Нафаня Опубликовано 3 марта Жалоба Опубликовано 3 марта 10 часов назад, AlexP сказал: Боюсь навлечь праведный гнев Нафани (шучу, шучу), Я ж не тиран, чтобы заставлять всех любить Ереван, чать не сдобный он пряник:)) а творчество современных проектировщиков в любом городе мира у меня часто вызывает вопрос, что они там употребляют, создавая это? Да вот даже на Ваших фото смотрю на 10 часов назад, AlexP сказал: цветовые решения Честно говоря, когда благородный песочный цвет камня сочетается с ядовито-синим современного стекла, мне хочется закрыть глаза и быстро пробежать мимо:)) 6 Цитата
AlexP Опубликовано 3 марта Автор Жалоба Опубликовано 3 марта 11 часов назад, Нафаня сказал: Честно говоря, когда благородный песочный цвет камня сочетается с ядовито-синим современного стекла, мне хочется закрыть глаза и быстро пробежать мимо:)) Ну, объективно, песочного всё же сильно больше ))) Как же прекрасна наша саванна с высоты птичьего полёта! (с) Вид на город с нашего 9-го этажа отеля, хорошо, что в коридоре и холле есть окна в разные стороны. Сейчас нам предстоит завтрак и выезд из отеля, прогулка по городу и отъезд в аэропорт. Вот туда, направо от отеля мы и пойдём Я когда смотрел фотки Баку с этими огромными стеклянными небоскрёбами всё думал, что это какая-то попытка скопировать Дубай. Но уже здесь моё впечатление изменилось. Да, есть стремление вверх, есть высотки, но их не так много и они даже не образовывают единого прибрежного фасада. А уж зелёный парк на набережной это вообще отдельная красота. В интернетах пишут, что набережная аж 25 километров или даже больше, но по факту она километра 3 или 4, а остальное далеко не так благоустроено и красиво. Спускаемся и поворачиваем направо, в сторону старого города. Парк на набережной, несмотря на то, что уже десятый час тих и пустынен. Кое-где сидят и греются на солнце жители, пробегают редкие бегуны, проезжают машинки уборщиков и смешные маленькие карты с полицией. Кстати, полицейских в городе реально много, но они не обращают внимания на туристов и никакого дискомфорта не доставляют. Захотели выйти на причал, чтобы сфоткать набережную как бы из моря, там открыто, но стоит будочка с охранником, уткнувшимся в смартфон. Я на всякий случай жестами показываю, можно пройти? Он в ответ лениво машет - нет, закрыто, не мешай залипать в соцсетях ))) Ну ладно, сфоткаем и так План у нас такой - дойти вооооон до тех "пылающих" башен 26 Цитата
AlexP Опубликовано 3 марта Автор Жалоба Опубликовано 3 марта А мне Баку нравится всё больше! Разве может быть плохим город, где запрещены самокаты? ))) Ресторанный павильон напротив дома 127 по проспекту Нефтяников. Вроде по отзывам тут пафосный ресторан, мы позавчера вечером подходили к нему и всё было битком. А в воскресенье утром никого нет ))) И чуть дальше находим следующий пирс, который не закрыт и даже превращён в удобную обзорную площадку. Тут кроме нас ещё парочка туристов и мужичок - азербанджанец, в возрасте, и, конечно в чёрных брюках и куртке. Он начинает с ничего не значащих фраз - откуда вы? О, а я из Твери! Там родился, прожил всю жизнь и вот перебрался к родственникам сюда. Потом проскакивает слово "земляк" и я уже понимаю, чем всё кончится... да, жизнь в Азербайджане тяжёлая, всё дорого, не можем ли мы помочь? Причём всё это ненавязчиво, просто как будто проскочило в разговоре. Так что скорее это было забавно, чем напрягающе. 30 Цитата
AlexP Опубликовано 3 марта Автор Жалоба Опубликовано 3 марта Дошли до маленького кукольного театрика И тут над головой раздаются знакомые звуки... прямо как в Испании! Неужели они? Не видно пока, но присматриваемся и - точно! Они! Один-в-один как в Барне или Мадриде ))) А вот и вторая визитная карточка Баку - Девичья башня. Но мы пока проходим мимо, в Старый город мы зайдем на обратном пути. Вон сколько их, зелёных крикунов, они тут как воробьи ))) И голуби тут тоже необычные. Впрочем, я не уверен, что это голуби Выходим на площадь Азнефти, названной в честь государственной нефтяной компании. Но офиса Азнефти тут нет, судя по карте 30 Цитата
AlexP Опубликовано 3 марта Автор Жалоба Опубликовано 3 марта А сразу за площадью Азнефти в Приморском парке расположена Маленькая Венеция. Да-да, именно так она и называется. Честно говоря, именно на Венецию это не сильно похоже (где вы в Венеции видели такую чистую воду?), но уголок миленький и приятный для глаза. Летом тут можно по каналам прокатиться на лодочках, но нам повезло, что их не было и никто не испортил фотки ))) Что-то уже слишком много этих башен. Сначала они кажутся прикольными, но потом городская доминанта становится слишком доминирующей и начинаешь искать ракурсы без них. Но это очень сложная задача ))) 33 Цитата
Анатольевна Опубликовано 4 марта Жалоба Опубликовано 4 марта 10 часов назад, AlexP сказал: И голуби тут тоже необычные. Впрочем, я не уверен, что это голуби Алексей, это точно не голуби. У нас их называют горлинки. 6 Цитата
AlexP Опубликовано 4 марта Автор Жалоба Опубликовано 4 марта 1 час назад, Анатольевна сказал: Алексей, это точно не голуби. У нас их называют горлинки. Спасибо! Да, точно, это горлинки или горлицы. Но они тоже голуби))) хотя эти мне нравятся больше, чем обычные серые 4 Цитата
ТатьянаМ Опубликовано 4 марта Жалоба Опубликовано 4 марта (изменено) 2 часа назад, AlexP сказал: Спасибо! Да, точно, это горлинки или горлицы. Но они тоже голуби))) хотя эти мне нравятся больше, чем обычные серые Сразу вспомнился дуэт Андровской и Яншина из "Школы злословия". Голубок и горлица Никогда не ссорятся, Дружно живут. Весь свой век милуются, Весь свой век целуются, Вместе умрут. Он о ней заботится, Для неё охотится, Хоть стар и сед. Что она не просит, Всё он ей приносит, Отказа нет. Изменено 4 марта пользователем ТатьянаМ 7 1 Цитата
AlexP Опубликовано 5 марта Автор Жалоба Опубликовано 5 марта И от Маленькой Венеции рукой подать до фуникулера, который поднимет нас наверх, к пылающим башням. Вон впереди стеклянный павильончик виднеется, нам туда. Перед фуникулером проходим маленький сквер с фонтаном в виде мускулистого героя, огромной саблей рубящего змеевидного дракона. Это Бахрам Гур, герой поэмы Низами Гянджеви, персидского поэта 12-го века. Жил он в Гяндже, крупном и богатом торговом городе Персии, который теперь находится в Азербайджане, вот и назначили его в советское время классиком азербайджанской литературы. С фуникулером всё просто, кто хоть раз пользовался ими где-нибудь прекрасно всё представляет. Две кабинки, одна наверху, вторая внизу, разъезжаются посредине пути. Вход стоит 1 манат, можно оплатить транспортной картой, можно купить у сотрудников прямо во время посадки. Просто протягиваешь купюру, сотрудник вставляет в автомат, печатается чек и по нему проходишь внутрь. 23 Цитата
AlexP Опубликовано 5 марта Автор Жалоба Опубликовано 5 марта Но поднялись наверх мы, конечно, не для того, чтобы задрав голову смотреть на башни. Здесь, на большой мраморной террасе, расположена лучшая видовая площадка с обзором на город. И как же тут много индийцев! Причем они мучительно долго фотографируются, сделают несколько фоток, посмотрят, поболтают, поменяются. Потом фотка в солнечных очках. Поменяются очками. Потом фото в куртках, потом без курток. Потом поменялись куртками. Я думал женщины долго фоткаются, но теперь претензии к женщинам сняты, по сравнению с индийцами они просто мгновенно это делают )))) А семья с тремя детьми и бабушкой фоткалась вообще всё время, пока мы там были. Когда мы пришли, они были уже в процессе фотографирования, когда мы уходили, до завершения съемок было ещё далеко и на их лицах читалась решимость выжать из фотосессии всё. Фотографировались они поодиночке и во всех возможных комбинациях... Каким всё маленьким кажется, а тут идти по парку около часа... Справа в виде цветка огромный торговый центр Дениз, он считается крупнейшим в городе, но мы до него не дошли. Вниз с Нагорного парка мы спускаемся по Светящейся лестнице, правда, днём она не светящаяся и далее вдоль линии фуникулёра обратно к памятнику Бахрам Гуру. Судя по виду зданий, район это элитный, тут очень много зелени, центр совсем рядом, но шума совсем не слышно. Так, здесь нам налево, к Старому городу Центр примерно весь такой, справа старое здание, слева современное. В целом очень хорошо сочетаются, потому что они в схожем размере, цвете и стилистике. 25 Цитата
AlexP Опубликовано 5 марта Автор Жалоба Опубликовано 5 марта Выходим в маленький Губернаторский сад, хотели присесть отдохнуть, но его сегодня активно моют из поливальных машин. Хорошо хоть солнце начало припекать, так что нашли подсохший кусочек скамейки и посидели перед заходом в самую старую часть города. Филармония И вот, наконец, стены Старого города. Теперь нам надо дойти до ворот и зайти внутрь. А вот и вход у дворца Ширваншахов. Баку оказался сильно больше, чем я рассчитывал, поэтому времени на посещение дворца нет, иначе мы или пробежимся галопом по улочкам или не пообедаем. Так что решаем отложить дворец на следующий раз, тем более Баку нам очень понравился и мы сюда запланировали вернуться. Да и посмотреть тут ещё много чего есть. Ну и в целом как-то под ярким тёплым солнцем мы расслабились и хотелось просто лениво бродить по улочкам. 26 Цитата
AlexP Опубликовано 5 марта Автор Жалоба Опубликовано 5 марта Сразу после ворот нас встречает гигантская голова Алиаги Вахида, азербайджанского поэта и друга Сергея Есенина. И тут у меня в голове откуда-то всплыли давно позабытые строки Я спросил сегодня у менялы, Что дает за полтумана по рублю Дальше хоть убей не помню, но стихотворение было о чём-то персидском и пазл внезапно сложился - Есенин был в Азербайджане! Это не просто ориенталистская стилизация человека, не выезжавшего никуда из столиц ))) Старый город Баку это город в городе, он живёт, окруженный стеной и выдерживая наплывы туристов, на которых кто-то зарабатывает, а кто-то просто ведет здесь обыденную жизнь. Старый город это кривые узкие улочки, невысокие домики с дворами, старые мечети и куча ресторанчиков и сувенирных магазинов. Причем они лишь кое-где кучкуются, а так сделай шаг, поверни за угол и попадаешь на сонную пустынную улочку. Единственное, что напрягает здесь, это обилие зазывал, предлагающих экскурсии. Они не навязчивы, но их так много, что предложения посетить экскурсию в людных местах города сыплются просто подряд от каждого второго человека и это начинает надоедать. А вот и то место (координаты 40.364076, 49.833239), которое очень многим знакомо, в голове сразу возникает фраза "Чьорт побьери". Да, это именно то место с аптекой из Бриллиантовой руки. Стамбул снимали именно здесь, но некоторые места изменились до неузнаваемости, а вот портал и окно аптеки сохранились неизменными. И тут я оправдал любящих фотографироваться индийцев - к мостовой у входа стояла небольшая очередь из желающих сфотографироваться в позе Миронова, сидящего после притворного падения. Причём, что забавно, так фотографировались только женщины )))) Чуть южнее по улице расположены бани. Вообще их тут несколько разбросано по городу и они уже так глубоко ушли в культурный слой, что опредлеляются только по выпуклым крышам 28 Цитата
Нафаня Опубликовано 5 марта Жалоба Опубликовано 5 марта 1 час назад, AlexP сказал: Я спросил сегодня у менялы, Что дает за полтумана по рублю Дальше хоть убей не помню, но стихотворение было о чём-то персидском и пазл внезапно сложился - Есенин был в Азербайджане! Как сказать мне для прекрасной Лалы, По-персидски нежное "люблю"? Но большая часть из персидского цикла стихов Есенина написаны в Батуми, где он провел свою последнюю зиму. Это же, самое первое - в Тифлисе. 13 2 Цитата
ТатьянаМ Опубликовано 5 марта Жалоба Опубликовано 5 марта 1 час назад, AlexP сказал: Есенин был в Азербайджане Есенин несколько раз был в Азербайджане. И мне кажется, что он любил Баку, как Таня (Нафаня) любит Тбилиси.)))) Он говорил одной из своих знакомых:"Не могу долго жить без Баку и бакинцев, опять приехал к Вам" . Согласитесь, прямо как Танюша о Грузии.))) 12 1 Цитата
Нафаня Опубликовано 5 марта Жалоба Опубликовано 5 марта Но, конечно, в Баку он бывал, печатался в газете "Бакинский рабочий" и, кажется, даже приезжал с женой провести медовый месяц. 5 1 Цитата
ТатьянаМ Опубликовано 5 марта Жалоба Опубликовано 5 марта (изменено) Есенин очень хотел побывать в Персии, посетить древний край гениальных поэтов Востока." Но С.М.Киров, который очень любил Есенина и его поэзию, считал, что визит в Персию может быть опасным для жизни поэта. Поэтому он дал распоряжение тогдашнему редактору «Бакинского рабочего» П.И.Чагину создать для поэта «иллюзию Персии» здесь, в Баку, благо дачный дом Муртузы Мухтарова, где жил тогда Чагин, своим архитектурным стилем и своеобразной красотой полностью соответствовал этой идее. «…Поехали на дачу в Мардакянах, под Баку, где Есенин в присутствии Сергея Мироновича Кирова неповторимо задушевно читал новые стихи из цикла «Персидские мотивы», — пишет П.И.Чагин в своих воспоминаниях. — Киров, человек большого эстетического вкуса, в дореволюционном прошлом блестящий литератор и незаурядный литературный критик, обратился ко мне после есенинского чтения с укоризной: «Почему ты до сих пор не создал Есенину иллюзию Персии в Баку? Смотри, как написал, как будто был в Персии. В Персию мы не пустили его, учитывая опасности, какие его могут подстеречь, и боясь за его жизнь. Но ведь тебе же поручили создать ему иллюзию Персии в Баку. Так создай! Чего не хватит — довообразит. Он же поэт, да какой!»... Летом 1925 года я перевез Есенина к себе на дачу. Это, как он сам признавал, была доподлинная иллюзия Персии — огромный сад, фонтаны и всяческие восточные затеи. Ни дать ни взять Персия. Жил он здесь с женой Софьей Андреевной Толстой-Есениной и много работал." А как Софья Андреевна описывает сад. Там на этой даче был создан мемориальный музей. Я очень хотела побывать там. Не знаю, есть он сейчас. Изменено 5 марта пользователем ТатьянаМ 10 1 Цитата
Нафаня Опубликовано 5 марта Жалоба Опубликовано 5 марта 28 минут назад, ТатьянаМ сказал: Он говорил одной из своих знакомых:"Не могу долго жить без Баку и бакинцев, опять приехал к Вам" . Согласитесь, прямо как Танюша о Грузии.))) У Танюши другая история. Это святые люди-тбилисцы не допускают мысли о том, что в отпуск можно ехать в другом направлении:)) Помню, однажды ошиблась чатом и написала (другому человеку), что с подготовкой всё сложно, отпуск через 3 недели, а я не знаю, куда ехать. Мне тут же прилетел ответ от моего грузинского приятеля: "В смысле, ты не знаешь куда ехать?! К нам же!":)) 2 4 Цитата
AlexP Опубликовано Суббота в 17:30 Автор Жалоба Опубликовано Суббота в 17:30 После большого перерыва продолжаем прогулку по Старому городу. Сейчас в несезон тут вполне комфортно, но вот что творится на этих узеньких улочках в разгар туристического сезона страшно представить. Мечеть Сейид Муртаза на улице Асафа Зейналлы. В городе сохранилось несколько старинных мечетей, они очень маленькие, вросшие в землю. Открытой была только вот эта и я заглянул внутрь. Лене было лениво снимать ботинки и она осталась снаружи. Внутри всё скромненько, но очень атмосферно. А это уже соседняя мечеть Мухаммеда. Она была закрыта. Вообще старый город чистый и ухоженный, но он всё-таки старый и люди здесь живут в старинных домах. Что-то ветшает, что-то ремонтируют, что-то только ждёт ремонта. 22 Цитата
AlexP Опубликовано Суббота в 17:35 Автор Жалоба Опубликовано Суббота в 17:35 Вышли к задней стене дворца Ширваншахов. Тут наше внимание привлек портал ворот (закрытых, конечно, незачем второй вход с кассой делать, туристы и так перебьются), судя по виду новодельных. Уж очень они идеальны среди неровных повидавших виды стен. 22 Цитата
AlexP Опубликовано Суббота в 17:46 Автор Жалоба Опубликовано Суббота в 17:46 Как обычно я заглядываю во все приоткрытые двери, которые здесь особенно хороши. Да, кое-где уже поставили стовременные безликие двери, но сохранилось и немало вычурных деревянных дверей, за которыми скрываются подъезды и дворики. Нет, никаких чудес и дворов в восточном стиле с фонтанами и одалисками мы не увидели, зато краешком глаза заглянули в реальную жизнь. Попетляв по узеньким улочкам вышли ко вторым городским воротам - Парным, которые расположены в северо-восточном углу города. Тут опять попали в водоворот зазывал, но смогли уйти без потерь и даже с парой буклетиков, которые пытаются всучить в руки. Главное их не брать, потому что взявшего буклетик туриста зазывала считает своей законной добычей и от него отбиться уже значительно труднее. Сразу у ворот, на восточной стороне улицы Беюк Гала находятся очередные подземные бани с крошечным садиком перед ними. А если пойти по этой улице вниз, на юг, то слева будет портал ещё одного шахского дворца, от которого, правда, почти ничего не осталось 21 Цитата
AlexP Опубликовано Суббота в 18:08 Автор Жалоба Опубликовано Суббота в 18:08 Магазинчики сувениров тоже кучкуются на улице Беюк Гала, но в них так же, несмотря на обилие товара, глазу зацепиться не за что. Какое-то всё слишком ширпотребное или совершенно не нужное. Помните как во Франции или Италии? Куча разных сумочек, блокнотов, ручек, мыло, всевозможные местные специалитеты, фартуки, прихватки, подставки, посуда - бесконечное разнообразие, хоть что-то полезное и приятное да найдёшь. А тут просто бесполезные сувениры для памяти. Особенно убили разноцветные шапки-ушанки с кокардами. Тьфу, хуже Арбата ))) В общем, из Азербайджана мы из сувениров привезли только пару магнитиков. Хотели сфотографироваться в папахах, так и тут не удалось! Почему-то фотографироваться можно строго одному человеку за раз )))) Тут я заржал в голос, прочитав вывеску со словом LOVE, моментально в голове всплыла фраза голосом Миронова - Руссо туристо облико морале! И мы выходим к Девичьей башне, самому старому и когда-то единствеенному символу Баку. Ученые спорят о её происхождении и назначении, потому что с одной стороны видно, что её многократно перестраивали и уровни визуально отличаются, с другой из-за необычной формы непонятно, как именно её использовали. Тут у нас третья толпа зазывал, особо упорных и назойливых. Ой какая интересная бляха приделана на здание! Мы не проголодались ещё, но решили зайти попить чая в одно интересное местечко. Это Чайбаги145, вон здание слева со стеклянной террасой наверху. У них есть площадка внизу у вздутых куполов бань, но мы хотели попасть на террасу, поэтому заходим в двери здания, спрашиваем хостес есть ли свободные места наверху и, получив утвердительный ответ, поднимаемся по лестнице. 19 Цитата
AlexP Опубликовано Суббота в 18:17 Автор Жалоба Опубликовано Суббота в 18:17 (изменено) К чаю нам принесли сразу несколько блюдечек, как обычно. Просто чай здесь не подают ))) Также взяли мне тёплый салат с мясом и Лене какой-то десерт с мороженым А ради чего стоит сюда подняться? Да вот ради такого вида. Кстати, на Девичью башню подниматься только зря выкинуть деньги, с неё открывается самый скушный вид Ну вот и всё, пора выдвигаться и вызывать такси Маленький скверик с фонтаном напротив кукольного театра Но по пути в аэропорт мы делаем последнюю остановку Изменено Суббота в 18:17 пользователем AlexP 21 Цитата
AlexP Опубликовано Суббота в 18:22 Автор Жалоба Опубликовано Суббота в 18:22 Нет, не ради кружек ))) А чтобы посмотреть архитектурный шедевр - Центр Гейдара Алиева, спроектированный великой Захой Хадид. Я давно являюсь поклонником её творчества и мечтал его увидеть. К сожалению, половина здания огорожена, но и оставшаяся половина позволяет насладиться смелосью замысла, плавными формами, необычными изгибами здания. Кажется, что это шёлковый платок, небрежно брошенный и застывший причудливыми складками. Внутрь заходить нет времени, оставим это на следующий раз. Вообще немало ещё осталось посмотреть в городе, так что возвращатьс точно сюда будем. 22 Цитата
AlexP Опубликовано Суббота в 18:34 Автор Жалоба Опубликовано Суббота в 18:34 И тут же напротив безликие стандартные дома Вот теперь точно в аэропорт ))) Доезжаем очень быстро под болтовню водителя (снова оказался земляком - жил и работал в Москве, вернулся пару лет назад), проходим все процедуры в небольшом аэропорте и улетаем в Москву В заключение могу сказать, что Азербайджан мне понравился. Чисто, спокойно, дёшево и доброжелательно. Что ещё нужно для хорошего отдыха? Пожалуй, ещё горы и они у нас будут в следующий раз ))) 19 1 Цитата
Елена Опубликовано Суббота в 19:25 Жалоба Опубликовано Суббота в 19:25 Алексей, спасибо большое за рассказ! Как всегда четко и ясно. Может все таки найдешь время, чтобы рассказать нам о других ваших похождениях? Хотя бы фотоотчет сделать? Пусть это будет не быстро, понемному, хотя бы раз в неделю. Мы будем очень рады! 4 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.