Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 593
  • Просмотры 37,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
comment_932181

4 апреля.

День веб-мастера.

IMG_20250403_200433.jpg

Международный день интернета.

unnamed (6).jpg

IMG_20250403_233654.jpg

04.041 (1).jpg

4 апреля отмечается Международный день интернета - праздник, посвящённый глобальной сети хранения данных и её роли в жизни человека.

Инициатива учреждения праздника принадлежит католической церкви: 4 апреля день представления святого Исидора Севильского - покровителя учеников и студентов, а с 2003-его года и покровителя интернет-пользователей.

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
  • Автор
comment_932182

4 апреля отмечается день "Пешком на работу".

День "Пешком на работу" - это шанс изменить свой распорядок дня, добавить к нему немного больше времени и увидеть, как более медленное начало дня может привести к более эффективной жизни в целом.

ee2063d9-a0f6-58b3-82bb-9c452f501044 (2).jpeg

18983122.jpg

IMG_20250403_234228.jpg

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
  • Автор
comment_932183

4 апреля.

Международный день моркови.🥕

zettc5yseu0gixoslhef.jpeg

b728006fdcfd40b239d01c44484759e3.gif

HyLkIbeB7fs.jpg

Всемирный день крысы. О-о-о, это мой день.😂

IMG_20250403_201241.jpg

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
comment_932184

4 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ВИТАМИНА С

4 апреля – День витамина С!

4 апреля – день рождения витамина С, именно в этот день, в 1928 году он был впервые выделен в чистом виде. Витамин С в организме не вырабатывается и не запасается впрок. Поэтому необходимо, чтобы он ежедневно поступал с пищей. Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки, для детей — от 30 до 90 мг/сутки в зависимости от возраста. 

Витамин С (аскорбиновая кислота) — мощный антиоксидант. С возрастом в организме накапливаются свободные радикалы, которые ускоряют старение организма и могут стать причиной многих хронических заболеваний, таких как атеросклероз, диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также опухолей. Остановить накопление свободных радикалов помогают именно антиоксиданты.

Также витамин C участвует в синтезе коллагена и проколлагена, повышает фотозащиту, ускоряет восполнение запасов витамина E (главного антиоксиданта для кожи), способен подавлять выработку пигмента меланина и осветлять кожу. Помимо этого, он участвует в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Способность успешно справляться со стрессом в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма. 

1680199155_1680199086744.pngАскорбиновая кислота улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина. Этот элемент повышает усвоение железа — важного минерала, участвующего в синтезе красных кровяных телец. Одно исследование показало, что 100 мг витамина C увеличивает количество усвоенного железа из пищи на 67%. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Но современные исследования показывают, что витамин C бесполезен для профилактики простуды. Правда, во время болезни он может облегчать симптомы и снижать ее продолжительность в среднем на 18%. Поэтому принимать витамин C нужно не до простуды, а во время. Лечебная доза — 1-2 г витамина C в день. Любопытно, что эффективность такого лечения гораздо выше у профессиональных спортсменов: период простуды у них сокращается вдвое.

Средняя норма физиологической потребности у взрослых — 90 мг в день: это соответствует стакану свежевыжатого апельсинового сока. При беременности, во время кормления и у пожилых людей — 100-120 мг. У детей — 40-75 мг в сутки в зависимости от возраста. Важно помнить, что организм не синтезирует аскорбиновую кислоту самостоятельно, а может получать ее только извне.

Несомненным лидером по содержанию аскорбиновой кислоты считается шиповник: в 100 г сухого продукта ее 1200 мг, в свежем — 500-650 мг. На второе место можно поставить смородину, облепиху: в 100 г ягод содержится 200 мг витамина C.

1680199112_1680199114117.pngТакже много аскорбиновой кислоты в следующих продуктах:

  • болгарский перец,
  • киви,
  • редис,
  • щавель, 
  • капуста,
  • хрен,
  • цветная капуста,
  • картофель с кожурой.

 

Признаки дефицита аскорбиновой кислоты:

  • кровоточивость десен;
  • легкое возникновение синяков, небольшие синяки, не связанные с травмами;
  • плохое заживление ран;
  • выпадение волос, аномально изогнутые, скрученные или штопорообразные волосы;
  • сухость кожи;
  • суставная боль;
  • раздражительность;
  • вялость.
Опубликовано
comment_932185

Международный день интернета

В России и других странах мира 4 апреля отмечается Международный день интернета. Праздник был инициирован папой Иоанном Павлом II в 1998 году и приурочен ко дню преставления святого Исидора Севильского, который считается покровителем не только учеников и студентов, но и Сети.

Исидор Севильский — средневековый ученый и богослов, архиепископ Гиспалы (Севильи) в вестготской Испании. Одним из его главных трудов стала 20-томная энциклопедия «Этимологии», в которой он использовал перекрестную систему ссылок, похожую на работу привычных всем пользователям интернета гиперссылок.

В 1998 году католическая церковь признала интернет сокровищницей человеческого знания. Через год были представлены три кандидата на должность покровителя Всемирной паутины. Ими стали святой Исидор, святая Текла и святой Педро Регаладо. В 2000 году Ватикан начал склоняться к мнению, что лучшим покровителем Сети будет святой Исидор. Тогдашний предстоятель Римско-католической церкви Иоанн Павел II объяснил решение, которое еще не стало окончательным, тем, что интернет является своего рода энциклопедией человеческих знаний.

В 2003 году папа Иоанн Павел II официально утвердил решение, а 4 апреля стал Международным днем интернета. Некоторые пользователи находят дату праздника символичной, поскольку цифры 4.04 по своему написанию напоминают ошибку 404 («Страница не найдена»), с которой сталкивались все юзеры.

День интернета считают своим праздником программисты, веб-мастера, дизайнеры, разработчики игр, блогеры, а также все пользователи Сети независимо от места их проживания.

В России создали альтернативу «Евровидению»
День интернета также отмечается 2 сентября. В этот день 1969 года Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и Стэнфордский исследовательский институт смогли провести первый сеанс передачи данных с одного компьютера на другой. Затем к этой сети были подключены еще два компьютера, после чего была проведена тестовая передача данных между четырьмя компьютерами сети ARPANET.

Кроме того, днем интернета считается 17 мая. В 1991 году в этот день был утвержден стандарт для страниц WWW (от английского World Wide Web), а до этого существовала только электронная почта, новостные рассылки и перекачка файлов.

День интернета в России, в свою очередь, многие относят к 30 сентября — в 1998 году в стране провели первую перепись населения, имеющего доступ к Сети. В том же году в Москве прошла первая общенациональная конференция крупных интернет-провайдеров, IT-компаний и компьютерных фирм. Впоследствии понятие «День Рунета» стало употребляться в основном применительно к 7 апреля, так как в этот день в 1994 году в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня появилась запись о домене .ru.

Изменено пользователем Michalych

Опубликовано
comment_932186

День орхидеи - Всем учителям

Подтверждаемое учёными, время появления на Земле орхидей — 130 миллионов лет назад. Их реальная история началась всё же в Японии и Китае приблизительно 3 – 4 тысячи лет назад. О них упоминал в своих трудах Конфуций, и до нас дошли рисунки китайских художников с изображениями цимбидиумов и целогин, возраст которых составляет 2500 лет. Древнегреческий литератор Теофраст, один из первых ботаников древнего времени, примерно в 300 веке до н.э., создал труд «Познание растений», где было упомянуто слово "Orchis" для обозначения некоторых видов орхидей, которое впоследствии и дало имя целому семейству (ORCHIDACEAE). Появился этот термин в трактатах о лекарственных травах, сохранившихся по сей день. В древнем Китае, Японии, Греции, Риме, в культуре древних племён ацтеков и майя — везде упоминаются орхидеи как медицинское средство. Их использовали в составе лекарств при ревматизме, невралгии, лихорадке, нарывах и многом другом. В куске янтаря возрастом 15 – 20 миллионов лет, найденном в Доминиканской республике, обнаружена пчела, к груди которой прилип поллинарий — особое образование, в котором у орхидей развивается пыльца. До сих пор орхидеи практически не были известны в ископаемом состоянии, если не считать нескольких спорных находок. Открытие опровергает точку зрения о молодости семейства орхидных. Выяснилось, что гипотеза о позднем происхождении орхидных (в эоценовую эпоху или еще позже) может быть уверенно отброшена. Последний общий предок всех современных орхидей, согласно новым данным, произростал в позднемеловую эпоху (76 – 84 млн. лет назад). Ещё до конца мелового периода (65 млн. лет назад или ранее) семейство подразделилось на пять эволюционных линий, соответствующих пяти современным подсемействам. Бурное эволюционное развитие двух основных подсемейств орхидей Orchidoideae и Epidendroideae началось в раннем кайнозое, примерно 55 – 60 млн. лет назад или ранее. Таким образом орхидные, считавшиеся чуть ли не самым молодым семейством цветковых растений, оказались весьма древней группой. Косвенно это свидетельствует и о глубокой древности тесных взаимоотношений и сопряженной эволюции цветковых и насекомых-опылителей.
Никто не знает, когда в Японии вырастили первый бонсай, но известно, что китайский художник и поэт Ван Вэй (699 – 759 гг.) вырастил в маленьком сосуде орхидеи.

Согласно одной старинной легенде коренного населения Новой Зеландии народа Маори, орхидеи появились из осколков разбившейся радуги.
Другая легенда гласит, что они — это башмачки, потерянные Афродитой, которые, упав на землю, стали цветами.
И правда, название рода орхидей-башмачков (Cypripedium) произошло от слова Cyprus (Кипр), а это, как известно и есть родина священной богини Афродиты (Венеры), и pedilon — комнатная туфелька.
Повторил эту идею и немецкий ботаник Эрнст Пфицер (Ernst Hugo Heinrich Pfitzer), поместив орхидеи-башмачки из Юго-Восточной Азии в род Paphiopedilum, название которого скомбинировано от двух слов — Paphos — город на Кипре, где находится храм, посвященный Афродите, греческой богине любви и красоты, и pedilon — комнатная туфелька. «Видом орхидей следует наслаждаться так же, как наслаждаются, целуя женщину или слушая стихи. Посмотрите на нее долгим, внимательным взглядом. Полюбуйтесь нежностью контуров и разнообразием узоров. От отдельных частей перейдите к созерцанию пышной композиции в целом. Погрузитесь в богатство тонов и вкусите его с самозабвением, с каким отдаются хорошему настроению. Пусть от вас не ускользнет ни один из его оттенков, образующих пеструю гамму, омут цветов, в который хотелось бы нырнуть и не всплывать», — так сказал об орхидеях чешский садовод Ян Сатрап.

Еще в старину из псевдобульб ятрышника готовили салеп — очень питательную штуку. Запорожские казаки их сушили, делали ожерелья и использовали в тяжелых условиях. Когда еды не хватало, и не было времени ее искать, одной бульбы хватало на целый день. Один из видов Ansellia - africana, известная, как леопардовая орхидея из-за ее желтых с красными пятнами цветов, знаменита тем, что по словам многочисленных европейских наблюдателей зулусские парни на смотринах приклеивали к своему плечу ее листья.иУ африканских племен всегда имелся запас обработанных корней этого растения. Их целебные свойства применялись в различных случаях: они считались средством, возбуждающим половую деятельность; корни сжигались, отгоняя дурные сны, а паста из псевдобульб, приготовленная особым способом, действовала как противозачаточное средство и использовалась незамужними женщинами, делая их на одну ночь бесплодными. Благо, что подобное варварское применение орхидей редко встречается в сегодняшние дни.  Множество древних источников свидетельствуют об эффективности использования орхидей даже в изгнании злых духов. Китайский трактат Pen Ts`ao Kang Mu (1590), или Вопросы Медицины, рассказывает, что «орхидеи широко используются для изгнания негативных сил». Китайский иероглиф орхидея — lan — буквально означает убежище или сближение с кем-то или чем-то. Греческий врач, фармаколог и ботаник Педаний Диоскорид (40 – 60гг.н.э.) также приписывал клубням орхидей свойства отгонять власть темных сил. В стародавние времена полагалось, что ведьмы использовали клубни орхисов (orchis), приготавливая зелье из свежего клубня, усиливающее истинную любовь и отгоняющее ложную страсть. Пригодность орхидей для изгнания нечистой силы описана во множестве антропологических источниках. Рассказывалось о метле из псевдобульб с листьями некоторых видов дендробиумов, которой подметали жилище сразу же после смерти члена семьи. Если это проделано вовремя, то смерть не вернется за следующим ближайшим родственником. Дендробиумы также использовались, как средство защиты жителями Соломоновых Островов: прикрепленные на голове, они гарантировали безопасность при входе на неизвестную и опасную территорию.
Цветы дендробиумов, напоминающих собачьи головы, давали в корм собакам перед охотой, чтобы увеличить их храбрость в преследовании жертв.

В Индии, где змеи всегда были проблемой номер один, единственным верным способом избежать их смертельного укуса всегда считалось ношение ожерелья или пояса, сделанного из высушенных псевдобульб орхидеи Eulophia. Vanilla planifolia первоначально использовалась в Мексике, как амулет, защищающий путешественников.

В Центральной Европе рассказывают истории об искателях сокровищ, которые непременно носили в своих карманах клубни орхидей.
Так, в Шотландии делались амулеты из клубней Orchis mascula.
В Норвегии считалось, что если собрать пальцеобразные клубни Dactylorhiza majalis накануне Дня Святого Джона, то в это время они имеют особую волшебную силу пяти долей — пять пальцев, вместо чаще встречающихся четырех.
А если этим же вечером клубни Dactylorhiza maculata разместить в укромное место под порогом дома, то этот дом прочно защищен от сглаза.
Из клубней Dactylоrhiza изготавливались духи, появившиеся в продаже в 1930 году и способные (по мнению производителя) привлекать любовь, масла, ладан для курения, пакетики с порошком высушенных клубней, кристаллы с вкраплениями этого порошка, свечи, средства для мытья половы, косметика с экстрактом клубней и, конечно же, очень популярный у афроамериканцев и других поклонников вудизма мешочек с сухим клубнем Корня-Руки, Приносящей Удачу (Lucky Hand Root).
Это корень другой наземной орхидеи — Dactylorhiza, называемый mojo, носимый на шее, по мнению вудистов, имеет силу снимать проклятия и служит оберегом.
Этот корень напоминает человеческую руку и, может быть поэтому, с давних пор люди верили, что он обладает невероятной магической силой.
А обладание им или ношение этого корня приносит удачу во всем, в том числе в лотереях и бизнесе, а также защищает от всех бед.
Корень сушится и помещается в специальный мешочек Lucky Mojo, который носят на шее, как талисман.

Mojo, — «молитва в мешочке» — колдовской талисман, который можно носить мужчинам на шее или поясе, а женщинам — на шее, бюстгальтере или под юбкой, скрытно от посторонних глаз. С того времени популярность мешочка mojo с сухим корнем Dactylorhiza перекочевала в Европу.

В отдельных случаях разные народы использовали цветы орхидей в своих религиозных обрядах, что было не раз упомянуто в религиозных письменах. Древняя Греция — классический пример. Там орхидеи почитались, как священные растения. Pausanias писал на свитках, что из цветов орхидей плелись гирлянды, которые затем переносились в процессиях в святой город Гермион (Hermione), в храм богине плодородия Деметере (Demeter), где выполнялись обряды богослужения.
В конфуцианстве широко использовались цветы орхидей в религиозных обрядах. Хотя в Китае конфуцианство было больше моральной доктриной и видением космического видения, чем истинная религия.
В тех областях Китая, где преобладает буддизм, даже сегодня служители несут цветы орхидей, украшая ими статуи Просвещенного.

До вторжения испанцев на территории Южной и Северной Америк, гражданские и религиозные лидеры украшали статуи своих идолов самыми роскошными цветами местных орхидей. С прибытием конкистадоров, эту традицию переняла Католическая Церковь. Церкви украшались орхидеями во время обрядов крещения, свадеб и похорон. Особо обильно украшались алтари, посвященные Иисусу Христу, Деве Марии и Всем Святым.

Народные названия некоторых орхидей показывают, в каких религиозных обрядах католичества они были использованы.
Например, Epidendrum ibaguense (синоним Epidendrum radicans), известный, как «орхидея распятия», из-за его алых цветов, напоминающих форму и цвет креста.
Местная легенда рассказывает о юноше, который пытался спасти распятие от грабителей. Peristeria elata называлась Святой Дух (Espiritu Santo) из-за колонки цветка. Колонка напоминает голубя, подобно английскому народному названию Голубиная Орхидея, и этимология его научного названия происходит от греческого peristera — голубь.
Осеннее цветущий Oncidium tigrinum известен, как цветок мертвых (flor de los muertos) и используется для украшения могил и алтарей в День Всех Святых.
В Папуа – Новой Гвинее подростки украшают себя орхидеями для церемоний «обряда Прохода», отмечающих их вход во взрослый мир.
А некоторые индийские племена используют связки цветов цимбидиума (Cymbidium) для перемещения души во время сна в высшее царство, где они надеются встретиться лицом к лицу с богами.

Орхидеи называют семейством аристократов среди растений. За красоту и уникальность многие страны выбрали местные орхидеи своими национальными символами. Так орхидея перистерия высокая — национальный цветок Панамы. Испанские монахи, впервые увидевшие перистерию в Мексике, сочли ее цветок воплощением святого духа и с тех пор используют при богослужении. Индейцы до сих пор поклоняются этому цветку. Виды орхидеи катлеи избраны национальными цветками Коста-Рики и Венесуэлы, а орхидея ликаста является национальным цветком Гватемалы.

P.S/
А самого известного и страстного любителя этих цветов (если кто забыл) зовут Ниро Вульф

Опубликовано
comment_932197
5 апреля международная гастрономическая общественность отмечает Международный день супа (International Soup Day)
Суп — единственное блюдо, которое не надоело человечеству за 5000 лет! Холодные, горячие, кремовые, густые и наваристые, прозрачные и сытные: супы могут быть обедом, ужином, лекарством и даже десертом!
Слово «суп» пришло из французского языка . Soup французские повара готовили обязательно с букетом гарни, а варили до прозрачности (консоме) или напротив, перетирали до состояния пюре.

Луковый, гарбюр, вишисуаз, дюбарри или просто биск, уваренный рыбный бульон, — суп во Франции однако не был повседневным блюдом, разве что у бедных слоев населения, как например, буайбес, похлебка рыбаков, в которую клали все, что осталось от улова и может «пойти в дело».

В рецепт супа буайбес всегда входит пять сортов рыбы — морской черт, морской петух, морской скорпион, рыба Святого Петра (сан-пьер) и последний вид —мелкая рыбешка.
 

Именно французы в 17 веке провели настоящую пиар-кампанию супа, придав этому блюду статус «благородного» блюда и научив знатную Европу есть суп.

Международный День супа
Появление знаменитого на весь мир консервированного супа Campbell связано с временами Великой Депрессии в США, когда пришлось работать даже домохозяйкам, у которых не оставалось времени на приготовление первых блюд.
Название «soup» прижилось у нас с подачи Петра I, вытеснив «похлебку», а французская традиция есть суп во время ужина — нет, оставив его в русской кухне традиционным блюдом обеденного времени. Но, конечно, французы были отнюдь не первыми, кто понял уникальность этого блюда.

Бульон из птицы, рыбы, мяса или овощей готовили еще древние китайские монахи 4000 лет назад, поваренная книга которых содержала целую главу, посвященную супам.

Тогда супы применяли в медицине как лекарство для ослабленных больных или готовили по большим праздникам. Все дело в том, что ложка начала свое «шествие» по миру лишь в 14 веке, а до этого ели руками, поэтому супы и не были сильно распространенны.

Чтобы сделать суп более сытным (и удобным для еды), древние добавляли в рецепт размоченный в бульоне или молоке хлеб, что на латинском звучало как «suppa».

Рецепты супов разных стран и культур
Всего в мире известно более 150 видов супов, но у каждого есть миллион вариаций исполнения.
В каждой кухне у супов было свое назначение. Северные страны, где большую часть года холодно, супы готовили наваристыми, на мясном или рыбном бульоне, с добавлением специй и сытных ингредиентов, а подавали обжигающими.

В Норвегии, например, в fisskesuppe — наваристый бульон из рыбных костей от палтуса, трески, наваги обязательно сдабривали жирными сливками и сливочным маслом или даже пивом.

В Шотландии готовили cullen skink из копченой рыбы, уваривая бульон до густоты, и умягчали козьим молоком (коровье не употребляли), маслом и большим количеством лука.

Финны рыбный суп обязательно заправляли молоком (рецепт на каждый день), или сливками для праздничного рецепта. А латвийцы варили суп из селедки, но молоко добавляли тоже, а еще размоченный в нем ржаной хлеб.

Чтобы сделать суп еще более обжигающим и пряным, в бульон добавляли имбирь и много перца.
Чтобы сделать суп еще более обжигающим и пряным, в бульон добавляли имбирь и много перца.
В Древней Греции суп был перекусом, его готовили из бобовых, а продавали на улицах.
В южных странах суп должен был не согревать, а охлаждать, поэтому супы подавали холодными. В рецепте знаменитого испанского гаспачо овощи просто перетирали до состояния пюре (тотматы, огурцы, сладкий перец, лук, чеснок), а приправляли черствым хлебом, который размокал и давал сытость.

В рецепте легкого японского мисо-супа использовали мисо-пасту и яйцо, иногда приправляя шитаки, а подавали чуть теплым.

В Персии и Турции основой супа служил холодный йогурт и травы — мята, орегано, тархун.

Гаспачо был традиционной едой погонщиков мулов. И в доколумбовую эпоху, когда о помидорах и не слышали, гаспачо готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса: опять же — варить не нужно!
В Марокко, несмотря на жару, национальным блюдом считаеться горячий и острый суп «харера» на бульоне из баранины с добавлением томата, нута и чечевицы: сытное блюдо позволяло пережить без еды целый день во время Рамадана.

В Литве в холодные супы кидали зеленую лягушку: считалось, что так блюдо быстрее охладится и не испортится.

К десертным супам весь мир приучила Франция. Их готовили на основе ягод с сахарным сиропом или молоком, а в качестве основы использовали сок или фруктовое пюре со специями.

В Литве в холодные супы кидали зеленую лягушку: cчиталось, что так блюдо быстрее охладится и не испортится.
В Литве в холодные супы кидали зеленую лягушку: cчиталось, что так блюдо быстрее охладится и не испортится.

А вот у итальянцев супы не столь любимы, ведь первым блюдом в Италии традиционно считается паста. Но есть итальянский суп, который знают во всем мире — минестроне. Древние римляне готовили его из самых дешевых овощей (лука, чеснока, спаржи, моркови и чечевицы) или даже из остатков вчерашних блюд.

Современный минестроне более изысканный и в разных областях страны имеет свой рецепт, но главные ингредиенты — томаты, бобы, морковь и сельдерей — неизменны.

Минестроне в Италии готовили из остатков вчерашней еды, но обязательно добавляли томаты, морковь, сельдерей и бобы.
Минестроне в Италии готовили из остатков вчерашней еды, но обязательно добавляли томаты, морковь, сельдерей и бобы.

На Карибах традиционным называют «каллалу» — суп из листьев каллалы (шпината) и таро с добавлением шпината, кокосового молока и куриного бульона. А в Бразилии готвоят «королевское козидо» — суп из устриц, бекона, молока, сливок и свежей петрушки.

Изменено пользователем Michalych

Опубликовано
  • Автор
comment_932299

6 апреля.

День геолога - профессиональный праздник специалистов, связанных с геологическими науками и специальностями.

IMG_20250405_232804.jpg

В СССР праздновался ежегодно в первое воскресенье апреля c 1966-ого года. И продолжает отмечаться в некоторых странах бывшего СССР.

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
  • Автор
comment_932360

7 апреля.

Колобок со штангой. Когда как не весной заняться своим здоровьем?

IMG_20250406_220253.jpg

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
comment_932363
2 часа назад, Walerik сказал:

7 апреля.

Колобок со штангой. Когда как не весной заняться своим здоровьем?

IMG_20250406_220253.jpg

Вообще то это не колобок, а глобус!

Опубликовано
comment_932367
1 час назад, Evgeniya сказал:

Вообще то это не колобок, а глобус!

Ха-ха-ха.

Это глобус, натянутый на колобка)))

Изменено пользователем LNM

Опубликовано
  • Автор
comment_932405

9 апреля.

Сегодня отмечается международный день АСМР. Это феномен, который вызывает ощущение мурашек, расслабления, а то и наступления глубокого сна от звука.

IMG_20250409_001616.jpg

АСМР (автономная сенсорная меридиональная реакция) - это приятное, часто расслабляющее ощущение, которое распространяется от кожи головы по всему телу и вызывается звуковыми и визуальными стимулами - шёпотом, плавными движениями, шуршанием и похрустыванием. Его также называют “массажем мозга”.

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
comment_932425

В субботу, 5 апреля - нет, не в ту, что была в прошлые выходные, а в довольно далёком уже 1242 году - где-то на льду Чудского озера произошла одна из самых известных битв в русской истории - Ледовое побоище. Известна она нашим современникам прежде всего по вышедшему в 1938 году легендарному фильму Сергея Эйзенштейна "Александр Невский".

Ну а я школьником учил ещё и отрывок из написанной всё в том же 1938 году поэмы Константина Симонова, так и названной - "Ледовое побоище".

На голубом и мокроватом
Чудском потрескавшемся льду
В шесть тыщ семьсот пятидесятом
От Сотворения году,

В субботу, пятого апреля,
Сырой рассветною порой
Передовые рассмотрели
Идущих немцев тёмный строй.

На шапках перья птиц весёлых,
На шлемах конские хвосты.
Над ними на древках тяжёлых
Качались чёрные кресты.

Оруженосцы сзади гордо
Везли фамильные щиты,
На них гербов медвежьи морды,
Оружье, башни и цветы.

Всё было дьявольски красиво,
Как будто эти господа,
Уже сломивши нашу силу,
Гулять отправились сюда.

Но и фильм, и поэма, будучи художественными произведениями, слегка упрощают и мифологизируют реальную картину битвы. Впрочем, её, эту картину, за многовековой давностью лет восстановить не так и легко, и учёные споры по этому поводу продолжаются по сей день. Достоверно можно утверждать лишь одно - битва, несомненно, была. И предыстория её началась за несколько лет до апрельского утра 1242 года. Когда Ливонский рыцарский орден, собранный из остатков побитого ранее в Прибалтике предками литовцев - жемайтами - Ордена меченосцев, получил согласие Папы Римского Григория IX на проведение крестового похода в Прибалтике с целью крещения эстов и куршей - коренного населения теперешних Эстонии и Латвии. И всё вроде бы ничего - в данном случае русские земли основной целью Ордена не являлись. Но, имея в руках вооружённую силу, трудно противостоять различного рода искушениям. Не удержались от них и ливонские рыцари, вмешавшись в династический спор в Пскове на стороне претендента князя Ярослава Владимировича. Псков был взят путём измены посадника Твердилы и полтора года находился под фактической немецкой администрацией. Реакцию псковичей на это предугадать нетрудно.

Углом вперёд, от всех особо,
Одеты в шубы, в армяки,
Стояли тёмные от злобы
Псковские пешие полки.

Их немцы доняли железом,
Угнали их детей и жён,
Их двор пограблен, скот порезан,
Посев потоптан, дом сожжён.

Их князь поставил в середину,
Чтоб первый приняли напор, -
Надёжен в чёрную годину
Мужицкий кованый топор!

Лишь в самом начале 1242 года Александр Невский отбил Псков вместе со свежепоставленной орденцами крепостью Копорье, и направился с ответным визитом на земли Ордена. Здесь-то всё и случилось.

А впереди, по звонким льдинам
Гремя тяжёлой чешуёй,
Ливонцы едут грозным клином -
Свиной железной головой.

Был первый натиск немцев страшен.
В пехоту русскую углом,
Двумя рядами конных башен
Они врубились напролом.

Как в бурю гневные барашки,
Среди немецких шишаков
Мелькали белые рубашки,
Бараньи шапки мужиков.

В рубахах стираных нательных,
Тулупы на землю швырнув,
Они бросались в бой смертельный,
Широко ворот распахнув.

Так легче бить врага с размаху,
А коли надо умирать,
Так лучше чистую рубаху
Своею кровью замарать.

Битву решил удар конной дружины Александра Невского по флангам ливонских рыцарей. Тот самый, идею которого в фильме Эйзенштейна якобы подсказал князю новгородский кузнец 😉.

Действительно ли рыцари проваливались под лёд - вопрос спорный: согласно "Ливонской рифмованной хронике" убитые рыцари "падали на траву" (возможно, имелся в виду озёрный камыш). Впрочем, то, что лёд на озерах в начале апреля на широте Пскова и Новгорода ещё присутствует и лишь начинает таять - несомненно. Сколько было на той битве русских и немцев - оценки также расходятся: от нескольких сотен человек до десятков тысяч, причём первые цифры скорее всего ближе к истине: более крупный отряд воинов ранней весной снабжать довольно трудно. Впрочем, результат в любом случае был вполне однозначен: тевтонский "натиск на Восток" в Прибалтике прервался на десятилетие с лишним, Новгородская земля сохранилась как последний независимый осколок Руси, а потомки Александра Невского со временем сделались московскими великими князьями и царями...

StampRussia1992CPA5.jpg

Естественно, столь знаковая битва не могла остаться без памятников. В Псковской области их как минимум три. Проще всего добраться до того, который находится в самом Пскове, на горе Соколиха, у дороги, по которой в апреле 1242 года Александр Невский возвращался со своим войском с Чудского озера. Открыт он к 750-летию битвы и изображает князя с его верной дружиной. Фото из Сети.

sok3_XXXL.jpg sok4____XXXL.jpg

Совсем недавно, к 800-летию Александра Невского, в 2021 году ещё один памятник был открыт в деревне Самолва на берегу Чудского озера, близ одного из предполагаемых мест битвы. Также там есть небольшой тематический музей, а со временем планируется и открытие полноценной диорамы. Пока же фото тоже из Сети.

and___XXXL.jpg

and3___XXXL.jpg

and4___XXXL.jpg

Неподалёку, в деревне Кобылье Городище, в честь князя с дружиной установлен бронзовый памятный крест.

Commemorative_cross_for_prince's_armed_force_of_Alexander_Nevsky_(Kobylie_Gorodishe).JPG

Два последних места довольно удалены от Пскова и непросты для самостоятельного посещения. Поэтому, на мой взгляд, буквально напрашиваются на включение их в программу любого мало-мальски подробного тура по Псковской земле 😉.

Изменено пользователем Викингур

Опубликовано
  • Автор
comment_932453

10 апреля.

День гомеопатии.

День братьев и сестёр.

IMG_20250409_235731.jpg

IMG_20250410_000235.jpg

680ce3b9-c254-42a6-b9e3-99cafccac9da-1024x756.jpg

ocharovatelnaya-otkrytka-den-bratev-i-sester-87123.jpg

Изменено пользователем Walerik

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу