Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
10 часов назад, AlexP сказал:

Боюсь навлечь праведный гнев Нафани (шучу, шучу),

Я ж не тиран, чтобы заставлять всех любить Ереван, чать не сдобный он пряник:)) а творчество современных проектировщиков в любом городе мира у меня часто вызывает вопрос, что они там употребляют,  создавая это? Да вот даже на Ваших фото смотрю на

10 часов назад, AlexP сказал:

 цветовые решения

Честно говоря, когда благородный песочный цвет камня сочетается с ядовито-синим современного стекла, мне хочется закрыть глаза и быстро пробежать мимо:))

  • Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
11 часов назад, Нафаня сказал:

Честно говоря, когда благородный песочный цвет камня сочетается с ядовито-синим современного стекла, мне хочется закрыть глаза и быстро пробежать мимо:))

Ну, объективно, песочного всё же сильно больше ))) 

20250216_083037.jpg

Как же прекрасна наша саванна с высоты птичьего полёта! (с) Вид на город с нашего 9-го этажа отеля, хорошо, что в коридоре и холле есть окна в разные стороны. Сейчас нам предстоит завтрак и выезд из отеля, прогулка по городу и отъезд в аэропорт.

20250216_083813.jpg

20250216_093040.jpg

Вот туда, направо от отеля мы и пойдём

20250216_093330.jpg

Я когда смотрел фотки Баку с этими огромными стеклянными небоскрёбами всё думал, что это какая-то попытка скопировать Дубай. Но уже здесь моё впечатление изменилось. Да, есть стремление вверх, есть высотки, но их не так много и они даже не образовывают единого прибрежного фасада. А уж зелёный парк на набережной это вообще отдельная красота. В интернетах пишут, что набережная аж 25 километров или даже больше, но по факту она километра 3 или 4, а остальное далеко не так благоустроено и красиво.

Спускаемся и поворачиваем направо, в сторону старого города. Парк на набережной, несмотря на то, что уже десятый час тих и пустынен. Кое-где сидят и греются на солнце жители, пробегают редкие бегуны, проезжают машинки уборщиков и смешные маленькие карты с полицией. Кстати, полицейских в городе реально много, но они не обращают внимания на туристов и никакого дискомфорта не доставляют.

20250216_093812.jpg

20250216_093904.jpg

20250216_093925.jpg

20250216_094005.jpg

Захотели выйти на причал, чтобы сфоткать набережную как бы из моря, там открыто, но стоит будочка с охранником, уткнувшимся в смартфон. Я на всякий случай жестами показываю, можно пройти? Он в ответ лениво машет - нет, закрыто, не мешай залипать в соцсетях ))) Ну ладно, сфоткаем и так

20250216_094225.jpg

20250216_094321.jpg

План у нас такой - дойти вооооон до тех "пылающих" башен

20250216_094338.jpg

Опубликовано

20250216_094358.jpg

А мне Баку нравится всё больше! Разве может быть плохим город, где запрещены самокаты? ))) 

20250216_094430.jpg

20250216_094518.jpg

20250216_094826.jpg

Ресторанный павильон напротив дома 127 по проспекту Нефтяников. Вроде по отзывам тут пафосный ресторан, мы позавчера вечером подходили к нему и всё было битком. А в воскресенье утром никого нет )))

20250216_095008.jpg

И чуть дальше находим следующий пирс, который не закрыт и даже превращён в удобную обзорную площадку. Тут кроме нас ещё парочка туристов и мужичок - азербанджанец, в возрасте, и, конечно в чёрных брюках и куртке. Он начинает с ничего не значащих фраз - откуда вы? О, а я из Твери! Там родился, прожил всю жизнь и вот перебрался к родственникам сюда. Потом проскакивает слово "земляк" и я уже понимаю, чем всё кончится... да, жизнь в Азербайджане тяжёлая, всё дорого, не можем ли мы помочь? Причём всё это ненавязчиво, просто как будто проскочило в разговоре. Так что скорее это было забавно, чем напрягающе. 

20250216_095254.jpg

20250216_095413.jpg

20250216_095444.jpg

20250216_095511.jpg

20250216_095746.jpg

20250216_095931.jpg

Опубликовано

20250216_100146.jpg

20250216_100403.jpg

Дошли до маленького кукольного театрика

20250216_100432.jpg

20250216_100500.jpg

20250216_100520.jpg

И тут над головой раздаются знакомые звуки... прямо как в Испании! Неужели они? Не видно пока, но присматриваемся и - точно! Они! Один-в-один как в Барне или Мадриде )))

20250216_100623.jpg

А вот и вторая визитная карточка Баку - Девичья башня. Но мы пока проходим мимо, в Старый город мы зайдем на обратном пути.

20250216_100842.jpg

20250216_100847.jpg

20250216_100955.jpg

20250216_101058.jpg

Вон сколько их, зелёных крикунов, они тут как воробьи )))

20250216_101142.jpg

20250216_101250.jpg

20250216_101429.jpg

И голуби тут тоже необычные. Впрочем, я не уверен, что это голуби

20250216_101645.jpg

Выходим на площадь Азнефти, названной в честь государственной нефтяной компании. Но офиса Азнефти тут нет, судя по карте

20250216_101903.jpg

Опубликовано

А сразу за площадью Азнефти в Приморском парке расположена Маленькая Венеция. Да-да, именно так она и называется. Честно говоря, именно на Венецию это не сильно похоже (где вы в Венеции видели такую чистую воду?), но уголок миленький и приятный для глаза. Летом тут можно по каналам прокатиться на лодочках, но нам повезло, что их не было и никто не испортил фотки )))

20250216_102052.jpg

20250216_102058.jpg

20250216_102446.jpg

20250216_102546.jpg

20250216_102656.jpg

20250216_102747.jpg

20250216_102754.jpg

20250216_102949.jpg

Что-то уже слишком много этих башен. Сначала они кажутся прикольными, но потом городская доминанта становится слишком доминирующей и начинаешь искать ракурсы без них. Но это очень сложная задача )))

20250216_103026.jpg

 

20250216_103146.jpg

20250216_103247.jpg

20250216_103300.jpg

20250216_103439.jpg

Опубликовано
1 час назад, Анатольевна сказал:

Алексей, это точно не голуби. У нас их называют горлинки.

Спасибо! Да, точно, это горлинки или горлицы. Но они тоже голуби))) хотя эти мне нравятся больше, чем обычные серые

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, AlexP сказал:

Спасибо! Да, точно, это горлинки или горлицы. Но они тоже голуби))) хотя эти мне нравятся больше, чем обычные серые

Сразу вспомнился дуэт Андровской и Яншина из  "Школы злословия".

Голубок и горлица

Никогда не ссорятся,

Дружно живут.

Весь свой век милуются,

Весь свой век целуются,

Вместе умрут.

 

Он о ней заботится,

Для неё охотится,

Хоть стар и сед.

Что она не просит,

Всё он ей приносит,

Отказа нет.

Изменено пользователем ТатьянаМ
Опубликовано

И от Маленькой Венеции рукой подать до фуникулера, который поднимет нас наверх, к пылающим башням. Вон впереди стеклянный павильончик виднеется, нам туда.

20250216_103700.jpg

Перед фуникулером проходим маленький сквер с фонтаном в виде мускулистого героя, огромной саблей рубящего змеевидного дракона. Это Бахрам Гур, герой поэмы Низами Гянджеви, персидского поэта 12-го века. Жил он в Гяндже, крупном и богатом торговом городе Персии, который теперь находится в Азербайджане, вот и назначили его в советское время классиком азербайджанской литературы. 

20250216_103824.jpg

20250216_104012.jpg

С фуникулером всё просто, кто хоть раз пользовался ими где-нибудь прекрасно всё представляет. Две кабинки, одна наверху, вторая внизу, разъезжаются посредине пути. Вход стоит 1 манат, можно оплатить транспортной картой, можно купить у сотрудников прямо во время посадки. Просто протягиваешь купюру, сотрудник вставляет в автомат, печатается чек и по нему проходишь внутрь. 20250216_104420.jpg

20250216_104455.jpg

20250216_105019.jpg

20250216_105311.jpg

20250216_105415.jpg

20250216_105604.jpg

20250216_110025.jpg

20250216_110146.jpg

Опубликовано

Но поднялись наверх мы, конечно, не для того, чтобы задрав голову смотреть на башни. Здесь, на большой мраморной террасе, расположена лучшая видовая площадка с обзором на город. И как же тут много индийцев! Причем они мучительно долго фотографируются, сделают несколько фоток, посмотрят, поболтают, поменяются. Потом фотка в солнечных очках. Поменяются очками. Потом фото в куртках, потом без курток. Потом поменялись куртками. Я думал женщины долго фоткаются, но теперь претензии к женщинам сняты, по сравнению с индийцами они просто мгновенно это делают )))) А семья с тремя детьми и бабушкой фоткалась вообще всё время, пока мы там были. Когда мы пришли, они были уже в процессе фотографирования, когда мы уходили, до завершения съемок было ещё далеко и на их лицах читалась решимость выжать из фотосессии всё. Фотографировались они поодиночке и во всех возможных комбинациях...

20250216_110511.jpg

Каким всё маленьким кажется, а тут идти по парку около часа... Справа в виде цветка огромный торговый центр Дениз, он считается крупнейшим в городе, но мы до него не дошли. 

20250216_110802.jpg

20250216_110810.jpg

Вниз с Нагорного парка мы спускаемся по Светящейся лестнице, правда, днём она не светящаяся и далее вдоль линии фуникулёра обратно к памятнику Бахрам Гуру. Судя по виду зданий, район это элитный, тут очень много зелени, центр совсем рядом, но шума совсем не слышно.

20250216_110958.jpg

20250216_111041.jpg

20250216_112627.jpg

20250216_113306.jpg

20250216_113348.jpg

Так, здесь нам налево, к Старому городу

20250216_113426.jpg

Центр примерно весь такой, справа старое здание, слева современное. В целом очень хорошо сочетаются, потому что они в схожем размере, цвете и стилистике.

20250216_113547.jpg

20250216_113757.jpg

Опубликовано

Выходим в маленький Губернаторский сад, хотели присесть отдохнуть, но его сегодня активно моют из поливальных машин. Хорошо хоть солнце начало припекать, так что нашли подсохший кусочек скамейки и посидели перед заходом в самую старую часть города.

20250216_113930.jpg

20250216_114752.jpg

20250216_120442.jpg

Филармония

20250216_120458.jpg

И вот, наконец, стены Старого города. Теперь нам надо дойти до ворот и зайти внутрь. 20250216_120702.jpg

20250216_120743.jpg

20250216_120913.jpg

20250216_120812.jpg

А вот и вход у дворца Ширваншахов. Баку оказался сильно больше, чем я рассчитывал, поэтому времени на посещение дворца нет, иначе мы или пробежимся галопом по улочкам или не пообедаем. Так что решаем отложить дворец на следующий раз, тем более Баку нам очень понравился и мы сюда запланировали вернуться. Да и посмотреть тут ещё много чего есть. Ну и в целом как-то под ярким тёплым солнцем мы расслабились и хотелось просто лениво бродить по улочкам.

20250216_121237.jpg

Опубликовано

Сразу после ворот нас встречает гигантская голова Алиаги Вахида, азербайджанского поэта и друга Сергея Есенина. И тут у меня в голове откуда-то всплыли давно позабытые строки

Я спросил сегодня у менялы,
Что дает за полтумана по рублю

Дальше хоть убей не помню, но стихотворение было о чём-то персидском и пазл внезапно сложился - Есенин был в Азербайджане! Это не просто ориенталистская стилизация человека, не выезжавшего никуда из столиц )))

20250216_121440.jpg

Старый город Баку это город в городе, он живёт, окруженный стеной и выдерживая наплывы туристов, на которых кто-то зарабатывает, а кто-то просто ведет здесь обыденную жизнь. Старый город это кривые узкие улочки, невысокие домики с дворами, старые мечети и куча ресторанчиков и сувенирных магазинов. Причем они лишь кое-где кучкуются, а так сделай шаг, поверни за угол и попадаешь на сонную пустынную улочку. 

Единственное, что напрягает здесь, это обилие зазывал, предлагающих экскурсии. Они не навязчивы, но их так много, что предложения посетить экскурсию в людных местах города сыплются просто подряд от каждого второго человека и это начинает надоедать. 

20250216_121541.jpg

20250216_121614.jpg

20250216_121801.jpg

20250216_121828.jpg

А вот и то место (координаты 40.364076, 49.833239), которое очень многим знакомо, в голове сразу возникает фраза "Чьорт побьери". Да, это именно то место с аптекой из Бриллиантовой руки. Стамбул снимали именно здесь, но некоторые места изменились до неузнаваемости, а вот портал и окно аптеки сохранились неизменными. И тут я оправдал любящих фотографироваться индийцев - к мостовой у входа стояла небольшая очередь из желающих сфотографироваться в позе Миронова, сидящего после притворного падения. Причём, что забавно, так фотографировались только женщины ))))

20250216_122048.jpg

Чуть южнее по улице расположены бани. Вообще их тут несколько разбросано по городу и они уже так глубоко ушли в культурный слой, что опредлеляются только по выпуклым крышам

20250216_122249.jpg

20250216_122417.jpg

20250216_122503.jpg

20250216_122533.jpg

Опубликовано
1 час назад, AlexP сказал:

 Я спросил сегодня у менялы,
Что дает за полтумана по рублю

Дальше хоть убей не помню, но стихотворение было о чём-то персидском и пазл внезапно сложился - Есенин был в Азербайджане!

Как сказать мне для прекрасной Лалы,

По-персидски нежное "люблю"?

Но большая часть из персидского цикла стихов Есенина написаны в Батуми, где он провел свою последнюю зиму. Это же, самое первое  - в Тифлисе.

Опубликовано
1 час назад, AlexP сказал:

Есенин был в Азербайджане

Есенин несколько раз был в Азербайджане. И мне кажется, что он  любил Баку, как Таня (Нафаня) любит Тбилиси.)))) Он говорил одной из своих знакомых:"Не могу долго жить без Баку и бакинцев, опять приехал к Вам" . Согласитесь, прямо как Танюша о Грузии.)))

Опубликовано (изменено)

 

Есенин очень хотел побывать в Персии, посетить древний край гениальных поэтов Востока." Но С.М.Киров, который очень любил Есенина и его поэзию, считал, что визит в Персию может быть опасным для жизни поэта. Поэтому он дал распоряжение тогдашнему редактору «Бакинского рабочего» П.И.Чагину создать для поэта «иллюзию Персии» здесь, в Баку, благо дачный дом Муртузы Мухтарова, где жил тогда Чагин, своим архитектурным стилем и своеобразной красотой полностью соответствовал этой идее.

«…Поехали на дачу в Мардакянах, под Баку, где Есенин в присутствии Сергея Мироновича Кирова неповторимо задушевно читал новые стихи из цикла «Персидские мотивы», — пишет П.И.Чагин в своих воспоминаниях. — Киров, человек большого эстетического вкуса, в дореволюционном прошлом блестящий литератор и незаурядный литературный критик, обратился ко мне после есенинского чтения с укоризной: «Почему ты до сих пор не создал Есенину иллюзию Персии в Баку? Смотри, как написал, как будто был в Персии. В Персию мы не пустили его, учитывая опасности, какие его могут подстеречь, и боясь за его жизнь. Но ведь тебе же поручили создать ему иллюзию Персии в Баку. Так создай! Чего не хватит — довообразит. Он же поэт, да какой!»... Летом 1925 года я перевез Есенина к себе на дачу. Это, как он сам признавал, была доподлинная иллюзия Персии — огромный сад, фонтаны и всяческие восточные затеи. Ни дать ни взять Персия. Жил он здесь с женой Софьей Андреевной Толстой-Есениной и много работал."

А как Софья Андреевна описывает сад. Там на этой даче был создан мемориальный музей. Я очень хотела побывать там. Не знаю, есть он сейчас.

Изменено пользователем ТатьянаМ
Опубликовано
28 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Он говорил одной из своих знакомых:"Не могу долго жить без Баку и бакинцев, опять приехал к Вам" . Согласитесь, прямо как Танюша о Грузии.)))

У Танюши другая история. Это святые люди-тбилисцы не допускают мысли о том, что в отпуск можно ехать в другом направлении:)) Помню, однажды ошиблась чатом и написала (другому человеку), что с подготовкой всё сложно, отпуск через 3 недели, а я не знаю, куда ехать. Мне тут же прилетел ответ от моего грузинского приятеля: "В смысле, ты не знаешь куда ехать?! К нам же!":))

Опубликовано

После большого перерыва продолжаем прогулку по Старому городу. Сейчас в несезон тут вполне комфортно, но вот что творится на этих узеньких улочках в разгар туристического сезона страшно представить. 

Мечеть Сейид Муртаза на улице Асафа Зейналлы. В городе сохранилось несколько старинных мечетей, они очень маленькие, вросшие в землю. Открытой была только вот эта и я заглянул внутрь. Лене было лениво снимать ботинки и она осталась снаружи. Внутри всё скромненько, но очень атмосферно.

20250216_122700.jpg

20250216_122811.jpg

20250216_122849.jpg

20250216_122952.jpg

20250216_123318.jpg

А это уже соседняя мечеть Мухаммеда. Она была закрыта.

20250216_123405.jpg

20250216_123521.jpg

Вообще старый город чистый и ухоженный, но он всё-таки старый и люди здесь живут в старинных домах. Что-то ветшает, что-то ремонтируют, что-то только ждёт ремонта. 

20250216_123546.jpg

20250216_123719.jpg

20250216_123727.jpg

20250216_123846.jpg

Опубликовано

20250216_124015.jpg

20250216_124048.jpg

Вышли к задней стене дворца Ширваншахов. Тут наше внимание привлек портал ворот (закрытых, конечно, незачем второй вход с кассой делать, туристы и так перебьются), судя по виду новодельных. Уж очень они идеальны среди неровных повидавших виды стен.

20250216_124248.jpg

20250216_124407.jpg

20250216_124424.jpg

20250216_124549.jpg

20250216_124626.jpg

20250216_124657.jpg

20250216_124856.jpg

20250216_124934.jpg

20250216_125044.jpg

20250216_125059.jpg

Опубликовано

Как обычно я заглядываю во все приоткрытые двери, которые здесь особенно хороши. Да, кое-где уже поставили стовременные безликие двери, но сохранилось и немало вычурных деревянных дверей, за которыми скрываются подъезды и дворики. Нет, никаких чудес и дворов в восточном стиле с фонтанами и одалисками мы не увидели, зато краешком глаза заглянули в реальную жизнь.

20250216_125213.jpg

20250216_125347.jpg

20250216_125410.jpg

20250216_125438.jpg

20250216_125450.jpg

20250216_125510.jpg

Попетляв по узеньким улочкам вышли ко вторым городским воротам - Парным, которые расположены в северо-восточном углу города. Тут опять попали в водоворот зазывал, но смогли уйти без потерь и даже с парой буклетиков, которые пытаются всучить в руки. Главное их не брать, потому что взявшего буклетик туриста зазывала считает своей законной добычей и от него отбиться уже значительно труднее. 

Сразу у ворот, на восточной стороне улицы Беюк Гала находятся очередные подземные бани с крошечным садиком перед ними. 

20250216_125856.jpg

20250216_125934.jpg

А если пойти по этой улице вниз, на юг, то слева будет портал ещё одного шахского дворца, от которого, правда, почти ничего не осталось 

20250216_130155.jpg

20250216_130217.jpg

20250216_130252.jpg

20250216_130345.jpg

Опубликовано

Магазинчики сувениров тоже кучкуются на улице Беюк Гала, но в них так же, несмотря на обилие товара, глазу зацепиться не за что. Какое-то всё слишком ширпотребное или совершенно не нужное. Помните как во Франции или Италии? Куча разных сумочек, блокнотов, ручек, мыло, всевозможные местные специалитеты, фартуки, прихватки, подставки, посуда - бесконечное разнообразие, хоть что-то полезное и приятное да найдёшь. А тут просто бесполезные сувениры для памяти. 

Особенно убили разноцветные шапки-ушанки с кокардами. Тьфу, хуже Арбата ))) В общем, из Азербайджана мы из сувениров привезли только пару магнитиков. 

20250216_130656.jpg

Хотели сфотографироваться в папахах, так и тут не удалось! Почему-то фотографироваться можно строго одному человеку за раз ))))

20250216_130953.jpg

Тут я заржал в голос, прочитав вывеску со словом LOVE, моментально в голове всплыла фраза голосом Миронова - Руссо туристо облико морале!

20250216_131135.jpg

И мы выходим к Девичьей башне, самому старому и когда-то единствеенному символу Баку. Ученые спорят о её происхождении и назначении, потому что с одной стороны видно, что её многократно перестраивали и уровни визуально отличаются, с другой из-за необычной формы непонятно, как именно её использовали. 

Тут у нас третья толпа зазывал, особо упорных и назойливых.

20250216_131207.jpg

20250216_131340.jpg

20250216_131429.jpg

Ой какая интересная бляха приделана на здание! 

20250216_131545.jpg

20250216_131757.jpg

20250216_131813.jpg

20250216_131940.jpg

Мы не проголодались ещё, но решили зайти попить чая в одно интересное местечко.  Это Чайбаги145, вон здание слева со стеклянной террасой наверху. У них есть площадка внизу у вздутых куполов бань, но мы хотели попасть на террасу, поэтому заходим в двери здания, спрашиваем хостес есть ли свободные места наверху и, получив утвердительный ответ, поднимаемся по лестнице.

20250216_131434.jpg

Опубликовано (изменено)

К чаю нам принесли сразу несколько блюдечек, как обычно. Просто чай здесь не подают ))) Также взяли мне тёплый салат с мясом и Лене какой-то десерт с мороженым

20250216_134540.jpg

20250216_134845.jpg

20250216_135943.jpg

А ради чего стоит сюда подняться? Да вот ради такого вида.

Кстати, на Девичью башню подниматься только зря выкинуть деньги, с неё открывается самый скушный вид

20250216_141720.jpg

Ну вот и всё, пора выдвигаться и вызывать такси

20250216_142435.jpg

Маленький скверик с фонтаном напротив кукольного театра

20250216_142555.jpg

20250216_142628.jpg

Но по пути в аэропорт мы делаем последнюю остановку

20250216_144900.jpg

 

Изменено пользователем AlexP
Опубликовано

Нет, не ради кружек ))) А чтобы посмотреть архитектурный шедевр - Центр Гейдара Алиева, спроектированный великой Захой Хадид. Я давно являюсь поклонником её творчества и мечтал его увидеть. К сожалению, половина здания огорожена, но и оставшаяся половина позволяет насладиться смелосью замысла, плавными формами, необычными изгибами здания. Кажется, что это шёлковый платок, небрежно брошенный и застывший причудливыми складками. 

Внутрь заходить нет времени, оставим это на следующий раз. Вообще немало ещё осталось посмотреть в городе, так что возвращатьс точно сюда будем.

20250216_145139.jpg

20250216_145408.jpg

20250216_145537.jpg

20250216_145645.jpg

20250216_145716.jpg

20250216_145750.jpg

20250216_145809.jpg

20250216_145942.jpg

20250216_150150.jpg

20250216_150259.jpg

Опубликовано

20250216_150334.jpg

20250216_150459.jpg

20250216_150655.jpg

20250216_151047.jpg

И тут же напротив безликие стандартные дома

20250216_150715.jpg

Вот теперь точно в аэропорт ))) Доезжаем очень быстро под болтовню водителя (снова оказался земляком - жил и работал в Москве, вернулся пару лет назад), проходим все процедуры в небольшом аэропорте и улетаем в Москву

20250216_153538.jpg

20250216_161052.jpg

20250216_181813.jpg

20250216_182906.jpg

В заключение могу сказать, что Азербайджан мне понравился. Чисто, спокойно, дёшево и доброжелательно. Что ещё нужно для хорошего отдыха? Пожалуй, ещё горы и они у нас будут в следующий раз )))

Опубликовано

Алексей, спасибо большое за рассказ! Как всегда четко и ясно.

Может все таки найдешь время, чтобы рассказать нам о других ваших похождениях? Хотя бы фотоотчет сделать? Пусть это будет не быстро, понемному, хотя бы раз в неделю. Мы будем очень рады!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

×
×
  • Создать...