Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_932455

image.png

В истории человечества огонь добывали с большим трудом. Задача упростилась только с появлением спички. Это изобретение стало величайшим прорывом в развитии цивилизации. День рождения спички – общепланетный праздник, который отмечается ежегодно 10 апреля.

Первые спички появились в начале XIX столетия. До их создания огонь добывали двумя способами: трением и высеканием искры из камня или кремния. Прародитель спички – приспособление, которое изобрели в Китае в 577 году. Сосновую палочку окунали в расплавленную серу и высушивали. После этого она легко воспламенялась при резком проведении по твердой поверхности. Эти палочки получили название «раб, одетый светом». В III веке такие «спички» свободно продавали на рынках китайских городов.

Впервые в Европе спички упоминаются в 1530 году. Вероятнее всего, «палочки огня» завезли путешественники, которые побывали в Китае. На будущую судьбу «огненных палочек» повлияло открытие фосфора и бертолетовой соли.

К дальнейшим разработкам по созданию спичек приложили руку ирландский физик, французский химик и английский аптекарь. В 1826 году англичанин Джон Уолкер продемонстрировал первую в мире спичку, которая легко загоралась, если ее головкой чиркали по любой поверхности.

В 1831 году во Франции молодой студент Шарль Сориа придумал фосфорные спички. Лучинки свободно вспыхивали при трении. 10 апреля 1833 года он заменил в общей смеси для спичечных головок белый фосфор на желтый. Именно этот день стали считать днем рождения спички.

Интересные факты:

- Раньше одна спичка называлась «спицей». До сих пор в некоторых регионах России встречается это слово.

- Так как при использовании спичек Сориа выделялся едкий ядовитый дым, на металлических коробках впервые появилось предупреждение о вреде здоровью данной продукции.

- В среднем в мире ежедневно выпускается 82 млн. спичечных коробков.

  • Ответов 593
  • Просмотры 37,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_932456

10 апреля – Международный день гречневой крупы

jwxo9efiifxtdlpveh1dfdg519fsfhuv.png

10 апреля отмечается Международный день «гречки». Гречневую кашу варят из зерен гречихи, которую начали выращивать в 6-м тысячелетии до нашей эры в регионе, который сейчас является провинцией Юньнань на юго-западе Китая. А в VII-VIII веках принесена волжскими булгарами с Гималаев в славянские земли. Спустя века гречневая крупа стала самой популярной кашей в России.

По одной из версий, особую популярность крупа приобрела благодаря византийским монахам, жившим в русских обителях – от слова «грек» выводят название «гречиха».

Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen) из-за сходства семян по форме с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum – «орешек букоподобный».

Гречиха – цветущее растение семейства Спорышевых (Polygonaceae), является родственной щавелю, спорышу и ревеню. Она имеет высокое содержание крахмала, что способствует разнообразию рациона человека, а высокое содержание питательных веществ и витаминов позволяет гречневой каше занимать основное место среди разнообразия видов каш.

Статистика подтверждает значимость гречневой крупы. Так, ее доля в общем объеме производства круп составляет 30-35%. В 2023 году Россия стала лидером по выращиванию гречихи в мире, опередив Китай – родину происхождения культуры, валовый сбор культуры превысил 1,6 млн тонн.

Для агрономов гречиха является прекрасной культурой, хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, в том числе благодаря быстрому росту и хорошему подавлению сорной растительности.

Белоснежные поля цветущей гречихи в России в основном находятся в Алтайском крае, Республиках Башкортостан и Татарстан, Оренбургской, Орловской и Тульской областях.

Отметим, гречиха – медонос, и уже на этапе роста культура приносит пользу в аграрной отрасли. Указанные регионы являются известными производителями качественного меда, пчелы способны собрать с 1 га культуры в среднем 100 кг полезного продукта. 

Известно несколько разновидностей крупы: ядрица – цельное зерно, крупный и мелкий продел – колотые зёрна, смоленская крупа – дроблёная ядрица.

Крупа, прошедшая гидро- и термообработку (от чёрного до светло-коричневого цвета), используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Из зерна гречихи изготавливают муку, но из-за отсутствия клейковины она не пригодна для выпечки хлеба, поэтому её используют для блинов, лепёшек. Из смеси гречневой и пшеничной муки получают лапшу, макаронные изделия. Например, во Франции бретонские блинчики делаются из гречневой муки, а традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» – гречневая каша, смешанная с вермишелью. Широко используется гречневая каша в качестве гарнира в странах Евразийского экономического союза и крайне мало в европейских странах, за исключением вышеупомянутых примеров. В последние годы некоторое увеличение потребления продуктов из гречневой крупы на Западе связано с использованием её в диетических целях. Гречневая каша часто используется как основной компонент формирования правильного питания. Известны варианты использования гречневой крупы в сочетании с цедрой лимона для приготовления вкусного варенья, которое своим вкусом разнообразит стол гурмана.

Особую роль в разнообразии блюд занимает зеленая гречневая крупа, зерна которой не были подвержены тепловой обработке. Кроме приготовления в качестве гарнира, например, в Китае такие зёрна используются для приготовления чая.

Также используется лузга – это чешуйки гречихи, оставшиеся после обработки зерна. Лузга абсолютно экологична и гипоаллергенна, так как при её получении гречиха не подвергается химическим воздействиям. Лузгу используют для наполнения подушек, она придает изделиям определенную жесткость и плотность, а также полезные ортопедические свойства. Пересыпаясь внутри изделия, лузга позволяет ему подстраиваться под изгибы тела, тем самым осуществляя надежную поддержку позвоночника и правильное кровообращение.

Кроме того, лузгу, содержащую большое количество микро- и макроэлементов, можно использовать как органическое удобрение, тем самым обеспечивая почву необходимыми элементами.

Изменено пользователем Michalych

Опубликовано
comment_932458

10 апреля, День Зеленого Чая

День зеленого чая: где растет лучший чай и как его правильно заваривать

Напиток долголетия, как часто называют чай, миру подарил Китай. В этой же стране по-прежнему выращивают одни из лучших и ценных сортов растения. Помимо Поднебесной, качественное сырье производят в Японии, Корее, Индии и на Шри-Ланке.

Зеленый, как и любой другой чай, делают из листьев чайного куста китайской камелии. Благодаря различной степени обработки и ферментации, а также территориальной принадлежности и высоте над уровнем моря, известно огромное количество видов напитка. Влияние на вкус оказывают также времена года в момент сбора урожая и применяемый способ, ручной или машинный.

Кроме перечисленных факторов, влияющих на вкус и аромат чая, свою роль играет температура воды, используемая в процессе заваривания. Оптимальной для зеленых сортов является 85-87 °C, а пропорции составляют 150 мл на 1 чайную ложку продукта.

Перед тем, как заливать чай водой, стоит ополоснуть внутреннюю поверхность чайника кипятком. Считается, что зеленый чай достаточно заваривать 2-3 минуты. Однако время может зависеть от качества сырья. Чем сорт премиальнее, тем быстрее он отдает вкус, а сорта ниже классом требуют больше времени и более высоких температур.

В числе полезных свойств, которыми обладает напиток, называют его противовоспалительное и тонизирующее действие. Оба эффекта обеспечивают антиоксиданты, а также кофеин и танин. Зеленый чай также богат витамином С, хромом, марганцем, селеном и цирком. В день лучше ограничиваться тремя чашками чая.

image.png

Опубликовано
comment_932459

image.png

10 апреля – День рождения английской булавки!

Во многих языках слово «булавка» происходит от латинского «шип», «колючка», что красноречиво говорит о происхождении современного популярного изделия. С того момента, когда кто-то додумался скрепить острой колючкой два элемента, утекло немало воды. За это время булавки стали разнообразными, появилось несколько их разновидностей. Но, пожалуй, наибольшую известность приобрела английская булавка, у которой даже есть свой праздник.

Дата 10 апреля, которая значится в календаре рукодельниц как День рождения английской булавки, выбрана не случайно - в этот день в 1849 году американский инженер Уолтер Хант запатентовал свое изобретение – булавку с замочком. Согласно истории, идея пришла к изобретателю, когда он раздумывал над тем, как погасить долг. При этом мужчина крутил в руках кусок проволоки. Крутил до тех пор, пока заготовка не обрела форму, похожую на современную булавку. Изобретению не хватало только «замочка». На его придумывание Ханту понадобилось еще пару дней.

Придумать изделие оказалось проще, чем убедить в его необходимости окружающих. Поэтому Уолтер Хант продал изобретение английскому бизнесмену Чарльзу Роулею, который и представил изобретение широкой публике. Первыми новинку оценили портные. За ними последовали мамы грудных детей, приспособившие безопасные булавки для скрепления пеленок и подгузников. В дальнейшем английская булавка нашла применение во многих сферах и появилась в каждом доме.

Необычное использование булавок

Пиком популярности английской булавки стала вторая половина XX века, когда она получила новое и необычное применение. Изделие, имевшее исключительно практическое значение, стали использовать в качестве декоративного украшения одежды, сумок, обуви. А представители неформальных молодежных организаций и вовсе придумали украшать булавками тело, приспособив их для пирсинга.

В СССР одно время в моду вошли межкомнатные занавески, сделанные из булавок и старых открыток или журналов, а также булавочные крепления для небольших картин и фотографий. Но, пожалуй, самое неожиданное применение этот небольшой, но такой полезный предмет нашел в спорте – булавку часто цепляют к плавкам пловцы, чтобы в случае необходимости с ее помощью снять мышечные судороги.

Вопрос-ответ

Что такое булавка?

Согласно толковому словарю, это небольшое, чаще всего металлическое изделие, предназначенное для скрепления, прикалывания либо закалывания чего-либо. Булавки разделяют на:

·         Портновские – цельнометаллические острые иголочки с небольшой плоской шляпкой, навершием в виде петли или Т-образные.

·         Корсажные – с декоративными головками в виде разноцветных пластиковых шариков. Применяются не только для крепления деталей одежды, но и для оформления подарков и букетов.

·         Английские или безопасные – изделие с замочком. Используется отдельно, в значках, брошах и т.д.

·         Для галстука – со специальным креплением, которые предохраняет от выпадения, и декоративным навершием. Используется для крепления галстука/шейного платка. Наибольшей популярностью пользовалась на стыке XIX-XX веков.

·         Шляпная – для крепления украшений к шляпе, а самого головного убора – к прическе. Внешне похожа на галстучную, но отличается большей длиной.

·         Шпилька – для оформления прически. Сюда же относятся и шпильки-невидимки.

·         Канцелярские кнопки – изделия небольшой длины с широким/объемным навершием.

В отдельную категорию выделяют энтомологические булавки – длинные и тонкие с маленькой головкой. 

Зачем прикалывают булавку к одежде?

Чаще всего булавки используют в виде декоративного дополнения образа. При этом их крепят на платки, шарфики и палантины и практически на любую деталь одежды: воротники, рукава, лацканы, плечи, пояса или карманы. Кроме того, в качестве украшения их добавляют на сумочки, шляпки и даже туфли.

Еще одно популярное применение булавки – в качестве оберега. В этом случае изделия закрепляют в менее заметных местах: на подоле или внутренней стороны воротника, кармана, платка и т.д.

Опубликовано
comment_932518

11 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ТРЕХ ДРАКОНОВ

Дракон – мифическое существо, наделённое волшебными или духовными качествами. Каждый из нас с детства знаком со сказками, в которых рыцари сражаются с драконами, спасают прекрасных дев или находят сокровища.

В Японии дракон, у которого по три когтя на лапах, олицетворяет императорскую и духовную власть и мощь. Символом счастья драконов считают в Восточной Азии.

Символом величия и мудрости их считают в Китае.

В гималайской культуре считается, что драконы приносят удачу. Драконы несут в себе дух перемен и считаются духом самой жизни.Белый дракон обитает в северных землях, любит холод и снег. Он любит драгоценности, хранит их в пещере и не переносит солнечный свет.Зеленый дракон обладает высшим уровнем маскировки среди листвы, обитает в зеленых лесах, очень умный и мудрый. Данный вид дракона обладает возможностью разговаривать. Вполне вероятно, что он умеет и читать – высоко интеллектуальный дракон.Красный дракон – яростный, всегда готов к бою, победитель по жизни. Жадный дракон, мимо сокровищ не пройдет. Обитает в гигантских пещерах, храбрый и уверенный в себе.

image.png

Опубликовано
comment_932539

Дабы разбавить красивые, привычные со школьных лет портреты Гагарина, что собраны на открытках у Валерия...

#Гагарин_Фото_Оренбург - это народный проект, возникший по инициативе Оренбургского архива. Это не парадные, не официальные фото первого космонавта, которые хранятся в архивах бывших журналистов, работников лётки, а то и просто в семейных альбомах оренбуржцев. Долгое время их хранили, как реликвию, а сейчас, вот уже шесть лет, архив бережно собирает эти солнечные, искренние улыбки Юрия Алексеевича, и оцифровывает, чтобы показать нам и сохранить для будущих поколений:) Фото взяты из групп архива в ВК, а также группы друзей - проекта "Смотри на звёзды":

2rKjjsdDT-vkqqJra6Xh-I2l_Dgc-2lSUpRG0xb1_evD8IUlt_bSJqlVzTJaxphLzTYkrH-cSdD2j55jD5MJK4MP.jpg

ZKBDmI9Z8zwT_Xspu3S33h_gdX5Ja8I76JViM92FBS7kT-3y_xkTvqYriRzM4ppjdHMe2sHiTl7RA4U4ZSR_o9oi.jpg

MthGt7aioVW4BZM-DLFUyI24sYGwXNM6KRffJg4pYlckchL4yhCjNcWF-kWFucLjBhbYyJH28HZMjcosKqFyh_We.jpg

h5EFEuGx_2DpwlTvl-TixzlNQX16cOeINSAYsNmAWxOyvCU5X7V0_1OGZ5USL8-2K8heJiYjjScg4tGoSNqh0Ouj.jpg

A2DLK3M5Ry9Zq0Hxzxcw___1nKTHdF2SnzKGevCsLPHoRFgCoaNU4GcDeZTcmiAxBeTRebUhWRqWz7JSMz2uX7cT.jpg

-yAxE3P0H4vuuH2FO6hUEo2xCYJ3esGDSR22dOzfo8LZi98dX81uhIcuGtqp8gmvCN4neF6_-rBMEWg6ydzetCYR.jpg

J8R5bU8XDOZH0gftpeCWKz-CJJmd_HWhbJRZeKi0JN8CGe2jkD2SDrDGOnWUDVWnKZU8E0XL1UV5jL_nk5bH2FL8.jpg

zL2WdvFNYErn1aiWVknM8SYLem6wHnty1vnOS3_JygRq1Ry2jcyVBE64AaRTrapOG00upDFdVgoKJhYJ-dCvAscW.jpg

Y9BZ8K6TvuayxfwOtSUAXbvuDlBawgy_byk1sf0dDurdOjMmUjLGIKZ_c5xHZT99SLlGkW-pJPcvydH3SsqOrPw9.jpg

aDv6yaCwbxmCn_y2r1iyvOKCZmWVSpx4hTd-1YfBqvtjYk9ESMcY5XIIGhrbMumxeQyhcPNVtsDPQW4caKCvbYQy.jpg

aeu17n0EAsfnnC0AmxNZ1E3tGCHqFNW8Fz3rMO4v_jgTbRJopvCe86X6Vefe8Qa-gYMuuhiuHeMSqtb9-MX91qEJ.jpg

Опубликовано
comment_932543

image.png

Это музыкальное направление конца 1940-х-начала 1950-х годов возникло на Юге США в результате продолжительного культурного взаимодействия между чернокожим и белым населением.

Быстрый, активный и жизнеутверждающий рок-н-ролл очень долго не имел своего имени, отождествляясь с ритм-н-блюзом и упорно не признаваясь населением в качестве межрасовой музыки, в те не слишком толерантные времена приписываемой исключительно чернокожему населению США.

При этом сам «качающийся» (англ. rock) и «перекатывающийся» (англ. roll) термин был взят из лексикона мореплавателей, обозначающих вышеупомянутыми словами характерные движения корабля при выходе в море. После этого знаменитое словосочетание прошло ещё ряд неоднозначных трансформаций — оно успело побывать и достаточно дерзким сексуальным эвфемизмом, и обозначением объединяющего чувства духовного экстаза во время исполнения религиозной музыки (т. н. госпел).

За «светскую» популяризацию термина взялся американский радио-диджей Алан Фрид (англ. Alan Freed; псевдоним — «Лунный пёс» — англ. Moondog). Он был первым, кому удалось сломать межрасовые рамки и познакомить массовую аудиторию с нарождающимся явлением. Он ввёл еженедельную радио-программу, транслирующую ритм-энд-блюз и носившую имя в честь основателя — Moondog’s Rock And Roll Party.

Развитие нового направления происходило неспешно, однако 12 апреля 1954 года появилась композиция Rock Around the Clock американского музыканта Билл Хейли, которую впоследствии музыкальные критики обозначили как точку отсчёта зрелого, сформировавшегося рок-н-ролла.

Композиция практически мгновенная стала популярна среди молодёжи, которая вслед за музыкантами распевала нехитрую считалочку:

«

We're gonna rock, rock, rock, 'till broad daylight, We're gonna rock around the clock tonight…

»

Именно благодаря этой композиции и появился сегодняшний праздник.

В 1986 году была названа первая десятка «отцов-основателей» движения — Чак Берри, Джеймс Браун, Рэй Чарльз, Фэтс Домино, The Everly Brothers, Джерри Ли Льюис, Литл Ричард, Сэм Кук, Бадди Холли и Элвис Пресли.

Опубликовано
comment_932544

image.png

Эскорт самолёта Юрия Гагарина из Саратова в Москву12 апреля 1961 летчик-истребитель старший лейтенант Юрий Гагарин на корабле «Восток» совершил первый в истории человечества полет в космическое пространство. После одного витка вокруг Земли спускаемый аппарат космического корабля совершил посадку в Саратовской области.

Для того чтобы доставить первого космонавта в Москву, в Саратов был направлен специальный самолет Ил-18 бортовой номер СССР-75717 из состава «правительственного» 235-го авиаотряда ГВФ.

Вот как об этом рейсе вспоминал генерал-лейтенант Н.П. Каманин, бывший в то время помощником Главнокомандующего ВВС по космосу: «В 10 часов 40 минут 14 апреля на самолете Ил-18 мы стартуем на Москву. На борту самолета Юра Гагарин, Агальцов, Рытов, Яздовский, я и несколько корреспондентов. Километрах в пятидесяти от Москвы нас встречает семерка истребителей и занимает место почетного эскорта. Два истребителя справа, два – слева и три – вверху сзади. Юра передает им по радио: «Друзьям-истребителям горячий привет! Юрий Гагарин». Истребители благодарят за приветствие. Проходим над аэродромом Внуково, идем вдоль Калужской, пересекаем Красную площадь и продолжаем полет вдоль улицы Горького. На аэродроме, на улицах и площадях Москвы очень много демонстрантов… Ровно в 13.00 самолет выключает двигатели в 100 метрах от трибуны, открывается дверь и Юра выходит навстречу своей большой и заслуженной славе…»

А вот как вспоминал об этом событии Анатолий Иванович Ардатьев, в 1961 году заместитель командира 234 иап и ведущий группы эскорта: «Меня вызвал командир полка и сказал: «Вы возглавите группу эскорта самолета, на котором прилетит в Москву Юрий Алексеевич Гагарин». Много мне приходилось выполнять разных заданий, но это было особым. Дух захватило при мысли, что мне и моим товарищам доверено почетное дело: первым из москвичей встретить первого космонавта, да не где-нибудь, а в воздухе над родным Подмосковьем. Хотелось горячо поблагодарить командование за доверие. Но я ответил коротким уставным: «Есть!» И пошел к летчикам, которые входили в группу эскорта. Вместе со мной должны были лететь Михаил Уницкий, Олег Тархов, Николай Кисаев, Павел Николаев, Михаил Герасимов и Евгений Басистов. Я сообщил им решение командира, и мы начали готовиться к ответственному полету.
Утром 14 апреля мы позвонили на метеостанцию и спросили о погоде. Накануне на Москву надвигался глубокий циклон, и мы очень опасались, как бы он не нарушил наши планы. Но метеорологи нас порадовали.
Взлет. На сбор времени уходит мало. Всей группой берем курс в обусловленную точку встречи. Летим на высоте 500 метров. До встречи с самолетом считанные секунды. В другой раз их и не заметишь. А на этот раз они тянутся особенно долго. Вот вдали и немного выше нас появляется точка. Она быстро растет. Это долгожданный Ил-18. Встреча состоялась секунда в секунду, как было намечено. Мы делаем разворот и занимаем свои места вокруг самолета: пара справа, пара слева и три МиГ-17 сзади, немного выше эскортируемого самолета. В момент перестроения в наушниках своих шлемофонов мы услышали с борта Ил-18:
– Братьям-истребителям передаю горячий привет! Юрий Гагарин.
– Большое спасибо за подвиг! – ответил я.
После этого полета уже на земле Михаил Уницкий рассказал, как, получив ответ, Юрий Гагарин посмотрел в иллюминатор и приветственно помахал рукой.
Мы летим совсем низко над Москвой. С высоты хорошо видны улицы столицы, заполненные народом. Но смотреть на землю некогда, нужно следить за эскортируемым самолетом. Делаем круг почета над Москвой, потом Ил-18 заходит на посадку во Внуково. Мы получаем команду, и наша семерка очень низко проходит над местом торжественной встречи. Это всего две секунды, но они сохранятся в памяти на всю жизнь!»

Опубликовано
comment_932550

Продолжу космическую тему

IMG_4501.JPG

После окончания с отличием Оренбургского военно-авиационного училища, будущий первый человек в космосе, Юрий Алексеевич Гагарин, был направлен в 1957 году на службу в Заполярье в Мурманскую область, где с 1957 по 1960 г.г. служил лётчиком - истребителем в авиационных частях Северного флота.

20.07.2024 года мне довелось побывать в г. Сафоново, Мурманской области, и посетить Дом - музей Ю. А. Гагарина

IMG_4500.JPG

В 1983 году из посёлка Корзуново (Луостари) в г. Сафоново был перевезен дом, в котором жил Ю. А. Гагарин с семьёй во время службы в Заполярье (1957 - 1960). В доме - музее воссозданы мемориальные комнаты и размещена экспозиция о службе будущего космонавта в военно - воздушных силах Северного флота

IMG_4503.JPG

IMG_4502.JPG

IMG_4506.JPG

IMG_4504.JPG IMG_4505.JPG

Вот из таких "хором" старший лейтенант Гагарин в 1960 году, не раздумывая, подал рапорт в отряд космонавтов.

Вот ещё несколько музейных экспонатов

IMG_4507.JPG

IMG_4508.JPG

IMG_4509.JPG

IMG_4512.JPG

IMG_4513.JPG

Для Первого отряда космонавтов СССР отбирали военных лётчиков - истребителей, уже имевших опыт перегрузок, перепадов давления и стрессовых ситуаций. От пилотов требовали идеальное здоровье и психику, отличные характеристики, быть не старше 30 лет, ростом не выше 170 см и весить 70-72 кг. Юрий Алексеевич соответствовал всем этим требованиям и был зачислен в отряд космонавтов, а уже 12 апреля 1961 года "рванул" первым в космос на корабле Восток и сказал своё верное слово -"ПОЕХАЛИ".

А это мой коллаж с уменьшенной копией космического корабля Восток

IMG_2537.JPG

IMG_2535.JPG IMG_2538.JPG

IMG_2539.JPG

P.S. Для собирающихся посетить Мурманск и Мурманскую область очень рекомендую посетить и Североморск, и Сафоново. Только заранее надо позаботиться об оформлении пропусков в ЗАТО.

Опубликовано
comment_932551

Сегодня у самого "космического" из всех ижевских заводов - ОАО "Аксион" (бывший Ижевский мотозавод) состоялось возложение цветов к памятнику Ю.А. Гагарину и даже небольшой праздничный митинг. Побывал там и я.

__________IMG_20250412_124448.jpg __________IMG_20250412_124512.jpg

Мотозавод делал системы управления для космических ракет ещё с королёвских времён. И продолжает это делать и доныне.

__________IMG_20250412_124502.jpg

Космонавты его за это весьма уважают и регулярно приезжают в гости. Из портретов этих высоких, во всех смыслах, гостей уже составилась целая Аллея космонавтов, куда сегодня тоже было грех не заглянуть.

__________IMG_20250412_124535.jpg

__________IMG_20250412_124553.jpg __________IMG_20250412_124658.jpg

Хотя, будь у меня возможность, я бы сегодня снова с удовольствием побывал под Саратовом, в "Парке покорителей космоса" на Гагаринском поле. Том самом поле неподалёку от приволжской деревни с символичным названием Смеловка, где в 10.55 по московскому времени 12 апреля 1961 года завершился легендарный космический полёт.

__________DSC_0933.JPG

И прошёл бы не спеша, шаг за шагом, символический "Путь 108 минут" - кольцевую дорожку вокруг стелы-памятника первому космонавту, на плитах которой выбита хроника полёта и переговоры Гагарина с Землёй. И может быть, прочувствовать собственной душой атмосферу и эмоции гагаринского полёта....

__________IMG_20240504_110109.jpg

__________IMG_20240504_111712.jpg

На день рождения Юрия Алексеевича я уже упоминал про неё. Сегодня - чуть больше фото и видео.

__________IMG_20240504_110340.jpg __________IMG_20240504_110516.jpg

__________DSC_0935.JPG

__________DSC_0934.JPG

__________DSC_0937.JPG

__________DSC_0939.JPG

__________DSC_0940.JPG

С праздником всех землян, кто несмотря ни на что всё же время от времени смотрит в небо и мечтает о звёздах!

cvt2a5usmbqgrh5trk1g.png

uUU2X4H3Tcw.jpg

cvt0936smbqgrh5trjs0.jpg

Изменено пользователем Викингур

Опубликовано
comment_932553
42 минуты назад, Светлана56 сказал:

После окончания с отличием Оренбургского военно-авиационного училища,

Чкаловского:)

Это приезжал Юрий Алексеевич к родственникам в Оренбург, а учился ещё в Чкалове:)

Опубликовано
comment_932557

image.png

13 апреля - День рождения троллейбуса12 апреля ежегодно отмечают День рождения троллейбуса, именно в этот день в 1902 году в Ленинграде (Санкт-Петербурге) прошли испытания первого, как его называли, «электрического автомобиля». Весил первый троллейбус 819 килограмм. Кстати, в Москве первая троллейбусная линия была построена лишь в 1933 году, а в Киеве первый троллейбус начал ездить 5 ноября 1935 года.

Первый в мире троллейбус ("безрельсовый трамвай") появился на свет в Германии в 1882 году. Его представили братья Вильгельм и Вернер Сименс. Транспорт имел вид обычной телеги, куда помещалось всего четыре-пять человек без водителя. Он имел два электродвигателя и передвигался со скоростью 12 км/ч. На тележке также был установлен противовес, чтобы троллейбус не кувыркался. В наши дни трудно представить, что раньше общественный транспорт ассоциировался с неспешной и очень приятной поездкой, когда за окном проплывали дома и деревья, а в салоне были слышны лишь тихие разговоры пассажиров и собственные мысли. На остановках пассажиры поочередно поднимались по ступенькам троллейбуса и рассаживались по свободным местам. Затем отдавали плату за проезд кондуктору и взамен получали билетики. Такими неспешными были троллейбусы. Кстати, само слово «троллейбус» дословно с английского переводится как «трамвайный автобус». По внешнему виду первые модели действительно напоминали вагоны трамваев. Некоторое время их так и называли — «безрельсовый трамвай».

Самый длинный троллейбусный маршрут в мире построили в Крыму. Его протяженность 86 километров и проходит он между Симферополем и Ялтой.

Самые дорогие троллейбусы ездят в Объединённых Арабских Эмиратах в Абу-Даби и стоят они более миллиона евро каждый. Транспорт рассчитан на 120 пассажиров - студентов, так как курсирует он между университетом и студенческим городком. В троллейбусе есть доступ к wi-fi, мощные кондиционеры и воздушные завесы у двери, чтобы защищать от жары, а также двойные тонированные стекла. Сегодня в Японии и США существуют даже подземные троллейбусные линии. В Японии подземные троллейбусы обслуживают горный туристический маршрут между городами Татэяма и Омата, а в США в городе Бостон курсирует подземный троллейбус, который называют "серебряная линия".

Опубликовано
comment_932558

Самые крутые троллейбусы в мире

Самый первый

AQABkUOL_TvtatjYC-vGY_hTR10CRQZxrPNyh-NT

Первый в мире троллейбус придумали в Германии. Идея создания электрического транспорта пришла в голову изобретателю Вернеру фон Сименсу еще в середине XIX века. «Если у меня когда-нибудь появится свободное время и деньги, я хочу построить электромагнитный экипаж, который позволит мне не ходить с «дыркой в кармане», — писал он в 1847 году.

Любопытно, что параллельно идея создания троллейбуса пришла в голову его брату Карлу Вильгельму Сименсу, жившему в Англии. Однако реализовал свою задумку именно Вернер фон Сименс, хотя и сильно позднее.

29 апреля 1882 года в Халензее, который в те времена был пригородом Берлина, на суд общественности была представлена небольшая четырехколесная повозка, которая приводилась в движение двумя электромоторами мощностью 2,2 кВт и питалась от контактной сети напряжением 550 Вольт. Именно таким и был самый первый в мире троллейбус, получивший название Electromoto (или Elektromoto в более позднем написании).

Любопытно, что привычных современному человеку штанговых токоприемников или попросту «рогов» у самого первого троллейбуса не было. Вместо этого снятие тока осуществлялось с помощью так называемой «контактной тележки», катившейся по проводам.

Первая троллейбусная линия протяженностью 540 метров просуществовала очень недолго, проработав с 29 апреля по 13 июня 1882 года. Впрочем, это был чистый эксперимент, который со всех точек зрения оказался успешным.

В дальнейшем тележки, очень похожие на Electromoto, использовали для перевозки различных грузов. А вот первый полностью пассажирский троллейбус появился лишь в начале ХХ века.

Самый высокий

AQABh_iTka_WiouMz65RByHz9C38kbIVIV2xMtPo

В России проект создания троллейбусной линии был предложен еще в 1904-1905 годах инженером В. Шуберским, однако он так и не был осуществлен. А первые полноценные троллейбусы появились лишь во времена СССР в Москве. П

ервая линия от Тверской заставы (район нынешней станции метро Белорусская) до села Всехсвятское (район станции метро Сокол) заработала 15 ноября 1933 года. Позднее, чем в других странах. Зато уже через несколько лет в Москве стали появляться одни из самых необычных троллейбусов — даблдекеры.

В 30-х годах двухэтажные троллейбусы ходили по улицам многих европейских городов. Поэтому в 1935 году советское правительство приняло решение закупить такую технику в Великобритании. Через два года машины производства English Electric Company прибыли в Москву, а уже в 1938 году Ярославский автомобильный завод на их основе создал собственный двухэтажный троллейбус — ЯТБ-3.

Советский троллейбус с цельнометаллическим кузовом базировался на трехосном шасси и имел высоту 4,7 метра. Несмотря на массу почти 11 000 кг, ЯТБ-3 был способен разгоняться до 55 км/ч. Всего троллейбус был рассчитан на 100 человек, причем 72 места были сидячими: 40 на первом этаже и 32 — на втором.

Правда, несмотря на все эти достижения и фантастический внешний вид, особым удобством ЯТБ-3 не отличался. Во-первых, у троллейбуса была только одна дверь, располагавшаяся сзади. Во-вторых, высота потолка на первом этаже троллейбуса составляла лишь 1795 мм, а на втором и того меньше — 1770 мм.

Как следствие, большинство пассажиров не могли ехать стоя, а на верхней палубе регулярно возникали конфликтные ситуации. Наконец, в-третьих, высота троллейбуса требовала поднятия контактной сети на один метр.

А от этого уже начинали страдать водители простых одноэтажных троллейбусов, поскольку «рога» токоприемников регулярно слетали. В итоге ЯТБ-3 просуществовал до начала 50-х годов, а потом был списан. Увы, ни одна из машин до наших дней не сохранилась.

Самый грузовой

AQABjUNGTu2b_xtUP0lZ0SxOUlHPNxNYvxZaYHgf

В послевоенное время троллейбусы в СССР использовались не только для перевозки пассажиров, но и для доставки грузов. Различными экспериментами по созданию грузовых троллейбусов занимались Сокольнический вагоноремонтный завод (СВАРЗ), МАЗ и КрАЗ.

Но, пожалуй, самую интересную и, заодно, и самую большую модель выпустил Белорусский автомобильный завод. Речь о «БелАЗ-7524-792», который обладал массой 20 тонн и был способен перевезти 65 тонн груза.

Правда, если быть уж совсем честным, появившийся в 1964 году «БелАЗ-7524-792» был не совсем троллейбусом, а дуобусом. Помимо электромоторов, здесь был установлен дизельный двигатель ЯМЗ-240Н мощностью 500 л.с.

Предполагалось, что в карьерах этот БелАЗ будет использовать мотор на тяжелом топливе, а в городах — передвигаться, используя контактную сеть. Испытания «БелАЗ-7524-792» на территории Белоруссии продолжались до 1968 года. Однако в итоге был сделан вывод, что переход от одного режима движения к другому вызывает слишком много трудностей, и от серийной реализации многотонного троллейбуса отказались.

Самый подземный

AQABqht9LakDltWbsuAWp18fOeTlKMIOVt1YlKmH

Троллейбусы так же могут ездить не только по дорогам, но и под землей, как метро. Именно такие «рогатые» ходят между японскими городами Омати и Татеяма. Маршрут проходит через гору Татэ в Японских Альпах (это официальное название гор в центре острова Хонсю!) и изначально обслуживался автобусами. Однако с 1996 года их заменили на экологически чистые троллейбусы, работающие от контактной сети напряжением 600 Вольт и не производящие вредных выхлопов.

Технику для тоннелей изготовило грузовое подразделение компании Mitsubishi. Японский подземный троллейбус интересен не только тем, что идет через гору. Ведь это экскурсионный троллейбус! А еще это — единственная троллейбусная сеть в Японии: в других частях Страны восходящего солнца подобного вида транспорта нет!

Опубликовано
  • Автор
comment_932565

Всех отмечающих этот день. С Вербным воскресеньем вас!🙌

IMG_20250412_092023.jpg

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
comment_932570

С Вербным воскресеньем от студентов нашего колледжа искусств (картинки с выставки):

20250413_152815.jpg

20250413_152506.jpg

Изменено пользователем Нафаня

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 1