galdle Опубликовано 16 марта Автор Жалоба Опубликовано 16 марта (изменено) Зачем мы, прежде всего, пошли в ТЦ? Во-первых, хотели купить себе что – нибудь на ужин и к утреннему чаю. Поужинать можно и в ТЦ. А ещё Алексей рекомендовал нам купить продукты, которые мы собирались везти домой гостинцами, именно в ТЦ. К примеру, финики. Фиников на прилавках было немало видов. Выбрать было сложно. Но, впрочем, мы на финики «дышим» ровно. Что взяли, то взяли. Те из наших друзей, кто их любит, одобрили. Купили ещё оливкового масла, кофе. Сын взял ещё рыбные консервы очень острые. Потом сказал, что португальские вкуснее. Купили разного печенья к чаю и фруктов. На следующий день нам предстояла долгая дорога, и они для перекуса в пути точно не помешали. Да и так хотелось себя вкусняшками побаловать. А ещё мы хотели купить вина, и мужчины (а гуляли мы втроём) хотели ещё попробовать местного пива. Обошли весь ТЦ. Не нашли алкоголя. Заглядывали во все уголки. Не нашли. У кого бы ни спрашивали, большинство отвечали: «НЕ знаем». Точно спрашивали у местных. Ответ был: «Здесь нет». Уже надежду на ужин с вином потеряли… Но тут я увидела парня, который вёз большую тачку с пустыми коробками, точно рабочий этого магазина, вот к нему и пристала с расспросами. Вот он-то и рассказал, что винный магазин рядом, сразу возле выхода справа. В ТЦ наши туристы интересовались покупкой алкоголя. И мы потом информацию выдали тем, кого видели. Выбор алкоголя там был дольно большим. В том числе, там и марокканское «серое вино» там было. Конечно, мы приобрели не одну бутылку вина , зная, что в последующие дни свободного времени у нас будет мало. А пиво, как сказали парни, было очень – очень неплохим. Мы любим в поездках вечером на сон грядущий посидеть за бокалом вина, обсудить день прошедший и планы на будущее. Просто поболтать. В этот раз друзья наши смеялись: «Без огурцов не можете?» Можем! Но не должна же жизнь быть постоянно сладкой! Изменено 16 марта пользователем galdle 23 Цитата
Князир Опубликовано 17 марта Жалоба Опубликовано 17 марта Добрый день, Галина Владимировна! Просветите, а что за "серое вино"? Цитата
ТатьянаМ Опубликовано 17 марта Жалоба Опубликовано 17 марта 1 час назад, Князир сказал: Добрый день, Галина Владимировна! Просветите, а что за "серое вино"? И заодно вопрос. А питайя вам понравилась? Какова на вкус? Цитата
olle Опубликовано 17 марта Жалоба Опубликовано 17 марта Не знаю как Галине Владимировне, но нам серое вино не понравилось. Это смесь белого и розового и так как это местный специалитет все конечно взяли попробовать. 3 Цитата
galdle Опубликовано 17 марта Автор Жалоба Опубликовано 17 марта 10 минут назад, olle сказал: Не знаю как Галине Владимировне, но нам серое вино не понравилось. Это смесь белого и розового и так как это местный специалитет все конечно взяли попробовать. Мы тогда в магазине его не купили. Только посмотрели. Но некоторые из наших его искали и, я думаю, купили. Мы потом попробовали его во время ужина на шоу. мы не в восторге. Главное, попробовали 3 Цитата
galdle Опубликовано 17 марта Автор Жалоба Опубликовано 17 марта 32 минуты назад, ТатьянаМ сказал: И заодно вопрос. А питайя вам понравилась? Какова на вкус? Мне понравилось. Я такой фрукт ела впервые. Потом ещё покупали. А ещё не раз пили свежевыжатый сок. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. 3 Цитата
galdle Опубликовано 17 марта Автор Жалоба Опубликовано 17 марта (изменено) День 5 С 7 утра завтрак, вполне приличный. Отъезд назначен на 8 утра. В программе сказано, что мы вначале едем в Мекнес, а потом в Волюбилис. Мы поехали наоборот. Ехали довольно долго. Пейзаж за автобусным окном менялся. И это разнообразие привлекало, почти всю дорогу мы смотрели в окно. Алексей рассказывал о берберах. За окном мелькали оливковые рощи, распаханные поля, но больше всего было песчаных холмов, разной высоты, разного цвета. Эти барханы притягивали взгляды. Кто-то задал вопрос про тур с посещением Сахары. Алексей рассказал, что тот тур реально сложнее, что ехать надо около 11 часов и не по ровному асфальту. Сын сразу сказал: «Я бы поехал». Я бы тоже. Если бы мы знали заранее про то, что не получится поехать в Китай, и с отпуском такая катавасия получится…А потом Алексей ещё пошутил, что говорится так: «Богатые едут в Сахару, бедные в Шефшауен».В Шефшауене мы уже были, а так хотелось бы побыть богатыми. А за окном манящие картинки… А вот, кажется, и приехали…Примерно в 10 часов. Изменено 17 марта пользователем galdle 25 Цитата
Джулия Опубликовано 18 марта Жалоба Опубликовано 18 марта 13 часов назад, galdle сказал: В программе сказано, что мы вначале едем в Мекнес, а потом в Волюбилис. Мы поехали наоборот. насколько я понимаю, Волюбилис доп.экскурсия а кто не оплачивал, просто сидели в автобусе что ли? Цитата
galdle Опубликовано 18 марта Автор Жалоба Опубликовано 18 марта да,это дополнительная экскурсия. Те, кто пойти не захотел, остались на остановке.Что они там делали, не знаю. Но делать там особо нечего. Смотреть на оливковые рощи? Так и так всю дорогу смотрели. Есть, правда, маленькая кафешка, где можно выпить кофе. Ещё магазин с сувенирами Тех, кто остался, было немного 3 Цитата
olle Опубликовано 18 марта Жалоба Опубликовано 18 марта 19 часов назад, ТатьянаМ сказал: И заодно вопрос. А питайя вам понравилась? Какова на вкус? Нам очень понравилось покупать ананасы в супермаркетах. Выбираешь ананас его тут же разделывают на специальном аппарате (вырезают сердцевину, режут на кусочки и упаковывают в коробку). Ну очень вкусно. У нас таких сладких не пробовала. И стоят какие-то копейки. 11 1 Цитата
galdle Опубликовано 19 марта Автор Жалоба Опубликовано 19 марта Выходим из автобуса и вот мы уже у входа на территорию древнеримского города Волюбилиса. Ждём гида, Алексей утрясает необходимые формальности с входными билетами. И вот первые шаги в древнейшую историю могучей Римской империи. Когда началась экскурсия, я не думала о том её масштабе, о тех впечатлениях и эмоциях, которые она на меня произведёт. Понятно, что античный город, но не впервые же нам предстоит увидеть руины таких городов. А вот сын очень ждал этот визит и очень надеялся, что не разочаруется. Он тот ещё любитель истории! И ожидания наши оправдались. Вначале мы прошли за гидом по тропе, город был вдалеке. В Сети сказано, что Волюбилис переводится как «щедрость». А гид рассказал, что это переводится как «дивная жизнь», так называется цветок. По дороге все этот цветок разглядеть среди камней пытались. Это не то: И это не то: Хотя этими цветками , прорвавшимися сквозь камни, можно восхититься. Вот это жажда жизни! А «дивную жизнь» нам гид показал уже потом после экскурсии на выходе. Ещё и сказал, что цветет он в марте - апреле буквально по всей территории. Может быть, те туристы, которые поедут весной увидят его во всей красе. А на наших фотографиях он выглядит так: 17 1 Цитата
galdle Опубликовано 20 марта Автор Жалоба Опубликовано 20 марта (изменено) Немножко вверх и вот мы на территории древнеримского города Волюбилиса. И мы идём по улицам города, теперь это руины, но даже сейчас поражает мощь того, что от него осталось. Передать моё состояние на данный момент сложно (просмотрено почти 200 снимков), а тогда… Какой то щенячий восторг и вопрос в голове: « Как всё это сохранилось…?». Ведь город был тут почти 2000 лет назад, и тут в роскошных домах жили люди, торговали зерном и маслом, вокруг были поля, виноградники и оливковые рощи, как и сейчас. Здесь были храмы, магазины, маслодавильни, общественные бани. Люди явно не были бедными. И улицы здесь были прямыми и широкими. И город процветал… Потом построили Фес и Мекнес, и город, потеряв свою значимость, потихонечку приходил в упадок. А в 1755 году было знаменитое Лиссабонское землетрясение. Оно и здесь натворило бед. Почти все здания оказались засыпаны, природа расправилась с городом. Так и лежал он под слоями земли, но потом французские археологи начали раскопки и обнаружили большое количество зданий. Было это в конце XIX века, а потом в ХХ –м продолжили. Вот в моей голове никак не укладывается, как можно это всё откопать. Сколько людских ресурсов потребовалось, сколько сил физических… И, вообще, как это смогло сохраниться. Кстати, известен тот факт, что здесь копали тысячи немецких военнопленных, попавших в плен во время Первой мировой войны, и копали они тут до начала Второй мировой. И вот теперь мы видим сохранившиеся остатки домов, ворот, римских колонн, триумфальную арку и многое другое… Фотографий очень много. Даже не знаю, что выложить… Пусть так: Изменено 20 марта пользователем galdle 20 Цитата
galdle Опубликовано 20 марта Автор Жалоба Опубликовано 20 марта Но ещё есть вещь (вернее, вещи), шокировавшая меня, - это то, как могли сохраниться мозаичные напольные картины из домов богатых городских граждан. Их там немало. Им ведь даже не столетия, им больше… И какова же ценность этого культурного исторического наследия! Невообразимо! 20 Цитата
galdle Опубликовано 20 марта Автор Жалоба Опубликовано 20 марта Я понимаю огромную историческую ценность всего увиденного в Волюбилисе. Но я ещё обратила внимание на то, даже удивилась , что среди этих чудом уцелевших свидетельств древних времён можно просто пройти, шагнуть по ступеням, обнять колонну, присесть на то, что сохранилось от каменных строений. Такое вот чувство погружения в давно минувшие дни. А ведь не всегда получается да и разрешается прикоснуться к таким древностям. 20 Цитата
galdle Опубликовано 21 марта Автор Жалоба Опубликовано 21 марта После экскурсии до отъезда мы ещё заглянули в магазинчик. И там я купила серёжки. Ничего особенного, просто симпатичные. Насколько я поняла, торговали там мама с дочкой. Вначале предложили приобрести украшение за 280 дирхам. Потом уже за 250, за 220. Купили за 200. А потом мы ещё сувенир приобрели. И тоже с шутками да прибаутками вместо 180, которые просили вначале, заплатили 120. Вот верно говорят, что в Марокко нужно торговаться. Древнеримский город мне очень понравился. Пожалуй, для меня это одна из лучших экскурсий данного тура. А Волюбилис , кстати, в 1980 году был предложен для внесения в список мирового наследия ЮНЕСКО, но ждать получения этого статуса пришлось целых 17 лет. Это произошло в 1997 году. 14 Цитата
galdle Опубликовано 22 марта Автор Жалоба Опубликовано 22 марта (изменено) И вот теперь мы едем в Мекнес. Как сказано в программе, «в древнюю столицу Марокко город Мекнес (ЮНЕСКО)».Такие строки естественно, вызывают ожидания интересного, удивительного… Ехали около 40 минут. Автобус делает остановку до въезда в город. Мы оказываемся на смотровой площадке, откуда открывается вид на панораму города. Видны тесно стоящие друг к другу здания. Город окружён стеной. И мечеть возвышается над ними. Наверняка, в городе не одна мечеть. Но поскольку бОльшаую часть нашей группы составляют дамы, то все, кончно, облепили цветущий куст, возле которого автобус остановился. Что это за растение я не знаю. Но детали красивого цветка разглядеть хотелось. Потом мы въехали в город. А мальчишки везде одинаковы. Им всё равно , где играть в футбол, лишь бы мяч был. Надеюсь, древняя стена под их ударами не рухнет. Сын, конечно, сразу про своих футболистов вспомнил. Изменено 22 марта пользователем galdle 21 Цитата
galdle Опубликовано 22 марта Автор Жалоба Опубликовано 22 марта (изменено) В городе мы сразу отправились в Мавзолей Мулая Исмаила, по дороге подхватив местного гида. Экскурсию он проводил на английском, как-то без эмоций, монотонно. Переводил Алексей. Алексей переживал , будет ли возможность зайти в Мавзолей. Всё обошлось. Перед входом в здание просторная площадь. Имеются факты, что Исмаил просил руки одной из дочерей Людовика XIV. Гид об этом тоже говорил. Мавзолей был построен в 17 веке. Он считается одним из лучших образцов исламской архитектуры. Атмосфера здесь очень приятная, спокойная, туристов кроме нашей группы не было. Потому у нас была прекрасная возможность спокойно рассмотреть богатые внутренние интерьеры. Здесь колонны, которые были привезены сюда из Волюбилиса, их 12. Резьба по мрамору и кедровому дереву тоже отражение мастерства. Каллиграфические надписи, фонтаны. Потолки богато украшены. А на них шикарные огромные светильники. Красивая плитка на стенах и полах украшает залы Мавзолея. Гид рассказывал о значении мозаичных орнаментов. Мавзолей строили много рабов и пленных, Мулай Исмаил слыл жестоким правителем, и мания величества ему тоже была не чужда. А вот комната с усыпальницей. Она украшена коврами. Здесь он похоронен с одной из своих жён и двумя детьми (так утверждается). Да, при входе мы разулись, как полагается в мусульманских храмах. Изменено 22 марта пользователем galdle 22 Цитата
Еlenyhka Опубликовано 23 марта Жалоба Опубликовано 23 марта 14 часов назад, galdle сказал: Галина, это гибискус. Его у нас еще называют "китайская роза" Цитата
galdle Опубликовано 23 марта Автор Жалоба Опубликовано 23 марта (изменено) 2 часа назад, Еlenyhka сказал: Галина, это гибискус. Его у нас еще называют "китайская роза" Понятно! Спасибо, Лена! Изменено 23 марта пользователем galdle 1 Цитата
galdle Опубликовано 23 марта Автор Жалоба Опубликовано 23 марта А теперь мы отправляемся на обзорную экскурсию, надеясь познакомиться с достопримечательностями древней столицы, про которые дома ещё читали. Высадились из автобуса и идём. А ничего не происходит. И гид местный ничего не рассказывает, а потом, вообще, куда-то делся. Просто делаем несколько снимков на ходу, ведь должно же что-то в фотоальбоме про город остаться. Повозок вот таких вдоль дороги немало. Но такая «обзорка» не в наших планах. А вот к этому кадру у Алексея комментарии были. Но сейчас не вспомню что к чему. В Мекнесе очень много ворот. Кажется, больше 20. Через некоторые мы проходили. А вот самыми красивыми воротами считаются Баб – эль – Мансур. Некоторые искусствоведы даже называют их самыми красивыми воротами Марокко, настолько поражают они своей величественностью. Баб – эль – Мансур – визитная карточка Мекнеса. А нам эту карточку город не предъявил. И всё потому, что ворота на реставрации, и мы увидели лишь синее полотно, которым они закрыты.Не увидели мы ни колонн из белого мрамора, облицованных традиционными изразцами, ни каллиграфическую надпись над воротами, которая судя по источникам из Сети гласит: «Это красивейшие ворота в Марокко. Они подобны Луне на небесах. Богатство и изобилие запечатленены на их стенах.». Обидно, конечно. Но ещё обиднее было то, что прямо перед воротами находится площадь Эль-Хедим, главная городская площадь, а мы даже шагу на неё не ступили. Площадь эта была сооружена ещё при Мулай Исмаиле. Здесь оглашались его указы. А нам было указано поторопиться и продолжить «зкскурсию», а всем хотелось погулять хотя бы чуточку по площади. Такой «обзоркой» группа была очень недовольна. Вопрос: « Неужели нельзя хоть на минуточку?» так и повис в воздухе. Тогда было непонятно. Сейчас ясно, что приближалось время обеда, да ещё и поход в мастерские предстоял. Я думаю, что те, кто на обед не ходил, по городу потом погуляли и больше нашего увидели. 11 2 3 Цитата
galdle Опубликовано 23 марта Автор Жалоба Опубликовано 23 марта Потом Алексей привёл группу в мастерские ремесленников. Вначале это была мастерская чеканки . Изделия очень красивые, но дорогие, но ведь ручная работа. Там была и не только чеканка. Затем ещё зашли в магазин, где красивые изделия из текстиля, было чем порадовать глаз. А потом отправились на обед. Нас обедающих на этот раз было немного. 16 Цитата
galdle Опубликовано Пятница в 21:11 Автор Жалоба Опубликовано Пятница в 21:11 (изменено) Я понимаю, что те, кто скоро едет в тур, хотят узнать больше информации, но меня опять почти неделю не было дома. Попытаюсь продолжить. Вот тут мы обедали. Я уже говорила, что мы обедали небольшим коллективом. И обед тут, пожалуй, был самым вкусным. Вкусным был суп, овощной салат, тажин с говядиной и овощами просто язык проглотишь. А ещё и фруктовый салат на десерт. И традиционный марокканский чай с мятой. А официант так старался показать «фокус» с его подачей. Он даже на стул поднялся. Получилось настоящее шоу под аплодисменты зрителей. А после обеда всем сразу же было предложено занять места в автобусе и ехать уже дальше. И, когда мы фактически уже поднялись в автобус, вдруг один из тех туристов, кто на обед не ходил, махнул рукой в сторону, указывая на что-то. На что? Сын выскочил из автобуса и второпях просто щёлкнул фотоаппаратом . Что получилось, то получилось…. А если б быть поближе… Вот ещё несколько снимков из Мекнеса. Но так получилось, что города мы, практически, не увидели. Но, если бы мне пришлось выбирать между экскурсиями в Мекнес или Волюбилис, я бы выбрала второе. Изменено Пятница в 21:13 пользователем galdle 16 Цитата
galdle Опубликовано Суббота в 10:31 Автор Жалоба Опубликовано Суббота в 10:31 А нам предстоит долгий путь в Марракеш. Там мы проведём 4 ночи, и нам предстоит немало выездов на дополнительные экскурсии. А пока Алексей делает всё, чтоб дорога не казалась нам утомительной. Рассказывает о стране, Знакомит с её кухней. А день потихонечку убывает. И вот такой красивый закат обещает яркие впечатления на предстоящие дни. 16 Цитата
galdle Опубликовано Суббота в 20:35 Автор Жалоба Опубликовано Суббота в 20:35 Приехали поздно. Вот таков наш номер, который будет нашим домом целых 4 дня. Мы порадовались, что у нас в номере не один стул (как часто в отелях бывает), а ещё и кресло есть. А вот марокканский водонос точно за нами подглядывать будет (а, может быть, приглядывать?). А ещё мы очень обрадовались тому, что у нас ещё и балкон есть. Только с его интерьером уж потом утром познакомились.Вот вид с балкона. Утром выезд назначен на 8.30. Перед отъездом мы увидели у отеля такие зоокартинки. И мы будем видеть их каждое утро. А теперь поехали на обзорную экскурсию. 17 Цитата
galdle Опубликовано Понедельник в 21:47 Автор Жалоба Опубликовано Понедельник в 21:47 (изменено) Едем через красный ( терракотовый) город Марракеш. Когда-то этот город был белым. Историю его превращения в красный Алексей расскажет во время экскурсии. А мы видим его уже таким. Говорят, в Шефшауне синее всё, кроме кошек. А в Марракеше всё красное, кроме кошек. Кошек мы здесь много разных видели. И вот первые кадры, сделанные из автобусного окна. Потом мы из автобуса выходим и идём фактически через сад с фонтанами и цитрусовыми деревьями по направлению к мечети, к самой старой мечети города (хотя она неоднократно перестраивалась), к мечети Кутубия. А вот эти колоритные персонажи очень – очень хотели заработать денежку. И мы соблазнились на такие снимки. А они потом ссорились, не могли поделить заработок. Изменено Понедельник в 21:49 пользователем galdle 16 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.