Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_933658

8 мая - День рождения «Кока-Колы»

В этот день в 1886 году был создан рецепт этого популярного в мире напитка Кока-кола.

image.png

Полковник Джон Пембертон, фармацевт по образованию, пытался найти средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. Потому по своему действию напиток получился довольно стимулирующим. Сироп был сладким и густым, Пембертон довольно высоко оценил вкусовые качества своего творения. Он решил продавать его через аптеку «Джейкобс». Первые порции сиропа стали продаваться именно здесь по пять центов за стакан. На первых порах коку раскупали в количестве девяти стаканов в день. Позже в напиток начали добавлять газированную воду. Примерно в то же время напиток получил название «Кока-Кола». Название и оригинальный шрифт придумал Фрэнк Робинсон – друг и партнер Джона Пембертона. 

После смерти Пембертона преуспевающий бизнесмен Аза Кендлер приобрел рецепт «Кока-Колы» у его вдовы за 2300 долларов. А дальше Кендлер поместил напиток в металлическую посуду, в которой и сварил его вместе с собственным запатентованным «Бальзамом из крови растений». Десять последующих лет «Кока-Кола» укреплялась в названии «лечебного напитка». А 31 января 1893 года товарный знак «Кока-Кола» был официально зарегистрирован в США.

Интересные факты
1. Coca-Cola занимала 1 место в рейтинге самых дорогих брендов мира в 2005-2015 годах по результатам исследований международной консалтинговой группы Interbrand.

2. Ежегодно на рекламирование своего продукта компания тратит больше денег, чем такие мировые гиганты как Microsoft и Apple.

3. Чтобы продегустировать продукцию, которую выпускает корпорация «Coca-Cola», потребуется 3 тысячи дней, из расчета один продукт в сутки.

4. Шипящий звук при открытии бутылки это не только звук газа. Это еще и звук витаминов. Звук получается из за их изобилия и когда витамины сталкиваются с пузырьками получается этот звук.

5. Кока кола одна из самых витаминизорованных напитков.

6. Каждая банка Кока-колы изначально содержала 0,06 г кокаина. С 1903 года данных о содержании наркотика в напитке нет, но известно, что компания продолжает использовать коку.

  • Ответов 861
  • Просмотры 49,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_933676

Всемирный День Муската - 9 мая.

image.png

Вино из этого сорта винограда по праву считается одним из самых древних напитков, так как когда-то его утонченным вкусом и ароматом наслаждались еще греки и римляне. Из-за достаточно большого содержания сахара и крепости эти вина хранились очень долго, не теряя своих качеств. Напиток сохранял свой приятный и стойкий аромат, а также вкус ягод. Со временем мускаты распространились по всему миру и завоевали большую популярность. 

Мускатное вино – нежное, отличается своеобразным ярким и запоминающимся ароматом с оттенками розового масла, гвоздики, акации. При длительной выдержке неповторимый вкус и аромат еще больше раскрывается, становится насыщенным и гармоничным. 

В настоящее время существует и описано более 150 разновидностей муската, поэтому и производят из него самые разнообразные по стилистике вина - легкие, сухие, десертные, крепленые и игристые. 

Цвет ягод варьируется от белого (Muscat Ottonel) до желтого (Moscato Giallo) и розового (Moscato rosa del Trentino), встречаются даже почти черные сорта (Muscat of Hamburg). Вино мускат обычно имеет крепость 12-16%, отличается насыщенным сладким вкусом и душистым цветочным ароматом, который дают эфирные масла ягод. 

Возможно, мускат был первым «одомашненным» виноградом, некоторые энологи считают, что большинство современных лоз – потомки древнего муската. По одной версии, первые лозы муската культивировались 3-5 тысяч лет назад в Древнем Египте и Персии. Другая теория гласит, что вино из мускатных сортов винограда делали древние римляне и греки в VIII в. до н.э. 

Официально первое упоминание муската встречается в работах монаха-францисканца Бартоломея Английского в 1230-1240 г.г. Происхождение названия тоже до конца не ясно: корни слова muscat можно найти в персидском, греческом, французском, итальянском языках. Возможно, термин родственен слову «мускус», а может, происходит от итальянского mosca (муха), так как мощный аромат ягод привлекает рои насекомых. Одна из теорий утверждает, что виноград вообще назван по месту происхождения – османскому городу Маскат (Muscat) или греческому городу Мосхатон (Moschato). 

Несмотря на колоссальную вариативность, все мускаты отличаются общей характерной чертой – глубоким фруктовым ароматом с четким виноградным профилем. По степени душистости сорт может сравниться с рислингом и гевюрцтраминером. Лучше всего букет муската раскрывается в легких молодых винах, не подвергавшихся старению в дубовых бочках, малолактической ферментации или креплению, поскольку все эти процессы сильно влияют на вкусовой профиль. 

В каждой стране есть свое полусладкое мускатное вино, которое по достоинству оценили истинные любители этого удивительного напитка. 

Франция славится приготовлением крепленого ароматного вина Muscat de Beaumes de Venise, изготовленного из мелкозернистого белого муската. Наиболее известным считается Muscat de Frontignan.

На юге Франции изготавливают преимущественно сухие не крепленые мускаты. Они имеют также выразительный фруктовый аромат и вкус. Для их изготовления используется мускат Оттонель, несмотря на то, что он не передает всю полноту вкуса, как мелкозернистый. 

В Италии для производства вина используется преимущественно мелкозернистый виноград. Наиболее популярным считается легкое игристое вино “Асти” и белое полусладкое мускатное вино “Москато д´Асти”. 

Кроме того, в Италии из александрийского муската создают вина насыщенного янтарного цвета Moscato и Passito di Pantelleria. 

Еще одна разновидность мускатного винограда – “Москато Джалло”, которую еще называют желтым мускатом. Из него получаются светло-золотистые вина с приятным и стойким ароматом. 

В Испании изготавливают очень ароматный Moscatel, пользующийся огромной популярностью. 

Основные представители сорта Мускат: 

- Muscat Blanc à Petits Grains. «Белый мускат», из которого делают итальянское игристое вино Asti, французские крепленые вина, вина Австралии и Греции. В молодом ферментированном соке белого муската чувствуются тона винограда, цитруса, персика и розы. В выдержанных образцах появляются ноты кофе, фруктового пирога, изюма и сливочной тянучки. 

- Muscat of Alexandria. Также используется для французских крепленых вин, в Испании из него производят знаменитый Москатель (густое очень сладкое вино), в других странах – полусухие образцы. - Muscat of Hamburg. Черный мускат, из которого получаются приятные столовые вина. В Калифорнии из этого сорта изготавливают десертное вино, а в Китае скрещивают с автохтонными сортами, чтобы повысить их морозоустойчивость и лучше адаптировать под разные климатические условия. 

- Muscat Ottonel. Популярен в Центральной Европе (Болгария, Чехия, Румыния) и бывших Советских республиках, а также в Эльзасе. Из него получаются очень ароматные сухие вина. 

Из представителей семейства «Мускат» изготавливаются следующие типы вин: 

- игристые и искристые (Moscato d’Asti, Asti Spumante); 

- тихие (испанский Moscatel, австрийский Muskateller); 

- розовые (Brachetto d’Acqui); 

- красные (из черного муската, в аромате чувствуются ноты фиалок, черного чая, малины); 

- десертные (Moscatel Sherry, Moscatel de Setúbal, Muscat of Samos). 

Одними из лучших в мире считаются крымские мускаты, получавшие высокие награды на международных конкурсах. Самым лучшим считается “Мускат белый Красного Камня”, о потрясающем вкусе которого отзывались поэты. 

Мускат Массандра – жемчужина крымского виноделия, один из лучших представителей сладких мускатов в мире. Вино собрало несколько десятков золотых медалей и одерживало победы на международных конкурсах. 

Температура подачи сухих вин мускат – 10-12 °C, десертных – 16-18 °C. 

Особенно он хорош в качестве аперитива, возможна его подача и к различным блюдам. С ним отлично сочетаются десерты, пудинги, блюда из грибов, острые сыры, дичь, овощи. Очень хорошо подходит цветная капуста, артишоки и спаржа. 

Практически все представители семейства мускатов сочетаются с азиатской кухней и любыми пряными блюдами. Также они составляют гастрономические пары с птицей, рыбой, дарами моря, свининой-гриль, разнообразными специями и приправами, твердыми сырами из коровьего и овечьего молока, овощами, ананасами, манго, орехами. 

Максимально подходящую гастрономию подбирают, ориентируясь на тип вина: 

сухое – отварное филе рыбы с соусом salsa verde; 

сладкое – карри с кешью; 

крепленое – шоколад, пирог с заварным кремом, маскарпоне. 

image.png

Опубликовано
  • Автор
comment_933743

11 мая.

День глаженых шнурков.

IMG_20250511_211654.jpg

GBrUGKAScr0.jpg

IMG_20250511_212446.jpg

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
  • Автор
comment_933744

Именно 11 мая можно нарушать все правила питания.😛 В этот день каждый имеет право от души "накормить свой желудок" любимыми блюдами, которые могут содержать большое количество калорий и не слишком полезны для здоровья.

Считается, что основателем праздника разрешённого чревоугодия был актёр Томас Рой.

IMG_20250511_213208.jpg

Поддерживаем!🥂

Совершенно не зная про этот день, мы вкусно поели в уже знакомом нам заведении.🍽️

IMG_20250511_154235.jpg

_jRP0Q8GyPzzs1BECtUnOdFLMBz_jknmOQ8Upxi9LAKYHUbo-2n30ZKebDYSZgLMrFpNhfgCO7EKSXxrXcqtdRXw.jpg

IMG_20250511_212132.jpg

IMG_20250511_131622.jpg

IMG_20250511_131630.jpg

IMG_20250511_133616.jpg

P.S. Да, там ещё форель в кадр не вошла.😅

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
comment_933771
18 минут назад, Walerik сказал:

12 мая.

IMG_20250512_221602.jpg

И как предотвращать?:))

Сегодня между прочим своеобразный день рождения - 12 мая 1980 года вышел на экраны кинотеатров "Экипаж". Есть ли кто-то, кто не смотрел его хотя бы раз?:)

А у нас в области тоже празднуют сегодня день рождения - 36 лет назад был основан самый степной российский заповедник:) тот самый участок заповедной нетронутой степи, что десять лет назад стал домом для лошадей Пржевальского. К слову, в конце апреля там родился жеребенок уже третьего поколения местных пржеваликов:

S5RWt5gZigM.jpg

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор
comment_933773
10 минут назад, Нафаня сказал:

И как предотвращать?:))

Сложно сказать.🤷

Мы имеем ввиду хроническую усталость на рабочем месте.🤔 Или, может, усталость от затяжных майских выходных, учитывая то, что многих вообще распустили на 2 недели отдыхать.🤪

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
comment_933784

image.png

Предлагаю отметить этот праздник, супом и вином из одуванчиков...😀

image.png

Изменено пользователем Michalych

Опубликовано
comment_933786

image.png

13 мая – День рождения застёжки-липучки

Застёжка-липучка

Текстильная застёжка - застёжка, применяемая в лёгкой промышленности. Разновидность застёжки представляет собой пару текстильных лент, на одной из которых размещены микрокрючки, на другой - микропетли. При соприкосновении двух лент микрокрючки цепляются за микропетли и крепко держат, «прилипают» одна к другой. Широко применяется в швейной и обувной промышленности, для специальных изделий и прочее.

Микропетли имеют гораздо более короткий срок службы, чем микрокрючки. Текстильная застёжка перестаёт работать, когда микропетли растягиваются. В случаях частого ежедневного использования текстильная застёжка имеет ограниченный срок службы. Velcro - зарегистрированный товарный знак во многих странах.

История изобретения

В 1941 году швейцарскому инженеру Жоржу де Местралю пришла идея создания подобной вещи. В 1955 был получен патент на данное изобретение.

Жорж де Местраль привык после прогулки с собакой снимать с её шерсти головки репейника. Однажды он рассмотрел их под микроскопом, благодаря которому увидел крохотные крючки, с их помощью головки цепляются за шерсть животных. Таким образом, у де Местраля появилась идея застёжки-липучки. На её реализацию у инженера ушли годы. Вскоре он понял, что липучки лучше всего делать из нейлона.

Первыми текстильные застёжки начали использовать космонавты, аквалангисты и горнолыжники. Со временем застежки-липучки получили широкое распространение.

Изменено пользователем Michalych

Опубликовано
  • Автор
comment_933789

13 мая.

В этот день в России отмечается день Черноморского флота. Праздник установлен приказом главнокомандующего ВМФ РФ от 15-ого июля 1996-ого года.

IMG_20250512_200852.jpg

13 мая - всемирный день одуванчика. Именно весёлый жёлтый одуванчик является одним из символов расцветающей весны. Эти цветы рассыпаются по траве, словно яркие искры весеннего солнца, покрывают золотистым ковром поляны, лужайки и наполняют сердце тихой, безмятежной радостью.

13-maya-vsemirnyy-den-oduvanchika.jpg

IMG_20250513_093128.jpg

13-maya-vsemirnyj-den-oduvanchika.gif

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
comment_933797

И как раз в день одуванчиков я впервые нынче увидела распушённые

IMG20250513133855.jpg

Изменено пользователем LNM

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу