Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

В тени седого великана (Снова здравствуй, солнечная Грузия!)

Рекомендуемые сообщения

17 минут назад, Светик Семицветик сказал:

Да и книги исторические тоже плохо даются мне в чтении.

А я что-то в последнее время опять в исторические романы погрузилась. В школе ещё с удовольствием читала, потом забросила. А сейчас снова потянуло. Спасибо Узбекистану, наверное,  с Бородина начала да так и читаю третий год почти исключительно исторические романы. А "Долгая ночь" вот прям очень ко времени пришлась, невероятное было ощущение читать о людях,  которые жили в местах, где их находишься:)

• Ответов 81
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Часть 3.  Осень в Боржомском парке.

К тому времени, когда я наспех разобрала чемодан, добыв из него спортивные штаны и ботинки, и переоделась, шёл второй час дня. Заглянув в прогноз погоды, дабы понять, во сколько нынче в Боржоми темнеет, я прикинула и поняла, что у меня часа четыре максимум, дальше рискую бродить по лесу в темноте:)) Хотя бы на цивилизованные дорожки парка за это время нужно было вернуться. Хотя в общем никаких особых целей у меня не было, хотелось просто гулять и дышать этим волшебным боржомским элексиром воздухом, который, кажется, стал ещё ароматнее и вкуснее после дождя. Боржомский парк (как и Кисловодский, к слову), - это моя любовь с первого... не взгляда, но вдоха:) Погода была хороша, за шиворот не лило (лишь пару раз принимался моросить мелкий дождь), народу в парке во второй половине осеннего дня традиционно немного, а вокруг гуляла осень. Прошу понять и простить - осень в сочетании с парком легла на память моего фотоаппарата тяжёлым грузом, из которого выбрать лишь несколько фоток я не смогла:)) Впрочем, никаких новых мест в сравнении с прошлогодней прогулкой здесь не будет, я шла ровно по тому же маршруту - через серные бассейны наверх к церкви Серафима Саровского и снова вниз по пешеходной тропе, поэтому если наскучат осенние листочки, можно смело эти записи пролистать:)

Я дошла сначала до городского парка на 9 апреля:

spacer.png

традиционно прошлась вдоль Боржомулы, не обойдя вниманием пару самых известных на улице зданий:

spacer.png

spacer.png

И, купив билет, зашла в парк. На входе зацепила краем уха часть разговора пожилой пары с охранником:

- То есть на электрокаре можно доехать до верхней станции, а оттуда пешком спуститься к бассейнам?

- Доехать вы можете, до церкви Серафима Саровского, но спуститься вниз вряд ли получится, лучше с ним же и уехать обратно. 

- Почему? (в это время я насторожилась и прислушалась: может, закрыта где-то тропа?)

-  Да дожди шли несколько дней перед этим, грязно и скользко.

Дальше я не слушала: зря что ли, наученная прошлогодним опытом, обула треккинговые ботинки и закинула в рюкзак палки на всякий случай? Пройду, было бы время и желание. В тот момент я не особо была уверена, пойду ли вообще наверх, думалось, что времени не так, чтобы много, а галопом бежать не хотелось. Потому малодушно решила для начала прогуляться по парку, а там посмотрим...

spacer.png

spacer.png

Зашла попить водички на дорожку:)

spacer.png

и в очередной раз подивиться на причудливые лианы, оплетающие галерею:

spacer.png

Джунгли практически местные:)

spacer.png

spacer.png

Побрела по дорожкам парка, перескакивающим с одного берега Боржомулы на другой, выискивая яркие осенние пятна среди вечной зелени хвойных:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

У Прометея-Амирани идёт масштабный ремонт, близко не подойти. А воды в этом году и в Боржоми много - водопад шумит и волнуется, как никогда. Даже верхнюю часть, которая часто теряется среди листвы, хорошо видно:

spacer.png

Иду дальше:

spacer.png

И толстым слоем мхов покрыто всё тоже, видимо, не от сухой погоды. Симпатично: пушисто-зеленые все поверхности, куда ни глянь, а среди мха ещё и шапки грибочков то и дело вырастают:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Дорожка приводит, наконец, к месту, где заканчивается выложенный плиткой участок, переходя в обычную грунтовку, ведущую уже в самый настоящий лес. То путь к серным бассейнам:

spacer.png

spacer.png

Поначалу кажется, что я здесь одна, но потом кто-то догоняет меня, кого-то обгоняю я - народ гуляет и в этой части парка, не особо кого пугает последождевая грязь. Да и то верно - грязь от ботинок отмоется, а воздух Боржоми бесценен, а в лесу концентрация влаги, хвойных экстрактов и аромата осенних листьев в нём усиливается в разы по сравнению с цивилизованной частью парка. Хочется черпать ложками и набрать в термос про запас:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Лесной тоннель, который в прошлом году украл моё сердце, в этом ещё более живописен, в жёлтых тонах:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Какая пушистая хвоя:))

spacer.png

Дошла до мостика, перешла на другой берег, попав на полянку, где в сезон работает летнее кафе:

spacer.png

Сейчас кафе не работает, но на поляне видны  следы творческого мероприятия: картины на каменных или бетонных плитах, расставлены-разложены по всей поляне. Давид Строитель:

spacer.png

Маленький принц:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Знаете смысл надписи-исправления?:)

spacer.png

Тропинка убегает дальше, я за ней:)
spacer.png

spacer.png

spacer.png

Шум реки, скачущей по камням, притягивает к себе, манит:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Очередной виток тропинки, очередной мост:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Можно присесть отдохнуть:)
spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Хрупкий осенний привет:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Каменные выступы, что начинают попадаться вдоль дороги, вызывают в памяти смутные воспоминания о том, что до бассейнов идти осталось совсем чуть-чуть:

spacer.png

Количество луж увеличивается, вместе с количеством хвойных:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Вот и бассейны уже видны впереди, народ купается, несмотря на погоду:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Тут я остановилась ненадолго: попить воды и почесать репу, извлекая из неё решение, что делать дальше. Сначала малодушно подумала было повернуть назад, но потом логично рассудила, что от этого дорога короче не станет, всё равно ж расстояние то же, так какая разница, топать обратно по той же дороге или разнообразить её подъемом наверх? Решила идти наверх. Закинула в рюкзак фотоаппарат для ускорения темпа, да и на подъеме по скользкой грязи палки в руках всё же нужнее. Но совсем не тормозить не получалось же, когда красота вокруг:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png 

spacer.png

spacer.png

Поднявшись наверх, я сверилась с картой. Дома я обнаружила в 20 минутах ходьбы от места, куда выводит тропа со ступенями, старую церковь в соседнем селе. Хотелось прогуляться и до неё, посмотреть. Но часы и время движения на мапсе показали, что тогда вниз я буду спускаться точно в темноте, чего бы не хотелось. И без того сгустившиеся к вечеру тучи вызвали ранние сумерки. Потому я повернула по знакомому уже маршруту к церкви Серафима Саровского, через хвойный лес, ступая по  мягкому ковру опавшей хвои:

spacer.png

Навстречу попалась семья охотников за грибами во главе с кавказской овчаркой:) Грибов и правда попадалось немало:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

А ёлок ещё больше:)

spacer.png

spacer.png

Побродила немного по лесу вокруг монастыря, отправляя в лёгкие финальные порции напитанного хвоей воздуха:

spacer.png

и отправилась по обочине дороги к станции канатки, чтобы за ней выйти на пешеходную тропинку, серпантином спускающуюся вниз:

spacer.png

Иду, никого не трогаю, разговариваю по телефону и тут слышу:

- Идём, до Батуми довезу! - я слегка опешила:))

- Не, я пешочком, гуляю. И туда мне точно не надо:))

Тропинка вниз бежит вдоль отвесных скал:

spacer.png

Где-то тут в прошлом году я повстречала гюрзу, но сейчас можно не опасаться - не та погода:

spacer.png

Однако, шагу немного прибавила - здесь, под сенью скал и деревьев темнело как-то уже совсем стремительно, а фонарей никто не предусмотрел:):

spacer.png

spacer.png

Но не притормаживать, чтобы присмотреться к причудливым камням, невозможно же:)

spacer.png

spacer.png

Наконец, спустилась в парк:

spacer.png

Посидела немного на лавочке возле живописных валунов, лениво размышляя, завернуть ли куда-нибудь поесть или ограничиться домашними запасами. Вспомнила, что в чемодане осталось еще добрых 2/3 хачапури (про запасы вина и вовсе лучше было не вспоминать:)) ), и решила топать домой и занять оставшийся вечер чтением Абашидзе. Ибо узнать судьбу Шалвы Ахалцихели стало теперь, после Тимотесубани, вдвойне интереснее.

Продолжение следует...

День 8, который был наполнен ароматом дождя.

Проснувшись поутру, увидела за окном обещанный дождь. Не сказать, что сильный, так, слегка моросящий, мелкий. В принципе, такой гулять не мешал при наличии дождевика и более-менее непромокаемой обуви дома сидеть было вовсе необязательным. К тому же было удивительно светло, по горам напротив ползли белоснежные пушистые перины облаков, и казалось, что вот-вот дождь совсем закончится, выглянет солнце.

spacer.png

Не было ещё и восьми утра, поэтому я, не особо торопясь, сходила в душ, вскипятила чайник, а когда снова выглянула в окно, дождь заметно усилился, поливая, как из лейки – мелко, но часто и много. Про прогулку пришлось временно забыть.

Прогноз погоды показывал, что вся эта водная вакханалия продлится часов до трех-четырёх дня, я вспомнила прошлогоднюю дождливую Степанцминду и включила режим созерцательного ничегонеделания. Потому что от впечатлений порой тоже нужно отдыхать, чтобы последующие воспринимались полнее и ярче:) Прошлая неделя выдалась столь насыщенной, что, казалось, я провела в Грузии не неделю, а как минимум, три. И я была даже рада, что природа подарила мне эту паузу в гонке за впечатлениями.

Всё также плыли по вершинам и склонам гор облачные реки, я зависла у окна, наблюдая за этим постоянным движением, за облачным танцем, радуясь тому, что нашла год назад этот дом с чудесным видом. И, что немаловажно в межсезонье, – с хорошо работающим отоплением, что позволяло открыть окно, впуская в комнату вкусно пахнущий дождём воздух, а порой и на балкончик прогуляться.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

К тому же дом окружает небольшой фруктовый сад, и на деревьях айвы и оплетающих их виноградных лозах обосновались в поисках вкуснятины самые разнообразные птички, подарив ещё одно развлечение – попытку сделать фотопортрет пернатых:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

В промежутках между облачно-птичьими наблюдениями я дочитала роман, принявшись за третью часть трилогии, посвященную одишскому правителю Цотнэ Дадиани.

Я терпеливо ждала часов до двух, потом все занятия надоели, попытка поспать с треском (телефонного звонка) провалилась, жажда активности и приключений настойчиво потянула на улицу. Дождь вроде бы снова начал стихать, облака становились всё реже и прозрачнее, прогноз не менялся, я решила, что пока я оденусь и выйду на улицу, время как раз приблизиться к трём, и дождь прогнозируемо закончится совсем. Ну, не могла я больше в четырех стенах сидеть:))

spacer.png

spacer.png

С неба мелко сыпало влагой, напоминающей водяную пыль, под ногами шумели ручьи, устремляясь вперёд меня вниз с горки, на которой находится мой гэст. «Пойдет, не помокну», - подумала я, и, спустившись вниз к улице 9 апреля, попала под финальный заряд дождя:)) Ливануло резко, как из ведра. Я спряталась под раскидистую ель городского парка, служившую неплохим зонтиком, и стала ждать. 5, 10,1 5 минут… не стихал. Я махнула рукой и перебежала на другую сторону, метров через сто остановившись под тентом возле знакомого с прошлого года окошка «RIO», ибо одной из причин, выгнавших меня из дома, было внезапно возникшее и немотивированное желание срочно поесть пончиков:))

spacer.png

Получив свой пакет, усыпанный сахарной пудрой, я выглянула из-под тента, чтобы понять, что дождь не закончился. Проделала обратный путь, под ель-зонтик, умяла пончики, оглядываясь по сторонам. Дождь продолжался в том же темпе.

spacer.png

spacer.png

Смирившись с тем, что прогноз меня, видимо, жестоко обманул, я отправилась в магазин за йогуртом и мацони, собираясь со всем этим кисломолочным добром вернуться домой. Ну, не век же под елью в парке стоять. При этом промокнуть уже особо не страшило – всё равно в гэст возвращалась, до завтра у батареи куртка высохнет.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Я догуляла до SPARа, а когда вышла из него и перешла мост через Куру, от которого начинался зигзагами взбегающий на гору подъем к моему дому, вдруг внезапно поняла, что дождь-то закончился.

spacer.png

Да блиииин… Представьте картину маслом: Таня с йогуртом/мацони в руках (даже пакет взять не додумалась), в слегка промокшей уже куртке и сумасшедшим желанием пойти погулять стоит перед проблемой выбора… «Витязь на распутье», чесслово:))  С йогуртом в руках гулять как-то неудобно, а чтобы оставить его дома, надо протопать минут 15 постоянного подъема в гору. А что делать? Пришлось топать:)) Остановка на финальном зигзаге подъема:)а

spacer.png

Оставив покупки, закинув минут на 20 куртку на батарею и одевшись потеплее, ибо после окончания дождя как-то сразу заметно похолодало, я снова вышла на улицу. Направилась, конечно, в парк, пить водичку и дышать воздухом. Других вариантов после почти суток дождя особо не было, только плиточно-асфальтовые дорожки. Хотя в итоге я не удержалась и всё равно прошла немного в сторону бассейнов по грунтовке, но без фанатизма и цели дойти, просто гуляла, шуршала мокрыми листочками и никак не могла надышаться этим фантастическим ароматом осеннего дождя. Еще немного картинок дождливого Боржоми, и обещаю уже с этим закончить, перемещаясь в другую часть Грузии:))

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Место для дружеской беседы:)

spacer.png

spacer.png

Сердце Боржоми:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

К вечеру облака стали разбегаться, открыв куски яркого, умытого дождем, голубого неба. Потом не успевшие разбежаться окрасились в кремово-розовые закатные оттенки. Это было удивительное зрелище: часть облаков, поднявшись выше горных вершин, розовели высоко в небе, другая же, напротив, стелилась низко, цепляясь за ветки деревьев парка и, чудилось, до них можно достать рукой.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Домой я возвращалась сквозь сгустившиеся сумерки, город плавно погружался в тёплый свет фонарей, отражающийся от капель воды на асфальте, на сказочный дворец стал похож освещённый огнями дом иранского консула Мирза-Риза-хана - Фируза.

spacer.png

Я снова топала в горку, и одна мысль не давала мне покоя… если в ночь подморозит, топать мне, видимо, с чемоданом вниз пешочком, ибо на машине по гололёду в такой угол  подъёма…:)) Но к счастью, Боржоми местами ещё остался в советском прошлом, и в нём есть предметы моей лютой зависти – старые советские фонари, которые действительно освещают улицы, а не служат декорацией, и ливнёвки, поддерживаемые в хорошем рабочем состоянии, через которые буквально за полчаса весь дневной дождь шумными потоками ушёл в реки. К вечеру я шла местами уже по совсем сухому асфальту.

О чудо, ботинки, угвазданные в грязи накануне по самые уши, сегодня под дождем и во время прогулок по мокрой листве отмылись сами собой, оставалось только высушить. Поставив их под батарею, я отложила сбор чемодана на утро. Глядя в окно на ночные огни Боржоми и попивая подаренное накануне домашнее вино для профилактики простуды, я тихо радовалась тому, что всё-таки решила приехать сюда, вопреки дождливым прогнозам, но не жалея, что уже нужно уезжать, и что не удалось осуществить заранее напланированное. Мой организм, кажется, в тот момент отпуска достиг, наконец, идеального состояния, в котором осознаешь смысл поговорки «Всё, что ни делается, - к лучшему», научившись принимать с философским спокойствием всё, что даётся, не сожалеть о несбывшемся и радоваться случившемуся. Завтрашний день станет тому доказательством, но то уже отдельная история. А Боржоми - он ведь прекрасен в любую погоду и, знаю, будет манить меня к себе снова:)

Продолжение следует…

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...