Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 972
  • Просмотры 57,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_934804

Как сообщает интернет, 6 июня 1957 года открылся в Москве Детский мир.

Я первый раз побывала в Москве в 98 или 99 году. И мысли на было зайти в него. Даже не от того, что я была уже взрослым ребенком, а просто денег было только на экскурсию отель, т.е. никаких покупок в таких магазинах. Но около гостиницы Останкино мы купили модные босоножки и джинсовую юбку, в которой ходили тогда все девчонки)

Ну ладно, я не об этом.

Так вот, не удивлюсь, если на форуме я единственная, кто так и ни разу не зашёл внутрь Детского мира, хотя бы просто из любопытства😀

Зимние витрины

IMG20250131215742.jpg

IMG20250131215832.jpg

IMG20250131222159.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_934805

6 июня.

Любители А.С. Пушкина - это ваш день!📖

Любители великого и могучего русского языка - присоединяйтесь!📚

IMG_20250605_234453.jpg

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
comment_934806
Только что, Walerik сказал:

Любители А.С. Пушкина - это ваш день!

На мой взгляд, этот праздник намного больше, чем просто день любителей поэта. Это праздник русского языка, русской литературы, это праздник для всех, кто говорит и думает на русском языке.

Опубликовано
  • Автор
comment_934807

6 июня.

Мусульмане отмечают священный Курбан-байрам. А красный день календаря у большинства жителей республики.

Поздравляю всех, кто празднует!🙌

b87eb38a23e88c704b1fd9897842beb5.jpg

IMG_20250605_204941.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_934809
26 минут назад, LNM сказал:

Как сообщает интернет, 6 июня 1957 года открылся в Москве Детский мир.

Я первый раз побывала в Москве в 98 или 99 году. И мысли на было зайти в него. Даже не от того, что я была уже взрослым ребенком, а просто денег было только на экскурсию отель, т.е. никаких покупок в таких магазинах. Но около гостиницы Останкино мы купили модные босоножки и джинсовую юбку, в которой ходили тогда все девчонки)

Ну ладно, я не об этом.

Так вот, не удивлюсь, если на форуме я единственная, кто так и ни разу не зашёл внутрь Детского мира, хотя бы просто из любопытства😀

Зимние витрины

IMG20250131215742.jpg

IMG20250131215832.jpg

IMG20250131222159.jpg

"Детский Мир" или "ЦДМ"?

Опубликовано
  • Автор
comment_934811
2 минуты назад, LNM сказал:

Это разные вещи?🤔

Извините, но в столице найдётся оба варианта!😅

Опубликовано
comment_934812

IMG_20250606_022202.jpg

Ну я, по провинциальному, имела ввиду рядом с Лубянкой. Для меня он один)

Изменено пользователем LNM

Опубликовано
comment_934813

image.png

День рождения электрического утюга

В 2025 году он празднует 143-ю годовщину.

Дата рождения электрического утюга — 6 июня 1882 года. В этот день житель Нью-Йорка Генри Сили запатентовал это изобретение. Устройство нагревалось при помощи электрической дуги между угольными электродами, к которым подводился ток.

Первые модели были тяжелыми целых 6,8 кг, не имели контроллера температуры и оказались сложными в обиходе. Для нагрева им требовалось много времени, часто возникали случаи самовозгорания приборов и ударов пользователей электрическим током. Поэтому люди относились к ним с долей опаски и не спешили применять подобное чудо техники.

В 1892 году электроутюг усовершенствовали. В нем появилась нагревательная спираль, которая была спрятана внутри корпуса. После этого он стал более безопасным, перестал бить током. В 1930-х годах в нем появился термостат, который отключал устройство при достижении необходимого уровня нагрева подошвы. В конце 1970-х годов металлические подошвы заменили на стеклокерамические.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Первое приспособление для разглаживания одежды люди использовали еще в I веке до н.э. в Китае. Это был металлический лоток, в который насыпали горячие угли.

В Индии вместо древесного угля для глажки материала использовали горящие кокосовые раковины.

Первый регулятор температуры изобрели в начале XX столетия.

Первый электрический паровой утюг ввела в 1926 году Нью-Йоркская клининговая компания Eldec. Но популярными паровые утюги стали только через 12 лет.

В музее, который расположен в замке Гоксхайм (Германия), собрано 1300 экспонатов утюгов.

Изменено пользователем Michalych

Опубликовано
comment_934814

День рождения «Тетриса»

В 2025 году культовая игра празднует 41-ю годовщину.

6 июня 1984 года появилась первая компьютерная версия «Тетриса». А 18 июля 1985 года возник ее электронный вариант. Игру создал советский программист Алексей Пажитнов. В то время он был сотрудником Вычислительного центра Академии наук СССР в Москве, где трудился над созданием искусственного интеллекта и программ распознавания речи.

Идея создания «Тетриса» посетила программиста во время игры в пентамино. Название происходит от количества клеток в каждой фигуре и окончания слова «теннис», любимой игры Пажитнова. Каждая из семи фигурок-кирпичиков в форме английских букв (I J L O S T Z) состоит из четырех клеток («четыре» на греческом — «тетра»). Первый вариант игры звучал как «тетранис». Через время программист понял, что это название звучит «сухо» и «не цепляет», упростил его и заменил на современное.

После официального представления игры в 1984 году она сначала распространилась среди коллег и друзей создателя, затем по всей Москве и в результате обрела популярность во всем мире.

image.png

Опубликовано
comment_934823
10 часов назад, LNM сказал:

Наверное да и очень зря - даже сейчас внутри, ничего не покупая там можно увидеть много интересного.ну во-первых витрины( не наружные, которые внутри), сделаны тоже с большой выдумкой, много фотозон, я уже молчу, что за символическую плату можно пройти на классную смотровую. Я в своём детстве впервые попала сюда в году эдак...1970)))) Ты, Людмила скорее всего и не родилась ещё.А мы с мамой поехали сюда, чтобы приодеть ребёнка(меня то есть) к школе- платьице, ботиночки, но запомнила я это не потому, что что-то мне покупалось - наоборот примерки, ожидания в очереди ( да-да, чтобы пройти в торговый раз и посмотреть товар в наличии, нужно было отстоять очередь) - всё это сильно раздражало.Но и не потому я запомнила этот главный детский магазин - там были часы! Какие там были часы!!! Они поражали тогда воображение наверное не только детей, но и взрослых.Толпа собиралась к этому действу- выходили игрушки одни за другими - заяц играл на балалйке, кто-то делал ещё что-то - вообщем в году этак 1986 будучи уже взрослой и покупая уже подарки своей племяннице, я тоже завороженно смотрела на них. Вместе с толпой таких же зевак- детей и взрослых.Но потом к сожалению часы видимо потеряли свою актуальность, очарование, короче постарели и вышли из моды...увы!

20211201_140756.jpg

Часы сейчас

Магазин превратился со временем в торговый центр, с фудзоной, довольно приятной- вид из неё

Кинотеатрами

IMG_3491.jpeg

DSC00668.JPG

IMG_3533 (1).jpeg

IMG_3498.jpeg

зоной лего

ну собственно и смотровая-

DSC00634.JPG

DSC00640.JPG

DSC00646.JPG

DSC00647.JPG

Прошу прощения, что немного поменяла формат темы Валерия.

ну а летом там бывает и так...

И да- ещё очень вкусное мороженое! А напротив находится иногда необходимый нам, туристам ТЦ Наутилус.

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано
  • Автор
comment_934864

8 июня.

День Святой Троицы - один из главных христианских праздников. Православная церковь празднует День Святой Троицы в воскресенье в день Пятидесятницы - 50-ый день после Пасхи.

05efdf70390d1bb63416d0acaa13ca1a.jpg

Опубликовано
comment_934866

8 июня - День рождения пылесоса

8 июня 1869 года житель Чикаго, штат Иллинойс, Айвз У. Макгаффни запатентовал первый в мире пылесос под названием «Whirlwind» (в переводе с английского – «Вихрь»). Он работал на ременном ручном приводе вентилятора. Идея создания ручного пылесоса появилась у изобретателя в 1865 году. Он разрабатывал и испытывал устройство дома. Идея понравилась людям, но само изобретение было громоздким и обременительным в эксплуатации. Приходилось одновременно передвигать пылесос и поворачивать ручку. Модель просуществовала недолго. Вскоре другие изобретатели придумали механические пылесосы. В начале ХХ века появились электрические устройства с пылесборником. Первые пылесосы Макгаффни стоили 25 долларов за штуку. До наших дней сохранилось всего два экземпляра «Вихрь». В 1876 году страдающий от астмы и аллергии на пыль житель Гранд-Рапидс, штат Мичиган, Мелвилл Р. Биссел придумал первую механическую щетку для чистки ковров. Она популярна до сих пор. Спустя 14 лет запатентовали первую электрическую щетку в штате Джорджия. В 1898 году в Миссури запатентовали «пневматический реставратор ковра». В следующем году модифицированный пылесос Джона С. Турмана работал на бензине, а пыль всасывалась в специальный сосуд. После получения патента Турман за одну уборку помещения брал 4 доллара. Британец Хьюберт С. Бут в 1901 году создал пылесос, который работал от электрического мотора. Он имел большие габариты. Его перевозили лошадьми и оставляли на улице, а в дом протягивали шланг. До получения патента на изобретение услугой по очистке помещения, которую предоставляла компания Бута, воспользовалась сама королева Великобритании.

image.png

Опубликовано
comment_934878
В 07.06.2025 в 09:21, Michalych сказал:

image.png

Город-сказка, город-мечта,
Попадая в его сети пропадаешь навсегда.....

Петербург, сказочный город, что ни говори. Но есть в этом городе по - настоящему сказочные места, где на несколько мгновений попадаешь в Волшебство и ЧУДО!!!👻

Книжная капелла.
"Я всегда воображал рай чем-то наподобие библиотеки..." Хорхе Луис Борхес.
Капелла традиционно - это домовая церковь при усадьбе, замке и т. д. - место только для своих. Образ капеллы как закрытого места для любителей книг. Тут собрана огромная коллекция репринтных изданий редких книг - то есть воссозданных из современных материалов, но абсолютно сохраняющих все черты оригинала: язык, формат, изображения, орфографию, а иногда и структуру бумаги.
Здесь на входе встретит единорог, а в "Книге Странствий" - старинные карты и лупа. Приятно полистать тяжёлый фолиант в полной тишине вместе с Ричардом Львиное Сердце и наведаться в "Шервудский лес"<span class=😄">

Официальный сайт Книжной Капеллы https://capellabook.ru/.

20231104_132345.jpg

20231104_134159.jpg

20231104_130924.jpg

20231104_131232.jpg

20231104_132842.jpg

20231104_132008.jpg

20231104_131616.jpg

20231104_134745.jpg

20231104_140129.jpg

20231104_140040.jpg

20231104_140215.jpg

20231104_140225.jpg

20231104_140627.jpg

20231104_140634.jpg

20231104_140736.jpg

20231104_140805.jpg

20231104_140834.jpg

20231104_141000.jpg

gG1jRcgqh6o_cr.jpg

KwOxR3IcKq8_cr.jpg

Опубликовано
comment_934880

А Вы знаете, что существует путеводитель по сказочному Петербургу? Нет?! Тогда Вам срочно надо к эрмитам👻🥳😺

Эрмиты (ударение на Э), это петербургские домовые с европейскими корнями, населяют Петербург со времен его основания. Но, как и подобает домовым, живут они скрытно, предпочитая оставаться невидимыми для людей...

Что про них известно:

<span class=🌟" Известно, что в эрмитском кресле дети превращаются в эрмитов и эрмитесс!

<span class=🌟" Взрослым для сказочной трансформации нужно сначала превратиться в детей, а потом уже в петербургских домовых<span class=🧙‍♂️"><span class=🧙🏻"

<span class=🌟" То что эрмиты могут превратиться в котов тоже известно <span class=🧣"><span class="><span class=🧙‍♂️">🟰<span class=😸"

Вот так, например, в Эрмитариуме отметили День рождения Александра Сергеевича<span class=🌟"<span class=😻.

Учёный кот на кресле том…* (в случае за неимением дуба<span class=)

Эрмитариум открыт:
по четвергам, пятницам, субботам, воскресеньям
с 11:00 до 19:00<span class=🌟"

<span class=📆" График открытия Эрмитариума всегда находится в закреплённом посте сообщества<span class=📌" и может изменяться<span class=‼️".

<span class=🏛️" Адрес: наб.реки Мойки, 27. Вход в арку по коду #8300.

<span class=🌟" Если вы собрались к ним в гости, то позвоните или напишите им в WhatsApp или Telegram
<span class=☎️" +7-981-275-17-03
Эрмитариум может по каким-то причинам закрыться в указанное время.

<span class=🏛️" Эрмитариум в Телеграм t.me/ermitariym и VK https://vk.com/ermiti

Фото с официальной страницы сообщества в VK.

sgRLtpxJ06g.jpg

dsbO0m-dmuI.jpg

vmYGr2jN2HQ.jpg

aUey_sJvuBI.jpg

B4lWBmd0J8I.jpg

EdiCGVK1YDo.jpg

mJudPmp9vzI.jpg

iufGklMer2g.jpg

sFo45s1EfeQ.jpg

snoD7BBww9U.jpg

PH07vsw_J5E.jpg

5xO4N_gMhUs.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу