки:) Появившийся в небе самолёт напомнил о том, что пора бы и мне двигаться в сторону аэропорта: К слову, Сириус запомнился не только как место жительство ярких граффити, но и как место, где самолёты буквально ходят по крышам домов - рай для любителей споттинга:) Отойдя немного от Набережной, я остановилась у первой попавшейся таблички с адресом, чтобы вызвать такси и отправиться в аэропорт. Продолжение следует... 31 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Нафаня Posted November 6 Author Report Share Posted November 6 До аэропорта доехала быстро. Забрала чемодан из камеры хранения и… уперлась в хвост очереди на вход в здание аэровокзала. Стояла, впрочем, недолго. Прошла через контрольную рамку-сканер и отправилась на поиски стоек регистрации, аккуратно обходя всех предлагающих оформить какие-то банковские карты. Стойки нашлись быстро, правда, увидеть их вблизи не представлялось возможным из-за огромной толпы народу, их окружавших. Определив хвост людской змейки, тянущейся к нужному мне регистрирующему человеку, встала в очередь. До конца регистрации оставалось часа полтора, потому поначалу беспокойства не было. Очередь мало-помалу продвигалась, между ней и соседними периодически возникали работники аэропорта, выискивая пассажиров того или иного рейса – кого-то для того, чтобы провести на регистрацию вне очереди, кого-то – чтобы отправить на получение питания из-за задержек рейсов. В общем, вокруг царил рабочий хаос и многоголосный гул. Я терпеливо стояла в ожидании, пока очередная аэропортовская девушка не подошла и не махнула рукой в противоположную сторон: «Не стойте здесь, идите на стойки 50+, там на любые рейсы регистрируют, дополнительно открыли!» Вот это «на любые рейсы» в итоге создало коллапс и бардак. Потому что в одной очереди встретились и те, у кого самолёт должен был улететь через час, и те, кому ждать ещё предстояло часов 6. Вот для чего так? Неужели нельзя было выделить эти стойки для регистрации уже опаздывающих? Я по-прежнему терпеливо стояла в этой новой очереди, еще не осознавая, что время поджимает. Очередь не двигалась совсем. Сначала к регистратору встало семейство с невероятным количеством чемоданов, потом стали пропускать без очереди пассажиров рейса в Анталью, у которых уже подходило время посадки в самолёт. Я начала поглядывать на часы и прикидывать, что у меня в чемодане есть такого, что не проходит в ручную кладь. Сам-то чемодан по размерам и весу должен был пройти:)) Ну, это так, на всякий случай. Ухо невольно ловила разговоры вокруг: «Да я с 10 часов здесь, зарегистрироваться никак не могу..», «Не зря я первой электричкой приехала…» Уловленные обрывки фраз показали, что: А) Простоять тут я могу до завтрашнего утра. Б) Отправившись не прогулку, я сберегла свои нервы, ибо попытка регистрации в 7 утра сильно ситуацию не изменила бы в лучшую сторону. Всё также стояла бы в очередях, а так хоть морским воздухом немного подышала:)) На самом деле нервничать в тот момент я так и не успела начать. Видимо, свободные нервные клетки закончились ещё на стадии полёта «Северным ветром». Простояв минут 40 и не продвинувшись ни на шаг, я внезапно услышала от стойки регистрации тонущий в гуле возмущённых голосов вопрос: «Пассажиры рейса на Тбилиси есть?» Я, выйдя из очереди, подошла к стойке. «Ждите первого освободившегося оператора, у вас регистрация заканчивается». Ещё пять минут ожидания, и мой чемодан отправился в путь, а я – на погран.контроль. Там царил всё тот же хаос: в панике бегали от окошка к окошку в попытке найти меньшую очередь пассажиры улетающего рейса на Анталью, у которых уже давно началась посадка. Благо, окошек работало много, тут не особо задержались. А дальше началась очередная катастрофа – необходимость пройти в зону досмотра. Ну, помните, это финальный пропускной пункт, где проверяют посадочный талон, паспорт и ставят на посадочный штамп? И только с эти штампом проходишь на сканер и рамку для досмотра и выхода в чистую зону аэропорта. Так вот, при работающих 9-10 окнах погран.контроля, через каждое из которых проходили люди в немалых количествах, эти пресловутые штампики на посадочные ставила всего одна (!) несчастная замученная женщина. Это как пытаться впихнуть огромную массу в бутылочное горлышко. Естественно, снова послышался призыв пропустить Анталью. Мы с рейса на Тбилиси терпеливо пропускали и ждали. В какой-то момент вместе с пассажирами Антальи попыталась пройти женщина на другой рейс, который в тот момент уже улетел. Крики, скандал, вызов медиков… женщине стало плохо. Анталья казалась нескончаемо-неторопливой, снова и снова возникая где-то за нашими спинами. Мои нервы, наконец, сдали: «Слушайте, товарищи на Анталью, а вы не можете как-то поторопиться? А то скоро уже и на Тбилиси самолет без пассажиров полетит!» Анталья соглашалась бы пройти быстро, но не получалось, Тбилиси смеялись, что самолет без пассажиров мы не отпустим, в случае необходимости прорвемся на досмотр любыми средствами. Несчастная женщина со штампом начала куда-то звонить, ругаться, требовать народ на помощь, начиная опасаться гнева толпы. Пассажиры рейса на Тбилиси, дабы скрасить ожидание, начали знакомиться, и снова послышались рассказы и впечатления: «Я тут с 8 утра…, а я с 10…». Наконец, и этот квест был пройден! Мы благополучно прошли досмотр, нашли санитарную комнату и свой выход на посадку, и ровно в тот момент посадка и началась. Даже на пять минут присесть в зале ожидания не удалось. Автобус вёз нас куда-то довольно долго. Чтобы скрасить время в дороге, какой-то добрый парень включил на телефоне ролик на тему «Как выжить во время авиакатастрофы», чтобы показать своей подруге. В автобусе наступила тишина, все внимательно слушали и, видимо, запоминали. Между тем мы подъехали к самолёту, но, кажется, заслушался даже наш водитель, потому что двери автобуса открылись ровно в тот момент, когда прозвучали заключительные слова из того видео. «И вот на этой радостной, позитивной ноте…» - вырвалось у меня невольно:)) Под дружный смех мы быстро вывалились из автобуса и также быстро загрузились в самолёт. Такой быстрой посадки, сопровождаемой исключительно доброжелательными улыбками, на моей памяти ещё не бывало, – видимо, сочинский аэропорт сплотил пассажиров нашего рейса, и все мы очень хотели побыстрее улететь от хмурого сочинского побережья в солнечный Тбилиси. Продолжение следует… 31 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Нафаня Posted November 6 Author Report Share Posted November 6 (edited) В общей сложности полёт длился около 50 минут. Гораздо меньше, чем процедура регистрации в сочинском аэропорту. Не успели толком высоту набрать, как уже снижаться начали:) Летели над морем, которое иногда показывалось в просветы между облаками. Один раз даже обозначился за окном кусочек радуги: Я готова была к тому, что над облачностью мы и будем парить весь полёт, ибо в Тбилиси прогноз обещал в тот день примерно такую же погоду, как и в Сочи, но над Грузией облака начали редеть, стали легкими, пушистыми: и когда чуть в стороне показалась грузинская столица, облака почти совсем разошлись, открыв взгляду огромный город: Впрочем, сначала самолёт, заходя на посадку, завернул, пролетев над промышленным Рустави и примыкающим к нему массивом Радужных гор, переходящих в Гареджийскую полупустыню: Не зря Тбилиси - город солнечный:) Встретил, вопреки прогнозу, почти безоблачным небом и почти летним теплом:) Тбилисский аэропорт багаж выдал весьма расторопно, совсем скоро мы с чемоданом уже выкатились на улицу. Присев на лавочку, вызвала яндекс.такси. Минут через семь мы уже ехали в направлении города, навигатор вёл какими-то извилистыми путями в объезд пробок, а таксист - тбилисский азербайджанец рассказывал о семье, детях, фруктовом собственном садике и угощал гранатом. Дальше знакомый дом в Авлабари с уютным, заставленным разными милыми вещицами двориком; знакомый обменник всё с тем же суровым на вид мужчиной, что и в прошлом году, радующий по-прежнему хорошим курсом; и знакомое кафе с уютной домашней атмосферой и вкусной бабушкиной кухней. Я заказала баклажановые рулеты, 5 хинкали и вина, чтобы отметить благополучное, наконец, начало отпуска, и услышала, как мужчина, беседующий с хозяйкой за столиком напротив, сказал: - Вика, смотри, маленькая хрупкая девушка 5 хинкали заказывает, а иной раз здоровый бугай придёт и одну попросит... ну, вот что это такое?:)) У меня было ещё одно срочное дело. Потому быстро то ли поздно пообедав, то ли рано поужинав, я отправилась на другой берег Куры. К театру Резо Габриадзе пришла примерно в половине шестого. Привычная касса под башней была закрыта. Я опечалилась и постучала в двери театра, чтобы спросить до скольки будет работать завтра. - Да касса до десяти открыта, только вон туда, в другой корпус, где сувенирная лавка идите, - обрадовали меня. И я отправилась искать сувенирную лавку. Оказалось, что она нынче находится на углу Бараташвили и Шавтели, на стороне, противоположной театру. Кажется, когда-то там был Музей кукол. Минут через 15 я стала счастливым обладателем театрального билета на 30 октября, на восстановленный совсем недавно Леваном Габриадзе спектакль "Альфред и Виолетта". Потом я вернулась к театру, в ожидании шести, когда выйдет из окошка над часами ангел, чтобы ударить молоточком, отбивая часы, побродила вокруг, заглянула в Анчисхати. Там шла служба, я немного послушала красивые голоса певчих, потом, кажется, впервые заглянула в уютный, утопающий в зелени дворик церкви: Дождалась, когда ангел шесть раз стукнет своим молоточком, попутно заметила, что открыли после ремонта обновленное кафе (интерьеры театра, как потом выяснилось, тоже немного обновили), и, неспеша, отправилась к дому самым коротким путем, через мост Бараташвили, освежив в памяти граффити его нижнего яруса: Порадовалась, что где-то на улице (переулке, подъеме?) Елены Ахвледиани сохранился ещё строительный забор с рисунком Гоши, очень уж мне понравилась эта девочка с драконом, а сфотографировать в прошлом году как-то не сумела: Все остальные дела отложила на потом - слишком уж долгим выдался этот дорожный день. Хотелось выспаться, тем более, что впереди снова маячил не очень поздний подъем. Завтра мне предстоял насыщенный на впечатления день. Продолжение следует... Edited November 6 by Нафаня 30 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bazillio Posted November 6 Report Share Posted November 6 Деревня! Это Чужой,а не дракон 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Нафаня Posted November 6 Author Report Share Posted November 6 (edited) 6 минут назад, bazillio сказал: Деревня! Это Чужой,а не дракон Пофиг, для меня дракон!:)) мой отзыв, как хочу, так и обозвала:)) Edited November 6 by Нафаня 2 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bazillio Posted November 6 Report Share Posted November 6 не поспоришь 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Нафаня Posted November 7 Author Report Share Posted November 7 День 2, в котором была осень, купающаяся в озере Батети. Утро 20 октября. Проснулась я рано – и разница во времени и привычка вставать на работу сказалась, и то, что заснула накануне после полубессонной ночи рано. Да и вообще я в Грузии всегда странным образом сплю мало, но почему-то высыпаюсь. Мне нужно было к 8 часам добраться к площади Революции Роз и стоящему там велосипеду-инсталляции. Поначалу я планировала ехать на метро, но, имея немалый запас времени, в итоге решила прогуляться. Воскресным утром Тбилиси был тих и свеж, над Курой плыли окрашенные в розовый цвет облака. И юный поэт-романтик Нико Бараташвили смотрел с восторгом на свою любимую святую гору - Мтацминду, служившую для него источником вдохновения. Помните? "Когда мне тяжело, довольно только взгляда На эту гору, чтоб от сердца отлегло. Тут даже в облаках я черпаю отраду. За тучами и то легко мне и светло." Я шла, засматриваясь на старые балкончики и попавшееся случайно по дороге «Яблоко любви» Церетели во дворе музея современного искусства, прогулялась по паркам, не забыв заглянуть к любимому памятнику Михаю Зичи. До велосипеда дошла, впрочем, всё равно с запасом по времени, потому ещё полюбовалась видом на Тбилиси с высоты, розами, обнаружила стоянку автобусов на Кутаиси и направилась, наконец, искать свой транспорт. Ах, да, забыла ж написать, что привело меня в такую рань к велосипеду. Дело в том, что на этот день я забронировала место в группе, отправляющейся в трекинг к озеру Батети. Изначально я обратилась к организаторам в надежде на иной маршрут, но ближе к дате его перенесли на другое число, но предложили взамен вот этот, к озеру. Я посмотрела фото, заинтересовалась и внесла предоплату. Помимо похода к Батети, предусматривалась экскурсионная программа, включающая посещение трех монастырей – Самцериси, Кинцвиси, Саркинети. Забегая вперед, скажу, что третий мы так и не увидели – отложили на финал, а после похода уставшая группа ехать уже никуда, кроме дома, не захотела, мы ещё с одной девушкой, желающие посмотреть, остались в меньшинстве. Жаль, конечно, монастырь интересный, хотя и современный, но выдолблен в пещере, чего не делали уже на протяжении семи веков. Ну, что ж, не индивидуальная поездка, пришлось смириться. Организаторов я нашла в телеге/инсте, гид – девушка-москвичка Вера, живущая уже несколько лет в поездках между Россией и Грузией, автобус – комфортный в отличном состоянии «Мерседес Спринтер», водитель – немногословный, спокойный, уравновешенный Ладо, стойко, без упрёков, взирающий на тонны грязи, что натащили в салон после похода. Группа – кроме меня, кажется, все постоянно проживающие в Грузии на протяжении нескольких лет русскоязычные ребята-айтишники (релоканты – новомодное слово), в основном из Беларуси, но были и россияне, и парень-харьковчанин Дима. Некоторые были знакомы между собой, встречаясь ранее в похожих турах выходного дня. Предвижу вопросы, потому скажу сразу: дискомфорта, ссор, скандалов не было. Политические темы не затрагивали, всё-таки приехали наслаждаться природой Грузии, что и делали. Хотя на обратном пути к автобусу Диму попросили рассказать, как он оказался именно в Грузии, что он охотно и сделал, скрашивая время в дороге. Говорил спокойно, без какой-либо ненависти или неприязни, как-то отстраненно что ли – видимо, рассказ уже повторен не единожды, страсти и эмоции поутихли (или просто вообще не привык их проявлять), да и Грузия стала уже практически домом. На том, вводную часть закончу, перейду непосредственно к посещенным местам. 22 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Нафаня Posted November 7 Author Report Share Posted November 7 Монастырь-крепость Самцериси. Он был мне внешне знаком – в прошлом году, когда ехали из Самтависи дальше, он промелькнул за окном машины. Я тогда заинтересованно оглянулась назад, но останавливаться было уже поздно – проехали. Потому в этот раз я была рада заехать сюда и рассмотреть подробно. Это не какая-то прям древняя древность, замок-крепость князей Цицишвили был построен в 16-17 веках, о том свидетельствуют круглые (или закругленные) башни, которые появились в замковой архитектуре только в период применения огнестрельного оружия (круглой башне с круглым же ядром проще разойтись по касательной, с минимальным ущербом). Ни в каких особых исторических событиях замечен не был, просто родовой замок, место проживания семьи: Архангельский женский монастырь же в стенах старого замка и вовсе основан совсем недавно. Но место весьма симпатичное, эффектно вписано в ландшафт: замок стоит на небольшом холме, а вокруг гладью убегают к горизонту, к заснеженным горам Кавказа, равнины-долины Куры, по которым она прокладывает себе путь причудливыми изгибами. Простор на 360 градусов, от которого захватывает дух: Сфотографировать красиво общий вид крепости-монастыря, правда, сложно – то ворота, то столб, то провод… надо было бы сходить на соседний холм, но времени было не особо много для этого. Более-менее получившееся фото – с другого дня: Внутри, за крепостной стеной – главный Архангельский храм, в форме однозальной базилики, расписанный современными фресками, но они очень красивы, рассматривать интересно. Территория женского монастыря видна сразу – цветочки/клумбы/котики:) Пока коллеги-туристы фотографировали кота, я вышла за стены, чтобы сфотографировать стены-башни (изнутри к ним, к сожалению, близко не подойти – жилая территория монахинь, куда посторонних не пускают) и виды вокруг. Взгляд зацепил маленькую церковь, живописно расположившуюся на соседнем холме, - вот это как раз древность, 7 век, одно из первых строений, возникших в данной местности. Подойти бы вот к ней, но в это время Вера объявила, что пора бы уже ехать дальше. Продолжение следует... 27 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Нафаня Posted November 7 Author Report Share Posted November 7 (edited) Монастырь Кинцвиси. Наш путь лежал в Дзамское ущелье и не мог пройти мимо Кинцвиси. Мы с Богданом заезжали сюда в прошлом году по пути в Боржоми, потому особо подробно рассказывать про него не буду, покажу только то, что в прошлом году осталось незамеченным. Выше ссылка на прошлогоднюю запись, а для тех, кому не хочется перечитывать, кратко напомню лишь, что главный Никольский храм монастыря построен из кирпича в период Золотого века Грузии - в 11-13 веках, что находился он во владении тех же князей Цицишвили, которым принадлежала ранее посещённая крепость Самцериси, и что внутри храма сохранились фрески 13-го века, в том числе знаменитый кинцвисский ангел и портрет Тамар-мепе. Стоит отметить, что роду Цицишвили принадлежало всё Дзамское ущелье, и, видимо, это были люди весьма верующие и покровительствующие монастырской братии, ибо и по сей день в ущелье, скрытые от посторонних глаз, расположены около 60 храмов и монастырей. Кинцвиси является как бы воротами, притулившись к склону в самом начале ущелья, образованного рекой Дзама. На парковке, выйдя из автобуса, мы вдруг услышали нежное позвякивание колокольчиков. Сначала не могли определить источник звука, а потом, присмотревшись, в тени деревьев увидели этих милых созданий:) Склоны Дзамского ущелья утопают в густых лесах, в день нашего приезда раскрашенных в жёлтые краски осени. Потому гулять по территории монастыря было вдвойне приятнее:) Точнее, было бы... если бы там можно было спокойно погулять:)) Дело в том, что это иностранному туристу Кинцвиси не слишком известен. Но в последние годы замечаю, что в Грузии быстрыми темпами развивается внутренний туризм, в том числе школьный. По выходным детские группы можно увидеть практически в каждом мало-мальски достопримечательном месте, взрослых немного меньше, но тоже присутствуют. Если раньше в выходной день, приехав в не слишком популярное среди туристов место, можно было оказаться там в полном одиночестве, то сейчас такого чуда не дождешься - местные туристы есть всегда и везде! Поэтому, поднявшись по знакомой мне тропинке к надвратной церкви монастыря, мы буквально застыли на месте, оглушенные гомоном и шумом десятков детских голосов, а возвращаясь на парковку, насчитали там штук пятнадцать только больших автобусов. Однако, что делать? Не убегать же, не осмотрев монастырь:) Надо сказать, что при всей многолюдности того дня нам всё же удалось каким-то чудом минут пять побыть в церкви св.Николая в одиночестве. Вера что-то тихо рассказывала, а я снова с удивлением и восхищением рассматривала местами совсем не потерявшие яркость фрески, которым более 700 лет. Впечатляющая картина! И всё-таки, даже такой многолюдный Кинцвиси - место невероятно умиротворяющее, от которого не хочется уходить. Тепло щедрого грузинского солнца, фантастический, наполненный свежестью и ароматами леса воздух, древние камни в стенах церквей, к которым хочется прикоснуться, чтобы ощутить огромные, давящие на них пласты времени... Вера не торопила, очень хотела показать нам что-то ещё, что ей самой легло на душу здесь, в этом монастыре, но часть нашей группы почему-то всё время норовила сбежать к автобусу:)) Среди многочисленных посетителей несложно было потерять друг друга, потому наш гид постоянно кого-то искала... раз даже сбегала вниз к автобусу, чтобы вернуть ушедших ("Куда же вы, мы ещё не всё осмотрели?!"), а потом уже просто махнула рукой - если интереснее бродить по парковке, так что ж запрещать?:) Мы заглянули в самую старую церковь монастыря - св.Марии (10-11вв), сложенную из грубого камня, которая в прошлом году нам с Богданом не открылась. И я увидела сохранившуюся фреску с изображением Богоматери: Потом, решив пропустить бегущих куда-то сломя голову школьников, поднялись выше по склону, очутившись в волшебном лесу. Здесь было сказочное грибное царство, каких только форм и размеров не встретилось:)) В прошлом году мы лишь немного прогулялись по обустроенной тропинке за церковью святого Николая, решив, что дальше - территория проживания монахов, и нас там не очень ждут. На самом деле дальше есть ещё одна небольшая, недавно построенная церковь, мы предположили, что посвящена Иоанну Крестителю (натолкнули многочисленные сцены жития на фресках): А ещё отсюда должны были бы открыться потрясающие виды на Сванские горы и Кавказский хребет, но не в доставшихся нам погодных условиях:) Хранитель монастыря промурчит доброе напутствие за погладить:)) Отсюда можно спуститься вниз к дороге, по которой мы приехали, и пройти по ней немного до парковки с нашим автобусом. Мы в компании трех девушек решили так и сделать, чтобы не идти обратно тем же путем, пробиваясь сквозь огромное количество посетителей. Вера же пошла обратно - догонять и разыскивать тех, кто снова раньше гида рванул к автобусу по уже известному пути: Мы не прогадали - наша тропинка оказалась тихой, безлюдной и украшенной осенью. Приятно прогулялись по ней под неспешные разговоры: Наконец, собравшись все вместе и отыскав беседовавшего с водителями других автобусов Ладо, мы отправляемся в глубину Дзамского ущелья, на поиски лесного озера. "Уф, ну, уж там-то, я думаю, такого количества народу не будет," - облегченно вздыхает Вера, когда автобус трогается. Мы согласно киваем в единой, общей на всех надежде на тишину и спокойствие, предвкушая приятную и ненапряжную прогулку по лесу. Наивные...:)) Продолжение следует... Edited November 7 by Нафаня 28 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Нафаня Posted November 8 Author Report Share Posted November 8 Итак, мы ехали к озеру Батети. К слову, "бати" в переводе с грузинского означает "гусь", вероятно, озеро было местом отдыха на пути миграции диких гусей, потому и получило такое название. После Кинцвиси Дзамское ущелье значительно сузилось, дорога вилась среди гор, где жёлтые краски осени пятнами перемежались с вечной зеленью хвойных. То и дело вдоль дороги мелькали храмы разных размеров, возраста и степени сохранности – не зря это ущелье называют Святым. Много новодельных, недавно созданных, но есть и древние церкви (самая старая - Козифа относится к 10-му веку и расположена в наиболее отдаленном, глухом краю ущелья) или, подобно Самцериси, обустроенные в старых стенах крепостей и замков рода Цицишвили. Однако, наш путь лежал на этот раз к природным красотам. Озеро Батети – маленькое лесное озеро, расположенное в ответвлении Дзамского ущелья, образованного притоком реки Дзамы – Батетисцхали. Оно спрятано в густом смешанном лесу, и особенной популярностью пользуется именно осенью, когда деревья на его берегах окрашиваются во все оттенки осеннего разноцветья. Летом же сюда приезжают, чтобы подышать чистым, наполненным смолистым ароматом хвои горным воздухом, ибо помимо желтеющей лиственной части леса, здесь растёт густой ельник, напоминающий окрестности Боржоми. От асфальтовой дороги к озеру ведёт грунтовка протяженностью около трех километров, преодолеваемая внедорожником. Правда, в дождливую погоду и для них путь становится сложным, порой непреодолимым, потому что есть небольшой кусок крутого подъема, на который в грязь заехать проблематично. Внедорожники местных водителей в выходные дежурят возле поворота, предлагая услуги ленивым туристам, но мы предполагали пройти этот путь пешком. Вообще по предварительной информации от организаторов маршрут предполагал легкую прогулку, лишь 400 метров крутого подъема (того самого, где буксуют внедорожники). Я поверила и даже трекинговые палки с собой брать не стала. В итоге самой часто звучащей в этой «прогулке» фразой стала: «Ребят, а кто знает, через сколько километров этот треш в 400 метров заканчивается?»:)) Однако, по порядку. Подъезжая к повороту в ущелье Батетисцкали, мы (как вы помните, мечтающие о тишине и уединении) уперлись носом в суровую реальность очередной большой туристический автобус. Хорошо хоть только один. Пока собирались-переобувались (те предусмотрительные счастливчики, что взяли с собой трекинговые ботинки в комплект к обычным кроссовкам), шумная компания грузинских туристов с того автобуса рассаживалась по внедорожникам. «Ну, и ладно, пока мы дойдём, они уже нафотографируются и уедут обратно», - утешили мы себя мыслью и отправились в путь. Для понимания всей ситуации стоит добавить, что накануне моего приезда практически все регионы Грузии неслабо поливало дождями, и в ущелье Батетисцкали, скрытом от солнечных лучей местами очень густыми древесными кронами, стояли лужи жидкой грязи, усиленной постоянно снующими туда-сюда внедорожниками. В общем, постоянный подъем в гору на протяжении примерно половины пути, завершившийся теми самыми четырьмястами метров крутизны, лужи, грязь, липнущая к ботинкам тройной подошвой, необходимость постоянно уклоняться с тропы в лес, дабы не получить дополнительную порцию грязи от проезжающей машины, периодически начинающий накрапывать дождь… всё, как мы любим в домашних походах с другом Максом:)) Ностальгиииииияяяя! Я, как вы понимаете, к такому походному развлечению привыкшая – подобрала себе крепкую палку (получился просто сказочный посох, заросший целой колонией грибочков) да пошла себе, жалея только о том, что снова не взяла штаны от комплекта дождевика, которые от грязи отмыть проще. А вот народ, отправившийся в подобный поход в первый раз в жизни, пребывал в некотором шоке. Однако, тихом – никто не возмущался, только шепотом иногда спрашивали, долго ли ещё эта вакханалия будет продолжаться? Дошли, естественно, все. 26 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Нафаня Posted November 8 Author Report Share Posted November 8 Трудности похода окупались фантастическим видом осеннего ущелья – стоило только оглянуться назад по мере подъема. А ещё вкусным воздухом, наполненным влажностью и хвойным ароматом, красотой окружающего волшебного леса, в котором то и дело вдоль дороги возникали потаённые лесные полянки или прозрачные маленькие колдовские озерца. Эх, если бы ещё не машины, носящиеся взад-вперёд, была бы вовсе идиллия!.. Но наша дорожная мечта о тишине и уединении осталась лишь мечтой. У озера мы застали множество народа, парочку собак, глядящих умильно в ожидании вкусняшки, и, к сожалению, немало мусора – отрицательный итог популярности любой природной достопримечательности. Люди, ну, что ж вы отдыхаете так, как будто после вас мир перестанет существовать? Озеро словно дремало, тихой своей гладью отражая осенний лес, растущий по берегам. Лишь иногда по нему проходила лёгкая рябь, да чуть позднее поверхность его покрылась мелкой россыпью тоненьких чёрточек – начал накрапывать дождь. Красиво, умиротворяюще… не тихо)) Полюбовавшись немного открывшейся нам картиной, мы прошли чуть дальше по берегу, чтобы найти удобное место для краткого привала под сенью деревьев. Вера поставила кипятить чай на газовой горелке, а мы достали привезенные из дому припасы, чтобы перекусить и набраться сил на обратную гряземесительную дорогу:)) Несмотря на то, что день перевалил за середину, поток туристов не уменьшался, внедорожники продолжали привозить всё новых и новых любителей природных красот. Впрочем, долго у озера никто не задерживался: посмотрели, сфотографировались, уехали обратно. Между тем пасмурная до того погода разразилась, наконец, мелким дождем, к тому же заметно вдруг похолодало. Чтобы не мерзнуть, стоя/сидя на одном месте, часть группы начала проситься в обратный путь. Вера не очень хотела, конечно, упускать из виду подопечных туристов, но идущих медленнее всех всё же отпустила – догоним скоро по дороге. Еще несколько ребят решили, пока докипает вторая партия чая, прогуляться вдоль берега на противоположную сторону озера. Я не пошла – хотелось просто посидеть, глядя на спокойную гладь, уравновешивая мысли и чувства. Наконец, чай был допит, импровизированный стол убран, группа (за исключением ушедших вперёд) в сборе и готова в обратный путь. И мы двинулись назад к автобусу. Хотя стройные ряды, конечно, вскоре были нарушены. Мы ушли вперед, Вера с наиболее неторопливыми туристами осталась довольно далеко позади. Я убрала фотоаппарат в рюкзак от дождя подальше, потому время коротала, прислушиваясь к разговорам и рассказу Димы. Ближе к финалу пути в какой-то момент отстала от ребят, остановившись, чтобы в попавшемся на пути ручье отмыть немного от грязи штаны и ботинки, дабы наш Ладо не получил инфаркт при виде лезущих в чистый салон автобуса с ног до головы облепленных грязью чудиков-пассажиров. И вот в тот момент на меня как раз и свалилась такая желанная тишина тихого осеннего леса… человеческие голоса стихли, осталось лишь пение птиц, журчание воды в ручейке да тихий шелест листьев. Когда мы все, наконец, собрались у автобуса, отчистились хоть немного от грязи, переобулись/переоделись (у кого было, во что) и готовы были тронуться в обратный путь, в Дзамское ущелье уже вползали сумерки, скрадывая яркость осенних красок вокруг. Народ выглядел притихшим и заметно подуставшим, особенно те, для кого нынешние походные испытания стали первыми в жизни. Поэтому когда Вера спросила: «Ну что, в монастырь заезжать будем?», почти единогласно решили поскорее ехать домой. Попрощались с Дзамским ущельем (я тогда и подумать не могла, что через несколько дней сюда вернусь!), мы выехали на автобан из Гори в Тбилиси и вскоре встряли в медленно ползущую пробку. В пробке было скучно, хотелось чем-то занять мозг, который за день подустал от многолюдности и гула голосов, но, не найдя искомого покоя, теперь требовал активности и развил бурную деятельность:)) Потому… я же говорила, что наличие мобильного интернета в поездке – это лишний повод для приключений, да?:)) Вообще-то следующий день я планировала провести в прогулках по Тбилиси. Но… читаем начало абзаца и вспоминаем фразу: «У всех проблем одно начало – сидела женщина, скучала…» :)) Я решила, что по Тбилиси погулять я успею в другой раз, а пока хочется чего-то неизведанного, интересного и желательно немноголюдного. Порылась в памяти, зашла на сайт готрипа и быстро забронировала трансфер на утро, получив в ответ: «Опять мы что-то новое искать едем, да?!» Суетливый товарищ мозг на том успокоился и даже позволил немного подремать в оставшееся время пути до столицы:)) В Тбилиси приехали в восьмом часу вечера. Подъехать к велосипеду не смогли, остановились ниже, там, где с утра я заметила парковку кутаисских автобусов. - Ребята, я, правда, туда подъехать не смогу, перекрыто всё, - сказал Ладо. – Я вас здесь высажу, и осторожнее, пожалуйста, на Руставели митинг очередной предвыборный. Постарайтесь как-то обойти. Мы поблагодарили нашего водителя и Веру и, попрощавшись, разбежались в разные стороны, ища пути к дому/метро в обход центральных улиц. Я решила идти пешком. На боковых, прилегающих к проспекту Руставели улицах было тоже многолюдно, стояли в пробках сигналящие на разные лады машины, поэтому я вздохнула с облегчением, выбравшись, наконец, в свой тихий и спокойный Авлабари. Впрочем, и туда доносились звуки усиленных микрофоном речей с противоположного берега Куры, а у хозяев моего дома, кажется, были гости… Тишина в тот день мне только снилась, в общем:)) Но да ладно. Отмыв кое-как от грязи ботинки и себя, я плюхнулась спать. День, немного суетливый, но наполненный красотой, закончился, чтобы уступить место предвкушению нового. Продолжение следует… 26 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bazillio Posted November 8 Report Share Posted November 8 супер!!!и сразу вспоминается туристическая юность : "больше грязи - ширше морда","каждая соринка - в лесу витаминка" 1 6 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Нафаня Posted November 9 Author Report Share Posted November 9 20 часов назад, bazillio сказал: супер!!!и сразу вспоминается туристическая юность : "больше грязи - ширше морда" Да уж, не думала я, что в первый же день моим ботинкам/штанам достанется столько грязи:)) Вспомнила, как хозяйка дома накануне показывала мне стиральную машинку, в тот момент поняла, для чего:))) 1 7 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Нафаня Posted November 9 Author Report Share Posted November 9 (edited) День 3, в который осень внезапно превратилась в зиму. Часть первая, дорожная. Утром я снова проснулась рано. На месте не сиделось, гулять идти особого смысла не было - времени свободного не много, но и в духоте комнаты слоняться без дела надоело. Поэтому я оделась, подхватила рюкзак и вышла во дворик, где можно было с комфортом расположиться на качелях и скоротать время за чтением романа Г.Абашидзе. У меня там как раз волнующий и ответственный момент - осада Тбилиси Джелал-ад-дином намечался. Перелистывая страницы телефонной книжки-приложения, я краем глаза поглядывала на улицу, и когда в приоткрытую калитку показался знакомый тойотовский белый бок, я подскочила с качелей, не дожидаясь сообщения "Я тут". Не терпелось... хотелось в дорогу. И увидеть Отара:) Я плюхнулась на сиденье машины, на ходу закрывая книжку и судорожно отключаясь от гостиничного вай-фая, сквозь который начали просачиваться рабочие сообщения. Пресекла сей поток, приговаривая: "Нет у меня интернета, нету! Сами разбирайтесь!" "Я бы мог, конечно, включить тебе вай-фай, - сказал Отар, услышав. - Но тебе же оно не надо. Поэтому поехали":)) И мы поехали. - Вот скажи, где ты находишь все эти загадочные места, про которые я даже не слышал?! - Ну, что ты возмущаешься, тут ехать-то 60 км по асфальту... по любой из двух имеющихся дорог. - Мне просто интересно! Кстати, да. Через Мцхету поедем, там хоть точно асфальт есть нормальный. Я не спорила, хотя мне хотелось посмотреть на другую дорогу. Но в самом деле, кто ж его знает, в каком она состоянии? Однако, когда съезжали вниз по спуску Ахвледиани, Отар, посмотрев на навигатор, вдруг сказал: - Смотри-ка, а он показывает, что через Коджори быстрее, - я затаила дыхание. - Ладно, поехали через Коджори, нам терять нечего:)) Ура! Спасибо, гугл!:)) Это была фантастически красивая дорога! Коджори - дачный посёлок, расположенный выше Тбилиси, на склонах Триалетских гор в тени сосновых аллей. Я вообще хотела сначала указать его, как промежуточную точку маршрута, чтобы попытаться подняться к крепости Азеула, от которой открываются потрясающие виды на окрестности. Но потом решила не превращать размеренный, спокойный день в галоп. Хотелось просто сбежать ненадолго из шумного города, прокатиться по красивым дорогам (некрасивых же в Грузии нет), необязательно даже с каким-то вау-эффектом в финале... просто ехать. А потом по моим расчетам у меня должно было остаться ещё добрых полдня на какие-нибудь тбилисские планы. Ну, ехать-то до финальной точки всего час... по навигатору, ага:)) Но что знает гугловский навигатор о наших с Отаром поездках?:) Коджори мы проехали быстро, рассмотрев крепость на вершине горы - оставшаяся на будущее хотелка. А дальше серпантин зигзагами среди то хвойного, то лиственного леса, угнездившегося на склонах гор; складками убегающие вниз ущелья, осенние краски и невероятные облака. Я страдала, и, видимо, страдания явно отпечатались на лице...:)) - Я не могу здесь остановиться. - Я знаю, я ж и не прошу... Карманов для парковки не было. Но на первом же подобии обочины Отар остановил машину. Горы, цепочками уходящие вдаль, алеющий на склоне шиповник, аромат чабреца и волшебным бальзамом на уши тишина. Едем дальше под разговоры и музыку: И вдруг... - Слушай, я что-то не пойму, у нас время увеличивается. Только что навигатор показывал 42 минуты, а теперь уже за 50. Что там на дороге происходит? Едем дальше, время продолжает нелогично прибавляться. - Да, блин! Мы же поворот проехали! Это ты! Ты меня заболтала! Ну, ладно, что нам лишние полчаса-то? Я от смеха даже возразить не могу:)) - Хорошо хоть не до Паравани доехали, а то ты ж хотел снега, там он, наверняка, есть:)) (как говорится, бойтесь своих желаний... но то впереди) Разворачиваемся, чуть снова не проезжаем мимо поворота, хотя... - Конечно, тут же совсем "незаметный" поворот! Да на нём вон в качестве указателя твоя чудо-достопримечательность в половину естественной величины! Навигатор снова начинает отсчитывать время в пути в верную сторону. Останавливаемся, естественно, еще раз пять - куда без этого, когда вокруг утопающая в осенних красках красота? Час навигатора превращается в два фактических: Дорога постепенно забирается всё выше, появляются на горизонте заснеженные горы, да и на ближайших к дороге временами попадается, словно лёгкая пудра, снежок. Высота Триалетских гор - около 1700 метров, и мы постепенно приближаемся в высшей их точке: Где-то на этом месте я, помнится, сказала, что уже всё равно, что там у нас в финале, эта дорога сама по себе стоит того, чтобы по ней проехать:) Порой кажется, что дорога устремляется прямо в облака: Барашки пасутся: Edited November 9 by Нафаня 21 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Нафаня Posted November 9 Author Report Share Posted November 9 Пейзажи становятся суровее и безлесее, тучи спускаются ниже: Где-то в районе высшей точки Триалетских гор мы обнаружили у обочин заледеневшую траву и покрытые инеем деревья. Завораживающее зрелище. Навигатор весьма удачно показал недалеко впереди смотровую площадку, которую мы, конечно, проехать не смогли:)) Остановились: Краски осени внизу манили к себе, я пошла немного прогуляться по склону вниз. Пока ветер бродил среди сухой травы, за её шелестом и шуршанием я не замечала ничего необычного. А потом, когда вдруг ветер стих, и настала глубокая тишина, я услышала мелодичный хрустальный звон. Сначала не могла понять, что это, откуда, замерла, завороженная этими мистическими звуками. А потом поняла, что то - лёгкое позвякивание льдинок на ветках, когда они, подтаяв от наступившего дневного тепла, скользят вниз, сталкиваясь между собой, и падая на землю. Волшебно! Завороженная пейзажами и звуками, я всё шла и шла вниз, пока внезапно не опомнилась и не поняла, что потом же ещё обратно наверх подниматься:)) Возвращаясь, заметила контраст - между густо заросшими осенним лесом горами внизу, и почти лишенными растительности пейзажами сверху, по другую сторону дороги. Эти горы напомнили мне ландшафты Самцхе-Джавахети: Дальше дорога уходит вниз, но слишком спуститься мы не успеваем - впереди уже видна, наконец, наша цель. Приехали:) 23 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Нафаня Posted November 9 Author Report Share Posted November 9 (edited) Так, понять и простить... про то, куда же мы всё-таки ехали, расскажу уже завтра, ибо на "Культуре" началась "Шаболовка, 37" Вадима Эйленкрига, в которой сегодня Нарек с фантастически-прекрасной армянской музыкой:)) Ну, а что? Должна же сохраняться интрига...:) Edited November 9 by Нафаня 5 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bazillio Posted November 9 Report Share Posted November 9 редиска - не хороший человек 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.